Почитала много тем вроде "ненавижу мать", "моя мать тиран", "гиперопека матери" и т.д. Возникла идея создать тему, которая объединит всех нас, непростых детей непростых матерей... Давайте делиться …
Сообщение было удалено
Так при ведении дневника, в процессе формулирования вопросов, которые тебя терзают, ты сама же и найдёшь и ответы, и поддержку.
Кстати, очень полезно перечитывать свои записи. Повторные встречи с граблями (в основном, по мелочи) будут минимальны
Сообщение было удалено
я вообще была в шоке - 2 года не общались, до этого одни оскорбления, а недавно сестра (13лет) пишет мол "ты к нами зайдешь?" Оо
бегу и падаю бл.ть))))
а в долгосрочной перспективе да, на это и надеятся наверное.
Сообщение было удалено
Ну не скажи! Многие бы не решились на такой экстрим
Сообщение было удалено
Спасибо, Котя! Собссна, я сегодня высказала руководству всё, что думаю об этих людях (сама от себя в шоке) и свалила.
Работу найду как неча делать.
А вот как мужу сказать про свою очередную безработность не знааааю. Не хочу расстраивать его. Хотя он сам говорит, что из такого гадюшника как наш офис, надо бежать, теряя тапки
Сообщение было удалено
Ну раз пошёл такой разговор, то с себя и начну. У мене жеж мания величия и звёздная болезнь. Чё чекрыжить будешь? А можно в области бёдер и живота? Ну можно, можно, можно? Ну пажаааалустааа:)))))
Сообщение было удалено
А кто тут нормальный? Я уже давно советую девочкам самим применять на практике теоретические знания по манипулированию. Мамани нам с рождения демонстрировали эти мастер-классы.
Моя как-то заметила, что "стала всё выворачивать в свою пользу". Пришлось цинично ответить, что учителя были хорошие.
Сообщение было удалено
Вот именно по чуть-чуть и будут Вас направлять в нужную им сторону. Причём на столько по чуть-чуть, что Вы и сама не заметите как окажетесь в болотце.
Это как на работе кого-то особо мягкого попросят чаю заварить на весь отдел, а через полгода этот особо мягкий за весь отдел в одно лицо пашет, а остальные чаи гоняют. Разумеется чай заваривается всё тем же особо мягким.
Учитесь говорить "нет". На самом деле это не так уж и сложно. Это только первые 2-3 раза противно. А потом уже неткаешь на автомате
Сообщение было удалено
Только методом проб и ошибок. Главное, без эмоций и скидок на родство
Окрылённая, зашла на ветку, прочитала буквально последние страницы и аж расстроилась за тебя, что ты работу потеряла: думала написать тебе что то в поддержку, что то успокаивающее, жалостливое. Писала и стёрла, потому что какая на фиг жалость? Коллектив недоразвитых людишек, никчемный начальник- быdлятина, низкая оплата твоего труда, о чем жалеть?!
Да лучше поискать что то новое! Помнишь, я тебе что писала давно ещё? Летом найдёшь хорошую работу. Ты тогда посмеялась. А вот увидишь, так и будет.
Сообщение было удалено
Да нет. В России как раз культура такая, что принято радоваться и быть в хорошем настроении.
Это мамантаки такие. Психология у них такая. Ведь когда доче плохо, мамо входит в роль матери Терезы и всяко успокаивает. А на деле чувствует себя нужной. Ну и удабривает чувство дочернего долга.
А когда дочери хорошо, мамантак не может/не умеет/не хочет порадоваться за дочь. Там ещё и зависть просыпается. И злость. Что дочери хорошо. А вдруг дочь в этом настроении добьётся чего-то бОльшего, чем мамо? Станет уверенной в себе, успешной. И в конце концов найдёт в себе силы сепарироваться от маман.
Поэтому мамантак стремится, чтобы дочери было плохо. А рядом всегда будет "понимающая, любящая и заботливая мамуличичька, которая успокоит и уму-разуму научит".
Сообщение было удалено
Привеееет!
Спасиб за поддержку. Но я и не расстроена ни разу. Разве что только озадачена как мужу об этом сказать. Расстроится ведь:((( Хотя, скажет, что этого и ожидал в свете последних вестей с полей.
Одно радует, что я только что из отпуска:)))
Ещё раз спасибо! А лето да, самое оно для поиска работы. Сегодня смотрела вакансии. И столько дельных предложений есть, что аж не знаешь куда писать-звонить
Сообщение было удалено
Да, ты права, я не подумала. Я сама же могу найти ответы на свои вопросы. Это всегда так бывает, когда напишешь, а потом читаешь, то как бы со стороны смотришь и уже по-другому ситуацию воспринимаешь. Ты гений, Окрылёнка! Не зря тебя тут профессором завеличали. Спасибо!
Сообщение было удалено
Ну тут как говорится, мечтать не вредно
Про себя щас вот вспомнила. Навеяло недавней встречей с мамо. Была в гостях у родителей, когда сын был маленьким, он хныкал, было ему около года где то, резались зубки. Он у меня уже заснул на руках, мы с мужем собрались ехать домой. А в гостях был наш родственник, очень богатый тип, и моя Маман перед ним жутко лебезила, вот не знаю зачем, честно. И она говорит- ну отвезите его домой! я говорю- он живёт полностью в противоположном направлении от нашего дома, у меня ребёнок плохо себя чувствует, какие катания?! Она начала на меня давить- его нужно отвезти, что же люди скажут, что мы его даже домой не отвезли?!
И мы повезли его на другой край города, ребёнок плачет, мне нужно его кормить, муж психует...
Я вот сейчас думаю, какого лешего я боялась ей слово поперёк сказать?! Все равно хоть расшибись, мы всегда будем худшими дочерьми.
Когда в следующий раз мы были у них в гостях и там снова был родственник и маман повелела его отвозить, я как рявкнула- тебе надо, ты и вези! У меня другие планы! Это ты сидишь дома, а у меня ребёнок, работа и дом и все на мне, так что не надо мне отдавать распоряжения! С тех пор наши отношения окончательно сошли на нет, но по крайней мере она поняла, что не сможет на мне ездить.
Ещё был момент, когда она тыкала мне тем, что мой муж, тогда 26летний парень, зарабатывает не так, как она хотела бы. А я вообще, работаю не по специальности. Я её быстро осадила вопросом, а чего она собственно САМА добилась? Родила и сидела дома. Так это достижение отца, что он так сумел семью содержать. А у неё то с чего такое высокомерие и мнение о себе, как о княжне?
Так что моя мать это смесь матери Облака, Окрылённой и Хвостика. Отвратительная смесь, скажу я вам.
Сообщение было удалено
Да какой там экстрим. Это наверное так кажется когда давно сидишь на насиженном месте и Америка это где то далеко и люди балакают непонятно. Весь экстрим заключается в том чтобы выучить язык. Вот и всё. Как только начнёшь балакать "по ихнему", всё становится очень просто. Не знаю, для меня это не было экстримом вообще. ;) Ну может Гаст отпишется, что для неё было экстримом. Облако тоже тут обитает, может и она вставит 5 копеек.
Сообщение было удалено
Вот именно, была бы шея-хомут найдётся. Так что ты ещё выберешь себе работу и поближе к дому, и с нормальным коллективом и заработком. Отдохнула и с новыми силами ищи работу.
А мужу своему объясни что да, вот щас сложности такие получились, но это временные проблемы. Думаю, он поймёт что у тебя просто не было другого выбора. Адекватный же мужик вроде?)
Сообщение было удалено
Ты же такая сообразительная девочка, что сама находишь ответы на свои же вопросы!
А "профессором завеличали" это уже слишком. Угу. Профессор. Кислых щей. Стареющая (по российским меркам) безработная (уже полдня) тётка с детьми, которая засядет у мужа на шее и ночами умничает на бабских форумах, поднимая свою самооценку:))))))))))))
P.S. А дневник веди. И перечитывай. Реально помогает где надо смолчать и помогает избежать большинства повторных граблей
Сообщение было удалено
Ну ты ваще! Даже начальству высказала что о них думаешь. Да у тебя должно быть облегчение огромное. Как много работников, которые хотели бы быть на твоём месте: которые хотят высказаться, ты себе не представляешь! А они сидят, помалкивают в тряпочку. Я тебя понимаю насчёт мужа, ясно это его расстроит в какой то степени. Но если ты быстро найдёшь работу, то это не должно быть ни малейшей проблемой. Я бы тебе посоветовала может ориентироваться на какие то места, где всё более-менее стабильно. Там где ты работала, это просто соковыжималка. Им чихать на вас, работников, им нужны клиенты и их деньги, а вы так, отработанный материал. Поищи что то более стабильное в приличной организации.
Сообщение было удалено
Поведение твоей мамо неудивительно. Тут вообще мало чему уже удивляешься.
Молодец, что тогда поставила мамо на место!
А смесь реально гремуча гремучая...
Сообщение было удалено
Так я уже и сама хотела предложить. Пока я тут со скальпелем сижу, Медведю жду, может кому то нужно ещё что то отчекрыжить, во всяких ненужных местах? Животик там подправить? Я конечно больше специалист по мозгу, но и другие места могу отрезать если что. Вон Медведя как узнал, что ему мозг тут хотят отчекрыжить, сразу перестал появляться, понял какие кровожадные женщины тут сидят. Испугался поди. ;)
Сообщение было удалено
И тем не менее, многих останавливает же что-то с переездом в другую страну
Сообщение было удалено
Интересно, все токсимамани заискивают перед более богатыми/властными людьми? Пусть даже в ущерб собственным детям? Если да, то почему, профессор?)
Сообщение было удалено
Ой, Котя.... Я своё уже отмолчала в тряпочку на три жизни вперёд. Как вспомню на первой работе как начальству надо проораться, тут же меня вызывают. Придираются по выдуманному вопросу и "началось в koлxoзe утро...". А я как дурро стою и обтекаю. Тьфу, прям аж противно вспоминать.
А сейчас вот реально собой горжусь. Высказала всё кратко и вежливо. Не в стиле мамо-правдорубки М.
На самом деле ещё в отпуске подумывала о поиске более спокойного местечка. А то эта банка со скорпионами уже утомлять начала. Хотя, это было понятно с самого начала. Я и пошла-то туда, потому что ничего другого не было. Сейчас уже проще найти, ттт.
Муж поймёт. ИМХО, он уже сам ждёт когда я скажу ему об этом
Сообщение было удалено
Ну да, безработная аж целых полдня. :) Не тушуйся, жизнь она такова, никогда не знаешь где и что подвалит. Это тебе говорит человек, который прошёл через 12 кругов ада поиска работы (ну или сколько там этих кругов?). У меня была просто жесточайшая ситуация с поиском работы, я этого не пожелаю никому, особенно тебе или другим обитателям нашей ветки. Я пережила просто настоящий кошмар, когда меня нигде не брали, я никому не была нужна. Знаешь как я себя при этом чувствовала? Надеюсь не знаешь. У меня первый раз за всю мою жизнь начался настоящий депрессняк. Всё казалось в чёрном свете, когда я получала отказ за отказом. Дома был муж, который смотрел на меня таким взлядом. Я даже не могу его описать, смесь призрения и недовольства. Его раздражала моя неспособность найти работу, а я ничего не могла поделать. В общем ужас ужасный. А у тебя всё таки более менее понимающий муж. А я почти год искала да ещё при нелюбящем меня муже, которые так и ждал когда я уже что то найду, чтобы он мог со спокойной совестью от меня свалить. И него уже всё горело внутри: хотелось 18-летнюю девочку в постель, а тут сижу я, престарелая 38-летняя тётка, надоевшая ему до чёртиков. Говорю же ветку даже тут создавала. Слава богу нашлись замечательные люди, в их числе Облако, она тогда была на той ветке. Там я с ней и познакомилась. Я ей и тем другим женщинам бесконечно благодарна, они меня просто за уши вытащили. Мечты сбываются! Я тебе это точно могу сказать.
Сообщение было удалено
Потому что они жуткие трусихи. Неуверенные в себе закомплексованные тётки, которые не могут сами за себя постоять.
У них какое-то патологическое раболепство перед власть имущими, более богатыми и влиятельными, чем они сами. Вот другие дети боялись бабайку, а меня в детстве пугали спецслужбами:)))
Равновесие мамантаки восстанавливают, гнобя своих дочерей.
Это я поняла, когда смотрела один фильм. Там один из больших руководителей крупной корпорации частенько ходил к даме нетяжёлого поведения, которая его связывала и била. Кстати, фильм смотрела вместе с мамо. Мамо всё возмущалась как чел до такого дошёл.
Сообщение было удалено
Кот, да ты ваще человечище! Столького добилась САМА. И с мамо справишься!
Спасибо за поддержку!
Я и не переживаю особо. Знаю, что всё наладится. Надо всего лишь мозг включить и джоупу от компа поднять. Щас пару дней побалдею на хозяйстве и обязательно найду что-то поспокойнее:)))
И я читала ту твою тему. Даже чего-то писала в поддержку. Рада, что ты сумела выкарабкаться и даже подняться. И с мамо справишься. Куда ж ты денешься с подводной лодки?:)))
Сообщение было удалено
Ну это же не просто так: взять и переехать. Виза нужна. Её не каждому дают. Только невестам, студентам (временно) или по работе. Но работа у тебя должна быть супер редкая, по которой не найти нигде специалистов. Ясно что второй и третий вариант были для меня закрыты. Оставалось только стать невестой. Ну можно ещё беженцем прикинуться и пойти по церковной линии, но я об этом вообще ничего не знала и не знаю как это делается. Я никогда и не надеялась уехать в Америку. Я думала это бред какой то. А потом всё стало более и более реальным: сначала появился мой будущий муж, мы с ним стали переписываться, их там, к слову, было много, для переписки. Потом все исчезли и мой будущий муж тоже. Не осталось никого. Я подумала: ну и ладно, всё равно это была какая то бредовая идея, ехать куда то к чёрту на кулички, буду жить где и жила. То есть я даже не расстроилась ничуть: закончилась переписка, все мои женихи исчезли, испарились, как будто их и не было. А через полгода он почему то снова объявился (мой муж), написал, что у него был сломан комп (наврал наверное, но это неважно). Мы с ним стали переписыватья. Он уже хотел приехать, но всё откладывал и откладывал, всё это длилось полтора года. Я уже потеряла надежду что он когда-нибудь приедет, но почему то всё равно продолжала с ним переписку. Потом я потеряла работу, у меня не было денег, мать меня отлучила от стола. Кидалась на меня драться если я вдруг что то из холодильника съела, например кусочек колбасы. В общем всё было очень плохо. Но он в конце концов приехал, сделал мне предложение и я переехала сюда. А дальше вы знаете. ;)
Короче я себя сама читаю сейчас и у меня волосы на голове встают дыбором: насколько мне плохо было жить с матерью, это был какой то ад. Мой муж был спасением. И хотя он был не самым лучшим мужем на свете, но после всего того что мне сделала мать, он мне казался ангелом, моим спасителем. Она меня загнобила окончательно. Но после того как я уехала, она стала такой милой и понимающей женщиной, мы с ней по телефону часами беседовали, обсуждали мои радости и проблемы, много чего. Она мне казалась самым близким мне человеком на свете, поддерживающим меня, по крайней мере морально. На самом деле за всей её "милостью" был обычный цинничный расчёт: чтобы я не вернулась назад и не заняла комнату, в которой уже жил мой брат. Она всеми правдами и неправдами уговаривала меня здесь остаться. К слову, я и сама не жаждила возвращаться назад, так что мы с ней были на одной волне: она со своим расчётом, я тоже не хотела возвращаться. Короче, полная идилия. Но на чём она строилась? На расчёте! На расчёте квадратных метров! Вот и всё. В этом вся моя мамо.
Сообщение было удалено
Ну и замечательно, раз муж поймёт. Это самое главное! Когда у тебя есть поддержка, это совсем другое дело и силы и увереность появляются. А с ним можно и шар земной перевернуть. У меня этого к сожалению не было. Приходилось крутиться/вертеться как умею.
Сообщение было удалено
Ты читала мою ветку про работу?!!! Офигеть! Там были такие пиз.до.страдани.я, как сейчас принято на нашем форуме выражаться. Я сама от себя фигею. Там такой бред был написан, но многие люди поняли и поддержали. Я этим всем людям желаю безграничного счастья. Они реально мне помогли. А когда я кому то желаю счастья, оно всегда сбывается, я это уже заметила в жизни. Те люди, которые что то сделали мне плохо, оказывались в такой каке, что и не передать, а тем кому я искренне от всех души желала счастья, все в шоколаде. У меня очень при очень сильная энергетика. Она как ядерный взрыв, но куда я её направлю, туда она и идёт. Я ещё раз хочу пожелать тем женщинам огроменного счастья в жизни, те кто помог мне тогда на той ветке про работу! Пусть они меня и не помнят уже, но моя энергетика до них всё равно дойдёт.
Сообщение было удалено
Сказать честно с мамо труднее справиться. Она хитрая, издалека заходит. Добиться успехов в карьере не то чтобы легче, конечно же трудно, то это как бы более прямолинейно: ты вкладываешь усилия, они окупаются (ну рано или поздно). А мамо зверь другой породы, хитрый, жестокий и беспощадный, самое главное ты и не подозреваешь его в этом. Но она просто очень жестокая женщина, хотя прикидывается, и иногда и на самом деле является, вполне себе беззащитной женщиной. Тут всё трудно, тут вовлечены эмоции, чувства, внушённые программы. С этим зверем, по имени "мамо" не так то уж легко справиться.
Девочки привет! Как все? Надеюсь, в добром здравии! Почитаю что нового)
[quote="Окрылённая" message_id="57043862"]Счастливая женщина ....
Интересно, все токсимамани заискивают перед более богатыми/властными людьми? Пусть даже в ущерб собственным детям? Если да, то почему, профессор?)
Потому что они жуткие трусихи. Неуверенные в себе закомплексованные тётки, которые не могут сами за себя постоять.
У них какое-то патологическое раболепство перед власть имущими, более богатыми и влиятельными, чем они сами. Вот другие дети боялись бабайку, а меня в детстве пугали спецслужбами:)))
Равновесие мамантаки восстанавливают, гнобя своих дочерей.
/quote]
Да, согласна. Может потому что рабство у них в душе - они так и жестоки. К тем, кто в их власти ( к дочкам). Все ж помнят, что нет хуже господина, чем освобожденный раб (ну в нашем случае не освобожденный, а скорее получивший власть - над собственным ребенком).
[quote="Kot" message_id="57043925"]Окрылённая
Потом я потеряла работу, у меня не было денег, мать меня отлучила от стола. Кидалась на меня драться если я вдруг что то из холодильника съела, например кусочек колбасы. /quote]
Да-да, знакомо. Кто не работает, тот не ест (мамо правда при этом может не работать - как в моем случае, но не ест почему-то доча))) Почитала выше СЖ, вот мне кажется, что моя мамо - комбинация из мам СЖ и Кота + религиозная мама Керри из фильма по одноименной книге Стивена Кинга))) Ну если схематично.
Сообщение было удалено
Не подвиг, но реально нелегко было. Особенно знание языка. Мне было легче Коти, т.к. муж и дети были со мной, но и тяжелее, тк ответственность за детей и переживания за мужа тоже были. Непросто. И когда стереотип воспитания детей ломается под местный, когда ты как недоразвитая говоришь. Дома то мы по-русски, с одной стороны проще, с другой в мозгах полное раздвоение бывает)))))))
А вот смотрите, проблема у нас с мамантаками больше чем с немцами))))
Сообщение было удалено
Кот, в итоге-то ты преуспевающа. я женщина, загорающая по Гавайям, а твоя мамо-дочкозависимая вампирша, которая мучается ломкой от того, что доча взбрыкнула.
И всё, что есть у тебя сейчас, ты заполучила только благодаря своим усилиям и стараниям.
P.S. Вот я в своё время послушалась мамо и не поехала невестой в ваши края.
Сообщение было удалено
Лидия, вот эти слова просто в рамочку и над столом. Хорошо вам Окрылённая написала. Думайте об этом) Учитесь думать об этом) А мамо должна стать на десятом месте, как бы она вас там не приучила - мамо это святое, главное это мамо, даже если тебе на улице дали конфетку, ты должна принести ее маме...
Сообщение было удалено
Да всем вам, дамы, было тяжело. В чём-то. Конечно, где-то было и проще. В любом случае, вы - молодцы!
То, что у тебя с немцами проблем меньше, чем у нас с мамантаками, так это только потому, что среди немцев процент неадеквата типа наших мамо крайне мал.Да и потом с любым неадекватным немцем ты не будешь носиться так плотно как с мамо, не так ли?
Сообщение было удалено
Девочки, осмелюсь предположить, что Костя по-английски - Константин))) Кто смотрел фильм Константин - повелитель тьмы с Киану Ривзом? Constantine, 2005
Сообщение было удалено
Кот, я вот смотрела фильм Джой - Joy, 2015. Про женщину, которая швабру самоотжимающаюся изобрела и наладила ее производство. С Дженнифер Лоуренс в главной роли. Там по сути о том же. Правда, ее семья ей помогала, несмотря ни на что.
Сообщение было удалено
Гаст, спасибо тебе большое за такие слова. Я глубоко уважаю тебя (на самом есть за что) и конечно мне такие слова от тебя очень приятны)
Сообщение было удалено
Конечно, читала. И переживала. Ещё тогда подумала, что у автора (у тебя) проблемы с мамо. Оказалось так и есть:(((
А свою мощную энергетику заправь огромным желанием решить эту проблему и маленькими шажочками двигайся в выбранном направлении. И верь в успех своего предприятия.
Сообщение было удалено
Из исторических книг (обожаю историю) я вынесла такую аксиому. В плане успешного ведения войны. Если хочешь победить врага - досконально изучи его. А именно этим мы тут и занимаемся уже 400+ страниц на протяжении более 1,5 лет.
И твои успехи в отношениях с мамо основаны в т.ч. и на том, что ты изучила её
3) Про белые рубашки. Я мало знаю мужчин, которые очень заморачиваются на одежде. И те, которых я знаю, мне не нравятся - очень самовлюбленные. Там тебе ниче не останется))) А он будет на Мерседесе, а ты на метро) Часто респектабельный вид мужчины - заслуга жены. Моего например в магазин затащить крайне сложно. Одеваю его я) Так вот, ну сделайте своего парня (если он вас устраивает) таким, каким вы бы хотели видеть своего мужчину. Рубашку купить можно, а вот душу не купишь - как ни банально это звучит. Начните с себя меняться, там и он подтянется. Люди в браке влияют друг на друга и перенимают многое друг у друга. Что горевать о том, чего нельзя изменить (о плохой семье) - карты уже розданы, верно? Надо как-то играть с этими картами. Удачи)
Сообщение было удалено
Привет! Мы тут по отпускам были. Ты тоже? Рассказывай где была:)
Сообщение было удалено
Варианты "нас и тут неплохо кормят" опять же бывают двух видов.
1. Действительно "и тут неплохо кормят". Всё есть. Зачем себе придумывать лишний гимор на пятую точку?
2. Держат комплексы, стереотипы ну и как некоторых из нас своеобразные установки мамантаков. Типа как у меня было. Рассказы про ручную синицу и небесного журавля. И страх, что как же я так без мамо и её тёплого крылышка смогу что-то добиться, раз я такая инфантильная и к жизни неприспособленная. А оказалось, что "жить захочешь - и не так раскорячишься"
Сообщение было удалено
И я) Была у институтской подруге (она живет в городе на Черном море, давно звала) - классно провели время) Там была подольше) И были с мужем заграницей, но недолго - он слава богу вырвался, сам рад) Так хорошо съездили, как в молодости (ну по ощущениям), эх!
Сообщение было удалено
Спасиб за поддержку!
Вот наверное, впервые в жизни, не переживаю о потере работы. Тем более, там ооочень некрасивая история получилась, с киданием меня. Ну да шут с ними. Не хочу даже думать об этом, хотя очень противно. Можно, конечно, в ответку нагадить. Но зачем? Лучше я это время, силы и нервы потрачу на более нужные дела.
А острая необходимость в работе... Не сколько для дохода мне это нужно, сколько для себя. Мне просто нравится работать. Вот как тебе кайф НЕ работать, так и мне в кайф работать. Видимо, это руководство поняло. И поняло, что я не буду джоупу рвать за идею, а пошлю всех лесом. Что, собссно, и получилось:)))
Не жалею о своём решении. Неприятно, это есть. Но думаю, что не стану заниматься самокопанием. Буду искать ещё что-то. Ну и с вами позитивом заряжаться. Хотя тема, мягко говоря, не самая позитивная.
Сообщение было удалено
Согласна. Есть такие люди, у которых прям патологическая жажда власти. Вот откуда это? Неужели от рабской психологии?
Сообщение было удалено
ППКС! А для моральной поддержки напомню такой факт, что даже при самом паршивом раскладе люди остаются при крупном выигрыше. Разумеется, если мозг включить.