Гость
Статьи
Ваше детство было …

Ваше детство было бедным? Вы смогли повзрослеть или наверстываете упущенное?

Ничего не видела ни в позднем СССР, когда родилась, ни в 90-х, когда училась в школе. Оба родителя лишились работы на крупных предприятиях, предпринимательской жилки не было, на новых работах их …

Автор
107 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
Гость

Сообщение было удалено

вот что ляпнули-то?
если человек будет стремиться к своей цели, иной, чем потребительство, внушенное глянцем, то он покорный?
совсем мозги вам промыли.
читали бы книги, помимо глянца и вумана.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

О, вы прямо как меня описали))) Но, собственно, что вас не устраивает-то? Я живу на полную катушку, трачусь, покупаю то, о чем давно мечтала, лопаю фрукты и деликатесы килограммами и т.д. Жизнь наладилась, берем от нее все!)

Гость

Выросла в нищете в 90-х в провинции. Нас в семье 3-е детей. Родители - инженеры на гос. предприятии. Зп, естественно, для тех страшных времен - копейки и та с задержкой 6 месяцев. Но знаете - детство было прекрасным! Меня никто никогда не обзывал и не дразнил - была отличницей и при этом пробивная и добрая (точнее, справедливая). Очень жалею, что моим родителям пришлось в такие ужасные времена детей поднимать. Мы все (я, сестра, брат) сами выучились на бюджете в Москве (все подрабатывали по вечерам (промоутерами, мерчендайзерами и т.д) с 17 лет, с 1-го курса, при чем учились в технических ВУЗах на дневном отделении). Даже язык не повернется в чем-то упрекнуть родителей. Низкий им поклон, что родили здоровыми и любили. А машины и квартиры мы все сами уже заработали. Сейчас в России такие огромные возможности для сообразительных и ловких с головой, что грех свою лень на голодное детство списывать. Наверстываю ли я что-то? Да! Но для своих родителей. С братом и сестрой даем им всё, что они тогда недополучили.

Гость
Мартина

Сообщение было удалено

Вы искренне считаете, что умение "находить компромиссы" для финансово зависимой женщины - это достижение, которому стоит завидовать? Давно я так не смеялась.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну у автора одна сторона комплекса, а у вас то же самое, просто другая сторона. Вы будете чуть не всю жизнь из трусов выпрыгивать - дабы устроить своим непутевым родителям чуть ли не саамую шоколадную жизнь . Это другая крайность (весьма классическая) у детей нищих ограниченных родителей. Причем вы будете прыгать из трусов, а они тогда ради вас не то что из трусов не прыгали , но даже и жо пу то особо не поднимали (я уже молчу о том что они даже свою бездумную е п .лю не потрудились предержать, настругали в нищету аж троих)

Гость

У меня тоже ничего такого не было( сейчас денег очень много, и я их трачу и трачу, надеюсь, скоро насыщение придет. Трачу на сумки, одежду, уход за собой, все время улетаю отдыхать. На родителей злости нет, меня не били, очень любили, ничего особо не было, но все, что было отдавали мне. Сейчас с мужем им помогаем. И жадности у меня нет. Могу подруге что то дорогое подарить просто так или оплатить отпуск со мной. У Вас травма, наверно, не потому что ничего не было, а потому что не было главного-любви мамы и папы.

Гость

Автор, я такая же...Ничего в детстве не было, потом институт, работа, нищета, каждую копейку на оплату учебы. Сейчас только только начала деньги зарабатывать. И детей не хочу. Жалко на кого то деньги свои тратить. Себе все никак не могу позволить всего того, что не взяла в детстве

Гость

А мне мама в школу сумку тканевую сшила. А так хотелось дипломат)))) Во время кризиса сами хлеб стряпали, маме как-то однажды дали зарплату пряниками. (работала кстати не в кондитерской и не в магазине). Теперь вот наверстываю - люблю в рестораны ходить, покупаю косметику-люкс, шмотки не дешевле 3-4 т.р. Короче транжира, а хата съемная. Одна отмазка у меня - "что я не заработала себе на .....!!!!" Но человек я добрый и отзывчивый в отличие от автора. Мама у меня такая и меня так воспитала.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Дамочка, вы бы язык свой змеиный прикусили. Родители, которые родили и вырастили в любви троих достойных детей, достойны самой хорошей жизни. Нищие и ограниченные родители - это алкоголики, наркоманы и др. опустившиеся люди. В 90-е люди с кандидатскими степенями стали никому не нужны. Чтобы в 90-е быть богатыми надо было воровать и спикулировать. Честные и порядочные жили, мягко говоря, скромно. Люди рожали детей в одной стране (СССР), а растить их пришлось в другой (России). Девушка же написала, что всё они заработали и теперь ни о какой нищете речи не идёт. А таким, неблагодарным крысам, как вы, лучше, конечно, вообще не рожать, ни в богатстве, ни в нищете - хоть чем-то обществу поможете.

Гость

Ну, весь кошмар 90-х пришелся, к сожалению , на то время, когда мне хотелось красиво одеваться. Родители, к их чести, давали максимум из возможного, но кто помнит то время - тут бы накормить ребенка и то хорошо :) Я все это видела и понимала, но желание то от этого не исчезало :(
Сейчас отрываюсь... Сама понимаю, что восьмая юбочка это уже лишнее, но вот так вышло - не могу себе отказать :) Иногда думаю, что в студенческие годы мне и десятой части моего нынешнего гардероба хватило бы в избытке ...

Гость

Ну и я отрываюсь, шкаф ломится, мама отрывается и также шкаф ломится)))
Она говорит тоже с дефицтом намаялась при Союзе, я намаялась также, а в 90-ых мне было 30 в начале, маленький ребенок, думаете мне одеться не хотелось, но в первую очередь ребенок

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Змеиный язык , как и безудержно льющейся овно- тут только у вас, что и демонстрирует ваш пост. Идите брызгайте своими псевдо высокими идеями где нибудь в другом месте.

Гость

К счастью, мое детство было благополучным. Фрукты,конфеты были просто в вазочке- хочешь- берешь. Единственное ограничение сначала пообедай.
С вещами тоже проблем не было. Отец был моряк.Привозил(хоть и не очень часто) и магнитофоны и джинсы и мелочевку всякую. Отдых на море, просто бабушка с дедушкой на море жили.
Дальше в жизни было по разному.И густо и пусто. И серьги карьте просто потому что понравились и абсолютное безденежье с грудным ребенком на руках и муж в командировке задерживающийся на месяц( деньги выбивал с недобросовестных поставщиков). Страна жила по всякому ну и наша с мужем жизнь тоже от богатства до нищеты скакало.
Сейчас вроде тоже слава богу. Свое большое хорошее жилье, скромная машина, средний достаток. И я себя ловлю на том что мне этого достаточно. То ли по молодости брендовых шмоток уже наносилась , то ли с годами пришло понимание что не в них счастье. Сейчас у меня есть возможность сменить бюджетную машину на что то покруче, но не вижу смысла. Удобно, бюджетно, не страшно у подъезда на ночь оставить. Покупаю обувь- качественную, кожаную, но не брендовую. Не вижу смысла переплачивать. Из брендовых сумок одна осталась и ей лет 8 уже.Ну абсолютно не тянет на покупку чего то статусного. Муж тут недавно советовался- была возможность проработать на выезде полтора года и поиметь с этого кроме основной зарплаты+ квартиру в Краснодарском крае. Но работа ответственная, нервная и тяжелая( проектирование и запуск с нуля предприятия). Подумали и решили что всех денег не заработать, что того не стоит.
Видимо действительно что то в детстве закладывается. Если было бедное- попытка добрать недополученное. Если благополучное- то более спокойное отношение к потреблению

Куртка Бейна
Гость

Сообщение было удалено

Причем тут непутевые родители? Они что - пили, гуляли, пропивали зарплату вместо того, чтобы детей кормить-одевать? Они рожали детей в стабильной экономической ситуации, имея стабильные зарплаты, стабильные цены в магазинах и сбережения в Сбербанке. Их вина, что в одночасье они остались ни с чем? Их вина, что не смогли в один день превратиться из инженеров-учителей-врачей в успешных предпринимателей? Вы таких много знаете? Еще неизвестно, как бы вы или я выпутались из такой ситуации. А лично мои родители, даже несмотря на несколько достаточно тяжелых лет, смогли мне дать столько любви и радости, даже в те годы, что я никогда в жизни их ни в чем не упрекну. И да, мне хочется чтобы они получили компенсацию за те тяжелые годы, и смогли хорошо пожить и отдохнуть.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Оставьте, им не объяснить. Тут же главное класть в рот деточке по первому требованию фрукты, конфеты, тряпки, айфоны. А если не положишь - уже непутевый родитель.

Гость

Сообщение было удалено

Вообще-то она права, у вас действительно наблюдается моральное ypодство.

Гость
Theer

Сообщение было удалено

Это в чем же конкретно? Я просто озвучила суть вопроса без прикрас и розовых слюней. Или "уродство" том что я -о боже- не оправдывают с пеной у рта, лентяев, которые плодятся, а ума детям дать не могут. Увы в наше время такая правда действительно становится, в не законна , эдаким "уродством" , потому что подросло поколение тех обделенных детей и они естественно, чисто психологически, стремятся оправдать своих непутевых родственников. Да я считаю родил детей - имей силы отрывать свою жо пу и обеспечивать этих детей В ЛЮБОЙ ситуации. А все это нытье про "стабильности в мире нет и вообще они нас любили" это знаете разговоры ни о чем (хотя вполне объяснимо т.к. наша психика так устроена это защитный механизм- все что с нами случается плохого- особенно если это плохое исходит от близких людей- мы всеми силами выставляем это в красивом свете и пытаемся найти красивые оправдания) . А чисто по голой сути и по фактам, "родители" плодящиеся без осознания вопросов будущего обеспечения детей (и не то что без осознания бууудущено обеспечения, а даже без каких то четких планов выхода из личного фин. кризиса, когда эти дети УЖЕ есть, эдакое плытье по течению с лозунгами "не ну а че мы же инженеры/врачи/ учителя/ и проч," ...) это не родители это глубоко маргинальные особи ,социальные инвалиды, которые просто и бездумно размножились (знаете как дурочки в дурке "ни че не знаю ни че не понимаю, но писька стоит") .

Гость
Куртка Бейна

Сообщение было удалено

Видимо нет. Но для статуса непутевости , не обязательно пропивать зарплату, достаточно просто НЕ ЗАРАБАТЫВАТЬ на СВОИХ же детей.

Гость

Что самое страшное эти непутевыши наплодили таких же "социальных калек" , потому что не многим удается излечится от такого "детства".

Гость

Сообщение было удалено

Можно поинтересоваться, сколько вам лет и как проходило ваше детство?

Гость
Theer

Сообщение было удалено

А можно и мне вопрос? По психологии?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Похоже, скоро мне придётся добавить в список слов(pашка, быдлo, нищeброд и т.п.), с высокой долей вероятности характеризующих человека как морального ypода, ещё и вроде бы совершенно нейтральное слово "статус".

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это на вас что ли?
На такое *****, то из вас выросло даже зарабатывать не хочется, кормитесь дети сами на подножном корму, ваши проблемы

Гость

Сообщение было удалено

Давайте попробуем.

Гость
Theer

Сообщение было удалено

Я не против)

Гость

Сообщение было удалено

Ну так... где вопрос?)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Главное потом такие родители как вы сами кормитесь на свою пенсию.

Гость
Theer

Сообщение было удалено

Ну любые (неудобные для вас) разъяснения можно пафосно окрестить "стеной демагогии" , правда суть таких "родителей" от этого не изменится, как бы вы тут не сучили ножками, закатывая глазки.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А откуда вы знаете что из меня выросло? Я смотрю ваша богатая извращенная фантазия, вам прямо таки жизнь скрашивает, ну хоть что то )))

Гость

Ишь как размноженцы закипишили ))) ну да размножаться то "надо" "патамучта фсе так делают" , а вот разгребать последующие проблемы нехоца да и мозгов на это не достаточно ))) потому что писькой то оно завсегда интереснее тыкать, чем мозгами шевелить )))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Кааак ?! Вы шо?! Онижелюбили с ними же веселобыло! Отвалите им за енто содержание таперича!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Мы уже купили в в Европе недвижимость.. Все и пусть они тут сами колотятся, квартира есть

Гость

Сообщение было удалено

Там нет разъяснений, там есть оторванность от жизни вида:
"— Мне... больно... дышать....
— Ну так не дыши, в чём проблема-то?!"© Футурама.
Кстати, судя по вашим комментариям, детей у вас не и не планируется. Может, оно и к лучшему.
И вы так и не ответили ни на один из моих вопросов.

Куртка Бейна
Гость

Сообщение было удалено

Скажите, а родители-дворяне, например, которые после революции вынуждены были переехать из хором в одну комнату и менять фамильные ценности на кусок хлеба для своих детей, - они тоже непутевые? Или те, у кого дети в голод в Украине умирали, - тоже непутевые? Или в Лениграде в блокаду? Каждому поколению выпадают те или иные испытания. И если вы думаете, что вы гарантированы от всего, всегда будете хорошо зарабатывать и всегда будете "путевыми", то вы можете сильно обжечься. Иногда жизнь склонна меняться так сильно и стремительно, что к этому не подготовишься, так что не зарекайтесь.
Меня родители родили в 1981-м году. Они могли знать, что пройдет 10 лет, и наступит такая ж.о.п.а, которая наступила? Что их накопления сгорят, а зарплаты превратятся в ничто, да и это платить не будут? Проще было представить прилет НЛО на Красную площадь.

Гость

Меня убивает вот эта молодежь и подростки, которые жалуются на суровую жизнь без шмоток и еды, очень хочется их поместить в тот период, чтобы они хрен без соли доедали и еще детей кормили

Гость
Theer

Сообщение было удалено

формулирую)

Куртка Бейна
Гость

Сообщение было удалено

Вот именно. У детей психика гибкая. Если в семье нормальные отношения, а вся проблема - только временные материальные трудности, то никакой травмы у ребенка быть не должно. А вот у родителей, которые понимают, что ответственны за семью, - очень даже может быть и травма, и депрессия.
У автора главная проблема - нелюбовь родителей или неспособность их продемонстрировать любовь детям. Тут хоть в золоте купайся, ничего хорошего не будет.

Гость

У меня тоже была тяжелая ситуация в 90-е . Нас в семье детей было двое ,вроде как любимые дети. Нищета была страшная и беспросветная,даже вспоминать тяжело ,то ,что пришлось пережить..Еды в доме кроме квашенной капусты неделями не было вообще никакой ! Вещи донашивала за старшей сестрой ,своих не было . Даже зимней шапки не было ,ходила в махеровом шарфе на голове ,постоянно простывала,болела.Про обувь вообще молчу .Что такое целые непротекающие новые и теплые сапоги узнала только повзрослев. Мама работала в больнице за мизерную зарплату ,посуточные смены. Жили все на ее зарплату.Денег никогда ни на что не хватало .Что самое интересное мой отец ,оставшись без работы даже не прилагал никаких усилий ,чтобы хоть как-то прокормить семью.Идти вагоны разгружать или киркой махать ему было в лом .Ему хотелось быть директором .Физический труд-это ниже его достоинства. Так и пролежал все годы на диване ,жалуясь,что никто ему нормальную работу так и не предложил. Но зато по его словам он нас всех безмерно любил,а это самое главное. С годами у меня прошла обида ,общаемся нормально сейчас. Но вот как можно оправдывать свою лень и безответственность любовью ? В чем проявлялась эта любовь ,если никакой заботы не было ? Даже желания менять что-то к лучшему не было((

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вот-вот-вот! Тоже самое! Но вам сейчас напишут, что он не виноват, что директором стать не вышло, это все развал союза. А то, что другие отрывали *опу от дивана, крутились, челночили, на рынке торговали, вагоны разгружали, брались за любые подработки - это пофигу, он же говорил, что ЛЮБИЛ! Это самое главное! Так вот я вам скажу - когда любят, то не говорят, а делают. В любой ситуации.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Причем про таких напишут - фиии барыхи , "наши родители были выше этого" а. га ))) именно поэтому они и сосоли уй, зато в состоянии вселенской любови ))))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Мы не были выше этого, крутились как могли и все здоровье угробили, я может мечтала о втором ребенке, да вот не вышло.. А от вас все равно толка нет, вы все принимаете как должное, поколение кровососущих, вам сколько не дай все будет мало

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы бы хоть сколько-то дали, а потом уже вопили про кровососущих. Это вы - кровососущие родители, которым нормально, что ребенок фруктов не видит и зимних сапог у него нет

Гость
Гость

Сообщение было удалено

вот соглашусь. я тоже росла в 90. родители были студентами (мама родила меня на первом курсе, папа был на втором), мотались в соседний город в университет, естественно помогали бабушка с дедушкой ,но денег особых не было. это я сейчас понимаю ,что жили мы достаточно бедно. вещи я донашивала за родственниками, ***** - праздничное блюдо. шоколадки только с зп. но я не чувствовала себя обделенной чем то. родители еще как то выкручивались и покупали мне игрушки ,кукол. до сих пор храню детскую коляску с коробом и пупса. у меня у одной такая коляска в садике была, у остальных простые трости) но все равно очень нравятся современные игрушки. у меня младшие брат и сестра. я с ними из детского мира с пустыми руками не выхожу, люблю повозиться с их игрушками)

Алё, очнись. У некоторых ещё жощще было))) Будь снисходительней к глупым людям и не думай, каково тебе. Думай теперь, каково другим терпеть твои обиды на прошлую жизнь. Это прошло, в том то и дело. Сейчас ты можешь себе компенсировать всё? Вряд ли, то время ты себе не компенсируешь. Я открою секрет: все дети. Просто некоторые считают себя умными и строят из себя взрослых. Будь добра к людям, которые добры к тебе. Вот и всё. А делать можешь, что хочешь. Ты взрослый человек, не надо унижать себя нытьём. Прости родителей и прими это с благодарностью, что ты не избалована и твой мозг не был забит той ерундой, что и у всех. А теперь ДИСКОТЭКА))))) Всё хорошо. Но на людей кидаться не надо, если они совсем не обнаглели)))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ага и даешь,все равно мало.. и еще и еще давай

Lola
Лада

Сообщение было удалено

Лада, как вы похожи на меня. Тоже тотальный контроль и мать *****. Я тоже такая же, не могу когда не контролирую ситуацию, тоже истерю на пустом месте.

Гость

Бедным. Но веселым.
Одежек и игрушек было мало, но было много хороших книг и хорошей музыки. Я не хотела бы переменить свое детство.)

Гостья
Гость

Сообщение было удалено

Прямо как про меня! Как нас много, оказывается! А я думала, что одна я в те годы была нищая-разнесчастная. А вокруг ходили нарядные, красивые барышни. А меня даже замуж не взял в молодости никто, хотя была и свежее, и чище. Вышла, когда уже на шмотки накопила.

Гость

Для этого не надо никуда идти. Эти люди сами об этом говорят на каждом шагу, типа жалуются на жизнь. " Я и белье себе купить не могууууу.... Ууууууу...."

А зачем вы общаетесь и даете себе общаться с нытиками? Ну их в баню, маргиналы были и будут всегда, это гены)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не слабоумный и психически нормальный человек ни при каких условиях не опуститься до скотского состояния, а будет преодолевать трудности.