Например, мои родители не давали сделать выбор, не давали право на ошибки, не давали право быть собой, принимать собственные решения. И сделали хуже не только мне, но и себе. Как теперь жить, я не …
Но я не говорю, что если ребенок побежит на дорогу под машину - нужно дать ему это сделать! Это другая ситуация. Он еще не осознает всех законов физики, что машина тяжелая)) Нужно начинать с самого безобидного. Мороженное на голодный желудок, дернуть кота за хвост, сьехать там, где нельзя и т.д. Иначе этот процесс безобдуманного интереса будет вечно. Алкоголь, наркотики, убийства и т.п.
Если ребенок хочет прогулять школу - пусть это сделает. Если вы будете говорить, что это плохо, дворником будешь, угрожать - ребенок воспримет ваши слова как выбор поверить в это или нет. Хорошо, когда ребенок все таки прогуляет после угроз и рассказов. Если нет - вместо знания, что это несет плохие последствия - он имеет просто веру или не верую. Когда личность не может реализовать свои желания - она чувствует несправедливость и обман, а так же личность начинает атрофироваться (все равно что не пожелаю - мне запретят или обманут), у человека перестает желать чего либо. А так же, теряет способность принимать решения. Потому, что родитель вместо того, что бы дать право выбора, получив опыт последствий - ограничивает личность одним выбором (мнением), которое он считает верным (в основном это противоположный выбор собственному. "Не повторяй моих ошибок"). В общем родитель якобы желая лучшего, заставляет поверить в то, что именно его мнение верное (как жить, нужно ли учится, кем работать...). Это как двигатель запорожца: завел, но если не накидуешь обороты, не используешь его - он глохнит), или экран смарфона: через минуту бездействия экран выключается.
Да, кажется, что родители помогают делясь своим опытом, дают возможность учится на чужих ошибках! НО ВОТ И ПРОБЛЕМА! Принятие чужого выбора - это ПОВЕРИТЬ! Кстати, человек воспринимает Веру, на уровне подсознания, как обман! Как попытка надурить его! Вера очень сложная нагрузка на психику!
ПРОБЛЕМА в том, что ребенок должен сам сделать выбор! Иначе это воспримется как сделал по вере... Лешили права выбора. НУЖНО ЗАКОНЧИТЬ УНИВЕР! А ребенок не хочет, он хочет профессионально заниматься боксом. Его Жеалние Личности - нет учебе. Если он не реализует его - я уже обьяснил что будет. А если выберет выбор родителя Учится - поверьте, никогда он вас не поблагодарит (чего все обычно ожидают через 30 лет).
Личность живая. Это как стекло, на которое падает пыль. Выключайте "спасателя", определите наконец свои травмы и перестаньте влиять на естественное развитие личности (путь которого один - делать ошибки или успехи, но следуя желанию), прикрывая эти действия, вызваны детскими травмами, масками...
Зачем родители подавляют личность ребенка?
Потому, что, например, у родителя травма "Покинутого". У него страх того, что его покинуть, бросят... с целью обеспечить максимальную гарантию того, что ребенок, да и вообще люди, не покинут его - родитель искусственно, намеренно, насильно, против воли, иногда за спиной создает условия его полезности или насильно помогают, что бы в дальнейшем надеяться и манипулировать тем фактом, что он помогал. Только тут проблема на проблеме... Помогает то он чем? Тем, что внушает или тупо насильно заставляет делать так, как он считает верным! Он предпологает, что рас он не поступил в универе и теперь жалеет - значит верно учиться. Значит необходимо любым способом сделать так, что бы ребенок закончил ВУЗ и потом был благодарен за якобы правильный бы он мог только делать по указанию родителей. Для чего? Что бы ребенок зависил от родителя! Не мог жить без родителя, что предотвратит его "уход", что бы родитель не чувствовал снова боль покинутого.
Печаль в том, что это все известно уже очень давно! Неужели родителям не интересно почитать как воспитать ребенка не травмировав его ? Нет ,они не виноваты. Это скорей неосознанные действия... Но некоторые же берут осознанно литературу и читают, и воспитывают детей, а не используют в качестве обезбаливающего от ран! Родители, что бы вы не говорили, как бы бурно не отрицали это, но поведение ребенка - это ваша работа! Если ребенок начал пить и курить в 15 лет, бьет девочек, не слушается, позволяет выражаться на вас, убивает и т.д - в этом виноваты толь вы! И бить и наказывать нужно не ребенка, а вас, за то, что отнеслись к воспитанию на тяп-ляп . Подумайте! Если ваш ребенок бьет девушек - это вы так сделали, это ваша вина! Сложно принять? Обостряшки... Вы калечите детей, а потом еще и их обвиняете в этом! Как вы можете назвать себя после этого? Вы Не играйтесь с личностями в меркантильных целях. Все должно быть естественно, вы должны лишь чуточку помогать... поглядывать что бы не было серьезных опасностей. А без вас, поверьте, ребенок выростит здоровым и мудрым человеком!
Запомните! У вас свое мнение - у ребенка свое, оно имеет право существовать так же, как и ваше! И не важно устраивает ли оно вас! Не обесценивайте его. Оно не должно вас устраивать, оно его! И вы не имеете право морального вмешиваться в процесс развития системы накопления знаний, получать опыт!
Червинский Виталий Максимович. Психотерапевт (специалист в области отслеживания эмоций, маятников эмоций, практикую терапию в вопросах "Детские травмы", " Совместимость языков любви" и " Владение своими эмоциями"
Сообщение было удалено
Какие каникулы - сегдня день пионЭрии ))). Вот малолетки и разыгрались ))))
потому что так легче ими управлять.
авторитета то нету.)))
ПОЧЕМУ???? А!??? почему большинство родителей такие ***нутые *****, черствые эгоисты???!! Почему детей не учат ни*рена, ничему??!!почему не учат жить самостоятельно???деньги зарабатывать свои???!!против этого, учись , учись , жри и спи!!!!!!!что за дол***бизм???!!!то, что человек хочет - ему запрещают, им по**й же абсолютно !!!эгоисты!!!только о своей **пе думают!!!!! чертовы грезы бл**ь!!!!!!!высшее образование им нужно, а то что "дите" в 20 лет даже пожрать сготовить не может и не знает , не видит ничего кроме дома, они плевать хотели!!!!такие родители ****ры!!!!!!они неадекватные.....адекватные родители будут учить самостоятельности, чтобы человек не сидел на шее, чтобы получилась самостоятельная личность!!
Адекватные родители не будут так трястись, отпускать куда то, постоянно орать , скандалить и звонить!!! и пихать, пихааааать куда то в институт, да именно туда, куда они хотят, даже по**р им, что у человека нет таких способностей и желания!!!не разрешать работать и жить уже отдельно!!!это дол***бы просто!!!!адекватные родители будут учить самостоятельности, будут не все строго с ором запрещать, а что то позволять, а если нет, то мягко отговорить от этого человека...не будут так опекать, потому что это чистый эгоизм и ни чего более...но это точно не любовь и жедлание добра 100%...это ... люди заботятся о своей попе, чтобы им угодно было...и все ...простите , что длинно и за мат , наболело тоже..
Сообщение было удалено
Да неправда! У меня родаки как у Автора, тоже пытались лепкой заняться. И я лет в 20 поняла, что если я когда-нибудь решусь родить, то своих детей буду воспитывать соооовсем по-другому. Ровно так и получается. Потому что я ВСЕГДА интересуюсь мнением своих детей насчёт ИХ впихиваний в институт/отмазываний от армии/походов на учебу с болезнью и т.д. Другой вопрос в том, что я обстоятельно и аргументированно объясняю почему ребенка отмазывают от армии и с температурой впихивают в институт после руганиий за двойки.
как я тебя понимаю...если хочешь поговорить об этом пиши мне на почту eviel@bk.ru
Меня постоянно унижали, всё запрещали, разрешено было только учиться на отлично и делать дела по дому. Иногда гуляла, хотела пойти на секцию спортивную, но там где мы жили ничего не было, да и меня всё равно не пустили бы. Гнобили меня, говорили что я страшная, глупая, били иногда. В 9 классе при большой школьной нагрузке принесла две 4 в четверти, так меня на год наказали дома сидеть и телефон отобрали. Но нагрузка действительно у нас была большая в школе. О мальчиках и подумать было нельзя, мысли должны были быть только об учебе. Летом 9 класса я взбунтовала и уехала с подругами на дачу на ночь, так они меня ездили искать туда, но не нашли. Что было потом страшно рассказывать. В итоге, я сдалась. Весь 10 и 11 только сидела дома, делала уроки и т.д. Такое издевательство повлияло на меня и в отношениях со сверстниками, меня можно было легко обидеть, унизить, я была жертвой, очень страдала. То есть и дома и в школе был абьюз. Помню, как каждый раз я не хотела после школы идти домой, а утром не хотела идти в школу. Даже не знаю, где мне было легче. Наверно нигде. А в нашем поселке и пойти было некуда. Жили мы не то чтобы очень, но в общем бедно. Никаких особых поездок, никаких развлечений, еду от меня прятали. Всё детство шантажировали меня тем, что заведут второго ребенка, я так этого боялась, потому что не знаю, на какие деньги мы бы вообще тогда жили. У моих родителей было и есть четкое убеждение, что они меня родили, свой долг выполнили, а всё остальное их не волнует, они меня родили-значит, я им теперь должна. Были убеждены, что бедность не порок, и только бедные, нищие люди могут быть честными. Все их развлечения были телевизор, выпивка, секс и гулянки с друзьями. Но я им была нужна как домработница, при таком отношении они еще и вдалбливали мне мысль, что раз они родители, они святые, я им должна. Если бы в своем детстве я знала, что это ненормально, то наверно обратилась бы в службу опеки или в детский дом.
В итоге, после школы я поступила в мгу. Выбранный факультет мне нравился, но опять так много учиться я не хотела еще 5 лет. За всем этим их отношением я пропустила какие-то важные фазы взросления, то есть очень долгое время меня не интересовали и мальчики-мужчины, ни сытая жизнь, то есть я была полностью униженным человеком, который даже не мог и подумать о какой-то свободе, независимости, своих желаниях. Жить так как я хотела мне не давали, в итоге после 3 курса я ушла из университета, хотя если честно хотела уйти еще на 1 в сентябре. Честно сказать, я на каком-то глубинном уровне хотела убежать от нашей бедности, но я этого не осознавала. Внешность у меня была очень хорошая, я высокая, худая, я в принципе с детства хотела стать моделью, но сказать об этом кому-либо боялась. Меня тогда наверно вообще убили бы. После того, как я бросила университет, я какое-то время работала. Потом, в 22 года пошла на кастинг в лучшее модельное агенство Москвы, они брали меня, но через какое-то время я ушла от них, потому что боялась реакции этих извергов, они бы засмеяли меня, начали унижать и т.д. После этого работу я бросила, впала в депрессию, поняла, что жить той жизнью какой я хочу, мне не дадут, а жить как мне указывают с постоянными унижениями я не хочу, и я засела дома, ушла с головой в виртуальный мир тв и компьютера. Почему-то на тот момент в моей голове жила мысль, что родители-это святое, раз уж я родилась в этой семье, значит, должна всё терпеть, я же не могу не общаться с родителями. Никакой личной жизни, никаких путешествий, никаких развлечений, ничего приятного и хорошего не было в моей жизнь все 25 лет. Мне ничего не разрешали, меня не научили радоваться жизни, меня унижали, на мне вымещали свои неудачи, для моих родителей я была как пылесос, как какая-то домашняя утварь, которая просто выполняет свою функцию, которую можно просто подойти и пнуть.
Я- единственный ребенок, кроме того, единственная внучка у точно таких же бабушки и дедушки по отцовской линии, которые живут в через дом от нас. То есть всё детство, юношество и часть взрослой жизни на меня было вот такое давление со всех сторон. Кроме того, моb бабушка и дедушка убеждены, что я должна навещать их минимум 2 раза в неделю и развлекать их. Мать не хочет отпускать от себя, так как ей так удобно, ей так нравится. Половины я здесь даже не написала. В итоге, к чему всё это меня привело? Мне 25 лет, у меня нет ни работы, ни малейшего опыта в личной жизни, нет друзей, нет никакой своей собственности. У моих родителей стоит пустая квартира, которая несколько лет назад досталась им от пожилой родственницы, так даже квартиры им для меня жаль. Печальнее всего, что по итогу я абсолютно неуверена в себе, убеждена, что я никому не нужна, не могу никому понравиться и т.д. Очень растроена своей жизнью, плачу каждый день. Всю жизнь меня где-то очень глубоко терзала мысль, что может всё это неправильно и так нельзя относиться к своим детям, но только сейчас я четко это осознала. По итогу, у меня нет никакой любви к ним, я их ненавижу, они сгубили моё детство, моё юношество, мою молодость. В этой депрессии на нервах у меня начались очень серьезные проблемы с кожей, в нашей глуши нет дерматолога, да и денег на поездку к врачу у меня не было. Сейчас, в 25 я выгляжу как 40летняя с морщинами под глазами от слез, сухой кожей и огромными высыпаниями. Каждый день боюсь смотреть на себя в зеркало, так как просто не узнаю себя. Даже в этом мои родители не захотели мне помочь. У меня словно прошла половина жизни, а я еще даже и жить не начинала, не жила совсем. Так грустно и обидно за все эти 25 лет, за что, почему весь этот ужас случился в моей жизни. Сейчас действительно больше всего жалею о том, что в детстве не пожаловалась в органы опеки, в детском доме мне было бы гораздо лучше. Ненавижу их.
Сообщение было удалено
прям моя мамаша! даже инвестировала в мое иностранное образование и сейчас требует отдачи родительских долгов и дивидендов.
то есть и дома и в школе был абьюз. Помню, как каждый раз я не хотела после школы идти домой, а утром не хотела идти в школу. Даже не знаю, где мне было легче. Наверно нигде. А в нашем поселке и пойти было некуда. Жили мы не то чтобы очень, но в общем бедно. Никаких особых поездок, никаких развлечений, еду от меня прятали. Всё детство шантажировали меня тем, что заведут второго ребенка, я так этого боялась, потому что не знаю, на какие деньги мы бы вообще тогда жили. У моих родителей было и есть четкое убеждение, что они меня родили, свой долг выполнили, а всё остальное их не волнует, они меня родили-значит, я им теперь должна. Были убеждены, что бедность не порок, и только бедные, нищие люди могут быть честными. Все их развлечения были телевизор, выпивка, секс и гулянки с друзьями. Но я им была нужна как домработница, при таком отношении они еще и вдалбливали мне мысль, что раз они родители, они святые, я им должна. Если бы в своем детстве я знала, что это ненормально, то наверно обратилась бы в службу опеки или в детский дом.[/quote]
Анастасия, прочитала вашу историю и мне Вас искренне очень жаль. Вы ни в чем не виноваты и действительно жертва. Но из этой роли надо выходить, как и мне. Вам только 25, а Вы уже проделали огромную работу над собой, а именно Вы поняли все причины Ваших бед. Это действительно большой эгоизм и самое настоящее предательство со стороны Ваших родителей. Таким родителям никто ничего не должен. Ваша задача наладить свою жизнь и восстановить свою психику. Это надо делать вдали от недородителей. У меня такие же уроды, только детство у меня прошло в постоянных побоях. Тоже в 33 ни кола, ни двора, ни отношений. Вы можете устроиться на какую нибудь нетрудную работу и поработать с психологом? Вам надо восстановить свои ресурсы, а потом уже покорять другие вершины.
Сообщение было удалено
Ля, теть, есть такие взгляды на вещи , которые иногда выстраиваюсформировано всей жизни, ПРИНЦИПЫ . Не обязательно рожать ребёнка для того чтобы убедиться в том, что я буду любящей и хорошей матерью. Да, к каждому ребёнку нужен разный подход, но я воспитание в целом у меня уже сформировано. Так что закрой хлеборезку
Почему вы такие злые? Будьте добрее к людям !
Что бы я сделала? А я бы на месте многих родителей не впихивала бы силком своего ребенка в институт, лишь бы было высшее, не выносила мозги про недостаточно хорошие школьные и универские оценки, не заставляла бы его ехать на учебу, когда у него плохо со здоровьем. И вообще способствовала бы развитию отдельных способностей, не пытаясь слепить вундеркинда. Научила бы самостоятельности, научила бы добиваться своего и не опускать руки, объясняла бы ошибки и давала бы иногда ошибаться, не гнобя при этом.
Эх, ваши бы слова да богу в уши
вы просто оправдываете свою лень тем, что родители Вас подавляли. Была бы у Вас сила воли и мечта, никто бы просто так Вас не подавил. Да родители не идеальны, т.к. они - люди, такие же как и Вы. Но пора уже отцепиться от них и сделать что-то в своей жизни
За мою малейшую инициативу меня жестко били ремнем, до 15 лет.
Это как? Не давали н а р к о т у есть? Не давали в ночном клубе т р а х? Не давали быть вечным студентом, альфонс ом, сидеть бесконечно на шее? Если у мамочки серьёзные проблемы ( жилищные, с алиментам), то молва ловко её записывает в токсичную мать. И вместе с психологами обвиняет эту мамочку во всех проблемах вселенских..
Если родители (бабушки. Дедушки, братья, сестры, папа) в п о п у целуют мамку и все прихоти её исполняет, то общество называет её доброй. Не справедливо, господа.
Тот же самый вопрос