Возможно,это больше вопрос для психологов,но все же.Сколько семей,где родители (как правило мать) вместо разумных объяснений и выходов просто орут на ребенка ,вдалбливают психологию нищеты :"у нас нет …
Сообщение было удалено
Бедные мужчины ненавидят женщин, всех - и жен своих, и матерей, и дочерей. У них проблемы с головой насчет восприятия женщин. Страх про.ституток у него из-за того, что денег на них не хватит. Бедным мужчинам женщины (глупые) достаются бесплатно.
Жили очень бедно в 90-е и до 2013 примерно, я 89 года рождения. Последствия были только когда начала получать прилично - скупала шмотки пакетами, особенно джинсы которые мне в детстве не покупали, накупала по полбагажника, половина портилась. До сих пор не могу в рот взять картошку, макароны- исключения только в походе из общего котла, а мясо не принимает желудок видимо с детства переваривать не научился. По шмотка с ума сходила год, потом поняла что главное работать хорошо , не воровать и не косячить особо и никто ничего уже не отнимает и что джинсы можно в любой момент по необходимости купить
Сообщение было удалено
Золотые слова
Сообщение было удалено
Слово в слово про меня. Мать родила меня от алкаша, ну он хоть симпатичный был, по фоткам-то...я не совсем страхолюдина. Жили вдвоем с иаман, колбаса по праздникам, обстановка в квартире из глубокого совка, в школе дразнили за одежду. Выросла с кучей комплексов и злобой на весь мир. Детей не хочу. Всем, кто напишет "таким лучше не плодиться" идите на три буквы.
Сообщение было удалено
И у меня так же....мне физически плохо тратить деньги....высчитываю каждый цент, каждую незначительную.выгоду....
а мне всегда говорили, что только то ценно, что заработано потом и кровью, и почему то я теперь не ощущаю себя достойной счастья, не верю что могу комуто понравится. еще постоянно ставили в пример других детей, в итоге плакала изза четверок часами, первую тройку получила в 7 классе, плакала весь день. Теперьэто кажется смешно, но установка осталась, что счастье надо заслужитть. незамужем, детей нет, комплексы изза внешности, и не только
Я жила средне. Не бедно, но и не богато. Было не много игрушек, но мне было достаточно и ещё была иногда вкусная еда. Не было крутого телефона, дачи, машины. Из-за этого в школе меня засмеяли. Но теперь я выросла и у меня хорошая зарплата, все мои одноклассники выросшие в богатых семьях работают: кто дворником, кто уборщиком. Ибо у них не было стремление что-то делать.
Сообщение было удалено
У меня было тоже самое((
Меня тоже все детство старались пригнуть родители, сломать характер, мать постоянно била ни за что. При всём этом денег не было, питались супом из картошки и макарон, курица-еда для особых праздников, одевалась в основном в обноски родственников, одежду дарили вместо подарка. «Я не дочь миллионера», «я деньги не печатаю», «дороговастенько», «мы на подсосе в этом месяце»-пишу это и аж плохо становится. При этом мама почти не работала, только отец. Запомнила как к нам лет в 5 однажды пришла мамина подруга с сыном, он взял нашу коробку с игрушками, поковырялся и сказал «понятно, нормальных игрушек у вас нет». Как меня это тогда укололо! Или в 7-8 лет подружка ругалась со своей мамой, не хотела надевать ношеную вещь, а ее мама ей говорит прямо при мне «а вот (мое имя) часто в обносках ходит и ничего!». Родителей вечно было жалко до слез, из-за этого не просила никогда и ничего, отказывалась от лишнего мороженого, от аттракциона в парке, попросить нормальной одежды и мысли в голове не было! Выросла и чувствую, что даже в дорогих шмотках чувствую себя бедной, замарашкой, недостойной нормального общества, хотя круг общения вполне приличный и состоятельный, наверное никто и не догадывается о моих чувствах. Запомнила случай как подруга замёрзла и взяла у меня кофту. Так вот на ней кофта выглядела дорогой и приличной, а я себя в ней чувствовала жалкой и маленькой, и так со всеми вещами. Хорошо хоть муж из другого теста, с нормальным детством и воспитанием, может переучусь когда-нибудь.
Какой кошмар... У нас куриные лапы папа варил нашей собаке-дворняге, и я переживала, что приходится кормить собаку этой дрянью, на хорошую еду денег нет. А оказывается, даже люди это ели. И это не блокадный Ленинград, это такие близкие 90-е...
Мы всегда жили скромно, у нас не было никакого блата, родители все получали честным трудом. Но не припомню времени, когда мы голодали. Овощи, куры и
яйца всегда были свои, может, поэтому. Читаю сейчас некоторые посты - и как будто другая реальность... Надеюсь, никогда подобное не повторится в вашей жизни.
А в Китае куриные лапы считают очень вкусной едой! Иногда в кинотеатр берут вместо попкорна )))
Проживших свое детство в СССР - у половины такой комплекс. Нам насаждали: главное в человеке скромность, по одежке встречают, ты только о тряпках думаешь. Как вспомню(
А сейчас, в этом и состоит, ну лично мой, кризис среднего возраста, когда насаждали все детство - деньги не главное, а жить приходится в эпоху капитализма, где деньги - практически всё)))
Страшно аукается.
"Если у вас в детстве не было велосипеда, а сейчас есть Бкнтли, то все- равно у вас в детстве не было велосипеда"
1) Вечно чувствуешь себя неудачницей на чужом фоне. Пока заработаешь на поездку по Золотому кольцу, ровесники уже весь холодильник магнитиками из зарубежных стран обклеили. Потому что их отвезли в Тайланд в годик, а ты себя едва в Крым к 30ти.
2) Образование хуже, соответственно, перспективы. Никогда вечерка или заочка в свободное от низкоквалифицированной и тяжёлой работы время (а какая ещё может быть без образования после школы?) не сравнится с престижным дневным вузом. Сказки "учился на дневном и вечером работал" - сказки. На пиццерию заработает, но не на жкх, проезд, еду и одежду.
3) Проблемы с семьёй, так как в бедных семьях детям квартиры дарить не принято, а какого сегодня купить молодой семье квартиру с нуля всё знают. Почти никак или тотальная каббала.
Ну и личный пример: я родилась в нищей многодетной семье, пахала на нескольких работах, много училась. Дослужилась до руководителя, получила много дипломов (несколько с отличием), в 32 купила однушку в Подмосковье не в ипотеку. А сейчас мне 34 года, у меня диагностировали хроническую депрессию в тяжёлой форме по причине хронической усталости и отсутствия отдыха на протяжении всей жизни. Я никогда не была в отпуске, не выезжала за пределы города- билась, чтобы вылезти из нищеты. И вот ровесники оборачивпясь назад счастливы, а я проклинаю свою детство и юность. Сейчас я могу поехать на море, у меня появился замечательный муж, достаток и свой дом. Всё, о чем я мечтала в детстве. Только я уже НИЧЕГО не хочу, я высосана до предела.
Всё должно быть в своё время, а жизнь в бедности крадёт у детей детство и юность. Везёт единицам типа Водяновой и это чистый фарт, счастливый билет. Миллионы умирают несчастными и покалеченными в безызвестности.
Купила я вещь дорогую, брендовую ,красивую, а бедная знакомая говорит -были бы деньги никогда бы такое не купила, зачем переплачивать я и за 1000р куплю с китая не хуже. По ее мнению лучше 10вещей из *** чем одна,но качественная. Но мы же знаем , что ей завидно и будь у нее возможность купила бы и сама хотябы одну хорошую вещь. Это психология бедности.
Спасибо,а у вас есть дикий страх вернуться в нищету и неустроенность,видите кошмары по ночам?
У меня есть. Я склонна к накопительству + не могу тратить деньги, в принципе, мне практически физически от этого больно. Вот юбку и брюки хочу купить (месяц по магазинам шарахаюсь, не купила ещё, даже ничего что нравится не нашла) это последствия нищеты в детстве. У меня вообще вещей своих не было никогда. Ходила в обносках. На выпускном в школе была в костюме с плеча 40-летней тетки больше меня размера на 4. В общем как пугало. Одеваться не умею, покупать вещи не могу, очень хорошо зарабатываю, но по моему внешнему виду это вообще не скажешь.
Страшно аукается.
"Если у вас в детстве не было велосипеда, а сейчас есть Бкнтли, то все- равно у вас в детстве не было велосипеда"
1) Вечно чувствуешь себя неудачницей на чужом фоне. Пока заработаешь на поездку по Золотому кольцу, ровесники уже весь холодильник магнитиками из зарубежных стран обклеили. Потому что их отвезли в Тайланд в годик, а ты себя едва в Крым к 30ти.
2) Образование хуже, соответственно, перспективы. Никогда вечерка или заочка в свободное от низкоквалифицированной и тяжёлой работы время (а какая ещё может быть без образования после школы?) не сравнится с престижным дневным вузом. Сказки "учился на дневном и вечером работал" - сказки. На пиццерию заработает, но не на жкх, проезд, еду и одежду.
3) Проблемы с семьёй, так как в бедных семьях детям квартиры дарить не принято, а какого сегодня купить молодой семье квартиру с нуля всё знают. Почти никак или тотальная каббала.
Ну и личный пример: я родилась в нищей многодетной семье, пахала на нескольких работах, много училась. Дослужилась до руководителя, получила много дипломов (несколько с отличием), в 32 купила однушку в Подмосковье не в ипотеку. А сейчас мне 34 года, у меня диагностировали хроническую депрессию в тяжёлой форме по причине хронической усталости и отсутствия отдыха на протяжении всей жизни. Я никогда не была в отпуске, не выезжала за пределы города- билась, чтобы вылезти из нищеты. И вот ровесники оборачивпясь назад счастливы, а я проклинаю свою детство и юность. Сейчас я могу поехать на море, у меня появился замечательный муж, достаток и свой дом. Всё, о чем я мечтала в детстве. Только я уже НИЧЕГО не хочу, я высосана до предела.
Всё должно быть в своё время, а жизнь в бедности крадёт у детей детство и юность. Везёт единицам типа Водяновой и это чистый фарт, счастливый билет. Миллионы умирают несчастными и покалеченными в безызвестности.
Подпишусь под каждым словом, так все и есть.
Я сама выросла в таких условиях, нищета, скупердяйство, плохие жилищные условия, я была хуже всех одета в школе, даже сын уборщицы, матери-одиночки и то был лучше одет. Я даже не смогла пойти на выпускной вечер, мне нечего было одеть. Мать меня воспитывала одна, отца у меня не было, мать кандидат наук, научный сотрудник, еще бабашка и дед на пенсии, а по тем временам пенсии были хорошие, да и мать хорошо получала, но трат, каких-то денег, еды нормальной я вообще не видела, бабка с дедом еще комнату сдавали, дачный участок был, тоже кормил.
Жили в четвером в однушке, трое в комнате, один на кухне. Дедова кровать стояла рядом с моей, он жутко храпел, я не высыпалась, а потом случилось самое страшное, его парализовало и он впал в старческий маразм, а мне всего 13 лет, я не могла уже хорошо учиться, хватала двойки, мне просто не где было заниматься. Еще тогда меня насильно таскали в музыкальную школу, бабашка тешила свою самолюбие. Одно пианино пол-комнаты занимало.
В школе надо мной смеялись, что я одета хуже всех, соседи по дому распускали сплетни, что есть такая (еб==тая) семейка, что в однушке вчетвером живет, дом был кооперативный, люди там были среднего уровня.
Это потом я поняла, что мы жили в нищите от жлобства матери, бабки и деда. Хорошо, что я не переняла эту черту.
И куда потрачены были деньги когда случился дефолд (кроме покупки самого необходимого из мебели и техники) конечно же на всевозможные МММ. И стоило сидеть как гопсеки на деньгах, чтобы их одномоментно просрать.
Бабушка и дед давно умерли, а мать жива, с возрастом жадность и глупость начала прогрессировать, но она на пенсии особо не разгуляешься, но я знаю, что даже если она получала в разы больше, другой бы она не стала.
На меня очень отложилось воспитание в детстве, до сих пор комплексы.
дефолд и гопсеки пишутся так- дефолт и гобсек. Видать, мать ваша поумнее вас была.
1. стеснялась, что дома нет ремонта
2. гнобила маму, что нет видеомагнитофона, итп вещей. вообще её всячески изводила по поводу нашей бедности. папа жил отдельно.
..........мама умерла в мои 22, её сбила машина. (папа умер раньше-спился)
сейчас у меня ребёнок. очень боюсь, что у неё не будет чего то, что есть у других детей.
Надеюсь, вы уже купили своей дочке видеомагнитофон?
я бы сказала, что это у вас психология нищеты, раз считаете пиццу в кафе каким-то шиком. Я предпочитаю тоже пиццу дома делать, только она по стоимости дороже кафешной выходит, т.к. беру муку итальянскую по 150 руб., сыр Пармезан около 1000 руб который стоит (за кг), колбаски Пепперони, овощи даже считать не буду.
А меня лично вполне устраивает пицца красная цена из пятёрочки за 48 рублей. Не надо воротить нос, ты же её не пробовала. Нормальная пицца. А кафе это очень удобная штука. Для бомжей, у которых даже своей вилки нет.
У меня одно время был настоящий шпоголизм, скупала дешевые шмотки пакетами и распихивала по шкафам. Еще пришлось самой учиться одеваться, краситься в том возрасте, когда все это уже умеют, лет с 18. Но я в целом справилась, доход хороший, личная жизнь отличная, не скажу, что остались какие-то комплексы, единственное, не люблю излишнего внимания и сальных взглядов, потому не надеваю сильно открытое в места скопления народа. При этом я замужем и спокойно надеваю для мужа все, что угодно, танцую стриптиз, а вот в толпе ненавижу выделяться и стесняюсь даже мини-юбки носить.
Ну это правильно. Оголять зад наедине с мужем богоугодно, а публично заголяются только заблудшие женщины с низкой социальной ответственностью.
Ненавижу то время. Причём эта ненависть у меня сама собой как-то внезапно появилась, наверное повзрослела и поумнела как-то.
Позже стала смотреть на ютубе, что наши уехавшие женщины про Америку рассказывают, и теперь я вообще поражаюсь как эта нищая Россия ещё может на США рот открывать, критикуют, главное и сравнивают с собой. Да несравнимо это, не-сра-вни-мо!.
Теперь ещё и коммунистов ненавидеть стала, которые до такого страну довели.
Это не коммунисты страну довели, а либералы-демократы. При чём и в 1917, и в 1991.
Как обычно, предлагают сравнить с тем, что хуже. Вот это тоже один из элементов нищего мышления.
А ты сравнивай с тем, что лучше. И стремись жить лучше.
А почему он не имеет права не сравнивать себя с теми, кто живёт лучше?
И с чего вы взяли, что для того, чтобы жить лучше, надо себя с кем-то сравнивать?
Мой пример о психологии бедности. Я купила теплые колготки в 2 раза дороже обычной стоимости. Подруга спросила зачем такие дорогие. А я знаю, что при правильном уходе их можно носить несколько лет
Да, вы молодец, вы знаете, как жить богато (и носить колготки по несколько лет)
А знаете, Остапу Бендеру, например, почему-то не нужна была вечная игла для примуса. Вот же странный человек.
каждый месяц корю себя что могла бы вот тут сэкономить,тут отложить.но стараюсь баловать себя с каждой зп,потому как все школьные годы даже пару носок которые посимпатичнее не могли себе позволить.из еды ем только так нехватающие тогда фрукты и молочку. на мясо отвращение изза да тех самых "ног и голов куриных",которых сейчас даже собаке и кошке давать не хочется. в голове всегда чувство вины за лишние покупки. но твердо уверена что детям хочу дать все чтоб они не чувствовали себя ущербными. ненавижу родителей,необдуманно и глупо было рожать столько детей и мучать их осознанно все детство.
Ненавидеть родителей за то, что они не знали, с чем столкнутся в девяностые? Речь ведь об этом? И вы считаете это нормальным?
Помните, ваше будущее - это не ваши дети, а ваши родители. Это такими, как ваши родители, станете вы. И именно так, как вы относитесь к вашим родителям, к вам будут относиться ваши дети.
Я в детстве ходил в самых простых чёрных носках. Многократно собственноручно заштопаных. Но родителей за это не виню. И вообще проблемой это не считаю.
Ах, подумаешь, боже мой, какие-то малолетние иди оты не восхищались моими носками, вот же трагедия! Да мне и тогда на это было плевать, а теперь ещё более наплевать. Я и сейчас покупаю носки по 20 рублей пара, и не понимаю, зачем платить больше. И не хочу "понимать".
...Мое детство было наполнено слезами! Я плакала каждый день. На нервной почве у меня был постоянно диатез, сестра называла чесоточной, заразной; в 5 лет поставили хронический гастрит, обзывали глистоноском. Бабушка ненавидела меня из-за моего отца, постоянно говорила мне об этом. Мама каждый день говорила, чтобы я валила жить к своему папаше-алкашу, била и очень жестоко... И я плакала, плакала, плакала! Не знаю вообще, как мне удалось хорошо закончить школу и поступить в университет. Потом закончить его и выйти замуж. Я живу сейчас совсем другой жизнью. У меня два ВО и еще доп.специальность. Так получилось, что уехала за границу. У меня самый лучший в мире муж. Мы любим друг друга и живем в достатке, но об этом я никому не рассказываю, думаю из-за того, что никогда не имела своего угла, не было возможности иметь что-то сокровенное. Ощущение второсортности, собственной ничтожности, страха быть осмеянной, непонятой, сделать что-то не так, никчемности, неправильности, и ужасное, просто гиганское чуство ВИНЫ сидит во мне. Мне сестра однажды сказала, что маме надо было аборт сделать, что так было бы лучше для всех. И я тогда была с ней искренне согласна. Только сейчас я понимаю, насколько это жутко! Мой муж, мой ангел, очень помогает мне со многим бороться. Но проблем со здоровьем, психосоматикой, целый вагон......
Психолог Каратаев Владимир Иванович Вам Обязательно поможем Поищите его в инете.Читаю Вас и очень понимаю.
Аукается до сих пор. Накопительство, страх что будет нечего одеть, что над детьми будет кто-то смеяться. В детстве жили очень скромно финансово, родители не пили, работали. В семье были не приняты праздники, не было гостей. Любви и теплоты внутри не было, чтобы мать поцеловала или обняла- вообще ни разу. Отец не вникал ни во что. Одевались на рынке в 90е, помню стеснялась огромного зимнего пальто с капюшоном и искусственной пятнистой шубы. Даже сейчас стыдно вспоминать. Сейчас родители живут все такими же принципами, нам ничего не надо, мать не переубедить сделать ремонт, поменять кухонный гарнитур. Дарим подарки- в ответ мне ничего не надо.
у меня еще есть подружка бедная и недокормленная по детству. сейчас у нее есть парень, и он ее содержит, однако ее замашки никуда не ушли. она жадничает. может пойти со мной в кафе и сказать, что забыла деньги, когда уже заказ оформлен. или может подать мне у нее дома рыбу ужасную, такую только коту есть скормить (у нее кот). или в ресторане сидеть и обжираться, а потом предложить разбить счет пополам... я свои деньги трудом добываю и никого в кафе кормить не обещала... в общем, ее жадность переходит все пределы. она жадничает даже теми конфетами, которые я ей принесла в гости к чаю)) когда я протянула руку к конфетнице, у нее в глазах был просто ужас, как будто у нее последнее отбирают.
Так это не подруга!
Утвержднния сомнительные и мало соотносимые с реальной жизнью. Ребенок в детстве зависит от родителей и бедность для него не существует пока он сам не стал жить самостоятельно. Пока сколько чего купить решают родители, деньги и достаток для человека абстрактные понятия. Пока сам не столкнешся с проблемой её не понять. Часто в реальной жизни в семьях с достатком строгое воспитание, дети ограничиваются во многом или во всем. А в семьях алкоголиков дети задабриваются дорогими подарками. Родители испытывая чувство вины покупают дорогие подарки детям, подрывая семейный бюджет и не могут поэтому выбится из бедности. Совершают импульсивные непродуманные траты. А в некоторых семьях с очень небольшим достатком родители экономят на всем, но у детей даже мысли нету, что они бедные и несчастные. Только когда они сами вступают во взрослую жизнь они понимают что жить на такие деньги очень трудно или почти невозможно. Это вызывает шок. Либо наоборот, родители твердят детям, что они бедные и несчастные, хотя в реальность живут очень неполхо. Вот это ситуация гораздо хуже. Потм человек будет жить самостоятельно и будет зарабатывать намного меньше родителей, но это только подтвердит в его глазах их правоту. Поколение Х, то есть дети бумеров жили при Советском Союзе очень даже неплохо, но оказались не готовы к жизни после перестройки, и вот у них то развились комплексы неполноценности уже во взрослом состоянии когда они начали жить самостоятельно. Не зря они ушли с головой в виртуальный мир попаданцев. Всем известно что они ушиблены перестройкой и 90ми и сидят тихо. Но в последнее время они похоже находят себя. И вы уже поняли где. И кое-кому от этогомало не покажется.
на последней работе моя начальница, которая прекрасно знала, сколько я зарабатываю, сказала от злости напоследок: если у тебя нет крупной суммы на счету, не пытайся идти против системы, все равно проиграешь.
она специально сделала акцент на том, что у меня НЕТ крупной суммы на счету. было обидно, потому что она приравняла меня к безвольному рабу, который должен целовать руку своему благодетелю-работодателю. и мое человеческое достоинство было задето.
А откуда ей знать есть у вас коупная сумма или нет? Про что разговор-то был? Про попытку изменить что-то в государстве? Потому что там суммы большие нужны, а если внутри компании, то это ее только характеризует.
Большая сумма так-то очень растяжимое понятие. Может она миллион имела в виду, может десять, я бы под большой понимала 100 млн.
Я очень поддерживаю желание таких детей быть чайлдфри и выбиться в люди. Имеют право
Ну я сужу по своему дедушке, который сам прожил половину жизни в нищете. У него была очень бедная семья, еды часто не видели. Сейчас это сказывается на том, что покупает очень дешёвые продукты с плохим составом, редко позволяет покупать качественные. Очень сильно злится если видит, что кто-то очень избирателен в еде, или ест еду, которая приготовлена не несколько дней, а не на неделю-полторы, чтоб "заранее прокормить" так сказать...
Я вообще считаю, что нищим лучше не рожать, они дают тяжелую жизнь, это не для всех. Есть сильные, если природа дала внешность девушка прорвется, а если обычная и нищая, это грустная жизнь, лучше никакой, чем такая. Грустно все это осознавать, но неизбежно, наверное.