Гость
Статьи
кто жил в детстве в …

кто жил в детстве в психологии бедности ,как это аукается во взрослой жизни?

Возможно,это больше вопрос для психологов,но все же.Сколько семей,где родители (как правило мать) вместо разумных объяснений и выходов просто орут на ребенка ,вдалбливают психологию нищеты :"у нас нет …

Начинающий социолог
402 ответа
Последний — Перейти
Страница 8
Гость

И люди везде разные. Есть трусливые и осторожные, есть открытые и искренние, есть несчастные и счастливые. Счастливых, впрочем, везде мало. Жизнь слишком сложная.

Гость

Естественно, есть разница культур. Что-то хорошо у них, что-то хорошо у нас, что-то есть общее. Нам нужно у них настоящему цивилизованному прагматизму учиться, им у нас некоей иррациональности...

НЕначавший социолог
Гость

Сообщение было удалено

Не стоит так падать духом. Думаете, им просто найти общий язык друг с другом?
Так же сложно. Я даже больше скажу: выйти взамуж за небедного и нестрашного европейца с гарантией житья как у Христа за пазухой - это легче, чем находить общий язык с его родными и приятелями. Потому что "языка"-то самого и нет. Никто вам ничего такого не расскажет, потому что боится за свою неприкосновенность. Наберите в поисковике слово "cocooning" (если уж мы на "социологическом" форуме). Это тренд почти всех развитых европейских стран, а также США - подальше от людей, подальше от общения "с кем попало", чтобы защитить свою семью от постороннего влияния - целее будет!

Если вернуться к нашим "баранам", т. е. психологии бедности, то и здесь cocooning имеет свой смысл: не смешиваться с бедными, чтобы они не брызгали слюной и не наживали себе комплексов. А то ведь еще станут рвать ..опу и в один прекрасный день станут такими, как мы - того гляди и вытеснят.

В России пока что нет такой изоляции, поэтому некоторые люди (пока) и добиваются чего-то из ничего: они видят рядом лучшую жизнь и стремятся к ней. А как можно стремиться к тому, чего никогда не видел? Останешься счастливым в своем неведении.

Гость

Что может быть лучше любви?

Гость
НЕначавший социолог

Сообщение было удалено

Я их прекрасно понимаю! Сама стала держать всех на дистанции, прожив в Европе некоторое время. Во-первых столкнулась не только с банальным сравнением материального достатка, но и дружбы с какой-нибудь выгодой. Почему-то некоторые русскоязычные, начиная общаться дружески, не стесняются просить об одолжениях и ставить своего новоиспеченного друга в неудобное положение. Почему-то не видят ничего зазорного в том, чтоб влезать в его частную жизнь и топтаться там своими ботинками.
Я тоже предпочитаю держать дистанцию. В таком случае человек не наглеет на столько, чтоб забраться на шею и, как вы правильно заметили, меньше знает, менее уязвимым становишься.
Заметила среди европейцев присутствует зависть, если в их же стране хорошо зарабатываешь. Видимо им обидно, что какие-то там с восточной глубинки добились большего в их стране, чем они. Только вот мы пашем и платим налоги в их стране.

Гость

тут бывает частная жизнь у людей? это же преступление против человечества...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

+++
я не одна такая)) ура. а то уже думала, что со мной что-то не так, стала думать плохо о людях и не хочу ни с кем дружиииить))

Начинающий социолог

Я хочу подвести итог нашей дискуссии: ЕСЛИ У ВАС В ДЕТСТВЕ НЕ БЫЛО ВЕЛОСИПЕДА,А СЕЙЧАС ЕСТЬ "БЕНТЛИ" ,ТО ВСЕ РАВНО У ВАС В ДЕТСТВЕ НЕ БЫЛО ВЕЛОСИПЕДА.Я о том,что как бы тут не советовали во взрослом возрасте добиваться успехов и забыть обиды-детство не вернешь все равно.Море впервые в 6 лет с любящими родителями и море на свою зп в 25 -разные вещи. И так во всем.И никуда комплексы не уходят,они могут залечь на дно,могут трансформироваться, но они есть все равно,т.к. время безвозвратно ушло.И весь наш кругозор идет с самого детства,самого-самого,когда мы просто копируем мышление родителей и не можем даже мысленно противопоставить себя.И снова много людей возразят "зачем ребенку море,зачем хорошие врачи ,зачем с детства развивать вкус и чувство стиля ("я и сама постригу")-вот она психология убогости и отрицания благ для человека. Очень жаль ,что для многих косметолог это только ботекс (в 11 лет у здорового ребенка вовсю прыщи- комедоны, которые нужно удалять,хотя некоторые ходят с таким лицом что...). Ни один мастер не делает себе сам маникюр,не красит себя сам -сам себе не сделаешь. Ну да ладно,я отвлеклась.Девочки,тут нужно открывать новую ветку способы борьбы и заполнения ушедшего времени,т.к. тут есть очень страшные истории,держитесь. Очень жаль,что не все поняли тему и потенциально такие люди могут также воспитывать детей в ущербности-бедности-ненависти.

Гость
Начинающий социолог

Сообщение было удалено

Прыщи появляются с половым созреванием. Лет с 13. Кстати, может помочь скинорен. Это я вам как человек с жирной проблемной кожей говорю. Правильный уход. Умываться надо 2 раза в день. Хороший дерматолог решает проблему акне раз и навсегда. А косметологи часто оказываются не профессионалами. Вы случайно не косметолог? Чего их так рекламируете?
Речь конечно не об этом, а о том, что при проблемах надо обращаться к ХОРОШЕМУ специалисту.

Гость

sociolog, valite ka k spyhologu. s vami raboty nepochatyj kraj. svoyu uboguyu filosofiyu drugim navyazyvat ne stOit.

Гость
Начинающий социолог

Сообщение было удалено

Наталья Водянова просто самый ущербный человек в мире. Торговала на рынке, отец бросил, сестра особенная...Водяновой надо пойти утопиться. Она брак. У нее не было велика, моря и кометолога. Вон как брови заросли. Это комплекс с детства, не знала, что нужно выщипывать))

Гость

Не всегда комплексы мешают жить, социолог)) и зависть иногда идет на пользу. это уже зависит от характера и понятий по жизни. завидовать и злиться, или позавидовать и добиться того же...

Гость

Добавлю. Если ты не был на море, тебя это не травмировало. А вот если ты был на море, а в 25 уже не можешь себе позволить - это травма. Если ты ходил в салоны в 11, а в 25 не можешь - тоже травма.

Гость

Хотела найти дословно, не смогла. Передам своими словами. Птица увидела на земле мышь. "Бедная птица, она лишилась крыльев", подумала птица на мышь. Птице захотелось помочь несчастной и хоть на минуту сделать ее снова счастливой. Она позватила мышь и вознеслась...они полетали и птица вернула мышь на землю. Мышь стала самой несчастной мышью на земле, тк она почувствовала это счастье парить над землей. Ей не хватало этого. Но прошло время и мышь снова привыкла к своей жизни на земле и ей стало казаться, что это был сон.

Гость
Лапка

Сообщение было удалено

Да ладно, не пи зди!

Ваше+имя

Разочарования дают великую силу. И конфликты тоже. Если картинка идеально, то она во владениях смерти.

НЕначавший социолог
Гость

Сообщение было удалено

А почему такая агрессия? Это же всего-навсего ее наблюдения, а не философия.
Ничего убогого - и философии в том числе - вообще навязать невозможно, если вам это действительно не созвучно.

ЗЫ: Ввиду того, что вы пишете на латинице: сравните поведение богатых людей в вашей стране и в России и насколько скромнее ведут себя первые. Не выпячивают свое богатство, а наоборот, стараются его не показывать, в частности, чтобы не вызывать зависти и комплексов у других на всю жизнь.

НЕначавший социолог
Гость

Сообщение было удалено

Но завистник от этого не перестал быть завистником. Стал зарабатывать больше, а характер остался тот же.

Кроме того, человек, который все время завидует и добивается, очень неудобен в быту и длительных отношениях. Он постоянно сосредоточен на себе. Часто вообще не умеет любить. Если б я была мужчиной, мне бы такую жену не захотелось))

Инна
Начинающий социолог

Сообщение было удалено

+ 1000000000 Вы самый умный и приятный комментатор на этой ветке. Я во всём с вами согласна. Ничто не возникает из ничего и не исчезает бесследно.

НЕначавший социолог
Гость

Сообщение было удалено

Мы не знаем, какой она человек.

Как ни странно, среди топ-моделей много ущербных и закомплексованных по характеру, и некоторые мужчины (вроме Мистери и иже с ним) этим фактом довольно мерзко пользуются, умело нажимая на их больные кнопочки.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

вот это про меня.Я не скупаю все подряд,но покупаю в двух экземплярах как минимум,Или в двух цветовых гаммах.И обуви у меня столько,сколько за все 30 лет не было у моей матери и у меня вместе взятых..... Не могу остановиться,так люблю красивые вещи.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Накопления какие-нибудь делаете?

Гость

Я даже не знаю, из детства у меня это тянется, но сколько я себя помню, либо я давала отпор грубым и враждебным способом, либо не показывала вообще никак, что мне что-то неприятно. Я обычно долго терплю. Видимо в надежде, что человек сам остановиться у успокоится. Не люблю конфликтовать.
Сегодня опять произошел инцидент, который испоганил мне настроение на весь день. Коллега начала разговор с безобидных вопросов, типо есть ли у меня хобби и постепенно вопросы были о моей частной жизни. Мне не хотелось вдаваться в подробности о чем я мягко дала понять, мол все ок. Так нет же, решила она и дальше свой нос совать! Я еле сдержалась.
Как быть с такими? Неужели надо хамить, грубить, или жизни учить, чтоб понятно было что некоторые вопросы не обсуждаются со знакомыми?

Ваше+имя
Гость

Сообщение было удалено

Некоторые не понимают мягких намеков. Проще игнорировать, либо переводить разговор на их личную жизнь, либо сразу в глаз!

Ваше+имя

жила очень долго так.худенькая девочка думающая толи на маршрутке в - 20 поехать(аля школьный потом студ проездной на троллейбус),толи в техникуме гамбургер слопать,а в 18 я пошла работать.какое удивление у меня вызывал тот факт,что "такие дорогие чипсы"я могу себе хоть сколько пачек теперь позволить.с тех пор пашу,но в основном на то чего не хватало в свое время:вкусная жрачка(уже ожирение),гулянки,пьянки.реже-шмотки.нет от меня ни толку,не помощи-все что зарабатываю-проматываю.ем,пью,тусуюсь-что осталось-на шмотки.а уже давно 18 минули....

Ваше+имя

А я как-то встречалась с парнем. У того вечно дома жрать нечего было. Открывал холодильник, а там мамина еда, которую ему есть не положено. Мать кстати у него судья. Бешеные бабки получала.

Гость

Ситуации,описанные автором,знаю по себе. Детство и молодость пришлись на социализм, перестройку, кризис 98-го. В магазине ничего, поэтому у людей жизнь превращалась в конструктор "сделай сам" просто от безысходности. Шили, вязали, перешивали потом по нескольку раз, сами мебель делали из досок, джинсы "варили"... Постепенно стало появляться все,что захочешь, причем на любой бюджет-хошь в Икею иди, хошь в салон элитной мебели. И так во всем. То,что раньше было необходимо для выживания, превратилось в хобби или Ярмарку Мастеров, где товары ручной работы в продаже. А некоторые застряли в том самом голодном времени и никак не понимают, что мир завален дешевыми товарами, качество которых все равно лучше, чем у самоделки, и не надо тратить время на изготовление. Профессионал сделает и быстрее, и лучше. Хотя бы потому, что оборудование соответствующее. У вас дома косметологическая клиника на кухне или парикмахерская в туалете? Нет, будем по старой советской привычке мазаться сметаной и огурцами! А ВСЕ деньги сложим в кубышку, пусть сожрет инфляция. Неужели опыт кризисов ничему не учит?

гость

А я помню все цены своих вещей, и не важно когда покупались, могу и десятилетней давности покупку вспомнить и цену с точностью до рубля. Сестра шутит - с такой памятью к цифрам и не бухгалтер.
Вот она попросила посоветовать за сколько детский велосипед продать, я сразу вспомнила за сколько она его покупала несколько лет назад.

Гость
Ваше+имя

Сообщение было удалено

думаете, комплексы? может просто мозгов не хватает?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это не комплексы. Человек живет так, как привык и не видел другого. Менталитет.

Гость
Ваше+имя

Сообщение было удалено

Ну так парень офигевший. Хотелку выростил, девущек домой водит пожрать за мамины деньги. Зачем Вы в холодильник лазили к нему? Сожрали бы все пока мама на работе, а сыницка с девкой развлекается

Гость

А ходить по салонам - это не клплекс? или все же не ходить по салонам - это комплекс?

Гость
BRX

Сообщение было удалено

Рада за вас, от души! А эти люди, они не зря встретились на вашем пути, их негативное отношение возможно и помогло вам стать тем, кто вы есть!

Гость

А мне жалко наших женщин, у которых мужья нашли денег, чтоб купить огромные квартиры и дома, и теперь их жены по-старинке вылизывают упахиваясь по 300-500 квадратов, намывают сами окна, драят бассейны. Вот где жесть.

НЕначавший социолог
Ваше+имя

Сообщение было удалено

Правильно, лучше мамину еду не трогать, а то еще деффку и за кражу засудит.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вот и комплекс нарисовался. Жалко Вам женщин, которые живут в достатке?))) Это Вы себя так успокаиваете, что им хуже, чем Вам. В подсознании сидит зависть к таким. Я вот пожалела бы бомжа, но не тетку из трехэтажного дома. Мыть свой дом приятно, если уж муж жлоб и не нанимает людей помыть бассейны))) Зато она в харомах и не нуждается

Гость

))))

Гость
гость

Сообщение было удалено

У меня такая же память на цены. Не на цифры, а именно на стоимость.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы в студенческие годы дома сидели, или сразу к дяденькам в гости ходили?

Гость

Самое интересное, что родители, которые никуда не возят ребенка, больше всех с него потом требуют. Что он им ДОЛЖЕН! Если уж растили себе помощь в старости, то надо было обучать, давать образование, записывать на иностранные языки. Тогда да, будет с чего помогать.[/quote]

Мне дали образование. Но и кучу комплексов с постоянными избиениями,обзываниями, пьянками. Ходила в одной и той же одежде не меняя месяцами. Издевались в школе. Короче, дали образепокование и нолебимую уверенность,что я *****. Вот как мне быть. С такой установкой и с хорошим образованием далеко не уйдешь.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Мне дали образование. Но и кучу комплексов с постоянными избиениями,обзываниями, пьянками. Ходила в одной и той же одежде не меняя месяцами. Издевались в школе. Короче, дали образепокование и нолебимую уверенность,что я *****. Вот как мне быть. С такой установкой и с хорошим образованием далеко не уйдешь.

А меня били, одежды не было и образования толкового не дали. К 30 годам учу иностранный язык. Все еще спрашивают, чего не работаю и раньше язык не выучила. Раньше я с подросткового возраста работала и продукты питания в дом тащила.

Анчоус

Одно я точно поняла - шопоголизм уходит корнями в мое детство, когда подростком мы носили мамины вещи. Мама тянула нас, 4х дочерей, одна. Неделями питались просто бульонными кубиками.. Что только не пережила наша семья. Сейчас я живу в достатке, своя квартира, приличная работа, у ребенка вещей раза в 3 больше чем у меня, не могу пройти мимо одежды, красивых вещей и т.д. Но знаете, мы часто вспоминаем ту жизнь, вздыхая с облегчением, она научила ценить то, чего мы сами добились, чего раньше не могли себе позволить. Не нужно постоянно оглядываться назад, прошлое остается в прошлом, извлеките из него урок и двигайтесь вперед. Удачи всем)))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Никогда не шарилась по холодильникам. Скромная была. Люди сами угощали. А вообще, обычно приглашали в ресторан или просто погулять. Дома не сидела у парней.

oксана
Гость

Сообщение было удалено

Согласна,в нашей семье никогда такого не было,хотя обычная семья=мама учитель.папа экономист.бабушка- пенсионерка.Был огород,куры-уже легче,но из обежды ничего не могли себе позволить купить-все было в комиссионках по бешеным ценам.Спасало,что мама ездила в отпуск в Сибирь и там в магазинах можно было одеться.Вообще не представояю,как даже в 90-е можно так было жить.Бабушка 5 детей после войны поднимала,дедушка с одной рукой с фронта вернулся,но они никогда не голодали,был огород.хозяйство.

Гость
НЕначавший социолог

Сообщение было удалено

+++100000%. И совершенно не обращая внимание на душевное состояние детей. Мне стыдно об этом сказать, но моя проблема в том, что в детстве ни мать, ни отец мной просто не занимались. Нет, ни пьяницы. Работали оба. Мать в смену. Не знаю любили ли они друг друга. Были скандалы иногда, но от нас это пытались скрывать. То ли сил не было у матери, то ли желания. И умения вести уютный, тёплый дом не было. Она говорит что ничего не было, денег не было, очень трудно было. Но ведь в такой же ситуации были миллионы и даже в общежитиях и бараках были смех, уют, пироги. Они же работали на промпредприятии, квартира была хорошая, 3-комнатная на пятерых (2 родителя, 2 детей и бабушка). Была у одноклассников-там же и так же родители работали, а жили по другому, более уютно. Гуляш я думала лет до 25 что это только столовское блюдо. Мать никогда в детстве такого не делала. Убогий рацион (борщ, лапша,картошка, яичница). Вечное стояние в очередях с бабушкой. Отец говорил матери давай купим кухонный гарнитур, но у неё такого желания даже не было. То, что хорошо жить могут только другие впитано мной с детства. Платье на выпускной. Все матери старались, а моя какая то индифферентная была. Она как-то сказала, что я в людях жила с 17 лет, надо было учиться. Иногда думаю лучше детдом. Там хоть представления о нормальной семье вкладывают в детей, а тут эивой пример и практика семейной жизни. И по другому жить не могу. Никак. Это вбито в душу с детства, что недостойна ничего. В детстве душа и сознание изуродованы.Не изменить уже.

Комплекс вины

Детство прошло в сравнительной бедности. Хотя и оба родителя работали, но все деньги складывали в кубышку. Кормил огород, из одежды самое необходимое, на развлечения вообще не тратили. Например, нельзя было купить каждому члену семьи по мороженному, ибо дорого. Одно мороженное на троих. Как -то к родителям пришли гости и они отправили меня в магазин за " Пломбиром", денег дали достаточно, что бы купить всем гостям и всем членам семьи по мороженному- видимо, не хотели позориться. Только вот исходя из привычки 1 к 3 ( по другому и не представляла как может быть) я и приобрела товар. Родители набросились на меня, что я эгоистка, что купила все себе. Потом стали обвинять, что *****, не могу посчитать правильно. А когда я попыталась возразить, что мы всегда так покупаем - выгнали из кухни, не дав договорить. Мне было так стыдно и больно, что родители считают меня ***** эгоисткой, причем опозорили при посторонних людях и люди смеялись...Не бедность страшна, а унижение бедностью. Сказалась ли жадность моих родителей, которая вгоняла в бедность нашу семью на мне сегодняшней? Конечно, да. При относительно хорошей зарплате, я не могу себе позволить отдыхать, покупать вещи, хорошие продукты- сильное чувство вины. Радость покупки омрачается " я недостойна этого". А как быть достойной- я не знаю.

Гость
Начинающий социолог

Сообщение было удалено

Согласна на все 100!!!!

Гость
Начинающий социолог

Сообщение было удалено

Муж перевоспитал покупать не со скидочкой подешевле, а самое дорогое, пусть в 5 раз реже (у него сейчас нет много денег, но психология богатого человека, заработает. И шикарная свекровь, много лет была руководителем). Просто боролся со мной. Я плакала, когда он "без денег" покупал мне ручки Паркер или рюкзак с твердой спинкой. Мне все казалось, что на этом можно сэкономить. А потом постепенно поняла, что моя жизнь проходит в мире го.вн.яных вещей, и что такое качественная вещь, какое это удовольствие.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да, в бедных семьях обожают рассказывать, как все было еще хуже раньше, и как надо быть по гроб благодарной за похлебку

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вот эта нищета жуткая и наплевательство на детей.. Помню, как отец орал на меня, что я сняла зубные отложения в 16 лет, дополнительно надо было оплачивать... И потом молчала до последнего, когда болел зуб, в итоге - киста и удаление... Половине старшего поколения вообще не надо было иметь детей. зачем они их рожали, непонятно - никаких ресурсов для этого не было.