Возможно,это больше вопрос для психологов,но все же.Сколько семей,где родители (как правило мать) вместо разумных объяснений и выходов просто орут на ребенка ,вдалбливают психологию нищеты :"у нас нет …
И люди везде разные. Есть трусливые и осторожные, есть открытые и искренние, есть несчастные и счастливые. Счастливых, впрочем, везде мало. Жизнь слишком сложная.
Естественно, есть разница культур. Что-то хорошо у них, что-то хорошо у нас, что-то есть общее. Нам нужно у них настоящему цивилизованному прагматизму учиться, им у нас некоей иррациональности...
Сообщение было удалено
Не стоит так падать духом. Думаете, им просто найти общий язык друг с другом?
Так же сложно. Я даже больше скажу: выйти взамуж за небедного и нестрашного европейца с гарантией житья как у Христа за пазухой - это легче, чем находить общий язык с его родными и приятелями. Потому что "языка"-то самого и нет. Никто вам ничего такого не расскажет, потому что боится за свою неприкосновенность. Наберите в поисковике слово "cocooning" (если уж мы на "социологическом" форуме). Это тренд почти всех развитых европейских стран, а также США - подальше от людей, подальше от общения "с кем попало", чтобы защитить свою семью от постороннего влияния - целее будет!
Если вернуться к нашим "баранам", т. е. психологии бедности, то и здесь cocooning имеет свой смысл: не смешиваться с бедными, чтобы они не брызгали слюной и не наживали себе комплексов. А то ведь еще станут рвать ..опу и в один прекрасный день станут такими, как мы - того гляди и вытеснят.
В России пока что нет такой изоляции, поэтому некоторые люди (пока) и добиваются чего-то из ничего: они видят рядом лучшую жизнь и стремятся к ней. А как можно стремиться к тому, чего никогда не видел? Останешься счастливым в своем неведении.
Что может быть лучше любви?
Сообщение было удалено
Я их прекрасно понимаю! Сама стала держать всех на дистанции, прожив в Европе некоторое время. Во-первых столкнулась не только с банальным сравнением материального достатка, но и дружбы с какой-нибудь выгодой. Почему-то некоторые русскоязычные, начиная общаться дружески, не стесняются просить об одолжениях и ставить своего новоиспеченного друга в неудобное положение. Почему-то не видят ничего зазорного в том, чтоб влезать в его частную жизнь и топтаться там своими ботинками.
Я тоже предпочитаю держать дистанцию. В таком случае человек не наглеет на столько, чтоб забраться на шею и, как вы правильно заметили, меньше знает, менее уязвимым становишься.
Заметила среди европейцев присутствует зависть, если в их же стране хорошо зарабатываешь. Видимо им обидно, что какие-то там с восточной глубинки добились большего в их стране, чем они. Только вот мы пашем и платим налоги в их стране.
тут бывает частная жизнь у людей? это же преступление против человечества...
Сообщение было удалено
+++
я не одна такая)) ура. а то уже думала, что со мной что-то не так, стала думать плохо о людях и не хочу ни с кем дружиииить))
Я хочу подвести итог нашей дискуссии: ЕСЛИ У ВАС В ДЕТСТВЕ НЕ БЫЛО ВЕЛОСИПЕДА,А СЕЙЧАС ЕСТЬ "БЕНТЛИ" ,ТО ВСЕ РАВНО У ВАС В ДЕТСТВЕ НЕ БЫЛО ВЕЛОСИПЕДА.Я о том,что как бы тут не советовали во взрослом возрасте добиваться успехов и забыть обиды-детство не вернешь все равно.Море впервые в 6 лет с любящими родителями и море на свою зп в 25 -разные вещи. И так во всем.И никуда комплексы не уходят,они могут залечь на дно,могут трансформироваться, но они есть все равно,т.к. время безвозвратно ушло.И весь наш кругозор идет с самого детства,самого-самого,когда мы просто копируем мышление родителей и не можем даже мысленно противопоставить себя.И снова много людей возразят "зачем ребенку море,зачем хорошие врачи ,зачем с детства развивать вкус и чувство стиля ("я и сама постригу")-вот она психология убогости и отрицания благ для человека. Очень жаль ,что для многих косметолог это только ботекс (в 11 лет у здорового ребенка вовсю прыщи- комедоны, которые нужно удалять,хотя некоторые ходят с таким лицом что...). Ни один мастер не делает себе сам маникюр,не красит себя сам -сам себе не сделаешь. Ну да ладно,я отвлеклась.Девочки,тут нужно открывать новую ветку способы борьбы и заполнения ушедшего времени,т.к. тут есть очень страшные истории,держитесь. Очень жаль,что не все поняли тему и потенциально такие люди могут также воспитывать детей в ущербности-бедности-ненависти.
Сообщение было удалено
Прыщи появляются с половым созреванием. Лет с 13. Кстати, может помочь скинорен. Это я вам как человек с жирной проблемной кожей говорю. Правильный уход. Умываться надо 2 раза в день. Хороший дерматолог решает проблему акне раз и навсегда. А косметологи часто оказываются не профессионалами. Вы случайно не косметолог? Чего их так рекламируете?
Речь конечно не об этом, а о том, что при проблемах надо обращаться к ХОРОШЕМУ специалисту.
sociolog, valite ka k spyhologu. s vami raboty nepochatyj kraj. svoyu uboguyu filosofiyu drugim navyazyvat ne stOit.
Сообщение было удалено
Наталья Водянова просто самый ущербный человек в мире. Торговала на рынке, отец бросил, сестра особенная...Водяновой надо пойти утопиться. Она брак. У нее не было велика, моря и кометолога. Вон как брови заросли. Это комплекс с детства, не знала, что нужно выщипывать))
Не всегда комплексы мешают жить, социолог)) и зависть иногда идет на пользу. это уже зависит от характера и понятий по жизни. завидовать и злиться, или позавидовать и добиться того же...
Добавлю. Если ты не был на море, тебя это не травмировало. А вот если ты был на море, а в 25 уже не можешь себе позволить - это травма. Если ты ходил в салоны в 11, а в 25 не можешь - тоже травма.
Хотела найти дословно, не смогла. Передам своими словами. Птица увидела на земле мышь. "Бедная птица, она лишилась крыльев", подумала птица на мышь. Птице захотелось помочь несчастной и хоть на минуту сделать ее снова счастливой. Она позватила мышь и вознеслась...они полетали и птица вернула мышь на землю. Мышь стала самой несчастной мышью на земле, тк она почувствовала это счастье парить над землей. Ей не хватало этого. Но прошло время и мышь снова привыкла к своей жизни на земле и ей стало казаться, что это был сон.
Сообщение было удалено
Да ладно, не пи зди!
Разочарования дают великую силу. И конфликты тоже. Если картинка идеально, то она во владениях смерти.
Сообщение было удалено
А почему такая агрессия? Это же всего-навсего ее наблюдения, а не философия.
Ничего убогого - и философии в том числе - вообще навязать невозможно, если вам это действительно не созвучно.
ЗЫ: Ввиду того, что вы пишете на латинице: сравните поведение богатых людей в вашей стране и в России и насколько скромнее ведут себя первые. Не выпячивают свое богатство, а наоборот, стараются его не показывать, в частности, чтобы не вызывать зависти и комплексов у других на всю жизнь.
Сообщение было удалено
Но завистник от этого не перестал быть завистником. Стал зарабатывать больше, а характер остался тот же.
Кроме того, человек, который все время завидует и добивается, очень неудобен в быту и длительных отношениях. Он постоянно сосредоточен на себе. Часто вообще не умеет любить. Если б я была мужчиной, мне бы такую жену не захотелось))
Сообщение было удалено
+ 1000000000 Вы самый умный и приятный комментатор на этой ветке. Я во всём с вами согласна. Ничто не возникает из ничего и не исчезает бесследно.
Сообщение было удалено
Мы не знаем, какой она человек.
Как ни странно, среди топ-моделей много ущербных и закомплексованных по характеру, и некоторые мужчины (вроме Мистери и иже с ним) этим фактом довольно мерзко пользуются, умело нажимая на их больные кнопочки.
Сообщение было удалено
вот это про меня.Я не скупаю все подряд,но покупаю в двух экземплярах как минимум,Или в двух цветовых гаммах.И обуви у меня столько,сколько за все 30 лет не было у моей матери и у меня вместе взятых..... Не могу остановиться,так люблю красивые вещи.
Сообщение было удалено
Накопления какие-нибудь делаете?
Я даже не знаю, из детства у меня это тянется, но сколько я себя помню, либо я давала отпор грубым и враждебным способом, либо не показывала вообще никак, что мне что-то неприятно. Я обычно долго терплю. Видимо в надежде, что человек сам остановиться у успокоится. Не люблю конфликтовать.
Сегодня опять произошел инцидент, который испоганил мне настроение на весь день. Коллега начала разговор с безобидных вопросов, типо есть ли у меня хобби и постепенно вопросы были о моей частной жизни. Мне не хотелось вдаваться в подробности о чем я мягко дала понять, мол все ок. Так нет же, решила она и дальше свой нос совать! Я еле сдержалась.
Как быть с такими? Неужели надо хамить, грубить, или жизни учить, чтоб понятно было что некоторые вопросы не обсуждаются со знакомыми?
Сообщение было удалено
Некоторые не понимают мягких намеков. Проще игнорировать, либо переводить разговор на их личную жизнь, либо сразу в глаз!
жила очень долго так.худенькая девочка думающая толи на маршрутке в - 20 поехать(аля школьный потом студ проездной на троллейбус),толи в техникуме гамбургер слопать,а в 18 я пошла работать.какое удивление у меня вызывал тот факт,что "такие дорогие чипсы"я могу себе хоть сколько пачек теперь позволить.с тех пор пашу,но в основном на то чего не хватало в свое время:вкусная жрачка(уже ожирение),гулянки,пьянки.реже-шмотки.нет от меня ни толку,не помощи-все что зарабатываю-проматываю.ем,пью,тусуюсь-что осталось-на шмотки.а уже давно 18 минули....
А я как-то встречалась с парнем. У того вечно дома жрать нечего было. Открывал холодильник, а там мамина еда, которую ему есть не положено. Мать кстати у него судья. Бешеные бабки получала.
Ситуации,описанные автором,знаю по себе. Детство и молодость пришлись на социализм, перестройку, кризис 98-го. В магазине ничего, поэтому у людей жизнь превращалась в конструктор "сделай сам" просто от безысходности. Шили, вязали, перешивали потом по нескольку раз, сами мебель делали из досок, джинсы "варили"... Постепенно стало появляться все,что захочешь, причем на любой бюджет-хошь в Икею иди, хошь в салон элитной мебели. И так во всем. То,что раньше было необходимо для выживания, превратилось в хобби или Ярмарку Мастеров, где товары ручной работы в продаже. А некоторые застряли в том самом голодном времени и никак не понимают, что мир завален дешевыми товарами, качество которых все равно лучше, чем у самоделки, и не надо тратить время на изготовление. Профессионал сделает и быстрее, и лучше. Хотя бы потому, что оборудование соответствующее. У вас дома косметологическая клиника на кухне или парикмахерская в туалете? Нет, будем по старой советской привычке мазаться сметаной и огурцами! А ВСЕ деньги сложим в кубышку, пусть сожрет инфляция. Неужели опыт кризисов ничему не учит?
А я помню все цены своих вещей, и не важно когда покупались, могу и десятилетней давности покупку вспомнить и цену с точностью до рубля. Сестра шутит - с такой памятью к цифрам и не бухгалтер.
Вот она попросила посоветовать за сколько детский велосипед продать, я сразу вспомнила за сколько она его покупала несколько лет назад.
Сообщение было удалено
думаете, комплексы? может просто мозгов не хватает?
Сообщение было удалено
Это не комплексы. Человек живет так, как привык и не видел другого. Менталитет.
Сообщение было удалено
Ну так парень офигевший. Хотелку выростил, девущек домой водит пожрать за мамины деньги. Зачем Вы в холодильник лазили к нему? Сожрали бы все пока мама на работе, а сыницка с девкой развлекается
А ходить по салонам - это не клплекс? или все же не ходить по салонам - это комплекс?
Сообщение было удалено
Рада за вас, от души! А эти люди, они не зря встретились на вашем пути, их негативное отношение возможно и помогло вам стать тем, кто вы есть!
А мне жалко наших женщин, у которых мужья нашли денег, чтоб купить огромные квартиры и дома, и теперь их жены по-старинке вылизывают упахиваясь по 300-500 квадратов, намывают сами окна, драят бассейны. Вот где жесть.
Сообщение было удалено
Правильно, лучше мамину еду не трогать, а то еще деффку и за кражу засудит.
Сообщение было удалено
Вот и комплекс нарисовался. Жалко Вам женщин, которые живут в достатке?))) Это Вы себя так успокаиваете, что им хуже, чем Вам. В подсознании сидит зависть к таким. Я вот пожалела бы бомжа, но не тетку из трехэтажного дома. Мыть свой дом приятно, если уж муж жлоб и не нанимает людей помыть бассейны))) Зато она в харомах и не нуждается
))))
Сообщение было удалено
У меня такая же память на цены. Не на цифры, а именно на стоимость.
Сообщение было удалено
Вы в студенческие годы дома сидели, или сразу к дяденькам в гости ходили?
Самое интересное, что родители, которые никуда не возят ребенка, больше всех с него потом требуют. Что он им ДОЛЖЕН! Если уж растили себе помощь в старости, то надо было обучать, давать образование, записывать на иностранные языки. Тогда да, будет с чего помогать.[/quote]
Мне дали образование. Но и кучу комплексов с постоянными избиениями,обзываниями, пьянками. Ходила в одной и той же одежде не меняя месяцами. Издевались в школе. Короче, дали образепокование и нолебимую уверенность,что я *****. Вот как мне быть. С такой установкой и с хорошим образованием далеко не уйдешь.
Сообщение было удалено
Мне дали образование. Но и кучу комплексов с постоянными избиениями,обзываниями, пьянками. Ходила в одной и той же одежде не меняя месяцами. Издевались в школе. Короче, дали образепокование и нолебимую уверенность,что я *****. Вот как мне быть. С такой установкой и с хорошим образованием далеко не уйдешь.
А меня били, одежды не было и образования толкового не дали. К 30 годам учу иностранный язык. Все еще спрашивают, чего не работаю и раньше язык не выучила. Раньше я с подросткового возраста работала и продукты питания в дом тащила.
Одно я точно поняла - шопоголизм уходит корнями в мое детство, когда подростком мы носили мамины вещи. Мама тянула нас, 4х дочерей, одна. Неделями питались просто бульонными кубиками.. Что только не пережила наша семья. Сейчас я живу в достатке, своя квартира, приличная работа, у ребенка вещей раза в 3 больше чем у меня, не могу пройти мимо одежды, красивых вещей и т.д. Но знаете, мы часто вспоминаем ту жизнь, вздыхая с облегчением, она научила ценить то, чего мы сами добились, чего раньше не могли себе позволить. Не нужно постоянно оглядываться назад, прошлое остается в прошлом, извлеките из него урок и двигайтесь вперед. Удачи всем)))
Сообщение было удалено
Никогда не шарилась по холодильникам. Скромная была. Люди сами угощали. А вообще, обычно приглашали в ресторан или просто погулять. Дома не сидела у парней.
Сообщение было удалено
Согласна,в нашей семье никогда такого не было,хотя обычная семья=мама учитель.папа экономист.бабушка- пенсионерка.Был огород,куры-уже легче,но из обежды ничего не могли себе позволить купить-все было в комиссионках по бешеным ценам.Спасало,что мама ездила в отпуск в Сибирь и там в магазинах можно было одеться.Вообще не представояю,как даже в 90-е можно так было жить.Бабушка 5 детей после войны поднимала,дедушка с одной рукой с фронта вернулся,но они никогда не голодали,был огород.хозяйство.
Сообщение было удалено
+++100000%. И совершенно не обращая внимание на душевное состояние детей. Мне стыдно об этом сказать, но моя проблема в том, что в детстве ни мать, ни отец мной просто не занимались. Нет, ни пьяницы. Работали оба. Мать в смену. Не знаю любили ли они друг друга. Были скандалы иногда, но от нас это пытались скрывать. То ли сил не было у матери, то ли желания. И умения вести уютный, тёплый дом не было. Она говорит что ничего не было, денег не было, очень трудно было. Но ведь в такой же ситуации были миллионы и даже в общежитиях и бараках были смех, уют, пироги. Они же работали на промпредприятии, квартира была хорошая, 3-комнатная на пятерых (2 родителя, 2 детей и бабушка). Была у одноклассников-там же и так же родители работали, а жили по другому, более уютно. Гуляш я думала лет до 25 что это только столовское блюдо. Мать никогда в детстве такого не делала. Убогий рацион (борщ, лапша,картошка, яичница). Вечное стояние в очередях с бабушкой. Отец говорил матери давай купим кухонный гарнитур, но у неё такого желания даже не было. То, что хорошо жить могут только другие впитано мной с детства. Платье на выпускной. Все матери старались, а моя какая то индифферентная была. Она как-то сказала, что я в людях жила с 17 лет, надо было учиться. Иногда думаю лучше детдом. Там хоть представления о нормальной семье вкладывают в детей, а тут эивой пример и практика семейной жизни. И по другому жить не могу. Никак. Это вбито в душу с детства, что недостойна ничего. В детстве душа и сознание изуродованы.Не изменить уже.
Детство прошло в сравнительной бедности. Хотя и оба родителя работали, но все деньги складывали в кубышку. Кормил огород, из одежды самое необходимое, на развлечения вообще не тратили. Например, нельзя было купить каждому члену семьи по мороженному, ибо дорого. Одно мороженное на троих. Как -то к родителям пришли гости и они отправили меня в магазин за " Пломбиром", денег дали достаточно, что бы купить всем гостям и всем членам семьи по мороженному- видимо, не хотели позориться. Только вот исходя из привычки 1 к 3 ( по другому и не представляла как может быть) я и приобрела товар. Родители набросились на меня, что я эгоистка, что купила все себе. Потом стали обвинять, что *****, не могу посчитать правильно. А когда я попыталась возразить, что мы всегда так покупаем - выгнали из кухни, не дав договорить. Мне было так стыдно и больно, что родители считают меня ***** эгоисткой, причем опозорили при посторонних людях и люди смеялись...Не бедность страшна, а унижение бедностью. Сказалась ли жадность моих родителей, которая вгоняла в бедность нашу семью на мне сегодняшней? Конечно, да. При относительно хорошей зарплате, я не могу себе позволить отдыхать, покупать вещи, хорошие продукты- сильное чувство вины. Радость покупки омрачается " я недостойна этого". А как быть достойной- я не знаю.
Сообщение было удалено
Согласна на все 100!!!!
Сообщение было удалено
Муж перевоспитал покупать не со скидочкой подешевле, а самое дорогое, пусть в 5 раз реже (у него сейчас нет много денег, но психология богатого человека, заработает. И шикарная свекровь, много лет была руководителем). Просто боролся со мной. Я плакала, когда он "без денег" покупал мне ручки Паркер или рюкзак с твердой спинкой. Мне все казалось, что на этом можно сэкономить. А потом постепенно поняла, что моя жизнь проходит в мире го.вн.яных вещей, и что такое качественная вещь, какое это удовольствие.
Сообщение было удалено
Да, в бедных семьях обожают рассказывать, как все было еще хуже раньше, и как надо быть по гроб благодарной за похлебку
Сообщение было удалено
Вот эта нищета жуткая и наплевательство на детей.. Помню, как отец орал на меня, что я сняла зубные отложения в 16 лет, дополнительно надо было оплачивать... И потом молчала до последнего, когда болел зуб, в итоге - киста и удаление... Половине старшего поколения вообще не надо было иметь детей. зачем они их рожали, непонятно - никаких ресурсов для этого не было.