я выросла в нищете,родители мало зарабатывали,носила обноски,мясо ела один раз в две недели,но все же я хорошо училась и поступила в институт.На фоне институтских барышень я была просто нищенкой,в …
"У нас пол страны в нищите живет. И далеко не каждый в институт поступает, особенно без денег и репетиторов. И зарабатывает потом на квартиру-машину и тд. Худший вариант-заработок телом, или с пузом лет в 17 неизвестно от кого. Что, вы правда хуже всех? Глупый какой-то комплекс. "
"Сходите к специалисту, комплексы в сознательном возрасте - это не нормально."
У меня была сослуживица, я всегда на нее удивлялась. Она выросла в нищете, точно знаю, учились в одной школе.Ходила в какой-то дешевой одежде. В институт не поступала, кормить ее родителям было не на что. Работа- секретарша. Но сколько самовлюбленности. И достатка особого не было - что там,секретарская зарплата. А сколько уверенности и самолюбования. Полновата, но черты лица правильные, блондинка. Она мнила себя пупом земли. Приезжающие из вышестоящей организации чуть ли не ей чай заваривали, а не она им. Она вечно крутилась среди обеспеченных дам, и они ее почему-то принимали. Хотя была полунищая. Какое-то дрипаное кольцо выбирала в ювелирке, как будто покупает состояние. Финал - она далеко от нас и не снизойдет уже никогда. Откуда эта психология? От чего? У автора есть все- а комплексы. А ведь обе из нищих семей.
Я из нищих, но не потому что мало зарабатывали, а потому что обстоятельства так сложились. Деды погибли на войне. Обе бабушки воспитали детей своими силами. Одна - трех, вторая-четырех. Мой отец рано стал инвалидом, запил. У меня в детстве была 1 кукла. Одежду не покупали, бабушка шила, что могла. Даже трусы я донашивала после моих теток. Голодной не ходила, но пища была самая
простая. На людей не смотрела, кто в чем одет был и не переживала по этому
поводу. Хуже других себя не чувствовала. Училась хорошо везде: в школе,
техникуме и институте заочно. У меня была другая беда. Люди меня из-за отца
гнобили. Любил он приезжать ко мне в техникум, выпив чуток перед этим.
Сейчас я хорошо зарабатываю, отлично живу. Но если возникает спорная ситуация, у меня всегда появляется в душе щемящее чувство из прошлого. Как борюсь? Хожу к дорогому психотерапевту, когда чувствую необходимость. После этого снова функционирую нормально.
Автор, а. не гневите бога, б. смирите гордыню. У вас сейчас все хорошо, будете ныть - жизнь вам преподаст хороший урок на тему "что имеем - не храним, потерявши - плачем". А если вы сейчас хотите, чтобы ваши обидчики увидели вашу шикарную жизнь и обзавидовались - так бросьте это дело.
Сообщение было удалено
Разве я сказала, что сторонюсь людей из-за материального положения? Я конкретно описала выше, что меня гнобили за учебу в престижном вузе бедняки, некоторые из этих бедняков были уже к этому моменту богаты. Но, если у тебя не было в детстве велосипеда, а теперь есть мерседес , у тебя всё ранво не было велосипеда в детстве.
Много великих людей родилось в нищете, а некоторые и умерли. А после них остались величайшие произведения искусства, научные открытия.
Мое тоже в нищете.По мне так ,дай Бог каждому материалисту,такое детство
Сообщение было удалено
Три ха. Велосипед, в детстве, заслуга родителей, а мерседес заслуча самого человека. Те бедные детки наверное не виноваты что у них такие родители и такие возможности, а вы этим кичитесь, не своими заслугами, это и бесило в вас, а не деньги родителей, в вас это и сейчас заметно.
Сообщение было удалено
+++
Автор, а почему вы и сейчас считаете себя хуже других? Вот, задайте себе этот вопрос и возможно ответ придёт сам по себе так же, как и решение проблемы. Если вас действительно очень гложет чувство нищей девочки по непонятным причинам, то обратитесь к психологу. Специалист поможет вам разобраться в себе.
Сообщение было удалено
Я никогда не кичилась, всегда вела себя скромно, но отбиваться постоянно приходилось от тёток 40-50 лет, которые жутко завидовали моей маме за её бриллианты , за мою успешную учебу. Потом, уже на работе, слышала от многих негатив к сыну начальника. А с чего бы негатив? Обычный мальчик, вел себя скромно, работу не пропускал, но все брюзжали, что такой да сякой.даже противно было!
Сообщение было удалено
))
Вы даже сейчас, на этой ветке кичитесь этим ) И даже не замечаете этого за собой! )
Если в детстве у тебя не было велосипеда, а сейчас ты ездишь на "мерседесе" - это означает только одно: что в детстве у тебя все равно не было велосипеда!
Сообщение было удалено
Своих все нормальные люди хорошо устраивают, это другое дело, если даже на форуме заметно за вами, то представляю как в жизни.
Сообщение было удалено
Это означает, что отсутствие велосипеда не помешало иметь мерседес)) И осознание того, что без много можно прекрасно и счастливо жить, но попробовать добиться всё же стоит))
Сообщение было удалено
Не знаю,автор. Самой часто снится сон что я в рванье перед теми товарищами, или что сижу на унитазе на глазах у прохожих и испытываю позор... Я так вообще стала выруливать по карьере (моя история похожа, успеваемость тоже была на вытое), но внезапно потеряла здоровье и красоту, так что моя песенка спета, хотя до сих пор не могу смириться и очень жаль того,что так и не удалось выйти на высший уровень, ведь все к этому шло...
Но знаете, я уже пережила забвение даже друзей и тотальное одиночество - и сейчас стала, сама для себя, заниматься физухой, диетой, катаюсь на море, получаю удовольствие. Так потепенно прихожу в себя и вижу, что люди - другие - - меня уважают, слушают, выражают симпатию. Это очень бодрит!
Поэтому мой совет: делайте свое дело в удовольствие, а успех подтянется.
Сообщение было удалено
самый прекрасный и дельный совет
Я тоже выросла в нищете. Жила в семье высокопоставленных родителей, честных и добрых. Тоже не ела хорошую пищу, жили иногда почти впроголодь. Зато получила отличное воспитание. И да, над моими нищенскими одежками тоже все смеялись. Зато выросла человеком, а не потребителем.
Сообщение было удалено
Я тоже выросла в нищете. Жила в семье высокопоставленных родителей, честных и добрых. Тоже не ела хорошую пищу, жили иногда почти впроголодь. Зато получила отличное воспитание. И да, над моими нищенскими одежками тоже все смеялись. Зато выросла человеком, а не потребителем.
Взгляд со стороны: нет у Черешни никакой кичливости. И, кстати, это факт, что многим бедным или выросшим в бедности кажется, что жизнь их смертельно обидела. Почти всегда, даже приобретя со временем пресловутый мерседес, такие люди остаются бедняками по сознанию: мироощущению, ценностям и манерам. Это они устраивают на Вумане и в жизни соревнования и склоки на тему, чье кольцо бриллиантней и чьи парижи парижнее. :)
Потребителем можно вырасти и в бедной семье, и в богатой можно вырасти человеком. Это определяется культурным и духовным уровнем семьи и самого индивидуума, а не благосостоянием - в этом Вы правы.
Сообщение было удалено
И пишут стихи.
Я тоже выросла в нищете... Ели какие то обьедки, жили в коммуналке, носили бичовые одежды.. Но не в этом деле, больше расстраивает, что родители не любили, часто ругали без повода, не обращали внимания, не хвалили, просто постоянно боролись за заработок каких то копеек ...... Первые деньги заработала в 14 лет, работала весь институт.. Немного конечно помогали деньгами, но их ни на что не хватало... Кое как отучилась. Щас езжу на новой иномарке, купила квартиру в рассрочку, работаю в западной компании. И все равно очень грустно, за это бомжовое детство. За постоянный недосып в институте. Своим детям такого не желаю! Буду рожать когда будет свое жилье, деньги на достойное воспитание, и самое главное- это внутреннее счастье, надо любить своих детей! А не бороться за выживание! И мама до сих пор мне тыкает- ты должна мне быть благодарна, что я тебя родила!!! За что? За то, что жрать было нечего и слова доброго в свой адрес я никогда не слышала??!!
Моя семья была вроде не бедная, но мне ничего нового не покупали. Боялись, что я вырасту тряпичницей, а это не идет дочери партийных родителей ))))))
Да-да, родоки свято верили в коммунизм в 80х годах и высмеивали т.н. вещизм. Да какой там вещизм - в 80х был жуткий дефицит. Короче, я ходила в обносках сестры вплоть до 10 класса и жутко комплексовала. Когда я говорила, что Тане джинсы достали, а Маше югославкие сапоги, родоки говорили: "А тебе это ни к чему". И бесполезно было спрашивать, почему: нет и всё. Одним словом, мне покупали новую одежду лишь кода я явно вырастала из старой или она приходила в негодность. Или в лучшем случае на ДР.
Однажды меня натурально загнобили в пионерлагере за то что я ходила в одной и той же одежде: на 24 дня смены у меня было всего 4 платья да парочка шортов и футболка. Да и то обноски от сестры. А в другй раз я случайно услышала разговор двух подруг, и одна из них сказала другой: "Странно, вроде у Юльки родители с высшим образованием и получают не самые последние деньги и не могут ей купить новой одежды". Как эти девки смутились, когда я мимо проходила.
Помню, я по-белому завидовала одной подруге, которая жила вдвоем с матерью. И обе были одеты с иголочки на скромную материну зарплату библиотекаря. Правда, она подрабатывала репетиторством.
Короче, едва закончив школу, я пошла подрабатывать
Тоже было нищее детство, носила в 16 лет мамино пальто, которое она носила в молодости. остальное и так понятно, не буду вдаваться в подробности.
И выросла я как раз потребителем, помешанным на деньгах, шмотках и машинах. Хотя в душе я добрый человек и ранимый, но нищее детство вынесло эти качества на второй план - я жутко продажна, с 17 лет встречалась со взрослыми богатыми дядями для того, чтобы одевали меня и подарки дарили. Не было бы такой нищеты, могла бы позволить себе любовь в молодые годы, а так нет - только расчет.
И до сих пор , (хотя все есть сейчас: работа, квартира, бмв, бренды..) накатывает иногда что я хуже других((
Сообщение было удалено
"Спасибо от вей щенячьей души, люби бедняков - богатых круши" (В.Маяковский)
Сообщение было удалено
Угу, машина-квартира-дача - это типичный критерий обеспеченности советский семьи ))))) А для Запада это конечно нищета.Потому что обеспеченные западники живут на виллах, и у каждого взрослого члена семьи своя машина. Дач не имеют, потому что нет необходимости: обощи и фрукты можно покупать круглый год в супере, а отдыхать на выходные можно поехать и в гостиницу - дача для этого не нужна.
Сообщение было удалено
Я тоже выросла потребителем, но стремлюсь заработать САМА: никаких папиков у меня сроду не было. Потому что знала, что потом попреков не оберешься - вот и сделала себя сама, чтобы никто потом не укорял, как меня-де облагодетельствовал, и что я теперь по гроб жизни обязана.
Мой дв.брат прожил в обной комнате с сестрой вплоть до совершеннолетия. Теперь он в Израиле купил себе виллу - видимо, остались комплексы из детства, когда они жили вшестером в трешке: бабушка, дедушка, его родители, и они с сестрой. Да, они с женой теперь пашут как волы, выплачивая ипотеку, но знают за что. Во всяком случае, его сыновья имеют по отдельной комнате на вилле.
Сообщение было удалено
Как будто мою историю рассказали.
Сообщение было удалено
Она родилась в СССР, откуда родители могли знать про перестройку?!
В 90е все голодали и выживали, не вы одна
А главное, что всякие нищеброды или идеологи наподобие моих родителей, плодятся в нищете, а потом детям же и вменяют, что они должны быть им благодарны только за то что их родили. Как хочется дать в морду за такие слова! А то, что за плечами испоганенное детство, их совершенно не волнует. Я бы таких стерилизовала бы, честное слово.
Знаю, что говорю - в студенчестве я пахала как вол. И в Израиле тоже. За то у меня все есть, и мой ребенок на меня не жалуется.
Белая кошка, я конечно не содержанка, не подумайте плохо). Мужчины эти мне нравились, с которыми я встречалась. А на счет работы, во времена моего 17-20 летия было нереально найти работу, чтобы совместить с учебой. Летом работала, да, но во время учебы не было возможности
И комната тоже была с братом на двоих всю жизнь у нас(. Это ужасно((, сейчас я помешана на личном пространстве и личных вещах - т.к. в детстве все у нас было общее. Вообщем сейчас в 30 компенсирую как могу это нищее детство.
Сообщение было удалено
О как я Вас понимаю!!! Да, как можно было наслаждаться студенчеством и общением с бичами-одногрупниками, когда есть нечего? Тоже пришлось подыскивать себе спонсора, благодаря двум спокойно написала диплом и защитилась......
Сообщение было удалено
Да да да!!! До сих пор они гордо говорят, что Я ДОЛЖНА быть им благодарна!!! А сами то что из себя представляли??? Наплодились в 19 лет!!! Чтобы эти комплексы мы внесли в свою жизнь??!!! У меня некуда складывать вещи, я регулярно тарюсь в Милане, но до сих пор помню себя бомжичкой в школе!!! Как смеялись старшеклассницы над моим видом(((( когда яблоки дай бог или овощи мама покупала полугнилыми на каких то рынках((((( и я всегда блин была голодная и что то тырила под подушку!!(((((((((
Сообщение было удалено
Присоединяюсь! Я работала с 14 лет- продавала косметику эйвон своим богатым одноклассникам и учителям.. Ужас, так стыдно щас, помню купила себе сапоги зимние , и мама об этом всем рассказывала ! С гордостью) хаха.. На первом курсе сразу пошла работать официанткой , потом администратором, работала по ночам, пропускала институт. Было очень тяжело- как выдержала не знаю! Потом отчислили, я кое как восстановилась .. Потом решила на скопленные деньги пока жить и писать диплом... А тут и мужчины взрослые наклюнулись, стали деньгами помогать, а до этого был студентик- бомжара, который 4 года хотел тока ахаться, а копеечкой никак не помогал! Вот и переключилась на тех, кто сразу без вопросов начинает давать денежку, покупать одежду и еду. Естественно, не без симпатии и любви !! После института стала хорошо зарабатывать, встречаюсь исключительно по симпатии
грязные жадные потребл"ди
Ну это еще не самое страшное,автор. нас папа бросил когда мне 12 было,я была в 6м классе,самый пик переходного возраста,когда девочки начинали гулять с мальчиками, ходить по дискотекам. Я же была вынуждена подрабатывать в школьном гардеробе и мыть полы,про то как ржали надо мной одноклассники умолчу. по выходным подучивала первоклашек за банки варенья, хлеб. Мама при папе не работала. Когда он свалил - она была в отчаянии,начала шить рубашки из старого хламья и продавала сама же их на улице. вы говорите мясо ели раз в неделю. У нас были дни,когда мы не ели ни-че-го. Иногда друзья приносили еду. Училась я отлично. Но одноклассники смеялись надо мной. Помню я нравилась оч одному парню, но когда у него при всех спросили - правда ли я ему так нравлюсь (это видели все) - он сказал "Она?? Эта?? да вы что??"Прошло 2 года в таком режиме. Да, носила я старые мамины вещи и свои доноски. Потом мама взяла себя в руки,пошла на курсы бухгалтеров. Дело было в дыре,кстати, в Керчи, Крым. Потом пришла пора нам с братом задуматься об институте. Мама приняла решение переехать в Москву. В общем-то мы сделали практически невозможное для нашего положения. Я и брат окончили МГТУ Баумана. оба работаем на пристижных работах. Через 2 недели уезжаю на отдых в Майами. Я чувствую себя королэвой :)))) какие комплексы? меня это закалило как никого другого. Большинство бы согнулось на нашем месте. А мы все перебороли и сейчас лучше всех. своими собственными силами. Мне есть чем гордиться за себя и свою семью.
помню на день рождения мама решила мне сделать приятное, сделала котлетки из сечки (молотая крупа с камнями))) с сахаром :) это было круто! праздничный ужин. а вы говорите мясо раз в неделю)) что такое мясо мы вообще не знали
Сообщение было удалено
А я в студенчестве начала репетиторствовать и даже одно время зарабатывала больше отца. Тот шипел от зависти: "А ну марш за учебу - успеешь еще нарепетиторствоваться!" Да я и так нормально училась, и отчисление мне не грозило. Ну, не тянула на красный диплом, но мне и синего хватило. Зато приоделась.
Мы тоже начали бедно жить, когда мне исполнилось лет 11. Кушать нечего было. Но, я умудрялась выглядеть хорошо. Находила в шкафу папины старые костюмы,мамины платья и перешивала. Моя богатая подружка, можно назвать "золотой молодежью" даже копирывала мои шмотки. Искала по бутикам, но не могла найти. Ну и она часто одалживала мне свои вещи на диско. Как то пришли в бутик с ней, она примеряет вещи. А хозяйка магазина говорит "А ты все смотришь? Ну ничего, прийдет и твое время". Мне стало обидно. Я не привыкла к мысли, что меня нужно жалеть. Но пришло мое время. Я уехала жить за границу. Комплексов нет. Наобарот, горжусь собой.
Значит Вы и сейчас живете хуже, чем те кто Вас окружает. У них квартиры больше, машины дороже. А в нищете жили в детстве половина Советского Союза.
Поменяйте ценности. Не в шмотках счастье.
Ну, если детство проистекало в шальные 90-ые, то многие жили плохо. Страна разваливалась, деньги пилились, общество резко разделялось на очень богатых, которые и сейчас иногда живут на хапнутое в то время, и остальных.
Я то время с содроганием вспоминаю: дети маленькие, в стране полная нестабильность, деньги на еду иногда бывали только на завтра, а на послезавтра уже - как крутанёшься.
Так что тяжелое детство было у многих. Как-то при этом умудрялись этих самых детей кормить-поить-учить и даже развлекать.Я шила им ВСЁ сама, даже зимние куртки. Потому что одно время не было ни денег лишних в семье, ни курток в магазинах. ;-)
Так что плохо было почти всем. Долой это из головы! Автор всё это благополучно пережила, имеется образование, хорошая зарплата, всё это достойно огромного уважения. Себя надо теперь любить и баловать побольше, чтобы компенсировать те тяжелые времена!
И кстати, НИЩИЕ, то есть дети из очень бедных семей, в институт на дневное не поступают, как правило. Им элементарно не на что жить, а родители точно ничего не смогут добавить к стипендии, поэтому они после школы заканчивают что-то прикладное и марш зарабатывать - стричь или шить.
Поэтому меня удивляет и восхищает это поступление и учеба. Значит, Автор еще и работала во время учебы. Иначе как прожить? Молодец какая! Запас прочности выработался огромный зато. Гордиться собой надо.
Я бы гордилась такой дочерью точно.
И гордилась бы, если бы мой ребенок подрабатывал и сам купил себе сапоги.
Ничего стыдного в этом нет.
Все комплексы заложенные в детстве из головы не выкинуть.
Я знала богатого человека, который объездил полмира, имел всё, что хотел, а вот о детстве категорически не хотел вспоминать, говорил: там ничего хорошего не было, постоянно хотелось есть, голод, и готов был украсть, чтобы хоть что-то съесть. Родился он перед войной.
Надо жить будущим, а не прошлым.
Лучше от бедности к достатку,чем наоборот.
Как смогли Ваши родители,так и тянулись.Хоть не пришлось идти сразу работать после школы-тоже не плохо.
Вас что,избивали,сами мама с папой обжирались-вам не давали.?
Зато есть опыт жить скромно.
Посмотрите на тех,кто никому не нужен,и часто деньги-не главное.
А теперь,когда Вы на "коне",помогаете своим?
Я тоже выросла в нищете, да еще и в многодетной семье,и в 90-е годы. Жили мы плохо, но все бы ничего, но у нас заболел брат... Заболел аутизмом, а инвалидность ему дали не сразу, много тратили на лекарства. С одеждой помогали соседи и учительница музыки. Мама, как вы поняли не работала, отец работал в милиции, а там очень часто задерживали зарплату. Порой денег не хватало даже на хлеб, не то что на мясо. И мама моя, человек с высшим химическим образованием, была вынуждена ходить и собирать бутылки. Потом она стала мыть подъезды, чтобы хоть как-то прокормиться. О, как я помню печенье из рассола и муки, самопеченный хлеб)))) Да, было всякое. И я училась изо всех сил, потому что понимала, что мне дорогу никто не пробьет, кроме меня. В 2000-е годы, конечно, стало получше, в старших классах нас немного стали "одевать". Но комплексы были, потому что со мной не дружили особо парни))) Это продолжалось вплоть до того, как я поступила в институт - сама, набрав 91 балл на ЕГЭ.
В институте я стала работать промиком, гоняла на соц.опросы, получала повышенную стипендию, стала хорошо одеваться, у меня появилось много поклонников, и я расцвела)))))
Сейчас у меня есть жилье, любимая работа, самый лучший на свете муж, верные друзья (кстати, почти все со школы) - и я счастлива, что все в моей жизни благополучно, и всего этого я добилась сама)))) Родителей своих в том, как мы жили, я не виню. И не имею права винить - потому что так жила почти вся страна!
Но вот знаете что... Мы с друзьями 2 раза в год ездим в детский дом, собираем со всех знакомых вещи, игрушки, скидываемся на сладкие подарки. Потому что до смерти хочется пожалеть этих детишек - им гораздо хуже, чем было мне и моим братьям и сестре в самые голодные годы - у нас была опора, а у них никого нет. Ни-ко-го...
Так что хватит жалеть себя, лучше пожалейте тех, кому действительно плохо!
Сообщение было удалено
Я пишу, что моя мама всем рассказывала, как я сама купила себе сапоги в 15лет. А мне стыдно за это! Своей дочке я все куплю сама! И пусть она рассказывает какая у нее хорошая мама!
Сообщение было удалено
Разница в том, что у вас была любовь в семье! А уменя родители считали нас с сестрой -монстрами дармоедами ! И всю жизнь тыкают , что мы должны быть им благодарны, что они дали нам жизнь! Ага , и такое клевое детство!!!!!
Ну советские средняки - типичные бедняки для западных стран. Что средняки в СССР видели? Колбасу по праздникам, шанель номер пять, одежда в стиле униформа, чтобы все одинаковыми были и вечное внушение о хорошей жизни в СССР. Некоторое время моя семья жила очень богато, что дало мне возможность окончить престижный университет. Это дало мне дорогу в жизнь и хорошую работу. Сколько в годы учёбы я злых колкостей от бедняков слышала, что я тупая, что занимаю чужое место в университете, что поступила я за взятку итд Но поступила я сама ( были профессиональные репетиторы, была сытая жизнь и возможность активно погружаться в учебу). Теперь моя семья разорилась, но работа даёт возможность жить достойно. C тех пор у меня негатив к беднякам, я их сторонюсь.
Дело не в богатстве , абсолютно!Дело в том, что кому в голову вложила семья!Моральные уроды встречаются и в богатых семьях, и в бедных!Легкий нрав зависит от человека, а не от достатка, от того , под каким углом он на жизнь смотрит, какие выводы делает.А в СССР все жили одинаково + -,тогда будь ты даже директором завода - это давало кое-какие привелегии , но такого разрыва как сейчас не было, поэтому бедняки сегодняшние куда более злые, чем бедняки СССР