Гость
Статьи
Мать привила кучу …

Мать привила кучу комплексов и страхов. Мне 27 лет.

Я росла в семье без отца (я его никогда не видела), воспитывала меня мать, привила кучу комплексов и страхов. Кто хочет поговорить об этом?

Это я
419 ответов
Последний — Перейти
Страница 7
Солярис

Автор, я щас суп сварила, туда случайно волос попал. Я не знала. Короче мамаша пошла суп поела и говорит злобно "Я твой суп ела, фу. там волос я все вылила." И с таким негативом. Ну вылила и вылила а мне то что. Помню было мне 4 года. Т.е. я не помню. но мне рассказали. Отправила меня мать к своей сестре. Моя тетя наверно очень меня любила, т.к. ее дети уже большие были и внуков своих не было. Все лето пробыла я у нее. И вот мать приезжает за мной в конце лета и подходит ко мне и говорит "Доченька, доченька". А я ей отвечаю "Да ну тебя." Отвернулась и ушла. Уже тогда понимала с кем дело имею. Хотя не помню, как она со мной до трех лет общалась. Думаю била она меня.

Солярис

Еще хотела что сказать "слушала я передачи. мое отношения начало как -то меняться, живя с матерью просто перестала с ней общаться. Пол года молчала. Сыном занималась и работой. Приходила с ног валилась. Но проблема в том, что мать то не изменилась. И пуще прежнего старуха обезумела. Помните сказку о рыбаке и рыбке? Прямо с нее писали.

соль

Да уж.,... Читаю и нахожу много похожего на мою жизнь. Те же упреки в низменности, дармоедстве, жопорукости и чего похуже. Нет смысла пересказывать историю, она очень похожа на истории перечисленные выше.

скажу что очень долго было очень больно, хотелось помереть от привитого ощущения собственного ничтожества. Было время, когда я элементарные вещи боялась спросить, например, уточнить что то у продавца, доктора итп. Только кивала головой как китайский болванчик.

Очень много читала, именно мир книг открыл мне "другое измерение" оказалось, что люди могут жить по другому, общаться по-другому, не ненавидеть просто потому что кто то лучше живет. Вообщем выбирались я как могла, поступила в универ, повезло что на бюджет, набрала несколько работ что бы себя кормить и не житьдома. Семья никаких эмоций по поводу моих успехов невыказывала. все годы учебы валилась с ног зарабатывая то на жилье, то на пропитание. Не было время себя жалеть и не было сил ненавидеть. О родителях старалась не думать.

теперь мне29 жизнь налажена с первого взгляда, ну а что у меня внутри-лучше и не думать. Мать умерла пару лет назад от алкоголизма, мне было жалко...но простить я незнанию, смогу ли... Вот и виню себя

Гость
Это я

Сообщение было удалено

У меня тоже с мамой были не простые отношения. Проще даже сказать что их небыло. Потому что было еще двле детей кроме меня. Совсем маленькой меня отвезли бабушке с тетей, там я росла, и не знала, что у меня есть мама с папой, даже и незадумывалась о том, почему у остальных они есть, а у меня нет. Когда меня забрали назад, я очень долго не могла назвать свою маму "мамой". Когда первый раз так назвала, ее как-то перекривило. До сих пор помню эту реакцию ине пойму, почему. Я родная дочь. Я вылитая папа. Папа был занят карьерой, работой. Хотя конечно, его присутствие в моей жизни очень важную роль. Но мама все время сравнивала меня с младшей сестренкой, говорила что я такая сякая, а вот она и лучше и красивее и т.д. и т.п.

Ну не буду дальше писать, что мне пришлось пережить от мамы. Самое главное, я уже потом поняла, что не виновата она... ну не так, чтобы совсем не виновата, просто может быть не знала, что может быть другое отношение, бабушка, ее мама, очень суровая сама по себе и из-за тяжелой жизни. В общем, простила я маму. Да, честно говоря и не было злости, а вот обида была. Она прошла тогда, когда мама постарела, и я поняла, что ей неоткуда ждать помощи, кроме как от меня. Да и вообще есть понимание того, что жизнь была тяжелой, Мы жили бедно, часто и на хлеб-то не хватало. И мама как могла готовила из того, что есть, чтобы, дети, не были голодны. Я стараюсь понять маму и помнить только хорошее. Она сейчас стара и немощна...

Солярис

Знаете. Моя мама из бедной многодетной семьи. Ее старшая сестра рассказала мне, что мою маму в этой большей семье все любили. Бабушка постоянно давала ей все самое лучшее,самое сладкое, а как приедет моя мама к бабушке, та ей и и деньги под подушку положит. И что, что мне с того? У матери родился первый ребенок - моя сестра - она ее очень любила. Столько фотографии, шила ей красивые платья. А когда родилась я меня возненавидели. Для меня вообще не является аргументом, что там у мамы было в детстве. Мне даже родственница одна моя рассказала. Приезжаю к вам домой, твоя мать лежит на диване, коляска на балконе, привязала веревочку и качает тебя лежа на кровати. Не знаю, моей сестре двоюродной это показалось дикостью. Другая подруга матери как то ей сказала "Ты что? как так можно свою дочь обзывать?".

Почему то никто не пытается понять мужчин, которые нас бросили, плохо с нами поступили. Мне вообще чем руководствуются люди, которые меня презирают и ненавидят.

Солярис

вчера например я выслушала много раз какая я сякая. Я по совету психолога уже говорю ей так "Мне неинтересно, что ты обо мне думаешь и закроем эту тему." Если она продолжает "Я уже начинаю переходить на крик и говорю "Я что неясно сказала мне это неинтересно, обсуждать это я не собираюсь". Человек успокаивается на какое -то время, а потом опять начинает меня провоцировать и делает это всю мою жизнь. Я уже чувствую физически как разрушается моя энергия.

Лана
Это я

Сообщение было удалено

значит у нее у самой куча комплексов.

в любом человеке есть целый букет недостатков. и только умные и сильные духом личности не обращают внимание на всякую шушару. лучше имеет завышенную самооценку чем заниженную!!!!!

Солярис

Сообщение было удалено

Солярис, Вы очень умный ищущий человек, не смотря на свои раны и боль Вы стараетесь поддержать других, делитесь своим опытом выживания и самосохранения, если честно -

это очень импонирует и вызывает симпатию. Сначала ,конечно, большое сочувствие вызвала история автора, сразу захотелось помочь ... но человек еще и должен сам быть готов принять помощь и что -то сделать со своей жизнью...

Вот Вы готовы к этому, все шансы в Ваших руках)))) идите вперед

Солярис

Спасибо.

Volna

Моя версия что в таких случаях подобный родитель является по сути только биологическим материалом . Следующее поколение просто использует его что бы выбраться в этот мир. Если у родителя физическое здоровье нормальное то и хорошо. По духу это посторонний человек и всю жизнь учит этому и только этому. Это надо понять и станет легче. Биологическая мать автора имея предположим нормальное физическое здоровье и так себе психическое и инстинктивно подсознательно учитывая это находит в свое время биологического папашу , который , внимание, Умный! Преподает, т е является носителем интеллектуальных и психически более сильных генов. При комбинации такого биоматериала получается здоровый умственно психически и физически ребенок. Мы видим по стилю автора что она умный и тонко организованный человек. Все что могла сделать ваша био мать это улучшить свои гены , что и сделала. Остается воспринять ее дальнейшее поведение как урок как не надо обращаться со своими детьми. И отбросить ее как использованный материал , никчемный и лишний на сегодняшний момент. И жить дальше и любить своих детей. Я бы хотя бы на период беременности изолировала био мать в съемной квартире. Изолировала полностью понимая что ее реакция будет недовольство и она останется при своем мнении. Ну и пусть. У Вас своя отдельная жизнь. Желаю здоровья и всего хорошего.

Volna

Ваши обиды на био мать от ваших же ожиданий от нее что бы она была такой какой вы себе представляете идеальную мать а не такой какая она есть.

Volna

Каждый человек имеет право на свое мнение. Мнение био матери это ее мнение и справедливо и гуманно будет не покушаться на то что бы изменить это мнение. В то же время Ваше мнение и Ваш взгляд на реальность это Ваш стержень как личности. На любую тему задайте себе вопрос и сами на него себе дайте ответ и это будет лично ваше мнение и держитесь его крепко.

Volna

Продолжаю, не могу остановится. Вот мне кажется есть на свете такие люди как био мать автора, которые как бы не чувствуют что чувствуют другие, даже самые близкие и не считаются с этим. Как бы с низкой когнитивной осведомленностью. Они наверно психически недоразвиты но общество не обращает на это внимания. Ребенку рядом с такими людьми прививается ощущение того что он должен со всеми считаться а с ним никто считаться не должен- таковы исходные данные. Этому ребенку предстоит осознать эту проблему и понять что это не правильно. Нормальный человек уважает своего ребенка , чувствует его эмоциональное состояние, считается с ним и поддерживает его . Вот как то так.

Volna

Вы что то делаете - ей не нравится , а когда вам не нравилось что она делает что было? Правильно - она на Вас забивала .

Ириска
Гость

Сообщение было удалено

Чужую беду руками разведу...

имя мое
Volna

Сообщение было удалено

в этом блокбастере уже не раз отмечалось, что автор живет намеренно со своей био-мамой,и долбит себе ею нервы,несмотря на то что у автора неплохой достаток и есть муж.. Еще и ребенка решила родить,,чтоб в дурдоме новое поколение невростеников подрастало..)) И автор уже так заботится о своих детях, что доводит себя скандалами с био-мамулей и ложится после этого на сохранение. Очевидно,по мнению автора это все идет на благо ..плоду...Известный факт,чем больше беременная нервничает, тем здоровее родятся дети.. А что потом? А потом чадо будет сидеть в манежике и тупо наблюдать как мамочка сре%тся с бабушкой, и будет потихоньку проводить аналогии как надо с мамулькой разговоры разговаривать...

Ну а серьезно. У ребенка очень не велики шансы вырасти психически здоровым среди умалишенных.. Но я автру завидую,или ее смелости или ее тупости...Точно пока не определено..Мне вот не хватило смелости родить в моем дурдоме. Все же у меня на лицо все признаки гиперответственности...

имя мое
Volna

Сообщение было удалено

они не психически недоразвиты, а они не диагностированные шизофреники. Если происходило так как атор пишет (не приувеличивая изза своего "положения"), то маме ее плачет дурка. Только высок риск что при наличие одного шизофреника в семье, в следующих поколениях будут рождаться люди с отклонениями. Автору бедному хорошо бы было себя проверить у психиатра после беременности конечно. Предупрежден значит вооружен...Сейчас психозы и даже шизофрения неплохо подавляется таблетками...Я очень сочувствую. автору,ее маме, и ее ребенку...Жизнь такая короткая, молодость так быстро проходит, так тежело на свет родиться человеку и вырастить его тяжело.И так бездарно и впустую человек просто может просрать свою жизнь, и так легко быстро и внезапно может умереть в любой момент.

Ненависть разъедает душу и портит здоровье, надо учиться прощать и смиряться. Тем более что прошлое уже не перекроить. А вот настоящее в наших руках. Жить надо днем сегодняшним,..завтра может уже не быть.

имя мое
Солярис

Сообщение было удалено

Ну вот вы молодец хоть к психологу пошли. Ведь вас хватило на такое усилие! Долго вы ныли и обвиняли в своих неудачах окружающих? или у вас не было такой привычки? Как давно вы ходите к психологу? помогает вам терапия?

У меня только одни хороший пример.Мой знакомый сдал психологу своего 7милетнего сына. К слову сказать, тоже там приколы в семье были.Мамаша начала спячивать и срываться на сынишке. Буквально 10 занятий и мальчик воскрес. А то уже и в школе все плохо стало. Правда мамашу приструнили, а мальчика в другую школу перевели. НО.факт в том что психологу удалось объяснить мальчику что происходит с мамашей и как себя правильно вести. Так что даже когда она на него орать начинает и унижает его, то он ей сразу спокойно объясняет в терминах, какая именно у нее щас проблема с головой )))))) Но это дети. А взрослому то как помочь,особенно если он считает что проблема только в окружающих а не в нем самом.

Это я
Volna

Сообщение было удалено

Volna, спасибо за Ваш ответ, меня посещали подобные мысли подсознательной благодарности матери за правильно выбранный генетический материл биологического отца.

Я ей действительно благодарна, за то, что она родила меня пусть не в нормальной семье, но не от алкоголика или наркомана.

Это я
Volna

Сообщение было удалено

После предъявления претензий матери в период моей беременности она стала вести себя гораздо тише и угождать.

Я иногда в глубине души надеюсь на её осознание происходящего.

Это я
имя мое

Сообщение было удалено

Я не буду ругаться с матерью при своём ребенке. Про аналогии мне известно.

Я всё прекрасно понимаю.

А по поводу нервов во время беременности: изолироваться от внешнего мира нереально- не мать, так работа.

Я сама невротик в силу того как росла и формировалась и мне просто сложно по жизни ни за что не переживать.

Это я
Volna

Сообщение было удалено

Я предполагаю, что вся черствость и равнодушие моей матери шло от её родителей (бабушки и деда), которых я не знала - рано умерли.

По отдельным отрывкам материных рассказов, любили они больше старшего брата, с которым у матери всю жизнь была конфронтация.

Когда он тяжело заболел - только она за ним ухаживала, при этом ненавидя и обвиняя его в том, что загнал родителей в могилу.

Мне показателен случай, когда она рассказывала мне про их детскую драку. Она в процессе драки зубами откусила кусок тканей с его живота... Я не представляю как это вообще возможно....

Думаю, что ей самой недодали любви, но в отличие от меня, выводов она тогда не сделала.

Это я

Ещё мне мать рассказывала, что моя прабабка (её бабка) была очень жестокая. Может быть это действительно как-то передаётся...

Это какая-то эмоциональное атрофированние..

Мать мне рассказывала бабушкину историю о ней.

Когда началась война и эвакуация населения, моя прабабка хотела оставить под кустом младшего ребенка, т.к. с ребенком было бы тяжелее, которому тогда исполнился ровно годик, тогда моя бабушка(старшая из сестер - всего трое) уговорила её всё таки взять с собой малыша.

Я вот совсем не понимаю... то ли времена были другие и к детям относились не так трепетно, то ли что это...

Я знаю, что мать бы меня никогда не бросила, я пытаюсь видеть в ней хорошее и с годами она стала намного мягче в силу того, что я стал проявлять характер. Но всё же какая-то душевная холодность и черствость будто бы в крови. Обнять - это подвиг...

Это я
Volna

Сообщение было удалено

Вы правы. Взято как из моих мыслей.

Спасибо Вам за Ваши посты.

Это я
имя мое

Сообщение было удалено

Вы знаете, я постепенно иду к прощению. Через жалость.

Volna
Это я

Сообщение было удалено

Стала вести себя тише и угождать - мое мнение вряд ли она осознает свою вину, учитывая что она находится на низшей ступени умственного и психического развития , ей просто хватает ума понять тот факт что теперь вы с мужем собственники и хозяева жилья и она проживая здесь на птичьих правах должна знать свое место и особо не вякать.

Это я

У меня основная проблема состоит сейчас не из отношений с матерью, а из составляющей собственной личности.

Мне тяжело жить с таким багажом, который у меня на данный момент есть.

Volna

Есть хорошее произведение у Достоевского близкое к этой теме "Село Степанчиково и его обитатели" очень советую для обогащения внутреннего мира, читала два раза и еще наверное буду читать.

Это я
Volna

Сообщение было удалено

Вот наверное Вы правы...

Ещё она чувствует, что я теперь сильнее её. Когда я заставляю её слушать, я вижу в её глазах страх.

Volna
Это я

Сообщение было удалено

Есть такая реальность - ваша био мать на соответствует вашим ожиданиям и представлениям об идеальной матери. Примите этот факт и эту реальность, нам всем приходится жить в той реальности которая существует независимо от наших ожиданий. Это не тяжелый багаж. Это богатый жизненный опыт. Вам выпало сделать себя самой, не благодаря а вопреки. Когда вы были ребенком , Вам некуда было деваться и вы получили урок как нельзя обращаться с детьми, сейчас когда Вы взрослый человек , общение с матерью - это Ваш осознанный выбор. Это мир устроен так что взрослый человек сам принимает решение кого впускать в свой круг. Осмелюсь предположить что за определенное материальное преимущество Вы приняли под свое попечительство одну весьма зловредную старушенку, которая является Вашей биологической матерью. Как бы то ни было это Ваш осознанный выбор.

Volna

На соответствует = Не соответствует

Александр
Это я

Сообщение было удалено

Я.

имя мое

я пока точно не определилась что хуже ненависть или жалость... мне кажется и то и другое связывает по рукам и ногам..

отличное место для нытья deti-trawmatiki.livejournal.com

имя мое
Volna

Сообщение было удалено

я буду читать! люблю Достоевского

имя мое
Это я

Сообщение было удалено

Ну вот ваш ребеночек все чувствует. Если матери плохо,младенец это воспринимает как угроза для его жизни. Так что вы можете и не ругаться при нем с матерью, можете ее тихонько шпынять в коридоре... Ребенок все почувствует. Весь негатив в семье сольется на него.

жалко мне детей и животных..беззащитные

Солярис

Про биологическую маму - это какой то гон :) извините конечно. Вы карму что-ли цитируете? Хотя сейчас полно всякой другой сомнительной литературыю Достоевский - самый депрессивный автор, был ярко выраженным невротиком. Нормальный автор не напишет про убийство старушки и прочию фигню.Чехов из той же серии. Не советую читать подобную литературу людям с негативным сознанимем. И еще. Как сказал психолог "Счастливый человек не задумывается об устройстве нашей вселенной, он об этом не думает. Этим занимаются люди с негативным сознанием."

Солярис

И еще автор, самое на мой взгляд важное. Пока источник раздражения находится перед вами - а это ваша мать - вы будете продолжать раздражаться. Я вообще не знала, что у меня есть проблемы с матерью, я уехала жить к мужу на 9 лет. Там были совершенно другие люди, хотя тоже невротики. А после развода вернувшись домой, потеряв всех кого любила, я поняла. как одинока, когда моя мать имела наглость мне сказать то что сказала. И вот тут я поняла, что у меня реальная проблема. Проблема полного неприятия меня моей семьей.

Солярис

Кстати когда я сказала своей матери, которая в очередной раз раздражалась любим моим действием, "Да не мои действия тебя раздражают, а я сама тебя раздражаю". Она промолчала, видимо согласившись со мной. И дальше, поняв, что скрывать ей свою нелюбовь ко мне, уже не имеет смысла, маскируясь под недовольную, начала гнобить меня с еще более страшной силой.

имя мое
Солярис

Сообщение было удалено

А вы сами то читали что-нибудь у Достоевского кроме Старушки? )) А Чехова читали что-нибудь кроме школьной программы? вишневого садика)) Вот почитайте. Чтоб потом такой ерунды не писать и не срамицо. Вы откроете для себя огромный мир классической русской литературы...Читать вообще полезно. А вот телевизор с радио лучше выкинуть на помойку. Там действительно одна чернуха.

автор автор тут историй таких же как у вас немеренно ..http://deti-trawmatiki.livejournal.com/4277.html#comments

заводите свою тему и нойте в удовольствие..вас там примут

А вот какая шикарная история! http://deti-trawmatiki.livejournal.com/20305.html#comments

Imelbaeva
Crude oil

Сообщение было удалено

Автор не сейчас это вспомнила, а никогда не забывала. Забыть свое детство невозможно. Простить такое обращение от самого родного человека очень сложно.

Жена

Автор сколько получает ваш муж?

Солярис

Да, Братья Карамазовы еще читала

Солярис

Автор вот архив предыдущих передач. Там нет нытья, там дельные советы. Просто раньше передача шла 2 часа 2 раза в неделю, а после принятия закона "об информации..." передача стала не аудио а видео и всего 45 минут длится.

Солярис

http://echo.msk.ru/contributors/7998/

Это я

Достоевский - любимый мой писатель с детства. Многое перечитала.

"Преступление и наказание" - не самое сильное его произведение... прочла ещё в младшем школьном возрасте, второй раз уже по школьной программе.

Меня очень задели "Бедные люди" и "Двойник"...

Volna

Ну почему же "гон" , вовсе нет. Все родители являются биологическими для своих детей , но некоторые еще и духовными . Так же мама может быть другом , поддержкой, опорой , тылом, безусловно любящим и всепрощающим человеком . А может и не быть.

Это я
Солярис

Сообщение было удалено

Через несколько лет, если финансово сможем себе позволить, будем однозначно жить раздельно.

Это я
Imelbaeva

Сообщение было удалено

+++ я говорю это постоянно, когда мать заявляет что-то типа: "вот, здоровая кобыла, а всё детство вспоминаешь" Это не воспоминания, ЭТО всегда со мной я и не забывала.

Это я

[quote="имя мое"]А вы сами то читали что-нибудь у Достоевского кроме Старушки? )) А Чехова читали что-нибудь кроме школьной программы? вишневого садика)) Вот почитайте. Чтоб потом такой ерунды не писать и не срамицо. Вы откроете для себя огромный мир классической русской литературы...Читать вообще полезно. А вот телевизор с радио лучше выкинуть на помойку. Там действительно одна чернуха.

автор автор тут историй таких же как у вас немеренно ..http://deti-trawmatiki.livejournal.com/4277.html#comments

заводите свою тему и нойте в удовольствие..вас там примут

А вот какая шикарная история! http://deti-trawmatiki.livejournal.com/20305.html#comments[/​quote]

Я посмотрела ту Вашу ссылку.

Поймите, я не упиваюсь страданиями, можете иронизировать по этому поводу, если хотите.

Для меня важен выплеск и самоанализ по прочитанному.

Я веду внутреннюю работу.

Иногда с мужем обсуждаем пережитое.

Это я
Солярис

Сообщение было удалено

Посмотрела несколько передач Лабковского.

Очень интересно рассуждает. Но субъективизм и консерватизм кое какой вижу в его суждениях, но не без этого.