Гость
Статьи
Должна ли невестка …

Должна ли невестка ухаживать в старости за свекровью?

Напишите ваши истории, как у вас сложилось в жизни. Моя свекровь всю жизнь жила для себя, с внуками особо не сидела, только когда мой муж очень просил , внучку вообще до года видела два раза на новый …

Каролина
404 ответа
Последний — Перейти
Страница 7
Гость

[quote="Выдра Мира"]Тут дело в том, что сын этой самой мамаши, которая козлила, всё равно от нее, скорее всего, не отречется и будет ухаживать до конца. Если он сам не козёл.

Так что вопрос ухода за козлившей свекровью - исключительно вопрос любви к мужу и заботы о его здоровье, ИМХО.

И еще немного - вопрос милосердия.

В этой ситуации, когда свекровь именно козлила - помочь ЕЙ куда действеннее, чем три часа стоять в очереди к каким-нибудь непонятным мощам, чтобы чего-то выпросить у них. ИМХО, опять же. Пусикам-дусикам это отльется чем-то хорошим. Они увидят, как НАДО. И козлизм не пойдет дальше.

Жаль, что мало кто это понимает в атаке.

Мужу можно помочь тем, что максимально освободить его от домашних дел. Можно приготовить и передать еду, можно, наконец, убрать или сходить в аптеку. А вот именно мыть/купать/переворачивать и в дер*ме ковыряться - это уже забота мужа или сиделки. Помочь - не значит взвалить все на себя.

А вот если отношения свекрови всегда были как к дочке, то можно и нужно и самой неприятные процедуры делать, именно как второй маме, а не злой тетке.

п.с. На этот счет есть чудная поговорка: "За все хорошее надо платить, а за все плохое придется расплачиваться".

Злая

[quote="Выдра Мира"]Мне кажется, в браке плечо подставляется обоюдно, тому, кому в данный момент тяжелее. Ухаживать за стариками - это в любом случае жертвовать своим временем и силами.

Это хорошо, что их много. Пришли в себя. Годы нормы быть рабой мужа и его семьи прошли. Тетки стали умнее. Тем более тетки сейчас работают, зарабатывают, часто имеют все свое - жилье, работу, деньги. И часто еще имеют мам и бабушек, которые часто, не всегда, но очень часто, здоровье потеряли на помощи - мужьям, их родителями, и другим родственникам, и уже научились делать выводы. Женщине, которая финансово и жилищно самостоятельная, муж в качестве камня на ногах, со своими бесконечными траблами на х не нужен.. Без него проще, легче.. Поэтому да, многие в реальности и делают такой выбор - мама твоя? Вот и сам с ней разбирайся.. Да, что говорить, слушайте, я вот даже не с кем не знакомлюсь, иллюзий нет, в моей ситуации, когда я в любой момент, а он может настать завтра, а послезавтра он гарантировано настанет /я не верю уже в чудеса, переболела я эту веру/ опять начну жить между работой, диспансерами, больницами или вообще брошу работу, чтобы стать сиделкой, мне даже как-то дико, переложить это на чьи-то плечи.. Это моя война... И о благородстве, о долге рассуждают обычно теоретики, а побудьте в этой реальности, и я посмотрю на вас. Когда крыша не то, что уезжает, а уже давно уехала.. когда слово "надежда" вызывает лишь ядовитую усмешку. А советы посторонних - дикие приступы желания прибить этих посторонних, я лично вышвырнула вежливо за порог двух кликуш, которые пришли в дом и начали нести ахинею.. И если даже самый золотой мужик, брильянтовый, мне предложит вот этот путь пройти с ЕГО МАМОЙ.. он пойдет в одно место тут же.. Я сделаю выводы - ему на меня по х.. он меня в кошмар забрасывает вместе с собой, тянет туда, он лишает меня нормальной жизни, а значит какая тут любовь? Поэтому - пошел вон..

Гость
Выдра Мира

Сообщение было удалено

Ну да, ну да.

Всем в пример мою знакомую.

Родная мамаша такая, что пришлось ей бежать из дома в 14 лет (советское время). В итоге эта мамаша пришла к ней через много лет, в ее семью, к ней в однушку с мужем. Характер стал еще хуже - лежачая, издевалась как могла, а та блаженная слова против не говорила.

И что в итоге - лет 12 за ней ходила. Ее муж от такой жизни спился и повесился.

Дочери уже 42, категорически даже слышать не хочет о муже и детях. Сыта поуши семейной жизнью.

Ну что, стоила мразина, всю жизнь пившая-гулявшая, таких жертв?

Она должна была получить по заслугам. А в семье не случилось бы таких трагедий.

Гость

А то, что дети именно сами делают выводы, глядя на рвущихся родителей - а заслуживает ли таких жертв данный родственник - это верно.

Вот дочь вышеописанной знакомой категорично мамочке сказала на эту тему, что неправа ты мать была, гнать бабку надо было.

Выдра Мира
Гость

Сообщение было удалено

Ну, есть люди, которые просто притягивают за уши несчастья. У меня есть одна знакомая, которая НЕПРЕРЫВНО то на похоронах, то у нее 9 дней, то 40, то кто-то лежит, то только что преставился. Это крайние случаи. Их некорректно приводить в пример.

Выдра Мира
Гость

Сообщение было удалено

Это понятно.

Еще остались жены, которым не наплевать на мужей и на их здоровье.

Они будут помогать хоть Змее Подколодной, лишь бы помочь близкому человеку (сохранить отца детям, кормильца в семье и пр.).

А жить, всё время ожидая подвоха и ножа в спину от мужчин - как-то грустно.

В браке нужно доверять, иначе зачем он?

Можно при этом работать и быть финансово самостоятельной, если хочется и можется.

Опять же - это сугубо моё мнение.

Долгий опыт ухода за лежачим больным имеется, если что.

Это не теория.

Гость

Выдра Мира, у вас невестки и приплод больное место. Вместо того, чтобы агрессию выпускать и запугивать людей, лучше о мире в душе подумайте и о отношениях с людьми, в которых у вас проблемы.

Ann
Выдра Мира

Сообщение было удалено

Ну почему же, пожалеем мужа- оформлю свекровь в дом престарелых и даже могу сама ей туда шмотки собрать и отвезти:))))))

Точка
Выдра Мира

Сообщение было удалено

Долгий опыт ухода за лежачим больным сильно испортил ваш характер, это грустно.

Гость
Ann

Сообщение было удалено

А свекровкино жилье не забудете себе прихапать?

Гость

У старого человека, как правило, имеется жилье, всегда найдется человек, готовый ухаживать за жилье. У невестки(сына) останется одна задача-контролировать.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Пусть дом престарелых и хапает.

Эллен
Катя

Сообщение было удалено

у меня был точно такого же мнения дед и мать с отцом, мои родители, такого же мнения, не хотят быть обузой нам с сестрой. но таких людей, как показывает жизнь очень мало. вот у моей сестры свекровь, Царствие ей небесное, та постоянно требовала ухода и очень сильно морально изводила своих детей, это не считая того, что они очень много тратили на её лечение. я не знаю, как я буду в такой ситуации себя вести, если что случится с моей свекровью, скорее всего буду помогать мужу, а как иначе. другой вопрос, что у нее помимо моего мужа есть дети: дочь, у которой в 38 лет нет ни мужа, а только сожители каждый год меняются и сын со своей семьёй. но я и мой муж сейчас уже понимаем, что мама его будет жить не далеко от нас, тем детям она не нужна.

Эллен
Гость

Сообщение было удалено

не так-то все просто, если есть к примеру жилье однокомнатная квартира.кто с пожилым человеком 80+, согласится жить в одной комнате за уход? и какого качества будет это обслуживание? на такое согласятся гастрабайтерши или асоциальные личности, а такого и за даром не надо. как это можно вообще представить? другой разговор, если в квартире 2 и больше комнаты, да и то...

Гость
Эллен

Сообщение было удалено

Есть и среди гастрабайтерш нормальные люди. Если невестка(сын) не хочет ухаживать за лежачей свекровью, то надо нанимать сиделку за деньги или за квартиру. А то есть такие ушлые невестки(родственники), свекровь в дом престарелых, а квартиру себе.

Гость
Эллен

Сообщение было удалено

Ну и что? У меня знакомая так ухаживала за соседкой онкологической, она ей вообще никто, вот за квартиру как раз, жила рядом и приходила, квартиру нотариально оформили в дарственную.

Точка
Эллен

Сообщение было удалено

Не знаю, как в других городах, а в Москве есть варианты. Сдаёшь однушку и получаешь отдельную квартиру в доме для пенсионеров, знакомая так сделала. Там медицинский уход, нет квартплаты, бесплатный телефон, кормят иногда.

Гость

Ваще не понимаю о чём речь. Свекровь жива-здорова, ухаживает за родственниками, а невестка уже переживает, что ей придется за ней горшки носить 15 лет! Капец.

Автор, все мы под Богом ходим и неизвестно еще кому или за кем потребуется уход. ттт, конечно, но неужели вы считаете, что с вами ничего не может случиться?

Гость
Точка

Сообщение было удалено

Варианты есть всегда и везде, но, родственничкам, как правило, хочется прихапать квартирку стариков, а ухаживать, ой, как не хочется, вот и создаются такие темы.

Гость
Точка

Сообщение было удалено

А почему иногда то кормят? Им ведь есть каждый день наверное хочется...)))

Точка
Гость

Сообщение было удалено

Ну пенсию же не отнимают, а кормят бесплатно. Так что этот вариант лучше, чем в собственной квартирке. Кстати, там родная дочь допекла, не уважала маму, выживала, вот мама и отдала комнату за однушку в этом доме. Старушке врачи прочили 5 лет жизни, а прожила 8, дочь осталась в коммуналке.

Гость

Ну и что,будете мстить старикам и получать от этого чувства огромное удовлетворение?

Тогда чем вы лучше их и вы отыгрваетесь на слабых,кто ответить не может.[/quote]

А я бы лучше за свекровью ухаживала. Такого доброго и порядочного отношения я не увидела от своих родителей. Дело не в мщении, а в обиде за безразличное к себе отношении. Если меня родители избивали и оскорбляли- я им что должна подарить свое хорошее отношение? Одно дело убирать за молочным ребеночком молочные какашки и носить его 5-кг или за выжившим из ума озлобленным и эгоистичным стариком. Моя свекровь специально не отъедается- чтобы если что можно было ее на бочок повернуть(!!!), а мать наела свинку и похеру ей было на меня всю жизнь и тем более на моих детей, все свою личную жизнь налаживала. А к старости все такие божьи одуванчики становятся. Я где то читала что у человека такая старость будет- какое детство было у их детей. А то некоторых послушаешь- дети обязаны, и должны, а родителей не выбирают( терпите)!Хорошая позиция! Потому что если не будешь ухаживать за старым эгоистом - будут осуждать такие же старперы, а дети за дурное отношение к ним не могут вызвать на суд и к ответу в силу их беспомощности и молодости.Только жизнь может расставить все по местам, со временем.

Гость

Пс. К стати на офигенную старость ( кто то о них позаботится) расчитывают, именно расчитывают те кто сам себя вел недостойно и эгоистично к близким. Это мои родители.А люди, которые любили своих детей и до старости думают о них- копят деньги, берегут здоровье и стараются по возможности не докучать. У меня такие свекровь и свекр.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы хотите быть сволочью по жизни, жить для себя,те быть молодой сволочью. А потом когда станете старой сволочью- вам все должны. А за что? За то что вы старая сволочь?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Некоторым родителям не стыдно маленьких детей бить и унижать. Вы их также воспитываете? Или вы старая бабка и воспитываете только молодых?

Нина

Девоньки уже я три года замужем, свекровь козлит меня((, совсем мочи нет, я молчу, но она старая, сейчас старается рассорить с мужем, я ее ни как не приму ХОТЬ реж

Гость

А больше ничего не надо?

Не собиралась и не собираюсь,плевать мне на ее старость.

Гость

я для себя решила - только ради квартиры ухаживала бы. А так - нет, увольте

Yana
Гость

Сообщение было удалено

Yana
Yana

Сообщение было удалено

Yana

ГостьМне не понятна сама постановка вопроса.

никому не приходит в голову спросить - должен ли зять ухаживать за старой тещей или тестем?

что за бред?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Аха...да...а если муж вас поставил перед фактом - я селю в квартиру ( кстати принадлежащую ему ) свою маму...а мне, если не устраивает такая жизнь предложено уйти типа к своей маме...Это как?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну как-как? Тоже есть выбор - либо послать мужа и уйти жить к себе, либо жить дальше своей жизнью, не обращая внимания на свекровь. Либо пересмотреть свою позицию и смириться, нормально общаться

Yana
Незлая

Сообщение было удалено

А как ещё сказать? Если поселив слабоумную маму в доме, муж расчитывает пить и ездить на рыбалку? А жена..типа...по умолчанию должна...

Yana
Гость

Сообщение было удалено

Если бы было куда уйти - давно бы слиняла ( ребёнка нужно до ума довести....) А то, что муж теперь ходит и жалуется всем на работе ( в одной конторе сидим): жена не варит еду его маме....хотя ближайших родственников ( внуки, и т.д.) с фигову тучу...

оленька

Я замужем за старшим сыном свекрови (имеем 2 детей - родных ее внуков). Все недвижимое имущество уже отписано младшему сыну (родных внуков там нет). За 20 лет мне от нее перепало немало негатива. Теперь хочет дружить со мной, т.к. понимает, что сноха младшего сына ничем не лучше меня, а может даже.....Никогда не буду за ней ухаживать!!!

Мирка

Смотря как вела себя та свекровь. Вот я и сестра, у меня свекровь адекватная и вообще человек хороший, невредная абсолютно, я хорошо помню как она мне с обоими внуками помогала - соответственно, и моя отдача должна быть. А сестре не так повезло, там свекруха мешалась куда не просят, на-второго сестриного ребенка вобще заявила делай аборт, не нужен он нам, и с ребенком не помогала ни дня. У нее любимица была старшая внучка от дочери, ей было уже 20 а свекровь с ней как с маленькой носилках, вместо того чтобы малым помочь. Теперь эта-внучка ушлая девушка затребовала от бабушки подписать на нее хату-при жизни, что свекровь и сделала. Теперь та внучка живет там с каким-то бездельником, оба не работают и на бабушку которая свекповь забили. Сейчас сестрина свекровь не очень здорова, видно что инсульт не за горами. Сестра говорит, ногой туда не ступлю! Правильно говорит. Чтобы потом взять, надо сначала положить. Сестре мама наша все помогала, говорит, мамочку я и буду досматривать

Гость

Ага! Значит как с внуками сидеть - "я своих САМА вырастила", "для себя рожали" и вообще " внуки от сына чужие". А как за ней самой утку выносить - "вы ДОЛЖНЫ". В сад! Для себя жила всегда - вот пусть и старость проводит сама с собой. По санаториям, понимаешь, и музЭям она шоркалась пока "эта финтифлюшка" (невестка) в одно лицо с маленькими детьми корячилась на мизерное пособие. "Ах ты пела? Это дело! Так пойди же попляши!"
Кстати, многим т.н. современным бабушкам неплохо было бы задуматься кто за ними будет утки выносить и стакан с протезами носить, когда они не смогут по курортам и театрам скакать.

Гость
Нибелунги

Сообщение было удалено

Значит пока силы есть невестка такая-сякая-разэдакая и внуки по боку потому что "от чужой тётки", а как старость тут же вспоминается, что оказывается есть "невестушка-голубушка", которая почему-то должна за скотское отношение к ней забить на себя и стать сиделкой. Причём бесплатной

Гость
сатисфакция

Сообщение было удалено

Не факт, что квартирка отойдёт сыну! Сейчас такие старухи ушлые. Впрягут сына с "ненавистной" невесткой и внуками, на которых в своё время положили,будут над ними измываться лет 10-15, а потом завещают квартирку какой-нибудь троёродной внучатой племянницы, которую видели в жизни 2 раза, но "ей жеж, бедняжечке, жить жеж негде"

Гость
Гостья

Сообщение было удалено

Вот-вот! Внуками-то она не занималась, автору не помогала. На какую помощь со стороны автора можно претендовать?????

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А это даже не обсуждается. С внуками маленькими не помогала? Так хоть останется им где жить

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А вот поэтому будучи в полном расцвете сил и здравом уме надо помогать невестке с внуками (хотя бы иногда), а не гнобить её, поддавшись на стереотипы. Тогда и невеста, и внуки САМИ придут ухаживать за свекровью/бабушкой. И не потому что должны, а потому что это "бабуля, с которой мы ходили в театр с самого детства" и "она так помогла мне в своё время, когда я зашивалась с маленькими детьми и гуляла с ними по полдня"

Гость
Гость

Сообщение было удалено

+100500! У одной знакомой её свекровь к ней относилась довольно прохладно, но с внуками здорово помогала. Не то, чтобы постоянно сидела с ними, но отпускала куда-то по делам или просто давала возможность выспаться. И вот свекровь слегла, но из ума не выжила. Оооочень приятно была бабка удивлена, когда знакомая сама вызвалась ухаживать за свекровью

Гость
Выдра Мира

Сообщение было удалено

Лююой нормальный мужик всё сам прекрасно видит и понимает. У нас один роственник очень поддерживает "быдлостерву", которая в обиде на полный игнор свекрови по отношению к своему "приплоду". Поддерживает в её твёрдом намерении также игнорить свекровь на старости лет.
А тот мужик, который своих собственных детей может послать, потому что не хотят делать добро его маменьке, которая всем только гадит, даже мужиком не может называться

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Согласна! Есть отличная поговорка. "Хорошая свекровь приобретает дочь, плохая - теряет сына"

Наталья

Автор! Вы так боитесь перетрудиться и делать богоугодное дело... А не боитесь, что жизнь может все сыграть не по вашему сценарию? Например, ваша мама может умереть, а вы можете попасть в автокатастрофу и потерять недвижимость...
Дети при этом могут снаркоманиться... Да мало ли что! Жизнь может быть оч-ч-чень язвительной!

Гость
Гостья

Сообщение было удалено

А бабки, если свекровь оставит? Тут уж невестка- тут как тут. Сможет распорядиться никого не спросясь.

Гость

Моя мама ухаживала за бабушкой по папиной линии и взяла ее к себе жить в 80 с лишним лет.. Я как внучка всячески помогала ей.
Характер был непростой у бабушки,это не был божий одуванчик,но как-то никто уж не заморачивался,что теперь счеты сводить с бабуськой 80-ти летней что ли?

Гость

Угу, свекрови сначала не хотят сидеть с внуками, а потом нате, я же вам родня. Вы обязаны.

Таша

Ох, хорошая тема, хорошая!! Жаль не заходят давно, а то я б подисскутировала.