На мою - отрицательно. Стала совсем неуверенным в себе человеком. Учусь в университете, 85% студентов в котором - американцы. Стесняюсь своего акцента, хотя он не очень резкий, но он есть, поэтому …
Сообщение было удалено
Вот-вот. Поэтому мы и не чувствуем среди них своими. Акцент и пр. - это всё ерунда. Французы или латиносы с таким жутким акцентом говорят, а их все равно скорее за своих считают, чем русских, потому что их так же НЕ закомплексовывали, как и в Америке. А мы-то думаем: вот выучим язык, избавимся от акцента, выучимся, найдем работу крутую - и своими станем. Ан нет. Не от достижений это зависит, а от отношения к себе, которое закладывается в детстве.
Сообщение было удалено
Потому что у нас каждый человек рождался с чувством, что он своим существованием всем кругом обязан. Типа будь благодарен, что взрослые тебя терпят и УБЕДИ их, что ты не лишний: получай хорошие оценки, веди себя чинно, ДОКАЖИ, что ты хороший, и только тогда тебя примут за полноценного, а так нет.
В общем, не знаю.... лично на мою самооценку эмиграция повлияла положительнее некуда. В Европе я впервые почувствовала себя человеком. А когда в Америке была, то такое чувство, как будто всю жизнь там должна была жить, и в России только по недоразумению родилась:))
Сообщение было удалено
Слышала, что европейцы менее дружелюбны и открыты, чем американцы. Знакомая живет во Франции, говорит, что с французами отношения не очень складываются, особенно, с девушками. Что многие французы - снобы и задаваки. С французами я бы тоже вряд ли смогла)
Сообщение было удалено
У нас таких китайцев много: замуштрованные донельзя, пашут и пашут, все время им кажется, что знают и умеют недостаточно - их очень уважают, но за своих не считают, хотя в качестве рабочих лошадок поюзать всегда готовы. Уважать их, несомненно, есть за что, но напряжно как-то с ними... общение не клеится, хотя языком владеют в совершенстве (представляю, как им это трудно).
Сообщение было удалено
Тут тоже китайские студенты самые трудолюбивые и старательные, часами сидят в библиотеке.
Сообщение было удалено
Да, французы - еще те националисты, но даже они ведут себя очень корректно, а это самое главное. Никто не обязан нас любить, но проявлять уважение к личности другого человека - обязан по закону. И они это делают. А кто не делает, тот и среди своих уважением не пользуется.
Опять же: "отношения не складываются" - это скорее всего она так думает. На самом деле они и к своим относятся также. Она просто много хочет: закадычных друзей, с которыми можно все обсуждать, прийти не предупредив за неделю, позвонить какой-нибудь француженке и спросить не хочет ли она в тот же вечер куда-то с ней сходить. Это у русских кругом подруги-подруги, можно уйти вечером, ничего не объясняя. А здесь подруги - только до замужества или до серьезных отношений. Как только появляется постоянный бойфренд - всё, никаких подруг, только приятельницы.
Сообщение было удалено
И зачем такая жизнь? По мне так нет смысла переезжать в другую страну, если человек не хочет (не может) интегрироваться в новое общество и не знает языка страны, где живёт. Странно как-то. ИМХО
О, Прохожая! Я вас ждала :)
Сообщение было удалено
Да да да!!! Для меня тоже стало откровением, что можно не пихать всем в глаза свои эрудицию с интеллектом, и все равно люди будут хорошо относиться. В России почему-то и родители, и учителя прививают комплексы, что незнание античных мифов или непрочтение Кафки делает вас непригодными для общения.
А вот и я:)
Автор, всё у вас наладится и язык вы выучите. Это ж так интересно!
Желаю вам удачи!
По теме. У меня нормальная был самооценка ещё на Родине, но только после уезда из России, я наконец-то себя почувствовала человеком.
Сообщение было удалено
Ахахаха...Это точно:)
Сообщение было удалено
Дык, известно ж почему: они же сами закомплексованные - и родители, и учителя, и судят всех по себе, желая возвысить себя за счет других. Я, мол, Кафку читал, а он не читал - значит, я типа более ценен, чем он. Им же надо как-то оправдать свое существование.
Сообщение было удалено
Автор, вы путаете профессионализм и образованность. Эрудиция сама по себе здесь мало кого впечатляет. Американцы уважают профессионализм, хороший заработок, любовь человека к своему делу. А сколько хайку вы знаете наизусть - всем глубоко фиолетово. Если вы, конечно, не состоите в книжном клубе любителей японской поэзии.
Ну и по поводу мнительности: знаете, жить гораздо проще, если вы перестанете думать, что все на вас смотрят, вас слушают и с кем-то сравнивают. Думайте, что людям в основном на вас наплевать. У всех свои заботы. Даже если вы ошибетесь, об этом мало кто будет помнить на следующий день.
Вообще да, какой-то выпендрёж получается. У нас принято "блистать" своими знаниями в дело и не в дело. Нужно скромнее что-ли быть.
Сообщение было удалено
Зачем?
Сообщение было удалено
У меня тоже такое чувство в отношении России.
Сообщение было удалено
ИМХО, приезжие китайцы, "неиспорченные" западной культурой, сами не вливаются в компании. Их зовут на вечеринки, особенно нестрашных девушек, а они отказываются - как же, работать надо. Ну позовут два-три раза и перестанут. А если бы китайцы немного расслабились и просто общались, не заморачиваясь, то были бы благополучно приняты. Тем более в Нью-Йорке.
Сообщение было удалено
Когда по делу, это понятно и приветствуется. Выше уже всё написали, не хочу повторять)).
Когда приезжаю в Россию, всегда думаю, как так сложилось, что я родилась там)). Какое-то недоразумение, как сказала msia.
Автор,
Я может что-то пропустила. В каком городе вы живёте?
Сообщение было удалено
В Нью-Йорке
Так-то тут полно иностранцев :)
а мне постоянно говорят, что у меня очень милый акцент, что так забавно меня слушать. даже, наоборот, комплименты делают по поводу знания языка и акцента. не сталкивалась с тем, чтобы меня не понимали. на мои шутки смеются.
автор, а вам кто-то может когда-то антикомплимент сделал, что вы стали стесняться?
Сообщение было удалено
О, так вообще, какие проблемы? У всех какой-то свой акцент. Не парьтесь.
Сообщение было удалено
Не понимаю, как иностранец в НЙ может чувствовать себя чужаком. Это невероятно.
Там скорее коренной американец себя чужаком почувствует.
Очень хорошая тема, автор! Понимаю вам абсолютно.
Живу в Квебеке, очень опустилась самооценка с момента переезда. Причём головой понимаю, что я же сама себя и накручиваю, мол, говорю плохо, не всегда всё понимаю, друзей нет, а ещё работу не получается найти, т.к. требуется свободный французский, хотела устроиться волонтёром в одну организацию, а меня туда не взяли, не прошла интервью. Вроде мелочь, а меня это очень расстроило(
Но! Всё это решаемо. Во-первых, нам не по 40 лет. В 40 лет сложновато перестроиться и адаптироваться. В молодом возрасте - намного проще. Во-вторых, надо легко относиться к самой жизни. Как ни парадоксально, но научиться легко относиться к жизни, если этого с рождения не дано, сложно) Но возможно. Нельзя оставлять мелкие неудачи засиживать в вашей голове. Но промямлила на презентации, плохо, да, ну что теперь. Назад в прошлое не вернёшься. А ещё хорошо представлять себя со стороны. Если бы сидели в аудитории и слушали, как человек мямлит на презентации, что бы вы подумали? Скорее всего, вообще ничего.Забейте.
Ещё я жила год в Штатах и очень сильно переживала, что так и не нашла там подруг. Ну и ладно, зато нашла жениха, чем хуже?))
Исида,
Вы не хотите переехать в англоязычную провинцию? Вы в Монреале?
Люблю ездить в Квебек, прямо как в другую страну:)
Сообщение было удалено
Так и есть. Автор, вы зря напридумывали, что "не своя." Тут 70% - иммигранты или американцы в первом поколении, выросшие в семьях иммигрантов. Познакомьтесь поближе, увидите, общество далеко не монолитно типично американское. Наоборот, сборная солянка.
Сообщение было удалено
Только лучше))
Сообщение было удалено
Это точно! Но азиаты в основном время проводят среди своих же. Как и русские)
Китайцы очень трудолюбивые, но с ними тяжело, напряжено. Такое ощущение, что надо им соответствовать. У них в голове будто калькулятор.
Сообщение было удалено
Русские как раз всякие бывают. Кто на Брайтоне всю жизнь живет, те и правда в основном среди русских же. А много таких, кто с другими русскоязычными общается только от случая к случаю - только их трудно сразу признать за русских, поэтому легко пропустить.
Идите на meetup.com, ищите компании по интересам -там все более-менее анонимно, можно не стесняться. Можно поработать волонтером - тоже язык развить есть idealist.org -там можно найти интересную волонтерскую работу. А главное - выбросить из головы, что кто-то вас оценивает по акценту.
Да, вот я тоже хотела бы подтвердить то, что Облако сказала. Особенно про любовь человека к своему делу. Это для нас непривычно, но здесь это огромный плюс, если вам нравится то, что вы делаете. She truly enjoys what she'd doing - ну что в этой фразе для нас? Подумаешь, получает удовольствие от работы. Здесь - это признание и похвала.
По поводу вашего акцента - знаю, легче сказать, чем сделать, но все же попробуйте. Абсолютно примите как данность, что ваш акцент с вами навсегда. Но вы может перевесить его хорошим словарным запасом, грамотной речью, ориентацией в повседневной культуре, легкостью общения. Если вас переспрашивают, не смущайтесь, а медленно и четко повторите сказанное, с улыбкой. Никто вас не хочет задеть. Относитесь к этому легко.
Акцент в принципе можно сгладить. Нужно поработать со speech pathologist или с любым профессиональным преподавателем, который будет делать с вами упражнения на дикцию / артикуляцию. Как в Пигмалионе. А некоторым повезло, в школе муштровали вплоть до отработки интонации с метрономом. При такой тренировке легче самостоятельно оттюнинговать акцент.
Сообщение было удалено
Занятия со speech therapist - недешевое дел. В случае акцента они не покрываются страховкой. А так да, я слышала хорошие отзывы об этом.
Сообщение было удалено
Конечно. А с чего им покрываться? Это же не вопрос здоровья. Но если у человека серьезные комплексы, то можно и инвестировать в это дело.
Сообщение было удалено
Точно, для работодателя главное - результативность работника, в любой стране.
Но на западе средний уровень грамотности бывает ниже в разы советского, поэтому действуют по инструкции и закону педантично, а в отделах кадров могут вовсе сидеть малограмотные, которые берут на вид тараторящих непонятное уверенно.
Сообщение было удалено
В основном, общаются с местными, иностранцами, если муж иностранец. Но все-равно имеют русских подруг. Есть те, кто вырос в Европе и дружит, встречается, женится с русскими. Или лет по 10-20 живут и дружат с русскими. При этом языки знают, институт местный закончили, и занимают хорошее место работы. Может в Америке иначе, не знаю..
Сообщение было удалено
Ну, не в любой стране, конечно, но в Америке - вполне. В этом преимущество США перед Европой.
В Европе очень даже оценивают по акценту, для них еще важно какой акцент. Если польский, чешский, русский и т. п., то конечно, отношение не то.
Для работодателя важна не только результативность и профессионализм, но и способность работника создавать доверительные отношения в коллективе. С вами должно быть удобно и ПРИЯТНО работать, а это-таки очень зависит от национальности. Ну, не может француз или немец до конца доверять поляку или румыну:)
В США это наверное тоже отчасти присутствует, но в Америке избавиться от неудобного и неприятного работника относительно легко, а в Европе взять на работу - все равно что жениться:) Выгонять потом будет очень трудно и геморно.
Сообщение было удалено
Меня очень удивило окружение своего другана из Массача. Живет там больше 10 лет, закончил технический, работает на хорошем месте, где одни американцы, но круг знакомых - только русскоязычные. Они все занимаются бальными танцами, в группах - одни русские, с русскими тренерами, их дети тоже ходят в группы бальных танцев, с такими же русскими преподами, дома говорят только по-русски. В общем, создали практически государство в государстве близ Бостона. А потом удивляются, почему на детей в школе косо смотрят из-за того, что они нисколько не интересуются бейсболом.
Автор, зачем забиваете себе голову фигней? Вы же знаеите язык, а что касается акцента - поменяйте свое отношение с негатива на полнейший позитив, ведь ваш акцент - это кусочек вашей индивидуальности! Это ж чистой воды эксклюзив ваш! Эээх...я вот вообще ни бум-бум в инглише, и на курсы ходила и сама пыталась заниматься, хрен там, не могу выучить. Зато если пытаюсь говорить - все сразу улыбаются))) Пусть ржут, так веселее)))
Я в Дании и отлично себя чувствую. Здесь как бы "все равны" и коммунизм давно наступил. Нет явного классового расслоения и редко кто гонится за атрибутами богатства. Поэтому разъезжая на старой машинке и выходя в трениках в магазин, к примеру, чувствуешь себя нормальным человеком и никто косо на тебя не посмотрит. Другое дело - Россия, как только приезжаю туда, сразу включается дух конкуренции, что не очень приятно. Если что, я не страшная и одеваюсь хорошо, но в России перфекционизм и желание соответствовать захлестывают со страшной силой почему-то.
Другой вопрос тут - отношения с мужчинами. Многие начинают смотреть сверху вниз, когда узнают, что русская и очень интересуются вопросом, сколько моему мужу было лет, когда я за него вышла. Типа, вышла-то наверное за старпера из-за денег и вида на жит-во. Но покуда я с мужиками не общаюсь и никого не ищу, меня это не волнует.
Сообщение было удалено
Ну у меня есть две хорошие приятельницы - русские. Вижусь с ними примерно раз в пару месяцев, причем на 60% общение идет на английском. А лучшая подруга - индуска, родившаяся и выросшая в америке. Вообще среди друзей кого только нет - и коренные белые американцы, и корейцы с китайцами, в основном американцы первого поколения.
Сообщение было удалено
А должны интересоваться бейсболом, чтобы кто-то не косился, а не потому что им это интересно?))
Одно дело приехать в страну и язык не учить и тд А другое, общаться с тем, с кем хочется, а не стелиться перед местными, для большинства из которых вы русская, а значит *****.
Сообщение было удалено
Кто вам сказал такую глупость? Полно адекватных местных. Зачем вы общаетесь с отбросами?
Сообщение было удалено
Я из Прибалтики, т.е. по паспорту не русская. Многие не знают, что я наполовину русская и слышу очень много негатива о русских. В лицо конечно же они не говорят. А если кто-то узнает, что я русская, лицо у него перекашивается. Злоба разбирает и жутко обидно за русских.
Я живу в Брюсселе. Ходили недавно с группой, в которой я учусь в парламентариум на экскурсию. И там русские выставлены в негативном свете. Учительница нам сказала, цитирую: "русские оставили немцев без всего! Все отобрали! Им есть было нечего! А американцы им помогали, с самолета вещи, продукты возили, даже конфеты! И во всем так.
Сообщение было удалено
А, Европа. Ну может быть. В Штатах к русским спокойно относятся.
Интересно, хоть где-нибудь русских показывают в позитивном свете в Европе?
По своему опыту скажу, что в Америке/Канаде не наблюдала никакой неприязни. Только безобидные шутки, ну что же, можно вместе посмеяться:))). А так очень хорошо местное население относится.
Сообщение было удалено
В Нью-Йорке могут немного предвзято относиться, так как много стриптиз-клубов, где работают славянские девушки (украинки, русские, полячки). Кто из мужчин знает эту кухню, настороженно изначально относится, якобы среди восточных европеек много голддигерш и охотниц за документами.
Сообщение было удалено
Это хорошо)
А мне хочется доказать, что русские далеко не такие. Но чего докажешь? Голову свою не поставишь. Я например говорю, что русская (родной язык русский, мама русская). Пусть думают, что хотят! Потом видят, что я нормальный человек. Надо ломать стереотипы!)