На мою - отрицательно. Стала совсем неуверенным в себе человеком. Учусь в университете, 85% студентов в котором - американцы. Стесняюсь своего акцента, хотя он не очень резкий, но он есть, поэтому …
Сообщение было удалено
У меня ни разу в начале знакомства не спрашивали ни про отпуск, ни про машину. Про наличие машины иногда разговоры заходят, если начинаем строить совместные планы и нужно координироваться - тут и вправду необходимо знать, кто куда может подъехать. Про как часто и куда в отпуск - вообще никто никогда не спрашивали. Были вопросы в плане where else have you been? Место жительства - может, кто-то что-то и прикидывает, но для меня такие беседы всегда носили взаимно познавательный характер. Мне надавали массу рекомендаций по поводу магазинов, спортклубов и пр. Сейчас я уже, пожив довольно долго о одном районе, могу рассказать новым знакомым, что где можно найти хорошего.
Сообщение было удалено
Спасибо вам большущее :-*
Класс в четверг, буду готовиться завтра весь день. Профессор, конечно, удивиться, что я вдруг заговорила)
*удивится
Класс в четверг, буду готовиться завтра весь день. Профессор, конечно, удивиться, что я вдруг заговорила)[/quote]
да бог с ним, с профессором:) не для него же стараетесь, а для себя любимой. вообще, поменьше внимание обращайте на то, кто что и когда подумал:) это часть терапии, иначе свихнемся. удачи в четверг:) буду вам посылать лучи счастья:)) обязательно поднимите нормально руку.
Сообщение было удалено
Да да, в России принято проделывать весьма затейливую мыслительную работу, пытаясь определить, что происходит в голове у другого человека, вместо того, чтобы просто спросить. Я где-то видела карикатуру на разницу в поведении русских и американцев. Американцы: (предлагает открытую коробку конфет) - хочешь конфету? - нет, спасибо; - ну хорошо (ставит коробку на стол, больше не предлагает). Россияне: - хочешь конфету? - нет, спасибо; - точно? съешь конфетку, вкусные же! - да нет, спасибо, не хочу; - да ладно, ешь! - ок, спасибо большое (ест конфету). Целый спектакль разыгрывается, причем заранее подразумевается, что принимающий хочет-таки конфету, но не хочет утруждать предлагающего.
Подобные вещи можно почитать в разных инструкциях для иностранцев, желающих заниматься бизнесом или долго жить в США.
Сообщение было удалено
Какая вы милая!
Ну все, теперь точно придется учить и отвечать, чтобы вас не подвести)
Приходите в четверг, я доложу результат)
Сообщение было удалено
Ахаха))) теперь представляю, как я задолбала коллег по работе, предлагая им печеньки и другие дружеские жесты)))))
хаха) давайте. я на вас рассчитываю:) удачи:)
Сообщение было удалено
ИМХО, предложить дважды, или спросить в ответ на отказ are you sure? - нормально. Но вот задалбывать в лучших традициях советских бабушек, кормящих внуков - не комильфо. Предполагается, что мнение человека надо уважать. Ну и еще есть вещи вроде диет / вегетарианства / аллергий, о которых люди могут не хотеть распространяться и предпочтут просто вежливо отказаться.
Я только уехав за границу почувствовала себя полноценным человеком. В России женщина - это что-то вроде домашнего скота. Всю жизнь выслушивала сексистские гадости сначала от отчима дома, потом в универе, потом на работе. С тех пор, как уехала из России, гадости слышу только от случайных знакомых русских мужиков.
Я не знаю, как можно иметь нормальную самооценку, если тебя с рождения общество считает каким-то отбросом.
[quote="Облако в юбке"]У меня ни разу в начале знакомства не спрашивали ни про отпуск, ни про машину. Про наличие машины иногда разговоры заходят, если начинаем строить совместные планы и нужно координироваться - тут и вправду необходимо знать, кто куда может подъехать. Про как часто и куда в отпуск - вообще никто никогда не спрашивали. Были вопросы в плане where else have you been? Место жительства - может, кто-то что-то и прикидывает, но для меня такие беседы всегда носили взаимно познавательный характер. /quote]
Вам повезло) А я первое время встречала именно таких. Переезд меня изменил. Я стала более закрытая и с людьми схожусь гораздо сложнее. Т.е. если кто-то хочет со мной подружиться и активно начинает проявлять интерес в мою сторону, меня это отталкивает. Всякие вопросы касательно моей личной жизни вызывают недоумение и раздражение. Например приятельницы спрашивают, когда мы собираемся заводить ребенка. Или почему я не работаю. Или почему я живу в другой стране 3 года и до сих пор учу язык. Спрашивается это с такой интонацией, мол ты тупая.
Местный язык я начала учить с нуля. И поскольку живем мы не хуже других, у меня нет необходимости сходить с ума и учить языки. Т.е. я учу в своем темпе и знаю язык на среднем уровне. Но при знакомый, которые владеют местным языком, тоже стесняюсь говорить. Потому что часто осуждают, что я за 3 года язык не выучила. Хотя муж мной гордиться. Считает, что я молодец, что продолжаю учить язык, не бросаю, несмотря на то, что он мне очень тяжело дается и что учусь не смотря на то, что у меня нет необходимости выходить на работу. Мне хотелось бы работать на интересной работе. С одной стороны, самооценка страдает, тк я не работаю, около 2 лет хожу на курсы и учу язык. С языками у меня проблемы. Но с другой, мы стали гораздо лучше материально жить, чем на родине. Я многое себе могу позволить, что раньше не могла, хотя работала.
Мне кажется, у автора комплексы по поводу языка пройдут сами собой, когда она выйдет на работу. А еще было бы здорово встречаться с местным парнем) Мои подруги, которые замужем за местными, очень быстро овладели иностранным языком, тк постоянно говорят на нем с любимым.
Еще я бы поговорила с преподавателями. Объяснила свои комплексы, что-нибудь спросила касательно какой-то темы. Ведь все преподаватели обожают, когда интересуются их предметом)
Мне например преподаватели ставят завышенный бал, которого я не заслуживаю. Т.е. я вижу, что кто-то в группе знает язык лучше меня, но бал у него ниже и отношения с преподавателем не ахти. Постарайтесь расположить к себе преподавателей. Тогда в следующий раз, если поднимите руку, вас обязательно спросят)
Сообщение было удалено
Прекрасно понимаю, о чем вы говорите.
Я и в России старалась избегать таких людей - сексистов, шовинистов, ксенофобов и прочих, которые всегда ищут проблемы в других.
В моем окружении этого почти не было.
Что давило на меня в России (одно из) - это рабское воспитание, когда детям беспрекословно навязывают авторитет взрослых. Например, преподавателей, которые могут злоупотреблять своим положением и морально унижать учеников, и ты ничего не можешь сделать, потому что от них зависит твоя оценка, и жаловаться как-то не принято, потому что "нужно уважать старших".
То есть вот это искусственно созданное унизительное положение младшего мне конкретно подпортило нервы.
Тут все диаметрально противоположно. Нет такой иерархии, преподаватели уважительно относятся ко всем студентам, не показывают свое личное
,не связанное с учебным процессом, отношение и ставят оценки обьективно.
После моих российских преподов для меня было дико наблюдать за местными порядками, когда ученик может пить кофе на занятии (нас бы за такое знатно отчитали) или говорить на переменах о чем-то личном (работе, например).
Сообщение было удалено
Ну, может, не так категорично, но, в целом, согласна. У меня тоже оценка взлетела ракетой, главным образом из-за того, что получила признание в проф. плане. Уехала я 10 лет назад. В те времена женские мозги ничего не стоили. Было шоком понять, что можно хорошие деньги зарабатывать своими способностями. В плане языка мне помогло смотреть тв передачи с субтитрами. Смотрела все без разбору: и новости, и фильмы, и передачи разные. Привыкаешь к определенным оборотам речи, а потом и сама начинаешь их использовать. Делала карточки. И еще. Я лет 5 не видела ни одной русской газеты, ни одного журнала, ни одной передачи. Очень помогла в плане языка.
Сообщение было удалено
Спасибо, это идея. Только преподавателей я стесняюсь больше, чем студентов))) на самом деле, универ скоро закончится, я думаю, как мне в дальнейшем избавиться от комплексов.
Я, кстати, работала тут уже, в нескольких местах. Тоже часто стеснялась. Причем, одна из работ - промоутером))) там вообще нужно впаривать товар, вот это было испытанием))) я специально пошла, чтобы побороть скованность.
У меня есть местный молодой человек, его не стесняюсь) он меня неплохо натаскал в английском.
Сообщение было удалено
У меня тоже в первое время самооценка взлетела) пока не пошла учиться. Раньше казалась себе умной, но на фоне других померкла в своих же глазах.
Профессиональная деятельность - вот в чем мне нужно состояться, чтобы избавиться от комплексов.
Сообщение было удалено
Я что-то тоже не припомню, чтобы меня про машины и дома-терема спрашивали. Обычно вопросы у малознакомых людей очень нейтральные: про погоду-природу, про семью, скучаешь ли по Родине...
[quote="Гость
Вам повезло) А я первое время встречала именно таких. Переезд меня изменил. Я стала более закрытая и с людьми схожусь гораздо сложнее. Т.е. если кто-то хочет со мной подружиться и активно начинает проявлять интерес в мою сторону, меня это отталкивает. Всякие вопросы касательно моей личной жизни вызывают недоумение и раздражение. Например приятельницы спрашивают, когда мы собираемся заводить ребенка. Или почему я не работаю. Или почему я живу в другой стране 3 года и до сих пор учу язык. Спрашивается это с такой интонацией, мол ты тупая.
.[/quote]
Вам, похоже, нужно будет менять круг общения. У меня в первые 4 года после переезда тоже разные знакомые попадались. Были и шутки про почтовых невест, и разговоры на тему "а часики-то тикают, ты детей планируешь?" Постепенно нашла несколько более приемлемых компаний - в колледже, в хорошем ресторане, куда устроилась, в университете на юриспруденции, среди друзей мужа, на летних стажировках в юридических фирмах. Уже давно никто не лезет с личными вопросами про планы на детей и "почему не работаю." Даже хорошие подруги обсуждают, только если я сама начну тему. Почему язык учите - вообще тупой вопрос. Местные не стесняются погуглить незнакомый термин почему-то, а приезжие вдруг должны все-все-все знать что ли?
Сообщение было удалено
Поверьте мне, они нисколько не умнее вас.
Сообщение было удалено
Зря стесняетесь. Преподы - замечательный ресурс. Они здесь в большинстве своем очень дружелюбные. Некоторые даже приглашают студентов к себе домой на чаепитие. Но как самый минимум - объяснят еще раз тему, посоветуют дополнительные материалы. Многие преподаватели - интеллигентные, интересующиеся окружающим миром люди, с ними и просто пообщаться приятно.
Сообщение было удалено
Это воспитанные люди говорят о чем-то погоде и тд. А я при приезде познакомилась через интернет с одной девушкой с целью подружиться, встретились и она давай меня расспрашивать! Я даже растерялась. До сих пор помню ее вопросы. Где живешь, в каком районе, сколько у вас комнат, в аренду снимаете/купили, машина у вас какая, у тебя на родине квартира есть, кем муж работает, почему приехали, чем родители занимаются и тд Сама девушка жила в худшем районе, рядом с проститутками. Зачем был этот допрос, я так и не поняла. И довольно часто встречала среди русских девушек желание сравнить свой уровень жизни с уровнем жизни приятельниц.
Сообщение было удалено
Так это среди русских. Поди выросших где-нибудь на Брайтоне, нет?
[/quote]
Вам, похоже, нужно будет менять круг общения. У меня в первые 4 года после переезда тоже разные знакомые попадались. Были и шутки про почтовых невест, и разговоры на тему "а часики-то тикают, ты детей планируешь?" Постепенно нашла несколько более приемлемых компаний - в колледже, в хорошем ресторане, куда устроилась, в университете на юриспруденции, среди друзей мужа, на летних стажировках в юридических фирмах. Уже давно никто не лезет с личными вопросами про планы на детей и "почему не работаю." Даже хорошие подруги обсуждают, только если я сама начну тему. Почему язык учите - вообще тупой вопрос. Местные не стесняются погуглить незнакомый термин почему-то, а приезжие вдруг должны все-все-все знать что ли?[/quote]
Если меня общение напрягает, я стараюсь его избегать. Я все воспринимаю близко к сердцу. К сожалению, иначе не получается.
Про ребенка вообще кошмар! Может у меня не получается забеременеть и я не хочу об этом распространяться. Что за вопросы такие?!
Надеюсь, круг общения поменяется, когда я выйду на работу)
Пару раз местные интересовались, почему не работаю. Ну я отвечаю, что язык плохо знаю и продолжаю учить. На что мне советовали пойти работать в химчистку, глажку и тд У меня высшее экономическое образование, которое подтверждается в Европе. Я не испытываю острой нехватки в деньгах. Мой муж зарабатывает за двоих. Почему-то местные воспринимают, что раз к ним приехала, значит должна занимать низкую должность.
Что касается изучения языка, многие считают, что я должна была его выучить за год. Хотя у нас программа в школе рассчитана на 2 года. Причем никому еще не удавалось с нуля закончить эту школу за 2 года. Мне уже совсем немного осталось доучиться)
Сообщение было удалено
Зачастую русские менее деликатны в своих вопросах и высказываниях. Русские из России. Я в Европе живу и учу французский. Который для меня дико сложный язык.
Сообщение было удалено
Ну русские, выросшие в России или живущие всю жизнь в русских общинах, - совсем не показатель преобладающего менталитета. А язык выучить за год - ха, это сильно. Даже приехавшие с очень хорошей базой выходят на уровень местных за 4-6 лет, и это при условии, что они весь день погружены в языковую среду. Причем не однобокую какую-то (вроде customer service call center какой-нибудь компании, где основные термины одни и те же), а стимулирующую и разнообразную.
Сообщение было удалено
На что мне советовали пойти работать в химчистку, глажку и тд У меня высшее экономическое образование, которое подтверждается в Европе. Я не испытываю острой нехватки в деньгах. Мой муж зарабатывает за двоих. Почему-то местные воспринимают, что раз к ним приехала, значит должна занимать низкую должность.
)
Это тоже проблема с кругом общения. У меня в Штатах-то есть знакомые женщины, которые не работают. Кто-то с детьми сидит, а кто-то просто не хочет и может себе позволить. И это в Штатах, где народ в целом крайне зациклен на работе, карьере. А в Европе, все говорят, народ намного более трепетно относится к жизни за пределами работы. Да и рантье в Европе прилично, которым работать совсем не обязательно.
У меня самооценка не то что повысилась - взлетела! На фоне этих страшил толстых, я, среднестатистическая в общем-то славянка, считаюсь невероятной красавицей.) Что странно, не только по сравнению с иностранками, но и по сравнению с русскими эмигрантками - оказывается, у нас на Украине конкуренция гораздо выше)) Что касается самооценки интеллектуальной, то на родине она у меня была, пожалуй, завышена, и тут она слегка снизилась по причине языковой, что, наверное, и полезно.
Сообщение было удалено
у меня было похожая история). Я вообще малоразговорчивый человек даже на русском языке, и когда начала учиться на английском, поняла, что вообще буду молчать, т.к. слов не подберу). И я стала учить задания наизусть. Вот просто - каждый раз и наизусть. Неважно, что я выучила, но меня не спросили - важно, что я была готова к ответу! Я стала сама себя уважать)), потому что это развило мне память, подтянуло английский, и вы знаете - посыпались одни отличные отметки!!! я стала отличницей! А со временем на заучивание текста стало уходить значительно меньше времени - так что все в ваших руках).
Ой какая интересная тема.
У меня двояко получилось -- с одной стороны самоуважение повысилось, потому что здесь вообще к людям отношение другое, с другой - очень понизилось из-за профессиональной неуспешности. Причем в неуспешности я сама виновата - не искала энергично работу, всегда очень переживала из-за отказов и опускала руки. Я вообще немного тормоз по жизни. А из-за неудач закрылась в своем домике, как улитка.
Сейчас получаю местное образованиэ, стараюсь больше общаться с людьми, не зацикливаться на себе.
Думаю, что с моим складом характера мне и на родине было бы сложно пробиться, так что работаю над собой. А жизнь в чужой стране очень закаляет.
На мою самооценку переезд не особо повлиял , так как я всегда пользовалась моральной поддержкой мужа , с которым я общалась на английском ( он у меня на xорошем уровне ) . Сложно первые два года . Все у Вас получится , Автор . Удачи.
ЗЫ . От акцента полностью не избавитесь , но xорошее владение языком и профессионализм важнее.
Я думаю,все зависит от силы личности, плюс окружение в какой-то степени. Хотя внутреннее ощущение в первую очередь. На меня другая страна никак не повлияла отрицательно,скорей ситуации, происходившие на уровне личного общения. Но и с этим справилась.
Автор, не старайтесь превзойти или хотя бы просто сравняться с американцами в их сильных сторонах (язык или красноречие, к примеру.) Это навряд ли случится да и неэфективно.
Делайте фокус на ваши сильные стороны.
К примеру, можно иметь идеальный язык, но быть краснобаем малосодержательным.
А можно иметь сильный акцент или даже быть косноязычной, но зато "иметь, что сказать." Такое, что содержание будет важнее произношения. К такой куцда больше будут прислушиваться, чем к балаболке.
Словом, прикиньте свои сильные стороны и действуйте
Автор, с уверенностью 100 могу сказать, что всё проходит. У меня другая проблема после 15 лет с Штатах, последний раз когда ездила на родину, чувствовала, что с другой планеты или я или они.
Не буду говорить сколько нужно времени на язык. Сколько живу, столько учу.
Сообщение было удалено
А где Вы живёте, что Вас окружает так много толстых страшил? Просто интересно. Наверно неподалёку от гетто.
Я живу в Америке и в моём окружении большого количества толстых страшил нет, в основном, люди с нормальным весом и вполне интересной внешностью. На работе тоже нет откровенно толстых уродов.
По теме теперь. Поначалу мне тоже было непросто, но я всегда старалась быть вокруг американцев, чтобы пошёл язык. Закончила месный колледж, нашла хорошую работу и вполне горда собой, что смогла решиться на такие перемены. Можно сказать, что на данный момент жизнь удалась. В Америке 10 лет.
Сообщение было удалено
Сегодня потрачу на это весь день :)
Сообщение было удалено
Ага, я тоже не "пробивной" человек по характеру, немного инертный. Надо с этим бороться, характер воспитывать. Думаю, спорт очень дисциплинирует, воспитывает целеустремленность. Но я и его умудряюсь пропускать)))
Сообщение было удалено
Спасибочки!
Вот думаю да, делать ставку на профессионализм, но опыта пока не хватает. Опять же, многие на курсе работают уже в этой сфере несколько лет, опыта достаточно, поэтому чувствую себя отстающей :( но ничего, надо свой нарабатывать, искать стажировки.
А можно спросить? Удалось ли вам в итоге почувствовать себя в этой новой стране "своей", полноценной частью общества?
Я пока чувствую себя "чужаком". Но, что интересно, и в России теперь не на 100% "своей" себя ощущаю.
Сообщение было удалено
Спасибо!
Сильных сторон пока не нарастила, все знания пока просто теория, но, может, в процессе работы дело лучше пойдет.
Автор, вы культурная, приятная девушка (сужу по переписки), все у вас будет хорошо) Понимаю ваши комплексы. Но постарайтесь себя не сравнивать с кем-то, не соревноваться, а думать, насколько вы лучше стали себя прежней и что надо сделать для того, чтоб добиться желаемого, стать еще лучше) Это работает)
К тому же, они местные, а вы иностранка. Вам вдвойне тяжелее, тк учитесь не на родном языке! Гордитесь собой! Весь вы делаете работу, над которой ваши однокурсники возможно уже давно бы сдулись!
Сообщение было удалено
Кому кажетесь-то? Себе или американцам?
Автор, а зачем вообще чувствовать себя своей? Главное, чтобы с тобой обращались уважительно и вежливо, соблюдали дистанцию, не лезли, не приставали.
И зачем казаться образованной и неглупой? Это часто даже минус, а не плюс. Всем абслютно пофиг на ваше образование, главное, чтобы с вами было удобно и приятно сосуществовать - это ценится, а не количество прочитанных книг.
Странная особенность у русских: они считают, что к ним повсюду плохо и холодно относятся, а на самом деле местные и к своим относятся так же.
Насколько я знаю, в Америке (и не только) самооценка зависит исключительно от внутреннего восприятия самого себя и принятия себя таким, как ты есть - независимо от работы, заработка, образования, количества прочитанных книг, карьерных достижений или других побед на прочих крысиных бегах. "Я достаточно хорош такой, как я есть. Я это знаю, и мне не нужно для этого подтверждения со стороны." - это и есть high self-esteem.
Сообщение было удалено
Покуда вы постоянно сравниваете себя с другими (все учатся на отлично, а я на хорошо, у всех стаж несколько лет, а у меня один, итп.), вы всегда будете чужаком с low self-esteem. Полноценный член общества - на то и полно-ценный, потому что знает, что ценен для этого общества такой, как есть, независимо от профессии и статуса, и не парится из-за того, что достиг меньше, чем другие.
Сообщение было удалено
Кажусь себе. Пока что мне откровенно никто не говорил, что я унылая посредственность, но я жутко мнительная (неправильно, я знаю), и все время приписывают людям какие-то негативные на меня реакции.
Зачем казаться образованной? Как уже сказала Облако, американцы жутко ориентированы на карьеру и успех в обществе, за профессиональные достижения они ценят людей больше, рабочие связи имеют большой вес.
А я никогда не была карьеристкой, но сейчас понимаю, что работать придется, это одно из важных условий интеграции в общество.
Да, вероятнее всего, я надумываю себе эту проблему. Но я уже не знаю, как избавиться от ощущения собственной никчемности и сравнения себя с местными жителями. Причем, в Америке намного больше людей без высшего образования, чем в России, но я умудряюсь зачем-то сравнивать себя с самыми успешными и при этом переживать, что я не такая.
Сообщение было удалено
Спасибо большое вам, что прочитали мою нудятину :)
Если честно, то советы в этой ветке мне помогли больше, чем 8 посещений психолога.
Сообщение было удалено
Да-да! Я так этому завидую. У людей тут вообще нет проблем с самооценкой, почти все открытые для общения, уверенные в себе, без внутренних ограничителей. Это в них с детства формируется, наверное.
Обратила внимание на сцену в поезде: дети (достаточно взрослые 7-10 лет) громко разговаривают, временами вскрикивают, складывают ноги на сидение или бегают по поезду, а взрослые их никак не ограничивают, не делают замечания.
Маленький эпизод, но показательный: детям позволяют быть самими собой, без оглядок на общественное мнение.
Сообщение было удалено
Потому что их с детства не закомлексовывали. Ни родители, ни учителя, ни одноклассники и все, кому не лень.
Меня например при публичном выступлении всегда начинает трясти. В детстве этого не было. Но в школе начала волноваться, при выходе к доске. В институте всю трясло и все мысли из головы от страха улетали. Зазубривала все. Но никак не могла успокоится. Научилась чуть чуть расслабляться, когда улыбаюсь, держу ручку например в руках. Но стоит взять например айпод в руки и продемонтрировать всем картинку, как мою тряску рук невозможно скрыть! Заметила, что все русские выступают с волнением. Краснеют и тд Тогда как европейцы чувствуют себя расслаблено. Вот как этому научиться?
Нас же в детстве постоянно чмырили: не так сидишь, стоишь, то не так и се. Это не делай. Недостаточно стараешься, мало делаешь. Отсюда и заниженная самооценка. Тк сколько не сделай, все-равно кажется, что недостаточно.
Сообщение было удалено
Точно-точно.
У меня тоже, кстати, руки трясутся. Одногруппники пару раз замечали, как дрожал листок в моих руках во время презентации. Так что перед выступлением я иногда могу выпить бокал вина (беру стаканчике из-под кофе :), чтобы расслабиться и не чувствовать этой жуткой скованности.
В России детей как в армии дрессируют и кучу ограничений им навязывают. Наверное, это наследие СССР, которое со временем исчезнет.
Уже сделала кучу выводов, как надо и как не надо воспитывать детей :)
Сообщение было удалено
Ага. Мы дети, рожденные в СССР. Только я кстати не из России, а из Прибалтики, из Эстонии. Но та же школа.