С годами стала подходить к мысли, что нужно менять мне характер. Я работаю в сфере красоты, с клиентами, но я интроверт, с людьми не очень радушна, часто сосредоточена, мало улыбаюсь, мало …
Сообщение было удалено
Ну вот видите, у вас своя ниша. И хозяйка, если у нее есть мозги, должна понимать это.
Сообщение было удалено
Вот все. Договаривайтесь ходить к ним на дом, цены снизьте. Все так делают, вы что решили всю жизнь в салоне проторчать?
Сообщение было удалено
Клякса, собираетесь их побросать?)
Клиенты Ваших подруг, расслабившись, открывают рот и чешут о слова язык, Ваши - другие и расслабляются они иначе. Может, поизучать их - как сделать им получше?)
52
"Вот все. Договаривайтесь ходить к ним на дом, цены снизьте. Все так делают, вы что решили всю жизнь в салоне проторчать?"
-
часто встречается другой вариант: мастер снимает кресло/время в недорогом месте, это выгоднее, чем работать на хозяйку салона.
Сообщение было удалено
Да, я тоже об этом думала.
Вообще форум тем и хорош, что можно прислушаться к каждому мнению, прочесть, взвесить, примерить под себя. Наверное, вы правы в своем мнении. Я тоже об этом думала, что нужно прежде всего расти как мастеру, а вся болтовня - это уже прочее.
Самое интересное, сколько тут читаю, у большинства клиентов (т..е обычных людей, которые тут пишут) мнение о парикмахерах одно, а у собственно парикмахеров - мнение совершенно другое. Обычный люд считает, что главное - это мастерство, умение хорошо подстричь/покрасить/уложить. Основная часть мастеров и руководителей считают, что надо с клиентом постоянно поддерживать разговор, угождать, постоянно разговаривать, не молчать, надо, чтоб клиенту было максимально приятно. Я в своем салоне часто слышу, что у нас сфера услуг, подстраивайтесь под клиента, терпите, пусть даже он и высокомерный, этот клиент. Это начинает сбивать меня с толку. Я начинаю анализировать, как подстраиваться под таких клиентов. Да и как-то не привыкла я, когда клиент с капризами, угождать и лезть из кожи вон. У меня, скорее, позиция дружеская с клиентом, как будто мы находимся на одной ступени одной лестницы. Не люблю, когда я выше клиента или когда клиент ставит себя выше меня. И ничего не поделаешь, если клиент попадется высокомерный, то отказаться нельзя - надо брать и обслуживать. Хотя, в других салонах я могла отказаться, если я понимала, что мы очень разные, и вся работа ничем хорошим не кончится. На моей памяти такое было всего 2 раза, когда я отказывала.
Сообщение было удалено
В салоне во многом удобнее работать, чем на дому. Освещение, возможность помыть голову в удобной позе, специальное кресло - все это делает работу удобнее. Стрижка в таких условиях будет выполнена лучше и чище, окрашивание тоже будет лучше. По условиям в салоне, конечно, работать удобнее. Да и при беготне по домам невозможно качественно произвести окрашивание, т.к. на дону голову может потребоваться, допустим, 5 тюбиков разных красок. На дому такое не сделаешь - не будешь же всю палитру с собой таскать.
у меня такой мастер по маникюру, как вы, автор. Мне бы хотелось с ней поболтать, что-то обсудить незначительное, но она молчит. Довольно жесткая. А вот косметолог - полная противоположность. И это именно не сюсюканье, а интересный разговор о косметике, какие-то советы, если спрошу, поговорим о путешествиях, о нарядах... Ухожу от нее всегда в приподнятом настроении. Все легко и ненавязчиво.
я сама такая же как вы. Но думаю есть общие темы о которых можно поговорить, не углубляясь в личное.
Дорогая Клякса, вот мне бы такого парикмахера , как Вы! А то пристают с распросами, а я ведь понимаю, что ни им ни мне это не надо и обсуждать жизнь с малознакомыми людьми никакого желания нет.Создается идиотская ситуация - она должна щебетать, а я отвечать.Кому это надо? Мне лично нет.Так что по ходу у клиентов такие же проблемы ,как и персонала.Весело.
то то и хорошо, что все люди разные. У меня муж подруги практически лысый, но ходит к мастеру КАЖДУЮ неделю и проводит там как минимум час времени : )))
Вот у него как раз мастер уси-пуси. Голову ему моет минут 20, потом массажик головушки еще минут 20, и потом стрижка пяти волосин и поток комплиментов, относительно кожи, отлично растущих волос и т.д. Ходит к ней уже лет 15 и каждую неделю один и тот же сценарий. Ну нравится так мужику ! Так почему бы и нет.
Сообщение было удалено
Я не слишком жесткая. Если есть тема, которая хорошо идет, естественно, я ее поддержу. Если, конечно, разговор идет сам по себе непринужденно. Если болтовня не клеится, если каждая сторона думает, как поддержать разговор, то я лучше помолчу.
Иногда болтает клиент, я поддакиваю, задаю наводящие вопросы, чтоб тот еще что-то рассказываю. Но сама не болтун, чтоб из меня лился поток историй.
Просто в первый визит зачастую я с клиентом молчу. Если же клиент постоянный, то молчание не становится навязчивым, если клиент повторный, то тут уже конечно идет треп обо всем, потому что уже человека чувствуешь, кто он, что он... Самое удивительное, что много и часто любят поболтать мужчины. Раньше я как-то не думала, что мужчины такие общительные, когда уже долго ходят к мастеру.
Сообщение было удалено
А если дома у себя обустроить все, дорого? Потом раз-раз повесил объявление на подъезде - стрижка у супермастера, цены ниже чем в салоне
Я тоже интроверт. Там где надо быть профи, я человек в себе. Так, где быть милой, ставлю цель быть милой. Научитесь переключаться, если вы парикмахер или что-то в этом роде.
Вся проблема в том что экстравертов в мире 70%,и естественно всё подстраивают под них...под большинство...
Сообщение было удалено
Дома для этого нужна отдельная комната. Я такое себе позволить не могу. Это замечательно, когда мастер может работать на дому, я бы уже давно так сделала, но условия не позволяют. У нас двухкомнатная квартира, комнаты очень маленькие. Да и мойка нужна, т.к. клиента не удобно ставить раком, чтоб смыть краску, где с одной стороны в бок упирается стиральная машина, а с другой стороны унитаз.
Сообщение было удалено
Вот у меня, видимо, срабатывает то же, что у вас в первой части поста: когда я стригу, то мне нужно быть профи, поэтому я сразу автоматом становлюсь человеком в себе))
Сообщение было удалено
ну так не виже тогда проблемы. Тем более, если вы чувствуете людей и можете поддержать разговор пусть даже и поддакиванием )) порой этого достаточно.
Сообщение было удалено
Повысить коммуникабельность не самая большая проблема...
...проблема в желании повысить эту коммуникабельность...
Это всё-равно что если бы вы жили в мире интровертов и там бы нормальным считалось необщительность...
Как бы вы среагировали на совет "тебе всего навсего нужно стать замкнутой"?!
Сообщение было удалено
Я разговаривала тут со знакомой, поделилась своими размышлениями, она старый мастер, работает давно. Женщина очень умная, если это важно - наполовину еврейка. Она правильно говорит, что сейчас стало всего очень много, чтоб выжить, надо как-то бороться, перетягивть одеяло на себя. Если ты неконкурентноспособен, то ты вылетаешь из игры, ты не сможешь выжить. Сейчас бешеная гонка, стремление каждого быть конкуренноспособным, быть "в теме", стараться соответствовать. В мире красоты, как впрочем и в остальных отраслях, всех очень много, всего очень много. Поэтому и идет агрессивная борьба за клиента.
Можно.При наличии психолога или психотерапевта с которым вы решите какой хотите быть,и который подскажет как вам этого добиться.
Сообщение было удалено
Клякса, это борьба за статистику, а не клиента, клиент страдает не меньше вашего.
Привычка - вторая натура. Привычки мы формируем сами, а значит, формируем себя. Измениться можно, но зачем? вы - это вы, это целая вселенная вашего внутреннего мира, зачем под кого-то и что-то подстраиваться? :) Вам лишь нужно просто научиться чаще улыбаться и ни смотря на опыт искать людях хорошее. Я хочу сказать, что быть приветливой - не так сложно, а вот в душу пускать действительно нужно только близких. Учитесь просто лёгкости поверхностного общения и всё. :) Дейл Карнеги в помощь и вспомните америкосов - ходят и улыбаются круглые сутки :)
Сообщение было удалено
Проблема есть - начальство и коллеги, их представление о том, как должно работать.
Сообщение было удалено
Интроверт - это не необщительный. Интроверт, это когда тебя занимает не человек, а то что у тебя происходит внутри, когда ты говоришь с этим человеком. Ты все воспринимаешь не как оно есть, а как оно тебе кажется, ориентируешься на внутренние образы. Проблема интровертов в том, что они не видят истинного к себе отношения людей, не могут адекватно интерпретировать реакции тех, не видят мотивации тех. Но необщительность, это не просто интроверсия, это уже комплексы, или даже патологии типа аутизма или конституциональной глупости, хотя все это развивается на фоне интроверсии. У экстравертов другие проблемы - неврозы, агрессия, вспыльчивость, но не все экстраверты - психи. Так что короче замкнутость, психическая задержка, это не свойство личности, это патология. Лечится у психиатра.
Сообщение было удалено
Вот да, похоже, вы правильно сформулировали то, чего я нащупать как-то не могла, хотя ходила вокруг да около.
У меня хорошие коллеги, если брать каждого по отдельности, но все вместе они считают меня не такой. Не реагировать на это я не могу, т.к. я не слепая и прекрасно вижу, что для хозяйки я тоже не соответствую. Я хорошо стригу, видимо, лишь поэтому я еще держусь в салоне. У нас сложно найти мастера в наш район, вакансия год назад висела чуть ли не полгода, пока нашли еще девочку. Салону нужно, чтоб пришел грамотный мастер, отвечающий всем требованиям. Мастеру нужно, чтоб было где и что заработать. Очень часто эти два условия не совпадали, не устраивал либо салон мастеров, либо мастера хозяйку. Иногда мне кажется, что меня давно бы уже заменили по некоторым параметрам)))))))))
Сообщение было удалено
И кстати сказать, если развить тему, часто бывает так, что сделали акцию, снизили цены, все предусмотрели, а клиенты не идут. Ну что надо клиентам? Салон хороший, цена снижена, народу немного. Т.е. мы решаем за клиента, что ему (клиенту) так будет лушче, удобнее, выгоднее.
А у клиента совершенно другое мнение, как выясняется. Поэтому я тут и сижу, спрашиваю у "клиентов"))))
Аналогичный случай. Я была на повышении квал-ции, там мальчик-стилист говорил, сто при сушке волос феном мужчин нельзя расчесывать расческой, что мужчине мыть голову нужно без пеньюара, т.к. все это мужчину унижает, уязвляет мужское достоинство (пеньюар ассоциировался чуть ли не с юбкой, когда мужчина идет через зал к мойке в пеньюаре). Я спросила ради любопытства у знакомых ребят-клиентов, действительно ли это так, мне ответили, что это все настолько надуманно, что просто смешно. Т.е. мы, мастера, уже все решили за клиента, как ему будет лучше, а как хуже. А клиент, как выясняется, имеет совершенно дургое мнение.
Сообщение было удалено
Да, жаль что многие считают навязчивый сервис залогом процветания предприятия. Это глупость фундаментальная. Так больше клиентов отпугнешь, чем привлечешь. Скидки, акции - да, вот что привлекает, а не болтовня человека с ножницами в руках. Дайте хозяйке почитать тему.
Сообщение было удалено
Какая прелесть!)))))Мне бы так! Тоже про свой голос слышала нелестные отзывы)))
Может как-то ненавязчиво объяснить руководству что у вас свой контингент.Зачем подстраивать салон под 70% населения,если можно под все 100%,такие мастера как вы тоже очень нужно.Я знаю много интравертов кот-е не ходят в магазинчики с навязчивыми продавцами-консультантами,каждому свой клиент...
73. Дубинушка
Может я немного искажённо высказал своё мнение об интравертах,да я действительно немного с комплексами,но сколько себя помню я всегда был немногословен,а потом уже комплексы добавились...
Сообщение было удалено
Я вот такая. Как только слышу "Вам что-нибудь подсказать?", выхожу из магазина. Я даже в жалобных книгах раньше писала, что навязчивые консультанты отпугивают часть клиентов, пусть просто будут на виду, а не впаривают.
Кстати, автор, может вам попросить знакомого, написать в жалобной книге, что его бесят болтливые парикмахерши, или даже заплатить кому-нибудь, чтоб скандал закатил.
Сообщение было удалено
А зачем ей это объяснять? Я в свое время с ней уже повоевала, поняла, что дело это бесполезное. Человек купил свой салон и хочет установить там свои порядки. Зачем человеку мешать в этом? Салон - это ее детище. Она так и сказала когда-то одной сотруднице: "Купите себе салон и устанавливайте там свои порядки". Ей кажется, что я не такая, не сякая, еще какая-то там, человека не переделаешь, она все равно будет придерживаться такого мнения. Хозяйка знает, что я не могу пресмыкаться перед капризным клиентом, что я своенравная, буду отстаивать свою точку зрения. Зачем же мне идти с ней на конфликт и лишний раз подтверждать ее мнение обо мне, что я не очень удобный мастер?)))) Это и так понятно, что у меня свой контингент))) Просто каждый раз нелишне напомнить, что "мы работаем в сфере красоты - терпите, это обслуживание клиентов"))))
Сообщение было удалено
Да нет, это не вариант, конечно))))))
Сообщение было удалено
Это был бы способ сказать непрям начальнице, что она дура.
Сообщение было удалено
Одно из лучших, на мой взгляд, объяснений - сама?)
Сообщение было удалено
Клякса, научитесь принимать мир, таким,какой он есть. Да, если вы работаете в сфере обслуживания, будьте добры быть любезной с клиентом и не ходить с хмурым лицом. Вроде ничего сверхъестественного хозяйка салона не просит. Не нравится - увольняйтесь.В чем проблема? Или вы решили здесь вылить наболевшее? Только проблему это не решит.
Сообщение было удалено
Нет, конечно. Юнга пересказываю.
Дубинушка
Вот блин,к психмеду знач надо обращаться(((
Сообщение было удалено
Ну это не требование напрямую. просто много раз мне говорили и коллеги, и начальство, что нужно быть гибче, мягче, податливей в общении с клиентами. В конкретно этом салоне не принято вызывать на ковер и говорить напрямую, тут мягко дают понять или хозяйка как бы между прочим в разговоре говорит, типа, "Маша, вам бы надо быть покорректней с клиентами, помягче, вы слишком грубы (вот я тогда упала, помнится). Вам надо с клиентами мягче общаться". В общем я после этого разговора долго ковырялась в себе, неужели я действительно грубо общаюсь. Неоднократно мне намекали, что я суровая, что надо быть милее, чтоб клиенту было приятнее сидетьу меня в кресле.
Дело в том, что я работала до этого в других салонах, где так пристально не уделяли внимание этим вот моим недостаткам. Да и сама я стараюсь с некоторых пор внимательней относиться к своему характеру. Я уже описывала, что не могу уловить, то ли я действительно с виду кажусь такой суровой, то ли просто повышенные требования к мягкости мастера.
Могу сказать, что две девочки со мной работают, они действительно очень приветливы, легки в общении, но они неважно стригут (если называть все своими именами). Третья мастер грубовата и в жестах, и в общении (ну вот такая девочка, грубоватая, особенно не церемонится в словесных оборотах), но стрижет она просто великолепно. Не знаю, какие отношения у нее с хозяйкой - я в это не вникаю, да и работаем мы с ней в разные смены))
Если ваш салон, как вы пишите, посещает взыскательная и капризная публика, то она туда приходит не только, чтобы прическу сделать, но и отвлечься, расслабиться, получить хорошие эмоции, а тут вечно хмурая парикмахерская...Понимать нужно
Сообщение было удалено
Анна, давайте не будем меня учить, как мне поступать и что мне делать.
Да, я решила вылить тут наболевшее. Решит это МОЮ проблему или нет, делать выводы буду только я.
Будьте так любезны, не появляйтесь в моей теме, пожалуйста, с таким настроением. Кроме того, если вас моя тема раздражает, я прошу вас ее проигнорировать. Спасибо.
Сообщение было удалено
Я вас услышала. Не надо лезть с нравоучениями туда, где вас об этом не просят. Если вы не можете сказать что-то по существу, а предпочитаете высказываться в менторском тоне, как привыкли с подружками, то я прошу пройти мимо. Еще раз спасибо.
Я была заведующей большим обувным магазином. Перед тем как согласиться на эту должность поставила условие директору, что персонал буду набирать сама. Я долго и тщательно набирала людей. У меня получился коллектив из 8 человек. И все они были очень разные. Когда босс их всех увидел, удивился. Но я то все продумала.... У нас были отделы женской, мужской и дет. обуви. Ну с детским все понятно, там у меня работали две женщины к которых были детки, одна из них воспитатель бывшая. В женский я взяла одну - молодую красотку веселушку (которая взяла на себя обслуживание солидных мужчин, они, как известно, падки на таких), а вторая была женщина/мама 37 лет (молодые парни, завидев красотку-хохотушку,сразу от стеснения пытались удрать из магазина и тут их останавливала "мама") В женском у меня работал парень (работал самозабвенно, с удовольствием одевая на ножки дамочек туфельки своей рукой) и просто хорошая женщина-подруга/сестра, для женщин постарше и попроще. Причем покупатель, когда входил в магазин сам выбирал, к кому обратиться. Вы не представляете, как подскочили продажи. У каждого продавца появились свои постоянные покупатели. Были такие, которые к нам заходили просто так, пообщаться. Приносили всякие вкусняшки и т.д. Так что люди очень разные и это всегда надо учитывать. А подбирать людей в свой салон исключительно из личной симпатии не дальновидно.
Сообщение было удалено
Ниче страшного. Тот, кто переборол свой страх, оказывается на коне. Вот например, у меня на работе есть мадам, которой все восхищаются. Ее живостью, энергией, активностью, ну и далее по списку, что мы там все любим в т.н. экстравертах. Громкая, веселая, говорливая. А я вот например знаю доподлинно, что она нюхает, вот и вся причина ее активности. И сколько таких вокруг. А мы все думаем, ну как можно быть ТАКИИИИМИ.
Извините, Клякса. Я не хотела вас обидеть, просто тогда приходишь иногда бываешь в магазин, а там вечно хмурое лицо, невольно хочется сказать: "Девушка, у вас какие-то проблемы, что вы всем недовольны?" Времена Советского Союза уже давно прошли, когда можно быть ворчать на клиента и демонстрировать свое недовольство. В салонах красоты это прекрасно понимают и стараются вышколить персонал в соответствии с духом времени. Ничего личного - только бизнес. а относительно изменений в характере - ну, мне кажется, при желании можно ели не все, то многое. Главное, хорошая мотивация. Всего вам доброго. Не обижайтесь.
Сообщение было удалено
Клякса, вот это было грубо. Внутри вы довольно агрессивны, на что или на кого вы злитесь?
Сообщение было удалено
Понимаете, имеет смысл вышкаливать персонал в офисах, где платят зарплату. Парикмахеры, как и мастера маникюра - народ свободный. Многие потому и не устраиваются на работу по трудовой, что не хотят себя привязывать к чему-либо. Да и зарплату нам не платят, мы что заработали - то и получили. Поэтому доходы салона зависят от того, как поработает мастер. Часто, когда мастер натыкается на попытки хозяев из вышколить, часто мастера просто уходят. У меня так подруга мастер по ногтевому сервису, сменила четыре салона, прежде чем осела в одном месте. И она хороший мастер, большая умница, кучу денег в себя вложила, естественно, менторского тона не потерпит со стороны руководства. Потому что она сделала себя профессионалом сама, вложив свои деньги.
По поводу моей темы. Тут часто утрируют, как я давно заметила. Я не писала, тчо я всегда хмурая. Я просто неулыбчивая. И поэтому я и обратилась на форум, чтоб просто со стороны посмотреть, действительно ли это моя проблема и считают ли это проблемой обычные люди. И интересно, какого парикмахера хотят видеть простые клиенты. Потому что мы, мастера, видим себя с несколько надуманной стороны, когда мы уже за клиента решили, что клиенту лучше. Мы уже все за него продумали. Или это не проблема вовсе, а просто моя зацикленность вследствие зацикленности персонала салона над привлечением клиентов.
У меня мама раньше в салны ходила, так ей наплевать было, говорят с ней или нет, хоть там мастер немой от рождения. Ей главное работа. А поболтать она и сама с собой может. Тетка моя такая же. И другой тетке не тк важно качество, она в салон идет только для того, чтоб поплакаться. Она богатая женщина, но с тяжелым характером, в салоне мастера от нее уже вешаются, но вынуждены пресмыкаться перед нею, т.к. она оставляет приличные чаевые. Но после ее ухода все сотрудники больные остаток дня.
Да, можно. Я такая же, как будто про себя читала. Мне 36. Поменяться можно. Но крайне сложно сделать это, если рядом никого нет. Нужна поддержка. Нужен кто-то, кто поможет увидеть себя со стороны. У меня такая поддержка была, друг - психолог. Он не говорил мне что я делала не так и как надо было, но разговаривая, даже как будто не о ситуации, а около, я начинала видеть все под другим углом. Пытаясь объяснить ему свою точку зрения, веря, что права (и до сих пор верю, что права) в сотый раз проговаривая вслух ситуацию, САМА понимала вдруг, как выгляжу со стороны и что конкретно надо было сделать. Мой случай занял очень длительное время, т.к. только спустя годы поняла, что мне приятно быть приятной. Как только осознала это, процесс пошел легче. Я все еще далека от того, какой хочу себя видеть, но то, что за последние годы я изменилась, неоспоримый факт. Но еще раз повторюсь, опираясь на собственный опыт - без поддержки мудрого человека, не мужа, любовника, а друга, это практически невозможно, ну или крайне сложно, не каждый осилит. Мне несказанно повезло, что рядом есть друг умеющий слышать, слушать и не поучать, одна бы точно не справилась, просто не поняла бы что нужно делать.
Сообщение было удалено
Почему грубо? Я попросила человека не появляться, если тема раздражает. Разве это грубо? Я никого ничем не оскорбила. По-моему ответ был дан в тоне вопрошающего.
Анна не хотела обидеть меня, я не хотела обидеть Анну. Но я предпочитаю называть вещи своими именами, вероятно поэтому ответ получился таким ледяным и своего рода похож на грубость.
Сообщение было удалено
Спасибо)))
Сообщение было удалено
У меня есть знакомая, которая давно и плотно занимается психологией. Именно она в свое время заставила меня посмотреть на себя под другим углом. Но, видимо, у мужчин психологов все намного проще, потому что, когда я попыталась открыться этой вот девушке, то она наоборот начала давить "ты вот такая, а это неправильно, ты стараешься думать вот так-то, ты считаешь вот сяк-то..." а я ни вот так, ни вот сяк не считала, и пыталась ей донести. В общем,друг друга мы не поняли, и когда я поняла, что после общения с таким психологом комплекс будет еще больше, то я плюнула и закрыла разговоры на эту тему.
На форуме все проще: ты никого не знаешь, тебя никто не знает, можно высказать то, что считаешь нужным. Я понимаю, что с психологом было бы эффективнее, но где такого психолога взять? Мужу рассказывать про эту всю лабуду не хочу, т.к. мужчины на все смотрят проще. Это я постоянно в себе копаюсь, выискивая ответы на свои вопросы.