С годами стала подходить к мысли, что нужно менять мне характер. Я работаю в сфере красоты, с клиентами, но я интроверт, с людьми не очень радушна, часто сосредоточена, мало улыбаюсь, мало …
Я вас понимаю. Безусловно, вы ощущаете свою личностью, как каждый человек нуждаетесь в чувстве собственной значимости. Это нормально, в общем-то. Вы адекватны, хотя нельзя вас причислить к тем, кто промолчит. Хоть в салоне наверное приходится сдерживать себя. Но и вы поймите свою хозяйку: ей хочется привлечь больше народу, вот она и старается вас "всунуть в некие рамки". Ну, может еще, хочет подчеркнуть свою значимость. Люди любят самоутверждаться за чужой счет. Вам на смете должно быть виднее в чем причина ее поведения. А относительно офисного планктона, так там тоже людям зарплату платят не просто так, или, по-вашему, начальству делать ничего, только деньгами сорить и персонал набирать без необходимости. Это разве что в госслужбе можно штаны протирать, ничего не делая и з/п получая. И то авралы бывают. И ответственности куча. Так что стрелки переводить не нужно. Если у вас есть определенный контингент и вы хороший мастер - без денег вы не останетесь и с работы вас не уволят, но, видимо, вас что-то в своем характере напрягает, если вы пришли к мысли об необходимости изменений.
Сообщение было удалено
Ну вот прозвучало так. Не знаю, я не психиатр, но как мне кажется, вас бесит ваш статус. Вы считаете, что вы художник и вы творите, а ваши клиенты - ваш холст, вы могли бы делать лучше, но они просят "сделайте мне живенько", а вам бы хотелось чтоб они приходили и говорили "я вверяю себя вам, мастер, сделайте из меня красотку". Это все понятно. Но вы и клиента тоже пытаетесь понять, это ведь его голова, у него свой вкус, ну нравится ему выжженная солома на голове, и вам приходится делать ему эту солому. Это вас бесит?
А изменение своего характера - это изменение привычек и постоянная работа над собой. Когда-то я просила нашего психолога, можно люди изменить человека в течение жизни, точнее, может ли человек сам себя изменить, или он психологически гибкий только до 25 лет. Она ответила, что да, меняется и вполне может многое в себе изменить. Главное сила воли и мотивация. Еще добавила, что это не ее утверждение, а Выготского. так что, дерзайте, если есть желание.
Сообщение было удалено
Да, именно напрягает. Раньше ничего не напрягало, я считала себя идеальной, как уже писала. И что удивительно, с возрастом я другой стала, мягче, что ли, если сравнивать себя с той, которая была раньше, на многое уже смотрю через призму жизненного опыта, спеси меньше намного, самоуверенности, от многих комплексов избавилась. И что удивительно, меня стало много чего не устраивать в своем характере. Поэтому я и создала тему, чтоб хоть как-то взглянуть на себя со стороны.
Автор,я тоже интроверт,и знаю,как тяжело себя менять в угоду кому-то,это правда непросто.У меня работа была не с клиентами,но в коллективе.Очень уставала именно от коллектива,хотя и старалась быть дружелюбной.Чувствовала себя выжатым лимоном.Короче,поняла,что идеально для меня-работать на дому.Жаль,что это не всегда возможно.Но вы все-же постарайтесь хотя бы улыбаться почаще,как вам тут писали.Улыбка-великая вещь,особенно искренняя.
Сообщение было удалено
Нет, меня ничего не бесит, особенно на работе. Если клиент захочет именно солому, то я откажу, потому что за "выжженную солому" можно получить кучу проблем. Постараюсь договориться с клиентом просто, склонить его в нейтральную сторону.
Нет, как холст клиентов не воспринимаю. Мне наоборот легче, когда я понимаю, что хочет клиент. У меня нет желания творить на головах клиентов и выражать свои настроения как на холсте,потому что можно огрести кучу неприятностей. Такие случаи я регулярно видела на примере моего коллеги, который был очень творческим мальчиком и постоянно что-то "творил".
Сообщение было удалено
Спасибо, очень ценный пост.
Сообщение было удалено
Да, вот будем учиться, как тут на примере мальчика уже писали))
По-моему проблема Кляксы высосана из пальца. Главное для клиента - золотые руки мастера, а не её потрясающая общительность. Кому это вообще нужно общительный парикмахер или не очень.
Клякса,а вот вы задумались об изменениях в себе ради чего? Вам думаете,что такими изменениями сможете привлечь больше клиентов? Для чего вы хотите в себе что то изменить, с какой целью?
Если парикмахер -профессионалка в своём деле, к ней народ потянется. А если только языком трепаться умеет, клиентуры не будет.
Сообщение было удалено
Ой, так сразу и не ответить. Если бы я работала в офисе, какие-нибудь отчеты делала, то, наверное, плюнула бы на все это дело.
А тут - да, отчасти чтоб клиентам было со мной легче, отчасти - чтоб отвязалась хозяйка, ну и чтоб проблем меньше было с капризными клиентами, хотя капризных лично у меня немного бывает. Ну и непомешает в сфере услуг быть более мягкой. Хотя понимаю, что услужливой я не буду никогда - характер не тот. Но тут палка о двух концах. Если бы у меня не был такой характер, такой жесткий и упертый, то я ничего бы не добилась в этой сфере после курсов, никуда бы не пробилась, т.к. изначальные мои курсы были никчемные, и хорошо стригу я именно благодаря своему характеру и своей упертости, когда сидела и рыла информацию, смотрела видео. Так что тут однозначно говорить, что характер мой - полное г-но, тоже нельзя))) В определенном смысле он мне во многом помог.
Сообщение было удалено
т.е. для вас важен результат, а степень болтливости и улыбчивости мастера уже дело десятое?
Сообщение было удалено
Ну к вам прям не пробиться. А вот вы там написали "у меня есть своя цель"? Какая?
Сообщение было удалено
Ну вот я трепливая по натуре, мож по этому и на Вумане потрещать люблю. И мне комфортней если со мной общаются- и маникюрша и парикмахер и косметолог. Я не скажу,что пойду к мастеру, если мне не нравится как она меня пострижет или ногти накрасит только потому что с ней поговорить приятно,но если будут два мастера с устраивающим меня качеством,но одна болтушка,а вторая нет- я выберу ту,с которой приятно общаться.
114 вы поразительно догадливы
Сообщение было удалено
а где я это написала? Приведите пост, я уже не помню где это?
Сообщение было удалено
Ну проблему с хозяйкой решить легко,как мне кажется. Сейчас куча салонов работающих на аренде кресла. Вы не пробовали работать по такой схеме?
Сообщение было удалено
а мне всё равно. При одинаковых способностях, пойду к той, которая устраивает по времени, к хорошим парикмахерам запись на недели вперед обычно.
Сообщение было удалено
Я думаю, что меньше головной боли возникнет при смене салона))) Аренду я не очень хочу, т.к. там много вложений, на которые сейчас у меня свободных денег нет.
И как мне кажется, упертость характера и способность к милой болтовне- это не две абсолютно противоположные вещи. По моему вполне это может уживаться в одном человеке.
Сообщение было удалено
В стартовом. "У меня есть своя цель"?
Сообщение было удалено
Собственно, под целью и имелось некоторое изменение свойств характера.
Сообщение было удалено
ну вы же пишете. что услужливой не станете никогда. А это по-моему первая ступенька к тому, чтобы поменять характер.
Неуслужливый обслуживающий персонал - звучит не очень привлекательно для работодателя.
Сообщение было удалено
Ну не в услужливости возьму, так в чем-нибудь другом. Главное - выслушать все мнения, переварить и сделать свои выводы.
Да, услужливой не буду, так может хоть более улыбчивой получится стать)))))))
Сообщение было удалено
что вы вкладываете в понятие "услужливость"?
127 как мне кажется, неправильно вы мыслите. Не в том направлении..."возьму чем-то другим". В первую очередь персонал в сфере услуг должен быть УСЛУЖЛИВЫМ.
Мне вот что продавцы, что парикмахеры, что еще кто-то там - мне они уж прям услужливые такие ни к чему. Мне всегда при излишней услужливости как-то неловко становится. Мне хочется, чтоб это просто были люди, которые меня выслушают, что я хочу и просто банально помогут. А расстилаться передо мной не надо.
Я была в магазине обуви тут недавно, выяснилось, что у меня совершенно кривые ноги, ничего мне не подходит. Так я была жуть как благодарна продавцу за то, что она целый час бегала и спокойно без недовольств доставала мне одну за другой пары обуви. Ну нестандартная у меня нога, а ходить зимо йв чем-то надо! А обувь у них мне нравится по качеству. Вот так и приходится самой мучиться и мучить продавцов. И я была очень благодарна, что не было в ней этой самой "услужливости", что не лебезила она передо мной на задних лапах.
128 а вы?
Сообщение было удалено
Как будто профессионалы всегда всех хорошо стригут Сколько не ходила к тем,кого рекомендовали знакомые, ничего путного на голове не сделали.Но это так не для автора
Сообщение было удалено
ну так вы-то что вкладываете в это понятие?
Для меня персонал в сфере услуг должен быть в первую очередь грамотным. Во-вторых - он должен ХОТЕТЬ ПОМОЧЬ. А лебезить передо мной не надо. Под услужливостью сейчас часто принимается вот такое лебезение.
И вот так перед клиентами в салонах трясутся часто, стараясь им услужить, с подобострастием даже некоторым. Мне это неприятно как клиенту, т.к. я также хожу к своему мастеру стричься и это все вижу.
Сообщение было удалено
А с моей точки зрения её поведение и есть услужливость.Другая могла уйти в подсобку и не вернуться( у нас в городе в магазинах так делают.) С кислым видом сказать: Не знаю,чего вы хотите ..Или впаривать, что не идёт
то, что вы описали в посте 130 это как раз подходит под моё понимание услужливости. Выслушать, желание помочь, предложить свои варианты, быть любезным, не резким и не настаивать на своём, если это клиенту не нравится.
Сообщение было удалено
Значит, в моем салоне под услужливостью понимают совершенно другое. Видите, как мы все по-разному мыслим...
Сообщение было удалено
Я бы не назвала это услужливостью,раз уж вы вкладываете в это негативный смысл. Хороший профессионализм. Клиент ушел довольный и с покупкой-прекрасный результат.
Сообщение было удалено
Господи, как бы я хотела такого парикмахера как вы. Достают своей треплёй ужас как. Уже и в журналы таращусь, чтоб не трогали, так нет, навязывают всякий трёп.
134 Клякса, а что вы имеете в виду под "лебезить" и "расстилаться"? Я вашу тему с первых страниц не читала, может вы ранее уже говорили об этом.
Думаю, что не только сама покупка или стрижка,к примеру, должны радовать,а еще и процесс доставлять удовольствие и радость,и вот если удастся добиться такого сочетания это и будет успехом.
Сообщение было удалено
Так Профессионализм ( вот именно так с большой буквы) в том и заключается, чтобы понять как клиенту комфортней и сделать так,чтобы ему было комфортно.
Может поможет чем-то мой опыт..
Я многое изменила в себе в возрасте 26 лет. Я конечно до сих пор глубоко убеждена, что любая капитальная работа над собой - непосильная ноша для человека "в возрасте", но при большом желании и постоянном самоанализе можно достичь вполне приличных результатов.
У меня характер был всегда волевой и истерический (детство не самое радужное наложило свой отпечаток), я привыкла все контролировать, лезть в конфликты ради достижения целей, ставить ультиматумы и т.д. Гибкость и мудрость отсутствовали напрочь. Когда анализировала себя, поняла, что отчасти это не только детство, но и люди, которые меня окружают - выработалась определенная модель поведения, под которую "набрались" в мою жизнь конкретные люди, якобы подходящие мне - либо ж..олизы, либо так называемые конкуренты-challenger'ы. И мне в своем круге общения было довольно комфортно.
Потом в один момент пришло в мою жизнь два человека - новый начальник и будущий муж. Первый таких как я давил как тараканов, второй - бежал от таких роняя тапки. Вот собственно эти два человека и привели меня к осознанию того, что что-то не так.. За осознанием пришел дискомфорт от общения с людьми, которые меня всегда окружали (это сейчас ваша стадия).
Я вам честно признаюсь, что не будь в моей жизни этих двух "катализаторов" изменений, мне было бы сложно отслеживать сам процесс того, как я меняюсь. Пришлось еще гору книг прочитать по психологии разумеется. Смысл не в том, чтобы сломать себя, а в том, чтобы открыть какие-то новые вещи, на которые вы прежде смотрели однобоко. Мы все оцениваем происходящее исходя из собственного опыта. Надо приобретать новый опыт, не отвергать его, а анализировать, "примерять" на себя, наблюдать за реакцией окружающих. Это по сути очень долгая и нудная работа, особенно в том случае, если хочется прям по старинке вогнать в кого-нибудь кол да поглубже, чтобы не дрыгался.
Если вам это действительно нужно, читайте, применяйте новые модели поведения с людьми, просто ради того, чтобы наблюдать их реакцию, воспринимайте это как своего рода эксперимент. Поверьте, вас много интересных открытий ждет. Удачи.
Сообщение было удалено
ну как лебезить... не люблю, когда все навязчиво, гипертрофировано, ненатурально. Когда все слишком. Слишком приторно становится.
У нас есть девочки, которые очень приятно в общении, но стригут не очень. Это мое личное мнение, себя расхваливать тут не хочу, т.к. меня и так тут никто не знает. Я стригу лучше. Но я менее приятна в общении. Более закрыта, что ли...
Сообщение было удалено
Не без этого, бывает, дополнительные комплексы действительно одолевают.
Я не мастак говорить, попробую объяснить, что думаю :)
Проще наверное не себя поменять, психологически проще, а изменить свое отношение к окружающему, той или иной ситуации. Например, где-то здесь промелькнуло про тяжелую клиентку, перед которой все лебезят, а вы так не можете. Назовите вещи другими именами. Не лебезить, а слушать. Все, что нужно этой клиентке - поговорить. Ну и пусть говорит себе на здоровье, молча слушайте и иногда задавайте вопросы. Слушать не значит лебезить, поинтересоваться самочувствием в следующий раз когда придет тоже не значит лебезить, это просто вежливость. У меня есть такие же клиентки, довольно тяжелые в общении женщины, ни одна из них них не догадывается, что я хмурая и не улыбчивая, они видят меня другой. Всего лишь вежливость и доброжелательность. Как аргумент - эти люди ни чем вас не обидели, соответственно заслуживают уважения. Здесь вы можете сказать, что неулыбчивость вовсе не означает неуважение, это понятно, вам, мне, но большинство людей не умеют читать чужие мысли, думать они будут то, что увидят. Попробуйте поначалу напоминать себе об этом почаще. Как это ни смешно звучит, повторяйте себе как мантру - я должна быть милой, я должна быть милой, я должна быть милой. Это правда помогает. Со временем привыкнете. Каждому человеку нравится нравиться, когда почувствуете приязнь от незнакомых людей, поймете, что клиенты приходят не только потому, что вы хороший мастер, но и потому, что вы приятны, будет проще.
Сообщение было удалено
Профессионалов достаточно и среди них я, например и мои подруги выбираем приятных, улыбчивых, умных, ненавязчивых, но с которыми легко и можно поговорить так же.
И никогда я не пойду второй раз к профессионалу - буке.
Сообщение было удалено
Ой, я эту стадию уже прошла в юности. Она у меня тоже присутствовала.
Сообщение было удалено
Так это нормально. Юношеский максимализм,только черное и белое.
Сообщение было удалено
Очень согласна, но многие в сфере услуг этого не понимают и считают, что во время сеанса они ещё и развлекать должны и что этим привлекут клиента. От трепливой массажистки вообще бегом бежала на днях.
Сообщение было удалено
Не изменишь, система ценностей еще может поменяться - характер нет.
Сообщение было удалено
сколько людей, столько и мнений. Для вас значит важна эта "лёгкость" в общении с парикмахером. Для меня эта болтливость тоже важна, но не в салоне, где мне конечный результат важен. На работе с коллегами и знакомыми, приятелями вне работы - важна.