Гость
Статьи
Обращение к женщине - …

Обращение к женщине - "мадам", что думаете?

А вы бы обиделись, если бы к вам обратились "мадам"? Мне стукнуло чуть за 30, и вот, несколлько раз уже обратились, незнакомые в смысле люди. Меня что то резануло, вроде бы не "женщина", что грубо, но …

Гость
131 ответ
Последний — Перейти
Страница 3
Гость

Если вас назвали "мадам" и добавили фамилию, то вероятно решили, что вы еврейка, или сам назвавший еврей или одессит.

Гость

Первое, что приходит в голову- фамильярность. Ну все же это намного лучше, чем "женшина".

Мася

Если вы в Бельгии, или во Франции, то нормально. Даже если вы вам было 20.

Венделла

Бывает, что приходится позвать женщину когда она забыла кошелек или сдачу. Кричать: женщина вы забыли сдачу - у меня язык не поворачивается. Слово "женщина" звучит грубо, но и "девушка" даме за 50 тоже смешно говорить. Пользуюсь именно "дама" или "мадам", но стараюсь интонацией делать предложение мягким и доброжелательным.

гость
Венделла

Сообщение было удалено

вы молодец!правильно делаете!так и надо!раз у нас нет обращений.между прочим,обращение"дама,мадам"не такие уж и возрастные,и раз они почти синонимы,то мадам может и молодой быть,просто рано вышедшей замуж.

Пульсирующий Тони
Гость

Сообщение было удалено

А ты это хвоста же нет у тебя пока? а ты копчиком веляй пусть тоже шевелится

когда французы так ко мне обращаются - мне очень нравится)) Здесь иногда так называют, когда, пытаются съязвить или перевести в шутку. В, принципе, хорошо отношусь, это лучше чем девушка или женщина

гость
Тэш

Сообщение было удалено

здесь,это где?у нас или во франции?вроде во франции так всех женщин и девушек называют...или не так?:-)

гость
Гость

Сообщение было удалено

А девушка, значит, не фамильярно, а очень даже приятно? Не смотря на вное подхалимство))))? Вообще я уже давно поняла, что русские Женщины ну так бояться взрослеть, что на самом деле все эти разговоры о том, что де в России безкультурье, а вот таааааааам на западе умеют нормлаьно обратиться, это пустая болтовня. Т.к. ВО ВСЕХ странах существует деление на молоденьких ( синьорина, мадмуазель, мисс) и " дЭушек" в возрасте или замужних ( мадам, миссис, синьора), и смысл то в принципе точно таой же, как при делении на девушек и женщин, просто менее грубый, но тем не менее ничего не меняется. И наши тетки возмущались бы при любом "культурном" варианте, т.к. их не мамзелями назвали, а мадамами )))

гость
гость

Сообщение было удалено

знаете,я с вами согласна!обращаясь к даме в возрасте"сеньора","мадам",никто же не знает,замужем они или нет,так что это не только статусное обращение,но и возрастное.никто не скажет даме за 50,сеньорита,мисс,мадмуазель,только если в том случае,если точно знают,что она не замужем.как,например,Катрин Денев или Патрисия Каас,они мадмуазели,потому что публичные люди и про них все всё знают.но мы имеем в виду не звезд,а обычных людей.думаю,если девушка в 25 лет выглядит старше,напр.из-за лишнего веса,к ней тоже скорей всего обратятся миссис,мадам,сеньора,просто эти обращения красивее звучат,чем мужчина и женщина.надеюсь дожить до того времени,когда у нас возродят обращения"гражданин,гражданка"...

гость
Гость

Сообщение было удалено

думаю, так обращаются только мудаки..

Anders

БА́РЫШНЯ, -и, род. мн. шень, жен. (устар.). Девушка из барской семьи или вообще из интеллигентной среды.

СУДАРЫНЯ ≈ и; мн. род. рынь, дат. рыням; ж. Устар. Форма вежливого, учтивого обращения к женщине, девушке.

Сердцеедка
я тут

Сообщение было удалено

У нас в компании ребята называют всех девушек и женщин-барышни.К ним конечно нет но между собой общаются - называя их барышнями. Это скорее звучит как просто чужая(незнакомая) женщина/девушка.

Сердцеедка
гость

Сообщение было удалено

Да и что странно, больше девушки или кАлбасные женщины, склонны других называть девушек женщинами, как бы не упасть лицом перед своими парнями. Подкол - но здесь звучит, что ее задели(обратили внимание). Меня вообще бесит, когда ко мне обращаются-девушки, мы ....-оборачиваюсь, а я то одна.

Муся

Принято считать, что «мадемуазель» (мисс, фройлен, синьорита, фрекен) – это обращение к незамужней девушке, а «мадам» (миссис, фрау, синьора, фру) – к замужней. В старые добрые времена, когда женщина, выходя замуж, принимала фамилию мужа (то есть становилась членом его рода) , так оно и было.

Сейчас, когда это правило не всегда действует (многие женщины не меняют фамилию, когда выходят замуж) , «мадемуазелью» называют женщину, которая носит девичью фамилию (даже если она замужем) , а «мадам» – женщину, которая носит фамилию мужа (даже если она разведена или вдова) .

Кроме того, если женщина имеет учёную степень, официальное обращение к ней – «доктор» , независимо от того, какую фамилию она носит :~)

Муся

Во Франции запретили использовать в официальных документах обращение "мадемуазель", а также формулировки "девичья фамилия" (nom de jeune fille) и "фамилия в браке" (nom d'еpouse), пишет The Daily Telegraph. Соответствующий циркуляр распространила 21 февраля канцелярия премьер-министра Франции Франсуа Фийона.

Вместо этого отныне в документах будет использоваться обращение "мадам", а также словосочетания "семейная фамилия" (nom de famille) или "действующая фамилия" (nom d'usage). В циркуляре отмечается, что запрет, по экономическим соображениям, вступит в силу не сразу, а только после того, как закончатся официальные бланки со старыми формулировками.

Запрет обращения "мадемуазель" и понятия "девичья фамилия" стал следствием активной пропаганды французских феминистских движений. Активистки этих движений настаивали, что "мадемуазель" - это проявление сексизма, так как фактически, используя такое обращение, женщину заставляют раскрывать семейное положение.

Кроме того, феминистки обращали внимание на то, что слово "oiselle", часть слова мадемуазель, означает по-французски "девственница" и "простушка", что тоже оскорбительно для женщин.

Во Франции мадемуазель называют молодых незамужних женщин. Как подчеркивает издание, такое обращение несет и скрытый смысл, который не постулируется на словах, но воспринимается всеми по умолчанию: когда француз называет женщину "мадемуазель", он делает ей комплимент, указывая на то, что она привлекательна и свободна.

Таким образом, теперь во Франции к женщине будут обращаться только "мадам", то есть будет введено единственное обращение, как и для мужчин - "мсье".

Окрылённая
Гость

Сообщение было удалено

Вот уж точно!!! Сама я обращаюсь так к дамам, которые уж явно не тянут на "девушку" уже лет 15. И ещё НИ РАЗУ не видела хотя бы намёка на недовольство как на это преслосвутое "зеньщщинаа". Ну а если 2 и более "не девушки", то обращаюсь "дамы".

Lorna

Я во франции живу и у них сейчас отменили мадмуазель называть девушек! Поэтому к молоденьким и зрелым денщинам обращаются мадам! Вы автор преувеличиеваете! Ничего в этом такого ужасного нет!

Ирина
Гость

Сообщение было удалено

мадам - это обращение к замужней женщине, а не к старой

Гость

Мадам - это по-одесски, и точка.
А вообще, придумки эти нелепость!
Есть бабы и мужики и все.

Гость
Муся

Принято считать, что «мадемуазель» (мисс, фройлен, синьорита, фрекен) – это обращение к незамужней девушке, а «мадам» (миссис, фрау, синьора, фру) – к замужней. В старые добрые времена, когда женщина, выходя замуж, принимала фамилию мужа (то есть становилась членом его рода) , так оно и было.

Сейчас, когда это правило не всегда действует (многие женщины не меняют фамилию, когда выходят замуж) , «мадемуазелью» называют женщину, которая носит девичью фамилию (даже если она замужем) , а «мадам» – женщину, которая носит фамилию мужа (даже если она разведена или вдова) .

Кроме того, если женщина имеет учёную степень, официальное обращение к ней – «доктор» , независимо от того, какую фамилию она носит :~)

Я в прошлом году была в Израиле, так там все ко мне обращались "мадам". Было обидно. В Америке тоже обижаются на обращение "мэм". На мой взгляд самое нейтральное обращение "леди" в нем нет акцента на возраст и семейное положение. Или есть?

Гость

Мой муж часто называет меня Мадам и нашу фасилию, и в это момент Он как будто приклоняеться пре до мной, сначало меня это бесило, но потом я поняла, что он так выражает уважение ко мне!

Гость

мне даже не 18, но есть люди которые обращаются мадам/мадемуазель. Често говоря, наоборот приятно. Не девка, девочка, подруга, а мадам)

Гость

ну как вам сказать,меня интернет друг так называет

Гость

бунжур

Гость
Гость

Автор, а как Вы хотели? Мадмуазель? Юная леди? Не смешите.

Да, я бы предпочла , леди
А для вас и мадам может сойти, для кого-то вообще по половому признаку, женщина, можно собака и кошка ,

Гость
Гость

Автор, а как Вы хотели? Мадмуазель? Юная леди? Не смешите.

По имени

Гость
Ева другая

а как надо?

По имени. На работе. А так звучит как издевка и неуважение

Гость
ТП

А как к вам еще обращаться? Гражданка? Или может быть, Госпожа? На женщину вы обижаетесь, а девушка... извините, но вы уже не девушка))

Поэтому мадам. Все-таки бабы - дуры, выдумывают сами себе проблемы.

По имени на работе обращаться . А это:" Мадам, извольте поскорее управиться с работой" , звучит как- то оскорбительно.

Гость

С 91 года ко мне обращались "Госпожа N" или Госпожа учительница. Преподавала эстонском колледже. Нормальное обращение. Быстро все привыкли.
Если бы ко мне обратились "Мадам", то подумала бы, что это либо еврей, либо одессит. Либо одесский еврей.

Гость
Гость

*феминистки

Здравствуйте!Мадам - вообще это замужняя женщина.

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: