Гость
Статьи
Эммигранты, вам там …

Эммигранты, вам там одиноко?

Как вам живется в новой стране? Про себя скажу, что в социальном плане да, хорошо. В плане кульурных мероприятий жизнь более интересная, ну город красивый. В психологическом плане тяжелее. Во-первых я …

Машка
105 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Белая кошка
Масяня

Сообщение было удалено

Я тоже так считаю.

Сонечка
Машка

Сообщение было удалено

Это зависть).

Автор
Наталка Болталка

Сообщение было удалено

Сами пишите: дружба, проверенная годами. А если вы дружите с подросткового возраста, или с детства, так это вообще все объясняет. Чем старше становишься, тем сложнее заводить друзей.

Наталка Болталка

Так мы не в подростковом возрасте приехали. Мы приехали - мне было 28, а мужу за 30-ть.И первый год иммиграции нам вообще было не до друзей. А потом стали появляться друзья. Вернее, сначала просто хорошие знакомые, а потом эти знакомые становились друзьями.

И эта дружба проверена годами, мы тут 12 лет уже живем.

Масяня
Наталка Болталка

Сообщение было удалено

Ваши друзья русские? За 12 лет может и можно найти друзей. Я только 3 года живу в новой стране и пока не могу назвать своих подружек близкими друзьями.

Машка

Сонечка, возможно, хотя люди из Москвы и с достатком. Просто какие-то странные, лезут в душу и очень грубо это делают. Вообще все русские пары из туристов, какие мне когда-либо встречались, например в кафе, где мы какое-то время на одном пространстве, всегда ругаются. Это как традиция, жена начинает за что-то отчитывать мужа, ей не нравится еда или то, что он ее фотографирует, или то, что они пришли не туда. И причем у меня типично славянское лицо, говорю я с русским акцентом и они всегда на меня смотрят. То есть скорее всего догадываются, что я из наших и еще больше начинают выяснять отношения, громко, как на публику. Такие пары я постоянно вижу, не знаю почему так.

Машка

А кто-нибудь из эмигрантов ведет блоги? Я например, читаю много наших, кто проживает в Европе или Азии. Смотрю тоже ютуб на эту тему, там бывает полезная информация. Читаете ли вы подобное?

Лимончелло
Белая кошка

Сообщение было удалено

А я обратную тенденцию заметила: переехавшие лет 20-30 назад так и остались совком (в плохом смысле этого слова, грубые, неприветливые, невежливые), тогда как жители России развиваются, меняются, расширяют свою культуру под тем же западным влиянием.

В общем, стародавних эмигрантов не люблю. Они и местными не стали, и россиянами не побывали.

Стелла
Гость

Сообщение было удалено

Скучают не за кем-то, а по-кому-то. Или для вас русский теперь второй язык?

Стелла
Сонечка

Сообщение было удалено

Это простой прямой вопрос, на который можно как ответить откровенно, так и отшутиться. А воспринимать всё как некую "русскую бестактность в моём новом супер мега тактичном мире" - паранойя.

Сонечка
Стелла

Сообщение было удалено

Простой вопрос - это: "а что из России уехала ?" , а не " а что из России сбежала ?" Обычно завистники используют фразу "сбежала". Ещё любят повторять- "крысы бегут с тонущего корабля".)) А они,типо ,мужественные и гордые патриоты,которые не хотят бросать родину в беде)).

Сонечка
Машка

Сообщение было удалено

Раньше была попытка вести блог, но я это не умею делать, да и потом надоело. Временами нравится смотреть в жж сообщество "Один день из моей жизни". Интересно в фотографиях, из разных стран.

ева

Я принадлежу к русскоязычным гражданам бывшего СНГ, но уже много лет живу в России. Да, у всех эмигрантов одинаковые проблемы: они с огромным трудом привыкают к местным обычаям и традициям. Мне было очень сложно привыкнуть к алкоголизму на улицах и к невоспитанности русских мужчин.

Моим знакомым, эмигрировавшим в Грецию, тоже было сложно адаптироваться к особенностям европейского менталитета.

Трудней всего приходится тем, кто вступил в брак с гражданином или гражданкой другой страны. Супруги инстинктивно начинают копировать поведение своих родителей, а их родители выросли в разных странах и имеют разные представления о "максимально допустимых нормах"

Есть такой афоризм: "эмиграция похожа на брак. Первые три месяца ты наслаждаешься новой страной, как возлюбленной, следующие три года ты возмущаешься ее недостатками, а потом тридцать лет ее просто терпишь "

Масяня
ева

Сообщение было удалено

У меня наоборот было) Первые полгода я возмущалась недостатками, а потом полюбила страну)

Cонечка
Масяня

Сообщение было удалено

примерно то же)

Гость

а есть тут кто в Турции живет?

Ксеня
Масяня

Сообщение было удалено

Мы познакомились с ними в первые 2-3 года, за много лет они стали друзьями.

Русские, да.

А мои родители тут 3.5 года, и приехали уже в пенсионном возрасте (правда оба тут работают). Так вот они может и не друзьями, но знакомыми очень обрасли. На выходные вместе ездят за город, на праздники собираются, песни под гитару поют. Следующей весной все на ямайку собрались. Так что...было бы желание.

Гость
Стелла

Сообщение было удалено

Она из Ухраины.

Ксеня

"Дружить за границей с нашими эмигрантами трудно ибо у таковых очень много всяких тараканов в голове"

Каких таких тараканов?

С русскими интересней дружить, потому что нас объединяет многое. ну и плюс дружат ведь не только потому. что на одном языке говорят. Обычно друзьями становятся люди из одной альма матер, общих профессиональных интересов.

Кстати, никто из наших друзей не называет Россию - Рашей.

Кстати, русских в канаде принимают вполне за своих, это страна иммигрантов, и много местных с русскими или украинскими корнями. И когда человек профессионально состоялся - он вполне вписывается в местное общество. Но просто вот так вот выходит что близкие друзья - именно русские.

Гость
Ксеня

Сообщение было удалено

Какие тараканы? Да вот такие. Русские очень любят сплетничать и перемывать кости своим друзьям и знакомым. Многие это делают , но у русских эмигрантов сиё поставлено на уровне высшего пилотажа. Очень любят понтоваться и жить не по средствам , пытаясь переплюнуть соседа, покупают какие то супер дорогие вещи при этом все в долгах. Если ты этого не делаешь, то обсуждают и осуждают тебя бесконечно. Любят совать нос в чужую жизнь и если не дай бог ты живёшь не по их стандартам, как в вашем случае, например, не состоявшие профессионально для таких как вы не являются частью канадского общества (по вашим эмигрантским меркам). Если например какая тётка сидит дома с детьми или не дай бог работает за гроши, вы же ей все кости вымоете. Завистливые жутко. Перестанут общаться если не дай бог ты стал богатым, счастливым и тп. Закомплексованные. Всё пытаются себе внушить, что в них русских никто не узнаёт, и они от местных ничем не отличаются. В реале то сами понимаете.

Наталка Болталка

"Какие тараканы? Да вот такие. Русские очень любят сплетничать и перемывать кости своим друзьям и знакомым. Многие это делают , но у русских эмигрантов сиё поставлено на уровне высшего пилотажа. Очень любят понтоваться и жить не по средствам , пытаясь переплюнуть "

Вы сами то жили на западе? Может еще общались долго с русскими иммигрантами? Впечатление, что тараканы - у вас в голове.

Именно у вас в посте зависть (наверно сами не знаете, к чему) в каждом слове. К сожалению.

Ксеня

Я тоже таких не встречала. Встречались просто люди, с которыми мы не совпадали интересами.

Машка

Сообщение было удалено

Да отжигал народ в той теме, вот и снесли))) Я думаю у вас сумбур в голове из-за многочисленных переездов, ведь живя по несколько лет, а то и меньше в разных странах трудно завести постоянный круг общения, тем более жили вы в противоположных по менталитету мирах, плюс вращались в основном в интернациональной среде, среди таких же эмигрантов, а поиск русских целенаправленно на форумах ничего хорошего не дает, так как люди там совершенно разные и по уровню и по целям, поэтому не вижу смысла целенаправленно искать.А то что не хватает задушевных бесед с подругами, а оно это вам надо, постоянно выслушивать чужие пробелемы и быть бесплатной подушкой или психологом для чужих тараканов? достаточно иметь 1-2 лучших подруги/друга,чтобы обсудить и проблемы, и поддержку найти, и душевные беседы вести, при современных ср-вах коммуникации это не проблема. А среди местных быстро друзей не заведете, легче заводить знакомтсва, если вращаетесь в одной коммьюнити, объединяющей интересы, например колледжа или универа.На языковых курсах понятно, что такие же эмигранты, как вы, откуда там местным взяться? вот среди экспатов легче найти знакомых, а местные только если вы находитесь постоянно среди них, в их среде, будь-то работа, учеба и тд

Гость

Я недавно смотрела видео американцев о Германии, где они учатся. Тоже их там многое удивляет, но им там легче, они большой компанией. Правда жаловались, что их порой очень бесцеремонно расматривают и не отводят взгляд. Один парень сказал, чтов автобусе на него смотрят все абсолютно пасажиры и он чувствует себя фриком.

Машка

Сообщение было удалено

А вам какое дело до них? не хотите общаться, так вообще не подходите к ним,не общайтесь, на вопросы провокационные не отвечайте.Я в Цюрихе тоже вижу таких туристов, особенно, когда на банхофшрассе в супермаркет иду-или ругающиеся пары или громко выражающие свои эмоции, а есть нормальные ребята, если попадаются и случайно разговоримся, то не вижу особой разницы с туристами из других стран

Машка

Другая американка с испанскими корнями тоже предупредила, что люди могут долго пялиться, но не надо на них раздражаться, так они воспринимают информацию.

Гость

Сообщение было удалено

со мной в униере училось много американцев, да по началу их многое удивляет, На интеркультурном менеджменте постоянно американцы проявляли активность в обсуждении вопросов, связанных с разницей культур, рассказывали интересные истории, но никогда не видела, чтобы у них были проблемы с адаптацией, имели много друзей и среди местных. Ну а то, что их немцы недолюбливают это правда, у меня сосед амер, за много лет работы в Швейцарии так и не выучил ни одного слова по-немецки,кроме добрый день, спасибо, до свидания, при этом говорит, а зачем, когда все итак англ понимают, и это он толкует новичкам экспатам, когда они жалуются на трудности в изучении языка

недавно видела в поезде ситуацию, ехал афроамериканец, флиртовал с чернокожей девочкой из доминиканы, она замужем за местным, но язык ей с трудом дается, за год так и не поднялась выше А1-2, так он ей толковал тоже самое, вот дескать а зачем тебе немецкий, муж же есть, англ все понимают, вот я, например, работаю аналитиков в междунар компании, рабочий язык инглиш у нас, в быту англ мне достаточно, он же международный, его все понимают, зачем вообще нужна эта тягомотина с изучением языка, видели бы вы как на него с неодобрением косилось пол-поезда

*аналитиков=аналитиком

Машка

swiss, я не против таких пар, просто мне интересно, что везде попадаются ругающиеся. И это не зеленая молодежь, молодые они ничем не отличаются от молодежи других стран, такой же стиль одежды и поведение. Но от 35 примерно и до 55, там всегда ссоры. А ту пару я расcпросила о празднике, так как хотела написать о нем и нужно было мнение со стороны. Просто задел этот снобизм, что ли, я теперь к таким туристам не буду подходить, просто боюсь таких.

Машка

Это конечно неприятно, как мнгоие англичане, работающие в России по 7 лет и не говорящие по-русски. Я смотрела недавно интервью с ведущм программы "Cross Talk" на Russia Today и он вообще не говорит по-русски, хотя живет уже 7 лет и получает очень хорошие деньги, о чем и сам заметил. Получается даже из уважения к стране, которая дала ему хорошую интересную жизнь, он не может себя заставить выучить ее язык. И хоть интервью было интересным, но осадок остался. Люди всегда расцветают, когда видят интерес к их культуре и уважение. Я сейчас в очередной раз иду учить язык, теперь венгерский, купила на английском историю их страны. На русском нигде не продают и не могу скачать нигде. Хотя венгры теже славяне и менталитет очень похож на наш, правда слышала, что они не такие хлебосольные и очень экономные, в общепите могут нахамить клиенту. Но пока каких-то больших отличий не заметила, также любят красиво одеваться при маленьких зарплатах, любят дорогие машины с музыкой погромче, не смотрят пристально на человека, пьяные поют на всю улицу. Но в общем они более вежливые, чем у нас и не такие нервные. Какой-то микс русских с европейцами. Не знаю, как дальше будет, может придется опять переезжать, что пугает. Но вот другие иностранцы тоже без конца меняют страны и как-то ведь живут, более оптимисты. Я так поняла, что обязательно нужно что-то делать, даже в качестве волонтера, чтобы не сойти с ума от скуки и не накручивать себя.

Гость
Кенгуру

Сообщение было удалено

И причем тут работа ? Вот причем ? И почему как только кто то заикнётся о ностальгии, "дефиците " общения сразу советы: "ищите работу "! На работе работают, а не общаются, вообще то. Работа проблему общения (душевного ) не решает.Работа проблемы ДОХОДА решает. С коллегами по душам не общаются (Запад это не Россия !). ну не принято ! можно поговорить о детях/выходных/кино и не более - но изливать душу коллеге этого просто не поймут !

Гость
Кенгуру

Сообщение было удалено

Устройство жизни без мужика тоже выходит тем же боком

Гость

Мне в России было очень одиноко и страшно, а здесь с мужем то какое одиночество? Все его друзья стали моими тоже.

Наталка Болталка

А что, друзьям нужно изливать душу? Я и друзьям не изливаю, они у меня для другого, для приятного общения.

А вообще, мне не было одиноко в первые пару лет после приезда тоже, потому что муж любимый есть, с которым никогда не было одиноко, и друзья особенно не нужны.Если чо, муж у меня русский.

Murmura

Мне всяко бывало, и эйфория, и депрессия случались, но при чем тут эмигранты? Это жизнь. Одиноко может быть и в родной семье. Географией мировоззрение не определяется

Машка

Ну, я наверное сделала для себя главный вывод, что находит порой уныние и тоска, но действительно это жизнь и в любой стране у человека бывают перепады настроения. Что бесмысленно искать близкких друзей среди местных, именно той дружбы, что была раньше дома, уже не найти и возможно в силу возраста. Но основная причина в том, что как ни крути, но понятие о дружбе в европе другое, в чем-то это плюс, в пылу ссоры подруга не расскажет всем знакомым о ваших проблемах. С местными можно получить легкое общение или приятельство, но не слишком надеяться на большее. Русскую дружбу искать среди своих эммигрантов. Это о западной европе и азии. Возможно в странах наподобии Испании или Латинской Америки можно завести близких друзей, но там они более эмоциональны и для них дружба имеет большое значение.

Машка

И добавлю, что даже с матерью у моего мужа очень прохладные отношения. Именно потому, что на его проблемы ей наплевать, она не проявляет никакого интереса. Даже когда я еще будучи наивной, попыталась ей рассказать о его стычках с партнером, она быстро свернула тему. Потому что, ей не нравиться грузить себя проблемами, у нее работа, фитнес, выставки и бойфренд. И когда муж попросился на свою половину дома, где они с ней вообще не пересекались, она ему отказала и сдала внаем. Теперь он соотвественно говорит, что ее старость это не его проблемы и где она ее закончит, ему все равно. Получается, что с этой установкой "у меня своя жизнь, а чужое не интерeсно" в европе рушатся семейные ценности, дети не чувствуют себя нужными родителям, те потом расплачиваются. Для меня это дикость, хотя и мои родители не идеал.

Машка

Сообщение было удалено

а что такое эта пресловутая русская дружба? неужели есть испанская, русская, америнская дружба и тд, дружба что определяется национальностю? у меня наоборот в России не складывалась дружба, было много и предательств, и негатива, и людей гадских много попадалось, но я же не обощаю и не говорю, что дружба рус с рус именно такая. Все почему-то только и пишут о "русской душевности", а сами затрудняются расскзать что именно эта душевность значит

Машка

Сообщение было удалено

а я могу привести совершенно противоположные случаи, когда родители вмешиваются в жизнь детей по случаю и без случая, и это в центре самой Европы, где рушатся семейные ценности. В результате такое вмешательство очень усложняет жизнь детям, приходится постоянно оправдываться и выкручиваться перед родителями, так что же лучше, находится под колпаком предков или жить самостоятельной жизнью, то есть "у меня все свое и я диктую тут правила"?

Машка

Сообщение было удалено

ваш муж "здоровый бугай", мать и так его вырастила, потратила душевные силы на воспитание, он что не может решить свои проблемы с партнером самостоятельно без вмешивания предков? получается мать должна отказаться от жизни и полностью посвятить себя здоровым "деткам"? вторая половина дома внаем это вполне распространенное явление, если "детка" имеет источник дохода и дом пренадлежит родителям, которые горбатились и выплачивали этот дом, в котором это самый "детка" и жил,так вот если "детка" работает, то почему бы не брать с него ренту, тем более родители не имеют таких источников дохоов на старости лет, как прежде, все по справедливости.

Гость

Чем больше помогаешь детям,тем больше ,что-то всегда им должен.А когда уже не можешь ,ни морально,ни матеряльно,сразу становишься крайней,и никто даже не вспомнит,что себе отказали в чем-то,лишь бы детям помочь.

Гость

детям с родителями лучше жить на расстоянии,роднее будешь.С годами,все по другому воспринимается.Уже нет столько сил и инергии,как раньше.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

да их здесь так много,что на них уже никто не смотрит,кто вам такое рассказал?

Гость
Наталка Болталка

Сообщение было удалено

Да, друзьям можно излить душу (если нужно, ну бывает вот так - надо излить душу, а изливать её психологу за деньги - не то). А ещё (о Боже !) у друзей можно попросить помощи, и в свою очередь тоже помочь им. Невероятно, правда ? Дикая страна Россия: вот так вот люди, случается, друг другу помогают, и даже изливают душу !

Гость
Гость

Сообщение было удалено

С немцем можно и замужем жить и спать и дружить,но понять многое нельзя,ни русским о немцах,ни немцам о русских.Все идет от истоков.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

верно,друзья если они настоящие,то всегда откликнуться.А немцы такого не поймут,у них всегда вежливая дистанция между.

гость
Гость

Сообщение было удалено

с русскими тоже можно жить и спать и дружить, но не всех можно понять, хотя истоки одни и те же

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Наверное я немец. Я тоже такого не понимаю. Это грубое рспользование людей. Изливайте душу психоаналитику. Даже маме этого делать не стоит. Это невежливо.

Я таких потребительских отношений между людьми, называемых в России дружбой, не приемлю)

Наталка Болталка

Я тоже не немец :), и тоже считаю, что если изливать душу людям - то только за деньги, на это есть психологи. А друзей надо беречь, и не вываливать на них свои проблемы, так друзья не поступают.