Гость
Статьи
Роман "Бесы"

Роман "Бесы"

Кто как понимает? Какова основная мысль?

Автор
24 ответа
Последний — Перейти
Гость

Не осилила. Все остальное у Достоевского перечитала, а Бесов не смогла.

Нитросус

Непростое произведение,читала лет в 19. Поняла не все,но читать было интересно.Основные мотивы-революционные,но много,как обычно у Достоевского,горячечного бреда героев,который понять очень трудно.Думаю, надо перечитать.

Кукла

Бесов нужно читать в более взрослом возрасте. Дело не в революционных идеях. А в том, что Николай Ставрогин, увлекая за собой людей, заражая их своими идеями, по сути, забирал их жизнь. Ведь для его последователей идея Ставрогина становилась смыслом жизни. Когда Николай перестал верить в свои идеи, он обрек этих людей пережить жесточайшее разочарование. Один из героев не справился и повесился.

Для меня смысл "Бесов" в том, что не стоит бездумно верить в идеи, которые нам пропагандируют. Человек может просто от скуки скандировать громкие лозунги, а потом первый от них откажется. И если ты поверил - будешь чувствовать себя как минимум глупо. Идеи главного героя - это бесы, которых он вселяет в других людей. Они становятся одержимыми. Но парадокс в том, что идеи эти - пустые. В них нет ничего, кроме фантазий Ставрогина.

Аз

ослила с трудом тут же забыла о чем это и что это было

хотя толстого люблю

Кукла
Аз

Сообщение было удалено

было бы удивительно, если бы ты что-нибудь поняла в таком произведении как "Бесы". А Толстого продолжай любить...

Аз
Кукла

Сообщение было удалено

с чего это ты так? взяла

Гость
Аз

Сообщение было удалено

как мне кажется,а может и не кажется,что роман *Бесы* было написано Достоевским.

Гость

Мой самый любимый роман у Достоевского!

Гость

патамушта бесов написал не толстой

Гость

мой знакомый как-то спросил меня:- а ты читала *Война и мир* Достоевского?

я его простила,так-как он иностранец,сказав, чтобы он об этом никому больше не говорил,так-как он обознался в невзначай:)

Аз
Гость

Сообщение было удалено

да ладно?? а доказательства? а то сказать и я могу

Гость
Аз

Сообщение было удалено

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D1%81%D1%8B_%28%D1​%80%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD%29

Автор
Кукла

Сообщение было удалено

Да, у меня примерно то же мнение о романе, первый раз не дочитала, поняла, что не идет, второй раз - все-таки осилила. Продираюсь с трудом. Думаю, еще не доросла, и с возрастом будут открываться новые смыслы.

Гость

"Бесы" хороший роман, и фильм тоже неплохой. Читала и смотрела, правда, очень давно... Актуально для сегодняшних дней - сейчас тоже "бесов" полно:)) Не знаю, наверное Достоевский хотел показать привлекательность зла и его последствия для тех, кто не имеет собственной воли...

Гость

Достоевского не люблю, у него во всех книгах сплошные сдвинутые по фазе, да и сам похоже такой же был.

Гость

Точнее всего идею "Бесов" выражает фраза - "Революции задумывают гении, совершают фанатики, а плодами пользуются подонки". Не помню, кто сказал.

Случайный гость.
Аз

Сообщение было удалено

Жесть. Стыдоба.

Случайный гость.
Гость

Сообщение было удалено

Гость

Мой самый любимый роман у Достоевского!

И Карамазовых тоже люблю.

Старая Кукрыникса
Автор

Сообщение было удалено

Стало понятно, какие мерзкие твари начинали это всё революционное движение!

И 70 лет совковой власти тому подтверждение.

И сейчас мы всё еще расхлёбываем ту кашу, что заварили "бесы".

И еще лет 200 будем расхлёбывать!

Случайный гость 2
Гость

Сообщение было удалено

Фраза хорошая, но ничего общего с романом не имеет, уж извините, там совсем нет гениев, одни сплошные бесы - я о "революционерах" говорю, о них и роман, о любителях "большой смуты", причем бессмысленной зачастую, ради манипуляции людьми, ради мелкого бесовства, пакости... чем хуже, тем лучше.

Часто вспоминаю этот роман в связи с нынешними событиями:

"Между тем в городе наметились легкомысленные настроения и склонность к разного рода кощунственным забавам: издевательство над новобрачными, осквернение иконы и пр. В губернии неспокойно, свирепствуют пожары, порождающие слухи о поджогах, в разных местах находят призывающие к бунту прокламации, где-то свирепствует холера, проявляют недовольство рабочие закрытой фабрики Шпигулиных, некий подпоручик, не вынеся выговора командира, бросается на него и кусает за плечо, а до того им были изрублены два образа и зажжены церковные свечки перед сочинениями Фохта, Молешотта и Бюхнера" Жаль, что мы не учимся на своих ошибках.

В "Бесах" хорошо выписан образ российского либерала в лице Степана Трофимовича - жаль что нынешние либеральные полуинтеллигенты не узнают себя в нем, но потому они и "полу", что эгоизм и тщеславие не дает им увидеть себя со стороны.

Случайный гость 2
Старая Кукрыникса

Сообщение было удалено

Уже давно новые бесы выросли, и опять заваривают, а вы всё о "совковой власти" вспоминаете, вот так в очередной раз страну просEрают!

Кукла

К сожалению, слишком мало людей думают своей головой и критично оценивают ту информацию, которая к ним поступает. Большинству просто необходимы "лидеры мнений" - некие авторитеты, которые будут за них решать, что хорошо, а что плохо. Политика, ситуация в обществе, межличностные отношения - по любой теме вам будут цитировать чьи-либо слова, но почти никогда не скажут свое собственное суждение. Его просто нет. Это грустно:-((( И в такой среде "бесовские идеи" распространяются очень легко. Людьми, одержимыми бесами, очень легко управлять.

Гость

Очень люблю творчество Достоевского, но Бесы - это что-то! Самый сильный его роман, ИМХО.

Это как Великий инквизитор в Братьях Карамазовых.

Гость

Что ты там сделала ведьма нанесла проказу?

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: