В магазине я ошиблась и случайно дала вместо 5 рублей 2 рубля. Продавщица старше меня лет на 20 заорала: - Женщинааа!Я возмущенно ответила ей : - Что, ЖЕНЩИНА?Я ношу джинсы, черную футболку с …
[quote="гость"]300. Алёна - а как обращаются в Киеве?ну не мадам же?
Здравствуйте !!!
Попытаюсь ответить на Ваш вопрос. Меня постоянно называли только девушкой. Несколько раз была "Дама" (но это было сказано милыми украинскими бабульками, продающими клубнику и малину на улице), несколько раз была "Пани", что тоже ОЧЕНЬ приятно, и несколько раз была "Жиночка" - так ласково-ласково !!! :-))))) И это не считая всяких "извините", "разрешите пройти", и прочего такого же...
А ЖЭЭЭЭНЩИНОЙ была только один раз. В аэропорту. Когда улетала, пограничник при прохождении паспортного контроля рявкнул на меня: "ЖЭЭЭНЩИНА (!!!) не заходите за линию !!!". А я так грооооомко-громко с улыбкой говорю своей дочери (так, что он ЯВНО услышал): "Ну вот видишь, ЖЭНСЧИНОЙ обозвали..." И про себя я его обозвала козлом, кретином и пожелала чё-нидь сожрать, чтоб понос прошиб на трое суток !!!
Поэтому, милые сограждане, как говорили в одном любимом нами фильме: "В моём доме попроше НЭ ВЫРАЖАЦА !!!" :-)))))
Кто-то тут предложил "Гражданка" или "Гражданочка"... Я - ЗА !!! Демократично, безвозрастно, без-лишне-весно, без-морщинно, без-детно-внучно... В общем - ПОДХОДИТ !!! ОДОБРЯМ !!! :-)))
А то "Сударыня", "Барышня" хоть и по настоящему красиво, но почему-то не приживается. Немного устарели эти слова для СОВРЕМЕННОГО русского языка.
Всем удачи !!! Девчата !!!!!!!
30 лет,а все в девочку играет.)))
Сообщение было удалено
Ошибаетесь !!! НИКТО и НИ В КОГО не играет!!! Уверена, что подавляющее большинство из собравшихся здесь людей - самодостаточные и интересные личности !!!
Мы не требуем невозможного, а просто хотим прекратить дискриминацию по половому и возрастному признаку и ввести ОБЩЕПРИНЯТОЕ и КУЛЬТУРНОЕ обращение к незнакомым людям. Вот и всё :-)))
Сообщение было удалено
в чём заключается дискриминация..?
[quote="Упыръ Вовочка"]Алёна
в чём заключается дискриминация..?
В том, что в нашей стране НЕТ общепринятого, КОРРЕКТНОГО обращения к человеку.
Например в Америке сейчас ко всем представительницам женского пола обращаются "Леди". Согласна, что для русского языка звучит непривычно. А в английском это слово на своём месте.
Так вот. Там любая будет "Леди" - хоть юная девушка-подросток, хоть ей будет 25, 30, 40..120 лет !!! Этим обращением НИКОГО нельзя унизить или обидеть. Оно КОРРЕКТНО к людям ЛЮБОГО возраста, ЛЮБОЙ внешности, ЛЮБОЙ комплекции, ..
А для мужчин - Мистер, Сэр. Не менее корректно и уважительно.
А что происходит у нас?
1) Девочка, Девушка, пресловутая ЖЭНЩИНА, а потом (ужас!!!) Бабушка !!!
2) Мальчик, Молодой человек (значит кого-то можно назвать и старым человеком), опять же МУЩИНА, и (кошмар!!!) Дедушка !!!
3) Мать, Батя, Парень, Мужик, Тётя, Тётенька, Дедок.....
И, прежде, чем обратиться к кому-нибудь на улице, надо оценить его параметры !!! Причём чисто субъективно, исходя из СВОИХ личных представлений о том, кто такая Девушка, Женщина, Бабушка, Мужчина,...
Тут одна девушка писала, что её ОДНУ из всей компании РОВЕСНИКОВ называют Женщиной только из-за её полноты. Разве это правильно ?
А если ты себя считаешь в душе молодым, юным (или юной), а к тебе обращаются, как к тётке какой-то (или дядьке) ??? Возникает дискомфорт.
Одна моя коллега (53 года) как-то прибежала на работу ОЧЕНЬ раздражённая и в слезах. Мы стали её успокаивать. Выяснилось, что одна мамочка сказала своему ребёнку, показывая на неё: "Уступи БАБУШКЕ место". На что эта моя знакомая просто взорвалась и начала орать на эту мамочку, что она НЕ БАБУШКА. Ей было ОЧЕНЬ неприятно. Нам стоило большого труда её успокоить.
Подобные случаи происходят именно потому, что у нас нет КОРРЕКТНОГО не обидного, БЕЗВОЗРАСТНОГО обращения ни к мужчинам ни к женщинам.
А происходит именно ДИСКРИМИНАЦИЯ.
Вот так я считаю. Удачи :-)
... раньше было для всех =товарищ=
Сообщение было удалено
Стихотворение почитала, потом посмотрела фото автора - какая там сеньорита, даже женщина не подойдет, Тетка! Лет 55-60точно есть
Сообщение было удалено
Нуууу вооооттт... Обсуждали-обсуждали... И снова ТЁТКА !!! И снова человека обозвали ПО ВНЕШНОСТИ и ПО ВОЗРАСТУ !!!
Кстати, а я даже и не видела автора. Просто нашла стихотворение, прочитала и поразилась - насколько же "В ТОЧКУ" !!!
Не обязательно "Сеньорита". Можно по русски - товарищ, гражданочка, барышня....
Ну давайте же НЕ ОБЗЫВАТЬСЯ !!! :-)))))
Сообщение было удалено
И, кстати, было очень даже не плохо. И уважительно. :-)
Сообщение было удалено
Женщина- не обзывательство! Если только женщина не мечтает пол поменять)))
Достали политкорректностью! Что, в этом мире убавится больных, толстых, стариков, некрасивых людей, высоких или маленьких, блондинов и рыжих?
ЖЕНЩИНЫЫЫ, УСПОКОЙТЕСЬ!!))) а по теме.. надо было ответить:- что вам,бабушка??__ продавщица сказала бы:- я вам не бабушка.__ а вы ответили бы:- а я вам не женщина а девушка! __ занавес)
Сообщение было удалено
Юридический словарь:
ДИСКРИМИНАЦИЯ (от лат. discriminatio -различение) - общеправовой термин, обозначающий обычно ущемление прав государства, юридических или физических лиц (по сравнению с другими государствами, юридическими или физическими лицами).
какие права ущемляются..?
Сообщение было удалено
существо из нижних миров, я рада тебя видеть.
Сообщение было удалено
потому, что по всем законам жанра, ты должен был появиццо вчера ночью, но задержалсо.
Сообщение было удалено
а что было вчера ночъю..?
Сообщение было удалено
все прогрессивное человечество отмечало вчера День всех святых.
Сообщение было удалено
ээээ канун вышеупомянутого дня.
Сообщение было удалено
дык, я не прогрессивное человечество и не святой..
мне пофиг..
Сообщение было удалено
нет, ты не прогрессивное. Это правда.
Сообщение было удалено
я слишком добрый, чтобы бытъ прогрессивным..
Автор ,мне тоже 29 и для меня это обращение даже не неприятно а странно. Я даже сама к дамам за 40" обращаюсь "девушка" просто потому что я нормальный человек и к другим стараюсь относится с уважением и добротой. Если же для кого-то это проблема - им же хуже. Видимо, их жизнь приобидела..И не важно, почему люди злые, потому что работают в пятере или просто климакс накатывает, главное, что нам по х
Меня свекруха иногда так называет, спросила однажды ее, говорит ну ты же замужем, не девочка уже. )))))
ну так я не слышала, чтоб 25 -летним самцам говорили "мужчина", вроде как "молодой человек" всегда. Или чё, тоже мужчиной всех сопляков называть, только потому что они уже девственности лишились? Причём тут девочка-недевочка мне сложно понять...Меня в 17 лет женщиной никто не называл, да и какая из меня женщина, если я с родителями живу и в универе учусь и бегаю в мартинсах и парке по городу) Смешно же звучит ..женщина)
Сообщение было удалено
видимо,Алена имела в виду не ущемление прав на государственном уровне,а право немолодых людей не слышать постоянные намеки на их немолодой возраст,они и так знают,что уже немолодые,зачем еще это подчеркивать.особенно если к 50-50+ людям обращаются"бабушка","дедушка",даже если это просьба ребенку уступить место,можно просто сказать"уступи место тому человеку",какие они для него бабушки и дедушки,они если и являются ими,то только для своих внуков.
правильно:лучше сказать товарищ,ну и соответственно,гражданин и гражданка.
кстати,когда я обращалась к людям гражданка,гражданин,никто странно не реагировал,наоборот,как-то даже более радостно объясняли,если спрашивала,как лучше куда пройти...а в очереди можно сказать,стою за тем товарищем или хотя бы гражданкой или дамой...
между прочим,мужчины тоже переживают о своем возрасте,просто не так сильно,как женщины,потому что стареют позже женщин.один родственник моей подруги,когда его в 20 лет назвали мужчиной,очень расстроился,тем более выглядел не старше 18-ти...а на женщину и мужчину не надо так сильно обижаться,ну что делать,привыкли у нас к таким обращениям,скорей всего никогда не отвыкнут и они останутся у нас навсегда...:-(((((
Вы выглядите старше, чем хотите, но придурошные почему-то другие люди? )))
Сообщение было удалено
да..
Сообщение было удалено
Вы АБСОЛЮТНО правильно меня поняли !!! Именно ЭТО я и хотела сказать.
Но... На ЖЭНЩИНУ и МУЩИНУ люди будут обижаться (так же, как на бабушку и дедушку). Потому, что В КАЧЕСТВЕ ОБРАЩЕНИЯ это - ОБИДНО !!!
И это можно поправить. Ведь эти "чудо"-обращения прижились у нас в стране не так уж и давно. Раньше их просто НЕ БЫЛО. Значит всё можно изменить, начав ЛИЧНО с себя.
Всем удачи, дорогие граждане и гражданочки !!! :-)))
"И это можно поправить. Ведь эти "чудо"-обращения прижились у нас в стране не так уж и давно. Раньше их просто НЕ БЫЛО. Значит всё можно изменить, начав ЛИЧНО с себя.
Всем удачи, дорогие граждане и гражданочки !!! :-)))[/quote]
нет,Алена,эти обращения у нас достаточно давно,чтоб так скоро их забыть...почему-то люди считают,что гражданин и гражданка это обращения,принятые в полиции и в суде,типа"гражданин обвиняемый",наверно поэтому.хотя после Революции так обращались ко всем и никто не обижался.я всеми руками за обращение"гражданин и гражданка"!!!!!
просто люди все разные и это видно даже из этой темы.кому-то нравится,если их называют мужчина и женщина,кому-то все равно,как их называют,кому-то не нравится(заметила,таких меньшинство,привыкли люди к мужчинам-женщинам).но переживать и зацикливаться на том,как назвали незнакомые люди,все-таки не надо...жизнь у нас одна,не стоит ее тратить на всякие разные переживания...
Прочитав все комменты, можно сделать только один вывод: форму обращения ╚женщина╩ выбирают не слишком обременённые интеллектом маргинальные слои населения.
Ни в одной цивилизованной стране мира к людям не обращаются по возрастно-половому признаку. Тут некоторые закидают: ╚Вы же женщина. Чего обижаться?╩ Почему тогда не говорить ╚самка╩ или ╚самец╩? Или ╚Эй! Толстая/тощая/хромая женщина╩? Либо же ╚Уважаемый! Лысый/пожилой/кривоногий/пузатый мужчина╩? Это же тоже правда. Чего обижаться? И сразу ясно, к кому обращаются, так как женщин идти может много, а хромая одна.
Неучам, которые ссылаются на ╚мисс/миссис╩, поясню, что это не половое и не возрастное обращение, касается оно только социального статуса (замужняя или нет). Мисс можно быть и в 100 лет.
Кстати, самые язвенные комменты, как правило, и принадлежат 100-летним мисс, которые завидуют молодым.
"Кстати, самые язвенные комменты, как правило, и принадлежат 100-летним мисс, которые завидуют молодым."
а также очень молодым,которые думают,что вечно будут молодыми и обращение"женщина"их не коснется...это один из моих выводов. сеньора и сеньорита,это тоже статусное обращение(замужняя и не замужняя),просто женщину 30-40 лет скорей всего назовут"сеньорой",потому что в таком возрасте обычно или замужем или побывали замужем.думаю,девушку лет 15-16 не назовут сеньора или миссис,даже если она будет толстая...:-) а у нас спокойно могут обратиться из-за лишнего веса(кстати он часто бывает не от здоровья)к 16-18-летней девушке"женщина"!думаю,эти же мысли хотели донести автор темы и те,кто ее поддержал.
Сообщение было удалено
да я помню на практике в роддоме были,нам по 17 лет было ,а одной роженице 16,так на неё женщина говорили,а на нас девочки.Странно так это для нас звучало тогда.
Почему многие не верят, что в 34 года можно выглядеть молодой девушкой? Я такой человек, сама мелкая и лицо немного детское, типаж Селены Гомес. Пиво всегда только с паспортом покупаю, люди не верят, что мне за 30 лет. Тут одна ненормальная писала про девственность, отвечаю лично тебе - я была девственной до 29 лет, и моя целка, как ты это называешь, была мягкой и нежной. И 60 она остается такой, это я тебе как врач говорю.
ну, женшина, ведь девушка -- это целка, так мнгогие мужчины так считают.
Автор, ты дура? Если ты женского пола, то ты женщина! А если тебя это оскорбляет, то у тебя шиза, вали в америку (или куда ещё, где у них невесть сколько полов)
Женщина не выебывайтесь