В магазине я ошиблась и случайно дала вместо 5 рублей 2 рубля. Продавщица старше меня лет на 20 заорала: - Женщинааа!Я возмущенно ответила ей : - Что, ЖЕНЩИНА?Я ношу джинсы, черную футболку с …
Сообщение было удалено
Ну во-всяком случае оскорбление "женщина" это дискриминация по возрасту. Давайте называть женщинами тогда всех. Лет с 14. И обращаться так же : женщина. А почему в обществе какие-то дуры имеют право подчеркивать чужой возраст?
походу, герда, у вас кая нету, вот вы до сих пор и девушка. всех каёв уже давно снежные королевы расхватали
Сообщение было удалено
Отвечаю на пост 19. Если это так, то тогда не было бы обращения "девушка" и "девочка". И обращения МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК и МУЖЧИНА. И после этого вы еще будете доказывать, что это не указание на возраст, а всего лишь различение полов?
Обращение к женщине
В разных странах мира приняты различные варианты обращения к женщине, чаще всего они в той или иной мере отражают её статус (замужняя, незамужняя, княгиня, герцогиня, госпожа и т. п.). В настоящее время в Евросоюзе идёт борьба за отмену такого рода обращений, одной из причин отмены называется указание на замужний или незамужний статус женщины, которое якобы может быть для неё оскорбительным[15].
В англоязычных странах наиболее распространены обращения: к незамужней женщине ≈ мисс (англ. Miss, сокр. от mistress); замужней ≈ миссис (англ. Mistress, сокр. Mrs); общее обращение к замужней и незамужней в письме Ms, в разговорной речи ≈ мадам (англ. Madam,сокр. мэм (англ. Ma▓am)).
В Германии: ≈ фрау. Обращение ╚фройляйн╩ к незамужней женщине устарело и используется только с ироничным оттенком.
В России используется обращение по имени, имени и отчеству, либо:
гендерное: гражданка, женщина, девушка, матушка, бабушка, тетушка, грубо мать, устар. сударыня, барышня, хозяйка. До первой трети XX в. по прежней традиции использовались обращения, заимствованные из французского языка (мадам, мадемуазель). К особам дворянского звания обращались по титулу: княгиня, княжна, графиня;
в деловой речи, при письменном обращении: госпожа (далее следует фамилия);
гендерно-нейтральное: товарищ.
ребёнка к матери: мама и др.
В Испании: к незамужней женщине ≈ сеньорита (исп. señorita); к замужней ≈ сеньора (исп. сокр. Sr.); Señora Doña (сокр. Sr. D.)[16]
В Чехии принято обращаться ╚пани╩, к молодой девушке возможно также обращение ╚slečna╩.
На западной Украине принято обращаться ╚пани╩ (укр. панЁ ≈ госпожа), к молодой девушке возможно также обращение ╚панна╩, к девочкам (до 10-12 лет) обращаются ╚панночка╩. На восточной Украине действуют те же негласные правила обращения, что и в России. На остальной территории Украины употребляют термины ╚добродЁйка╩, ╚шановна╩ и т.д .
Сообщение было удалено
Коммент не в тему. Тема об обращении к людям в обществе.
Сообщение было удалено
вот ИМЕННО : гендерное. А мне тут доказывают, что обращением, вернее оскорблением "женщина" не подчеркивается возраст.
почему бы не вернуть демократичное "товарищ"
Сообщение было удалено
ну и радуйтесь, когда к вам будут обращаться некоторые хамки "бабуля"
автор да вы не женщина, вы просто дура, продавщце так вас и надо было окликнуть.
Сообщение было удалено
женщина тоже товарищ? ))))
Сообщение было удалено
товар
Все отписавшиеся, что оскорбление "женщина" это хорошо - толстокожие, неуважающие себя бронтозаврихи
Сообщение было удалено
А вы дура такая же как та продавщица. Кстати, может вы она и есть?
Сообщение было удалено
конечно. никакой дискриминации по половому или возрастному принципу
Сообщение было удалено
Я вам доставлю такое удовольствие, дура. Называю вас именно так, как вы предлагаете.
Обращение ╚Девушка╩ вышло за возрастные границы и стало особенно распространённым. Оно является аналогом комплимента: о своей молодости или моложавости приятно слышать любой женщине. Именно поэтому многие считают это обращение наиболее подходящим для представительниц прекрасной половины, но, согласитесь, как нелепо всё же звучит оно применимо к женщине лет 50 и старше.
Слово ╚женщина╩ - это диалектная форма, пришедшая из южных областей России. Вообще говоря, слово ╚женщина╩ относительно новое, появилось в 16 веке, первоначально было обозначением женщины низшего сословия. Переосмысление значения слова происходит во второй половине 19 века не без влияния литературного языка. ╚В русском народном лексиконе, - отмечал Н.В. Щелгунов, - нет слова женщина, а есть баба или девка Вся Россия, сверху донизу, не знала другой женщины, кроме бабы╩. Но как бы не изменялось отношение к этому слову, в течение всего 19 века с ним ассоциировались такие слова как: пошлая, вздорная, нахальная, глупая. Сегодня же подобные экспрессивные выражения сопрягаются чаще со словом ╚баба╩.
Сообщение было удалено
Даже ТАК - лучше.
или гражданка
Сообщение было удалено
Точно! Раз продаются - будем их товаром называть!
Сообщение было удалено
Эх, кому что. А меня злит, что мне не дают больше 18, хотя уже полных 25. В магазинах даже пиво без паспорта не продают. Ругаюсь вечно с продавцами...
Сообщение было удалено
Вот поэтому к девушкам 50 лет и выше я никогда не обращаюсь "женщина", я обращаюсь просто "вы" без всяких оскорблений.
лучше обращаться ЭЙ!
Сообщение было удалено
Показывай паспорт, в чем проблема?
Сообщение было удалено
Или Ой
Сообщение было удалено
алкашка детектед
После распада СССР и советской культуры этикетная система оказалась вновь в неустойчивом состоянии. Начиная с конца 80-х гг. в официальной обстановке стали возрождаться обращения сударь, сударыня, господин, госпожа.
В последнее время обращение господин воспринимается как норма на заседаниях Думы, по телевидению, в среде бизнесменов, предпринимателей, преподавателей и т.д.
Ученые, преподаватели, врачи, юристы отдают предпочтение словам коллеги, друзья. А слова женщина, мужчина, получившие распространение в последние время в роли обращения, нарушают норму речевого этикета, свидетельствуют о недостаточной культуре говорящего. В таком случае предпочтительнее начинать разговор без обращений, используя обезличенные формы: будьте любезны, будьте добры, извините
Обращение же товарищ постепенно начало выходить из повседневного обращения людей друг к другу, его продолжают использовать военные, члены партий коммунистического направления.
Сообщение было удалено
зато не обидешься
[quote="Скотти"] А слова женщина, мужчина, получившие распространение в последние время в роли обращения, нарушают норму речевого этикета, свидетельствуют о недостаточной культуре говорящего. В таком случае предпочтительнее начинать разговор без обращений, используя обезличенные формы: будьте любезны?, будьте добры?, извините?
quote]
Во! Золотые слова! Но большинству хабалок, которых оскорбляют "женщина" и которые оскорбляют так других, подобные выводы невдомек. Естественно подобные обращения говорят о недостаточной культуре говорящего.
Например продавщица могла мне в спину крикнуть не "женщина", а "постойте, вы неправильно посчитали".
Мне непонятно, почему в других странах разбираются с этой проблемой, а в нашей общество ПРИВЫКЛО к оскорблениям-обращениям, подчеркивающим возраст, и некоторые еще и защищают подобные унижения. В Германии фройляйн уже устаревшее, во Франции отменили обращение мадемуазель. А почему в России продолжается унижение людей в открытую?
автор, у вас болезненная психика. я тоже считаю, что лучше ко всем "девушка" обращаться, но если назовут женщиной иногда - не кипишую. слух режет, да, но в целом по фигу! вон в женских консультациях всех поголовно с 16 лет женщинами называют, в суд на них подать?
обиделись на "женщину".... мужчина, что ли? или ***?
автор,я вас очень хорошо понимаю.пусть меня тут съедят,но я тоже считаю,что обращение"женщина"возрастное.типа такую уже"девушкой"не назвать.мне тоже через месяц 25 лет,так лет с 23-х почти всегда называют только"женщина",даже парни моего возраста.это из-за лишнего веса(после тяжелой болезни).до этого называли"девушка".ну раза 2 может назвали со спины,когда была замотана в пуховик с платком.а сейчас уже так называют постоянно,особенно обидно,когда так обращаются молодые парни,мои ровесники.поэтому и говорю,что это именно ВОЗРАСТНОЕ обращение!когда я была стройной и выглядела молодо,обращались"девушка".стала выглядеть старше,обращаются только"женщина".так что выводы можно сделать.удачи вам,автор!не переживайте!:-)
Сообщение было удалено
Так и показываю, приходится)))
Автор, а вы хотели, чтоб к вам обратились " старая маразматичка?" Вы уже деньги стали путать, это не признак молодости...
Сообщение было удалено
Я бы хотела, чтобы К ВАМ обращались старая маразматичка. А деньги я перепутала, потому что когда я достала кучу мелочи, то случайно приняла 2 рубля за 5 рублей. И вы дура, если оперируете именно этим подъебом.
Сообщение было удалено
Ну наконец-то, хоть один адекватный человек))) Клавдия, а как вы реагируете на подобные оскорбления? Ведь это действительно ВОЗРАСТНОЕ оскорбление
Сообщение было удалено
У меня не болезненная психика, а неприятие оскорбления в свой адрес. И в поликлиниках мне это тоже не нравится. Можно обратиться просто "вы", согласны? А позиция "ну что ж вот поделать, остается только терпеть" меня мало устраивает, когда я слышу оскорбления в свой адрес. Причем беспочвенные. И почему я должна терпеть это, если сама так никого не оскорбляю ни в очередях, нигде. А потому что я знаю, что многим это неприятно.
Сообщение было удалено
ну как можно реагировать?конечно,обидно,но я сейчас и правда выгляжу намного старше своего возраста.еще раз повторю,особенно обидно,когда так называют незнакомые парни в общественных местах,даже если какая-нибудь женщина так скажет,не так обидно.но вот парни когда так обращаются,становится очень грустно.а у меня еще даже мч не было.к счастью,мне нравятся мужчины старше лет на 20-ть,может хоть для них я буду молодой...
автор,сколько вам лет,я не поняла?25?
только тетко ближе к тридцатнику а то и за 30 может так болезнено сЭрегировать на это обращение.
Вы тут ругаетесь, а в Армении еще веселее:)
Тут "девушки" нет:)
Есть обращение "тикин" - она же мисис, только к дамам явно в возрасте за50 или замужним, с кольцом на руке.
И обращение "ориорд", оно же "девственница", и произносить-то смешно, не то что к людям обращаться так через весь магазин:) Особенно если видно, что даме за 30, а кольца на руке нет.
Вот и приходится изворачиваться "извините, простите".
Не особо культурные пускают в ход "подруга, сестра", но это уже просторечье какое-то.
Особый шик бы в школах.
Всем детям наказали называть учительниц "тикин такая-то", ориорд такая-то".
Была у нас ориорд Маша, допустим, за лето вышла замуж и забеременела, а детей не переучишь за месяц, так и ходила "девственница Маша" с животом :)
меня один раз назвали, чурка в "Народном", он знал два слова "женщына, ноги!"))))
и все, больше пока ни разу. Даже сегодня девушка, выглядящая старше меня, ей 25 лет было, подумала что мне меньше 25. наверное потому что не работаю)
Сообщение было удалено
вас это унижает? тогда мне вас по-настоящему жаль...
лет уже за 30-мужика нет,детей нет,и выглядите скорей всего не очень моложаво несмотря на весь ваш хэви-мэтл.остается только посочувствовать бедняжке
видать сосем нечем заняться,раз такие темы создает,и такие малозначительные ситуации в жизни вызывают бурю эмоций.
Мое мнение: при обращении "женщина" мне представляется этакая толстая 50-60-летняя неповоротливая дама. Почему я, худенькая, модно одетая девушка должна принимать в свой адрес это обращение? Ну какая я женщина?
Автор не расстраивайтесь. Придурков много, на всех здоровья не хватит. В ответ называйте их бабушками.
Если кто не знает, по правилам этикета "женщина" говорить непозволительно. Зато москвичей половина на форуме, культура, блин.
Видимо, тетки очень болезненно воспринимают тот факт, что они не вечно будут оставаться юными нимфами :))))). Раз уж слово " женщина " они расценивают как оскорбление. И темы создают ))). И жалуются, ах такая сякая негодная продавщица меня СПЕЦИАЛЬНО оскорбила , несмотря на то , что я всеми силами моложусь и ношу сумку с заклепками:))).
Сообщение было удалено
Ну просто, после революции отменили же все старые обращения "барышня", "сударыня", а новых не придумали. Вам было бы приятнее, если бы вас назвали "товарищ"?
Автор! Лечите нервы.Я посмотрю,что тема возраста воспринимается вами болезненно.
Мне 34.Конечно,приятно,когда тебя называют "девушка". Т.к обращение "женщина",в России,действительно подразумевает не пол,а возраст.Продавщица то не слепая,ясен пень,видит,что перед ней существо женского пола.
Конечно,меня и женщиной называют.Но что обижаться то?Если я-действительно женщина. А как обращаться? Называли меня и сударыней.Но это ,знаете, звучит как прикол. Еще называли "МАТЬ". Реально,какой то подвыпивший молодой человек так и обратился-мать,дай рубль! Я аж поперхнулась. Блин и не поспоришь.Ведь мать!
Вот если бы продавщица сказала вам "слышь,коза слепая,разуй глаза,чо даешь,не видишь-это 2 рубля,а не пятерка".Вот это оскорбление,настоящее.А так...Еще раз повторюсь-лечите нервы.Не понравился тон,которым сказали,ответьте также.