Да, нет, и почему. И что могло бы изменить ваше мнение. Пожалуйста, давайте обойдемся без срача и будем максимально корректными.
"То, что я из России - не моё достижение, просто случайность"
-
Бухие бухи 50,
это счастливая случайность, или же невезение, или нейтральное событие?
Я скорее нейтрально отношусь к России, потому что в любой стране есть и плюсы, и минусы. Мне нравится наш язык, природа, кухня и т.д. Конечно, есть чем гордиться, но и минусов тоже много, но они скорее относятся к власти, к государству.
Нет, не горжусь. И, если бы была возможность, я бы хотела чтобы моей семье никогда бы не пришлось жить в России - ни прадедам с , раскулачиванием и потом при Сталине, ни дедам с войной, голодом и "поднятием целины", ни родителям при железном занавесе и разрухе 90-х, ни теперь, при "демократии", коррупции, беспределе в грязной, дикой, жестокой России.
Сообщение было удалено
На мой взгляд, самый адекватный ответ! Всё в точку - без надрыва, но и без умаления достоинств русской нации.
Даже если бы я жила в США и то бы не гордилась. Не имею привычки гордиться тем, что не является моей заслугой. Я не связываю себя ни со своей национальностью (русская), ни с традициями русского народа, я не связываю себя ни с какой определенной страной и культурой. Мне всё равно. Я не вешаю на себя ярлыки "русская", "Россия", я просто человек, а это лишь наименования.
56
"я просто человек, а это лишь наименования"
-
скорее, наоборот: человек это "лишь наименование", пока нет конкретики вроде: пол, возраст, национальность, образование...
Нет человека вне этих категорий, нет ни одного человека, который не связан с определённой культурой и страной.
"Россия", "русская" - можно ли назвать ярлыками? Вряд ли. Почему бы не называть кота котом? Первое - наименование страны и государства, второе - национальность...
Сообщение было удалено
Ничего себе!) Вот же вам в голову пришло)
Я как-то раньше не задумывалась, что журналисты этот сайт в своих целях иогут использовать.
Мне просто интересно почитать мнения. В душе столько противоречивых чувств в отношении России...
Сообщение было удалено
Автор, а Вы гордитесь, что Вы родились у своих родителей? Да, нет и почему. Что могло бы изменить Ваше мнение о своих родителях?
Ответьте без срача и максимально корректно.
Родителей, Родину не выбирают, они даны от рождения. Только убогие говорят плохое о родителях и Родине.
Между собой мы можем что-то осуждать в России. Но перед лицом врага порвём всех нахрен.
Конечно нет.Живу в другой стране с русскими не общаюсь,всем говорю что из Польши.
ЯхОр, не думаю, что сравнение уместно. Но про себя ответила, выкладывать не буду)
62,
вы знаете польский язык так же хорошо, что и русский?
стыжусь. Чем гордиться? Культурой? Где она? Литературой и музыкой - так это все в далеком прошлом. Природой? Какое мы имеем отношение к природе, кроме ее использования и засирания? Вы гордитесь гравитацией? Людьми? Ну вот это уж точно нет... Что еще? Историей? Ее вы делали? Тех, кто ее делал, давно уже нет. И они были не нынешним чета....
Сообщение было удалено
Сравнение очень уместно: Родина-мать. Отдать жизнь за Родину, мать и семью. А Вы пытаетесь фигу держать в кармане -- не будь Родины-России, то ни Вас, ни Ваших родителей и в помине на Земле не было.
Сообщение было удалено
Прилично,но не так как русский.Полякам можно сказать что из болгарии.
65
нелогично: если вы не гордитесь принадлежностью к культуре, то нечего стыдиться принадлежностью к засраной природе. Или есть субъективная связь, или её нет.
68,
понял, спасибо.
Сообщение было удалено
очень даже логично. Для тех, кто способен понять логику, конечно:-)
Но могу высказаться по теме. У меня какое-то обостренное чувство национальной принадлежности. Но я с горечью начинаю осознавать, что почти все, чем я горжусь в России, - это исчезающее наследие прошлых веков (наша действительно великая культура, которая нынче мало кому действительно нужна) + природа, масштабы страны. Горжусь многими достижениями времен СССР (в науке, технике, спорте, в культурной сфере тоже было много чего интересного). При этом прекрасно осознаю многие-многие "грехи" и упущения прошлого.
А в теперешней России почти нет причин для гордости. Люди мельчают. Все наши известные "лучшие национальные черты" просто сходят на нет. Конечно, достойные люди встречаются, но все реже и реже. Алкоголизм, беспросветность для одних, - и убогость мышления и ценностей при вроде бы благополучной жизни - у других. Про власть, чиновников, олигархов, политику даже говорить не хочется. Как бы собрать их всех вместе и отправить царствовать на какую-нибудь планету подальше?.. (риторический вопрос)
P.S. Спасибо отвечающим!
)))) вот часто говорят типо госдеп финансирует опозицию.где это все? где можно продать это россию, я первый хочу.Мне надоела эта поганная страна типа за бугром мы будем 2 сортом, а здесь мы какой? 20 или 30 сорт.Не смешите меня чем здесь гордится.Всё что можно было уже продали
Сообщение было удалено
Гравитация дана Природой, Богом. А Россия создана руками русских, наших предков, чьи гены находятся в нас.
Сообщение было удалено
"ну скажи, глупая голова, кому мы Россию продали?
-Откуда я знаю .... кому нужна, тому поди и продали"
Сообщение было удалено
не дай бог кому такие гены, как твои - врагу не пожелаешь.
Не потому ли русские русских не шибко любят?
Сообщение было удалено
жыд что ли?
Только стоит заметить, что в Израиле жыдов нет, там за Израиль горой.
ЗЫ. Как писать слово "жыд" знаю.
Сообщение было удалено
Понятно, что ты не слишком умён.
( А умные видят умных издалека, по паре фраз.)
Да.Россияне это великие люди.Сколько раз нас хотели завоевать,и французы и немцы,а мы так и остались сильными и независимыми.Поэтому и горжусь.
Сообщение было удалено
прикольно, когда такие дураки, как ты, глубокомысленно вещают на тему ума:-)
Пиши есче
я горжусь тем, что родился в СССР, великой стране с великой историей и культурой, а россия это гoвно, а не страна
Сообщение было удалено
Грамматику, придурок, поучи, а то в каждой строчке по нескольку ошибок.
Сообщение было удалено
Думаешь, раз ПТУ закончил, то умным стал? -- Нет, ты так и остался ***.
Сообщение было удалено
умоляю, пиши поподробнее
Не горжусь и не стесняюсь - я не выбирала, где родиться, поэтому не понимаю ни тех, кто гордится, ни тех, кто свою страну поносит.
Другое дело - то, что я своей стране за некоторые вещи благодарна - за качественное и бесплатное образование, например.
Сообщение было удалено
так вы тоже дура. Можете смеяться по этому поводу, или же плакать:-)
Гы-гы-гы
Сообщение было удалено
ой плюсуюсь)
Сообщение было удалено
Вы вообще в курсе, что нас завоевать не удалось исключительно из-за климата и неких демографических особенностей? Наполеон так вообще тупо замёрз и изголодал. А полководцы в то время были идиотами полными - вы почитайте про войну 1812 года. Просто людей губили и ждали, пока французы сами замёрзнут.
Не горжусь, не стыжусь - это ж данность, от меня никак не зависящая. К самой стране отношусь с болезненной любовью, граничащей с чудовищным разочарованием.
В стране хотела бы изменить очень многое.
Не хочу, чтоб мои дети были привязаны к родине, как я - чтоб они могли выбрать себе для жизни страну покомфортней, подобрее, поразумней. Полагаю - так оно и будет в результате.
Сообщение было удалено
дуры всегда утверждают, что они умные и скромные.
Но мне кажется, что вы ошибаетесь
Сообщение было удалено
Относительное везение: родиться в России почти равно родиться в Африке с т.з. жителя Швеции, например.
Народ, да что у вас за совдеповские стереотипы в мозгах? Никакого у нас мегавыдающегося величия, храбрости и талантов нет! Мы ничем в этом смысле не отличаемся от других наций - не хуже и не лучше. Уже сколько лет живём в свободном мире, можем читать любую литературу, путешествовать куда угодно, а стереотипы, вбитые пропагандой, - до сих пор в башке.
Жить нужно настоящим, адекватно оценивая проблемы в стране, в обществе, пытаться если не исправить их, то хотя бы привлекать к ним внимание. А витать в облаках и гордиться Пушкиным - это детский сад какой-то.
Россия - нормальная страна, но не самая лучшая, ей есть куда улучшаться.
Сообщение было удалено
немного вы сумели изобразить для претендующей на ум:-)
"Оригинально" и "свежо"! :-)
Сообщение было удалено
Африка - это не страна. В Африке - огромное количество совершенно разных государств с совершенно разным уровнем жизни.
Сообщение было удалено
Мнение убогих вырожденцев-шведов никого в России не интересует.
Сообщение было удалено
написал - как отрезал! :-)
И главное - умнО! Ну ведь умнО же?!
Или нет?
Сообщение было удалено
Дуня, про идиотов Наполеона и Кутузова ты меня убила.
А как ты относишься к гомику, министру иностранных дел Германии? Это прогресс или регресс?
Сообщение было удалено
Спасибо, теперь я знаю, что Африка не страна.
Вы же понимаете суть аналогии, все на поверхности - уровень жизни россиянина несравним с уровнем жизни шведа - это даже не требует доказательств. Поэтому об особом везении говорить не приходится.
Сообщение было удалено
Почему шведы вырожденцы? Почему россиянин не вырожденец?
в теме есть подтекст: мне кажется, что можно отдельно говорить
- о России как стране;
- о ней же как о государстве;
- о русской культуре, (речь не о массовом сегодняшнем бескультурии...);
- об ощущении себя русским/русской.
Гость 104, +мильон.
С удовольствием бы почитала комментарии на эти темы, и очень была бы рада концу разборок "кто свете всех умнее"...
Сообщение было удалено
"кто свете всех умнее"
Кто-кто? Предлог НА!