Навеяно темой о страшных книжках и вообще детских страхах.Какие "ужасы" творились с Вами в детском саду?Например,нам угрожали "зашить рот нитками",если не замолчим (мне было оочень страшно,я живо себе …
Говорили,что если капусту есть не буду-титьки не вырастут.
В середине 70-хх,пензенский детсад на окраине.В обед нас вывели на прогулку на площадку на территории сада,где детям категорически почему-то запрещалось рвать желтеющие одуванчики.Охота пуще неволи! Нарвали букетик с одной подружкой.Воспиталка увидела,начала орать,отобрала цветы и обещала нам их покрошить в суп,который будет в обед.Я уже готова была съесть суп с цветами,только чтобы всё это не дошло до родителей.Надо ли описывать,что со мной творилось,когда все сели обедать!Пронесло,но на этом не закончилось.У этой моей подружки папа в ту пору занимал немалую должность и она,не будь дурой,пришла домой и всё рассказала.На следующий день влиятельный папа такое заведущей устроил!Потом долгое время перед нами воспитатели на цырлах ходили...
Сообщение было удалено
Нет. Декретный отпуск был - 2 месяца до родов и 4 месяца после. Но это до середины 70-х, а потом оплачивали до 1 года ребёнка с сохранением стажа и рабочего места. Ещё потом до 1, 5 года оплачивали, а до 3 лет без оплаты с сохранением стажа и рабочего места.
Бесплатных садов не было. Платили, но небольшую сумму (13-15 руб).
Тут пишут, что там было плохо. Верю. Сама там не была и ребёнка не отдали.
Сообщение было удалено
Ну вот, и сейчас кое-где так. Тогда причём тут "совок"?
Сообщение было удалено
Какой ужас. Такую крошку оторвать от мамы.. Неужели нельзя было как-то иначе? Ведь были смерти маленьких детей в яслях. Их потом отменили, с 70-х только детские сады, с 1 года ребёнку.
я ходила в 2 садика. второй был классный, еда терпимая была, кроме пенки на молоке. и воспитатели добрые и хорошие. а вот первый это подобие освенцима. кухня была на первом этаже, а наша группа на втором. и у нас были дежурные, кто по двое или по трое таскал кастрюли с едой. за столами сидели по 4 человека, но кусочков хлеба всегда клали 5, чтобы голодные дети ругались между собой. мы с девчонками пятый кусок всегда делили мирно, а мальчишки часто дрались. голодные были, потому что нам наливали один бульон, и повезет если там плавает 3-4 картошины. всю гущу и мясо сжирала воспитательница. в сон час кто не спал, тот притворялся спящим, иначе неспящему такой ор и траску устраивали что капец. некоторые писались. в комнате был игровой уголок, мягкий ковер и разные красивые игрушки, но если хоть кто-то наступит на ковер или возьмет игрушку, то получали все, а виновнику не позавидуешь. игрались мы коробками, пенопластом, пакетами или кто что из дома приносил. если кто-то брал казеную игрушку и не положил ее на место, воспиталка видела что игрушку кто-то брал, но кто не сознавался,тогда нас выводили в коридор нашей группы, раздевали до трусов, выстраивали вдоль холодной стены, заставляли к ней прижиматься спинами и босиком на холодном полу. и отчитывали всех. ходила как надзиратель вдоль нас, руки убрав за спину и отчитывала. кто отклонялся от стены или вставал на цыпочки, чтоб не так холодно было, того силой ставили на место. многие часто болели. я туда всего 3 месяца ходила, потом меня в другой сытый, теплый и с игрушками садик перевели по блату. было это в начале 90-х.
Я вот этого не помню,но недавно говорили с подругой,с которой вместе в сад ходили,она припомнила,что у нас еще и еду воспитатели забирали.Например,давали курицу на обед-они мясо с нее снимали,специально говорили,что она невкусная,чтобы мы не доедали...
Забавная тема...
Зацепила за воспоминания...
Я, конечно, уже жизнь прожил, но обдумать все ситуации, в которых побывал еще не успел...
А на память приходит один мальчик, или мужчина, которого знал именно с детского сада.
Потом вместе учились в школе.
В детском саду он был в группе круглосуточного содержания.
Эта группа детей казалась настоящими париями на фоне тех, кого родители забирали каждый вечер.
А они, бедняги, оставались на ночь...
Этот парень стал отличным спортсменом, но умер в возрасте немного более сорока лет... Сердце отказало...
Вероятно, детское сердце слишком восприимчиво к страданиям...
А вокруг продолжают страдать те, кого старшие не защитили от ненужных страданий...
А нас помню до слёз доводили, во время тихого часа тех кто не спал выводили из спальни и начанали пугать, что отдадут в другую группу и родители нас не найдут.
Почему я назвала это "комплексами"? Этот случай со стягиванием маечек и трусиков помню как сейчас, и до сих пор обидно за то унижение, которое мы испытали, когда воспитательница ухмылялась и улыбалась при всем этом, видя наш плач навзрыд. [/quote]
Я понимаю Ваши чувства. Меня воспиталка заставила снять трусики и выставила перед всей группой на позор. А повод - проспала и вовремя не построилась на линейку наравне со всеми. Это явилось причиной многих моих комплексов и проблем с психикой. Действительно это ужасное чувство унижения, стыда и позора, когда ты стоишь голая перед всеми в панике и диком шоке, орёшь, просишь прощенья непонятно за что, а над тобой все смеются. Увы это вечная память. Тоже не раз возникало желание плюнуть в рожу при встрече или, ещё лучше, врезать от души, потерянного здоровья этим всё равно не вернёшь. Я даже не хочу представлять на сколько нужно быть душевно ущербными, чтобы так издеваться над детьми. Вам всё вернется, товарищи воспитатели! В мире ничто и никогда не остаётся безнаказанным.
В детском саду никак не наказывали, а вот когда мне только 7 лет исполнилось, меня отправили в детский санаторий и там воспитательница одна практиковала раздевание до гола как наказание, причем наказывала так только девочек, меня тоже как то раздела.
Еще она нас купала и не знаю как остальных, но когда меня купала, то мыла не мочалкой а ладонями. И мыла такими ласкательными движениями, так что было очень приятно) много при этом уделяла внимание груди, ну и внизу)
При этом еще все приговаривала- давай писечку помоем, давай попочку помоем, ой, какая ты красивая, какая у тебя попочка красивая, какая пися красивая!
Наверное и других так же мыла.
Еще она девочек все время тискала, обнимала и часто целовала. Мальчиков вроде нет.
Меня пугали что если не усну выбросят из окна ,наверное я была буйной хрен знает спать не хотела вообще