Вот говорят, в церковь нельзя заходить если у женщины критические дни
А ПОЧЕМУ? Чем это ужасно? Ну подумаешь, кровь идет - идет-то в прокладку!
А если тампон использовать?
св. Григория Двоеслова :
"Не следует запрещать женщине во время месячных входить в церковь, ибо нельзя ей ставить в вину то, что дано от природы, и от чего женщина страдает помимо своей воли. Ведь мы знаем, что женщина, страдающая кровотечением, подошла сзади к Господу и прикоснулась к краю одежды Его, и немедленно недуг оставил ее.
Нельзя в такое время и запрещать женщине принимать Таинство Святого Причастия. Если она не осмелится принять его из великого почтения, это похвально, но, приняв его, она не совершит греха. И месячные у женщин не грешны, ибо происходят от их естества.
Предоставьте женщин собственному уразумению, и если они во время месячных не осмелятся подходить к Таинству Тела и Крови Господних, следует их похвалить за благочестие. Если же они. захотят принять это Таинство, не следует, как мы сказали, им в этом препятствовать"
Извините, все не читала, может быть, повторю чью-то мысль.
В Ветхом Завете написано, что Господь запрещает входить в храм не только женщинам во время месячных, но и мужчинам, если у них есть какие-либо истечения. Даже если у мужчины палец порезан, и идет кровь, то ему уже нельзя входить. Так что, никакой дискриминации.
Сообщение было удалено
У меня вопрос: а как в церкви узнают, что у женщины в данный момент критические дни? На входе специальный фэйс-контроль? ))
Ваш текст
Сообщение было удалено
Ваш текст
во во руку суют, проверить, тетки такие глупые ))
Сообщение было удалено
Да никто вас проверять не будет, просто женщина должна сама проявить ответственность, чтобы не взять грех на душу.
Ох, балдею я с православных церквей...Месячные, грех. То,что взято из Левита уже давно не актуально. Никогда не понимала, зачем нужны какие-то преграды на пути общения с Богом?
Многие религии вообще дискриминируют женщин, на том и держатся.
Автор, забейте. Если вам так хочется сходить в церковь - идите, просто не говорите никому про кр.дни)
Сообщение было удалено
Ваш текст
Первородный грех - на всех детях с рождения, но крещение его смывает. Разве не так?
в Новом завете нет понятия нечистоты, это просто народная традиция вошедшая постепенно в церковную.
Ходить или не ходить в храм и участвовать или не участвовать в таинствах - этот выбор остается за женщиной.
Есть мнение отдельных священников, которые не благословляют женщин участвовать в таинствах, но это лишь их мнение, слушать которое опять же личный выбор каждой женщины. Есть Предание, есть позиция Святых Отцов, выраженная в форме рекомендаций, но это относится к далеким векам, когда менструация доставляла массу неудобств и могла быть поводом для того, чтобы вообще не выходить из дома несколько дней.
Канонов, напрямую запрещающих участие женщины в таинствах во время месячных НЕТ.
я этого вообще никогда не понимала. в 15 лет была на свадьбе брата, шел дождь и все в церковь заходили. что мне на улице оставаться что ли надо было? и что здесь такого что месячные? без них людей бы не было ваще. непонятно мне как женщина с месячными грязная, нельзя в церковь. а например маньяк-убийца чистый что ли? раз ему можно.
это правило возникло в древние времена, когда тампонов и прокладок в природе не было.как и трусов в прочем.поэтому тогда в церковь с месячными было зайти проблематично. а современные люди помнят только правило и следуют ему непонятно почему
[Сказка"]Дело не в том, что ваш тампон намокнет. Это Первородный грех. Смысл в том, что женщина - грязное существо. Если в церковь женщина заходит за Царские Врата, церковь закрывали. С месячными в церковь - ОЧЕНЬ серьёзное "правонарушение" для церкви.
Я не считаю, что женщина - грязное существо (прям грязнее, чем мужчина!!), я с этим не согласна!
Боже мой! Ну и бред! В церковь с месячными, в церковь беременной, в церковь в короткой юбке, в церковь в брюках, как нужно себя вести при каждении .......месячные.....убило....! Зачем вообще в неё ходить?
Да и вообще-то в церкви может находится только одна кровь - кровь Иисуса
когда мне надо в церковь тогда я и пойду!! а как буд то кто то узнает что у вас месячные!!бред какой!
По теме. Ребята, всё очень просто до безоразия. Дело относится к истории. Раньше у женщин никаких нормальных прокладок не было, а были платья со множеством юбок. Короче, воняли бабы и полы пачкали. А некоторых, особо раскрепощённых мужчин, ещё и возбуждали наверное. Ну короче, нормально всё. Просто церковь - тугая организация, консервативная, всё триста раз поменялось, а они - за старое.
Эх, всё-таки религия - страшная вещь, зомбирует. Автор, лучше не ходите туда вообще))
Почитала и ужаснулась. Это до чего же доходит наше невежество, что средневековые предрассудки мы воспринимаем как истину в последней инстанции! И ни в одном посте я не прочитала, а ЗАЧЕМ, собственно идти в церковь? Чтобы свечку поставить "на всякий случай"? Чтобы Боженька помог что-то получить? Так это чистой воды язычество! Я тоже сперва по дурости смущалась месячными, пока мне не объяснили, что в это время, наоборот, из женщины всякая гадость выходит, так что с месячными к Таинствам приступать не только можно, но и необходимо. А в Церковь, дорогие мои, мы идём не на тёмных злых бабок смотреть, а идём, потому что наша душа по природе Христианка и жаждет стать ближе к своему Спасителю и Богу.
Прежде, чем идти в Церковь, хорошо бы почитать евангелие, узнать, чему учит Христос, какие истины отстаивает Церковь.
Сообщение было удалено
а вот это уже не правильно!
Это пошло из ветхового завета.Есть предположение что это чисто гигиена, тк в то время воняли.Многие отцы расходятся во мнении.Тк нет точного объяснения.В новом завете наоборот кровоточивая женщина излечилась прикоснувшись ко Христу.Возможно это скоро отомрет,как отмирают нынче юбки.В церковь можно, ко святыням нельзя прикасаться.Я однажды забылась,и свечки ставила и прикладывалась к иконам
Сообщение было удалено
Да пожалуй предрассудки.Да ну и что.Мне не сложно не ходить 4 дня в храм))) я не переживаю.А вот юбку зимой не ношу.И хожу в брюках.Иногда тумаки получаю
Сообщение было удалено
Значит, он вас осудил. А это грех. Не суди- да не судим будешь
Сколько же грязи, эх вы чёрные людишки!
Ох, какая же это глупость!!!!!
Люди сами верят в то что бог их создал такими какие они есть,
ЭТО ЕСТЕСТВЕННО! ЧТО ЕСТЕСТВЕННО ТО НЕ БЕЗОБРАЗНО!
Какому "умному" человеку это пришло в голову?!
ДУРДОМ!
Сообщение было удалено
отвращает от религии? ха ха ха, ну и ну, да от вас не отмахаешься, мужиков пока хватает, зачем эти проблемы - женщина в алтаре, скажите а почему женщине на корабль нельзя было, это суеверие? да?
В настоящее время большая часть священников склоняются к мысли, что женщина грешна во время месячных и после родов. Но некоторые, их меньшинство, придерживаются противоположного мнения. Они считают, что нет основания запрещать женщине посещение церкви в дни менструации. Также как и нельзя препятствовать женщине принимать Таинство Святого Причастия. Чтобы узнать, можно ли при месячных ходить в церковь, лучше обратиться к своему священнику. Но если считаете, что это грех, то стоит прислушаться к себе. Ведь со своей душой не поспоришь. Всегда можно выбрать другой день для посещения церкви.