Говорит что ее сын и мой муж простыл из-за меня! Представляете?! Я не выдержала, и сказала, что это только ее вина. Как она бушевала, что мне только не наговорила, и я ей скала больше не звонить. …
Автор, мне кажется, не свою правоту доказывать свекрови Вам надо, а показывать любовь и заботу о ее сыне. В данном телефонном разговоре лучше было ее поддержать: "Да, Мариванна, не знаю, зачем он в такой холод пошел, остался бы лучше у вас, я так расстроена, что он заболел. Вы не посоветуете, какие травки ему заварить?" и тому подобное. Вообще, почаще рассказывайте ей вскользь, как Вы о нем заботитесь.
Не слушайте тех, кто советует мужа воспитывать, он и так у Вас адекватный. Не выносите ему мозг по-поводу его мамы, он ее не выбирал и отказаться не может. И по-прежнему отправляйте его иногда навестить мать, поверьте, он оценит ваше великодушие и нескандальность.
Ваша свекровь вряд ли злой человек, просто она так эмоционально все переживает и ищет виноватых. Просто ей очень хотелось, чтоб сын у нее остался хоть на ночку.
Но с Вами ему лучше и комфортней. Делайте выводы и не добивайте лежачего (мать).
лет через 50, когда таки Россия выберется из пут тяжелого патриархата, эха второй мировой войны и пр рекомендации типа Ищите подход к свекрови, Старайтесь ей угодить, Понравиться наверняка прикажут долго жить. потому как подход друг к другу должны искать две стороны, а не одна. или не искать его вообще, если не ищется, а жить своей полной жизнью. и быть независимой, девушки!
Рено, можно жить полной жизнью и не отравлять при этом себе существование скандалами со свекровью и с мужем по поводу его мамы.
Если ты хочешь нормальных отношений с близкими людьми, то всегда приходится идти на компромиссы. С кем-то больше, с кем-то меньше.
Я тоже по молодости часто махала шашкой, обижалась, пыталась доказать свою правоту и независимость. Муж все время удивлялся: "Зачем? Зачем доказываешь, споришь?" Со временем поняла - незачем свою независимость доказывать, если ты на самом деле независим.
Поймите, не о постоянных прогибах под кого-то речь идет, а об элементарном поддержании мира в семье.
Хотя, возможно, для кого-то "жить полной жизнью" означает жить в постоянных скандалах, выяснениях отношений и доказывания кому-либо чего-либо.
я только за равенство к подходу. мужья же не сильно волнуются, как бы им так с тещей мир установить. я пыталась поддерживать мир со свекровью, а потом решила просто меньше общаться. мне просто некогда расстаиваться, да и не хочется, рощу двоих детей, работаю, живем у меня. наберется мудрости на нормальное уважительное общение - всегда буду рада!
она то ребенка моего уронит, то презервативы подарит...) ну ей богу, надоело.
Сообщение было удалено
Свекровь в состав семьи, в которой надо поддерживать мир вообще-то не входит.
Трижды невестка и свекровь могу совершенно точно сказать, что отношения в семье строит тот, кто умнее. И самое умное поддерживать мир, пусть худой, любыми пособами. ИМХО, свекровь автора страдает не просто нервным расстройством, а вполне возможно демонстрирует признаки старческо-склеротической деменции - к сожалению, эта болезнь "молодеет" и в перкую очередь благодаря меняющемуся стилю жизни: три поколения в одной квартире живут все реже, и старшее поколение, оставшись одни, безежедневной энергетической подпитки от детей и внуков, дряхлеет быстрее. Малоподвижный образ жизни, отсутствие интересов способствуют развитию деменции и в частности, одному из ее проявлений - старческому эгоизму. Обижаться на свекровь в такой ситуации бессмыссленно - как обижаться на диабетика за высокий сахар в крови.
Леви хорошо сказал:"Огромная редкость - старость здоровая и красивая, одухотворенная, ясная душой и умом. Красивое, естественное, благое, торжественное Завершение Жизни в преклонном возрасте, в окружении новых поколений - своего цветущего и восходящего продолжения, светлый уход с почетом, благодарностью и любовью - мечта, идеал, достигаемый современным человеком в исключительных случаях. У нас, по крайней мере, в России такого почти не бывает.
Картина типичная - старость недужная, отягощенная разочарованиями и обидами, затемненная завистью, злобой, тоской, одинокая если не наружно, то внутренне; старость, либо кончающая с собой, либо скрюченными слабеющими пальцами отчаянно цепляющаяся за остатки жизни; старость маразматическая, выживающая из ума, теряющая самосознание, утрачивающая человеческий облик..."
Так что свекровь можно только пожалеть и относиться к ней, как к ребенку, тем более, что объективно - трепать себе нервы не из за чего - муж явно на стороне автора.
Сообщение было удалено
вон чё. ну тогда ладно, сказали бы сразу.
))))))
Моя свекровь тоже ревнует ко мне моего мужа-своего сына, но прекрасно знает, что ночевать муж будет только со мной, поэтому таких ситуаций не может возникнуть. Если и ночуем у неё, то только вместе. Хотя взаимопонимания мало, но такие вещи она понимает прекрасно. Претензиии имела ко мне, и муж будучи свидетелем, зверел от неё. Свел общение к минимуму. Я не просила, не намекала, не разыгрывала из себя жертву, на чью сторону обычно хочется встать и пожалеть. Он сам так решил. Она похоже поняла и разглядела, что я за человек, стала менее склочной. Но ритм общения вошел в привычку. Расплата к сожалению такова, но я не буду настаивать на сближении, просто не знаю, как это обернется, поэтому меня всё устраивает так как есть. Если с ней случится беда, конечно я помогу, никогда не откажу, но пока роднится не жажду. не потому что злопамятная, а просто не охот аопять на себе испытывать стресс.
Сообщение было удалено
так я это и сказала сразу, просто более утрированно - если я бы знала, что она не совсем здорова, никаких вопросов. только...переживет меня тетка точно, на седьмом десятке энергии через край, и в концерт и в консерваторию и по италиям и по франциям, а я доходяга уже в свои 30, истощенная и нервно и физически. сын помогает ее, но если попросишь, напрягать мальчика не дает.
ну все, я в принципе то что хотела понять из вашей ссылки поняла, за что спасибо.
Сообщение было удалено
Мне лично надоело быть тем, кто умнее. Я замуж выходила за мужчину, а не за его семью и решать их проблемы не обязана. У меня своя семья есть.
Если человек психически болен, как вы это называете, тогда долг родственников лечить, провести освидетельствование и на терапию.
Сообщение было удалено
угу. требуют от невестки мудрости, чтобы на ее костях сплясать порадостней. чем заканчивается такая толерантность - разводами, несчастной жизнью молодых девок, которые и рады семью иметь, только в ней хотят распоряжатся свекрови. это в России такая сладкая жизнь
Сообщение было удалено
вот и я говорю, пусть покажут справку, тогда буду снисходительно
а то на свадьбе мы с друзьями сына выплясываем, молодимся, по кино бегаем, а как с невесткой нормальный язык найти - ну что ты хочешь, она же пожилой человек.
при чем играет с огнем - мне она не нужна, я от нее не завищу и если мы в конец поссоримся, сына она будет видеть редко, он сам к ней ездить не жаждет, все договоры через меня она ведет
Сообщение было удалено
У меня до маразма доходила ситуация. Свекрови было под 60, она орала, что жизнь знает и потому ее надо слушаться, муж отводил меня, 21 летнюю девчонку в сторонку и шептал, что я умнее и потому не надо обращать на свекровь внимание. Однако, если маман требовала очередную глупость, муж поднимал лапки и кидался это делать, хотя я (я ж умнее маман, не забыли?) сразу могла сказать, что ничего хорошего для моего мужа из этой ситуации не выйдет. Советов жены, которая умнее матери, он почему-то слушать не желал.
Сообщение было удалено
я о другом. если есть подозрение, что сумашедшая - долг сына обратиться к доктору, освидетельствовать и лечить. Долг!!!
А если говорят, что особенности характера- то это не болезнь. Снисхождение к старости? Возможно. Но не знаю, какое может быть снисхождение к старому человеку, который , к примеру, изводит беременную женщину. или в тяжелый момент подливает масла в огонь, соли подсыпает, когда саднит. Ведь пока не получит отпор, не поймет, что так нельзя себя вести. Характер ведь, не болезнь.
ПОДРУГА! Это ты прикалываешься опять?
Сообщение было удалено
абсолютно аналогично! я могу с температурой лежать, двое детей дома, а она его к бабушке отправляет картошку отвезти, зная, что я лежу. не спрашивая, а как дети, как я справлюсь больная. это просто ревность, соперничество и тд. моя бы мама так не сделала точно по отношению к нему. а он, лапки сложив "хорошо, мам" естественно едет. при чем, я не против самой поездки, я против команд и не учитывания семьи. сыну месяц, она его отправляет грядки копать за триста км.
Сообщение было удалено
это проверка, причем, лучше ее выстоять, но границы семьи своей обозначить, чем ждать постоянно, с какой стороны опять прилетит, и пить успокоительные, чтобы поддерживать мир в семье
смешно, что ей кажется, что раз сын у меня живет, это повод меня гнобить иногда. я понаблюдала годик, но скорее всего умываю руки.
Сообщение было удалено
Возили ее к врачу, ей таблетки прописали. Диагноз, честно говоря не знаю, без меня они этим занимались. Муж сказал "слегка не в порядке с головой, возрастное".
ну автору тогда грех жаловаться, тут и правда сочувствовать и терпеть. моя-то бодра молода весела.
Сообщение было удалено
Господи, век интернета во дворе, а вы не знаю ))) Посмотрели на коробочку название, набили в интернете, там и диагноз и побочные действия.
Я бы мужа сожрала бы после такого, честно. Никогда ни за что ни слова не скажу свекрови, наору на мужа и потребую, чтобы пообщался с мамой, и все. Он мужчина - вот пусть и выкручивается.. Избаловали мужчин до нельзя, то маменьки о сыночке заботяться, жены пляшут, и ругаются две няньки взрослого мальчика, вообще-то с друг с другом на тему, кто за детем не досмотрел!!! Идиотизм.. А дите радуется - востребованный до опупения!!! Я может какая уникальная, но в моей жизни никому в голову не приходит, сказать мне, что я за мужем плохо ухаживаю, по одной простой причине - я не ухаживаю за ним никак, он взрослый мужчина - сам о себе позаботиться может,а я слабая женщина /и не важно, что мне коня останавливать не надо, сам собака встанет как вкопанный, чтобы его в горячую избу не загнали/, о которой как раз и надо заботиться, чай наливать, напоминать, что на улице холодно, следить, чтобы не простыла и т.д... Меня никто этом не учил, наоборот, насмотрелась на этих заботливых - бабушек, жен отца и сделала вывод - все должно быть наоборот, не женщина, а мужчина должен трястись над своей половиной. Я от свекрови за семь лет слова плохого не слышала, ни в глаза, ни за глаза, потому что белой и пушистой даже не старалась прикидываться, она правда умная, знает ее чадушке не ангел-хранитель нужен, а черт, который расслабиться не даст..
Сообщение было удалено
Нормальная мать никогда не будет соревноваться с женой. А проявит мудрость. Если таковая имеется, конечно. А МУДРУЮ свекровь, как и тещу, все уважают, и ей не надо силой выбивать это уважение - все происходит естественным образом.
Ой, как же мне повезло со свекровью! Господи, спасибо тебе! Обожаю ее, люблю как маму свою. Столько мне добра этот человечек делает. Сочувствую Вам, девочки. Сложно наверное сражаться с человеком гораздо старше, да и еще и с мамой любимого.
Когда я слышала подобные упреки от свекрови, я ей говорила, что я его не усыновила, а замуж за него вышла!
Иногда помогало.
132 для Автора
Какие вы все нервные))))
Конечно, манера общения в семье зависит от многих факторов, но в целом совет - не заводиться!!! и как сказал муж быть умнее, не поддаваться на провокации.
Потому что когда свекровь говорит, что Автор не кормит мужа, то это явная провокация. Я б сказала - Минуточку, марьиванна, сейчас у Коли спрошу...... Коль, твоя мама говорит что я тебя не кормлю..Это так?.........Марьиванна, он говорит, что кормлю.
Вы считаете, что он из за меня заболел? Щас спрошу....... Не. марьиванна, он говорит, что не из=за меня........
И все в таком духе. Неужели не видно, что свекровь Автора на драку вызывает? И самое глупое, что можно сделать, это начинать ответную пикировку.
Сообщение было удалено
Ха, моя все-таки вашу переплюнула, она меня беременную отправляла картошку копать.
Ой, девочки, самое смешное, что виноваты в скандалах не свекрови! виноваты мужчины! это как надо умудриться не найти общей язык со своей матерью и позволять портить жизнь своей любимой жене.
А фраза "ты умнее" меня вообще добивает. Какого ...уя я вся такая умная должна под кого-то подстраиваться?
Сочувствую Вам девочки и терпения:)
137.А фраза "ты умнее" меня вообще добивает. Какого ...уя я вся такая умная должна под кого-то подстраиваться
А на работе, вся такая умная, тоже ни под кого не подстраиваешься? и вообще в своем окружении тоже всегда только свою линию гнешь? тогда тебе надо задуматься о своей социальной адаптации.
Сообщение было удалено
А почему ей, а не свекрови?
Кстати, об уме - свекровь как самая мудрая должна подать невестке пример терпимости и "социальной адаптации", как вы выражаетесь)))
Нашему сыну 2,5 года. И уже сейчас смотря на свою свекровь (звонки на тел. с 7.30 утра по 7 раз в день, заезды в гости без звонка,полный контроль, и т.п.),я говорю мужу чтобы прибил меня сразу,если буду так жестока к семье сына)
139.А почему ей, а не свекрови?
Кстати, об уме - свекровь как самая мудрая должна подать невестке пример терпимости и "социальной адаптации", как вы выражаетесь)))
Потому что свекровь ведет себя неадекватно. Вы же не хотите ей уподобляться, не так ли?типа "от дуры слышу")))
аш текст
Просто, когда ежедневное тюканье, то не только "дура" слетит с языка, а и что-нить более...
Девчоночки, дай Бог нам до такого состояния не дожить:)))))))))))))) у меня вариант той (свекрови), которая при мне одна, при сыне тю-тю-тю:)))) до смеха уже:))) нервы ни к черту, пью нервохель и нервосил, три раза на дню.... при условии что почти весь день на работе... ДОСТАЛА я старше мужа на 6 лет, мне 30 ему 24:)))) копец... никак не свыкнуться... задолбали своими ЖИЗНЕННЫМИ ОПЫТАМИ...
РЕВНОСТЬ валит из нее, как из пороховой бочки