Гость
Статьи
Почему в СССР было …

Почему в СССР было лучше?

Я часто это слышала, но как то этому не придавала значения. Я уже родилась после его развала. И удалось мне тут нечаянно посмотреть фильм советский про Дениску Кораблева - По секрету всему свету. И …

Автор
436 ответов
Последний — Перейти
Страница 8
L.L.

Мою мысль повторю еще раз медленно: я рада, что пережилА СССР, потому что теперь от меня, а не от государства зависит как и где мне жить. Опять не понятно? Что именно?

561
L.L.

Сообщение было удалено

А вы не в состоянии себе представить, что далеко не у всех есть такие возможности? У пенсионеров, к примеру? Им что делать?

561
L.L.

Сообщение было удалено

Вы вообще-то в курсе, что в СССР врачи получали приблизительно одинаковую зарплату, что в Москве, что в Зажопинске? И не копейки, а нормальную по тем временам зарплату, не отличающуюся в десятки и сотни раз в меньшую сторону от зарплаты менеджера рогов и копыт (по тем временам торгаша, снабженца, управленца)?

Гость
561

Сообщение было удалено

Не ту страну назвали Гондурасом...

А почему Вы тогда не зададите себе этот, вполне резонный вопрос: А почему собственно, у нас не так как во всех других цивилизованных странах??? Кто виноват что у них зарплаты плохие в провинции? Вот найдете ответ на вопрос КТО, тогда меньше претензий будете предъявлять к самим врачам.

А вот самих врачей не стоит делать жаложниками ситуации. Они такие же люди, никому не обязаны своей жизнью жертвовать во имя идеалов.

561

Гость, вы кому адресовали свой пост? (Потому что я лично никаких претензий врачам не предъявляю).

Гость
561

Сообщение было удалено

Моей маме 68 лет и она работает до сих пор,потому что специалист высочайшего класса и вся эта молодежь и рядом не стояла с ее опытом,работает в нефтяной компании и с ней как с пенсионеркой заключают контракт каждый год и просто молятся на нее и чтобы на пенсию не ушла...она же у меня честная с советских времен и взяток не берет и всех там строит по полной программе и где еще такую найти)))Зато и зарплата дай боже,медицинские страховки от предприятия и много чего еще

561

Молодец ваша мама! Но только что вы хотели этим сказать? Мамой похвастаться?)) К сожалению, на ваш пример у меня есть 5 негативных, инвалидов, которым не до работы; а еще человек 6 (беру знакомых) умерли вообще уже в этом возрасте или близко к нему....

L.L.
561

Сообщение было удалено

Ну какие ж это не копейки? Не копейки получали работники сферы услуг, те же врачи, не от государства конечно. Про работников торговли я вообще молчу. Вы в курсе, что работающий сдельно пролетарий получал больше инженера? Вы можете себе представить у вас в Европе, что кассирша в супере получает больше, чем врач? Вам это кажется нормальным? И вы в курсе доходов советских торгашей, снабженцев, деловых людей? У некоторых это была тысяча в ДЕНь. Прикиньте- ка, во сколько это превышало зарплату инженера?

561

L.L., вы о нелегальных доходах, а я о легальных. На самом деле, сколько таких нелегальных доходов и безобразий (которые были есно ) было в СССР по сравнению с тем, что творится сейчас??? Сравните масштабы. И то, что тогда осуждали в СССР,.покажется вам такой мелочью на фоне того, что творится сейчас. Например, какой-нибудь председатель обкома имел дачу и машину - народ роптал: у, зажрался! Сейчас его эквивалент имеет дом на рублевке, виллу на Лазурном берегу, миллионный или миллиардный счет в банке и автопарк - мы за это боролись (на что и напоролись))))

561
L.L.

Сообщение было удалено

А вы можете представить, что у вас в Москве в настоящее время кассирша в супермаркете (например, Алые Паруса - 18 тыс. руб. и даже больше) получает больше врача в Зажопинске (8 тыс. или даже меньше)? Вам это кажется нормальным?))) Что вы вообще можете сказать по этому поводу?

101 год

//стояли бочки(!) с черной и красной икрой, колбасы разные,\\

видать совсем древняя

101 год
L.L.

Сообщение было удалено

Не парьте бред

х_0
Гость

Сообщение было удалено

Вы так говорите,как будто в СССР не промывали мозги

L.L.
561

Сообщение было удалено

Надоела эта дискуссия, одно мне непонятно, скучаете по социализму и защищенности, поезжайте в Северную Корею, но нет, вы в капиталистическую Европу отправились, не иначе загнивать

Последнее замечание про разницу зарплат в Москве и провинции. У вас в Евросоюзе врач в Лондоне и врач в Бухаресте одинаковую зарплату получают?

Самое последнее замечание. У вас есть одно глупое свойство, вы строите предположения, вместо того, что бы задавать вопросы. Например, с чего вы взяли, что я живу в Москве, я там не была ни разу. Вы думаете, я сижу ночь напролет возле компа и строчу на вуман. ру?

Гость
561

Сообщение было удалено

Дык, так в 1991 боролись именно за построение капитализма. Что же Вам непонятно? За это и боролись.

Я не помню чтобы в 1991 году люди выходили на плщадь с транспарантом - РАВЕНСТВО И БРАТСТВО (как было при Французской Революции). Нет, в 1991 году ратовали за постороение рыночных отношений.

Гость
561

Сообщение было удалено

Вот поэтому я и ответила Вам на это в 358 ответе:

- Не ту страну назвали Гондурасом...

А почему Вы тогда не зададите себе этот, вполне резонный вопрос: А почему собственно, у нас не так как во всех других цивилизованных странах??? Кто виноват что у них зарплаты плохие в провинции? Вот найдете ответ на вопрос КТО, тогда меньше претензий будете предъявлять к самим врачам - ну что они не хотят жить и работать в провинциях, уезжая оттуда.

Гость
101 год

Сообщение было удалено

Никакой это не бред. Я лично такое видела в торговле: только там надо было выбить хорошую дефицитную партию товара (чтоб привезли именно в этот магазин). Делились с тем кто подписывал то решение-распределение товаров, с начальством помельче (куратором), ну и потом - ЛАФА! Купайся в этом дефиците. Я помню то состояние эйфории, когда попала в такую комнату, заваленную одеждой и коробками с туфлями. Все шло по 2-разовой наценке от обычной цены. Но я не говорю что это было каждый день. Такие полу-оптовые операции проводили три-четыре раза в год. Если больше то бросалось в глаза. Так что, думаю, не было той тысячи в день стабильно, но была пара тысяч, но пореже.

СЗК
ЛиЛу

Сообщение было удалено

"Запретами Лубянки" - хотели Вы сказать? меня лично не коснулось никаким боком ни Лубянка с её запретами, ни "валяй-рассказывай" застойного периода. Просто я не имею желания и не вижу смысла в рыданиях об ушедших временах так же, как и в восхищении временами нынешними. Если кто-то из вас сильно жаждет возвращения СССР - вперёд, на баррикады! Вступайте в ряды КПСС, читайте "Правду" и будет вам щастье!

СЗК
Гость

Сообщение было удалено

Это предсмертные судороги так у вас ярко выражены? Ну да, ну да... медицина бессильна...

наталья

все в Москву!там жизнь-малина!а кто ж тогда работать будет?я в москве ни разу не была,и не горю желанием,но наслышана,что коренные жители москвы работают где бы не работать,куда ни глянь-гастербайтеры(россиян из других городов я считаю ими же)много ИП нашего города свою продукцию отправляют в Москву.у меня здесь квартира,мы получили ее от завода,и менять свой уголок на съемные напонятно что где-то в столице не собираюсь,тащить ребенка не понятно куда и зачем?сами москвичи зажрались,смотрят из окон офисов и забыли уже,что есть еще производство,есть люди,которые ПАШУТ на нем,что б им хорошо жилось,и провинция в первую очередь!

СЗК

Людям свойственно делать выводы лишь на основании своих ощущений и своего жизненного опыта. И редко кто оглянется вокруг, чтобы убедиться - да, бывает и похуже. Кроме личного жизненного опыта есть опыт громадного числа людей, запечатленного в художественных и документальных книгах. Вероятно, что доступность различных средств информации совершенно выбило у людей желание читать публицистику, историческую литературу, размышлять, сравнивать, анализировать. Для некоторых достаточно посмотреть "Денискины рассказы", чтобы сделать выводы о райской жизни при СССР. Другим достаточно детских воспоминаний об жутких очередях за туалетной бумагой, чтобы сделать вывод "наоборот". Мне лично с самого раннего детства было интересно послушать "первоисточники" - своих родных и близких, живших и до войны и после, да и чужих людей, которых давно нет в живых. У каждого - своя жизнь и свои воспоминания о ней. Нельзя жить в прошлом и стремиться назад. Это - совершенно бессмысленно! Даже если произойдёт революция под социалистическими лозунгами(что маловероятно) - всё равно того, что было прежде не будет! Придут к власти "голодные" и будут грабить и убивать, пока не насытятся!

наталья

сейчас у власти не голодные,они официально грабят простой народ,а что делается у них за забором-мало кому известно,не удивлюсь,если и убивают,от нечего делать.и никогда они не насытятся,им всегда мало!

Allistova

*всё равно того, что было прежде не будет

Не вернуть прошлое, а вернуть к жизни лучшее, что было в СССР.

Вроде распределения после вузов, получения жилья, бесплатной качественной медицины и человечных медиков, бесплатного и качественного образования*, возвращения статуса среднему специальному образованию (иначе все, кто закончил ПТУ или техникумы априори быдлом считаются), улучшения межнациональных отношений (надоели все эти скины, националисты, расисты, чурки, гастеры и прочие), ЛТП (чтобы не было алкоголиков и наркоманов), восстановление предприятий всех отраслей, рабочих мест РЕАЛЬНОГО производства (создавать, а не просто добывать), восстановление с/х, детские сады без огромных очередей... И многое другое.

Всё это можно было не разваливать, страна после развала словно после тяжелой войны.

* Образование в СССР кстати действительно не было бесплатным - люди же потом долюны были отработать неск.лет по распределению.

СЗК
Allistova

Сообщение было удалено

Кто бы спорил? Социальная справедливость - вот цель любого строя, любой формации. Другое дело - далеко не для всех слоёв населения эта "социальная справедливость" достигается! Совестливый, добропорядочный, христиански воспитанный человек НИ-КОГ-ДА не получит от власти полного набора благ для своего благополучия! Безнравственный, наглый, далеко не умный МЧ - получит более чем достаточно! Это было, есть и будет во все времена! Увы, увы и еще раз увы... Очень немногие достигают материального благополучия, соблюдая нравственные устои. "Не хлебом единым..." - не сегодняшний лозунг.

СЗК
наталья

Сообщение было удалено

У власти - просто зажравшиеся и дорвавшиеся до власти! Хуже нет животного, чем дорвавшееся до корыта ***! Им совершенно фиолетово - сыт ли ребенок, гуляющий около помойки, в то время, когда он выносит пакет с мусором, в котором недоеденная индейка вперемешку с окурками. Это - тоже было и при СССР, кстати... Учите матчасть!

Гость
СЗК

Сообщение было удалено

Фу, какая же ты одноклеточная дурра. Впечатление, что ты из семейки маргиналов, которые еще во времена СССР шастали по помойкам. Твои рассказы о твоей далекой молодости вызывают брезгливость и желание пойти вымыть руки.

не серьезно
Гость

Сообщение было удалено

Кто боролся и ратовал? Я что-то не помню массовых демонстраций, в которых народ требовал от власти капитализма. Помню обратное - народ требовал и требует социальной справедливости, а ему втихаря "добрая" власть подсунула нынешние прелести либерализма

не серьезно

Подводим итоги.

За капитализм ратуют в основном те, кто сейчас тусуется в буржуйском забугорье или в москве.

Тем дальше от москвы в сибирь, в зону вечного холода, тем меньшая доля населения страны жаждет прелестей капитализма

Татьяна

Я хочу вернуться в СССР! Мне 35 лет, в принципе, у меня нет сейчас материальных или жилищных проблем. Но я хочу назад, в СССР с его "несвободой" и "дефицитом", когда мама спокойно могла отпустить ребенка гулять на целый день, и знала, что он вернется целым и невридимым, а холодильник ломился от продуктов. Когда люди были добрые, еда натуральная и вкусная, воду можно было пить из-под крана или из колонки на улице, и она была самая вкусная. Когда все слушали запрещенного Высоцкого, и читали запрещенного Солженицына. С радостью ходили на демонстрации и парады, создававшие удивительную атмосферу праздника, а осенью ездили на уборку картошки или свеклы, и это тоже был праздник. Когда люди были братья, и было все равно, кто перед тобой - чукча, азербайджанец, украинец или казах. В общем, с развалом СССР мы потеряли очень много. А что приобрели?

Ната

А вы, Татьяна, не в россии? обычно "развал СССР" беспокоит жителей союзных республик. Это у них была кормушка, а потом закончилась. А вообще не беспокойтесь, велика вероятность что скоро все вернется на круги своя. Капитализма пока не было в России, а вот колесо истории явно крутится в обратном направлении.

Uu

Тут девушка писала про родителей-молодых специалистов, как им трудно пришлось. Вполне такое могло быть, вообще молодежи всегда без поддержки родных самостоятельно нелегко было обустраиваться на новом месте, детей рожать. Декретный отпуск в 60-е был минимален, детишек с 3 месяцев в ясли - и на работу. У детей бронхиты, воспаления легких и пр. Мамочкам с лактацией на работе тоже не сладко. Смертность детская была большая. В следующие десятилетия декр.отпуска увеличивали, тогда и беби бум в 80-е начался.

не серьезно
Ната

Сообщение было удалено

Как это капитализма не было? конец 19 - начало 20 века и сейчас разве не капитализм?

Татьяна

После окончания института я живу в Москве. До этого жила в Подмосковье. А вот тетка моя, русская, и ее пятеро детей всю свою жизнь прожили в Таджикистане и вынуждены были бежать оттуда в 92-м, бросив все свое имущество. Я иногда ездила к ней в гости в Душанбе, жила там по три месяца. Воспоминания самые светлые.

Татьяна
Ната

Сообщение было удалено

А насчет кормушки вы правы, многие республики жили на дотации. Но это нормально, так не только в России. И сейчас многие районы живут точно так же на дотации, ту же Чечню возьмите.

СЗК
Гость

Сообщение было удалено

Да-да, иди и вымойся и никогда не слушай тех, кто в экстазе заламывает руки воспоминаний совка! Мои родители(Царствие им небесное!) не шастали по помойкам, а были вполне нормальные люди, верящие в то, что их дети будут жить гораздо лучше, чем они. А Ваша "брезгливость" к совершенно чужому человеку, мнение которого Вы не разделяете - это снобизм, свойственный всем неуживчивым особам.

СЗК

Добавлю - если Л.Н.Толстой писал "Войну и мир", это не означает, что он сражался с французами. Глупый этого не понимает и поэтому делает выводы следующего порядка - " Твои рассказы о твоей далекой молодости вызывают брезгливость и желание пойти вымыть руки". Моя "далёкая молодость" была ничем не хуже твоей - "близкой и светлой".

Uu

Про Дениску Кораблева.. В детстве зачитывалась и Драгунским, и Крапивиным и пр. На таких книжках и выросла идеалисткой, поборницей справедливости, патриоткой СССР. С ужасом читала Гуттапечевого мальчика, Рыжика, Дети из подземелья - плакала над горькой детской судьбой при царе. Да че тут скажешь, пропаганда или нет, а все-таки счастливое советское детство в 60-70-80-е у детей было! причем у всех, даже дети сильно пьющих маргинальных отцов имели практически то же, что и дети начальников - образование, кружки, секции, летний отдых.

Uu

Но жизнь от книжек и кино все-таки здорово отличалась. В кино позитив, проблемы только на любовном фронте, советской чернухи не было на экранах, все жалели бедных американских негров.. Наверное это и правильно, вот кому хочется смотреть депрессивное кино, после которого хоть стреляйся.

561
L.L.

Сообщение было удалено

Мне уже надоело отвечать на такие глупые вопросы... Сравнила ж... с пальцем, чесслово... Ну при чем здесь врач в Лондоне и врач в Бухаресте? Они что, в одной стране?? А вот врач что в Лондоне, что в Бирмингеме, да и в любой другой англ. дыре получает одинаковую зарплату, что вполне логично, т.к. в одном государстве. Не пишите мне больше, ей богу, потому что дискуссия превратилась черт знает во что - постоянно какой-нибудь глупейший вопрос, на который надо писать совершенно очевидный ответ, но который у вас опять вызывает очередной глупейший вопрос... и т.д. ... хорошо мочало, начинай сначала...

Uu

Про мясо..Я в школьные годы, которые пришлись на 70-е не видела его в магазине, как и колбасу собственно, родители покупали мясо на рынке, колбасу привозили из почт.ящиков(закрытые города с хорошим снабжением) или в вагонах-ресторанах поездов покупали, понятно втридорога. У меня нет таких страшных воспоминаний об очередях, бледных тянущихся детских ручках, все это будет позже, в начале 90-х.. А так я бегала за хлебом, конфетами, за молоко с бидончиком. Да, году в 75-м на прилавках пропал шоколад, и помню свою тягу к нему, до одурения. Покупала твердые шоколадки с беловатым налетом и с наслаждением съедала, потом и они пропали, появилась соя. Да, наверное это самый крутой облом моего детства. Нет, был еще круче - я так хотела в Артек! Считала, что заслуживаю его, ведь отличница, спортсменка, активистка и пр.. Но туда почему то брали только детей учителей.

Брунька
ЛиЛу

Сообщение было удалено

Харош звездеть про коммерцию. А в голову вам не приходило, сколько экспериментов художника цензура не пропускала в совке? Ужас, читала однажды про Александрова с Любовью Орловой, как они, любимцы Сталина, работали. Кошмар. Как партия сказала, такой и будешь эксперимент ставить. Мемуары Плисецкой почитайте, как ей запрещали танцевать балеты потому что они якобы излишне эротичные. За границу от этого "отсутсвия коммерции" творческие люди бежали.

L.L.
561

Сообщение было удалено

Голубушка, да вы ж не на один мой вопрос не ответили. Не ответили, почему предали идеалы вами любимого социализма и свалили в Европу, а не в Северную Корею. Не ответили, считаете ли лично вы нормальным, что советские интеллигенты официально получали меньше бывших ПТУшников.

Для вас это наверное новость, но Румыния и Англия относятся к единому экономическому пространству. Так же как и субъекты федераций в России. Политически у них возможности немножко другие, но мы ведь говорили о деньгах. Вы погуглите " федерация", повысьте образованность. Кстати, вас возмущает только разница зарплат? Разница цен на жилье вас не задевает?

К слову, зарплата врача в федеративном объединение североамериканских штатов может разниться тысяч на 50.

561
L.L.

Сообщение было удалено

Во-первых, я вам не голубушка, а во-вторых, а ВЫ ответили хоть на один мой вопрос??))

Повторяю вопросы, на которые вы вообще никак не ответили:

- "представляете, если с вами такое случится даже не в областном центре, в которым вы себя никак не представляете (а на других людей, там живущих, и попадущих в больницу без врачей, вам видимо, наплевать), а в самой Москве, тогда что скажете (если сможете))?"

- "L.L., вы прикидываетесь, чти ли, или в самом деле не понимаете? Будет у человека страховка, не будет, один пень, ВРАЧЕЙ не будет - они, руководствуясь вашими советами, все перебегут в столицы, заграницы и переквалифицируются на более вугодные работы - супер-пуперменеджерами рогов и копыт, и ЛЕКАРСТВ в больницах нет - вам это ясно? Где тогда лечиться будете???"

- "вы так и не ответили на вопрос, что делать больному человеку в провинции, если все врачи выберут лучшую жизнь в Москве Европе или другую работу. Всеми провинциями переехать в Москву или Европу?)))) "

- "А вы не в состоянии себе представить, что далеко не у всех есть такие возможности? У пенсионеров, к примеру? Им что делать?"

- "А вы можете представить, что ("у вас" - убираю)))) в Москве в настоящее время кассирша в супермаркете (например, Алые Паруса - 18 тыс. руб. и даже больше) получает больше врача в Зажопинске (8 тыс. или даже меньше)? Вам это кажется нормальным?))) Что вы вообще можете сказать по этому поводу?"

561

Вот когда ответите хоть на парочку))), причем членораздельно и кокретно, тогда, так и быть, и я вам отвечу))

Без этого просьба больше не беспокоить)

10 мг диазепама
L.L.

Сообщение было удалено

Если оценивать по результатам труда, то "сов. интеллигенция" справедливо получала тот самвый велфер, на котором сидят негры в США. Специалисты же зарабатывали неплохо.

10 мг диазепама
Брунька

Сообщение было удалено

Зато сейчас пропускает. В результе фильм с бюджетом 90 млн. долларов собирает в прокате 170 тыс. тех же долларов.

LOL, иначе не скажешь.

Гость
L.L.

Сообщение было удалено

Подтверждаю и про зарплаты в штатах, и про Евросоюз. Чем больше страна (читай федерация, союз, объединение) - тем сильнее разница в доходах. В рамках одного штата или субъекта федрации - зарплаты более-менее сопоставимы и сравнимы.

Только в СССР была централизованная медицина, с единной тарифной сеткой. Такое осталось в прошлом, с приходом капиталистических отношений в 1991 году.

Гость

девочки, про разницу в оплате за жилищно-коммунальные услуги при СССР и в сегодняшние дни ещё забыли, это просто песня

наталья

говорят,у нас в провинции цены на ЖКХвыше,чем в москве,я за 2-х комн квартиру S58квм-жилойS28кв жку плачу1003руб,+отопление,вода,свет,телефон,газ-переваливается​ за3тыс.и это при з\пл в 6-8тыс руб

Татьяна
Uu

Сообщение было удалено

Че ты брешешь? Я - дочь учительницы, меня мама учила, так мне доставалось больше других от нее. Попробуй я что-нибудь не выучи - обязательно к доске вызовет и двойку влепит. А поскольку я была отличница (школу с медалью закончила), так девченки из зависти шептались, что мне мать карандашом контрольные пишет, а я потом обвожу. А то что я на все олимпиады, которые только могут быть, ездила и места там занимала, никто не обращал внимания. И ни в какой Артек я не ездила, так же, как и дети других учителей, учившиеся в нашей школе. Так что не трынди. Артек она заслуживает...