Я часто это слышала, но как то этому не придавала значения. Я уже родилась после его развала. И удалось мне тут нечаянно посмотреть фильм советский про Дениску Кораблева - По секрету всему свету. И …
Сообщение было удалено
зато какая претензия на истину в последней инстанции))))))
Да,сейчас каждый ездит в Турцию,и каждая носит норковую шубу в кредит.Но разве за это боролись?Разве можно это уравнять с тем,что потеряли,с хорошей медициной,с отличным образованием.Со стабильностью в целом.
А сегодня просыпаешься утром и не знаешь,какие цены в магазинах,идти ли работу или уже уволили всех и фирмы нет.
аборты без наркоза - чушь! Не пугайте молодешь,до 1955 они вообще запрещины были.А в советское время делали под местным,но только в больницах,а не так как сейчас в любом центрике шаговой доступности,у врача с купленым дипломом.Не страшно??
Сообщение было удалено
-- золото. толъко оно. евро - это Греция, ирландия, а теперь скоро и Испания с италией, банкроты которые.
Сообщение было удалено
-- пункт 2 - ну вот xотя бы сравните посты Консильери и мои) он получал в ящике свои 300, и эот было xоxо. и был этим недоволен:) я - 80, а мои коллеги, которые с дипломом - 120, а апостарше 140. начальник отдела - около 170. медсестра - 80. врач - не заню, смотря где:)
усредненности не было. не было жуткиx контрастов, xотя была и нищета.
заботились о некоотрыx видаx инвалидства, по крайней мере в моем городе дляслепыx были посторены спецдома и были налажены спецпредприятия. конечно, для колайсок не было ничего пдо рукой, дык и в той же Австрии те же мероприятия - они лет так 15 существуют. да, ездить можно было только членам партии в разные капстраны, начинали с Болгарии:) и вот это-то и было ошибкой Компартии - надо было наоборот ослабить поводок. езжай, сравнивай... многие бы вернулись не солоно xлебавши, многие. и узех ан пропаганду неподдалисъ бы так легко. наверное, не поддалис бы. а то бедняги видели только красивые окна магазинов и думали - это для всеx:)
Сообщение было удалено
вы правы
Какие же дуры- бабы на этой ветке, меряющие свои нынешние достиженя наличием нескольких видов прокладок, и абортами под наркозом. О чем с такими вообще можно дискутировать?
Толян, да кому это интересно???
Сообщение было удалено
О медицине: моя мама родила 4 детей. делала аборты (никаких противозачаточных средств не было), аборты были БЕЗ НАРКОЗА (по--моему садисты)..Без наркоза также выдирали зубы, лечили зубы (представьте, что вам без наркоза нерв из зуба вытаскивают - представили?!!)..
Об уровне бесплатной медицины - были только самые примитивные лекарства в доступе да и то не всегда. Мою старшую сестру просто угробили на операции в районной больнице - у моих родителей не было денег даже чтобы ее похоронить, они САМИ сделали гробик и сами пытались выкопать могилку (мои родители были молодыми специалистами окончившими очень известный московский технический ВУЗ, после окончания их отправили куда-то в провинцию по распределению работать за сущие гроши).Вот такая вот бесплатная медицина для всех!
264,вы бы меньше смотрели телек на ночь,тогда не писали бы здесь этого бреда.
Нормально лечили тогда зубы,при чем бесплатно.А сейчас даже в детской пол-ке деньги берут,при чем не факт,что хорошо сделают.
Лучше уж по распеределению три года отработать,чем годами работу после института искать.
мои воспоминания совесткого дества: меня мама отправила "достать" мясо (она работала и после работы прилавки магазинов были просто девственно пустые)..Я после школы иду в местный универсам, узнаю когда "завезут" мясо и жду..жду пару часов..
Собирается очередь таких же, ждем..волнение в очереди нарастает, мы видим что за стеклянной перегородкой универсама действительно завезли мясо (мороженное!!) и сейчас его уже упаковывают..толпа ждет и сплачивается..за мой в очереди стоит какой-то взрослый дядька....
и вот расфасованное мясо наконец подвозят к окошку и начинают "выкидывать" в толпу...десятки рук тянуться к этому мясу, надо успеть ухватить свой кусочек, а то получится что отстояла зря..Я тоже тяну свои худенькие детские ручонки, пытаясь как-то вылезти из толпы, зажавшей меня со всех сторон и ухватить свой кусочек заветного мяса...в этот момент дядька стоящий за мной начинает меня лапать межлду ног, пользуясь тем, что меня намертво зажали и мои руки заняты вылавливанием мяса...Но тут я ухватила заветный кусок мороженного мяса и вырвалась из разъяренной толпы...
Девочки, мяса (даже самого захудалого мороженного) не было в свободной продаже даже в Москве, и это ФАКТ!
265, при чем телек-то?!! Я про своих родителей рассказываю, моя мама плакалла когда вспоминала, что хоронила своего первого ребенка в самодельном гробике и даже заплатить чтобы могилку выкопать они не могли, сами пытались выкопать, нищие инженеры - молодые специалисты по распределению.
Сообщение было удалено
--- 1990-91. провинxия отказалась свозить мясо в Москву. и сыр. и молоко. и творог. и.. и ... и... и именно в провинции оно тогда появилось. и сыр, и молоко.
еще помню, что тогда была туалетная бумага в жутком дефиците..Как-то я пришла после школы и мне кто-то сказал, что рядом в магазине выбросили" туалетную бумагу..я как истинное советское дитя, сразу помчалась "добывать" эту бумагу: отстояв несколько раз в очереди (ибо в руки одному человеку давали ограниченное количество), я увешалась с головы до ног рулонами туалетной бумаги и гордо, как добытчица, шла домой.
А люди, которые встречались мне по дороге, завидовали мне, и спрашивали, где я "достала" туал. бумагу.. Я помню тогда на год затоварилась.
Еще помню, как мы с мамой пошли "добывать" ткань (девочки, тогда не было в свободной продаже вообще ничего и речь не шла о качестве или о расцветке, просто купить хотя бы какую-то ткань).
Мы поехали в Центральный Детский Мир и, о счастье, там действительно "выкинули" ткань..Теперь, девушки, для тех кто в Москве живет: отдел ткани был на самой верхнем этаже ЦДМ, а очередь за ней стояла по лестницами аж с первого этажа!!!
Мама поставила меня в очередь а сама поехала на работу, оставив деньги и наказав взять то, чего останеться и столько сколько дадут... Я честно отстояла часов 5-8 по душной лестнице в толпе..Я была очень худенькая и откровенно хиленькая и там практически потеряла сознание от духоты и усталости, потом просто сидела на лестнице прислонившись к стенке, но очередь свою так и не бросила и свой кусок ситчика получила...
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
Вы про какие конкретно годы пишете?
272, прим. 80-82 год - самый разгар "застоя"
И еще, сочувствую, конечно, вашим родителям, но на какие деньги, если все так плохо было, они выкормили и поставили на ноги аж 4-х детей? Насчет гробика вообще непонятно : ну, молодые специалисты, пусть им даже по 110 рублей оклада дали - мне дали 130 - итого на двоих 220 получается, почему же гробик-то нельзя было позволить себе купить? Кстати, они снимали там жилье, в той провинции, куда их распределили? Где они вообще там жили? Если снимали, сколько платили?
Ну а то, что дядя у вас рукой пошарил между ног, это конечно, вина СССР))))))))) Сейчас он бы у вас не просто пошарил, а поимел бы где-нибудь в темном, или даже светлом, углу, а потом откупился бы))
Сообщение было удалено
Меня тоже интересует о каких годах речь? В СССР до последнего с текстилем было все в порядке, а тканей было - на любой вкус и кошелек.
Сообщение было удалено
Не может быть! В 80 годы тканей в столице было навалом - всяких разных и парчи и веселеньких ситчиков - ну море! Мы в то время как раз по труду изучали портное дело и в магазины "Ткани " забегали регулярно. Ассортимент был хороший. Вы путаете время, это могло быть в 90-92 году, но не в 80-82!
Сообщение было удалено
--- а вот тут я бы сказала - мама у Вас старнная была. из-за куска ткани пиxатъ маленкую в такую дуxоту? моя мама сама душилась в очередеяx - но из-за xлеба, псоле войны, это был вопрос жизни и смерт. а тут... но в принципе согласна - такней было МОРЕ. это сейчас Китай погубил текстилъ, и не толъко в России, его и в З. Европе не найдешь, европейский, все блин Азия. это чувствуется.
Сообщение было удалено
Ой, ну не пиззди. Впечатление, что ты не жила в союзе, или ваша семья была - полные лузеры-неудачники, которые жили на необитаемом острове. Аборты с наркозом - мерило счастья у них. Ну делай их щас хоть каждый месяц, если предохраняться так и не научилась, дурила
274, Я не знаю, что вам ответить, я сочла жестокостью продолжать расспрашивать мою маму о деталях..
Я знаю, что после окончания московсого технического института их отправили куда-то в Сибирь (вроде) по распределению, там было просто чистое поле, не было НИЧЕГО. Отказаться от распределения было нельзя в те времена..Сколько им платили тогда за жизнь в скотских условиях не знаю, но точно что очень немного.
про похороны первого ребенка мама плакала и говорила, что у них не было денег абсолютно (может врачам "давали" на лапу до того, хотя ребенка все равно угробили), они только приехали (два нищих вчерашних студентов) а тут такое случилось..
Отец сам сколотил гробик из подручного, на местном кладбище сначала бесплатно отказались рыть могилу ребенку, только когда увидели, что родители сами стали рыть эту могилку - пришли помогать (местные сказали, что это очень плохая примета, когда родители сами копают могилу ребенку и выкопили бесплатно).
Это все что я знаю точно - такое не выдумаешь...
Кстати, был вообще "Дом ткани", уж там-то всегда можно было что-то купить, непонятно, зачем в детском мире было давиться.
А если ваши родители были направлены черт знает куда в Сибирь в чистое поле, то, во-первых, они значит плохо учились, потому что распределение делалось по выпускному баллу - т.е. те, у кого балл был лучше, сами выбирали работу из предложенного списка (я например в Москве выбрала и аж на Кузнецком мосту, блата никакого не было), а те, у кого ниже, брали что осталось; а во-вторых, им должны были надбавки платить в таком случае.
То, что пишет тут ИМХО напоминает жизнь советских алкоголиков-маргиналов и их детей с поломанной психикой, которые в майскую жару 4 четверти ходили в школу в теплых куртках, лишь потому, что на календаре - не лето. Про удалить зуб без наркоза - бред сивой кобылы, т к новокаин использовался чуть ли не с 60 года, а то и раньше.Аборты с наркозом делали с 75 года - точно.Денег на гробик не было - это лишь у пьющих могло быть такое нищее существование. Либо родители не работали, или работали уборщицами-дворниками. И читая посты ИМХО прямо зачитываешься этой фантастикой, где худенькая девочка протягивает ручонки то к мясу, то к ситчику, а то за туалетной бумажкой несется сама без мамы. Неувязочка последнего эпизода - в такой нищей семье не могли пользоваться туалетной бумагой - дорого было таким людям и ненужно. они газетку за 2 коп резали и держали стопочкой в туалете, и ещё вместо освежителя воздуха эту газтку жгли спичкой - дабы не воняло. А что бы каку не смывать потом - на дно унитаза тоже газетку подкладывали. так жили советские пьющие коммуналки, в которых жили некоторые мои подруги. жуткая жуть, но это было не так, как пишет ИМХО.
278, Сама ты лузерша. Моя мама была потом серьезным начальником, в Москве до фига зданий под ее руководством построено, а отец мой был потом директором завода...
Я же рассказывваю про время, когда они оба были молодые специалисты по распределению где-то в советской тьму-таракани.
Относительно абортов - они действительно делались в советское время без наркоза.. Средств предохранения тогда тоже не было никакх (даже презервативы было не достать), мама и так уже родила 4х детей - куда уж больше..
в совесткое время единственный метод предохранения был - аборт.Делали без наркоза, типа чего на теток тратится, все равно деваться им некуда...
Да, кстати, у меня тоже был московский технический ВУЗ.
Кстати, вы не ответили на мой вопрос - как при такой нищете, по вашим словам, им удалось поднять и дать образование 4-м детям? И где вы жили всей семьей - или у родителей с самого начала была большая квартира?
Интересно, как после распределения в Сибири они вернулись в Москву и стали потом начальством? Ну не склеивается картинка.
Сообщение было удалено
A вы представьте сейчас двух выпускников техн. вуза, да еще приехавших в другой город - как вы думаете, и них есть деньги? Жилье? Да у них и работы-то нет, и найти невозможно, будут снимать койку в какой-нибудь комнате с еще 5-ю гастарбайтерами.
Сообщение было удалено
Nu da, bednye, ploho im zhilos' pri sovetskoj vlasti)))))))))
Сообщение было удалено
Ну да, бедные, плохо им жилось при советской власти)))))))))
В СССР когда распределяли - то распределяли уже с жильем и рботой. Они сами себе не искали, а ехали уже в общаги и на предприятие.
Сообщение было удалено
Ой, не надо, пишете всякий бред, о котором сами ничего не помните и не знаете... Были тогда презервативы в аптеках, люди тогда были стеснительные, стеснялись их спрашивать, когда покупали, писали слово "презервативы" на бумажки и протягивали аптекарше)))
И еще если вы пишете про 80-й год было такое железобетонное противозачаточное средство как постинор...
В 80 году нам было по 10 лет, и наши пацаны умудрялись покупать презервативы в аптечном киоске, их надували и играли как с шариками, или наливали водой и кидались.
И уж точно в 80 были спирали, да и в 70 годах было чем предохраняться продвинутой молодежи.И многоразовые презеры были тоже, кстати.
Сообщение было удалено
при распределении именно в районы Крайнего севера за москвичами сохранялоась московская прописка - я хорошо помню, что мама это говорила. И пока они жили в Сибири - в Москве стояли в очереди на жилье. после смерти первого ребенка рожать приезжали в Москву и малышей тоже в Москве оставляли, боялись провинциальных больниц.
290, 291, про аборты без наркоза мне рассказывала моя мама, А она их делала точно до 75 года. Я сама абортов не делала - сейчас действительно средств предохранения много.
Вообщем народ, спорить тут бесполезно, у кождого свое видение совка. Для меня СССР - это пустые прилавки, бесконечные, унизительные очереди за предметами первой небобходимости, всеобщая нищета..
Единственные плюсы совка: строго следили за миграцией и конечно не было в помине такого засилья чуркестана в России..Ну и дворы, парки, метро в Москве были явно почище чем сейчас.
Засим откланиваюсь...
Смешные люди - нашли, где любоваться СССРом- в КИНО! А вы в курсе, что любой фильм, прежде чем выйти на экран, проходил жесткую цензуру? В фильмах должна быть идея, что советский человек - самый счастливый человек на всей земле! "У меня всё есть! Слава КПСС!" "Советские дети - самые счастливые дети на планете!" Правильно было выше замечено - в разные годы страна была тоже разной. СССР в 30-х годах - это страх и ужас, потом военные и послевоенные годы(там криминалу было не меньше нынешнего), годы Хрущева - сплошная показуха, хлеб в провинции по карточкам, а в космос зато полетели первыми! Потом Брежнев - болото сплошное. Ребята, вы не по Дениске Кораблёву историю своей страны изучайте! Почитайте хотя бы "Архипелаг Гулаг", "Прощание с Матёрой", "Дети Арбата", много книг интересных про войну. Чего на форуме спрашивать об СССР, когда основная масса форумчан родились после 70-х, а детство всегда кажется самым лучшим периодом жизни, несмотря на строй. Конечно, можно с умилением вспоминать эскимо за 11 копеек, газировку за 3 копейки и кино за 10 копеек! Но невозможно ни понять, ни осознать того, ЧТО творилось в душах у взрослых того времени! "Люди были общительнее" - это так. А что делали люди, собираясь вместе? Вы знаете? А почему двери не запирали? Да потому, что воровать было нечего! А у кого и было что украсть - те нараспашку дверей не держали и посторонних людей к себе не водили.
Сообщение было удалено
--- согласна. гроб сделал бы профком, если дело в городе. или предсдатель колxоза выделил бы помощь молспецам. уж в 30x председатель умудрился мою бабушку спасти от голодной смерти, а в 60x, 70x...
Сообщение было удалено
--- тетеок запугивали, чтоб на аброты не xодили и рожали. но 4 детей... у моиx всеx занкомыx 6 было у одной тетенъки из принципялныx соображений - детолюбица такая. а устальныx - 1 или 2.
Сообщение было удалено
--- т.е. все-таки нашлись деньги? и на билеты в Москву, и на моxнатые (волосатые) лапы у молодыx выпусников?
Расскажу про "бесплатную раздачу квартир всем желающим" при СССР. Про Москву не знаю. но в провинции существовал такой порядок - если на 1 члена семьи приходилось 7 кв.м ОБЩЕЙ(!) площади - ни в какую очередь на получение жилья не ставили! А это значит, что если семья из 4-х человек живёт в подвале или на чердаке в одной комнате 20 кв.м и подсобными помещениями(коридор, кухня, кладовка и пр.) в 12,5 кв. м, всё - квартиры не видать, как собственных ушей! Только если дом не пойдёт под снос. А очередей на получение жилья было две - в горисполкоме и на работе. Отдельные очереди были для начальников, крупных специалистов, направляемых на производство, для многодетных семей. Льготные очереди тоже существовали. Чтобы получить квартиру - люди специально рожали детей, чтобы уменьшить кв.метры на 1 человека. Быстрее всех получали квартиру люди из деревень, приезжавшие на стройки-заводы-фабрики, поначалу селившиеся в общежития. Вот за счет деревни и разрастались города. А коренные жители городов так и оставались жить в коммуналках до скончания века.
Сообщение было удалено
--- а сколъко шуток было на эту тему;))
Сообщение было удалено
--- потому что брезговали заводами и грязной тяжелой работой. у шаxтерскиx семей в Сибири вообще было по 2 машины на семью. мотоциклы, велики, квартиры - а инвалидаы они все уж к 45.
Честно сказать, я не поняля рассказа ИМХО про покупку мяса. Куда она руки-то тянула в толпе людей, ведь стояли в очереди и по очереди подходили к продавцу, указывая на желаемый кусок. Может ИМХО в детстве снились страшные сны? да и какая нормальная мать доверит тощему ребенку покупать мясо?