Гость
Статьи
Зачем надо читать …

Зачем надо читать книги? Почему тот кто читает то крут, а наоборот нет?

Вот что это дает? Ну буду я читать, допустим Толстого, и что мне это даст кроме, может быть, врожденной грамотности? В чем польза книг?

Uf uf uf
111 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость

Уважаемые читатели с вашими глубокими мирами и широкими кругозорами!

Врождённой грамотность быть не может, так как это было бы автоматически присуще ребёнку от рождения. Ну, что ребёнок родился и уже умеет читать и писать???

Врождённым может быть порок сердца, стойкость к различным вирусам. Врождённый, то есть от рождения.

Значит, мало мы книжек читали или не те. А я то думала что здесь собрались ярые интеллектуалы.))))

Кавказ

Один колумбийский мальчишка 10 лет, болевший гриппом в вследствие чего проводивший дни дома, у отца на плантации, зашёл в его библиотеку. Шикарная была библиотека у отца, всех великих авторов ЮА собрал, однако внимание пацана привлекла книга, стоявшая особняком, это была "Война и мир" Толстого. Сейчас этот "мальчик" является ректором колумбийского государственного университета имени Льва Толстого )

Кавказ

Случай 1. Книги - это знания, это история, это великие мысли, это душа народа. Кому-то это интересно (он читает), кому-то это не нужно (тот не читает). Случай 2. Читать необходимо, чтобы стать грамотным специалистом.

гость в горле кость
Гость

Сообщение было удалено

Дорогой гость!На вашем примере очень четко видно что книг вы читали очень немного а,возможно,и вообще не читали.При рождении даются некие качества т.н."интеллектуальная особенность" которые с развитием человека и его дальнешем образовании преобразуются в т.н."врожденную грамотность" Врождённая грамотность-это очень хорошо развитая зрительная память при помощи которой человек запоминает написание слов и не нуждается в заучивании правил.Это Совокупность врожденных качеств которые нуждаются в развитии. Если их не развивать т.е. не читать,то вы никогда не узнаете что они (качества)у вас присутствуют

Гость

Не сомневайтесь во мне: книг я читала побольше вашего. Только вот тогда сам термин по себе не очень правильный. У меня два родных языка, в школе у меня было две литературы плюс два языка (русский и родной). С пятого класса английский, ну а сейчас я живу в совершенно другой стране и читаю много книг на четвёртом языке.

Гость

Страшно всё это читать, каких безумных глупостей понаписали.

Говорю только за себя: мне чтение книг помогает привести в порядок собственные мысли, чувства, эмоции, иногда взглянуть на ситуацию со стороны. Безусловно, чтение хороших книг обогащает душу (пардон что так высокопарно))), развивает ум.

П.С. зря на старую перечницу набросились, вы, 38, просто даже не поняли о чем человек в своём посте написал.

Я

Ох, все прямо тут такие знающие собрались на форуме:) Все о других могут сказать, "а ты даже ничего нет понял" и с такой уверенностью, как будто только что чужую голову просканировал и на молекулы разложил. Самим-то не смешно? От пафоса не тошнит?

Homosapien самый примитивный вид, только бы гадить, но вместе с тем, богов из себя строить.

Мария

грамотности это не даст, я очень много читаю, слова всё равно надо перепроверять. А ведь есть еще простые опечатки. А насчёт вот этого терпения перестало хватать, не могу сидеть и читать, как медленно сюжет развивается. глаз цепляется, не могу читать легко, быстро. бесит, это практика

фея чайного куста
Маруся

Сообщение было удалено

Хренушки....Внушить можно недалекому быдляку,высокоразвитая личность субьективно оценивает инфу,и либо принимает ее,либо нет.А вот от фразы типо"внушить можно все и всем" попахивает сет.маркет.!

зайка

Сообщение было удалено

Наверное, всё-таки, автор имела в виду классическую литературу, а не то, что печатают последние 15-20 лет.

Я, лично, очень не плохо ориентируюсь в истории Франции, России и Англии за последние 6 веков, только благодаря художественной литературе, исторической, которую читала запоем, переживала и запомнила надолго.

Научно-популярные или познавательные фильмы, люди запоминают на 10-15%, а через год вообще не вспомнят о чём там шла речь. Не говоря уже о датах, событиях и именах людей.

Расширяют кругозор хорошие книги, школьная программа, путешествия и музей, а новые люди расширяют круг общения.

Вы даже тут напутали.

Сегодня мой "образованный" 20 летний племянник с уверенным видом доказывал, что королева Марго казнила Марию Стюарт. Посмеялась.

А если бы он это в другом месте доказывал, где знающие люди не так хорошо к нему относятся? За это можно на смех поднять, вроде элементарные вещи, а многие этого не знают.

гость
Гость

Сообщение было удалено

плюсую. я читаю редко, но читаю потому-что интересно. книги это такой маленький мир куда можно на время уйти от проблем, поучавтствовать в приключениях и получить эмоции

Автор
Bumt

Сообщение было удалено

Тебе тоже оно не дало грамотности, как погляжу.

Автор
Маруся

Сообщение было удалено

Читаю сейчас Достоевского "Униженные и оскорбленные", пользы никакой, одна сплошная мыльная опера.

Автор
Маруся

Сообщение было удалено

Вот!! Вы выразили мои мысли намного лучше меняя =)

Bumt
Маруся

Сообщение было удалено

Маруся

А вот люди читающие почему-то считают себя лучше других. Ничего странного, занимающиеся спортом тоже себя лучше всех считают. :)) И шахматисты, и художники.. :))

Да вы неадекват Маруся. Врачу -исцелись сам.

Прежде чем выискивать мифические ошибки (это прежде всего характеризует вашу собственную грамотность, как и "Автора"), вы бы прежде, чем писать подумали что же вы пишите.

Бред сивой кобылы. Когда я читаю и то что читаю, мне интересно, меньше всего думаю о других. Сам текст увлекает и этого достаточно.

Случается что могу процитировать что-нибудь из прочитанного или понять собеседника, когда он говорит цитатами. Мы просто можем общаться на одном понятийном языке и это доставляет удовольствие.

зайка

"Расширяют кругозор хорошие книги, школьная программа, путешествия и музей, а новые люди расширяют круг общения.

Вы даже тут напутали"

я ничего не напутала, написала как думаю, а вы просто вырвали слово из контекста, я ведь писала не просто о людях, а о жизненных ситуациях.Приведите конкретный пример как художественная литература ваш кругозор расширила, а то все бросаются общими фразами, а по факту никто не написал.

"Случается что могу процитировать что-нибудь из прочитанного или понять собеседника, когда он говорит цитатами. Мы просто можем общаться на одном понятийном языке и это доставляет удовольствие. "- была у меня одноклассница, которая постоянно всех цитировала, окружающих это прводило в бешенство, ибо цитаты были через слово. А что мешает самостоятельно выражать собственные мысли?

Bumt
зайка

Сообщение было удалено

Разве что-то мешает самостоятельно выражать собственные мысли? Мы с вами уже общались? Это называется - гнать волну. На пустом месте придумать проблему.

Гость
синхрофазотрон

Сообщение было удалено

А вы не думаете, что перепутали причину и следствие? Более развитым людям читать книги интересно, менее развитым - нет. А заставлять себя что-то делать бессмысленно.

Стейс

Чтобы быть умным и разносторонним человеком, а не тупым ограниченным быдлом без кругозора.

Хотя да, автор, Вам читать незачем.

Можете оправдывать свою лень и дальше.

Аут

Как ни странно, чтение приносит даже практическую пользу. Я вообще всегда много читала, поэтому и язык у меня неплохо подвешен. Когда начались трудные годы, многие остались без работы, я тоже маялась, потом устроилась в одну фирму, где мне пришлось общаться с клиентами и убеждать их в том, что наш продукт самый-самый. Так вот по продажам я всегда была на 1-м месте по фирме, хотя работала не полный день. Зарабатывала очень неплохо, деньги мне тогда нужны были позарез. Я думаю, моё чтение здесь сыграло не последнюю роль. Грамотные люди никогда не пропадут.

Аут
зайка

Сообщение было удалено

Если бы не чтение, ваша одноклассница была бы ещё тупее. То, что вы наблюдали, это улучшенный вариант.

Гость
Uf uf uf

Сообщение было удалено

Чтение развивает память, мышление, разгружает эмоции, и делает человека мудрее. Кто много читает - тот дольше живет. Врожденная грамотность ни при чем, а читать надо не Толстого, а то, что интересно вам, опираясь на опыт своих друзей и близких людей. А так же можно читать современную классику, благо нынче дифицита в книжных магазинах нет.

Ссс...обака

Чего нет в магазинах?

КЦ

Зачем читать?

А зачем лопать тортики? Ничего хорошего, если разобраться: вес ползет вверх, зубы портятся. Но зато какой кайф, если пристрастился! Можно оправдаться - улучшается настроение, "заедаются" проллемы (было бы хуже, если бы "запивались").

Так и книги. Пристрастился и читаешь. Зрение садится, время убивается, но оторваться невозможно. Можно опрадаться - а чем еще в метро по дороге на работу и с работы заняться?

КЦ

проллемы = проблемы, опрадаться = оправдаться

Извините за опечатки, уже засыпаю...

Злая

1. Чтобы хотя бы знать кто такой Тольстой и в чем его идеи.

2. Словарный запас.

3. Кругозор.

Да, кстати, если не нравится классическая литература, можно от нее отказаться /я именно так и сделала, претят мне эти великие идеи, на деле оказывающиеся пустозвонством/, но невозможно оценить никакого современного автора, не имея понятие об приблизительном эталоне, пусть не по смысловой нагрузке, а хотя бы по слогу.. Я вот честно /прошу прощение за снобизм/, каждый раз хочу предложить того же Толстого девочкам читающим ту же Шилову в метро, пусть хоть главу прочитают, чтобы понять насколько убог язык этой и таких же "писательниц"..

ОЧ

я читала до 2003 года когда не было инета. В конце 03 года покдключила инет, пусть самый медленный, и моя жизнь преобразилась. Книг теперь не покупаю принципиально: последний раз покупала в 2004 и 2006 году, всё качаю из инета, но практически не читаю. Дома тоже перестала читать- либо ты сидишь в инете, либо ты сидишь за книгой. В инете интереснее, здесь разговаривают:)_

гламурная орхидея
А вот и я

Сообщение было удалено

+ +

гость

Не всегда есть возможность в жизни пообщаться с человеком, который заведомо умнее. А ведь это интересно. Можно задаться вопросами, которые не возникли бы без этого общения. Чтение дает возможность выбирать "собеседника". Хочешь с Устиновой о нашем о женском "побеседуешь", хочешь с Дарелом о дальних странах и зверюшках, а дальше может и до Достоевского дело дойдет).

Юлия

я читаю классику, она как глоток свежего воздуха, там такой красивый благородный язык, а сколько интересных мыслей, к героям привязываешься как к друзьям =)) а вообще, чтение это один из способов интересно провести время/ обогатить свои знания, или просто привычка. )

Тута я

Зачем книги читать спрашиваете? А быть тупой хотите? Без фантазии? Без грамотности?

маришка

Читать-здорово! Отвлекаешься от рутины. О многом замысливаешься. А литературу чередовать надо-менять жанры,степень сложности произведения,брать авторов,живущих в разные эпохи,в разных странах. С читающим человеком есть о чём поговорить,т.к. бытовуха многим не интересна,а сплетничать-тоже не дело.

гость

ахахаха врожденной грамотности!

мда

Бугагашенька просто:)

Врожденная грамотность - это то, что дано С РОЖЛЕНИЯ! А то, что вы прочли много книг и пишете с минимальным кол-вом ошибок - это уже грамотность приобретенная, и, кстати, уже хотя бы для того, чтобы понимать разницу между врожденной и приобретенной грамотностью, книги стоит читать.

А вообще это интересно. Погружение в мир другого человека, а то и нескольких сразу. Учишься держать в голове миллионы противоположных мыслей и точек зрения...В дальнейшем можно научиться с пом. этого отстаивать свою правоту, свое мнение. Книги, определенно, развивают мышление, фантазию, учат мыслить образами. А мышление образами развивает память.

Все вышеперечисленное - самый минимальный набор "плюсиков" от чтения.

А минусов у него, пожалуй, и нет. Разве что развитая моральность и духовность, что в нашем мире порой мешает жить... Но,знаете, если выбирать между красавцем/красавицей, который(ая) смотрит "Букиных" по ТНТ и человеком со среднестатистической внешностью, но выраженными интеллектуальными способностями, читающего (юю) Толстого/Гюго/Коэльо, кого угодно из классики или современных достойных писателей...то угадайте, кого я выберу? Кого выберет любой здравомыслящий, не пустой человек?

twoSR+

занимательно

Алексей
синхрофазотрон

Сообщение было удалено

среди читающих больше высокомерия и снобизма, чем интеллигентности, глубины и тем более ума. читающие тешат себя мыслью, что они лучше других и упиваются собственными опусами в комментариях

Алексей
Гость

Сообщение было удалено

это снобы. читать сейчас модно, вот и строят из себя профессоров в интернете =)

Саша

Я читаю субботу и воскресенье 12.30?

Саша

нннннууууу

Белка

Читать надо. Я 4 года уже не читаю классику, так отупела вообще, словарный запас оскуднел, грамотность хромает, сейчас уже неинтересно читать что то, кроме детективов(( надо хоть опять начать просвещаться

Юлия

Чтение развивает мозги, если вы не в курсе. Тут писали про врожденную грамотность, а есть еще врожденная тупость. Людям с врожденной тупостью читать смысла точно нет)) А остальным это полезно, чтобы развивать мышление, расширять кругозор. Не обязательно читать классику, есть и современные хорошие произведения, тот же Стивен Кинг, например. Я, кстати, не знаю ни одного интересного человека, который не читал бы. И даже здесь, если внимательно присмотреться, те, кто не читает, пишет неграмотно и просто напросто позорится. не жаль таких людей. Говорите, не видите ни оного аргумента за то, чтобы читать?) Значит, вы не только тупы, но и слепы.

Гость

Вообще то всеравно автор,читаете или нет. Я читаю,люблю то с детства.

Юлия

Чтение развивает мозги, если вы не в курсе. Тут писали про врожденную грамотность, а есть еще врожденная тупость. Людям с врожденной тупостью читать смысла точно нет)) А остальным это полезно, чтобы развивать мышление, расширять кругозор. Не обязательно читать классику, есть и современные хорошие произведения, тот же Стивен Кинг, например. Я, кстати, не знаю ни одного интересного человека, который не читал бы. И даже здесь, если внимательно присмотреться, те, кто не читают, пишут неграмотно и просто напросто позорятся. Мне жаль таких людей. Говорите, не видите ни оного аргумента за то, чтобы читать?) Значит, вы не только тупы, но и слепы.

И дело абсолютно не в моде. *** не заставит себя читать, несмотря ни на какую моду. И про высокомерие тоже бред, процентов 80 людей читают, они все высокомерные что ли?)) Впервые слышу, чтобы степень высокомерия в человеке определялась по тому, читает он или нет.

Лика

Мне кажется, что чтение книг очень даже полезно. Не обязательно классика, а вообще, ради интереса. В книгах много разных идей, мыслей и размышлений, многие книги заставляют задуматься. Это не только хобби или отдых, но и еще не большая тренировка мозгов. Прочитав книги, можно подумать над ней, по размышлять, что хотель сказать этим автор, возможно, в конечном итоге вы прийдете к тому, что скрытого смыла то и не было, но все равно остануться приятные впечатления об этой книге.

Если не заставлять себя читать- то с вами не о чем будет разговаривать, но если пересиливать- то вы не сможете даже и слова из нее запомнить. Надо просто выбирать книги, на свой вкус.

Ирина

Книги-это источник мудрости.

По книгам мы учимся.

Человек ищет в книгах часто того ,чего нет хватает в жизни

Гость
Маруся

Сообщение было удалено

Хочется отметить, что слово "ихний" это не ошибка. Так задуманно, чтобы передать ту обстановку, то время и то соц. положение, в котором находятся герои. В этом случае в романе Достоевского "Преступление и наказание" показаны низшие слои общества, а "ихний" это простой , безграмотный разговорный язык на котором и разговаривали эти люди. Поэтому это не ошибка.

Гость

Чтение-это,безусловно, расширение кругозора.Оно формирует наше мировозрение, взгляды на определенные жизненные ситуации; обогащает человека духовно!Вот к примеру взять Пушкина, да это же энциклопедия русской жизни.

Гость

Вот из-за таких грамотеев страна деградирует...Позор тебе!

пара па

ура ура каникулы они озвучены из книги детей