Добрый день! Хочу у Вас поинтересоваться, вот дают советы живи настоящим. А как это. Ну вот вчера себя поймала на мысли в метро. Обычно я там еду и абстрагируюсь от окружающей дейсвительности. Какие-то свои мысли о прошлом и будущем (планах на будущее) и тут себя ловлю на мысли...а вот попробую я жить настоящим, как многие советуют. Пришла, как сказать в реальность, огромная толпа народу вокруг, все давят мои милые кости, от кого-то не очень приятно пахнет. И вот скажите на милость, в чем кайф жить настоящим? Конечно, ежедневно у меня бывают приятные моменты - позвонит любимый я с ним поболтаю, попью с удовольстием кофе перед началом рабочего дня, оденусь хорошо тоже приятно, но вот идти по стройке по утрам мне в кайф, в эти моменты я ухожу из действительности, чем это плохо?
это искусство, этому так же сложно научиться, как хорошо рисовать или петь. бывают люди от природы всегда способны увидеть если не радость, то юмор в ситуации и поднять себе и окружающим настроение.
Я умею ))) Как - напишу позже
Меня психолог учила жить настоящим.
Делается это так-
Например,вы моете посуду.Нужно так и про себя говорить-Вот сейчас я мою тарелку губкой,а сейчас я возьму Фейри....
Вот вам и настоящее!
Сообщение было удалено
И в чем прикол?
Сообщение было удалено
да, я вот в приницие так и считала всегода. но вот вчерашняя ситуация меня просто ввела в ступор. что в метро я занимаюсь самообманом. жизнь не так прекрасна)
жизнь - это мысли
жизнь - это окружающая дейсвительность?
вот до вчерашнего дня я думала, что жизнь это мысли и как-то приятнее так жить, чем в окружающей дейсвительности
но может это самообман?
Я не сильно умею жить настоящим, но это конечно не то, что описано гостм 3.
Жить настоящим - это радоваться тому ХОРОШЕМУ, что есть сегодня, и не грызть себя ни дурными воспоминаниями, ни дурными предчувствиями.
Сообщение было удалено
В рекламе "Фейри"? ))
А вообще, совет правильный (я не про посуду). Живя прошлым или будущем - настоящее воспринимается не очень объективно, поэтому и не очень меняется. Так проходит жизнь.
Сообщение было удалено
вот именно в чем прикол?
я лучше на автомате вымою посуду и помечтаю о чем-нибудь приятном, например, о моем мечте - автомобиле)
Пример номер один. Пью кофе с конфетами. Мои мысли: "Какой прекрасный кофе! Как я люблю конфеты!!"
а НЕ - вот, лопаю конфеты, на прошлой неделе вся покрылась прыщами из-за этих конфет, а теперь еще и потолстею!!
Сообщение было удалено
А если я буду думать о том, что вот, сейчас я мою ребенку попу детским мылом, вот я ему намыливаю, вот смываю, вот кран закрыла, полотенцем вытерла и тыды. Как это будет влиять на мое настоящее?
Пример номер два. Классика. Лежу в постели в мужских объятьях. Мои мысли: "Душа моя, сколько от тебя тепла, радости, как хорошо, что мы встретились!!
а НЕ: почему он мне не звонил целую неделю?? и может он вообще меня использует а не любит вообще!!!
Сообщение было удалено
Ну, вот это уже что-то более-менее понятное. Спасибо, Керен.
Сообщение было удалено
Керен, да. Но тут на самом деле приятно попить кофе с конфетами) Это удовольствие)
А вот когда не очень приятные вещи вынужден делать, ну вот, как, например, с губкой и фейри)
А у меня похожий метод, как у гостя 3, но слегка отличается. Не помню правда, сама придумала или вычитала где, но действует.
Слово "настоящее" имеет два значения. Настоящее - это время, это сейчас. Present Perfect. В настоящее время, в этот миг.
И другое значение слова "настоящее". Это реальное, неподдельное, истинное. И когда совмещаешь два этих значения, понимаешь что это, то что вокруг тебя "настоящее". А остальное - ненастоящее. Объяснять долго. Но по сути, когда почаще применяешь этот прием, то потом уже делаешь это автоматически, и живешь в настоящем, в таком состоянии легкого озарения.
А если я постоянно думаю о том, как раздобыть денег, чтобы поменять квартиру и достроить две дачи (представляю, что там будет, какую мебель я туда куплю, какие обои наклею) - это очень плохо?
Или вот еще пример для сравнения в ситуации
Летом я жила на даче, каждое утро я шла пешком до станции 30 минут, по природе, я шла и кайфовала от этого. Потом ехала на на электричке - здорово я сижу, смотрю в окно и мне это тоже по кафу. Мой глаз радуется.
И вчера случай в метро. Это очень депрессивно и я ничего положительного в этом не нашла! Одна серость
Сообщение было удалено
Ель, не поняла.
Сообщение было удалено
Present Perfect это прошедшее время
Сообщение было удалено
Моя попу ребенку с осознанием этого, вы фокусируетесь на ребенке, общаетесь с ним, здесь и сейчас. А если погрузитесь в мечты какие, то еще и ошпарить его можете. )
Вот еще, я люблю готовить. Когда я готовлю, я ведь тоже думаю о будущем, а именно как вкусно должно получится, как я угощу этим гостей.
Сообщение было удалено
Говоришь себе "сейчас все - настоящее!". Не получается разве? Меня всегда аж пробирает, когда подумаю что настоящее - это только то, что сейчас. А вчерашний поход в магазин или предстоящий поход в столовую это уже не реальность, а так, мозговые конструкции. А реальность это то что тебя окружает здесь и сейчас. Доля секунды.
Сообщение было удалено
Нет, ну это исключено, воду я сосредоточенно настраиваю до нужной температуры)))))))))
Мне кажется, что под "жить настоящим" подразумевается что-то немного другое. Жить настоящим - в смысле не жить отложенной жизнью. Например, можно сидеть и думать о том, что когда похудеете, то тогда..купите красивые вещи, сделаете стрижку, маникюр, педикюр, будете правильно питаться и радоваться жизни. А можно все это не откладывать на какой-то странный неопределенный срок, а начинать все делать прямо сегодня, и радоваться жизни - в особенности, вместо того чтобы страдать от пары лишних кило.
Сообщение было удалено
фууу жесть. не могли написать "купаю ребенка" "мою ребенка" что ли.
Сообщение было удалено
Ну вот я сейчас сморю. Сидит мой начальник в кабинете, я параллельно работаю и общаюсь на форуме и так до 6 вечера и завтра, и послезавтра и т.д.
день сурка
Сообщение было удалено
Вот поражаюсь, до чего много впечталительных на форуме.))))))) Честно говоря, как хотела, так и написала, с вами советоваться, не собиралась)))))))
Или можно в пример взять Ну и что теперь (15). Можно долго придумывать как обставишь новую квартиру которая будет, но когда-то не скоро. Или же можно сделать ремонт и освежить уже имеющуюся квартиру, в которой вы живете прямо сейчас. В чем смысл мечтать о мебели в несуществующей квартире, если все равно пока она появится на сто раз передумаете, и вкусы изменятся. Лучше исследать вопрос что можно поменять прямо сейчас, чтобы дома чувсвовать себя лучше и уютнее.
Сообщение было удалено
Та же фигня ))) Тот же день сурка. Но время от времени надо себе устраивать сеанс реальности. Тогда на этой нудной непрерывности появляется яркая точка.
Сообщение было удалено
О, спасибо, интересный ответ. Я вот сижу и ловлю себя на мысли, что я радуюсь, что я не курю с пятницы. Да, я облепилась пластырем, но не курю)
Сообщение было удалено
Ну почему "не скоро-то"? Планирую через год (максимум - два). А если я буду освежать и ремонтировать имеющуюся (ремонт в ней был года три назад) - то буду растрачивать деньги нерационально, которые могу отложить на новую, тем самым отодвину ее появление. Разве нет?
Кстати, я нарвала. Позавчера мне такая мысль мысль в голову пришла, а вчера, чтобы убежать от этой толпы и серой реальности, я вышла из метро и прошлась пешком от Третьяковской до Новокузнецкой. Посмотрела, что интересного на Пятницкой
А мне вот интресно, а много людей живет по схеме "мою посуду-губка- фейри"?
Сообщение было удалено
Где яркость? Я от этого не одной эмоции не могу получить? Это полный автомат уже.
Сообщение было удалено
Present - по определению значит настоящее! Грамотеи, млин
Сообщение было удалено
На секундочку отрываешь глаз от монитора, смотришь по сторонам и говоришь себе "сейчас - настоящее!" И все становится реальным и объемным на миг. Режим "дня сурка выключается". Ненадолго. Долго в таком состоянии можно только сильно влюбленному или сильно напуганному находиться или в виду резкого озарения.
позже зайду. работы много.
Ну да, прикольно поймать это осознание себя в момент настоящего. Краткий миг, который канет в прошлое спустя секунду. Собственно настоящего нет никогда: оно имеет свойство быстро переходить в прошлое. Может поэтому мы все-таки живем прошлым? И вся наша жизнь - осколки прошлого, с разной степенью изношенности.
Хобби надо какое-нибудь. Иначе с тоски можно подохнуть, пробовала я разные психологические упражнения, все *** собачья по сравнению с ощущением интереса.
Сообщение было удалено
Ель, спасибо за совет, я вас поняла! мне понравилось так выключаться. а смысл схемы "мою посуду-губка- фейри" - в том чтоб отключиться от бесконечной болтовни в голове про завтра, вчера и т.п., просто чтоб мсозг отдохнул. ведь действительно настоящее то что сейчас!
Не помню чья цитата классика - "Жизнь - это то, что случается с нами, пока мы строим планы на будущее". Меня эта фраза немножно приземляет, помогает осознать, что я здесь и сейчас.
Сообщение было удалено
найти хобби - это тоже может быть психологическим упражнением, которое в случае успеха может затянуться надолго и не нужно будет прилагать исилия на выполнение этого упражнения
Сообщение было удалено
скорее мысль "я существую" мое тело моет посуду, чем я "живу" я живу, когда я чувствую
Как я вас понимаю автор!Я такая же. Я все время о чем-то думаю, мечтаю, представляю "а как-бы было", переживаю за то, что еще не произошло. Вот если убрать это все, не думать о том, чего прямо в данный момент нет, вот это и есть жить настоящим.
Сообщение было удалено
Неа. ) Если быть совсем точным, то и так все живут в некотором прошлом. 1/30 секунды - время реагирования мозгом на события. Т.е. от произошедшего до того, как оно осознается - уже есть некий временный разрыв. ))
Тоже люблю повитать в облаках. Но последнее время тоже задалась этим вопросом. Уж что что, а когда я сегодня спустилась в метро, то сразу спустилась и с небес тоже, когда увидела.........эту толпу!!!
Вот именно, что когда думаешь "Вот какое небо голубое, как сейчас листики шуршат под ногами, какой в дали трамвай красивый поехал и. д." то получается жизнь и будет состоять из этих мелочей. А человек любит мечтать о "Воздушных замках". Что она сейчас идет по саду, где стоит ее Замок, что сейчас ее встретит красивейший принц-хотя в жизни она 40-летняя тетка, у которой никого нет.
[quote="Ель Сибирская"]На секундочку отрываешь глаз от монитора, смотришь по сторонам и говоришь себе "сейчас - настоящее!"
И почему-то становится очень грустно:))
Вообще, чем больше уходишь от серой реальности, тем сложнее в эту самую реальность возвращаться, все кажется еще более
блеклым и обыденным. Лучше искать во всем позитив, например
сейчас в реальности вы моложе, чем будете завтра или через месяц и никогда уже не повторится дата 06.10.2010 и люди в вагоне метро никогда не соберутся так же как сейчас, ведь каждый миг уникален, завтра все это уйдет в историю, может
никогда не повториться. А сейчас вы мирно едете в метро, у вас
есть работа, вы здоровы и это надо ценить.
Сообщение было удалено
Ух ты ) Хоть и малая, но погрешность. И опять-таки - мы в прошлом всегда.
Сообщение было удалено
Ага, вот и романтики сильно наследили своими мирами, отталкиваясь от несогласия с этим нечтым блеклым и маловразумительным... И прекрасными какими, не так ли? )
:порой нашу реальность не грех променять на великолепие абстрактного мира )