...оказавшись в том времени, но зная о последующем ходе истории?
Сообщение было удалено
вы знаете, я и фашистов назвать не смогу)
хотя смогу назвать лидеров восстаний и подпольных групп).
да не демагогия это.Просто нельзя было ничего написать, если это не диферамбы Сталину и партии.
Я просто хотела выговориться и рассказать подноготную этой мерзкой псевдопартии. Потому что знаю это не понаслышке. Не голосуйте за коммунистов - это не коммунисты - это оборотни.
Сообщение было удалено
Э, я и не писала что царя кто-то сверг... там он добровольно отречение подписал, а потом и Михаил Александрович подписал...
Сообщение было удалено
часть думаю была зомбирована, а часть зашугана.
Сообщение было удалено
гу, ну кто же его поддерживал?
как раз гражданская война и воникла из-за того, что народ понял, какую гадость ему подставили.
Нет. Я бы с эмигрантами в Париж укатила бы...
Сообщение было удалено
Нравится-не нравится, спи моя красавица.(С)
В истории и политике обычно так и бывает.
Если бы не было революции 17 года, то сейчас в России были бы доходные дома как Европе, был бы цивилизованный рынок арендного жилья. До революции богатые россияне владели целыми домами и сдавали их в аренду простым жителям. Потом пришли большевики, отняли эти дома в пользу государства и устроили из них коммуналки. Ну а большинство владельцев доходных домов убежало в Европу.
Сообщение было удалено
Грин, у Вас тоже досточно юношеского идеализма - веры в светлый образ дикого капитализма. Истина, как обычно, лежит где-то посередине.
Я бы точно не поддержала.
Сообщение было удалено
Все они (партии)одним миром мазаны. Вместе пьют, а для приличия ругаются на людях. И легко переходят туда, где жирнее кормят. Идеалистов в политике уже не осталось: и коммунисты, и несогласные (не говоря уже о согласных) ЗАРАБАТЫВАЮТ деньги.
Сообщение было удалено
А как в Алжире или в Латинской Америке, или в Индии не хотите? Капитализм - он бывает разный.
Сообщение было удалено
Сейчас легко рассуждать...Революция - зло,Ленин - злодей и так далее.А то,что эта масса была готова пойти на что угодно,чтобы хоть как-то улучшить свою жизнь - это так,детали.
У меня бабушка и дедушка только благодаря /Советской власти смогли вырваться от ненавистного крестьянского хозяйства,получить образование и жить так,как хотели.Иначе сгнили бы около коров и свиней,в лучшем случае,в лакейской...
Поэтому в войну дед пошел защищать именно эту власть и эту партию.Что поделаешь,не все из графьев да князьев...
Сообщение было удалено
Простые жители,если вы имели в виду рабочих,снимали одну комнату на семью,с детьми,которых рожали много.Часто в большой коинате жило несколько семей,денег не было на приличное жилье.
Почитайте Серафимовича.
Будучи нищей и бесправной крестьянкой,безусловно бы поддержала.Ну,а если княгиней Голицыной - нет,конечно.
"Почему вы все время говорите о насильственном насаждении коммунизма, когда поначалу его поддерживали ДОБРОВОЛЬНО. Более того, с верой, с надеждой, с готовностью умереть."
Поначалу народ просто хотел ПЕРЕМЕН. С верой, надеждой и готовностью умереть за перемены.
Сообщение было удалено
Вот жаль, что мой отец это вовремя не понял. Он на партии ни копейки не заработал, а бегал по подъездам газеты агитационные раскладывал, как мальчик до 64 лет. И на митингах стоял мерз хотя пост занимал очень у них уважаемый. А они *** только наживались на всем этом, прикрываясь фанатиками. Но эта партия свое уже отыграла. Зюганов Уласа притушил - единственного нормального коммуниста и просто хорошего мужика. Потому что увидел в нем конкурента. Козлина чертов.
У меня в роду со всех сторон - дворяне. По отцовской линии - книзь Сергей Волконский - декабрист кстати. По материнской колокольные дворяне - священники. И поди ж ты - все поверили в революцию. И кстати не разочаровались до последних дней жизни.
Это я к тому, что интеллигенция и дворяне многие тоже поверили в революцию. Хотели народу жизнь улучшить. А не как некоторые тут пишут, что если бы были книгией Голицыной - то не поддержали бы.
171,даже так..Что же говорить о простых крстьянах,у которых был только один путь.Мужчины - тяжелый физический труд,безграмотность,водка,женщины - тот же тяжелый труд,бесконечные роды и похороны младенцев,40 лет -древняя старуха,седая и без зубов.Ранняя смерть...Мой дед говорил,что если бы не смог уйти в город и начать учиться - наложил бы на себя руки,так он ненавидел деревню.А его родное село,на минутку - Ясная Поляна.
Сообщение было удалено
да, я никогда не отрицал, что идеалист :)
но совок мне не по нраву, хотя и при нем было сделано немало хорошего
Сообщение было удалено
всему свое время, время коммунизма прошло, но кушать то от этого хочется не меньше
Сообщение было удалено
много ли изменилось в деревне с приходом советов?
Сообщение было удалено
Только отдельные представители дворянского сословия/,наиболее прогрессивные,интересовались положением народа и его страданиями...Большинство же,совершенно обоснованно защищило свои привелегии,усадьбы,свою сладкую жизнь.Ленин,кстати,тоже был из дворян.
176,конечно!
Главное,дети крестьян получили возможность выбирать.Но только до Сталина,к сожалению.Иначе бы все сбежали в город.Никому не хотелось загибаться под коровой и в навозе.
Сообщение было удалено
Для сравнения можно почитать М.Булгакова "Записки юного врача". Автор - не скомпрометировал себя коммунистическими взглядами, поэтому сослаться на его пристрастность не получится.
178,да ну? Ну так посмейтесь...
Кстати,история не терпит сослагательного наклонения,если вы знаете,что это такое.
Сообщение было удалено
сталин логичное продолжение дела ленина
Сообщение было удалено
Очень интересный аргумент оскорбить собеседника безграмотностью заочно...
Еще раз повторю, кто желал учиться - учились и при царской власти, например господа разночинцы все в университетах ученые. Да и крестьянину умирать рядом с барами не надь было с 1861 года. Русская деревня как была при батюшке царе так и осталась.
Сообщение было удалено
Ага и работа за палочки-трудодни, да еще и не дай бог чего-где разбогатеть.
Сообщение было удалено
Кстати да, а то тут от него все открестились, мол он левый гад.
Сообщение было удалено
Если "предполагать гипотетически" - то необходимо для доказательства гипотезы привести аргументы.
А у Вас - мечты, а не гипотезы. Надежды...
Сообщение было удалено
ну реально крепостное право продолжалось до середины 90ых 19 века, но как мы уже говорили выше, необходимость перемен все понимали, и они произошли без событий 17го года
Сообщение было удалено
То есть при царе-батюшке было лучше? А революция загнала крестьян в рабство?
Сообщение было удалено
Т.е. вы оправдываете стремление добившихся власти - к наживе?
Сообщение было удалено
Да ради Бога,предполагайте.Только,что смешного вы нашли в моем посте?
Сообщение было удалено
у кого власть? у зюганова?))))
он нужен для создания видимости оппозиции, за что и получает денежку
Сообщение было удалено
вопрос был не только про революцию, а больше про ее последствия
я уверен, что наша страна смогла бы пройти свой путь и без совка
Сообщение было удалено
Да не было там его пришла на смену крестьянская община, просто многие крестьяне после отмены вообще не знали как им быть, вот и оставались при господах... А истории о хождении в народ и непонимание этого народа. Рабское сознание просто жило и по-моему еще даже живет, вот барин скажет чего сделать, а мы поплачемся, что нехорошо это, но блин сами выбирать не будем. Вон Столыпинские реформы и земли в Сибири, свободная жизнь. ток мало кто кинулся. Успенский в "Растеряевой улице" отлично описал такое сознание, да и Салтыков-Щедрин "В истории одного города".
Сообщение было удалено
зачем стадам дары свободы?
их должно резать или стричь
Сообщение было удалено
Этого никто не знает,Грин.Про прекрасное светлое будущее без "совка",как вы выразились,мы можем только предполагать.
А с "Совком" - уже было,уже история.И многим случившимся мы можем гордиться...Не стоит так негативно относиться к прошлому своей страны.
Сообщение было удалено
Ага и "чести клич" счастливо был не услышан. Так вот пока будет такое сознание, определяющие бытие и будем заниматься головотяпством, пока новый градоначальник какую *** не придумает, но главное чтоб кулаком по столу, иначе не разуметь...
Нет, конечно, как я могу поддержать то что противно человеческой природе? Люди, конечно, сволочи что не поддерживают всеобщего равенства и братства, коммунистам бы свои утопии на Марсе реализовать - кто знает, может быть у них и получилось бы:)
Сообщение было удалено
А с "Совком" - уже было,уже история.И многим случившимся мы можем гордиться...Не стоит так негативно относиться к прошлому своей страны.
да, мы тут фантазируем, высказываем свои обоснованные и не очень мнения :)
я же сказал, что не отрицаю наличия огромного количества положительных моментов
но имхо негатива было все же больше
Сообщение было удалено
Если честно мне кажется это идеология чистая. У Тургенева, кстати, в записках охотника очень подробно объясняется, почему зажиточные крестьяне не уходили от барина - не выгодно было.
196,никто не говорит,что советскому крестьянству сладко жилось.Пришлось многое пережить - и перегибы,и раскулачивание.Семью моей бабушки тоже раскулачили,забрали даже дом. Но она говорит,что смогла уехать в город и там учиться на бухгалтера,потом работать на большом заводе,что было бы совершенно невозможно под сапогом доброго барина.
Сообщение было удалено
так всех с честью и умом вырезали с 17 по 37ой годы
Сообщение было удалено
Почему невозможно?
Сообщение было удалено
Ну, для корректного сравнения необходимо для начала определить сравниваемые параметры. Вы по каким критериям оцениваете изменения?
Сообщение было удалено
Ага и стукнули у кого кулак был постраховее и денег поболее, для тех кто головотяпством ходил.