Живу в Петербурге, работаю в обычном офисе. Там же у нас работаю 20-летние девчонки, питерские, не приезжие (их человек 5). Порою случаются послеобеденные обсуждения, например, кто-то что-то …
то есть саморазвитие-это начитывание и запоминание информации, которая тебе реально в жизни никогда не пригодится?:)
Саморазвитие - сознательная деятельность человека, направленная на возможно более полную реализацию себя как личности. Саморазвитие предполагает наличие ясно осознанных целей деятельности, идеалов и личностных установок.
И соответственно, оба приведённых примера, это люди имеющие цель и установки и осуществляющие их на практике. Ваши примеры притянуты за уши, понятно, что многие великие люди в первую очередь являются узкими специалистами своего профиля.
Ценно лишь то, что приносит пользу. Походы по эрмитажам приносят удовольствие, и никак на развитие нации не влияют. :)
ну это просто нетленка! Что такое польза? Это очень субьективная категория и для каждого она своя. Для Вас, Эрмитаж это ничто, а для меня это несомненная польза, а уж заявить о том, что музеи не влияют на развитие нации... это как раз то, с чего мы начали эту тему.
Только почему-то люди, читающие Пушкина, считают себя умнее, одареннее и лучше, чем те, кто читает журнал "Дом-2".
Простите, все это кто? Может перестанем брать на себя труд говорить за всех?
Видимо, так в школе учили. :)
Кстати, умный человек везде найдет важное.
Вот именно, в том числе и у Пушкина.
Ребят, прочла дискуссию с большим интересом. Не понимаю, почему меня называют тут занудой? А что тут занудного - поговорить в свободное время не только про мальчиков и про шмотки, но и про балет, про литературу, про блокаду. Кстати, блокада была не так уж и давно, всего-то чуть больше полувека назад. И если уж для вас это время - покрытое плесень старье, то что говорить про нашу историю вообще. У современной молодежи крайне короткая память. И если я могу поддержать разговор про интересы молодой особы (мальчики, гулянки, вечеринки, дискотеки), то она перейти на мою волну, увы, не может - у нее просто не хватает ни интересов, ни информации.
Тут правильно сказали, что у современной молодежи нет вообще никаких интересов. Юность - это фундамент для зрелости, а потом и для старости. И тут на форуме, например, кричат, что форум оскотинился, что темы стали только про постель и про половые акты - простите, это показатель нашего общества, которое ничем не интересуется. В том числе это показатель культуры нашей молодежи. И если сейчас часть аудитории считает меня занудой и говорит, что я такая вот старуха, вы подумайте, ведь такие люди, как я описала, будут в будущем учить ваших детей, подавать им какой-то пример. А чему может научить бездуховный учитель истории? Или учитель русского языка, который не владеет своим языком, который косноязычен? И признайтесь, вам много приятнее слышать красив русскую речь, чем набор слов, перемешанных жестикуляцией и всякими типа, чисто, фишка, стремно.
То, что в 20 лет хочется погулять - да, согласна. И мы гуляли, и нам хотелось. Но представьте, что будет с этой молодежью через 15 лет. Никаких интересов, никакого стремления к саморазвитию, им скучно в жизни, из увлечений - посидеть бухнуть, поболтать о мужиках. Кстати, такие узкие интересы, которые тут защищает часто форумчан, говоря, что я зануда - это катастрофа, которая пока что не видна. Нация развивается, когда развивается каждый ее элемент. У нас же сейчас идет оболванивание населения, одурачивание молодежи, подмена нравственных понятий. И сегодняшняя ветка, где меня наполовину обплевали, этому подтверждение. Дураками, которые не знают ни своей истории, ни своей литературы, проще управлять. Они примитивны, им ничего не надо. У сегодняшней молодежи основной принцип - деньги. У некоторых - выпить, гульнуть и быть всегда красивой. Ну невозможно постоянно смотреть себе под ноги, ведь иногда хочется и посмотреть над головой. Не может человек постоянно жить подобными скудными интересами, человек должен как-то развиваться, к чему-то стремиться, а не только к получению квартиры-машины-богатогомужа. Я не говорю про всех, но говорю про большинство.
Чем отличается наше общество от такого же скучающего 19-го века? Да многим! Сравнить интересы, тогда людям было интересно все, в нормальное воспитание входило изучение живописи, литературы, языка, скульптуры, танцев (сравните с нынешними). Тут писали, что "сериалы-это ТАКИЕ же интересы, как жизнь актрис 19-ого века. " Да вы сравните хотя бы жизнь актрис того времени и их репертуар, и общество в целом, где вращались те актрисы и что они пропагандировали. А потом уже пишите на форуме это в качестве примера.
Автор, я бы хотела с вами работать. У меня тоже зубы ломит от вечных разговоров коллег о том, кто как бухал и что из этого вышло. Причем среди коллег я младшая, мне 26.
Автор, а вы к чему стремитесь?
Конечно общество деградирует, становиться все более примитивным. Но это не только российского общества касается. Взять те же американские фильмы (или европейские) и сравнить. Фильмы 20-70 годов - это одно. 70-90- другое уже. Сейчас идеи в кино по моему иссякли, снимают одни и те же сюжеты, актеры все бледнее , актерская индивидуальность исчезает. Или взять как развивалась популярная музыка 20 века. Джаз - рок ролл - рок эпох Битлз и Лед Зеппелин ... А сейчас гламурная попса и рэп. Рэп это уже даже не музыка, речитатив.
I avtora tut ewe i obozvali zanudoj! Le monde a l'envers...
Удивительно, что еще снобом не обозвали, обычно в первых 10 постах этот комплимент появляется.
Автор, отчасти Вы правы. НО не все такие. У меня множество знакомых от 18 до 24, которые регулярно читают, ходят в музеи, театры. Тем не менее, знаю огромное множество тех, кто не читает вообще и никогда не читали. Ничего из школьной программы не читали, в музеях были только если заставляли туда ехать от школы (а по собственному желанию ни разу), в театре не были ни разу. Я слышала разговор моих знакомых девушек. Первая:"Ой, у моего парня на полке,прикинь, "Война и мир" стоит". Вторая: "И что,он читал???". Первая:" Нет конечно! Ты что! он же не идиот. Я с таким придурком ботаном и встречаться бы никогда не стала!". Над другой знакомой девушкой они вечно ржут, обсуждают и осуждают ее, потому что она часто сидит с книгой.
60 , у меня тоже был случай. Спрашивала своего племянника, он правда из села: Ты книжки читаешь? Он мне отвечает: "Я что, дурак что ли"))). Вот так. Теперь спился кстати этот племянник, я думаю, если бы был чуточку более развитым, такого бы не случилось. А спился потому, что интерес был один - рестораны и компании.
60, я помню эту историю про ботана, вы уже писали на форуме когда-то, когда первый раз читала, было и смешно и жалко :)
Сообщение было удалено
Прежде всего я хочу стать хорошим специалистом в своей области. Но, знаете, совершенно недавно пообщалась совершенно недавно с довольно пожилой женщиной (мы были случайными попутчиками) и была очарована, она так много знает, так интересно рассказывает, у нее такой тонкий юмор! Поразилась прежде всего начитанностью, способностью говорить на любые темы, поддержать любой разговор. Такой человек, не зависимо от возраста, найдет язык с любым человеком, будет интересен в любом обществе. Невольно позавидовала.
У нас в холле внизу стоит телевизор, где постоянно крутится или Ру-ТВ, или дом-2, или Камеди, или Камеди-вуман. Постоянно оттуда доносится восхищенный смех, чем пошлее шутка - тем больше и дольше ее смакуют. Я не против подобных шуток, но генитальный интерес у нас преобладает. Скабрезная шутка имеет место быть как острая приправа в блюде. Когда этой приправы слишком много, блюдо становится несъедобным.
Соглашусь с автором. Тут ее назвали занудой и еще как-то.. Да, может есть доля занудства (я сама такая, мне 35), но мне действительно неприятно видеть молодых, которые не знают ни истории, ни наших фильмов (я уж не говорю об актерах). Тут еще некоторые удивлялись, мол, а что, автор в перерывах занудствует на тему блокады и Баталова. Ну девочки (мальчики), ну нельзя же так узко мыслить. Ну не думаю, что автор в лоб у этих 20-летних в перекур так и спрашивает: "А ну-ка, Таня (Аня, Маня), быстро назвала мне фамилии актеров советских, потом про блокаду мне еще скажи что ты знаешь". Просто м нение о молодых и их незнаниях складывается в результате офисного общения, тут про одно упомянул, а они сидят втыкают (ха! я тоже сленгом выражаюсь), там про фильмы заговорил, а они делают больште глазенки- " че за Баталов (Муравьева, Рыбников...))" Моей дочери сейчас 16. И я вижу, что при наличии у нас дома книг, при читающих родителях и дедушек-бабушек, она все-равно становится похожа на этих 20-летних. Ну правда мы все-таки пытаемся ей привить какие-то знания, и пусть про того же пресловутого Баталова она будет знать. Да, для ВО ей это никак не пригодится (если только не кинемотаграфич. ВУЗ), а просто для нее самой...
Кстати, мне повезло с коллективом на работе. У нас все почти одного возраста: 30-38 лет. И да, мы обсуждаем ВСЁ! И свои похождения по барам, и фильмы, и мужиков, и историю.
Сообщение было удалено
это где в 19ом веке ПОВСЕМЕСТНО изучали живопись?:))
Вы будете удивлены, но крепостное право отмениили лишь в 1861..
Сообщение было удалено
а мы на работе работаем :)
Автор, Вас нахвали занудой, потому что все ваше духовное развитие не закончилось фразой "Не суди, да не судим будешь". Потому что Вы, не помогли открыть этим девочкам замечательный мир поэзии, а просто раскритиковали их.
Сообщение было удалено
и что это показывает?
Много молодежи сейчас занимаются делом, и интересы у них иные.
Сообщение было удалено
А при чем тут крепостное право? У нас, на сколько я знаю, все стремятся попасть в вуз и получить элитное образование. Так давайте не будем путать рыбу с мясом. Я не говорю про крепостных, у которых ничего не было (их можно приравнять к современным, допустим, работягам, у которых вообще нет средств, чтоб их дети получили высшее образование). Я говорю про дворянство. Про высшее общество. И там читать-писать и ограничиваться только этим было крайне мало. Хочешь слыть образованным - будь добр, умей вести разговоры на любые темы и изучай этикет. В понятие образованности также входило и все то, что я перечилсила в предыдущем посте. У нас сейчас молодежь тоже стремится выглядеть образованной - вот и проведите параллели.
Сообщение было удалено
А почему я должна что-то для них раскрывать? Это довольно взрослые 20летние девицы, которые уже должны в общем-то интересоваться чем-то сами, и открывать для них сказочный мир поэзии можно лишь в том случае, если человек готов воспринимать то, что ему говорят. А не отмахиваться, типа, все это ваша плесень, ваш мир поэзии.
И при чем тут "Не судите, да не судимы будете"? На данный момент я не сужу, я осуждаю. И анализирую. На мой взгляд, пройти равнодушно мимо такого явления, как деградирование нашей молодежи, уж надо быть совершенно черствым.
Сообщение было удалено
Вам скучно? Идите на другую ветку - я вас не приглашала сюда. К тому же я знакома с вашими многочисленными хвастливыми постами. У меня на ваш счет тоже есть определенное мнение.
Сообщение было удалено
Приведите примеры - каким делом и какие именно интересы у нынешней молодежи? Мне просто интересно послушать вашу точку зрения. Давайте сюда же приведем также интересы помимо работы, которая может принести довольно неплохой барыш.
Сообщение было удалено
Мы тоже ваще-то)))) Но с рот нам никто не заклеивает ))
Сообщение было удалено
стоп, почему вы сравниваете обеспеченное дворянство тогда с обычной молодежью сейчас?:)
Ныне в богатых семья тоже всему этому учат. :) И в семьях со средним достатком тоже. Работяги и иже с ними в большиснтве случаев к такому не приучают. А вы думаете, что в процентном соотношении крестьян и крепостных было в 19-ом веке меньше, чем сейчас работяг?:)
Сообщение было удалено
сын моей коллеги: занимался спортом всегда, сейчас учится в физкультурном институте. У него весь день расписан тренеровками.
Мой племянник: увлекается машинами. Читать не любит все подряд, но про автомобили все изучил: сам может рахобрать и собрать.
Наш мальчик-практикант: победитель всероссийских олимпиад, постоянно что-то изучает по геологии.
Моя племянница: закончила школу с золотой медалью, изучает в МГУ биологию, получает стипендию одного американского фонда.
продолжать?:)
Сообщение было удалено
:))) Тори узнала себя в описании!
Сообщение было удалено
Моя племянница такая, правда пока ей 17. Эмоции прут, выразить нормальным языком не может. Книг не читает.
По теме: нет, такие не все. Есть очень умные молодые люди и девушки.
Если вы говорите о молодых ребятах, то они конечно сейчас не зарабатывают огромные деньги, они могут погулять, но они не шляются все время, а вкладываются в свое будущее.
Также у меня есть две знакомые девушки - ваша мечта. Теарты, музеи, книиги, но особых успехов в учебе/работе не добились. Все читают, читают...
Я училась с парнем: работает в бибилиотеке, у него уже третье ВО это, зарплата копейки, зато начитанный.
Сообщение было удалено
это может быть и у читающего человека, и у писателя, действительно хорошего писателя. Просто нет навыка построения предложений до их озвучивания
[quote="Издевка Раньше одно было, сейчас другое. Я не понимаю, для чего осуждать современную молодежь. Не осуждают молодёжь, скорее удивляются. В том-то и дело, что интересы другие, но они должны быть. И в понятие интересы, не входят сериалы, ночные клубы и прочая шелуха. Автор говорит об отсутствии глубины суждений, можно говорить на более современные темы, о современных авторах, но скудоумие видно при обсуждении любой темы.
вы будете удивлены, но сериалы-это ТАКИЕ же интересы, как жизнь актрис 19-ого века. :). Только почему-то люди, читающие Пушкина, считают себя умнее, одареннее и лучше, чем те, кто читает журнал "Дом-2". Видимо, так в школе учили. :) Кстати, умный человек везде найдет важное.[/quote]
а вы попробуйте почитать Пушкина, поймете разницу
может быть
:(
Сообщение было удалено
Издевка явно Пушкина не читала, но Дом-2 смотрит.
Сообщение было удалено
а вы попробуйте почитать Пушкина, поймете разницу может быть :(
а чем отличается Пушкин, чем он знаменит?:)
Бог с ним с балетом, кино и литературой. НО когда люди в 20 лет не знают в каком году началась и законилась Великая отечественная война, а блокаду Ленинграда устроил Наполеон, как они думают, а солнце вращается вокруг земли, заявила мне тут одна юная леди, выйдя из солярия и откидывая за спину свои нарощенные патлы. Господи, да ведь ЭТО ВСЕ В ШКОЛЕ ПРОХОДЯТ!!!!!!
########, старайтесь копировать правильно, ведь не поймут ничего
Сообщение было удалено
а что такого нового и замечательного в Пушкине?:)
Сообщение было удалено
те, кого эта тема задела, такого слова не знают :(
Мне 30 лет, но я знаю что "Бесприданницу" играла Алисова
Сообщение было удалено
вы уж приводите совсем примеры ужасные :) Я таких не встречала.
В школе также проходя экстремумы, производные, дифракцию, интерференцию, аллогизмы, сложное синтаксическое целое и тп.. Вы все это сейчас помните?:))
Сообщение было удалено
автор никого не судит, не надо наговаривать
Сообщение было удалено
Да не, ничё там удивительного... Обозвать снобом - значит, присвоить звание. Звание "гoвно 1-го сорта". Оно фуфловое, канешна, звание - а всё равно нада заслужить...
В той иерархии "зануда" ниже.
Слегка.
Не сильна - а слегка.
Сообщение было удалено
а Автор действительно сноб по отношению к молодым
Сообщение было удалено
Лурье?:))
Сообщение было удалено
а ты погугли :)
Сообщение было удалено
вот и проявилась ваша начитанность.
Пушкин так цене и известен как поэт, а это его главная, так сказать, известность, потому что изобрел новую строфу.
м-да, Бася, я думала вы умнее, коль обзываться лезете :))
эх, Автор, ваша соратники даже основного достижения Пушкина не знают.
Тока умеют строить предположения и догадки :))
Сообщение было удалено
В том-то и дело, что этому учат в обеспеченных семьях. И в некоторых семьях со средним достатком. А много ли таких семей, где этом действительно учат? Полагаю, что немного, если смотреть на всю молодежь в своей современной массе. И это сейчас считается элитным образованием. Если же смотреть на 19-й век, то такое образование было нормой. Что есть сейчас образованный человек? Тот, который закончил ВУЗ. А тогда, если ты не разбираешься в живописи, в театре, в литературе, в поэзии, не умеешь поддержать светскую беседу, то ты необразован. Ты не можешь считаться образованным, не невежда. И тогда это было нормой - такое образование. А если учесть, что в Петербурге (не беру Москву, я живу в Петербурге) бОльшая часть города считалась дворянством, то такая культура не считалась чем-то особенным. Это было нормой. Если сравнивать с нашими днями, то начитанность - это особенность. А то, что человек разбирается в художестве и в музыке - это вообще как белая птица среди черных. По поводу работяг и крепостных - опустим, это немного из другой оперы. В данном случае я тоже могу парировать тем, что тогда среди крепостных была нравственность, и было не в моде заголять зады, трясти сиськами и хамить всем, кто сделает тебе замечание. Если копать глубже, то в то время нравственность шла именно из деревни, т.к. мораль там была очень и очень строга. В наше время нельзя сказать, что нравственные устои идут из среды работыг. К тому же работяги у нас сейчас сплошь из средней Азии, поэтому не понятно, каких работяг вы имеете в виду.
Автор, где-где была нравственность?:)) Эт кто вам сказал?:))
И кто вам сказал, что основная часть населения Москвы и Питера-это обеспеченные дворяне были?:)
Вы историю учили?, хотя бы где-нибудь..
И еще.. учили многих, а вот знали и владели знаниями единицы. :)
И простое во сейчас не считается образованностью.
забавно кстати...
наши очень хвалящиеся своей неневеждвенностью не знают, что пушкин изобрел строфу, что крестьян всегда везде было больше, что деньги на обучение детей было только у зажиточных дворян..
забавно :))