Гость
Статьи
Когда и как вы поняли, …

Когда и как вы поняли, чем хотите заниматься в жизни?

Тянет в понедельник на глобальные темы. В детсвте я горячо желала стать ветеринаром или зоологом - класса этак до 10-го, была отличницей по биологии, перечитала кучу книг и передержала дома всех …

Аккa
126 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Юля

у меня такая же проблема как и у всех( мне 24 года. я работала много где- но по 1 месяцу. начинаю работать и как что то не нравится, не хочу туда идти в все тут. вы наверное скажете- как прижмет, денег не будет, будешь работать. НО. прижимало, подработывала курьером и промоутером. временно. я запуталась, я незнаю что хочу, незнаю в како сфере. хобби тоже нет (было бы наверное, если были бы деньги- танцы, путешествия). у меня жуткая депрессия. есщё и парень бросил (из-за того что на нормальную работу устроиться не могу), живу в 1 комнате с 3 друзьями... все говорят устраивася на работу, а я тяну... потому что боюсь что опять будет не мое. бывает приходишь на собеседование и нравится там, а они говорят мы вам перезвоним... и не звонят... а я опять расстраиваюсь... что делать? как выти из круга???

аннэт

очень хорошая была мысль о том, что все насмотрелись сериалов об успешных людях. в 18 лет я поняла, что нас всех от мала до велика идеологически прокачивают. вот только так хорошо и никак по другому... и все эти парни мечтающие стать миллионерами и все эти техники реализации желании для толстозадых лентяев, ждущих, что все придет к ним в руки. надо делать свою жизнь изо дня в день и никогда не сравнивать себя с другими. это сложно. или любите то, чем вы занимаетесь или занимайтесь тем, что вы любите)

Рождественская

Знаете, специально искала в интернете подобную тему, потому что кажется, будто ты одна маешься от своей неопределенности в жизни именно в профессиональном плане. Это действительно тяжело, я как-то особо остро реагирую на эту тему - тему "Самореализации".

Рождественская

И очень мне хочется поделиться с кем-нибудь своими переживаниями, потому что ни моим родным, ни друзьям этого не понять. Я закончила медицинский ВУЗ."О! Ты что! Такая классная у тебя профессия денежная, престижная! Ты была бы таким классным врачом" - говорят мне многие.

А теперь предыстория: Я никогда не хотела быть врачом. Я просто патологически не хотела быть связанной с медициной. Все ниточки вели к маме. Она, соответственно, врач, и отношения с ней у меня всегда были не очень. И, смотря, на неё первая мысль, которая возникала :"Никогда, никогда, никакой медицины!"

О! А кем я только не хотела быть...))) Археологом, переводчиком, микробиологом, экологом, работать в сфере PR.

Долго сопротивлялась родительскому желанию и давлению идти в мед, но после долгих и изнуряющих истерик, фразочек в стиле:"Да, ты нам как земля колхозу должна!", я сдалась...

Я училась, думала, что может оно и к лучшему, мама думала, что мне понравится, тут много чего "может" было...

Но закончив университет, получив диплом, я была все той же "Надеждой на продолжение семейного дела"...

Рождественская

Но я бросила интернатуру, пошла работать консультантом в магазин, пока страшная тайна моего добровольного отчисления не раскрылась...)

Боже! Я - позор для семьи, сплошное разочарование. Начали даже появляться сомнения в том, что не подменили ли меня в роддоме.

Но я всегда тяготела к творчеству... Ещё со школы - танцы, теаральный кружок, разлиные конкурсы, потом уже более серьезное занятие танцами, постановки, "баттлы" ))), дизайн, общественная жизнь кипела просто адски)))

Мне безумно все это нравилось...

Вот именно, что нравилось.

Думаю, у каждого из нас в жизни случается такой момент, когда ты начинаешь смотреть на вещи совсем по другому, переосмысливаешь, переоцениваешь...

И вот происходит, какой-то внутренний надлом. Появляется страх, сомнения, потом аппатия, скука.

При этом ты сам страдаешь от своего состояния, но и нет ни желания, ни сил из него вылезать.

Я уже не работаю почти 4 месяца (может и работала бы дальше, закрыли нас, а был такой просто обалденно веселый коллектив))), я поступила на дизайн одежды, сама, мне в принципе нравится...

Но то давление и постоянные упреки родителей, косые взгляды друзей - меня убивают...

Особенно друзья... видимо, шелуха ушла - остались семена) просто для меня это разительно)

Вы уж, пожалуйста, не ругайтесь, что я тут демагогию про свою жизнь развела, просто мне необходимо это кому-то сказать так, чтобы было четко изложено, чтобы не зажимать это в себе, чтобы не грызло...

Говорят, высказываешь или пишешь - сразу легче))

А вообще мне 23, у меня грандиозные планы и амбиции: "Великие люди мечтают о великом!")))

Я рада, что нашла вашу темку)

Товарищи люди!))) Слушайте себя и сове тело, бутьчестны с собой, ищите силы внутри себя, доверяйте себе и тем людям, кто этого действительно заслуживает, и главное любите и будьте любимы!

юла

Вот недавно вычитала на каком-то сайте и сохранила у себя на компе, думаю может кому поможет..

Что касается работы по душе...

Про душу много говорено, но я думаю, что ваша душа не способна сегодня определить, чем вы будете заниматься всю свою оставшуюся жизнь.

Душа - это не справочник, дающий ответы по всевозможным тематикам. Душа умеет отвечать только "Да" или "Нет" на вопросы, которые ей задаёт разум. Только вопросы должны быть попроще (не по значению, а по сложности).

Именно поэтому и советуется: делайте хоть что-нибудь, идите хоть куда-нибудь.

Если будете идти по пути, каким бы он ни был долгим, всё ваше путешествие будет состоять из шагов. Если вы спросите у своей души, стоит ли вам по выбранному пути идти, то вряд ли вы получите ответ, потому что в рассматриваемом вопросе очень много нюансов. Если же вы, делая очередной шаг, спросите у своей души, стоит ли вам этот шаг делать, то вероятность получения достоверного ответа во много раз будет больше!

Поэтому, первый совет для вас: идите! Идите хоть куда-нибудь и делайте хоть что-нибудь. Только не стойте на месте и не тратьте драгоценное время на поиски правильного направления.

Потерялась, надо пристроить)

Да, проблема не уникальна.. Меня она грызет уже давно, я учусь на 3-м курсе по спец-ти маркетинг (месяц назад перевелась на заоч). Не могу сказать, что неинтересно. В общем-то интересно. Но я всегда была таким человеком - по природе жуткая лентяйка, но если уж меня что-то захватило, то я готова не есть, не пить, не спать, отдавая время и силы этому делу.. А если не "заводит", то я и пальцем не пошевелю. Не привыкла себя заставлять. Так вот, если вспомнить, то такие чувства я испытывала только тогда, когда занималась творчеством, а именно:

1. В муз. школе я пела в хоре, была солисткой, затем пошла на вокал, выступали во всяких местных дк, отправляли на различные конкурсы.. несерьезно, конечно, но я получала от этого удовольствие, драйв.. дура, бросила как поступила в универ.. Кстати говоря, стать певицей было моей самой заветной мечтой с детства. Только все эти разговоры о том, что для её осуществления нужно было б либо родиться в другой семье, либо переспать с кем-нибудь, сделали из меня унылого прагматика, забившего на мечту.

2. Когда ставила номер для школьного квна.. нет ничего круче, когда у тебя в голове возникла какая-то крутая (на твой взгляд) творческая идея и ты так ей загорелся, что можешь зажечь и других..

3. Когда писала сочинения в школе. Писать вообще всегда любила. И сейчас иногда пописываю..

Школа, школа.. а после школы жизнь стала скучной и серой, потому что не туда я пошла..

Пишу тут все это и понимаю, что я-то вроде и знаю, чем действительно хочу заниматься, но, видимо, давление со стороны семьи, всякие предрассудки и отсутствие смелости и веры в себя связали мне руки. Характер мне достался не пробивной, увы. Что со всем этим делать, не знаю. Мне 20 лет, а я уже панически боюсь не найти себя, вовремя не понять, не успеть.. Это страшно. Если это читает психолог, или человек, которому просто есть что на это сказать, буду рада Вашим мнениям.;)

P.S. А ещё живность всякую до одури люблю, маме ещё в детстве повторяла "когда я стану взрослой и богатой, то открою приют для всех-всех бездомных животных!".)) Тогда же и сделала первый малюсенький шажочек к её осуществлению - взяла домой котенка бездомного.. маленькая пушистая пискля) В общем, была бы возможность занялась бы благотворительностью.))

.

Действуй!!
Анюта

Сообщение было удалено

АНЮТААА!!!!!! как я вас понимаю!!!! у меня Абсолютно такая же проблема!!! мне 19. так же как и вы поступила в технический ВУЗ. А дальше как по Вашему сценарию " ..шла сама не знала куда, утешало только что ПОСТУПИЛА и то что университет престижный, думала закончу может в процессе понравится да и диплом будет о высшем...но ошиблась, щас отучилась 2 курса, кое как на тройки текущую сессию закрыть не могу да и не хочу, не могу пересилить себя, заставить что нибудь делать....после таких "мук" даже просто учиться желания нет, перепоступать куда либо...." - ВСЁ ТОЖЕ САМОЕ!!! Прямо в точку!!

Единственное, что нас различает, я всю жизнь мечтала танцевать.

Действуй!!

В детстве ходила на хореографию, мечтала стать балериной. Но как всегда, родители это не восприняли в срьёз. Что эта за профессия Балерина??? и пошло поехало...

Теперь я как и вы ужасно мучаюсь. Я хочу танцевать!! Хочу!! Но кто меня примет в танц.группу без растяжки (шпагвтов, мостиков и т.д)?? Даже ладно, пусть примут, начну танцевать. Но согласитесь, танцами на жизнь не наберёшь. Тем более я живу в провинциальном гордке, в Воронеже, где особого карьерного роста не добьёшься. А другие работы (сидячие) бугалтерия, работа с бумагами, - тошнит от этого!!! ТОШНИТ!!!

Я просто не знаю что делать.

Гость

Ох, сижу читаю и аж плакать хочеться.... Сейчас заканчиваю пятый курс. Буду международным экономистом ... А знаний вообще ноль. Просто эти пять лет какбуд-то вычеркнуты из жизни(( А все дело в том, что вот слушала советчиков со стороны иди мол на эту специальность, будешь работнком хоть куда... Ага, как же, ни знаний в экономике, ни в английском, ни в немецком.... А когда-то ведь хотела быть переводчиком. Вот была моя мечта.Сейчас только понимаю, что не нужно никого слушать. Лучше бы я после школы год, другой сама подумала и выбрала бы что душе приятно, так нет же нужно сразу поступить, чтобы время не терять.... Очень обидно!!!

Lora
Лиза

Сообщение было удалено

Как я вас понимаю! Я проработала в журналистике несколько лет. Быстро стала редактором. Сменила несколько мест. Сейчас снова в поиске работы. Не понимаю, чего я хочу. Но как подумаю о том, чтобы снова писать, так тошно становится... А с другой стороны это единственное, что я делаю по-настоящему хорошо...

Оля

Хотела стать учителем (всю жизнь с детского сада кого-то учила: кукол, младших братьев, однокласссников), но мама сказала: "Через мой труп в школу!" После 9-го поступила в художественное училище (преподаватель худ.школы все уши прожужжала маме о моей гениальности)... я даже 1-й курс не закончила, бросила. В 21 год поступила в театральное... бросила на втором курсе. Через год пошла учиться в ПТУ, закончила экстерном со специальностью: оператор швейно-вязального оборудования. На фабрике не работала, но много вязала на машине для себя и на заказ. В 28 лет поступила на дневное (бюджет) в Педуниверситет на исторический факультет... закончила с красным дипломом, пошла в аспирантуру. 5 лет преподавала в школе, уволилась 25 декабря 2011 г. - система меня убивала (ложь, показуха, хамство со всех сторон: ученики, родители, администрация...). Учить люблю - умираю! Но физических сил работать в школе нет (нагрузки огромные 30-36 часов в неделю + дополнительная работа + подготовка к урокам, а з/п 10-12 тыс.). Занимаюсь вокалом, рисую в студии у известного художника, хожу на спорт в элитный спорт клуб (все это муж обеспечивает)... и не знаю, что делать дальше((( Не знаю чего хочу. Да, в прошлом году получила диплом о переквалификации по специальности: "Диагностика и консультирование в социальных и образовательных системах" (психологическая специальность)

Юльченок

всем привет. я даже и не думала что столько людей неудовлетворены своей жизнью.но я в их числе.мне 21 и я заканчиваю институт по экономической специальности.желания работать по ней нет..но первое время придется потерпеть)у меня на примете много профессий в которых я бы хотела себя проявить..но как то хочется выбрать что то одно и посвятить себя всецело этому делу..я вообще люблю творческую деятельность..например я с детства мечтала стать актриссой или певицей..но ещё мне нравится очень танцы и рисовать люблю..ещё подумывала о карьере телеведущей..может кто нибудь подскажет как из этих вариантов выбрать?кстати говоря было очень обидно когда большинстов одноклассников в 11 классе уже четко знали что им интересно и куда они будут поступать..не знаю почему одни это как то понимают а другие всю жизнь живут и не могут найти своё истинное предназначение?!

Оля

Выбрать просто. Не идти после вуза работать по специальности, а отправляться на поиски себя))) Для актрисы - у вас возраст критический. 21 год - по-моему крайний срок, когда можно поступить в театральное училище на актерский факультет (и 23 - в высшее учебное заведение...). Любите рисовать - идите рисовать, любите петь - идите петь, любите играть на сцене - идите на сцену. Правда, скорее всего это будут платные студии или частные уроки... Тогда поймете, нужно вам это или нет. А "силой мысли" понимания не достичь. Для телеведущей нужна чистая и грамотная речь, если у вас есть дефекты речи, то необходимо их исправить с преподавателем речи (они водятся в театральных училищах). После идите на телевидение и устраивайтесь туда работать (для начал можно просто корреспондентом). Как-то так... Главное - делать!

Юльченок

Спасибо Ольга большое. проблема в том что я не могу заниматься всем сразу чисто физически..а выбрать что то конкретное не получается..

Оля
Юльченок

Сообщение было удалено

Попробуйте все-же работать по профессии (деньги-то нужны), а по очереди позаниматься всеми желанными делами. Вы очень быстро поймете: что ваше, что не ваше... И фрустрация исчезнет, и уверенность появится.

Юльченок
Оля

Сообщение было удалено

Спасибо ещё раз)так и сделаю.

Елена

А я была уверенна, что хочу стать парикмахером! Уговорила маму,поступила в лицей моды,мне быстро надоело и я бросила учебу.Работала и продавцом одежды в двух разных магазинах и продавцом обуви,няней и даже на арматурный завод меня занесло на 2 дня) и вот сидя дома без очередной работы,просто уже не знала куда идти,потому что ни чего не нравилось,меня стал мучать вопрос о моем образовании ,и вот в каком то порыве или прорыве меня осенило,что я хочу стать менеджером в сфере туризма,и я пошла учиться,отучилась,не понравилось,опять просидев 4месяца(примерно такое колличество времени мне нужно для принятия решения куда бы дальше податься)решила всетаки идти дальше доучиваться на парикмахера. И вот свершилось! Училась я с большим удовольствием,наслаждаясь каждым днем учебы! Как же я не хотела от туда уходить,училась бы там все время... закончив пошла на работу,и очень быстро поняла,что мне не нравится работать с людьми!!! В этом же салоне попрасилась работать уже администратором,скажу чесно мне очень нравилось,работала от заката до расвета очень ответсвенно,но через пол года нас закрыли,да и зарплата оставляла желать лучшего.И вот мне 25 лет и опять я сижу уже с августа, и не знаю чем заняться в этой жизни(((

Мессалина

Да...как же много таких людей.Вот мне вчера исполнилось 20 лет.С детства ходила в худшколу, преподаватели были от меня в восторге.Рисовать мне действительно нравилось.А потом узнала, что мама меня направила в худшколу,потому что сама хотела учиться,но не было возможности..Училась-училась и мне это надоело. Оставалось всего полтора года до конца, но я больше не хотела этим заниматься. Мама расстроилась, но что поделаешь. Начала изучать биологию и химию. Думала стану психиатром. Конечно, пока готовилась родители вообще в меня не верили и говорили, что пойду учиться по связям: либо мед(мама) либо геологический(отец).Говорили что мне будет сложно, что я не поступлю, что я ничего не могу С первой же попытки поступила на бюджет в Медицинский. Когда родители начали искать выгоду в моем образовании, для себя конечно, сразу учеба сошла на нет.Даже не дойдя до сессии, бросила учебу.Посидев дома, подумав, пошла в официанты. Коллектив хороший, хоть платили и мало, но мне нравилось.Не прошло и года, как стала администратором этого заведения.Все шло хорошо, пока не сменилось начальство. Полностью. Начались проблемы, работа стала надоедать и усталости прибавилось.

Мессалина

Работала я как полтора землекопа. За это меня парень и ругал, что я меценатством занимаюсь. Я отдавалась работе полностью.И через некоторое время я уволилась. Злилась долго, думала никогда не пойду в общепит. Устраивалась и в кол-центр, и мерчом и оператором торгового зала...все не то, проблемы с начальством. Как завелось, называется. Мама говорит, что давай, найди чем ты хочешь заниматься, и найдем тебе институт, поможем выучится пока можем. Говорила, что хочу стать барменом. На что она мне, ну и что ты будешь этим барменом делать. Это не работа на всю жизнь.Но почитав все истории, что тут пишут. Я поняла, что действительно хочу стать барменом) Может со временем мне понравится какое-то ремесло, для которого я буду готова пойти в институт.

Спасибо Вам Всем Огромное!) Буду дальше спорить с родителями и отстаивать свою точку зрения.

Юльченок

Мессалина молодец! правильно что пробуешь и пытаешься выбрать то что тебе действительно по душе))и я уверена обязательно выберешь)потому что если только сидеть и жаловаться что работа не устраивает ничего не изменится..а нужно действовать, пробовать что то новое)успехов тебе)

Мессалина

Спасибо) В болото сядешь и потом не выберешься, если не захочешь. Так надо засыпать болото и построить там свой замок успеха и счастья)

Юльченок

Полностью с тобой согласна)

Александра

Дорогие девочки и мальчики. Конечно же каждый человек должен заниматься своим делом. Это очень важно, тот кто занимается именно тем чем должен, принесет больше пользы и другим и себе.

Многие тут говорят "Заниматься нужно тем чем нравится", " бросай институт и иди работать куда тянет душа". А я скажу так, ни когда нельзя поддаваться эмоциям. Человек, когда делает что-то только в порыве, часто не думает, зачем ему это действительно нужно и какие будут последствия "вот я хочу так и все..."

И как многие здесь и писали, потом жалеют. А ведь особенно у тех кому 20-30 действительно еще все впереди, так зачем же наступать на собственные грабли, пользуйтесь наработанным опытом. Пойдя на поводу только у своих желаний, вы рискуете потом жалеть всю жизнь. Зачем же сразу бросать институт, можно в конце концов перевестись на более понравившуюся специальность. А имея высшее образование у вас вообще сразу увеличиваются возможности: 1.получить второе образование уже можно за более короткий срок;

2.Поменять работу проще все-таки с в/о, чем без него

и т.д., а бросить всегда успеете.

Александра

Итак о чужом опыте:

во-первых уже давно есть такое понятие как профориентация:

это специальные психологические тесты, с помощью которых вам помогают узнать к чему вы действительно предрасположены, и не только сейчас или завтра, а вообще на какие виды настроена вся ваша нейропсихологическая система.

во-вторых: я например уже давно увлекаюсь всевозможными психологическими тренингами (те, кто писал, что зря учится на психолога, это должно быть знакомо, ну или по крайней мере более понятно)

Например: расстановки целей. Это можно почитать у супперского психолога Ковалева С.В. (если будет интересно могу скинуть ссылки.) У него даже проводятся специальные "забеги" в которых люди учатся правильно формулировать цель для себя.

Ведь я хочу сегодня, это не значит, что я буду хотеть этого завтра.

Нужно задавать себе вопросы "а что мне даст, то что я стану парикмахером...."

и "что я буду делать после того как им стану" и т.д

В общем это сложный процесс, познания себя. Но можно им заниматься всю жизнь и так ни к чему и не прийти и это печально. А можно сразу правильно поставить себе задачу, пользуясь советами профессионалов. Как говорится с "холодным разумом", спокойно все обдумав. И жить счастливо, чувствуя себя на своем месте.

Удачи вам. Кто согласен пишите.Это очень обширная тема

Юльченок

Александра, а расскажите о своем опыте?кем вы работаете и все ли вам устраивает?

Мессалина

Регулярно общаюсь с другом. Он психолог по образованию и получает второе психологическое. Спрашивает иногда, не надумала ли я учиться. А так, говорит, главное найди свои плюсы и под эти критерии найдешь работу). На профориентацию тесты проходила, но ничего путного из этого не вышло, может с годами что-то изменилось)

Можно конечно ваши тесты попробовать)

гость

Автор мне помогла соционика.

гость

http://socionics.org/test/default.aspx

вот один из сайтов. найдете свой тип сильные качества и болевые точки.есть сайт соционика ком еще там тоже много инфы. Только с первого раза может не получится правильно себя протипировать

гость

А те кто рисует скажите вы что обалденно рисуете? те кто бросил медицинский и другие скучные темы .Я заметила творческие люди в поисках тут только. Так вот вы действительно хорошо занимаетесь творчеством или только думаете что это так?

Мессалина

Если определенная тематика нужна, то достаточно неплохо) Натюрморты хорошо получаются) Бывает дверь дома разрисую или шкаф) сейчас надумываю сделать копию одной картины у себя на двери) делала копию "рождение венеры", половина получилась, когда захотелось сымпровизировать, к сожалению, все пошло не так(

Александра

[quote="Юльченок"]Александра, а расскажите о своем опыте?кем вы работаете и все ли вам устраивает?[/

С удовольствием расскажу.

Мне 37 лет. Началось все как у многих. Пошла учиться вопреки родителям у них между собой были проблемы и хотелось это поменьше видеть. (это самое глупое что может сделать человек, потому что это даже не наше желание, это просто подростковый максимализм) Ушла из школы после 8-го. Отучилась на хореографа- казалось бы творчество, была уверенна что мое (опять же как Гость 82 пишет " хорошо занимаетесь творчеством или только думаете что это так?"

Дальше как у всех: поработав поняла, что ни денег, ни особого таланта для настоящей карьеры и т.д. И пошла во все тяжкие. Сначала бизнес (солярий,агентство по подбору персонала, КРИЗИС и опять все с нуля)

В 32 я поняла, что так наступать на свои грабли можно всю жизнь, нужно голову включать. Т.К. высшего не получила на хорошую работу не устроишься. Нужно или в/о или опыт. Поступила на экономический(тут самое обидное, что мое изучение математики закончилось в 8-классе, по этому поступать пришлось на 1-курс и впереди было 6 лет учебы).Потом пошла на курсы по нейролингвистическому программированию.(это помогло некоторые вещи расставить по местам) Было немного опыта работы в ювелирной отрасли(открывали с мужем юв.магазин до кризиса) пошла в крупную ювелирную компанию на ура. Сказала что в/о есть, но диплом еще не забрала из института, но зато опыт а управлении ювелиркой. Меня взяли. Поработала

3 года. Во время кризиса 2007-08 компания распродала магазины, но к тому времени у меня уже в трудовой стояли красивые фразы коммерческий директор.

По этому управляющей магазином устроиться не проблема. Конечно этого мало все хотят расти.

Сейчас двигаюсь в финансовом направлении. Конечно сейчас карьеру сложнее построить, многие работодатели пишет до 36-38. Но если есть опыт то проще. А ведь можно было не тратить 10 лет на "творчество"

Александра

Конечно может на счет профориентации я погорячилась, на себе не пробовала. Может и правда нет толку. Я больше за собственную "расстановку целей". Эти техники проверены на себе. Главное пораньше этим заняться. Тогда больше возможностей для роста. Лучше конечно это делать в компании единомышленников. Ведь каждому человеку не хватает "волшебного пинка", а если вместе, то больше стимула.

Гость

бог ты мой! 0_0 Эта тема актуальна уже три года(начали писать с 2010..)

Спасибо вам!!! Всем и каждому!!! Я по сути человек неуверенный в себе и всегда думаю что обо мне подумают..( Неопределенность уже так достала.. Не буду описывать свою жизнь, но скажу всем вам СПАСИБО!!! Вы даете мне вдохновения и открываете на многое глаза) Рада была почитать всю эту тему) И примерно уже знаю в каком направлении идти(лишь бы не разлениться) ^_^

Юльченок

И все таки наверно это понимание - куда тебе идти и чем заниматься должно прийти со временем само по себе.другого выхода я не вижу..вот я например щас закончу в этом году..и первоначальная цель начать зарабатывать. Естественно пойду по своей специальности устраиваться, хоть и не очень хочется..а дальше уже как пойдет.может меня действительно все будет, а творчеством может буду заниматься просто на досуге..не знаю.У меня пока что возраст не поджимает поэтому может не особо переживаю по этому поводу.

Юльченок

*может меня действительно все будет устраивать.

Гость

Девочки, вы хоть у себя на родине. А представьте каково тем кто на чужбине. У меня всегда была проблема выбора специальности. Очень хотела стать балериной. Детство попало на развал Союза, а тогда сами понимаете, "не до жиру, быть бы живу." Профессия эта имеет возрс. ограничения поэтому мой поезд уже уехал. Закончила школу в Союзе, переехали с семьей в Штаты, и тут начались мои хождения по мукам. Все востребованные здесь спец. мне были не по душе, а это или работа медсестрой (на врача выучиваются те кто побогаче, или финансы/бугалтерия, право) т.е. там, где прибыльно. А я человек-гуманитар, с детства изучала языки. Но увы, здесь это не так востребованно -- большинство владеют 2-3 языками (кроме американцев). Вообще если заниматься гуманитарными науками зарубежом, язык надо знать на уровне носителей и даже выше. С этим у меня всегда были проблемы из за личных проблем (это отдельная история). Несмотря на это тяга к языкам все равно перетянула и я пошла учиться на учителя английского языка. Сейчас остался семестр с половиной и сказать что я в ужасе, это не сказать ничего. Самооценка ниже плинтуса. Сейчас мне 27, на плечах долг приличный за учебу. Единственный плюс это хороший жизненный опыт, за это время я смогла лучше себя понять себя, наметила дальнейший путь развития в плане карьеры. Хочу заниматься holistic medicine (не знаю как по русски, наверное альтернативная медицина) ТОлько вот как это осуществить, не знаю. Поддерживать меня материально на время учебы никто уже не сможет. Посмотрим что дальше будет.

Гость

У меня немного другая история.

Я живу в Германии, с детства. В школе очень любила латынь и немецкий - с девятого класса давала уроки и хорошо зарабатывала для ученицы.

После гимназии поступила на германистику и латинистику с прицелом на то, чтобы стать преподавателем в гимназии. Первые пару семестров рвала и метала - моя ли эта профессия, на которую пошла. Нашла работу в школе, проработала пару лет параллельно с учебой - и поняла МОЕ! И ничего тут не поделаешь, призвание у меня такое, училка ))))))))))))))))))).

Но вот уже надо оканчивать учебу, а я не могу сдать очень важный экзамен. Сегодня у меня днюха, а я весь день рыдаю - госэкзамен надо опять передвигать на пол года, так как не могу сдать этот экзамен. Латынь я люблю, но такой сложный предмет. И знаю, что это мое призвание, никуда мне от этого не деться, но от этих сложностей в учебе так тяжело на душе...

Очень трудная у меня оказалась учеба, без любви к предметам и убеждения, что это - МОЕ, я бы не потянула ее.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да, любовь к предмету очень важна! Я бы тоже не рискнула преподовать иностранный мне язык. И кстати, здесь учеба тоже очень тяжелая. Я тоже не мало слез пролила и мне тоже предстоит сдать сложный экзамен который с первого раза не сдала. Так что удачи нам обоим!

Кстати, у Вас хорошо русский язык сохранился если вы с детства не на родине проживаете. А в каком возрасте вы уехали?

Bazule
гость

Сообщение было удалено

Bazule
Рождественская

Сообщение было удалено

О Боже, как же я понимаю Вас. И стадии описаны конкретно, я сейчас на стадии апатии и скуки... оставила работу офис-менеджера, а уже 24...не мало. В поисках ответа на насущный вопрос обратилась к детским мечтам. В них я танцевала, играла, гастролировала))) так приятно вспомнить, сплошное счастье! И как же сейчас все это возобновить. Сменила не один город за свои 24)) но так и не решилась до сих пор окунуться в творчество, опять таки по причине предрассудков родных и друзей(((. И вот, лежу в ночи, и не радует уже подходящее лето, деревья, птицы... абсолютный ноль в голове и душе.

Романа
гость 26

Сообщение было удалено

Спасибо!

Анна
Онемечивание Конечностей

Сообщение было удалено

Мне очень это знакомо. Отучилась на хорошую специальность, даже на 2 хорошии. Закончила всего 2.5 года назад, а работать уже не могу. Сменила 3 организации.

Как хобби занимаюсь дизайном (декупаж, ветражная роспись и много еще чего). Очень хотела бы заняться этим профессионально или пойти отучиться на дизайнера интерьеров, но не хватает решительности. Многие окружающие выстазывают негативное мнение на мои идеи пойти переучиваться, только муж вроде поддерживает. Наверно стоит уволиться, чтобы уже не было выбора и не могла струсить.

little black dress

эх, девчонки, как я вас понимаю... спасибо тому, кто создал тему, хоть можно выговориться. я не дура, но в жизни устроиться не могу. тоже не понимаю, чего хочу. закончила юрфак. Боже, это был АД!!!! тупее для себя профессии я и выбрать не могла. Мы, студенты юфака, тешили себя мыслью, что будем работать не по специальности. ага, щас!!! я со знанием 3 языков (честно, не вру, проходила даже собеседования на ин. языках успешно) никакую интересную работу найти не могу. все, на что гожусь- менеджер или секретарь. на английском и испанском изъясняюсь как на родных, персидский-пока средний уровень. никому нафиг не нужна!!!!! рассылаю резюме на интересные мне вакансии: редактор, переводчик, корреспондент -везде отказ. зато как менеджер по продажам- велком!!!! и реально не знаю, куда свои знания засунуть. очень хочу быть учителем и иду на 2-ю вышку в пед, но!!! также есть безумно сильное идиотское желание стать каким-нибудь политологом, обозревателем на Ближнем Востоке, этнологом и т.п. но понимаю, что в России с таким образованием далеко не уедешь. Очень боюсь потом остаться менеджером по продажам с дипломом политолога или востоковеда(((((( Вдруг без связей и опыта работу не найду?((( и теперь разрываюсь между педвузом и востоковедением/журналистикой. пед-это все-таки, стабильность, работа всегда есть, нормальная профессия. а в то, что смогу стать каким-нить экспертом по Востоку-я уже не верю. и страх, что опять облом.

Щас работаю менеджером в офисе((((((( уже не первое место работы. понимаю, что скоро сдохну. поэтому больше свою переподготовку откладывать не могу. надеюсь, вопреки всем сомнениям, начну в этом году 2 ВО и устроюсь в школу учителем, как можно скорее. офис-это АД НА ЗЕМЛЕ!!!

Оля
little black dress

Сообщение было удалено

Как школьный учитель и преподаватель педвуза хочу вам посоветовать. Попробуйте устроиться в школу (на малое количество часов) без окончания педа. Вы можете преподавать право в старших классах, например. Учителей не хватает... у вас есть специальное образование... Может быть у вас романтические представления о профессии учителя . Поработайте годик (четверть), может это не ваше. К тому же зарплаты в школе низкие, работа тяжелая... а в нашем нынешнем состоянии еще и унизительная.

little black dress
Оля

Сообщение было удалено

Преподавать право? Вау, спасибо за идею! я об этом не думала. ну в Мск зарплаты вроде ничего, плюс частные уроки никто не отменял. я, кстати, на частных уроках уже неплохо зарабатываю. а что касается унизительного состояния, школа все же лучше, чем когда климактеричная начальница варежку откроет и орет в 9 утра: "Ты почему не ищешь клиентов?"

der Rundflug

Я тоже не могу себя найти. Мне уже 29! А толку? Везде уже была. Разнорабочим. Всё искала себя. Сейчас уже не надеюсь ни на что. Не надеюсь, что найду занятие для души. По образованию я модельер конструктор технолог одежды. Но это звучит только так вроде красиво престижно....но.. Это была такая трата времени. Как меня вообще занесло в это учебное заведение? Совсем плохо мне теперь от того. Самое интересное , что из всех выпускников из моей группы никто не шьёт, так может иногда для себя. Я спрашиваю себя всё время, что же я хочу, что же мне надо? С такой завистью смотрю на людей, которых от своей работы прёт. Как в пословице "найди себе занятие для души и тебе никогда не придётся работать". Ну немогу , не вижу я занятие, незнаю, что хочу, куда податься кому отдаться? Совсем всё не в радость. Что делать то???

Аида

Девчонки, для того чтобы что-то получить, надо как можно точнее нарисовать картинку что ты хочешь. Сначала может быть вообще несколько вариантов и все расплывчато, но старайтесь над тем чтобы она становилась более четкой, конкретной и нарисованной у вас в голове. Ведь даже молиться значит определить для себя цель о чем просить. Боритесь со страхом, ибо смелому дается, пусть не с первого раза. Вот 7 важных вопросов, которые обязательно помогут понять что ты на самом деле хочешь.

1. Какие у вас три главные ценности в этой жизни?

2. Какие сейчас у вас три основные цели?

3. Какие занятия вам по-настоящему приятны?

4. Чем бы вы стали заниматься, если б вам сообщили, что через 6 месяцев ваша жизнь закончиться?

5. Что вы мечтали сделать в жизни, но не сделали из-за страха?

6. На что бы вы потратили миллион долларов, если бы вам улыбнулась фортуна в лотерее?

7.Какое свое желание вы бы воплотили в жизнь, если б знали, что оно точно исполниться?

Эти вопросы помогут вам узнать, в каком направлении стоит идти, чем заниматься. Ответьте на них искренне и быстро, особо не раздумывая. А затем действуйте.

Ищите себя. Пробуйте и делайте выводы. То, что вам ближе, то и выбирайте. Слушайте свое сердце и будьте счастливы!