Гость
Статьи
Боюсь глотать пищу и …

Боюсь глотать пищу и подавиться

Началось это около 3 лет назад на фоне сильного стресса. Первый год могла есть только детское и картофельное пюре. Похудела ужасно. Потом постепенно начала есть мясо и овощи. С аппетитом всегда все …

Светлана
2 710 ответов
Последний — Перейти
Страница 33
Andy
Оксана

Сообщение было удалено

Почему ты считаешь что у тебя был спазм?

Диффузный спазм пищевода (эзофагоспазм) — заболевание, относящееся к дискинезии пищевода, при котором периодически возникают некоординированные спастические сокращения гладкой мускулатуры пищевода при сохранении нормального тонуса нижнего пищеводного сфинктера и его рефлекторного раскрытия во время глотания.

Я тоже думал что у меня происходят спазмы,но после того когда мне сделали манометрию в этом году,то стало ясно что нет никаких спазмов.Спазм - это уже не фобия,и не нервное,а связано с нарушением работы пищевода,или какой нибудь патологией.

Диффузный спазм пищевода (эзофагоспазм) — заболевание, относящееся к дискинезии пищевода, при котором периодически возникают некоординированные спастические сокращения гладкой мускулатуры пищевода при сохранении нормального тонуса нижнего пищеводного сфинктера и его рефлекторного раскрытия во время глотания.

Можешь в google забить и посмотреть в картинках что такое спазм пищевода.
А чтобы узнать происходят ли у тебя спазмы ,или нет,для этого нужно сделать манометрию пищевода.Но я думаю что у тебя нет никаких спазмов.Ты просто сильно испугалась,и это неприятное ощущение,как будто у тебя что то застряло в горле,не даёт тебе покоя,и после этого теперь ты не можешь нормально питаться.Это называется фобия!

лилия

Энди
Есть спазмы в горле вегетативные
Не могу тут ссылку вставит
Но в гугл все про это есть
Психологическое напряжение (у нас оно от испуга)провоцирует перенапряжение в горле и появляются спазмы.

DAN

Для ANDY. Дело все в том, что "наши" спазмы, как их не назови, относятся (по моим ощущениям) не к пищеварительному тракту , а к дыхательному. Ну типа, та же вода затекает не туда, ну а куда же , если не в пищевод? Значит в какую то дыхательную область.Я вот, когда чувствую, что что-то не туда собирается идти, делаю что-то вроде легкого выдоха через нос.Даже не кашляю, а просто выдыхаю.Это про жидкости всякие. Но бывает и при более твердой пище такой выдох помогает сделать глоток( ну, глоточек).Как-то вот так.Я тут когда то фантазировал на тему каких то рецепторов в горле.Но я не имел в виду пищевод, а именно "дыхалку", место где глотка переходит в трахею,или что там еще рядом находится.

Andy
DAN

Сообщение было удалено

А мне врач говорила когда я ещё лежал в клинике неврозов,что если человек есть,и всё нормально пережёвывает,то он не может никак подавиться! Только ведь мозгу это не объяснишь!

лилия

Энди
Да,врач прав.ну мне тоже самое говорили
Врач сказала"вот смотри....диаметр горла 3-4см.ты если передуешь до каши.то как это жижа горло перекроет????"
Даже если глотать кусочек банана то как он перекроет дыхалку????
Люди есть таблики глотают и все проходит а тут говорит суп пережеванный
Но меня напрягает знаете что?
Это повышенный глоточный рефлекс
Я например беру воду в рот.....и происходят сразу глотателтные сокращения и вода без моего ведома хочет проскочить
У нормальных людей происходит так"набрал в рот воды.захотел глотать----глотаешь.не захотел---не глотаешь а держишь во рту"
А у меня там какая то часть до того чувствительная.что только вода попадает.сразу ее горло вниз тянет.
Я этого и пугаюсь.что типа я не могу управлять своим же горлом

Оксана

А почему же тогда, если даже каплей воды поперхнешься (у меня было несколько раз даже слюной), то начинаешь задыхаться и кашлять до рвотных спазмов? Казалось бы, что может сделать капля воды? Ан нет... наверное, сами по себе знаете) Фуфф, как вспомню, жутко становится. Самое противное, что - я понимаю, бояться чего-то действительно страшного - змей, высоты, даже транспорта, т.е. того, что по идее, несет в себе реальную опасность, а тут боишься того, что по идее должно всем нормальным людям доставлять удовольствие! Есть же люди которые едят едят и не могут остановиться... Кстати, по поводу обжорства. Советую всем собратьям такую психологическую уловку) Если надо покушать, а никак не получается, представьте, что вы очень голодны, прокрались на чужую кухню и украдкой едите из кастрюли вкусную еду, а хозяева вот-вот войдут и могут вас прогнать. Правда, при этом надо быть реально проголодавшимся, а еда должна быть вкусной))) Между прочим, работает))) Можно купить тортик и поиграть самому с собой в игру "Проник в кондитерскую лавку":) Очень хорошо снимает спазмы:)

Вика

Как вы решили сложивш. проблему?

Andy
Оксана

Сообщение было удалено

Это нервное! На самом деле вы не задыхаетесь! Это паническая атака!

Оксана

Andy, халва Вам на язык:)

лилия

Энди
Я не согласна
Мне врач сказала,что если капля попадает например на голосовые свящки,то происходит временное их раздражение-сужение
Это в теле выражается как"слезы из глаз""пережатие сужение горла"
А так как мы имеет фобию то наши ощущения еще и подкреплены паникой (это ты правильно написал)
Выделяется адреналин.короче если в трех словах сказать
Что при малейшем поперхивании у нас происходит помимо основных симптомов еще и симптомы панич атаки мощной.

Andy
лилия

Сообщение было удалено

Это происходит всё из-за того что мы начитаем зацикливаться,а если не думать об этом,и не зацикливаться то всё само собой начнёт налаживаться!)
У меня в начале тоже было когда не мог даже не то что воду,а слюну проглотить!
Это нервы! Надо просто себя взять в руки и перебороть! Кстати это ещё происходит из-за депрессии! Я заметил,что когда у меня хорошее настроение,то я лучше ем,чем когда у меня его нет! Поэтому думать надо пить антидепрессанты!

лилия

Ты же вроде пил антидепрессанты
В клинике неврозов
И сказал что не помогло

Andy
лилия

Сообщение было удалено

Ну да не помогло,а может кому то поможет!
В любом случае нужно как то лечиться.

лилия

Я себе внушаю,говорю"посмотри на своих знакомых.родственников"(кто то уже и состарился и в живых нет)никто же не умер от того,что поперхнулись водой,-,едой
Все умерли от болезней...кто-то от старости.
Даже из молодых сейчас своих знакомых примеры если брать....все едят пьют
Поперхиваются..откашляются и снова кушают
Ни у кого этого порализующего страха не возникает
Но как мне врач сказал "у них ситуация иная.у тебя все началось не с того что ты едой подавиламь.а именно с ларингоспазма.когда полное закрытие голосовой щели привело к временному удушью'и с того момента эта фобия тебя и окутала.и как только появляется дискомфорт в горле+,паническая атака...тем самым невроз не на шутку разыгрывается"
Я с ней согласна.
Но как от этого избавиться вот в чем вопрос

Andy
лилия

Сообщение было удалено

Для меня это тоже загадка!

Катя
Вика

Сообщение было удалено

Вика, а как с Вами можно пообщаться?(по почте?) У меня как и у всех здесь аналогичная проблема(( только более 10 лет. Я замужем год - хочу выносить и родить ребенка! Просто хочется пообщаться как вы отходили беременность, как питались, как принимали таблетки. Очень жду ответ!
P.S. у меня всё началось в 12-13 лет...в деревне в ужасную грозу подавилась водой... как следствие... вот такие проблемы с глотанием как у всех на форуме...

Natalya
Юля

Сообщение было удалено

Я тоже разделяю вашу точку зрения о том, что никто ничего не понимает из наших врачей. Возможно, в нетрадиционной медицине или в восточной есть методика исцеления, а у нас только эксперименты над несчастными... Вчера пришлось вызвать скорую помощь, т.к. уже не только воду, но и слюну боялась проглотить и начала просто задыхаться. После укола феназепама уснула, думаю, отгоняя мысли, может выпить рюмку коньяка и сесть что-нибудь - это наступил уже следующий день...)

лилия

Natalya

я пробывала пить мартини
но трудности в том-что как этот самый мартини выпить-чтобы было чуть расслабленное состояние
Вот вы пишите" может рюмку коньяка выпить" а до это вы писали , т.к. уже не только воду, но и слюну боялась проглотить "
Как же коньяка собирались выпить?
Вот и я так же....мама мне летом говорила" выпей пол бутылки пива..может пройдет"
а как ее выпить то..вот и замкнутый круг
То что вы про слюни писала-знакомо.
И хрен знает окуда это берется
Сам откуда то такой контроль за этим процессом вылазит-что такое ощущение что мозг это отдельно-а здравый смысл отдельно.:(
Вчера я кашу рисовую не могла есть-ну нифига не глоталось
а сегодня смогла куриное крыло варёное-вместе с хрящиками съесть нормально и яблоко
Хрен знает как от этого избавиться и от чего этот контроль сплывает.:(

Andy
Natalya

Сообщение было удалено

Я обращался в клинику тибетской медицины "Наран",но там мне не помогли! Всё это развод на бабки!

Andy
лилия

Сообщение было удалено

Если постоянно пить для того чтобы расслабиться,то так и спиться не долго!
Кстати мне алкоголь в данной ситуации не помогает! Расслабляет тело,но глотать легче от этого не становиться! Алкоголь только усугубляет! IMHO

лилия

Вот самое интересное.........
Я булочки со сгущенкой или другие сладости хорошо глотаю

Andy
лилия

Сообщение было удалено

Наверное потому что сладкое действует как антидепрессант!))))
В сладком ведь содержится гормон радости! Обычно когда съешь что нибудь сладкое,то сразу поднимается настроение!))

DAN

Интересно,а может на "Диком Западе" уже решили эту проблему, а мы как всегда сидим в "тайге" и не знаем, что такое памперсы до 90-х г.г. Ни у кого нет знания английского, чтобы погуглить эту проблему у американских любителей хот-догов? Может "заграница" нам поможет?

Юля

Вот к примеру такая история с английского форума...
Около 45 дней назад мне вдруг стало трудно глотать твердую пищу. Такое чувство, как будто я задыхаюсь, ощущения эти происходят в верхней части горла. Моим дыхательным путям никогда не препятствовало ничего, но такое ощущение что это может произойти в любой момент и это действительно испугало меня ужасно. Даже когда я не ел чувствовал себя странно. Я пошел к моему основному врачу, который послал меня, чтобы выпить раствор бария. Я также прошел эндоскопию, где была подтверждена резкое повреждение пищевода, в котором говорилось "отмечены рыхлость и просачивание крови." Врач назначил мне Prevacid solutab. Я был благодарен ему предписано solutabs потому что не было никакого способа, которым я мог бы проглотить таблетку.
Но вот что странно - мне сказали, что я мог продолжить есть твердую пищу. Это шутка? Всякий раз, когда я что-то глотаю ощущения почти вгоняет меня в панику, как я чувствую, пищевой комок в задней части моего горла. Я все еще могу дышать нормально, но он чувствую, как все может измениться в любой момент. Это чувство было настолько сильным, после очередного случая, я ворвался в отделение неотложной помощи. Они дали мне лоразепам (анксиолитическое) препарата. Я позвонил моему врачу, и он сказал мне, что я скорее всего имею тревожное расстройство, потому что мое "горло полностью открыто", и что пища должна пройти без проблем. Когда я встретился с доктором неделю назад, он снова сказал мне обратиться к психиатру для устранения этого тревожного состояния. Я еще не ходил к психиатру. Почему я должен? Конечно, я чувствую БЕСПОКОЙСТВО, как будто пища застревает в горле.

Юля

продолжение....
Мой вопрос на форум касается моих странных ощущений задней части языка, горла даже если я не ем. Я часто чувствую сухость в горле и сглатываю слюну..

Есть люди с такой проблемой которые чувствуют себя некомфортно, когда кушают, или есть у кого либо странное чувство в горле все время? Могу ли я игнорировать удушья чувство и есть уверенностью, что я не буду удушен до смерти?

Я могу выпить жидкость все в порядке с этим, но если пища имеет твердую текстуру, то ощущение может сделать панику. Врач сейчас лечит меня, как я должен быть сумасшедшим.

Кто-нибудь пострадал от этого и возобновил нормальную жизнь после? Пожалуйста, отправить ответ, если у вас есть. Я не получаю эмоциональную поддержку, которая мне нужна от моего врача.

лилия

Волшебного рецепта как избавиться от этой ерунды нет
Оно то стихает.то прихватывает с новой силой
Я вчера смогла и морковки несколько кусочков сырой сьесть
И сухари сухие грызу...и яйца вареные..сыр..сейчас норм
И курицу вареную
Но знаю что через пару дней все резко может измениться
Тк обострения были много раз

Оксана

Сегодня не выспалась и вдобавок начиталась страшных книжек, в результате во время обеда с таким трудом глоталось, что район глотки онемел от напряжения... Голова тоже какая-то чугунная... Кстати, три дня назад вернулась с дачи - там я всегда сплю после обеда - замечено что после сна всегда еда идет на ура, неважно, утром ты проснулся, или поспал после обеда. В Москве, к сожалению, нет настроения соблюдать эту полезную привычку - даже в те дни, когда такая возможность есть. Но вообще рекомендую всем попробовать, очень полезно и для нервов, и для иммунитета.

Гость

Блин у меня тоже такое началось, мне 12 лет. А началось это все после того как я подавился сухариком, 2 месяца назад. Пожалуйста скажите что делать? К психиатру ходил выписала адаптол, но половину таблеток выкинул так как они слишком горькие а другую половину пропил, вот не знаю что делать, помогите пожалуйста, так уже нормальной еды хочется. А ещё я слишком много психую, у меня очень сильный стресс и депрессия, так кто сможет скажите что делать, заранее Спасибо!!!

Юля
Гость

Сообщение было удалено

В 12 лет сильный стресс и депрессия? но как? и от чего? и что за антидепрессанты назначил врач?

Andy
Юля

Сообщение было удалено

У меня кстати тоже первый раз это в детстве произошло в 10 лет после того как я проглотил конфету! Испуг это и паническая атака! К депрессии это не имеет отношения,хотя на фоне депрессии тоже могут начаться проблемы с глотанием.

Andy

У меня в последнее время снова обострилась эта *****! Хотя летом вроде все нормально было.Снова сижу на кашах,твороге и йогуртах!

лилия

Может то что осень
Всегда обострение таких проблем
Хотя у меня пик обострения пришлеся на июль 2015
Это не то что обострение было
Какой то ад при жизни
Месяц без воды.жуть
Аж вспоминать страшно

Andy
лилия

Сообщение было удалено

Да уж! Утром еще вроде ничего, могу нормально есть,а вот к часам 17.00 - 18.00 вечера уже фигово.

Вика

[quote="Катя" message_id="53387284"]Вика, а как с Вами можно пообщаться? Здравствуйте, Катя) Давно не заходила, так что отвечаю сейчас. Вы спрашиваете, как я питалась, глотала таблетки и все прочее? Приходилось перебарывать свой страх...как говорится боялась, но делала. Знаете, в тот момент сил придавало, то что у меня ребеночек и он должен быть здоровым. Когда думаешь не о себе не много легче справлятся. Хотя безусловно были срывы и истерики, я могла по часу сидеть над тарелкой...о мой бедный муж! И как он это выдержал. Он вообще боялся, как я буду беременить с такой проблемой. Это я его уговорила, что буду стараться изо всех сил. Питалась я в основном тем что легко жуется. Если мясо то это либо хорошо развареная курица либо котлеты, тефтели. Все разминала себе в тарелке. Но в целом мяса я ела не много, может из-за этого ребенок родился 2600. Потом гарнир: гречка, рис, пюре. Еще ела омлет, много кисломолочки, шоколад рассасывала. Супы ем так: вначале сьедаю густое, потом зашивал это бульоном. Ем и сейчас так. Из овощей помидоры без кожуры, салат из вареной свеклы на мелкой терке. Из фруктов в основном бананы, иногда груши если мягкие, хурма без кожуры. Десерт печенье селга, мокаю в чай и ем, зефир обычный белый, пастила. Творог со сметаной и сахаром много ела, так как ребенку нужно. Все гарниры поливаю подливкой что мягче. Каши овсянку на молоке. Понимаете, у меня еда легче заходит утром и вечером, поэтому в эти периоды лучше всего ела. С утра даже бутерброды) Мне хуже всего в течении дня поесть. Таблетки пришлось через не могу глотать, старалась утром пить после сна.

Tatiana

Здравствуите

вот сижу читаю как люди пишут что глотать не могут и становиться немного лучше - хоть не одна я такая.. У самои такая же проблема. После смерти мамы через полгода началось и вот уже мес. 10 мучаусь. то лучше то хуже. Ем только одна и еще хожу по комнате с тарелкои... мозги разгружаются типа. Попробовала психолога - не помогло. Потом психиатр прописал антидеприссанты - ципролех и Флюанксол. Не стала их пить. Сеичас занимаусь гипнозом. Но что то - то так то эдак. Не знаю чем закончиться.
Есть с грехом пополам ем но усилия неимоверные иногда надо приложить. С супами проблема. С обычнои пищеи вроде понимают мозги что надо прожевать а потом проглотить но проглатывание дается с трудом и надо вдохнуть сначала и на выдохе проглотить. Иногда и один вдох не помогает надо еще и еще и такая злость на себя что ногами топать начинаешь.. Казалось бы - ерунда такая и столько проблем. есть конечно какие нибудь сухарики или овсяные печеньки которые полегче идут.. но этим же не будешь питаться постоянно...

Tatiana

Здравствуите Лилия

у меня тоже такая зе проблема. Утром определенно есться легче. Поэтому стараусь наесться утром как то.
Как вы с этим боретесь? мне прописали антидепрессанты которые я оставила уж на самыи крайний случай. Пока что с психотерапевтом. Симптом то туда то сюда. А в целом глотаю но с усилием. На выдихе. Если не вздохну так и не проглочу. Пишите tatiana.avaev@gmail.com

Гость

Лилия

ни один из перечисленных спезиалистов вам не помозет. Вам нужен опытный психотерапевт которий умеет лечить гипнозом. У меня похожая *****-ня.. Это нервы,. Никаких отклонении в других системах - голову надо лечить. И восстанавливать рефлексы. Мозно антидеприссантами что все доктора советуут. но я их боюсь. Мне тоже прописали. Пока что пробую гипноз. Страхи все сняла. Кушаю когда как. Когда легче когда тяжелее но я еше не все лечение прошла.

Andy
Tatiana

Сообщение было удалено

Как я вас понимаю! У меня это фигня уже 10 лет! Лежал и в клинике неврозов,обращался к психотерапевту,психологу толку ноль! И хз как избавиться от этой напасти!

Andy
Tatiana

Сообщение было удалено

Мне кажется у вас это связано с депрессией.Всё ведь началось после смерти мамы? А у многих из присутствующих это началось после того,как они чем то подавились,или поперхнулись.Нужно личеть причину.

лилия

мне тоже назначали депрессанты.
но я их пить не стала.
уж много от них побочек.
у меня эта ***** уже 12лет
и бывает оно проходит.
а бывает как этим летом в июле такая *****(ссори) была что я на 4кг похудела.
не могла ложку манной каши глотнуть.
вообще ничего не могла есть.тк горло как бы забыло как это "глотать"
Пол лета ходила к неврологам.психотерапевтам.
Пить не могла месяц.вообще не могла.ни капли.
Это врагу не пожелаешь-на улице+34 на дачу поеду..пекло.
Горло изнутри от сухости просто лопалось.
Жила на капельницах.
и тем что полоскала горло практически каждые пол часа.
Но и это почти не спасало.
в желудок не поступала вода месяц.
от этого были непроходящие спазмы.
Жила только на капельницах физ раствор и витамины 700мл. и все.
за июль мне сделали 22 раза в вену.
сначала каждый день кололи.а потом через день.
тк вена уже болела нереально.
Я когда к врачу пришла и рассказала ей-у ней были нереально круглые глаза.
Она сказала что за 30лет работы такой пациент у ней первый раз.
Вот так психика может заверуть
Сейчас я ем и яблоки и морковку и сушки.
Но знаю что эта ***** может в любое время нагрянуть.контроль включится и все.
Стараюсь не нервничать не брать ничего к душе близко.
Каждую субботу хожу на службу в церковь.
так и живу.стою в сторонке и на душе так тихо.
Всем желаю добра и мира в душе и конечно в голове-которая чудит та что никому не пожелаю.

Наталья

Единственное что поможет вам! Это вы сами! Как у меня это получилось???!!!!! А вот как. Самое главное отвлечь себя! Это естественный процесс, вы сами будете глотать на автомате! Главное кусайте как обычно пишу, жуйте активно! Спокойно как обычно... Ииии! Самое главное мысли приходят в гооову- Гоните их! Включите фильм, чттайте что-то интересное! Отвлеките себя! Это поможет! Вы навсегда забудете об этой проблеме!

Была у меня,такая проблема,и еще бывает,при сильном стрессе нужно занять мысли, и находить выход в простых вещах,не пить сильные антидепрессанты,Первое найти то чем занять себя (отвлечься) Заняться спортом ,ходьбой итд Второе нужно выводить себя из ситуации став "актрисой" сначала на 2 часа "играть роль намеренно ,что все хорошо ,,улыбаться,потом постараться весь день результат будет зависеть от стараний Третье попробуйте те кто плохо глотает выпить залпом воды у вас получится (и порадуйтесь этому) и пусть те кто не может проглотить еду но может пить пищу запьет водой,Максимум валокордин и оставляйте его как панацею от приступа, что он поможет обязательно Так же как те кто думает у них порча (многие ищут причину и находят ее в таком виде)-так вот молитва будет панацеей

Гость

Алиса
Спасибо вам за советы.
Но думаю те,кто в этой теме это все испробывали
Лично я уже имею стаж так сказать по этой проблеме
Это ко мне прицепилось 12лет назад
И периодами накрывает так что ни хотьба,ни в отвлечение не помогает
Это на уровне мозга идет
Контроль нарушает физиологию

лилия

Это писала я,лилия

Гость

Лилия,Нужно занимать свои мысли и При приступе панической атаки,а это именно она,пытаться 1 шаг. Сначала выдыхайте. При первых же признаках нервозности или паники, при первой же интерпретации физической симптома, сделайте глубокий-глубокий выдох. Помогите выдоху — наклоните тело вперед,

Такой выдох очень важен — Вы освободите достаточно места для полного глубокого вдоха.

2 шаг. Вдыхайте и выдыхайте через нос. Вдыхая через нос, Вы автоматически замедляете ритм дыхания и предотвращаете гипервентиляцию.

3 шаг. Дышите животом. Положите одну руку на живот, другую — на грудь. Дышите так, чтобы рука, лежащая на животе, двигалась в такт дыханию, а другая, на груди, оставалась практически неподвижной.

Заполняя воздухом нижнюю часть легких, Вы расширяете диафрагму и расслабляете сжатые мышцы, которые как раз и создают впечатление затрудненного дыхания.Йога помогает

Алиса

Это предыдущее Алиса(Я) была)

Andy
Алиса

Сообщение было удалено

Легко сказать! У меня эта ***** уже 10 лет! Ничего не помогает! Это как проклятье что ли!

Екатерина

[quote="Вика" Здравствуйте, Катя) Давно не заходила, так что отвечаю сейчас. Вы спрашиваете, как я питалась, глотала таблетки и все прочее?

А воду вы пьете хорошо, залпом? Просто у меня залпом не получается, очень маленькими глотками и то жуя частенько...(( стакан может растянутся на очень долгое время. Ваш муж вы писали в курсе ваших проблем?! Как отреагировал?? Мой муж и родные все нет в курсе! они все привыкли что Катя просто нуу очень медленно ест..все...подруги, коллеги... а я отшучиваюсь, что в детства привыкла очень медленно есть и тщательно пережевывать пищу(( Такое рассказать - моё окружение точно не поймет(( вот так вот и живу я и моя фобия((( Иногда я с таким завистливым удовольствием смотрю (особенно в жару) когда кто-нибудь залпом пьет((...понять это смогут только те кто с этим столкнулся! И я уже не говорю про то количество времени, затраченное на поедание и питьё...( Эх...

лилия

У меня на питье стакана уходит 10мин
И то если я непрерывно с ним хожу по комнате
Не знаю почему в движении немного проще
У меня кроме родни никто не в курсе.
Зачем им мои тараканы?
За годы фобии я убедилась что нас поймет тот,кто испытал такое
Ну согласитесь

Andy
лилия

Сообщение было удалено

Это точно!