Работаю в гос. учреждении, недавно в отдел взяли новую девушку, 22 года, без опыта сразу после института. По ее должностным обязанностям часто пересекается с бухгалтерией, особенно с главным бухгалтером. Главбух дама солидная и похоже психически неуравновешенная. Орет на людей независимо от их статуса и должности, причем орет, что слышно на весь коридор, может оскорбить, быстро выходит из себя. Начальник нашего отдела побаивается ее, поэтому если она незаслуженно на нас орала, наши интересы не отстаивал. Кроме того, на новую сотрудницу она особенно въелась, той часто попадало, но почему то она это терпела.И тут случается ситуация, когда нужно было с главбухом решить проблемный вопрос Эта девушка пошла к ней разбираться, после чего весь коридор слышал монолог в оскорблениях главбуха на эту девушку, та видимо и слово не могла вставить, через некоторое время девушка вернулась к нам в кабинет, о без документов. Оказалось что, главбух в порыве гнева швырнула бумаги на пол что она разлетелись по всему полу. Наша сотрудница отказалась их поднимать, говорит начальнику, мол я больше с ней работать не буду. Тот стал на нее орать, что она пытается столкнуть лбами, надо было поднять бумаги. Она отказалась. До сегодняшнего момента ситуация так и не разрешилась. Девочку очень жалко, за нее действительно начальник не вступиться. Хочется ей помочь, а также узнать ваше мнение, правильно ли поступил начальник в этой ситуации?
Права в том, что отказалась поднимать бумаги.
Не права в том, что позволила себя оскорблять.
Я считаю что орать на работе просто недопустимо, даже на своих подчиненных, а не то что просто на коллег. на работе надо работать а не эмоции свои показывать, у нас бы такую истеричку быстро бы на место поставили! даже на секретаря директор не повышает голос, замечания и внушения можно делать просто спокойным строгим голосом!
начальник не прав!
кошмар, истеричка вашь главбух
Девчонка правильно поступила!нечего каким-то там психичкам оскорблять и унижать.Начальнику естественно пофиг,ему главное работа,а как там ведут себя сотрудники зачастую плевать.Зная себя я вообще бы там работать не стала.Сама с таким сталкивалась.
Дело в том, что эту женщину никто не ставит на место. Боятся что ли. Если пытаешься ей ответить говорят про субординацию, то что руководство должно улаживать эти конфликты, а начальство то молчит1
не прав начальник изначально
Я работала в офисе не большой компании, там главбухом была тоже мега неуравновещенная женщина... жизнь у нее не сложилась, 45 лет, живет с мамой, работает за 30 тысяч в месяц, мужа нет, детей нет... Орала на всех и каждого, из себя выходила по любому поводу разговора с ней ни по работе, ни по другим вопросам не выходило как ни крути... сотрудники в бухгалтерии постоянно увольнялись, нервная обстановка, постоянные жалобы на нее вышестоящему руководству... УЖАС, но начальство, видимо все устраивает - работает-то она исправно...
Сейчас работаю на 2 фирмы - в обеих главбухи "разговаривают" матом на повышенных тонах - видимо работа нервная. Обе позволяют себе неуважительно относиться к нижестоящим сотрудникам, а иногда и к вышестоящим (за исключением, тех кто им платит деньги).
Бухгалтера - ***-люди, вот что я поняла))) Хотя исключения бывают, и мне лично за примером далеко ходить не приходиться - моя бабашка проработала 20 лет главбухом - человек воспитанный и интеллигентный.
ytn
10, проблемы поднять нет. есть проблема униженного самолюбия. и потом какой должен быть предел когда женщину поставят на место? может это подходящий случай. и даже если на место ее не поставят, то девушка не будет будто помоями облита
Девка молодец, правильно сделала, что бумаги не стала собирать. А вот к начальнику с этим обращаться не стоило. Он не мама, не будет он с такими вещами разбираться. ххотя, тоже мог бы и не орать.
Сообщение было удалено
Бух эта будет иметь в виду, что на эту девицу орать бестолку. А на тех, кто позволяет себя унижать, будет орать
А в дурку эту бухгалтершу сдать нельзя? Когда, в очередной раз, забьется в истерике всем отделом навалитесь, скрутите и сдайте. Пусть потом доказывает, что нормальная.
Я бы на месте этой девочки поднимать документы не стала. Потребуют уволиться? Не вопрос, смысла в такой работе я не вижу, все равно смириться с таким отношением нормальному человеку невозможно.
БухгалтерА - ***-люди? Вообще-то "бухгалтерЫ", а ***-люди есть в любой профессии. Я, кстати, чаще всего их вижу в руководителях предприятий и секретарях.
Сообщение было удалено
А почемы вы считаете что к начальнику не стоило обращаться когда мы устраивались на работу, нам дали понять, что ссориться здесь не принято., все конфликты межличностные улаживают вышестоящие лица. Правда никто не сказал что эти лица сами бояться отношения выяснять
Ну и будет теперь девушка искать новое место работы.
У нас главбух ужос ужасный.
Надо с такими похитрее быть и все.
Правильно сделала девочка,сколько у нее еще в жизни таких мегер будет,а достоинство одно.Главбух явно зарвалась,а если бы девчушка еще и бумаги бы сверкая пятками начала собирать-так дальше стало бы еще хуже.Я думаю в этой ситуации следует написать докладную вышестоящему начальству и подписать ее ВСЕМ коллективом.
Никакая работа не стОит такого унижения.
Сообщение было удалено
+100! абсолютно согласна.
А начальник этот ваш *** обыкновенный, не будет к нему уважения у подчиненных, если он подобную несправедливость в отношении своих сотрудников допускает. У меня на работе тоже однажды случилось нечто подобное, и я тоже пришла к своему начальнику и сказала, что мол делайте что хотите, но я не буду терпеть подобное обращение и работать с тем человеком не могу. И мой начальник встал на мою сторону, не знаю, какой уж разговор у него состоялся с тем другим начальником, но потом этот человек лично извинялся передо мной и с тех пор мы с ним работали вообще без проблем.
Я тоже иногда ору... Например в случаях, когда сотрудник ставит меня перед фактом, что завтра он в отпуск идет (а ничего, что отпускные по закону за три дня до отпуска выдать должны). Или когда за 5 минут до конца рабочего дня при закрытой кассовой смене менеджер говорит что надо выбить чек. Иногда такое впечатление, что хорошего обращения они не понимают и на шею сесть норовят.
Я так же противостояла когда то давно одной мегере-начальнице целый год, нервы потрепала конечно,но выстояла.Директор был на моей стороне,но ее держал,хотя стычки проходили регулярно.Ее потом уволили,не с моей помощью,конечно:),но Бог то все видит,сама прокололась.Причем увольняться не хотела,ходила вся зареванная,жаловалась всем...а ее все ненавидели,какое тут сочувствие,если каждому из сотрудников когда-нибудь да поднас*ала.Так что вот...
Сообщение было удалено
Как хитрее? И до какого момента вы считаете нужно терпеть? Мне действительо интересно, т.к. у нас на работе много психов и неуравновешенных людей
Но, к сожалению, если она такой псих - то когда начальник попробует ее урезонить - она вполне может заявить, что уволится. А начальнику это такой неописуемый геморрой, что он скорее смолчит. В качестве разрядки предлагаю кому-то взорваться и поорать на нее в ответ (желательно чтоб это делал не ее подчиненный, а лицо из другого отдела).
Сообщение было удалено
Потому что, работа - это не детский сад, и не школа. Типа, пожалуюсь учительнице/воспитательнице, она всех накажет и все уладит. Тут все по взрослому, самой надо учиться за себя постоять. У начальства и других дел достаточно. И если уж эта бух у него работает при таком характере, значит она по работе ему нужна как специалист. Отсюда следует вывод, что он в любом случае будет на ее стороне, и не будет в угоду молодой сотруднице, которая на фирме без году неделя, менять главбуха или даже делать ей замечания. Стало быть, обращаться к нему бесполезно и портит не имидж буха, а сотрудницы в первую очередь.
Я понимаю, она по неопытности так отреагировала, автоматически, так сказать. Но начальнику жаловаться не стоило, это уж вы мне поверьте. Я начальников разных перевидала на своем веку, и я вам точно скажу, что если начальство начинает лично разбираться с дрязгами в коллективе, все, работы в этой фирме нормальной не будет вообще. И денежек на зарплату сотрудникам тоже. Можно сразу писать заявление.
24, она не у него работает) мы из разных отделв. Она "возглавляет" бузхгалтерию
т.е. получается, она ей ответить ничего не можерт ибо субординация, а за нее вступаться тоже никто не будет. Нечестно1
Идите к директору фирмы. Бухгалтерша это ваша больная, видела я таких.
Сообщение было удалено
То есть, он начальник не всей организации, а только вашего отдела а дама главбух всей фирмы ? Она даже не в его подчинении, а они в равных должностях, получается? Тогда тем более, глупо ему демонстрацию устраивать. Он тут ничего сделать не сможет, даже если бы и захотел.
он начальник одного отдела, она - -"нпчальник другого" - бухгалтерии. Она выше его стоит т.к. она на уровне заместителя генералнього дриректора
Сообщение было удалено
Да не должен никто за нее заступаться. Я же говорю, это не школа и не детсад. Да она и сама разберется, я думаю. Бумаги же не стала собирать. Вот увидите, если она сейчас под горячую руку не уволится, еще будет у главбуха любимой сотрудницей. Ну если, конечно, по работе косяков не будет.
может быть вы и правы. Я сама когда с ней работала - натерпелась. Особенно бесило когда она замечание необоснованные к документам оставляла. Прям видно было что придирки. Я подкалывала наальника мол, что делать будем, он вздыхал и говорил:"исправлять! " А потом добавлял что скоро всех разгонят таких вот)))
Сообщение было удалено
как раз я считаю, что девушка должна была ответить.. между ней и главбухом нет субординации, так как девушка из другого отдела и бухгалтерше не подчиняется. В данной ситуации девушка должна была постоять за себя, а по поводу бумаг и жалобы начальнику - это не его обязанности решать за подчиненную, как она с кем будет общаться. Деточка пришла в коллектив и надо выполнять свою работу и уметь отвечать хабалкам, а жаловаться дяде, что она не может работать с тетей - это детсад. Психов везде полно и с таким подходом она будет долго искать нормальный коллектив.
субординация не подразумевает права на кого-то орать. так что девушка могла бы и ответить. но, молодец, хоть бумаги не собрала. начальник тоже у вас странный какой-то..
Сообщение было удалено
Мне сложно объяснить как хитрее. Просто хитрее и все, подумайте сами. Вокруг будет полно неадеквата, не только на работе. Чтож теперь бегать и со всеми выяснять отношения, а потом еще жаловаться типо меня обидели.
34, ну вы уж тоже не воспринимаете ситуация как будто она пришла и наябедничала. Не было такого. Она зашла и спокойно сказала что госпожа N бросила ее бумаги на пол - она их поднимать не будет, делацте что хотите.
P.s. я ее прям зауважала за это - я бы так не смогла наверное
Сообщение было удалено
Диагноз: отсутствие отлаженного документооборота.
На меня в жизни сто раз орали, я никогда особенно не парилась, у меня все в порядке с чувством собственного достоинства, я поступаю всегда двумя весьма действенными способами:
1. Орет человек, не являющийся мне начальником - я тихо, шипящим голосом, с подергиванием плечиком /умею я это сделать так, что у людей лицо меняется../ объясняю - вы мне товарисч никто, я с вами голос не повышала и будьте так любезны вести себя корректно.. , и ухожу, предварительно делая пометку, что товарищу этому нужно а) выдать партийный билет партии пешеходов /даже тазик поганый ему по служебным делам не светит/ б) крупногабарит свой тоже на горбу потащит..., плюс иду к начальнику своему и в шутку говорю "А можно я вот Иван.Иваныча чуть-чуть покусаю, а то он тут орать посмел?" получаю одобрямс.. и закрываю доступ, с позволения начальника к автотранспорту фирмы для данного хама.. 2. С большими начальниками, что бы они не делали, я выжидаю, когда человек оторется, и тихо тихо говорю - извините, я вижу, что это вас нервирует, но очень прошу дослушайте, дел-то на 2-3 минуты.. обычно люди успокаиваются.. , бумаги бы в такой ситуации либо подняла бы, с нашим главбухом подняла бы не вопрос, а вот с бухом соседнего подразделения ноги бы об них вытерла демонстративно и дальше бы пошла.. незабыв накатать длинную телегу о некорректном поведении.. Но я давно работаю, новичкам такое не простят..
А вообще главбух - это диагноз тоже.
к. 37. Но вообще, каким-то чудесным образом, обладая независимым тяжелым характером мне всегда удавалось обходить острые углы /ттт/, любую конфронтацию я в последний момент спускаю на тормоза, и делаю шаг назад, по одной простой причине - кто-то должен быть умнее, и в конфликте с вышестоящим проиграет нижестоящий.. , а мнение свое я высказала, ну извинилась сквозь зубы потом, главное человек понял правдивость мнение и лживость извинения.. но формально все приличия соблюдены..
37 А я бы не стала поднимать ни в какой ситуации. Хоть замминистра. Прослушать, как оно орет, это одно дело, а на карачки перед ним становиться, другое. И плевать, пусть увольняет. Только не уволит, и бросаться бумагами больше не будет.
Сообщение было удалено
Конечно, диагноз. Работа нервная, крыша едет. Понять можно. Но до определенной степени.
41, ну не знаю...у всех проблемы и нервная работа. Почему другое начальнство адекватное?
А вообще в этом плане новчкам сложно. Я с ужасом вспоминаю свой период. В какой то момент мне глав буж запретила хзаходить к ней в кбинет, сказала чтобы я в ячейку ей ложила документа, рядом с приемной)))
Я бы сама прооралась, наверное. С бухгалтершей на прошлой работе разругались пару раз страшно, а потом ничего так, она вежливее стала, и мне комфортнее, соответственно. Недавно встретила ее, аж расцеловались )))
Но я ругалась потому что в качестве своего труда не сомневалась, а если не уверена, ругаться, естессно, не буду.
40. Тут как посмотреть. Я помню шесть-семь лет назад у меня была сплошная грызня с бухами, хотя если мне покажут хоть одного снабженца который с бухами ни разу не переругался я лично ему памятник поставлю, рукотворный. , ну грызлись и грызлись, я имела репутацию - наглой хамки, бухи имели репутацию в моих глазах - жучек последних. Потом сменился нач. отдела, который долго налаживал отношения с бухами, потому что они озверели и уже просто десятками писали докладухи о сорванной отчетности и т.д., отношения постепенно наладились и оказалось - да хорошие тетк елы-палы, просто замученные в корень, теперь я их понимаю - их дрючит налоговая, их дрючит ген.дир, их куча инстанций достает, а сидят обнаглевшие снабженцы и их нах шлют.. , а дружить с ними /а чтобы наладить эту дружбу, приходилось и терпеть крик, и улыбаться на то, за что другие бы получили бы мгновенный отлуп/ оказалось очень даже ничего, продлились сроки сдачи доков, куча доков закрывалось со слов.. акты-сверки опять таки они начали проверять, а не скидывать на нас. очень выгодно оказалось.. очень..
У нас еще в отделе все такие терпимые и блаженные. На фоне их, когда начинаешь отстаивать свои права - чувствуешь себя чудовищем
Сообщение было удалено
поддерживаю!
45, вы меня извините, но работа бухгалтера джалеко не самая сложная. Я бы с удовольствием поменялалсь бы с ними местами. Моя работа номного напряженней и ответственней, а сидеть на 1-2 операциях и проводить документы, что делает большинство бухгалетров - не мудреное дело.
Никто ни за кого не должен заступаться. Но, девушка ясно дала понять, что с человеком портящим документы, швыряющим их на пол она работать НЕ будет. И девушка права. Случись что, документы не восстановишь.
Ситуация ненормальная.
И уж перед какими инстанциями приходится отчитываеься нашему отделоу никакой бухгалетри не снилось. Только мы спокойно общаетмся между собой
Сообщение было удалено
А это я не о вашем конкретном бухе, а о бухах вообще, в ответ на пост диазепама ))