Очень много тем про то, как сложно с детьми. И почти никто не пишет про то, как сложно со стареющими родителями. Какая это тоже морока, ответственность, и сколько нужно на них денег, времени и …
Спасибо вам, Тоже дочь. И держитесь там. Просто такая жизнь.
Спасибо, взаимно.
"...Читаю все это, и мне уже себя не жалко, не, у меня видите ли, моральные терзания, это фигня. Мне жалко всех этих наших несчастных, загнанных женщин, которые горы сворачивают. И никто не видит и не ценит."
Улыбнуло. "Подумав, что кому то хуже, мне становится лучше." Так и есть. Все относительно.
Одна моя родственница так и говорит:"А ведь кому то еще хуже! И намного!"
У меня муж тоже ничего. А вот свекровь на верном пути в компанию к моей бабушке. Как вспомню, так вздрогну. И снова старая, добрая Скарлетт "Не хочу думать об этом сейчас..."
Тоже дочь, ну да. ))) И эту присказку Скарлетт я очень часто вспоминаю. И помогает, да. ))
Автор, у вас еще полбеды, ну не убираются, но не пьют же, как моя мать. Возьмите уборщицу в конце концов, все остальное - бесполезно, в этом возрасте начинается распад личности. Не у всех, но у некоторых. Взять мою мать, она начала еще в молодые годы поддавать. Сейчас пьет постоянно, позвонишь иногда, чуть ли не валяется пьяная вдрызг - мы живем не вместе, я живу в другом городе. Раньше я приезжала, выгребала, давала еще денег, сейчас уже рукой махнула, поняла, что деньги эти идут на попойки, она может их просто раздарить. Отец от нее тоже дуреет, но, видимо, еще верит, что она перестанет пить. Я уже не верю. А какой у них там срач! Ни словом сказать, ни пером не описать!
Минимаус, и как вам - нормально? Я не укоряю, я просто хотела бы даже забить на это, но вообще не могу забить, даже во сне помню, что надо сделать. У меня папа тоже любит приложиться, но при этом он все еще разумнее непьющей мамы. Посуду вон моет, и помогал даже эти дни, пока мы там пытались разгрести все... Но при этом я не могу их оставить вообще никак.
Автор, Вам правильно уже писали. Альцгеймер только у Вашей матери. У отца - нет. Он просто мужчина и хозяйством как ни занимался, так и не будет. А вообще им гулять надо. Необходимо, обязательно, через не хочу. Как могут, в час по чайной ложке. Может и втянуться. Ведь пока отец на ногах, мать за него зацепить еще можно. Это огромный плюс.
Вспомнила про бабушку:
всю свою сознательную старость она категорично говорила, что ни в какие дома престарелых ни за что не пойдет, пусть умрет, но дома. С больницами тоже беда. Она в них практически не бывала и врачам не доверяет. Еще очень стеснительная, диковатая даже. После 80-ти, когда появилась уже экстренная необходимость во врачах и больницах, началось... Скромненькая и тихенькая бабушка начала проявлять нешуточную агрессию при попытках поместить ее туда.
Где-то лет 5-6 назад, когда она была еще не совсем лежачая, ей стало плохо, в больницу отвезли. Там ее прокапали пару дней, она немного отошла. Тут моя сестра, ей тогда 20-21 год был, вернувшись из Уни, решила из чувства долга навестить бабушку. Она знала, что бабушка о ней и не вспомнит, не обидится, но больница рядом, надо сходить.
То, что там произошло, повергло мою сестру в шок. Бабушка, увидев ее, вцепилась в рукав и начала кричать:"Забери меня отсюда.". Потом вскочила и в ночной рубашке ринулась в коридор, продолжая требовать, чтобы та ее забрала. Увидев в коридоре молоденькую медсестру начала кричать, что эта сыкуха пыталась ей что то подсунуть. Моей сестре потом объяснили, что медсестра разносила пациентам медикаменты и градусники при утреннем обходе, а бабушка все вышвырнула, обозвала ее и послала вон. Наша бабушка!
Короче, мы потом еще какое-то время смеялись и шутили с сестрой по этому поводу. Говорит:"Да, баба не слабо подняла мою самооценку в семье. Меня - молодуху и сыкуху в нашей очень большой семейной иерархии генералисимус о помощи просил. Такую значимость почувствовала. Одну спасай от сыкухи-медсестры, сама сыкуха и врачи оправдываются. И все я решаю."
Тоже дочь,и Такая(АВТОР),как бы я хотела иметь таких подруг...Спасибо за Вашу откровенность и честность.
Таня, спасибо, приятно, да не за что. А какие у Вас подруги?
Сообщение было удалено
Хы-хы, а мне 26 и мне ваша мама нравится. Не в ремонтах счастье, если моим мужу и сыну уют пофигу то мне уж тем более. Зато моя мама с уютом, чистотой и порядком всю плешь мне проела. Махнемся родителями или не стоит?:))
Вы cуки в горе не были раз из за того что нужно ухаживать за РОДИТЕЛЯМИ вам так xреново. Сходите cуки в хоспис и посмотрите как там люди в мучениях умирают, в онкологию, в детскую онкологию, в дома интернаты для детей инвалидов.
Руки ноги на месте, не от чего не умираете и им плохо cукам.
Сообщение было удалено
Хосписы и онкобольницы не музей, что бы туда "сходить и посмотреть", заинька. Так что кто тут cука - это еще большой вопрос.
Сообщение было удалено
У людей Спид, Рак, Слепые ... - а им все хреново сукам
Пожалуй, подпишусь.
ТакаЯ, хорошо, что вы создали этот форум. Потому что многим трудно и нужно посоветоваться.
Я живу в другой стране. Мне почти 49. Моей маме 82 года. Есть папа 84 лет и брат 57 проживающий с родителями.
С мамой стяслась беда. Она упала несколько раз и случилось непредвиденное. Мама болела и уже почти 4 года не выходила из дома. А после падений стала терять здравый смысл. Она стала видеть посторонних и просит увезти ее домой, хотя находится дома. Брат ухаживает, его жена помогает чем может, отец тоже.
Одна я далеко и чувство моей вины грызет меня.
Хочу поделиться со всеми своими изысканиями. Есть неплохие лекарства от старческой деменции и Альцгеймера.
Арисепт, Экселон или Раминил. Информацию об этих лекарствах можно найти через Гугл.
ТакаЯ, я вам раньше уже писала про антидепрессанты. Я думаю, что у вас еще не самая сложная ситуация. Эту ситуацию можно обсудить с участковым врачом самостоятельно и уговорить родителей начать принимать антидепрессанты, объяснив им следующее - что с возрастом количество гормонов "счастья" значительно уменьшается и что эти полтаблетки помогают восстановить этот гормон, который дает возможность ощущать себя лучше и т.д.
Просто подумайте над этим. Таблетки в России (Золофт) стоят около 60 долларов. Этого хватит на месяц или два, поскольку дозировка - полтаблетки утром.
Пожалуйства постарайтесь поговорить на эту тему с доктором. Я думаю, что необязательно стариков тащить к врачу.
Ваши "старики" еще молодые, если так можно выразиться, и вы можете им продлить и улучшить качество их жизни, у них появится желание жить и что-то делать!
Ya dumau bam nado nanyatj uborzhicy na 1 raz v nedely (na 3-4 chasa).A roditelei v eto vremya viprovazhivatj.
Udachi vam
Сообщение было удалено
то что творится в душе,такой и порядок в квартире,что творится душе как зеркало ,все отражается в быту,тоесть безразличие к себе и к окружающему,может их можно чем то заинтересовать,устраивать прогулки на свежем воздухе,пусть даже и на лавочке во дворе и нужно общение с внуками или другой детворой...
[quote="ТакаЯ"]Да елы-палы, я все, что могу, делаю для них... кошка гадит каждый день,
Купите кошке большой туалет, глубокий и высыпайте туда пям целую прчку наполнителя, лучше древесного. На неделю хватит.
Сообщение было удалено
Согласна. У людей не осталось целей в жизни. Дочь и та тварью оказалась. А тут еще медленно умираешь ...
а я понимаю Автора. Не всем дано быть такими благородными и терпящими, многих боль, нищета, отчаяние- убивает самих.
Сама я себя отношу к достаточной стойким и сильным людям,при этом отзывчивым и добрым, НО при этом я знаю, что мне вот во всякие больницы и хосписы лучше не ходить.
Там просто так много боли, беды, которые я не в состоянии своей помощью ПОЛНОСТЬЮ убрать. и то, что мой вклад- всего лишь мизерная часть того, что нужно- меня не радует (типа ну хоть что-то, а й я молодец), а добивает.
Муж мой как-то с друзьями поехал в детский дом, вещи туда всякие отдавать, технику.. Я тоже решила: поеду. Поехала...
потом полгода снились эти дети, мучила совесть что покупаю своему ребенку что-то.. В общем, какая-т депрессуха была.
И я поняла, что благотворительность- не для меня. я слишком близко к сердцу все принимаю, если я начну это делать- у меня не будет ни своей жизни, ни своей семьи...потому что разделять это моё, а это- не моё- я не могу. но и посвятить себя другим- тоже, у меня же есть люди, которым я нужна....
и еще: я категорически против неких лозунгов, что кто-то кому-то что-то должен ТОЛЬКО на основании некого родства, типа отцы- дети.
Факт участия родителей в вашем появлении на свет, также как и само по себе наличие у вас родителей НЕ ОБЯЗЫВАЮТ вас строить свое поведение каким-то особым образом.
\Я считаю, что решения в таких ситуациях приниматься должны на основе ОТНОШЕНИЙ, которые были между людьми все время.
Хорошее справделиво получать только в обмен на хорошее.
А кто делал зло, а потом возмущается, что и к нему относятся также- то тут уж винить некого.. и кровное родство притягивать не надо.
Сообщение было удалено
зажралась ты автор ***))))) не пи**здили тебя родители, а зря!!!! Позорница х*ренова! Убрать за кошкой ей вломы... тьфу - падаль!
Родители - святое, мне насрат*ь сколько им лет, я все брошу и прибегу на помощь, и раз в месяц (автор позорищ*е!!!!!) буду ездить не как на каторгу, а с желанием помочь!!!!!
Родители есть святое! И пусть они, не дай Бог, превратятся в растение. буду любить и ухаживать, они мое родное, они мне много дали в жизни, я хотя б часть своей заботы и любви подарю) И последнее отдам за них! Вот же своло*чная сущность автора...
Сообщение было удалено
Автор, мне очень ненормально, но я не могу за все отвечать. Моя мать не хочет лечиться, я ее в свое время водила по всем врачам, т.к. от пьянства стало у нее здоровье капитально сдавать, но она все снова забросила. Если ваша мама больна не по своей вине, можно понять, то моя - по своей. Я ее неоднократно приглашала в гости на пару месяцев, кончалось это всегда попойкой в моем доме. А если не было попойки, то скандалами, истериками. Последний такой случай был 2 года назад. А меня не было дома и моя дочь, которой было лет 10 все это видела. С этого момента я маму зову в гости дня на три, ну на неделю, если я сама дома и в отпуске. А к ним давно не ездила, т.к. отец тоже приезжает в гости. Сейчас пытаемся уговорить ее на лечение, но, честно говоря, не верю, что что-то выйдет. Быть ее нянькой я не могу, т.к. просто не могу год просидеть с ней. У меня есть и другие обязанности, прежде всего по отношению к моему ребенку. Недавно я заметила, что любовь моя дочерняя к матери очень охладела после историй, которые случались за 10 лет.
Автор, удачи вам! Если вам удастся что-то сделать для своих родителей, то и чувствовать вы себя будете лучше. Но помните, что не все в наших силах, вы не сможете переломить ситуацию кардинально. Родителей не изменить. Тут ко мне приезжала подруга с матерью, та была старше моей лет на 10, так я изумилась, какая светлая у нее голова! Как я завидую моей подруге! Хуже всего - это не распад физический, а именно психический, и этот распад я уже давно наблюдаю в случае с моей матерью. А сделать ничего не могу, все - как мертвому припарки. Была она и у моей сестры, 3 месяца вроде откровенно не пила, а через пару дней дома уже и лыка не вязала.
Вот почитаешь такие темки и начнешь понимать чайлдфри.
[quote="ТакаЯ"]Да, у них депрессия. И у меня депрессия развивается. и что теперь? Поздно там, если честно, с психологами. А с психиатрами - рано. quote]
Кстати, Вы немного заблуждаетесь, что с психиатрами рано. Это стереотип - что, мол, психиатр лечит психов или что-то типа того. Мне 30 сейчас, так вот мне психиатр помог в сложный период. А психологи точно фуфло. ИМХО.
Это, скорее всего, временный момент. Мне кажется, появятся у вас дети - жизнь у родителей встряхнется.
С возрастом многие люди делаются неаккуратнее. Тут уж ничего не поделаешь...
"Тоже дочь" пишет очень мудро.
Я желаю Вам, чтобы все было хорошо, девушки! Держитесь. Вы умницы.
Сообщение было удалено
У эх и этой мадамы какие-то серьезные проблемы с логикой и вниканием в суть ситуации. Причем здесь неблагодарная, автор очень даже благодарная. Ездит убирает за своими родителями. ПРосто она НЕжелезная и ее вгоняет в отчаение, то что происходит с ее родителями, неужели непонятно. И ногу сломала и поочериди всем бежать утку выносить или одной ехать к родителям, которые ввиду пошатнувшегося ума еще и не в состоянии сказать доченька, спасибо, а будут ворчать и бурчать пока та для них убирает, и выражать недовольство всем, это две большие разницы.
"у меня мама когда ногу сломала не могла до туалета дойти, так мы все на перегонки бегали, считали за четь вынести за ней утку, простите. сколько она для нас сделала, это самое малое чем мы можем отблагодарить..." да раз стока энтузиазма, видимо мама была в светлом уме, а у автора отчаенье, а вы простите безмозглая курица, которая не в состоянии вникнуть в суть ситуации, да еще и понять, что автор весьма Благодарная дочь, у которой некая тревожность и отчаение из-за того что у родителей едет крыша. И даже элементарно понять не можете, что автору нужна поддержка, и она этой поддержки заслуживает.
Автор, я понимаю, что для Вас печально видеть, что твориться с Вашими близкими людьми и нанимайте сиделку, тк у Вас явно нервишки сдают, для ухода за такими людьми нужны крепкие нервы. И совет Вам после того как пообщались с родителями бегите на природу, в парк, лес, это снимает напряжение. Удачи Вам.
Сообщение было удалено
Ну не попадались Вам психологи. А психиатр, просто поработал в качестве психолога. А родителям автора в любом случае требуется психиатр.
Сообщение было удалено
Попадались психологи, иначе я не стала бы судить о них )) а психиатр поработал именно в качестве психиатра. И помог мне. Вы же не знаете о моей ситуации.
Нелли, Вам не попадались психологи, вы пишите о людях себя так называвшими. А если у Вас психическое состояние адекватное, я конечно не знаю Вашу ситуацию, то с Вами работали в качестве психолога или психотерапевта.
Сообщение было удалено
Какая гнилая отмазка....Я , я и еще раз я.....
а у меня такие свекр со свекровью... при этом, что они живут в другой стране в собственном доме и мы с мужем вынуждены раз по 5-6 в год приезжать их навещать и проверять.. Ей 71, ему 74 года, при этом дед очень болен, тоже проблемы с памятью, рассудком и почками, а у нее проблемы с головой, при чем не из-за болезни... просто она сейчас имея приличный достаток и хороший дом (3 комнаты, кухня 15 метров, туалет, ванная, коридор) с хорошим ремонтом до сих пор вспоминает свое житье-бытье чуть ли не в землянке и в своем быту использует такие вещи, которым место на помойке давным давно... а все то новое, хорошее, что мы им привозим прячет и говорит, что оно ей потребуется в новой жизни... ни я, ни ее сын, ни ее дочь ничего поделать не можем... иногда нам удается что-то выкинуть незаметно, а если она вдруг видит, то скандал и истерики на пару дней нам обеспечены... Мы с мужем и их дочь с мужем полностью их обеспечиваем - оплачиваем все коммунальные платежи, ремонт, лекарства, пересылаем деньги на продукты, также мы платим их соседям - семейная пара нашего возраста, чтобы приглядывали за стариками и в случае необходимости в наше отсутствие помогли бы, ребята помогать не отказываются, но чаще всего их бабка даже и на порог не пускает...
А поездки к ним - отдельная песня, приезжаем и начинаем разгребать коробки, которые она стаскивает неизвестно откуда и набивает непонятно каким хламом, однажды приехав с детьми пришлось избавляться от лишайной кошки с котятами, которую она приютила...
Я прекрасно понимаю, что это родители мужа, что они ему очень близкие люди и им требуется помощь, но сил остается все меньше и уже в этом году на майские муж ездил к ним один... приехал сам не свой, говорит, что нужно что-то решать с постоянным присутствием в их доме адекватного человека... но муж работает, у нас уже внуки и мы не можем бросить свой дом и своих детей, о переезде стариков тоже речь не идет, опять же они в штыки воспринимают чужих на своей территории...
продолжение:
Автор, поэтому я вас очень хорошо понимаю, это ЖЕСТЬ!
мои родители их ровесники, но такого у них не наблюдается, уже переехали на дачу и копаются на своих 8 сотках, мы с сестрой и внуки им помогают, но не содержат их полностью, как это происходит с моими свекрами... у мамы всегда все чисто и опрятно, вкусный обед, никакого хлама, даже все то, что мы с сестрой после своих перетряхивания шкафов перевозим на дачу они критически осматривает и пускает либо на тряпки, либо убирает в шкафы или раздает по соседям... все негодное сразу отправляется на помойку... С слову сказать мы и моих родителей и свекров обеспечили современной техникой, облегчающих труд:стиралка, микроволновка, большие холодильники, посудомойка... я ни разу не видела ни дома ни на даче у своих родителей тюков грязного белья... а вот у свекрови аккурат к нашему приезду просто монблан зассаных дедом тряпок... на вопрос - почему в стиралку сразу не засовывает, ведь это очень просто и удобно, ответ - я не успела... а на самом деле она все копит, пока наверное спотыкаться не начнет обо все эти залежи...
А про постельное я и вообще уже молчу, я самолично привезла наверное комплектов 15 постельного белья... а они спят на старых рваных занавесках... причем их не выдернуть даже силой...
Мой муж в доме своих родителей даже есть уже не может, тряпками со стола вытираются и стол и тарелки и пол... причем сама свекровь считает себя превосходной хозяйкой и первой чистюлей... спорить с ней о объяснять что-либо просто бесполезно, единственное, что когда мы приезжаем я ее выгоняю с кухни под предлогом, что ей нужно и отдыхать и засучив рукава все отмываю и готовлю сама!
Антуанетта, а Вы активно занимаетесь благотворительностью?? И что значит я и еще раз я. Там вообщето описано "я и моя семья". А помогать людям в ущерб себе и своим близким это неправильно. Помощь должна быть от сердца и приносить душевный комфорт, если этого нет, то от такой помощи и тем кому помогают на пользу не пойдет. И отмазка от чего? от помощи людям, которым и необязана помогать. А просто было бы здорово, если бы помогала.
Автор,послушай меня начни с кошки,вынеси её из дома,что б родичи не видели и выпусти на волю,мол весна киса и сбежала.Они после этого 100% изменятся.Воздух в доме станет свежим,самим чистоты захочется.
Гостья, я читала в тихом шоке.
Вы словно мою бабушку описывали.
Что я Вам могу сказать...Наверное, это ужасно прозвучит - но ни в коем случае не забирайте к себе. Слышите, ни в коем случае. Тем более, если в доме есть внуки. Моя мама забрала бабушку. Это были годы ада. Последние 7 лет она была в глухом маразме со всеми вытекающими. Семья разваливалась на глазах. Извините за выражение, но относительно молодые мои родители стали неврастениками при том, что бабуля имела здоровье как у космонавта. Мне кажется, что мама не раз жалела о том, что вовремя не подыскала нормальное решение проблемы: сиделка с проживанием, пансионат и т.д. При том, что денег в семье хватало, просто совковая установка сработала - а что же люди скажут. Бабушка и в молодости имела тяжёлый характер, а что было в старости - я не буду описывать. Для Ваших внуков/детей это будет травма на всю жизнь. Можете закидать камнями, но я считала и считаю - хотите нести этот крест, несите его в одиночку. Незачем калечить жизнь тем, кто живёт с Вами рядом.
Опять же ИМХО. Своим детям внушаю, что я не приму такой жертвы.
дополню
так вот эти семь лет она уже даже не соображала, кто мы и где она находится. Мы боялись выйти из квартиры, потому что она могла забаррикадировать дверь ит .д. Короче говоря, если более менее разум остаётся, тогда имеют смысл "родные стены". Но если человек превращается в животное (жрать, *** и мычать) ну какой смысл, где именно это всё перечисленное делать? Что за ненормальный героизм - сделать из себя и своих детей сиделок для безумной бабки. Ладно. Пусть Вы лично платите долг как сын, дочь. Но дети Ваши почему страдать должны? Привыкать или что? Когда ж им своей жизнью жить то
Сообщение было удалено
Вот причина! ((
ТакаЯ, сочувствую вам. Сама вчера вернулась от родителей, они живут в другой стране. Оставила денег на ремонт, привезла кое-что по хозяйству и из одежды, белье, одеяла, подушки - все новое.
Слава богу, у мамы чисто. Папа совсем старенький стал, только выходит из подъезда посидеть на скамеечке. Послушный стал, как ребенок, а раньше был скандальный и командир по жизни!
Как это все печально, очень вас понимаю и разделяю вашу тревогу за родителей.
Читаю тему и реву. Завтра или после праздников отправлю им еще денег.
Хорошо, что с ними мой младший брат. Он приходит помогать купать папу, а еще будет следить за ремонтом, наймет рабочих. Я могу быть только спонсором всех перемен, потом что живу далеко от них и своя семья, и муж болен...
И, почитав вашу тему, благодарю бога, что мама еще относительно бодрая - в том смысле, что готовит и главное - поддерживает порядок и чистоту, просто в их квартире все давно старое стало и довольно убогое, несовременное. Но это поправимо.
После вашей темы я еще больше убедилась, что надо навещать родителей как можно чаще, несмотря на то, что и живем в разных странах уже 30 лет.
ТакаЯ, я думаю, что у ваших родителей депрессия. Это точно. Но что делать, я не знаю, не представляю, как можно заставить взрослых людей принимать лекарства, если они сами не хотят этого, а у вас нет возможности проследить за приемом ежедневно.
Теоретически выход - сиделка, но деньги?!
да, вы правы, Котэ... я никогда не соглашусь забрать свекровь в свой дом, тем более, что у нее кроме сына, моего мужа, есть дочь, которая ,к слову говоря, приезжает к родителям на месяц в летнее время в отпуск и этим ограничиваются визиты ее семьи.. материальная помощь же у нас распределена поровну на две семьи...
самое ужасное, что свекровь прекрасно понимает, что загнется без нашей помощи, и все равно продолжает так себя вести, мои дети к такой бабушке ездить не хотят, в прошлом году возили показать правнучку, так дети снимали дом отдельно от нее, приходили на пару часов, питались тоже отдельно... сестра мужа говорит, что она и в молодости такой была, правда с возрастом все очень усугубилось... например она показушно может нарядиться в свой "дорогущий белоснежный (в пятнах) мохеровый" свитер и начать мыть полы в доме, ерзая шваброй, растаскивая по полу грязную воду... их уже не переделать, но воспринимать ее причуды очень и очень тяжело, сейчас слава богу она может себя обслужить, а вот что потом будет, просто не имею представления!
Сообщение было удалено
В землянку бы тебя cука лет на 5 в минус 40, а то зажрались сволочи
Сообщение было удалено
я Вас отлично понимаю, потому что у моей бабушки начиналось всё именно так. Только я видела, чем всё закончилось.
Вы, пожалуйста, не слушайте теоретиков как будёный. На словах все радостно "носили утки по пять раз в день и оттирали стены от фекалий" . И только те, кто жил в этом всём годами - не будут никого никогда осуждать, потому что это ад в прямом смысле этого слова. А если Вам 15-18 это ад вдвойне. Особенно умилил пример со сломанной ногой, кто-то выше писал. Вы не сравнивайте сломанную ногу - это временное явление. И человека в маразме, которому в итоге подчинена не только Ваша жизнь, а всей семьи. Я ещё раз повторю - хотите нести этот крест, уходите, забирайте маразматика и сидите с ним круглосуточно. Ваша воля. Но принимать такое решение, не спрашивая остальных членов семьи и не соображать, что Вы тем самым калечите их жизни - это преступление
Говорю же тебе - гони кошару из дома и жизнь у стариков наладится.