Хочется услышать мнение форумчан. Мы два взрослых человека, решили пожениться спустя несколько лет ГБ, имеем совместное имущество в виде техники и машин. Хотим в этом году сыграть свадьбу, но есть …
В общем далее не интересно...Короткие юбки, жадность мамы, обсуждения нового коллектива, это все из другой оперы...старые обиды быть может и нежелание общаться с матерью, это возможно и есть будущее вашей семьи.
У вас автор, не позиция, а поза. А это очень разные вещи!!!!
Автор ╧95 написала хороший совет, на мой взгляд. Надо представить Вашу маму в самом выгодном ракусе. Я знаю многих своих друзей (домохозяек) с Рублевки в том числе, которые охотно послушают истории о вере и православии. Вы можете конечно пригласить и маминых подружек.
102 Да зачем это все нужно автору? Ей нужен праздник, радость и счастье, а не постоянные дергания, а что мама сказала, а как она себя ведет и как она выглядит. Автор, берегите свои нервы!
А нужна ли вообще свадьба? Брак у вас уже не первый, и у вас и у жениха непростая ситуация с родителями... Не будет ли самым разумным выходом из ситуации роспись, короткий фуршет и в тот же вечер вылет в свадебное путешествие?
Жужа, мой будущий муж сказал: "лучше не стоит, но смотри сама". Т.е. у меня есть выбор. Я просто подумала, что для моей мамы, как и для меня это будет стрессовой ситуацией. Она уже лет живет в отшельничестве, и вот я ее выдерну и потащу на свадбьу в общество чужих и незнакомых ей людей, с которыми она потом общаться все равно не будет, я ее знаю.
Автор, я прилечу в Москву 12 февраля, буду 2 недели, хотите пригласите, я буду общаться с Вашей мамой, мне действительно интересно, я помогу Вам. Кстати, во Франции сейчас огромный интерес к православию.
Сообщение было удалено
У жениха-то она первая...он хочет свадьбу, белое платье и чтоб родственники были. тем более у них так принято, его дядя женится четвертый раз, и опять свадьба))))))))
Сообщение было удалено
Верба, мама у меня не в Москве живет. В регионе. Я ее оттуда буду вывозить, если приму окончательное решение. Я сама тут, в Москве.
Сообщение было удалено
Я бы выложила, но ее фото у меня нет. Только где она молодая.
погонщица улиток, спасибо. В качестве опекуна можно было бы назначить мою сестру или моих подруг. Только вы все не совсем поняли, моя мать не просто верующая женщина, которая ставит свечки и ходит в церковь. Она вообще туда не ходит. Она Телец, очень упертая и любящая деньги, при этом считающая себя святой и делающей правильные вещи. еще она считает, что ей даны откровения. Батюшек всяких она не признает, спиртное может пить, несмотря на пост. Т.е. у нее своеобразная такая вера. Например мне она недавно сказала: пока мне не купишь,мол, книжку Жития схимницы Макарии, можешь не приезжать.Это все к делу не относится, но я так, просто говорю. Поделиться особо не с кем. Вот я как ужаленная искала эту Макарию, а я совершенно далекий человек от этого.
Сообщение было удалено
Хозяйка, я с ней редко общаюсь. Потому что тяжело это морально, когда тебе говорят - вот я святая, а вы все грешники. И все беседы к этому сводятся. Я боюсь что на свадьбе будет нечно подобное. Вдруг она выпьет и понесет ее.
110, понятно, я в Москве бываю в храме Воскресения Словущего Брюсов переулок (живу рядом). Иногда срываю комплименты истинно верующих, раз зимой пришла в шубе в пол норковой (очень было холодно), мужик с замусоленными пакетами "Дивеево" увидев меня пробурчал "О, как с панели", потом закатив глаза "ПРОСТИ МЕНЯ Господи". Смешно. Рассказывать ему что я мать 2-х детей, выходила замуж девственницей, мужу не изменяю было б нелепо...
Автор,так вы для начала выясните,сможет/захочет ли мама вообще поехать на свадьбу.Просто,деликатно.Может,ей и самой этого не захочется.Но тогда у вас не будет на душе скверно,что вы поступаете некрасиво по отношению к ней.Ну а если она решит присутствовать,то действительно вам уже много советов дали,как можно сгладить неприятные моменты.
Вы бы позвонили для начала и поинтересовались, может быть она вообще не захочет приехать, или не сможет, как в первый раз. Вы еще согласия не получили, а уже думаете на несколько шагов вперед. :)
Автор, я вас хорошо понимаю. Но как отнесется ваша мама к тому, что вы ее не пригласите? вот это очень важно. У меня такая ситуация была с папой. Т.е. папа жениха профессор, а мой папа более чем простой с 4 классами образования. Но папа сам не захотел идти, он сам такой же нелюдимый и он понимал, что он будет там себя не в своей тарелке чувстовать. Я просто сказала, что папа не приехал, потому что плохо себя чувстовал. свекровь правда губы поджимала, но мне пофиг было, главное папе было комфортно.
Автор, я вас хорошо понимаю. Но как отнесется ваша мама к тому, что вы ее не пригласите? вот это очень важно. У меня такая ситуация была с папой. Т.е. папа жениха профессор, а мой папа более чем простой с 4 классами образования. Но папа сам не захотел идти, он сам такой же нелюдимый и он понимал, что он будет там себя не в своей тарелке чувстовать. Я просто сказала, что папа не приехал, потому что плохо себя чувстовал. свекровь правда губы поджимала, но мне пофиг было, главное папе было комфортно.
Автор, у меня была похожая ситуация. Только у меня мама хорошая, а брат религиозный фанатик, который хочет всем объяснить как надо жить без греха. Хотят его слушать или нет, он всем навязвает свое мнение. Плюс ко всему у меня у папы вторая семья, и у него тоже немного с головой не в порядке. Будет всех убеждать, что он прав, а если не прав начнет орать. Ну и мама не хотела его на свадьбе видеть. Отпраздновали так: собрали друзей, мою маму, свекры. С отцом отметили потом отдельно. А брату вообще сказала, что свадьбы не было, только расписались.
Если маму любите, если нет никаких иных причин кроме тех, что она не похожа на других - себе не простите потом, что родную маму не позвали , что маме места не нашлось, а знакомым, со многими из которых через энное количество лет вряд ли будете общаться - нашлось.
И ещё мужа в этом будете упрекать, и свёкров.
Странность...все мы странные...
Мама на свадьбе будет сидеть с сестрой Вашей. Если пригласите - обозначите позицию : я своих не бросаю. Не пригласите, значит Вами можно манипулировать , Вашими страхами "А что обо мне подумают?"
119 МОЛОДЕЦ! Полностью согласна.
Кстати, когда я набивалась к Вам на свадьбу, сорри, я бы оплатила сама свой банкет, мне действительно хотелось помочь Вам (понимаю всю сложность Ваших переживаний), да и интересно с религиозным человеком пообщаться, что-то для себя узнать нового. Еще раз извиняйте.
Авис, но ведь дело не только в том, что Автор боится, что о ней или матери подумают. Насколько я поняла, Автор больше боится, что мать заартачится, будет выделываться и испортит праздник ВСЕМ, особенно Автору, ей и так тяжело общаться с матерью, а уж сидеть как на иголках и ЖДАТЬ удара или безобразия со стороны родного человека... Нафига такая свадьба. Судя по своеобразной "вере", это реальная перспектива. Вот тут и надо думать. Если бы мать просто отличалась от других, но в общении была бы спокойна и приветлива, вряд ли Автор так переживала. У меня компания бывает совершенно невероятная, есть знакомые монахи, готы, но это люди адекватные (хоть иногда и одеты странно, и соблюдают какие-то свои "основы", кто-то мясо не есть, кто-то не пьет) и я ни за кого не боюсь на встречах.
погонщица улиток,
я много видела свадеб и иных крупногабаритных мероприятий, впрочем, как и большинство уже не юного возраста дам :)
Если мероприятие длительное,со спиртным, разновозрастное, как факт - люди разные, кто-то кому-то симпатичен, кто-то кому-то несимпатичен, кто-то напивается, кто-то танцует не в ритм и не в такт.
Свадьба - не светский раут, ИМХО.
Но мне нечего добавить к своему посту. Т.к. я уверена, что потом автор будет корить себя за то, что постеснялась матери перед свёкрами. Если детство у автора было тяжёлое, мать не любила, изводила всячески, и автор в принципе не хочет видеть её в своей жизни - тогда и вопросов бы не было, как мне кажется.
А напиваются , куролесят , выделываются - ну, свадьба. бывает.
Родители стареют. Меняются очень. Становятся странными. Иногда сварливыми. Но если они не предавали нас в детстве, когда мы были неуправляемыми, ломали игрушки, безобразничали, какались, орали в гостях, хватали чужие вещи без спросу - просто наступает момент, когда мы меняемся с ними местами.
Если же материнской любви не было никогда. Ну, тогда автора можно понять.
Вспомнила фильм "Зимний вечер в Гаграх", жалко героя Евстигнеева, когда дочь просит его не приходить на свадьбу. и маму автора жалко.
Сообщение было удалено
А Вы, пардон, со своим происхождением тогда как в этот круг вписываетесь? Отменяйте тогда свадьбу, не позорьтесь сами
Сообщение было удалено
Вот, у меня примерно такая же мама, как ваш брат. Вполне возможно, что она не будет всем на свадьбе рассказывать, что они грешники, но я бы не хотела на это надеяться.
Сообщение было удалено
При чем тут мое происхождение?
Сообщение было удалено
Вообще вы правы, конечно. На свадьбах бывает разный народ. Но если на каких-то там гостей внимания особенного обращать не будут, то на мою мать, как на мою ближайшую родственницу обратят в любом случае.
Сообщение было удалено
Верба, я Вас приглашу. Я напишу об этом на форуме)) Возможно, Вы будете в Москве и придете)) а тем более если там будет моя мама.
Сообщение было удалено
А если она сама не придет? что тогда обо мне подумают? Что за мать - к дочери не захотела на свадьбу прийти?
Если мама сама не придёт, это будет её выбор. И Вы сможете объяснить - маме трудно, живёт далеко.
З.Ы. Честно говоря, сейчас представилось, что будет после того, как появится ребёнок...который не сразу сможет превратиться в приличного интеллигентного человека из обеспеченной семьи, а какое-то время будет просто маленьким ребёнком, со всеми вытекающими последствиями для окружающих. И ведь тоже все будут думать "какая же она мать?..." - уже о Вас действительно.
Сообщение было удалено
Скажите, что ваша мама верующий человек, и на мероприятия типа "свадьба" в Великий пост не ходит. Вы же в Великий пост собираетесь замуж выходить?
И ещё.
Автор не переживайте Вы так...В любом случае найдётся человек, который о Вас подумает не так, чтобы Вам это было сильно приятно. Чтобы Вы не сделали. Поймите это. Вы не червонец , что бы всем нравиться (с). Тем более тем, кто "из разряда один шаг остался до Рублевки..."
119, Авис, позицию "я своих не бросаю" не обязательно именно в свадебный день через оскал показывать. Это можно сделать и по тихому, в другие дни, так, как это нужно именно маме, а не неизвестным гостям.
Сообщение было удалено
для чего приводить в пример страны, в которых мы не живем и свадьбу ТАМ не празднуем?
Для меня лично, обычаи других религий и народов, а так же красочность фриков не аргумент. Пусть они будут у себя, на родине, а у нас будут свои правила и желания.
У вас свадьба светская или в церкви? Пригласите всех на официальную часть и устройте там же мини-прием - фрукты, шампанское, сладости. Потом сразу в машину и в свадебное путешествие, а по приезде можно отдельно посидеть со свекром, отдельно со свекровью, отдельно с мамой и сестрой: волки сыты и овцы целы
Сообщение было удалено
Этот шаг может и несостояться....
Жизнь такая штука....
136, это в наших правилах - не приглашать маму на свадьбу, если она чем-то отличается от большинства людей? Нет, даже не атк - если она отличается от того идеала. "светского общества", который навязывают сериалы и глянцевые журналы?
Почему мы так себя стыдимся (боимся)? Почему хотим быть не теми, кто мы есть? Речь ведт именно об этом, по большому счету. И другие страны с их обычаями - тлько лакмусовая бумажка, которая очевиднее выявляет: что-то не так в Датском королевстве.
Сообщение было удалено
У неё нет нормальной одежды, потому что вырастила дочь эгоистку. А ещё знаете, если мать не благословит, вряд ли у вас что то хорошее в семье будет...
Сообщение было удалено
Я думаю ваш муженёк повторит судьбу своего отца.
Автор, был такой "воспитательный" рассказик, когда я под стол пешком ходила: к девочке должны были на ДР придти поддруги. Она попросила маму: "Давай дедушку зас тол сажать не будем (или - бабушку? не помню), у него руки дрожат, скатерть закапает". Стронгая советская мама отменила мероприятие - в назидание начинающей эгоистке и нам, читателям журнала, не вспомнить уж какого.
Жаль, что вам в сопливом возрасте мама не прочитала это рассказик.
Сообщение было удалено
И заобно с нужными людьми с Рублёвки познакомиться?
всё не читала. у Вас же будет ведущий - в загсе тетеньки, и на банкете тамада, они постоянно проводят конкурсы и т.п. ну даже если этого не будет - на свадьбе особо некогда разговаривать о чем-то, кроме как о свадьбе и о молодых. кто захочет избегнуть маминого общества, думаю справится. а раз у вас хорошие с мамой отношения, то не портите их, это же мама. как Вы объясните ей, что не хотите её видеть на свадьбе? ей будет обидно
расскажу про одну знакомую тётку 50-ти лет. Она - жена двоюродного брата моего мужа, живут они в деревне. Прошедшим летом, будучи на даче(в деревне, где они живут постоянно), я её встретила и она мне поведала, что её дочь(деревенская девушка с ПТУ- выучилась на повара) очень удачно вышла замуж. Девочка - не гулящая. очень скромная, на вид - совсем простенькая. Засватал её сын известного в городе предпринимателя, живут в достатке. Так вот, опишу маму "ейную" - совершенно деревенская тётка с химической завивкой на голове, толстая, необразованная вааще, чильно хромает(больные ноги). Папаня "ейный" - натурально алкаш, тоже коренной житель деревни. Но - работящий, хотя и глухой на оба уха(сказалась работа трактористом). Так вот - эта тётка с упоением рассказывала мне, как они гуляли у дочки на свадьбе. В ресторане. Какие были гости знатные, какие разодетые и богатые. Какие вкусности подавали в ресторане и т.п. Их дочке даже в голову не пришло стыдиться СВОИХ РОДИТЕЛЕЙ! Потому что они правильно воспитали свою дочь - в строгости и скромности. Не избаловали, не дули в попу. Поэтому и родители жениха и их вся родня видели, что их парень женился на скромной и простой душевной девушке, работящей, не алчной, не избалованной "красивой жизнью", которую не тёрли "двадцать две гарнизонных дивизии". Вы скажете - это сказка про "Золушку" - может быть. Но ведь Золушка в сказке не постеснялась пригласить на свою свадьбу в королевский дворец отца-дровосека!
Автор - выражу ИМХО, но пригласить маму на свадьбу всё равно надо! Другое дело - пойдёт ли она туда? Наверняка она чувствует, что там ей будут "некоторые" не особо рады. Не надо стесняться своих родителей, ведь не пьянь она и не бомжиха в конце-то концов!
Автор,постарайтесь успокоится.Просто возьмите поговорите по душам с мамой,что это ваш праздник и на нем вы хотели бы чтоб мама выглядела как королева...то есть постарайтесь через позитивные мысли ей это внушить
то что мама религиозна это отнюдь не стыдно,это можно просто так обыграть по другому...в выгодном ну и или покрайней мере нормальном свете
вот у меня встречный вопрос....у меня мама часто выпивает и напивается(((вот я и правду не знаю что делать...если мне когданибудь светит конечно свадьба((((
уговоры мои не действуют...причем может до начала какого то праздника уже напится...
На моей свадьбе не было отца. Они с матерью в разводе, и расстались не очень хорошо. Свекровь пыталась вякать, что "как же так, это отец, надо чтоб всебылокакулюдей"! Но ведь было бы неприятно маме, и маминому второму мужу, и мне за всю эту ситуацию было бы неловко... В общем, обошлись без отца. и ничего. никто не умер.
Автор, а может быть все не так как Вам кажется?
Я как-то зашла в небольшой продуктовый магазин, там была девочка из нашей школы (10 класс) со своим старым дедом. Девчонка симпатичная, активная, спортсменка, одежда - к лицу, двигается грациозно, "популярна", как говорят в американских фильмах, и среди девчонок, и среди мальчишек. А дед, по-старчески многословно "беседовал" с двумя продавщицами (лет под 50). Вечер, в магазине пусто, делать им нечего, шуткуют с дедом (ничего непристойного, ехидного, просто о погоде, так сказать). И тут девочка меня увидала (я тогда учительницей работала, но не в ее классе, просто в лицо друг друга знали хорошо). Как переклинило девочку! Как стала она деда в спину пихать! "Иди домой, иди домой", устыдилась, блин, своего деда передо мной! Я, конечно, отвернулась, типа не заметила, дабы сильнее не смущать, а про себя подумала "вот ведь дура-то". Так она деда из магазина силой увела, а продавщицы между собой сказали, что ремня ей надо, а то раскомандовалась тут дедом.
Я это к тому, что скорее всего это только Вам мама кажется "не такой", и что если кто-нибудь что-нибудь и осудит, то только Ваше отношение к маме, а не Вашу маму.
Приглашайте маму, относитесь к ней уважительно, поздравляю со свадьбой и будьте счастливы!
а вдвоем отпраздновать свадьбу не судьба(без родителей)? чтоб никого не обидеть? а потом отдельно в кафе пригласить одних и других родителей? Это ваша свадьба,ваш день,вы в этот день королева,а вам придется весь день дергаться,краснеть,бледнеть,смущаться-вам оно надо??
Вы ведь свадьбу для себя ,а не для родственников в конце концов делаете!??
а другим скажу,кто автора тут стыдить пытается-у всех разные отношения с родителями и Не судите других никогда !!
Сообщение было удалено
Вы прямо все знаете, как и что у меня будет. Очень умно. Моя мать всегда благословит брак с деньгами. Чем больше, тем больше будет благословение. Так что в ее благословениях я совершенно не нуждаюсь. И в ваших тоже.