Гость
Статьи
Мамы, пожалейте детей! …

Мамы, пожалейте детей! Или опять про имена

Давно заметила, что чем дремучее мамаша, тем заковырестее подбирает имя своему ребенку. Наверное поэтому нередко в глухих деревнях нет-нет да встретишь Олимпиаду Ивановну и Отто Палыча. И наверняка …

Re
376 ответов
Последний — Перейти
Страница 6
Кысь

Лидия, например.. и русское, и иностранное. И та же Мария

нина
тигра рогатая

Сообщение было удалено

Ни фига подобного, моя двоюродная сестра училась в Новосибирске, и я от нее узнала, что Стасиком называют тараканов)))))Была очень удивлена, но полагаю теперь, что это название закреплено за тараканами на всей территории РФ

Муся

Но не везде Мария- Мария, где то она Мэри например )) И Наташа также... есть вариант Натали ))) Тоже интернациональное ))

А бунтари пусть называют детей как хотят, я только посочувствовать могу этим детям. Пусть им повезет родиться бойцами )))

Хорхелина
Уставшая от глупости

Сообщение было удалено

нет! самое-самое- Анна!

Хорхелина
уважаемый Хозяин

Сообщение было удалено

Какой еще Йохан? :))))

Йоханан!

Хорхелина
Марта

Сообщение было удалено

Что вы говорите! :))

""""Имя заимствовано из тюркско-татарских языков, происходит от слова ╚арслан╩ ≈ лев..."""

Хм

По поводу имени Юнона-я из Питера, и для всех Питерских-это рынок. Это все равно, что в Москве назвать сына Черкизон.

А я вот хотела назвать дочь Алиса, а где-то статью увидела, что тоже входит в число наипопулярнейших. Я вот, кстати, злосчатсная Настя. Правда ровестниц с таким именем мало, зато сейчас-просто через одну! А вот Андрей вроде не так уж, чтобы гиперпопулярно, однако когда я училась, в группе было 7! Андреев. И один Дима. А Сереж и Леш вообще не было. Удивительно.

А еще всегда считала это байками, но у моей очень хорошей знакомой (работает в детсаду), в группу ходят брат с сестрой-Царь и Царица. Ну ладно одному родителю в голову блажь пришла, но как второй то согласился!!!

А еще когда даешь имя ребенку, так или иначе приходят в голову знакомые. Мужу нравится Денис, а я знала всего одного Дениса, такого придурка. И с этим именем всегда он ассоциируется. Хотя знала я его только в детстве.

Амели

Здравствуйте.

Я как-то не против заковыристых, для русского языка имён (лишь бы не плод родительского маразма типа Даздрапермы, Сталины, Трактора и т.п.) ...и раз уж называют, не плохо бы подумать о соответствующем воспитании. Помню была со мной в пионерском лагере Аэлита, сопливая до безобразия...пардон, но не воспринимаю я сопли и Аэлиту как два в одном. А вот в параллельном классе училась Ирэна, так та - настоящая такая Ирэна...даже если б её назвали просто Ириной, её всё равно бы Ирэной "дразнили" :).

Гость

А что лучше Лена, Света, Ира? У нас в классе было по 5 Лен, Ир и Оль. Гораздо приятнее для девочки и девушки иметь более редкое имя и быть единственной в классе, в институте с таким именем. Конечно не Даздраперма )). Милена, Инга, Луиза, Яна, Стелла, Элла - вобщем кому что нравится. Желательно чтобы с отчеством сочеталось - Яна Святолавовна - разве не красиво звучит? Тем более, что по отчеству начинают называть к 50 годам, если не учитель или врач.

Хорхелина

259 - зачем походя обидели Лен, Свет и Ир? они себе сами имя выбирали?

Студентка

Белая кошка

ГостьГость

ахаха! а разве англичанам имя *** понятно в русском контексте? у меня знакомые немцы называли сергея ЗЕРгеем)))

Тут просто разница английской и немецкой транскрипции.В немецкой транскрипции Сергей читается как Зергей,а в английской СерГей.

Гость
Хм

Сообщение было удалено

За весь Питер то не говорите! Может быть слышали - "Юнона и Авось". Боюсь вас разочаровать, там речь не о рынке была. Так что не сравнивайте с черкизоном.

Хорхелина

262 - так ведь там корабль был..

Лапа
Астра

Сообщение было удалено

Да, редкие это хорошо.

но только если папа - не Леха Лопухов или Васек Кочерыжкин....

К сожалению, в большинстве своем красивые редкие имена становятся просто глупыми в сочетании с отчеством и русской фамилией.

с еврейскими фамилиями хорошо жить. называй как хочешь - все будет хорошо звучать )))

Relax

Одно из красивейших имён - Елена. Леной только в России назовут, а в Европе, как представился Еленой, так и будешь. Всем нравится, редкое имя.

Дочь Алиной назвала, спустя 10 лет крестить повела в русскую церковь, отказали этим именем крестить, католическое оно, в святках нет.Пришлось в темпе вальса выбирать по дню рождения между Антониной и Александрой. Крестили Александрой.

Гера

В Европе называют детей Лена, Катя, Саша - это и есть полное имя, а если назовут Елена, так ребенка и будут звать Елена.

и не говорите!

Поддерживаю автора, т к встречаются самые нелепые сочетания. Например мне знаком мальчик - славянин, из глубинки России приехал с семьёй в Москву, учится в школе, и зовут его Кристиан Петрович Волков, я уж не говорю о Забавах Сергеевнах и тут недавно попался ребёнок с именем Йошт - русское фамилия и отчество. Как-то сразу подумалось - йопт....Работая с детскими группами не перестаю удивляться всему этому. Русская фамилия и отчество, а зовут Марсель, о количества Ев Николаевных (Ева) умолчу, т к не подлежит подсчёту. Родители, одумайтесь!

Гость

Меня родители хотели назвать Октомбрелой, но потом передумали и назвали Снежаной

Гость

Октомбреллой

Гость

это по молдавски то же что и Октябрина

Эпитаксия
Гость

Сообщение было удалено

какая прэлесть

Ой, я назвала сыночка простым русским именем только по настоянию мужа, а то был бы он какой-нибудь Влад или Стас. ))

Но вообще-то не имя красит человека, а человек - имя.

Гость

В школе было по 5 Наташ и Лен, немного оль, Юль, Свет и Тань. Остальные - по 1 штуке :) В институте - то же самое. Сама я кстати, Мария - и для моего возраста это весьма редкое имя, 1 девочка в моем классе была тезкой. Меня мама вообще Дашей хотела назвать ,но для того времени это была жуткая экзотика :)

Гость

А счас бум на Владиков, Никит и Данил, девочек - Кристины лет восемь назад, счас подрастает туча Ксюш, Даш, Насть. Такие имена как Оля, Лена, Ира - большая редкость, Алексей, Александр, Сергей - тоже.

+Гость
Гость

Сообщение было удалено

Мой сын - тоже Федор. Родители ничего против не имели, сами Федоровичи,а друзья только пальцем у виска не крутили. А ведь перевод - Богом данный. Имя красивое и очень ему идет.:)

+Гость

Шок был, когда услышала как мама зовет свою маленькую сопливую дочку:" Травиата!"

Мама была уверена, что это имя героини оперы.

Она и не догадывалась, что по-итальянски это значит ╚распутница╩, А имя героини оперы - Виолетта.

Гость
тигра рогатая

Сообщение было удалено

Ерунду написали. Анастасией, к примеру, звали одну из дочерей последнего рос. императора Николая. А царевну никогда бы не назвали холопским именем. А имя встречалось и в советское время, просто не в таком кол-ве, мне 29 и мне нередко попадались ровесницы с таким именем. Да и актрис с таким именем немало. Вертинская, Заворотнюк, Волочкова...

Гость
королева

Сообщение было удалено

Саши и Миши сейчас очень популярны, посмотрите статисиску.

English

А тем, кто имеет контакты с иностранцами (или тем детям, кому возможно придется иметь такие контакты по работе) иногда приходится несладко. Мои знакомые Гали итальянцам всегда представляются исключительно как Гали, а не Галины,тк по-итальянски gallina - курица. Pollina - куриный помет. Наша секретарша Полина была для всех Paolina иначе было бы неполиткорректно. Когда я бронировала иностранный отель для нашего сотрудника, я уточняла правильность брони по телефону, и когда диктовала по слогам его имя Сер-***, девушка-иностранка на том конце провода на минуту замялась, и мы потом вместе хохотали, когда уточняли - какую кровать ему в номере выбирать - matrimoniale или single для нашего сэра ***. Оксан наши италы всех называют OcaSana (здоровая утка). Тоже здорово. Так что лучше уж выбирать в наше время интернациональные имена а не гнаться за древнерусскими традициями. Мы конечно тоже ржем над нашим партнером синьором Pedrini, но фамилию не изменишь. А вот с именами надо быть поосторожнее.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ага, у меня муж говорил, что всю жизнь стеснялся пока не вырос. Единственно, что оправдывает имя, что русское старинное.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

+ 10000

А остальные молча завидуйте и Феклами с Дуньками называйте!

Гость
Т

Сообщение было удалено

Да и "Гуля" достаточно распространенное собачье имя.

Тетка с обычным именем

Мы тоже голову сломали как младшего назвать..в итоге назвали Эрик..;-)

Хорхелина
и не говорите!

Сообщение было удалено

а чем плоха Забава Сергеевна? какое по-вашему должно быть отчество у Забавы? только Путятишна?

Хорхелина
Вэл

Сообщение было удалено

да ладно! ты бы Стасом назвала?

а я знаю надежду Инженеровну. То есть - папка у нее был Инженер. берите на вооружение.

Анна Лиза

А помните комедийный сериал "Агентство НЛС (нестандартних личных ситуаций)"? Отморозка-бандита с оттопыренными ушами Катей звали (сокращенно от Катафалк).

Розовое вино
тигра рогатая

Сообщение было удалено

И у нас тоже так тараканов звали:)

Гость

У меня дочь зовут Олесей.Считаю красивое имя и редкое.а вот в саду одну девочку зову Ника (отчество Семеновна ;))))))))

Рыжик
Анна Лиза

Сообщение было удалено

Я помню Катю! Но разве его Катафалком звали?

Кристиночка

"и не говорите!", а по-моему Кристиан Волков оч мило звучит, только без "Петрович":) Меня родители назвали Кристиной, потому что родилась на Крещение Господне, имя свое люблю и обожаю, да (хотя сейчас его "заездили"). Только бесило в детстве когда взрослые, вроде умные люди - учителя, например, - глупо улыбаясь, спрашивали:"Орбакайте?" - ну оооочень оригинально;)))(Сами учителя, кстати, все у нас были только Александровны и Владимировны) Сверстники правда, никогда имя не сокращали и не дразнили - фамилия-внешность от папы-немца, так что все гармонично) Так много красивых иностранных имен - Лея(как принцесса:)), Анджелина(в честь Анджелиночки Джоли), Мона, Эрика, Николь, Эсме(героиня рассказа Селинджера), последнее - как родное. Из русских самые любимые Юлия, Людмила, Вера и Александра (как у сестренок, прабабушки и бабушки, соответственно), мужские - Святозар, Эрик, Руслан. Действительно, пора отходить от этой уравниловки, есть ооочень красивые русские имена(тот же Арсений, Филипп, Егор и т.д.), радует, что люди о них наконец вспомнили.

Гость

во всех христианских странах самое любимое имя это Мария. потому что так звали сами знаете кого - мать иисуса. а Анной звали мать Марии, т.е. бабушку Иисуса. Анна идет после Марии сразу по популярности в христианском мире.

А явот свое имя никога не любила, по-моему оно мне и не идёт. аня в классе хотя и была одна (в отличие от 4 Ир, 4 Наташ, 3 Юль, 4Сереж и 3 Игорей) но все равно оно очень распространено. Назвала мама в благодарность к подружке, та ее очень поддерживала в трудное время.

А мне "Аня" никогда не нравилось в детстве звали Анютой, правда плюс что живу в Европе теперь, тут это имя тоже в меру популярно и не вычурно.

Один

Знаю двух девушек, одну звали Дарья она при смене паспорта сменила имя на Катерина, вроде норм имя а комплексовала ужасно, а другую родители назвали "простым русским именем" Лорана (в честь героини серии книг "Драгонленс") так вот она по настоящему гордиться своим именем. все зависит от восприятия человеком своего имени, а если хочет комплексовать то причину найдет где угодно.

Хорхелина
Гость

Сообщение было удалено

1 - Анна таки опережает Марию,

2 - Мария распространена не только в христ.странах, и мать Иисуса тоже жила не хр.стране :)), да и звали ее Мириам.

S

Меня зовут Светлана. В классе было 2 Светы - я и моя лучшая подруга Светка. Нас так и звали 2 Светы, до сих пор дружим. В институте в группе было 3 Светы. Но никогда я не заморачивалась, что это распространенное имя, т.к. оно мне очень нравится, если бы сама не была Светой, то дочку так бы точно назвала.

S

Когда я узнала, как хочет сестра назвать сына, я была просто в шоке - Захар. Но теперь нормально отношусь к этому имени, оно ему очень идет, даже не представляю, чтоб его по-другому звали.

S

Тут пишут, что сейчас не называют: Саша, Леша, Андрей. Я например знаю несколько маленьких Саш, Леш и Андреев. Особенно очень много Саш. По радио слышала, что самое распространенное имя сейчас Александр и женское - Анастасия. А если у меня будет сын буду выбирать из имен: Тихон и Всеволод.

Зоя

Меня родители назвали Зоей. В детстве очень нравилось (сейчас фиолетово), учителя никогда по фамилии не называли. Комплексы от своего имени - это следствие других, более серьезных.

Зоя

Ребенка назвали Василием. И столкнулись со странным для нас неприятием этого имени моими родителями и русскоязычными друзьями. Уж никогда б не подумала

Имя моё

угу, скажите ещё что Мальвина Одиссеевна - не сешно!