Мне 25. Устала от постоянного маминого желания меня чему-нибудь "поучить", надоели ее обидные слова о том, что я ей "должна", постоянно, чуть что, говорит мне, какая я "неласковая, эгоистка …
Почему бы просто не учить детей быть хорошими людьми, отзывчивыми,сознательными, с взаимной выручкой и помощью. Чтобы уважали старших и помогали бы младшим. Если этому время уделять и самому быть таким, может и будут у нас хорошие дети и хорошие родители.
Автор, я вам искренне сочувствую. Так и скажите ей: "Мама, от тебя один негатив". Это у вашей мамы ума нет. Раз ведет себя так с вами, как будто вам 5 лет, а не 25.
P.S. Автор, а вы что не отедельно живете?! Пора снимать кв-ру. Или с подругой.
Сообщение было удалено
переехать в другой город милое дело,чем мы дальше тем нас больше любят.)))
Всем, кто захочет приписать мне, типа 'злой', 'монстр', 'урод' и т.п. Все же привыкли к лицемерию, ну чтоб казаться добрыми. Да такая 'добрая мать' не заметит ни попыток изнасиловать свою дочь отчимом, ни издевательства учителей или одноклассников в школе, и от ее такой ▒доброты▓ дочь прыгнет из окна 12-го этажа А ведь все могло быть не так, не так
Что, все продолжаем бояться когда нужно стать злыми и жестокими?
Вначале освойте вот эту Китайскую мудрость:
Ответив добром на зло - порождаем зло
Ответив злом на зло - порождаем добро
Ответив добром на добро - порождаем добро
Ответив злом на добро - порождаем зло
Это все к тому, что зло надо уметь остановить.
208, когда надо быть жестокими , то надо быть жестокими и жесткими. Но ходить с обидой или злобой - это себя наказывать больше, чем того, кого вы хотите наказать. Тот другой добился своего, что разрушил в вас внутреннюю гармонию. А если ее нет, то человек себе не принадлежит. От него настоящего и нормального ничего вскоре не останется.
В нем будет одна обида и злость, через которые он и будет видеть и воспринимать мир.
Человек себя наказал. Он не сможет нормально и адекватно относится ни к чему, что вокруг него происходит. Потому что,что все он делает будет посвящаться борьбе за свою"правду" и доказывание всем , что он прав.
210 Вы очень красиво пишете, но, к сожалению, это всего лишь слова. Прощение прощению рознь, и в большинстве случаев означает всего лишь признание за обидчиком права поступать так, как он поступил. Это развращает как обидевшего, так и обидевшегося, потому первый получает индульгенцию и право поступать так и впредь, а прощающий потом может сам себе разрешить то, что разрешил делать другому. Вы пишете, что злоба уничтожает душу? Так можно НЕ ДЕРЖАТЬ злобы в душе, но при этом не общаться с обидчиком и не устраивать сопливые акции по исправлению ситуации. Ни к чему хорошему примирение с родителями не приводит. Наивно полагать, что разговоры помогут исправить человека, который ГОДАМИ не понимал негативных последствий своего поведения. И объяснение им сути твоих переживаний заканчивается лишь обидой с их стороны и оправданием собственных поступков твоей "неблагодарностью". Я уже четыре года не общаюсь со своей матерью. Я знаю причины нелюбви ко мне, они весьма, кстати, абсурдны и проистекают из жизненных маминых установок, при этом на все попытки поговорить с ней я у ответ слышала только одно: "я мать, ты обязана меня простить". Я поняла мотивы ее поступков и этого оказалось достаточно, что бы не злиться, но общаться и продолжать получать от матери новые удары я не собираюсь. Не я вкладывала в ее голову жизненные установки, которые мне испортили детсво и юность, и не мне тратить свои силы и время на бесполезные попытки это из ее головы вытаскивать. Да, неверно выражение "понять - значить простить". Понять, значить получить более полную информацию для планирования дальнейший СВОИХ поступков.
212, если вы уже решили все-таки разорвать связь с вашей матерью, то думаю, что у вас на это есть серьезные причины.
"... лишь признание за обидчиком права поступать так, как он поступил. Это развращает как обидевшего, так и обидевшегося, потому первый получает индульгенцию и право поступать так и впредь, а прощающий потом может сам себе разрешить то, что разрешил делать другому. Вы пишете, что злоба уничтожает душу? Так можно НЕ ДЕРЖАТЬ злобы в душе, но при этом не общаться с обидчиком и не устраивать сопливые акции по исправлению ситуации. Ни к чему хорошему примирение с родителями не приводит. Наивно полагать, что разговоры помогут исправить человека, который ГОДАМИ не понимал негативных последствий своего поведения."
Ну в общем, я имела сказать несколько другое.
Мне кажется, что поставить всех в своей жизни на свои места и себя в том числе на свое место , иногда, требует огромных усилий и борьбы. И тогда , наверное нужно приложить массу сил. Но это не значит, что мы никогда после этого не сможем общаться нормально. Наверное, когда все привыкнут к изменяющимся условиям, можно опять возобновить отношения на новом уровне без обид. Жизнь -это борьба,а не затаивание обид и уход от проблем.
212. Согласен на 100% !
Вопрос. А если с ее стороны было бы преследование? На пенсии ведь занять себя ей нечем. Проводит сбор информации через соседей и знакомых, распуская грязные и выдуманные слухи. Как быть с одержимой манией преследования?
214, если такая ситуация, просто думаю, что может вы и правы по поводу отклонений в психике. На старости так бывает.
213 "Жизнь -это борьба,а не затаивание обид и уход от проблем."
Не люблю вот таких категоричных фраз. Многие проблемы я не могла решить именно из-за таких вот установок. Достаточно отказаться от них и применять различные решения в разных ситуациях, как жизнь становится проще, потому что силы распределяются рационально и идут на нужное, а не на бесполезное. Кстати, борьба, усилия - это все слова моей матери, которая свято убеждена,что быть женщиной - это крест мученничества, и что женщина должна страдать и надрываться всю жизнь. Моя вина в том, что я родилась женщиной и не желаю жить по тем установкам, которые она считает для себя главными. Думаете, моя 60 летняя мать изменит свои принципы? Нет, это значило признать, что всю свою жизнь она прожила неправильно. Она по-прежнему будет ломать меня, что бы самой себе доказать свою правоту. И у многих тут написавших родители вряд ли признают свои ошибки. Если ребенок, беззащитный ребенок, не получил в своей семье уважения и понимания, глупо надеяться, что их получит ребенок выросший.
216, возможно вы правы. Я ведь не настаиваю на своем. Просто говорю то, что сама испытала. И только недавно поняла, что обида - это вредно и не конструктивно. А то, что человек не может за себя постоять жестко в прямой схватке с родными и даже если это будет больно, потом несет шлейф эмоционально не простой, типа чувства вины, страха, стыда и т.д., что я вам скажу тоже не самая простая ноша для жизни.
Да, добавлю еще. Вы зря думаете, что у недолюбленных детей обида и злость на семью сидят в душе каждодневно и гоняются по кругу. Тут тема просто такая, что люди делятся своими жизненным опытом,она всколыхнула у людей воспоминания. На самом деле недолюбленные дети обычно стараются найти себе достойных супругов и создать СВОЮ хорошую семью. Я точно так же, как прохожий могу сказать, что живу с любимым и понимающим меня мужем и обожаемым сынишкой. Лучше ваши "Жизнь -это борьба,а не затаивание обид и уход от проблем" я буду применять для них, действительно близких мне людей.
Сообщение было удалено
Если у Вас ситуация иная - я искренне рад за Вас. Но это не дает Вам право так рассуждать, не зная ситуации. Интересно как Вы бы запели если бы было по другому.
Сначала были бесчисленные попытки помириться. А слова в адрес последнего ее мужика ▒Я успокоилась. Я знаю, что мне делать. Мне не долго осталось жить. Я буду мстить. Я еще не решила отравить его или заказать ему порчу на смерть, а лучше облить его выдру серной кислотой▓ воспринимались как простой эмоциональный порыв, короче как просто слова.
Только потом заметил, что она занимается магическими ритуалами (а потом и сама призналась). Не знаю что это было, но после новогоднего примирения с моей стороны, блевал и т.д. я долго. Потом оказалась она еще украла паспорт жены, потом подкинула через знакомых, как потом выяснилось это ее ведьма просила фото жены Трудно сказать что она сделала после похода к ведьме (тоже призналась). А потом у нее пошли видения и галлюцинации
Вот так, блин помирились. ▒Человек себя наказал▓ √ да наказан ее существованием. Это мне приходиться так жить. Интересно, смогли бы Вы нормально и адекватно относится к такому. Говорите борьба. Да, за жизнь и здоровье жены и детей.
Вам бы такую родственницу. Чтоб караулила во дворе, при этом прячась. Чтоб тайком заходила к соседям. Чтоб жили в ожидании ее у своего подъезда с серной кислотой, которую она плеснет толи в жену, то ли в ребенка.
Ее даже психушка не берет. Бзикнутых на почве религии и магии в дурку не ложат, только если она зарежет кого.
Если у Вас ситуация иная - я искренне рад за Вас.
218,да я не думаю ничего ни про кого, тоже обсуждаю тему.
219, я с вами не спорю. Каждый выбирает свой путь. 201 пост прочитайте. Возможно у вас так.
В основном я рассуждала про адекватных родителей.
И не думайте, что это у меня мания. Да, блин, сам еле сохранил трезвый рассудок. Думаете угроза от нее не реальна? Я ведь еще захожу иногда к ней проведать, рискуя собой.
Как-то зашел к ней, разговариваем, чувствую какой-то сильный запах в квартире, типа уксуса. Молчу. Сама говорит: 'Меня нижний сосед изводит, пуская то горячий воздух ко мне, то холодный. Я не могу спать. А еще он меня подслушивает. Он жучки поставил у меня в квартире. А еще он по ночам включает какое-то устройство, которое гудит. Это он изводит меня. Я купила бутыль уксуса и залила ему.' Я понимаю, что по запаху, она всю бутыль разлила себе под пол.
Как после этого не поверить в то, что она может пойти и купить еще что-нибудь. Кто знает что ей еще подумается. Может еще историю рассказать...
Думаю, что идет конкретное нарушение психики. Есть смысл обратиться к психиатору.
Если вам подтвердят диагноз, не надо себя ни в чем винить, нужно спрятать свою семью, поменьше говорить с матерью о семье и иметь постоянный контакт в виде телефонных звонков. Но реагировать на нее не стоит , как на здорового человека.
Когда-то она была адекватная и вменяемая. Потом был развод. Затем у нее был мужчина - увела из семьи. Мужик ходил от жены к ней 10 лет. При этом она все время мечтала, я сам слышал, чтоб его жена подохла. И она действительно заболела серьезно и болела долгие годы. А она ее еще в подружки увязалась и ходила к ней выведывать. Та и не подозревала. Так продолжалось 10 лет. Потом и он ее бросил. А мне сказал: 'неисправимо и бесполезно'. Затем она вышла на пенсию, а с работы ее турнули.
А бабулю, которая меня воспитывала с 3-х лет, долгими многолетними истязаниями в гроб упекла. Сколько помню, всегда заходила не нас проведать, а по истерить и по издеваться. Бабуля мне еще сказала: 'ОТОЛЬЮТСЯ ЕЙ МОИ СЛЕЗЫ'. А сейчас она ходит и рассказывает всем, что мол бабка отобрала силой у нее сына. И Бога не боится. Оставшись одна, она решила взяться за меня... Очень жалею, что был мал и не понимал всего. Меня ведь кормили сказками о нормальной семье. Поздно все встало на место...
Потом, задумав месть, ударилась в магию. Вот тут и началось. А я ведь отговаривал ее. Пошла к магам и ведунам. Но тут похоже, пришло к ней наказание...
Отведи Вас Бог от мести и ненависти с использованием магии. Обращаясь к колдунам человек может накликать на себя большую беду.
Олег, какие ужасы Вы пишете! А нельзя уехать подальше от всего этого?
Олег, у вашей мамы серьеные проблемы с психикой. Ее не надо разубеждать, ее надо лечить, к сожалению ((
У нас в семье вообще все чужие друг другу и все благодаря модели воспитания и общения, которую практикует до сих пор моя бабка (мамина мать) Она воплощение всего того, о чем здесь говорили: деспотичная, жестокая, истеричная. Сует нос во все дела, если с ней не соглашаются, унижает, проклинает, считает, что дети и внуки ей должны, напоминает, что когда и для кого она сделала, считает, что все е ошибки и поступки ей должны простить только потому, что она МАТЬ всего семейства. Она превратила своего мужа в тряпку, он до сих пор живет ее умом, хотя ему уже 77 лет. Сын ее ненавидит и не общается, но он такой же деспот, как и она, в итоге его старшая дочь его ненавидит лютой ненавистью. Я не общаюсь с бабкой и дедом уже года три. Не буду перечислять всего, думаю и так понятно, какие отношения могут быть с такими людьми, последней каплей было то, что они меня прокляли. Не общаюсь и прекрасно себя чувствую.
Моя мать к старости становиться все больше похожей на бабку, все те же пореки, даже куском хлеба, ты мне должна, я столько для тебя сделала. Нас с сестрой воспитала абсолютно чужими людьми, у нее нет интереса ко мне у меня к ней. Сестре мать нужна только когда у нее нет денег, в остальное время она с ней не общается. Я психолог пытаюсь мать образумить, объясняю, что наша семейка ненормальная, что не нормально, когда нет единства, уважения друг к другу, когда все чужие. Она вроде понимает, что есть и ее вина в этом, сокрушается, что в советское время не было психологов и советов по воспитанию детей. Помню она очень удивилась, когда я сказала ей, что меня до сих пор обижает то, что она никогда мне в детстве не говорила: Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ДОЧЕНЬКА. ТЫ У МЕНЯ ТАКАЯ УМНИЦА, КРАСАВИЦА... Что она никогда не обнимала меня, не целовала, а когда я пыталась к ней прижаться, прогоняла... Она говорит, разве это так важно и так понятно, что я тебя люблю. Нет, дети скрытых смыслов не понимают, они принимают на веру только то, что слышат. А я в детстве кроме упреков, ругни, унижения ничего не слышала. Мы сейчас общаемся, но бывают моменты, когда мне не хочется ее видеть и слышать
По теме: я сама была такая же, как автор - бедненький, обиженный ребенок, с которым родители не желают считаться. А потом это прошло, я поняла, что родители не обязаны быть такими, как мне хочется и не обязаны проявлять свою любовь именно тем способом, который мне нравится. Ясно, что родители не идеал, как и все люди. И теперь у нас очень хорошие отношения.
Исключение, конечно - прямое насилие над детьми, которое тут описывается -изнасилования, постоянные побои и т.д.
Елки-палки, модераторы, а почему более 10 раз подряд: 'Такое сообщение не может быть опубликовано'?
Почему ее тогда никто не остановил? Почему мне никто не подсказал? Хоть я уже и был совершеннолетний, но думал: 'она мать, она знает как правильно'. Сколько горя она принесла в семью этого мужчины. Почему ей позволили, а?
А мои попытки пресечь ее издевательства над бабулей были слишком слабыми. Почему мне никто не объяснил, что от этого зависит продолжительность жизни бабули? И ее психическое здоровье. Наверное было-бы лучше сделать ей тогда очень плохо (пусть жестоко и мерзко), чтоб остановить зарвавшуюся тиранку.
P.S. Ау, Админы! Это форум явно криво работает. Как-то два дня подряд было что загружалось только 20-23 сообщения из 50 на любой ветке и любой странице. Потом снова стало нормально. А теперь сообщения уходят с 30 раза. Ни читать ни писать Ёмаё. Так отпадет всякое желание заходить на форум
КК
Автор, а может Вы тоже в чем то не правы по отношению к своей маме. И так ли Вы самостоятельны, что уже нельзя прислушаться к советам своей мамы. Может вы живете за её счет, а требуете к себе отношения, как к взрослому человеку? Если ответ - "нет", то нет и проблемы. Значит у Вас есть средства снять квартиру, любовь на расстоянии только крепче! Поверьте, родители тоже устают от взрослых детей и хотят пожить отдельно. Не зря за рубежом - 21 год -зарабатывай сам, а в гости-только на рождественского гуся. Все друг друга любят! А у нас до пенсии родители помогают детям-и все равно они плохие. Психов и тиранов я не беру в расчет, т.к. автор об этом не пишет. Всем счастья!
Прохожий, поговорите откровенно со своей матерью о своих обидах.Во всяком случае это облегчит Вам душу и поможет простить её.Только откровенный разговор с ней способен помочь Вам.
Моя мать - тиранка и, по моему мнению, не вполне нормальная женщина. Ее любимая фраза - я отдала тебе 4 года своей жизни, теперь ты должна (перечисление). Любимая фраза отца - я тебя учил и кормил, теперь ты обязана (перечисление). Ушла от родителей в 22 года в никуда, жила в проходной съемной комнате и была счастлива, что сбежала, они пытались делать мне гадости, звонили на работу, в общем, пришлось мне сменить номер, адрес и фамилию, уехала в другой город. Уже 6 лет их не видела и еще не видеть бы как можно больше. Когда они помрут, мне это будет безразлично. А из квартиры, в которой я теоретически имею долю и могла бы судиться - квартиру получали они, когда мне лет 6 было - я выписалась добровольно. Не надо мне никакой квартиры, нервы и здоровье дороже.
Решение сбежать у меня появилось, когда я в первый раз ушла из дома. А было это в 18 лет, когда мать пыталась меня подложить под своего финского приятеля, старого и страшного. Ювелир, бриллиантами занимался. Мамина аргументация - ты дура, переспи с ним, он тебе машину и дом подарит. А если не будешь делать как я говорю, то ты неблагодарная ***. Я ушла и просто жила у друзей какое-то время. После этого все чувства к родителям у меня исчезли. Идти мне было особо некуда, поэтому я жила то с ними, то не с ними. Потом ушла совсем - когда мне в голову полетел сапог. Это было сильное ощущение.
Это поведение Вашей матери - попытка привязать Вас к себе, не дать вам уйти и стать самостоятельным человеком. Она пытается убедить Вас в Вашей несостоятельности для того, что бы сохранить над Вами свою власть, убедить, что без материнской опеки Вы не сможете выжить. Причин этому может быть несколько, но ясно одно - она боится что Вы выходите из-под её контроля.
Прохожий, спасибо Вам за ваши посты, они помогли мне лучше понять чувства моего мужа: ситуация у него почти такая же как у Вас. Он старается избегать этих тем, а в глазах я порой вижу боль. Мы уже три года не общаемся с его родителями: первое время я думала что все наладится, что они сделают выводы и все будет хорошо, но со временем поняла что ничего не изменится - люди не меняются (особенно в их возрасте) и что единственный вариант для нас - держаться от них подальше.
Я тоже мама, и тоже моё дитё, ноет, что достала. Не достаём, а ЛЮБИМ, ВОЛНУЕМСЯ. Надо было когда дети росли дома сидеть и заниматься их воспитанием, А мы и работали и детей ростили, от этого где-то что-то упустили, вот теперь и пытаемся наверстать.
Кто нас учит общаться с нашими взрослыми уже детьми? Никто.
А потом, если бы не контроль и нытьё с моей стороны, кто знает, чтобы это дитятко наворотило, но ПРИСЛУШИВАЕТСЯ. Стараюсь тонко на своё дитя воздействовать, понимаю что просто так В ЛОБ ничего не даст.
РОДИТЕЛЯМИ ОСТАЮТСЯ ДО ПОСЛЕДНЕГО ВЗДОХА.
Сообщение было удалено
Полная чушь. У нас с мамой отношения никакие, чем дальше, тем лучше. А мои взрослые детки меня любят, хотя живём до сих пор вместе, у нас дома очень тёплая атмосфера.
Сообщение было удалено
МАТЬ, может и правильно. Только одних родителей дети слушают и даже советуются им, а других просто ненавидят за те же советы и контроль. Как вы думаете, почему это?
Всё правда-мамы бывают вампиры.
Мне 42 я дочь и мама.
Детей люблю-могу с уверенностью сказать,быть не вампиром-требуется самопожертвование.Не всем доступно.
МАТЬ ТВОЯ !
Любим и волнуемся-это чистый эгоизм.
Просто хочется спокойно спать?-причем здесь ЛЮБОВЬ?
Сообщение было удалено
молодец, я со своими тоже не общаюсь и счастлива
мне 40,сыну 19,молодая была,дура,опыта воспитания никакого,бабушки дедушки сами по себе,не до нас им было,сами еще молодые.обижала я мальчика своего,лупила,орала,могла сказать самые последние слова.сейчас он вырос и все это мне припоминает,и если мне еще как то прощает,то отца просто ненавидит!!!!!ненавидит лютой ненавистью.ничем не делится,живет сам по себе.я очень переживаю,знаю,что я виновата сама и во всем.просто захотелось сказать.вот и высказалась.конечно я никогда не буду претендовать на его доброе отношение,а так хочется............
То, что Вы в состоянии переоценить свои былые поступки, это очень хорошо. Вот и объясните сыну всё, как Вы тут описали. Только не форсируйте события, не ждите от него немедленного общения и доверительности. Через некоторое время он Вас обязательно простит. Ведь Вы ему тоже нужны, это бесспорно.
Мне 12 Устала от постоянного маминого желания меня чему-нибудь "поучить", надоели ее обидные слова о том, что я ей "должна", постоянно, чуть что, говорит мне, какая я "неласковая, эгоистка ,ненормальная"..что "с моим характером я мужика не смогу удержать и подруги меня забудут вскоре"..бла-бла..Она почему-то уверена, что знает, что у меня будет впереди..предсказывает всe..Я не верю, что все родители желают своим детям добра, нет. Моя мама как энергетический вампир. Общаясь с ней, я чувствую себя плохо, она высасывает из меня энергию своими замечаниями .Поэтому я перестала общаться. Знаю, что она обижается. Однако, странно..обижалась бы лучше на себя..[/quote]
Ну, о мужиках с двенадцатилетней девочкой говорить - это уж совсем негоже. "Неласковая" - ну что ж, такая уродилась. Немного обидно матери, но не надо делать из этого проблему. У меня, например, старшая дочка тоже была не очень ласковая в детстве. Ничего, переросла, у нас сейчас нормальные отношения. Маме не груби, не раздражайся, а старайся объяснять свои действия и поступки. Удачи!