У вас есть какие либо фобии? Вы знакомы с такими людьми? Говорят заболеть ими очень просто и их нельзя излечить.
А я страшно, до ужаса боюсь глистов. Не представляю, как люди могут спокойно говорить о том, что вот у них есть глисты и они их выгоняют. брррр!!!! жуть!!!! я до обмороков их боюсь, особенно, когда читаю, что они есть практически у всех. "Лучше умереть!(С)"
bacardi, а как быть с пауками? У меня эта фобия самая сильная. ((( Хотя помню в детстве я их в руки брала, и даже бегала за другими детьми, пугала их этими пауками. А сейчас, как увижу, хоть в пору в штаны наложить от страха. Я сразу вся подбираюсь и застываю на месте. Хорошо, если паук сидит спокойно и не движется. Чуть двинется - всё! Труба. Несусь сломя голову к мужу, чтоб пришлепнул поганца. А если это чудище за это время куда-то успеет смыться, то в комнате той я больше находиться не могу. Вот такая веселуха постоянно! (((
А я вот с возрастом пугливая стала) В детстве ничего вроде бы не боялась, мышей - точно, я тогда жила в старом доме и их было полно. А тут неизвестно откуда в квартире вылезла, гадина, так что-то страшщно стало!
Сообщение было удалено
С насилием я сталкивалась только в виде наказания ремнем или чем-то вроде него, это отец практиковал (не по теме, но до сих пор все внутри переворачивается от злости, как вспомню это ощущение полного бессилия перед ним) Была свидельницей того, как били ремнем моего ровесника . И как взрослые родственники ругались тоже помню... Вы полагаете, это оттуда все?
Я тоже раньше очень боялась самолетов. Но потом застряла в лифте на 3 часа. Странно, но перенесла спокойно. Именно после этого страх перед самолетами полностью пропал. Через пару месяцев я уже совершила перелет 17 (!!!) часов. С пересадкой. Это мой рекорд. У меня получилось случайно клин клином вышибить.
Привет всем. У меня их много. Боюсь покупать, особенно брать сдачу. Боюсь курить на людях, кушать, не важно перед мужчиной или подругой. Боюсь самого страха, вернее его симпктомов, вдруг кто увидит.Пробовала и разслабится, и молитву читать, и наоборот напрячся , ивсе безтолку.Боюсь что руки затрясутся, и они реально начинают трястись.Помну день когда это началось. Я сидела у подруги в гостях, закурила, а она мне говорит типо- Что руки то трясутся? Я ей ничего не ответила, я на тот момент не волновалась.А уже на следоющий день , появились первые симпктомы фобий. И я мучаюсь так уже пол года.Меня это достало! Я не знаю что мне делать.
Сообщение было удалено
Да, вероятнее всего. Тем более, как Вы описываете, это вызывает достаточно яркие переживания. Также, возможно, Вы просто подсознательно боитесь повторить это по отношению к кому-то близкому(детям, родственникам). Попробуйте пересмотреть всю ситуацию.
Сообщение было удалено
Попробую объяснить Вам происходящее.
Рассмотрим курение при подруге.
Вариант первый. Если Вас в тот момент действительно(!!!) ничего не волновало, то скорее всего дрожжание рук было спровоцировано самим воздействием никотина на организм. Подруга это заметила, обратила на это Ваше внимание и, как следиствие, Вы поставили на это некий психологический якорь. Дальше это превратилось в замкнутый круг:Вы запомнили это состояние и при каждых подобных обстоятельствах это состояние начало вызываться как условный рефлекс.
Вариант второй. В этот момент Вас что-то невольно тревожило-подруга обратила внимание на дрожжание рук-Вы запомнили это состояние. Ситуация аналогична первой, только вызвана другой причиной.
Анализирую только по имеющейся инфо.
Иногда советуют НЛП. Но каждый случай индивидуален.
58 Вы на 100% правы. Кстати первый вариант скорее ближе. Видемо вы чтото в этом понимаете.Может подскажите как этот самый условный рефлекс искоренить?
Иногда страдаю социофобией, очень боюсь червяков, настолько сильно, что могу сойти с ума, боюсь конфликтов, пьяных быдл, старости
Сообщение было удалено
и вас совсем не успокаивает, что червяки в общем-то безвредны?
Сообщение было удалено
Лучше бы не понимала:)
Как я уже писала раньше: "если ответ не лежит на поверхности(глубоким самокопанием самостоятельно ни в коем случае не занимайтесь-докопаетесь иначе, откровенно говоря ;) )..."
Попробуйте сменить внутренние установки, если проще выразиться. Посмотрите на это с другой стороны:
-как бы вела себя "я-идеальная", допустим. как бы вы тогда поступили? как бы общались с людими, как бы решали ежедневные задачи. Попробуйте научиться получать удовольствие от этого процесса, "перезагрузите" что ли себя на позитивный, идеальный настрой.
Если подобными примитивными методами не справиться самостоятельно, а желание ДЕЙСТВИТЕЛЬНО есть, обратитесь к специалисту. Он уже сможет всесторонне рассмотреть проблему.
bacardi
Помогите, мне пожалуйста.
Я не могу есть при людях, когда на меня смотрят. Начинаю краснеть, потеть и т.д. Отказываюсь от гостей (т.к. нужно сидеть за столом), стараюсь обедать отдельно от гостей. И еще заметила, что дожидаюсь вечера, чтобы выйти погулять с друзьями (в темноте чувстую себя комфортно, а при свете нет).
62 Так что мне лучше то нлп или аутотренинг? Как скажите,так и буду делать. Почемуто я вам доверяю.
социофобия, дисморфофобия, избегающее расстройство личности, любовная застенчивость - хороший у меня списочек, да?
И если можно по конкретнее, какую литературу изучить?
А у меня еще хуже. Я не могу одна ездить метро или находиться в общественном транспорте, я начинаю дергаться, а когда захлопываются двери в вагоне, то вообще катастрофа, начинаю мотать головой, невроз уже вроде. Особенно это плохо, когда я такая вся из себя накрашенная красиво, не знаю почему. А на людях тоже боюсь есть, дергаюсь и не могу в рот попасть(...
Сообщение было удалено
отступление:для начала банально нормализуйте распорядок дня: уверена, сами сталкивались с этим, чем хуже себя чувствуешь, тем больше беспокоишься.
По теме.Пытаться подменить одно на другое(скажем, Вы боитесь рассчитываться наличкой-пользуйтесь картой)-сами понимаете, абсурдно.
Представьте себе, что сами того не замечая, Вы зачем-то научились бояться! Сами научились:) Зачем? Вам разве это необходимо?:)
и теперь, "благодаря" этой привычке Вы себя столького лишаете. Сколько всего можно пропустить: радостных моментов, успешных дел, достижения новых целей!
Откажитесь от этого и каждый раз получайте удовольствие от того,что Вы смогли достичь:) И начните наконец жить с удовольствием без всего этого ненужного груза:)
Надеюсь, я смогла Вам объяснить как действовать:)
(про НЛП и остальные виды терапий вспомнить все-таки ещё успеете :) )
Удачи Вам:) пишите про успехи :)
и желательно, не читайте проф литературу:только запутаетесь и ещё больше утвердитесь в своих "заболеваниях". проф помощь можно найти только при межличностном общении со специалистом.
61, они безвредны, но они омерзительны. Их извивающиеся тела сводят меня с ума. Причем змей я совершенно не боюсь. Только гусениц и червей, глистов....
69Спасибо. А вот еше вопросик. Транквилизаторы это препораты помогающие справится сволнением, и их рекомендуют принимать перед предстоящим возникновением страха.Человек под их воздействием привыкает к ситуации,и частая тренеровка сводит на нет всякое волнение.В дальнейшем препораты становятся не нужны. А я для себя открыла альтернотиву транквилизатаром, это обычная 4% бутылка пива.Могу ли я решить проблему таким путем? Не злоупотребляя конечно.Или это может еще больше запустить проблему?
65-я тя знаю
а я боюсь высоты до тошноты
насекомых боюсь мерзких(начинаю визжать как потерпевшая)
Я очень боюсь бродячих собак.Началась это после того,как на территорий больницы на меня набросилась стая собак,думала - всё,загрызут.Теперь,если вижу собаку даже издали,у меня или начинается буйная истерика или просто падаю в обморок :-(((
И вылечить это не могу,не врачи не лекарства не помогают!!!
Не знаю,что мне делать,я уже почти перестала выходить из дома,бросила работу.
Всё чаще начинаю прикладываться к бутылке - алкоголь хоть немного,но помогает.Причем пью прямо с утра,если нужно когда нибудь идти.Сопьюсь скоро наверно.И выхода я не вижу! ((((((((((
Я тут наверное самая тупая ***,вот у меня урчит в животе ,и поэтому я бросила учебу,я боюсь ездить в транспорте,ходить в магазин,новых людей,лифтов
собак я тоже боюсь...и не только бездомных
Сообщение было удалено
Транквилизаторы, как ни печально, решить проблему фобий без психологической работы, увы, не в состоянии.транквилизаторы меняют лишь ваше физическое состояние, но никак не ваше отношение к ситуации. под действием транквилизаторов возникает ощущение "да хоть война, мне все равно". но как только заканчивается курс, проходит неделя, вторая, начинается рецидив. нет таких волшебных таблеток, которые можно некоторое время попринимать, несколько раз в экстремальной ситуации побывать, якобы к ней привыкнув, и вылечится без дополнительной психологической терапии(самостоятельной или иной).
по поводу алкоголя. да, соглашусь, алкоголь вызывает физические ощущения, сходные с вызываемыми транквилизатором. аналогично с транквилизаторами, одним алкоголем проблему не решишь. вы просто будете находиться в измененном состоянии, но "вернувшись обратно", поймете, что все собственно, на исходной точке.
Сообщение было удалено
Расскажите, пожалуйста, что Вы испытываете при этом? Страх, дрожжь, стеснение, смущение, боязнь непонимания? Когда впервые Вы начали избегать общения? Расскажите подробнее.
bacardi
ответьте мне пожалуйстаааа ((( пост ╧ 63
см ╧77 :)
Сообщение было удалено
Испытываю все перечисленное + сильное напряжение, желание уйти, ощущение нереальности (ПА наверное?) Боюсь что от еды станет жарко, лицо покраснеет и тп. Или кто-то спросит что-нибудь или скажет неприятное, а повернуться и уйти нельзя,т.к. за столом и обед не закончен.
не понимаю как можно бояться бабочек? вот гусеницы-да, мерзкие существа, я как увижу, даже меленькую-сразу дрожать начинаю, стараюсь не смотреть, побыстрее выбросить куда нибудь. От больших и толстых я просто убегаю, до того противно...
Я в детсве очень боялась инопланетян. Мне казалось ночью прелетят и заберут меня с собой. Спала всегда только с открытой дверью в комнате, и с закрытыми фортачками. До сих пор иногда бывает глючет ночью, когда одна например на даче.
Еще тараконов боюсь и гусенец.
ой, извините, гусеница.
Тоже безумно боюсь червяков!!!! Не ем ни за что все те фрукты и овощи, в которых они могут попастся. Из-за своей фобии отказалась от обожаемой мною черешни и малины... Однажды, помню, откусываю яблоко, а там сидит жирный и белый червь -я сразу хлоп и в обморок! Умоляю всех не есть при мне фрукты и ягоды. А когда дождевые черви выползают на улицы, я стараюсь не выходить из дома. Потому что если приходится - это настоящая пытка. И смотреть на них не могу и раздавать их боюсь. Однажды почувствовала, как подошвой наступила на червя, заорала так, что от меня прохожие шарахаться стали...(((
Ещё боюсь ездить с кем-то в одном лифте, не сичтая своих знакомых. Боюсь не потмоу что, что могут что-то сделать, а просто в тесном помещении не переношу, когда рядом со мной кто-то стоит. До маразма доходит: захожу к себе в подъезд, вызываю лифт, а за мной кто-то из соседей, к примеру, идёт, я иногда пропускаю человека, а чаще всего залетаю в лифт, нажимаю кнопку своего этажа, и двери прям перед носом у соседа захлопываются. И так на работе тоже делаю.
Те,кто считают себя социофобами-это просто стеснительность и побороть Вам ее можно одним путем-принчять то,что Вы просто стеснительный человек и постараться себя "ломать". Это испорченное общество уже напридумывало "сациёфопия",а по сути-застесничивость.ваши бабушки-прабабушки и знать не знали такое,а сейчас лишь бы деньги пошляли,вот и придумывают.вы просто застенчивы,впрочем,для девушек -это не так и плохо.
Те,кто боится летать-люди боятся умереть таким способом,т.е. разбиться,либо боятся умереть вобще.Совет,перед тем,как сесть в самолет убедите себя в том,что чему быть,того не миновать.т смерти не убежать.
Те,кто "боятся" бабочек и пр.насекомых,вы их не боитесь,не поверю,что взрослая девушка,50кг весом боится невесомую бабочку:))))Они вам просто противны.Здесь ничего не поделаешь,если видите,то спокойно отойдите просто.Мне противны змеи и прочие пресмыкающие,даже смотреть противно,поэтому я просто прохожу в зоопарках мимо. Но при необходимости,могу взять ящерицу в руки,потому что понимаю,что вреда не причин,а противность,ну,перебороть возможно себя.
Сообщение было удалено
тоже боюсь очень, не так сильно, как вы, держусь кое-как, но без газ. баллончика не выхожу из дома.
Раньше были некоторые детские страхи, но с возрастом поняла, что в большей степени сама себя запугиваю - самовнушением. Когда перестала это делать (просто вовремя "ловила" себя на ненужных мыслях), тогда и от этих детских страшков избавилась.
Теперь у меня вообще никаких фобий нет :)
Сообщение было удалено
а что делать со страхом боли? я боюсь собак, но не то чтобы до фобии (если ее хозяин на поводке ведет, не боюсь), а боюсь реального - что может покусать, это больно и потом надо делать уколы, это еще больнее и т.д.
Василиса,страхи можно разделить на безусловные(инстинкт самосохранения,боязнь смерти,боли) и последственные,то есть, в результате трамвы,появляется страх (пример с собакой).Вас,как поняла,никто не кусал,слава Богу,поэтому у Вас страх первый,попытайтесь сама с собой внутри поговорить и обхяснить "себе",что "чему быть,того не миновать". Я не говорю идти на встречу с распростертыми объятиями,когда на Вас бойцовский пес мчится))),а о здравом понимании,что если это должно будет случится,этого не избежать,но я буду пытаться оградить себя от таких ситуаций.
Вобще,всегда и всем советую,что в любых неприятностях:заболела,бросил муж,укусила собака,остались без жилья итд итп НЕ РЫДАТЬ,не падать духом.не злиться,а принять это и подумать :"ПОКА Я ДЫШУ,ПОКА У МЕНЯ ЕСТЬ (здоровье,семья,крыша над головой,здравый рассудок,я могу двигаться) *нужное подчеркнуть,ибо у человека хоть что-то одно да остается* ВСЕ МОЖЕТ ПОВЕРНУТЬСЯ В МОЮ СТОРОНУ,Я ЛЮБЛЮ СЕБЯ И НЕ ДОЛЖНА УБИВАТЬ СЕБЯ ДЕПРЕССИЕЙ".
Влюблённая
bacardi,
у меня боязнь покраснеть-эрейтофобия. нчего не помогает. реально краснею и не надо писать что краснеющая девушка мило выглядит, ктото спрашивает как дела, что нового? и я уже красная как помидор, кожа белая всё видно сразу, ужасна вегетативная. что мне делать???? посоветуйте что нибидь, пожелуйста. мне уже 26 лет. ниакакой личной жизни изза этого. ведь с парнем надо встречаться , общаться, ходить по улице, а вдруг знакомых встречу, так обязательно краснею.
У меня социофобия (подростком пела в хоре,где чем-то не угодила остальным деффачкам и 5 лет сносила их издевательства.Теперь мне все время кажется,что надо мной все смеются,и это осложняет общение с людьми-всегда думаю а вдруг я людям не понравлюсь,вдруг со мной общаются "из жалости"?).Случается периодами.Примерно с месяц я открыта и бесстрашна,а затем-месяц,когда мне сложно ходить по улицам (прохожие смотрят),в магазин(думала,только у меня такая проблема).Еще боюсь тошноты и рвоты,как гость 31.Примерно год назад эта фобия обострилась до того,что я боялась есть,особенно,вне дома,мне казалось,что все несвежее,я ела,а потом два часа сидела и вся была "в желудке:прислушивалась:не тошнит ли?Из-за этого не могла нормально ездить в универ-боялась.Чуть не отчислили...Обращалась к психологу-фобия прошла,но рвоты боюсь до сих пор-и своей,и чужой.
Клаустрофобия тоже наличествует,но не в острой форме.Хотя недавно ехала на заднем сидении трехдверного Опеля,зажатая между двумя пассажирами-так реально поплохело-до того замкнутым показалось пространство.
Натаэлла.Вы краснеете от того,что смущаетесь.Кровь начинате циркулировать быстрее итд. Совет.Принимайте это как арм.Говорю на полном серьезе.Многие б актрисы голливу и рады были бы так делать.а не могут:)
Еще можете думать "про себя"."Кто он мне такой?Брат-сват?Нет,не захочу,потом вобще ОН меня не увидит".
Кстати,оооочень многих мужчин эдакая непосредственная робкость заводит на "покорение вершины".Потому что мужчины завоеватели.
А если по работе мешает,то думайте,что "За это не уволят", "ЯЯЯ такой работник,что найду работу в другом месте,если надо будет".
Сообщение было удалено
Эта фобия вызвана ощущением боязни быть не принятым в общество, проще говоря, в стаю. Отсюда и все последствия:боязнь сказать что-то не так(что обычно принято в этой стае), боязнь сделать что-то не так, думать не так, как принято, выглядеть не так, как принято, боязнь того, что ВАС НЕ ПОЙМУТ И ОТВЕРГНУТ. Неудивительно, что вечером все становится немного легче: просто создается ощущение, что ваши "неровности" немного сглаживаются. Мы ломаем себя, пытаясь подстроится под несуществующие стандарты, а при попытках "подстроиться" боимся потерпеть громкое фиаско.
Подумайте, а почему, собственно, Вас должны не принять? С чего Вы взяли, что хуже других? Не можете сами четко определить свои достоинства и наконец уверовать в них, спросите близких-уж точно врать не станут:) И наконец, поверьте хотя бы им, что Вас есть за что уважать и ценить. А кто же не примет такого во всех отношениях достойного человека?;) И примут, и поймут, и начнут уважать. Главное, теперь "заговори, чтобы я тебя увидел" :)
94 А вы стлкивались с такой проблеммой, у вас есть фобии, страхи? Вы психолог?
Сообщение было удалено
Натэлла, найдите мой пост про психологические якори-у Вас подобнй случай.
Как можно здесь легко от них избавиться. Прозвучит глупо, но уверяю, сработает. Попользуйтесь некоторое время плотным тональным кремом. Как только Вы невольно спровоцируете себя на то, что "надо краснеть":), сразу сработает защитный механизм:"а этого все равно никто не увидит". И как вывод-перестанете бояться покраснеть(ведь этого никто не видит), разрушите в себе эти невольные неприятные ассоциации( стесняюсь,потом краснею, потом стесняюсь, что краснею, и опять краснею), а со временем вообще про них забудете.
Кстати,скажу больше, это уже было испробовано на практике :)
Я боюсь не справится с фобией самостоятельно, без помощи психолога. Но и к нему обращатся тоже боюсь. Это такая сложная вещь-психика.Он может просто не помочь, а что хуже навредать, не понять, увисти в другую сторону.Ведь у каждова человека все индивидуально.Или что он просто будет тянуть резину, и это отнимит много времяни,сил, и ДЕНЕГ.
Что могу посоветовать. Если есть желание идти к психологи-идите:)значит, точно хотите справиться с проблемой-это уже половина успеха.
как найти психолога. НИКАКИХ ЧАСТНЫХ КЛИНИК и ПРАКТИКУЮЩИХ ВРАЧЕЙ!эти точно работают на свой заработок, а не на ваш результат!
Отправляйтесь в известную больницу на кафедру психиатрии, либо непосредственно в клинику неврозов(если такая есть). При первой беседе вам расскажут, что же происходит и как с этим бороться. Может посоветуют дневной стационар( занимает всего полчаса в день, никаких круглосуточных мучений в комнате с решетками на окнах :)), либо непосредственно только общение с психологами(психиатрами-зависит от лечения). Стоит это не так уж и дорого(сравнивая с частными врачами- от тысячи в час только за психолога) за комплексную терапию и "выглядит" совсем не страшно:)А самое главное, вы получите профессиональную помощь и быстро избавитесь от лишнего балласта.
Спасибо. Все ваши советы на этом форуме почемуто очень убедительны, хотя меня редко в чемте можно убедить.