Сколько лет живу, всю жизнь мое имя (Марина), путают с Марией. Путают новые знакомые, работодатели. Путали в школе, преподаватели в Университете. Путают в документах (даже трудовую завели на Марию!), …
Оле Лукойе, это все понятно, что можно не откликаться, но ты же не будешь так себя вести с новым начальством, например, или с преподавателем (одна меня постоянно Машей называла). Вот...
Vizavi, да, эт точно) Я не гружусь особо, просто интересно, почему люди путают? Взрослые, образованные, и путают.
Эх, оказывается, я не одна такая!
блин, у меня бывший муж считал что Маша - это сокращенное от Марина или Мария, что это одно и тоже имя
думала что он дурачок, а оно вон что, многие путают
удивлена
да,раньше бесилась,когда называли Манюней,Марусей - а теперь наоборот - даже нра
Это что. Я - Лена. Со школы называют Аленой. А муж - *** - Лёлей.
29, пардон за офф-топик, но на Галину тут зря так безграмотно наехали. Имя - вовсе не латинское, а греческое, от слова "галене": спокойствие, безмятежность. Знаю двух Галин. Обе - роскошные, элегантные женщины, от поклонников всегда отбоя не было. Личности сильные, но замечательные, и все их любят. Да и из известных навскидку: Галина Вишневская, Галина Уланова, Галина Волчек. Просто 29 завидует, или все женихи к Галинам переметнулись, что не удивительно. А "притягивать за уши" какую-то латинскую "курицу" - так же безграмотно, как утверждать, что имя "Настя" - от английского "nasty" - "противная". Мало ли в каком еще языке какие созвучия. Имя Скотт, например, не имеет никакого отношения к домашнему скоту, хоть по-русски так и звучит. :))
Ну а по теме - Автор права. Мария и Марина - совершенно разные имена, и тут даже обсуждать нечего. Хотя иногда до "Марин" сокращают Марианн, но я считаю, что это не правильно.
54, И правильно делают. Елена и Алёна, конечно, звучит по-разному, и юридически могут быть разными именами, но фактически Алёна - русская форма греческого имени Елена, как Варвара-Барбара, Аграфена-Агриппина, Марфа-Марта, Ульяна-Юлиана, и т.п. Все измышления насчет какой-то славянской богини Алёны - безосновательны. В списке старинных славянских богов да и просто славянских имен Алёны нет, да и не могло быть. Вот "Лена" действительно может быть совершенно самостоятельным именем, данным в честь реки. А Алёна и Елена - исторически и по значению - одно и то же. Меня тоже всю жизнь кто-то зовет Алёной, кто-то Еленой и т.п., и я считаю, что это - правильно.
58, Вы правы насчет того, что все должны называть человека так, как сам человек себя называет. Незачем менять чужое имя по своему усмотрению, даже если это - форма одного и того же имени.
БЕДНАЯ АВТОР, МНЕ ВАС ЖАЛЬ !!! ПОШЛИТЕ ВСЕХ *** !!!
Я тоже хочу заступиться за имя Галина. Так зовут мою мамочку, которая никогда и никому жизнь не отравляла. Добрый и мягкий человек. Будьте покорректнее.
Феникс, а у меня есть одна Елена, которая просит, чтобы ее называли Аленой, а другая, наоборот, по паспорту Алена, но все ее называют Лена. Вот такие странности)))
60, ну я думаю, до таких конкретных мер не дойдет)
Девчонки, да не ругайтесь вы из-за Галин)
Да у меня один знакомый тоже мучается. Зовут его Виталий и незнакомые люди пытаются называть его Витя, Витёк. Он их постоянно поправляет, мол, Витя это сокращённое от Виктор, а я Виталий.
У меня есть сестра Марина. Все ее называют так, как положено, кроме нашей тетки, которая ее почему-то Машей зовет. Сама тетка Людмила, а зовется Лилей, своего мужа Гришу называет Гариком, а дочь Ольгу - Аленой. Тьфу!!!
я не путаю эти имена. для меня они разные.
но вот у меня сестра . ее зовут марина. но родители почему-то всю жизнь зовут ее машкой-ей нравится)
я ее , кстати мариной зову. всегда удивлялась при чем тут маша???
63 от виталия тогда что сокращенное.??
ох не люблю я эти имена на В и на С. типа вовы и владиславы и прочие на "в" всех мастей и всякие стасы , станиславы-вечная путаница.
" скажите, что дома похожи, они и в самом деле похожи"(с) :))
А я Марина, а домашние Маней называют=) но никак не Маруся и не Маша.
А незнакомые уточняют обычно или поправлять приходится...тоже надоедает, но я более терпелива)
Автор, а я думала это только моя проблема. Все осложняться тем, что у меня лучшая подруга Мария, и большинство людей не могут понять, что это разные имена и постоянно нас путают.
Или, когда мы кому-то представляемся, часто слышим: "А кто из Маша, а кто Мария".
Теперь, когда представляюсь, акцентрирую, на том, что Я Марина, а не Маша или Мария.
69, и все остальные Марины и Маши, Вконтакте несколько подобных групп. Для Марин есть "Группа для ВсЕх МАРИН, которых бесит, когда их называют МАШЕЙ!!!", а для Марий "Я ненавижу когда меня называют Мариной!Я МАША!".
Нас тысячи!!!)))
И я не путаю:)я Маша,не люблю свое имя,без ненависти,но вот лучше б меня звали Мариной.Мне нравилось как меня бабушки звали-Марья.Пыталась так представляться незнакомым людям,но всегда очень быстро обращение ко мне сводилось к "Маша".А еще некоторые фанаты Масяни в пору ее популярности пытались так и меня припечатывать.С тех пор не люблю Масяню,хотя не смотрела ни 1 серии:)Счас поутихли эти мульт-страсти,надо присоединиться к нации,и посмотреть наконец:)
71, Непременно посмотрите. Масяня - само очарование. Я её обожаю! Будь я Марией - уже звалась бы Масяней. :)))
Марина, моя фамилия начинается на букву О. Наученная горким опытом, я сейчас при оформлении документов обязательно подчеркиваю, что фамилия на "О", а не" А". По телефону четко называю фамилию, иногда также повторяю начальную букву.
Постарайтесь при оформлении документов подчеркивать, что Вы Марина, а не Мария!
67, а что за путаница с именами на В и С? У меня сын Владислав-Влад, но это совсем не одно и тоже, что Вадик-Вадим! И как задолбалась объяснять сначала я, когда был маленьким, а теперь уже и он, что Владик и Вадик, ну не одно и тоже! А какие красивые имена, где корень слав! Станислав-Стас, Ярослав, Ростислав, Святослав, Вячеслав-песня, не имена! Ну они то все разные, и чё их по этому всех Славиками что ль звать? Кстати у меня сестрёнка Маринка, и никогда её Машей не зовут, так, если только я, в шутку Маруськой, зовут Маришей, Маришкой. А на работе девочка-Мария, бедняга, замучилась всех поправлять, что она не Марина! Просто люди не парятся, Маша, Даша, а какая разница, но на самомделе это неприятно.
Марина, вас можно звать МАРА или РИНА. Все остальное - клички и к вашему имени отношения не имеют. Но иногда, такие клички подходят человеку больше чем его имя.
Я например, представляю Марину зеленоглазой брюнеткой с резкими чертами лица. Она должна быть высокой и худой. А Маша - это круглолицая кудрявая блондинка, среднего роста и упитанности. Это по звучанию имени так кажется...
У нас секретарша была Марина, такая копуша и медлительная, так главбухша звала ее не Марина, а Марока.
Ну не знаю...за всю жизнь меня никто Машей не назвал....никогда! тем более с документами проблем не было. ....безграмотность вообще всеобщая ужасает....
Ой, а меня как только не называют - и Маруся, и Марик, и Маринель, и Марианна!!!! Мне в общем-то нравится, поскольку это как-то по-доброму звучит (ну, например, как если б Александра звали Шуркой - только мое имя не сокращается никак). То есть люди знают, что я Марина, но называют более ласково. Но как же меня бесит, когда путают с Машей или Марией!!! В школе и в институте ну просто законали!!! ППЦ
Ой, а меня как только не называют - и Маруся, и Марик, и Маринель, и Марианна!!!! Мне в общем-то нравится, поскольку это как-то по-доброму звучит (ну, например, как если б Александра звали Шуркой - только мое имя не сокращается никак). То есть люди знают, что я Марина, но называют более ласково. Но как же меня бесит, когда путают с Машей или Марией!!! В школе и в институте ну просто заканали!!! ППЦ! Я вся кипю!!!
Пульхерия Акакиевна, 75, вы прямо в точку попали!) Я именно зеленоглазая смуглая брюнетка с острым носиком))) Правда, не худощавая, но и не полная. Средняя, так сказать)
И Мария мне представляется именно так! Блондиночка голубоглазая, милая, добрая и тихая)
Электра, а меня еще и Марикой называют. Это мой интернет-псевдоним. Очень его люблю!)
Я тоже Марина , только блондинка и совсем не пухленькая))) Машей часто называли , но в основном посторонние люди, на работе был один недалекий охранник , так постоянно называл Машей , типа "Маша, к вам пришли" постоянно поправляла его , потом надоело и просто перестала отзываться на это имя , так он быстро выучил имя Марина))) А друзья иногда называют Марисобель))
Как и Ремарка, хотела бы вступиться за Галин!!! У меня тоже мама Галя - необыкновенно добрый, позитивный человек!!! Автору 29: Во-первых, переводится имя с греческого как кроткая, тихая, спокойная..Во-вторых, я уверена, что не имя определяет человека, а человек имя. Скажем, все ли ваши знакомые Евгении так благородны,а Михаилы подобны Богу?! И в-третьих, как-то наводит на мысль то, что все вокруг плохие, а вы такая звезда...Так что нечего гадости говорить почём зря!!!
А меня периодически пытаются звать Тусей и Татой, и маман мою тоже зовут Тусей и Татой, хотя в реальности это Татьяна и Наталья. А еще у меня сестра - Крыся. Представьте себе: Крыся и Туся, идите обедать! А Вы говорите Мария и Марина...
Мне сегодня приснился сон что дед мужа меня назал Марией!! лол
Иногда меня назвают Марией,но редко,раньше путали иногда с одной подругой Марией,но все это малознакомые люди, а не родственники.
Иногда бывает - какое-нибудь имя с человеком ассоциируется, хоть ты убей! а его "истинное" имя никак к нему не лепится.
Понятно, что это заморочки того, кто ассоциирует, но ненамного легче: так и слетает с языка :) причем когда это делает только один человек, еще понятно. Но когда половина знакомых совершенно автоматически произносят, скажем, "Аня" вместо "Таня", то явно у людей возникают коллективные ассоциации :)
Я не сержусь на такие вещи, поправляю спокойно, а резко отшиваю только когда пытаются назвать грубым вариантом или оскорбительным, и то сначала просто ОБЪЯСНЯЮ (может кто-то просто не знает, что этот вариант - оскорбительный или грубо звучит), а если уж не понимают - тогда повышаю голос.
но не знаю, как бороться с тем, что у людей ты ассоциируешься с совершенно другим именем :)
меня тоже называют марисабель, иногда ласково Маруся, это еще можно стерпеть. Но когда с пеной у рта доказывают, что это одно и то же - врезать хочется!!!!
У подруги мама - Мария, приехала в крупный город из далекого села, и стала себя именовать Мариной, хотя по паспорту Мария Степановна, ну на хрена?
25, ДА! Вероника - это не Вика. Тоже всегда бесило.
я Маша.. но путают с мариной.. ужос...ненавижу
Марину Юдашкину давно все свои Машей называют.
Еще 1 знаю, "тожеМашу".
Бывает, однако.
Знаю случай и позаковырестей, когда девушка Женя, по паспорту оказалась Светланой.
Тут уж к психиатру, думаю. Одного известного ресторатора жена.
Уф, еле нашла свою тему с этим новым дизайном тут)
У меня сегодня очередной "опятьдвадцатьпять" случился. Новый работодатель выслал мне на мыло необходимый материал, написав "здравствуйте, Мария", и закончив повествование: "Мария, если у Вас возникнут какие-либо вопросы..."
Ну вот что с этими людьми сделаешь)))
У меня в точности, да наобарот!! Меня завут Мария ( Маша, Машенька ), но практически все меня пытаются назвать Марина (Маришка, Мариночка)! Даже учительница в школе, которая преподавала у меня 5 лет, так и не запомнила моего имени!!
Сообщение было удалено
Вообщето Марго-это производное от Маргариты(Риты)
Ваще у меня во дворе девка её все марусей называют марусенька хотя она мариная !!!! А Я МАША !!!!!!
А меня никогда не называли Машей или Марией!Марина она и в Африке МариНА!!!хотя друзья в шутку пытались называть Марусей,но я объяснила,что я Марина и не как иначе,это имя не склоняется!!!И в результате никто не путает :)
хотя иногда дома проскакивает ***))и это никак не злит,наоборот забавно))
терпеть не могу когда какая-то Маруся себя Мариной называет!!
поубивала бы!
Всем Маринам - большой привет!!! Скольких Марин знаю - все замечательные люди.
А я всегда была Мариной....иногда папа чтобы подразнить называл Машей...
Маруся вообще убивает!
Году эдак в 92-м, когда по телеку показывали нашумевший мексиканский сериал "Богатые тоже плачут", потому что он был первым из всего латиноамериканского "мыла" - так пошла тенденция называть дочерей Марианнами в честь главной героини. А дома их звали кто Манями, кто Машами, кто Марами. Первые две разновидности этого имени я еще нормально воспринимаю, но МАРА меня просто бесит.
вово)таже проблема! просто БЕСИТ, когда называют Машей! а папа дразнит Марусей..ващщще просто!!!!!!!!! а тетя Мариской зовет... чем им имя МАРИНА не нравится? фу просто(
первый раз слышу такое, у меня есть подруга Марина, я люблю ее называть Маришка, а вот про Машу ни разу не слышала. Абсолютно разные имена.
Я сама эти имена не путаю, они разные. Но у меня есть подруга Маша, дружим 4 года и она только недавно призналась что на самом деле ее зовут Марина, но все называют Машей и она уже привыкла и представляется теперь тоже Машей везде. Но ее это не напрягает.
Меня наоборот называют Мариной, а я Маша)