вот такая у меня привычка, где бы я не находилась - дома, на работе или еще где, моя рука всегда в голове...и дело не в том, что у меня что то там чешется...а просто привычка такая - чесаться:((( я не …
Чешу голову не для того, чтобы почесать, а для того, чтобы найти там что-то, что хрустит на зубах. Судя по комментариям, я одна такая странная....
Если честно я не тока чешу голову даже когда ранки зажили я делаю новые ранки даже не знаю мне нравится почему то разглядывать засохшие ранки которые сама отковыряла или волосы выдёргиваю на нервной почве. Я стараюсь не трогать голову но уже 5 лет прошло или больше со школы так делаю. Думаю или кричат на меня начинаю раздирать голову.
ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ ТРИХОТОЛОМАНИЯ!! КОМПУЛЬСИВНО НАВЯЗЧИВЫОЕ СОСТОЯНИЕ. НЕРВЫ В ОБЩЕМ.
САМ БОЛЕЮ ЭТИМ, НЕ МОГУ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ДОЗЫ КАЙФА
Помогите пожалуйста. Если чесала голову и появились залысинки на голове. Кто уже сталкивался с таким, как вылечить эти залысинки и отрастут ли на них волосы, если перестать чесать голову. Очень боюсь, что не зарастет. Страшно от мысли, что так лысины и останутся.
Божечки как нас много, и это ещё сколько людей не написало
Хочется каждого обнять и сказать, что в каждом есть сила воли перестать вредить самому себе
Нужно подумать, что ты этой привычкой перекрываешь, что могло привести к тому что она появилась и проработать это, самому или со специалистом, косынки, чётки навсегда не помогут, только при перестраивания этого привычного действия и постепенного прекращения
Мне психолог советовала один приём, мне такой вариант не подошел, может кому то зайдёт. Отводится определённое количество минут, столько времени сколько не навредило бы коже и волосам, один раз в день, где ты больше вообще ничем не занимаешься, а только вот этим. В дальнейшем и это время сокращаешь до минимума, постепенно сводишь к минуте, в итоге к нулю, привычка должна уйти
Я с детства неосознанно занимаюсь подобного рода саморазрушением, сначала ковыряла кожу на пятках, до ран, до мяса,что аж ходить было больно, кожу головы до ран ковыряла, потом лет на 15 это прошло, но всю жизнь грызу зубами слизистую во рту, щеки и губы, там вообще шрамы которые никогда видимо уже не пройдут, сейчас пару лет ковыряю себе голову как тут многие описали, но до ран не довожу, зато каждый раз расчесываюсь и волосы просто клоками лезут, при этом я испытываю сильную моральную боль, каждый раз клянусь себе что больше этого делать не буду и каждый день неосознанно продолжаю это делать и предаю свои обещания, это не безобидная привычка это саморазрушение ещё и с причинением себе моральной боли и доведением до облысения. У меня были густые волосы, сейчас дай бог половина осталась. Конечно не только это повлияло на густоту, но когда после этих ритуалов видишь количнство выпавших и поломанных волос это реально жесть, можно целый парик собрать
Каждый из нас когда то чем то был травмирован, психика делает такой перенос, вроде со стороны все безобидно выглядит, становится спокойнее и тд, но если это превращается в каждодневную привычку, это признак невроза который нужно вылечить
У меня такая же проблема
У меня та же проблема уже много лет и я тоже думала, что из-за нервов... НО в последнее время пришла к выводу, что - НЕТ.. Я стала замечать, что когда голова чистая, она не зудит, все успокаивается, я провела ноготочками, ничего особенного нет и все, успокоилась, а на сл день провожу и обязательно обнаруживаю, что там сковырнуть и пошло поехало... Т.е. Начинается какой-то воспалительный процесс и тут уже не оторваться... Обратите внимание, когда вы на море - что происходит? Если вы ныряете - кожа головы вылечивается, я там вообще ничего не раскавыриваю.. т.е. Если ничего нет - то и ковырять нечего.. Значит что-то появляется и нас это нервирует и мы это удаляем... Очень хочу решить эту проблему, буду икать дерматолога, позже напишу о результатах. Но не обольщайтесь, что надо просто успокоится и все, я порой спокойна как слон и темнеменее... Поделитесь, у кого какие идеи кроме нервов.. Спасибо!
Единственный нормальный комментарий ! Напишите пожалуйста что дерматолог сказал
Тоже есть такая привычка.Но я ранки не делаю,а ищу на коже крупинки,чтоб под ногти набирать)))) Кода голова свеже помыта,не интересно))) В детстве на голову насыпала соль или сахар,потом кайфовала)))Искала его)))) Может поэтому и сейчас не делаю ранки.
Ногти надо под гладкий нолик стричь)))Чтоб не получалось чесать,а только гладить))))
У меня та же проблема уже много лет и я тоже думала, что из-за нервов... НО в последнее время пришла к выводу, что - НЕТ.. Я стала замечать, что когда голова чистая, она не зудит, все успокаивается, я провела ноготочками, ничего особенного нет и все, успокоилась, а на сл день провожу и обязательно обнаруживаю, что там сковырнуть и пошло поехало... Т.е. Начинается какой-то воспалительный процесс и тут уже не оторваться... Обратите внимание, когда вы на море - что происходит? Если вы ныряете - кожа головы вылечивается, я там вообще ничего не раскавыриваю.. т.е. Если ничего нет - то и ковырять нечего.. Значит что-то появляется и нас это нервирует и мы это удаляем... Очень хочу решить эту проблему, буду икать дерматолога, позже напишу о результатах. Но не обольщайтесь, что надо просто успокоится и все, я порой спокойна как слон и темнеменее... Поделитесь, у кого какие идеи кроме нервов.. Спасибо!
у меня расчесы тела с 3 лет. практически разодрала все что можно было после родов во время послеродовой депрессии. Все это сопровождалось компульсивным перееданием. ТОлько когда вылечила ее, состояние стало стабильным.
По моим наблюдениям и книгам по привычкам.
1. В первую очередь нужно вылечить депрессии (пропить таблетки у психотерапевта) . Я пропила и при стабильном состоянии перестала нападать на ноги.
Еще в качестве профилактики от депрессии (я 8 месяцев в ремиссии) пропиваю ежовик гребенчатый ( это бад )мне бады всегда помогали, но знаю что есть категория людей на которых они вообще не действуют.
2. постепенно убирать привычку. то есть зафиксировать тот факт, что не чешетесь. Почитайте книги Шон янг например "Привычки на всю жизнь" там в принцип опивыывается путь формирование привычек, это поможет понять почему эта привычка появилась и как заменить ее новой.
Поможет наращивание ногтей и состриг полный поможет в этапе отказа от привычки. я еще пыталась носить дома колпочки, но не сработало, пальцы преют.
3. все это лучше сопровождать с психотерапевтом. Весь это попытка причинять себе боль. Это не просто так взять и перестать любить это делать. Мне этот процесс очень нравится, но он еще и подсознательный и остановить его только волей не достаточно.
4. В москве есть групповые занятия для ОКР щиков. Так как это навязчивое расстройство, туда можно походить если кто там живет и делиться о прогрессе в кругу таких же.
5. Помогает плотная облигающая одежда ( так я убрала привычку чесать ноги). А волосы сложно чесать, Если прическа, завязаты туго.
Помогите пожалуйста. Если чесала голову и появились залысинки на голове. Кто уже сталкивался с таким, как вылечить эти залысинки и отрастут ли на них волосы, если перестать чесать голову. Очень боюсь, что не зарастет. Страшно от мысли, что так лысины и останутся.
а какой у вас вес? сахар? гормоны? это часто последствие диабета
У меня было много лет назад, очень чесалась голова на нервной почве. Я обошла всех врачей, и в военно мед академии ( санкт петербург). Мне там брали соскобы. И у профессора дерматолога я была. Волосы очень выпадали. Но до болячек не чесалось.
Они как то, к счастью, не образовывались.
В итоге мне сказали купить шампуни с цинком и другой с дегтем. Тогда была такая серия шампуней. Третий вид был, по моему, с нистатином. Мыть голову нужно было, их чередуя. Мыть только кипяченой водой. Муж мне поливалина голову, я так мыла. Ванна была аросто полна волос. Волосы густые, жесткие, когда то были очень красивые. И вот так, таким трудом и терпением все прошло.
Не отчаивайтесь! Надо обязательно идти к хорошему врачу дерматологу трихологу. Делать соскобы. Пропить лекарства и пользоваться какой то период Только аптечными средствами ухода. И все пройдет рано или поздно, но пройдет!!!
Когда человек чешется вырабатывается серотонин. Это научный факт. Серотонин это гормон радости и удовольствия. Поэтому чесание так приятно и приносит успокоение. Мне муж чешет спину, ноги( особенно ноги это кайф), видимо там много нервных окончаний. И так я успокаиваюсь. Так что не вините себя, все обьяснимо физиологически.
Сколько нас больных. Комменты ржачные. А я и до собаки добралась, теперь его ковыряю🤣🤣🤣
У меня было много лет назад, очень чесалась голова на нервной почве. Я обошла всех врачей, и в военно мед академии ( санкт петербург). Мне там брали соскобы. И у профессора дерматолога я была. Волосы очень выпадали. Но до болячек не чесалось.
Они как то, к счастью, не образовывались.
В итоге мне сказали купить шампуни с цинком и другой с дегтем. Тогда была такая серия шампуней. Третий вид был, по моему, с нистатином. Мыть голову нужно было, их чередуя. Мыть только кипяченой водой. Муж мне поливалина голову, я так мыла. Ванна была аросто полна волос. Волосы густые, жесткие, когда то были очень красивые. И вот так, таким трудом и терпением все прошло.
Не отчаивайтесь! Надо обязательно идти к хорошему врачу дерматологу трихологу. Делать соскобы. Пропить лекарства и пользоваться какой то период Только аптечными средствами ухода. И все пройдет рано или поздно, но пройдет!!!
У неё не чешется голова, вы не поняли. Это другое
а я чешусь вся. расковыряю все и везде и потом себя тихо за это ненавижу. такое ощущение, что от того, что уродую себя, как-то легче становится. вся спина, плечи, грудь - говорят близкие, что страшно смотреть. как только перестаю, сразу начинаю нервничать без повода. ладно причина была бы, но сейчас стрессов почти нет. вот пишу и все тело то там, то тут чешется. надо нам браться за ум, видимо. бросают же люди пить и курить. это точно то же самое. всем удачи.
Это нервы, когда вы чешетесь, вы успокаиваете саму себя, на время, либо вы часто напрягаетесь, а вот чесания снимает напряжение! А вообще чесаться когда вы начали это после сильного стресса, вы слишком всё восприняли буквально. Когда вы поменяете это восприятие на этот стресс и вам больно не будет уже то чесаться вы перестанете, и вобще замечайте когда вы напрягаетесь, выдыхайте и расслабляйтесь. И науившись не напрягаться чесание будет уже организму не нужно
И я до болячек чешу, сдираю их, чем больше сдираю, тем кайфофее((( Стыдно перед мужем. В парикмахерской давно не была, все жду, когда подживет маленько...так уже давно. Ужас, не думала, что таких много - успокаивает)
Больше 30 лет не получается бросить эту привычку , чем больше нервничаю ,тем больше усугубляется .Попытки бросить не на долго хватает .
Нужна сила воли , это как алкоголь я думаю .Только сама должна решить отказаться .Очень тяжело
Читайте внимательно пост Ирко, что справилась с этой незадачей. Там всё расписано. Делайте то же самое, а не нойте.
Я уже начала и не остановлюсь, пока не покончу с дурной привычкой. Удачи всем, у кого мозги проснулись и разбудили силу воли!
Остальным желаю поскорее включить мозг. ;)
Я чешу голову даже во сне, это самое сложное явление, ведь во сне невозможно о себя контролировать, приходитья спать в платке 😭
Я даже сейчас читаю это и рука с головы не падает
Я уже писала сюда больше месяца назад. Люди! У меня получилось! Не сразу, конечно, постепенно. Самым трудным было постоянно себя занимать чем-то, отвлекать, пробуждать. Потому что как обычно чесалка происходила? В бессознательном состоянии, в прострации какой-то, когда глубоко задумаешься о чём-то или наоборот "зависнешь" без мыслей.
Мне потребовались невероятные усилия, чтобы суметь остановиться в очередной почесушный момент. Призывала на помощь здравый смысл, мол, мне 24 года, скоро будет 10 лет, как я этой ху..той занимаюсь. Мне должно быть жалко потерянного времени! Кстати, начало чесания в моей жизни совпало с начинанием курить... 2 года назад бросила. Чесаться стала больше. Был момент, когда количество болячек достигло 15 штук. :(
Итак, что достигнуто? На голове из 8(!) осталась 1 болячка на затылке, она запеклась, затвердела. Желание отшелушить её по прежнему сильно. Разница лишь в том, что за месяц выработалась привычка останавливать себя. Вот рука машинально потянулась, по старому рефлексу. Новая привычка тут же включает здравомыслие: Ира, ты дура. У тебя же финишная прямая - одна штука осталась. И ты хочешь всё сначала начать? Открыть новый сезон? И сколько лет ты собралась ещё портить кожу на голове? 20? Милочка, да тебе уже 44 будет. Время уходит. Жизнь одна. Пойми ты наконец.
У меня проблема с чесанием головы уже два года (начала в 11-ом классе в период ЕГЭ, был сильный стресс, как понимаете). Вот уже перехожу на третий курс и решила, что всё, пора заканчивать этот сезон: вооружилась дарсонвалем, увлажняющим кремом для кожи головы, прочитала вашу историю и очень замотивировалась💪🏻Посмотрим, что будет через месяцок