Гость
Статьи
Упиваюсь своей …

Упиваюсь своей убогостью....

еще в детстве я любила закрываться в комнате чтобы никто не видел и плакать жалея себя.ну например когда поругали или побили, еще когда одноклассники издевались надо мной из-за внешности, я конечно …

Автор
140 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Тьяра

Сейчас часто слышишь такие выражения как, "Люби себя", "будь самодостаточным человеком", при этом КАК этого достичь и добиться, никто не знает. Даже определения слову "самодостаточность" четкого нет.

А прежде, человеку необходимо избавиться от комплексов и постулатов навязанных обществом, родителями, соседкой и вобще черте кем. Ведь никто не учит с детства, как это-любить. Как это делать правильно.

Учиться же приходиться самим и вот тут кому как повезет. Легче всего получается у тех, чье воспитание было толерантным и демократичным, далекое от давления и от логунгов "делай как я". Только в этом случае человек будет "вещью в себе" Все остальные озарения приходят к нему через собственный опыт и анализ. И не нужно этого бояться. Хотя "глубоким" людям, опыт дается очень и очень не просто.

Получился жуткая абстракция, так как пальцы за мыслью не поспевают. Ну не всем ж быть "классиками") Да и тороплюсь)

Ростовская

101, Тьяра, по моему, самодостаточность - это как некая система, когда у человека совпали некоторые личные качества и условиями жизни, и человек чувствет себя очень устойчиво и органично. Но при изменении чего-либо, он может потерять устойчивость, каким бы сильным и любящим себя он не был.

Тьяра

Вобщем я тоже могу лишь порассуждать и пофилосовствовать как достичь нирваны. А за четкими указаниями-это все же к квалифицированному психологу. Которому придется изрядно покопаться в вашей жизни, мыслях, поступках. В их двойном или даже тройном смысле. Вобщем все индивидуально, как при приеме лекарств. Не придумали еще таблетку "от всего и для всех")

Стрекоза смотрю нашла мое обителище. Заглядывай, не стесняйся, но там специфично, мы уже все давно перетерли за три года-то, сейчас лишь "не теряемся")

Ростовская

а у автора, прям явный душевный мазохизм, бывает же)))

Тьяра

Рось, если ты теряешь устойчивость-это уже не "само") Значит это была некая иллюзия. А вобще понятие самодостаточности у каждого свое. И я думаю-это правильно)

Тьяра

104. Без стаданий, ты не сможешь оценить счастье. Только цикличность все же быть должна. Иначе смысл?)

Sтрекоза

привет, Тьяра)

как ты относишься к моей новой теории о том, что позволять себя любить - может быть очень полезной для душевного здоровья штукой? как лекарство.

про самодостаточность даже рассуждать не возьмусь - очень уж глубокая тема. но какие-то элементы самодостаточности (как то: умение принимать любовь и понимать, что ты ее достин) в себе воспитать можно. нужно лишь отказаться от некоторых идеализаций, которые портят нервы Мику и не дают Снежной права на то, чтобы расстаться с невинностью в её 30.

Ростовская

Ну вот смотри, человек чувствует себя прекрасно в привычном ему окружении, условия жизни прекрасные, здоровье в порядке. И вдруг что-либо меняется, сразу появляется дискомфорт, нет ощущения счастья, человек борется, стараясь вернуть всё назад или приспособиться к нынешним условиям. То есть, есть устоявшаяся сисема, которая выйдя их равновесия, опять стремится к нему. Получается, что самодостаточный человек - это просто счастливый человек.

Sтрекоза

ветку твою нашла, да, но это уже прямо ЖЖ)) но я почитаю с удовольствием.

тут, оказывается, еще одна Стрекоза есть. поэтому я теперь немного по-буржуйски пишусь))

Ростовская

Да, наблюдается некоторая цикличность, меняются только условия.

Ростовская
Тьяра

Сообщение было удалено

Не нормально только - получать удовольствие от страданий. А вот счастье полсе них действительно острее ощущаешь.

Sтрекоза
Ростовская

Сообщение было удалено

проблема в том, что большинство счастливых не знают о том, что они счастливые. а пока они об этом не знают, они не самодостаточные.

а из равновесия любого, даже самого что ни на есть самодостаточного, выбить можно. и вот тут-то как раз и проверяется степень его "самодостаточности": быстро ли сумеет вынырнуть, сумеет ли мужественно принять неудачи.

Ростовская
Sтрекоза

Сообщение было удалено

Не, ну это странно, рассуждать за другого человека счастлив он или нет. Ведь счастлив тот, кто может быть счастлив и чувствует это. У него сошлись как раз его условия жизни и потребности. Для другого свои потребности и условия. Поэтому, считаю, что счастливые как раз сами знают, что такими являются. А про самодостаточных - согласна.

Гость

Sтрекоза,

"позволять себя любить - может быть очень полезной для душевного здоровья штукой? как лекарство" - лекарство от одиночества?

Guest

Культивируйте любовь и уважение к ДРУГИМ людям.

У каждого своя боль, свои неприятности - вы же свои настроем, вызывающим (да!) такого рода поведением выбиваете у окружающих почву из под ног!

Бог дал Вам энергию для развития, а не заражения себя и других подобными состояниями.

В школе меня тоже обижали какое-то время, потом дружили.

Короче, выбирайтесь из болота! Только не тешьте себя, мол, больная и уникальная такая, необычная и проч. Это жизнь в пустую и больше НИЧЕГО.

Вам даже светило психиатрии не поможет без Вашего желания.

Guest

Даже определения слову "самодостаточность" четкого нет

Для меня это когда человек, возможно, многое прошедший на стал озлобленным "умником", а настолько широким, что как спектр принимает других - и счастливых, и больных и проч.

Находится в гармонии и невольно излучает на других.

Мик

Автор, если захочется пообщаться, я с удовольствием. Не буду объяснять, просто поверьте: это нужно и мне тоже.

Автор

Мик, я бы хотела с Вами общаться

Вы интересный человек...

только

чем я могу помочь Вам?

боюсь Вы

меня переоцениваете, и как тут

говорили, не знаю

может в шутку..

что я глубокая. только

это не совсем так...

иногда кажется я совсем примитивна

но я привыкла уже и себя не сужу.

я вообще никого не сужу обычно, это правда

и бывших одноклассников тоже, только

злюсь на них и радуюсь от этого.

а.сравнение

меня с собакой

не зря, я бы наверно

прибежала по первому зову

приползла бы

если бы кто-то попросил..

кто мне нравится

Мик

118, Автор,

..."тут

говорили, не знаю

может в шутку..

что я глубокая..." -

возьмите, пожалуйста на себя труд, перечитайте всю ветку заново. Читайте так, будто написано не Вами, а не известными Вам участниками форума.

У Вас душа с глубиной, пишете грамотно. У поверхностных людей переживания тоже поверхностны, по сути это одно и то же. Чем больше в человеке глубины, тем он сложнее, и в первую очередь для себя.

Расскажите, кккие книги читаете, какие фильмы у Вас на первом месте?

Автор

Мик, я в основном читаю классику, потому что хочу стать умнее, но сейчас начала истор.роман современного автора, а фильмы разные нравятся, например русские старые комедии, или мистич. ужасы типа "Другие" и т.п. ну, американские комедии тоже, например "дочь моего босса" или "дневник Бриджит Джонс"... вот.

Гость

Учитывая ваше тяготение к сладко-мучительной боли (душевной), настоятельно рекомендую заняться Йогой. И тупо, переступая через себя отзаниматься месяца три. Поставить перед собой задание и осилить. Возможно вы найдете для себя новый смысл и новые ощющения схожие с тем, что вы испытываете сейчас, только со знаком плюс. Вам уже рекомендовали растяжку. Хороший совет. Во время выполнения упражнений на физическом уровне человек чувствует то же, что вы сейчас. Душа в это время отдыхает и приходит в гармонию.

Мик

Автор, Вы могли бы выбрать себе псевдоним (никнэйм) для общения на форуме?

Чтение для саморазвития это хорошо. "...читаю классику, потому что хочу стать умнее..." - наверное, правильнее будет сказать: читаем чтобы узнать и понять. Я читаю из интереса.

Ветка "Упиваюсь..." достаточно длинна, я почему предложил Вам перечитать - через какое-то время написанное звучит для нас по-другому, даже если текст принадлежит нам самим. Все же перечитайте, пожалуйста, нужно прочувствовать, что смысл написанного словно бы изменился, и поскольку очевидно, что текст остался прежним, стало быть, это мы изменились. Так постепенно начинаешь ощущать какое-то течение внутри себя.

Вспомнился простой и мудрый стих Маршака:

Известно нам, что час невозвратим,

Что нет ни дням, ни месяцам возврата,

И только круг календаря и циферблата

Мешает нам понять, что мы летим.

Я тоже люблю старые комедии, и не только русские, за доброту и юмор без кислоты. На одном из первых мест старая комедия "Деловые люди".

Маша

Мик, я чувствую это течение когда

читаю старые дневники...

но они мне противны, кажется я всегда пишу не так..

и это осознание того что прошло время...

так ужасно, я не хочу об этом думать. лучше порву их.

Мик

123, Маша,

здесь была тема о дневниках. Посмотрите, пожалуйста, в разделе "стиль жизни/обо всем" за 22.06.09., название: "Годами вела дневники, сжечь?"

Не сжигайте ни в коем случае. Ваш дневник это точка опоры в будущем. Я сжег, и сечас жалею, и несколько лет как веду новый дневник.

"...кажется я всегда пишу не так..."

Маша, Вы всегда пишете так, как пишете, однако не принимаете себя, не позволяете себе быть такой, какая есть.

"... и это осознание того что прошло время... " -

необходимо сопоставить две вещи.

1. Есть время прошедшее, навсегда прожитое, возврату и второй попытке не подвластное.

2. Есть время от мгновения "сейчас" и до последнего вздоха, последнего удара сердца. Вот это второе, медленно сокращающийся в размерах кусок шагреневой кожи, и есть настоящая жизнь.

Маша, начинайте вживаться в этот второй интервал, переставайте увязать в первом, необратимо прошедшем. Например, вечером составьте для себя маленький план, как намерены прожить пару выходных дней.

"...так ужасно, я не хочу об этом думать, лучше порву их..." -

ужас и неприятие находятся в Вашей голове, и больше нигде. Если сумеете выгнать из себя - ужасное и неприятное уйдет не только от Вас, оно вообще уйдет.

Маша

Мик, а я вот не люблю дневники, они вызывают ностальгию... а я не люблю ее, ну то есть

люблю, но только то что в моей памяти

а не на бумаге. когда я их читаю, мне так жаль и так страшно...

время так быстро идет... и я завидую сама

себе по-черному... потому что мне то время

недоступно уже, а тогдашняя я там, и мой почерк...я думаю, когда я писала это слово я была там...

а сейчас я здесь

но я знаю что когда-нибудь буду завидовать себе теперешней

тоже, или нет

лучше чтобы нет..

Маша

да, обычно я живу в настоящем, а когда открываю старый дневник то

мне так грустно и страшно и

кажется лучше порвать их..

Мик

125, Маша,

"...тогдашняя я там, и мой почерк..." - тогда Вы еще не отказывали себе, например, в праве быть собой, какая Вы есть, и это хорошо.

"...но я знаю, что когда-нибудь буду завидовать себе теперешней..." - будете, Машенька, еще как будете. Пример Снежной тому доказательство.

У меня предложение. Не уничтожайте дневники, просто спрячьте их подальше и не читайте. Но и зато начинайте вести новый дневник. Вы имеете право изложить любые свои мысли - умные и не очень, страшные или радостные. Все мысли имеют равное право быть оставленными на бумаге.

Машенька, я уже писал на форуме, что человек нуждается в жизненных координатах. Координаты географические, часы, календарь - это тоже координаты. Так вот личные дневники тоже выполняют роль координатной системы для нашей души. Поверьте, дневник способен оказать жизненно важную помощь. Он содержит слова мудрости, сказанные нами и адресованные нам самим. Надо лишь понять, что сказанное, зафиксированное на листе сегодня, откроет свой глубинный смысл не сразу, возможно, через много лет. У меня именно так.

Маша

я веду дневник сейчас, пишу там но не каждый день, обычно когда злюсь или что-то планирую, но планы так и остаются планами, я ничего не делаю чтобы мне стало лучше... я хотела заняться спортом чтобы у меня появились силы, но мне лень куда-то ездить, узнавать цены, общаться там с кем-то, но я понимаю что если не сделаю этого то все пропало, я буду несчастна и ничего не изменится в лучшую сторону, а я так хочу этого, ну, пусть мне приносит радость плохое обращение и косые взгляды, но я так хочу нравиться себе внешне и еще хотя бы одному парню которого полюблю сама, а больше мне не нужно ничье внимание, если бы я была замужем мне было бы неприятно что на меня смотрят другие, но я не хочу и на меня не смотрит никто..

Мик

128, Маша,

"... но я так хочу нравиться себе внешне и еще хотя бы одному парню, которого полюблю сама, а больше мне не нужно ничье внимание, если бы я была замужем, мне было бы неприятно что на меня смотрят другие..." -

Когда в Вашу жизнь войдет любимый человек, Вам будет все равно, смотрят ли на Вас другие. Многое станете принимать ровно, но и зато многое начнете ценить.

Машенька, хочу рассказать одну вещь, которая сейчас меня занимает. Речь о выборе. Вот и перед Вами выбор. Вы говорите, я хочу нравиться внешне себе, с одной стороны, и не хочу узнавать, не хочу ходить в спортзал, - с другой стороны. Получается противоречие. Вроде бы выбор это хорошо, выбор означает свободу: могу выбрать то, а могу выбрать это...

Но с другой стороны, как только выбор сделан, свобода как будто уходит в тень, и включается железная необходимость: я уставший, но я отправляюсь в спортзал, я ведь выбрал, что хочу быть стройным, чтоб незазорно было появиться на пляже, чтоб друзья понимающе шлепали по брюшному прессу, чтоб незнакомые женщины одобрительно смотрели... То есть, сделав выбор, я получаю определенный результат. Лишь от меня одного зависит, буду ли заниматься физическими упражнениями, или буду приходя с работы падать на диван и брать в руки пульт телевизора, и тогда прощай стройность...

Так работает цепочка: выбор - следование выбранному пути, иными словами, реализация выбора, - результат - полная ответственость за результат.

Мы можем не осознавать, что в каком-то моменте мы выбрали то-то и то-то, но по сути вся наша жизнь состоит из подобных цепочек. Мы постоянно выбираем. Машенька, понимаете ли, что и Вы каждый момент выбираете себя, что в Ваших руках сила и власть над тем, что будет... Вы можете сказать, мол, нет у меня ни власти ни силы, чтоб выбрать. Это не так, сила есть всегда, и можно выбрать, пользоваться ли силой или отказаться от нее. Видите, опять выбор, СВОБОДНЫЙ, нам принадлежащий.

Автор, в том то и ваша проблема - вы создали какой-то недостижимый и не имеющий ничего общего с вами идеал. пытаетесь до него допрыгнуть. И каждый раз, когда не допрыгиваете - а это закономерно исходя из его нереальности и неадекватности, вы злитесь и горюете. Поймите же - ВЫ ЭТО ВЫ! Вы - не Анжелина Джоли, и это хорошо. Вы не мадам Кюри, и это хорошо. Вы не Пэрис Хилтон, и это хорошо.

Гость

Автор, вы участвовали в теме "Неужели я одна такая"?

Гость

Вы больная

Интегра

В который раз убеждаюсь, жалость это одно из самых недостойных чувств. Оно убивает в нас личность, делает нас уязвимыми. Автор, у меня совет один, откажитесь от жалости, поставьте себе цели,которых хотите достичь и добивайтесь. Другого пути нет. А хотите, жалейте себя дальше, так и проживете всю жизнь, извините, жуя сопли. В принципе ваше дело. Я тоже в подростковом возрасте любила и себя пожалеть, и сама жалела всех. А теперь для меня это табу. Я не унижаю себя жалостью так как достойна большего. Я не жалею друзей, так как слишком их уважаю, и тем более не жалею врагов, так как они и этого недостойны. Стааюсь этого придерживаться и отлично себя чувствую.

Мик

Машенька,

наверное, я очередной раз получу оценку "мужчины, все вы одинаковые"...

Попробуйте начать с фигуры. Вы говорите, что фигура у Вас нормальная, физическими упражнениями добейтесь того, что даже Вы, сама себя не любящая, могли бы сказать: " кто бы что ни говорил, но телосложение у меня классное".

Почему я так думаю? Зверино-животная составляющая в нас весьма сильна. Душевные муки происходят на поле Вашей человеческой составляющей. Физическая нагрузка плюс обливание холодной водой активизируют наше животное начало, одновременно оттесняя утонченное человеческое. Машенька, понимаете, о чем я?

И снова пару слов о выборе. У меня есть выбор: или мучиться болями в постепенно деревенеющей спине или преодолевать инерцию и ежеутренне делать зарядку. Я выбираю зарядку.

Маша

я пробовала найти работу ну меня брали на время а потом увольняли наверно я слишком забитая мне так лень разговаривать как-то пытаться нравиться людям я уже не знаю и мне так лень поступать в универ и нету мотивации а парень которого я люблю я захожу к нему иногда на страничку я вижу он там с какой-то девчонкой фоткался ну да она симпатичная, мне так хреново у него теперь своя жизнь а я поняла что так хочу быть хотя бы его подружкой мы ведь дружили раньше и на самом деле он хороший человек он очень хороший может он смог бы меня понять если бы я попросила потому что если не он то мне не нужны больше друзья у меня нет на других сил а когда я вижу его мне так прикольно хочу с ним разговаривать, но это не точно что он поймет потому что он знает что я его люблю как бы, хотя не уверена я теперь так запуталась я никто вообще мне бы найти работу, только я не знаю где уже думаю принимать амфитамины, может с ними я стану другой и общительной, если бы мне щас предложили понюхать или уколоться я бы конечно согласилась бы я не могу больше быть дома я хочу куда-то пойти ну иногда я гуляю но мне так стремно одной

Мик

Машенька,

нет, я не забываю знАчимые для меня вещи.

Недавно начал читать книгу Лиз Бурбо, слышали о такой? Книга называется "Пять травм, которые мешают нам быть собой". Вы умная, Маша, почитайте, пожалуйста, многое откроется. Я по-прежнему считаю, что психотерапевт мог бы Вам помочь, но именно помочь а не сделать за Вас. Основное усилие всегда должно делаться нами,а иначе и результат тоже будет не наш - чужой.

Маша

спасибо Мик...вы хороший человек...я почитаю..

Мик

137, Машенька,

Из всех приведённых в книге Лиз Бурбо типов один называется "ригидный". Это настолько точно применимо ко мне, что мне и сказать-то нечего.

Когда начал читать эту книгу, трудно было оторваться. Нарушил режим, уснул за полночь. Но у меня давно не было такого глубокого сна. Машенька, начинайте раскручивать Ваши детские травмы - с чего-то так или иначе нужно начинать. Я помню Ваш круг чтения, возможно, именно Лиз Бурбо пробьет оборону неприятия Вас самой собой.

Проговаривайте появляющиеся мысли - это то, что нужно мне для меня. Помните, я говорил о помощи?

Стало смешно. Машенька, скоро год как Вы общаетесь с ригидным Миком.

Маша

Мик, я не помню что вы говорили..время так быстро идет я не.успеваю за ним просто а почему смешно? мне вот смешна я сама но это наверно лучшее что.я могу к себе чувствовать я не хочу относится к таким вещам серьезно разве они стоят этого.. в жизни так много другого чего-то важного а я только о себе думаю. надо бы почитать эту книжку!

Мик

139, Машенька,

прочитайте ветку "Упиваюсь своей убогостью...." всю целиком, от начала до конца. Вы не сможете не заметить: многое теперь звучит иначе, даже Вами сказанное для Вас самой.

Парадокс: одно и то же, казалось бы раз и навсегда сказанное, живёт своей жизнью, меняется смысл, съезжают акценты, появляется новая глубина. Именно поэтому, Машенька, я против уничтожения дневников. Дневники подобны старым колодцам - нечаянно набредёшь, и душа утолит жажду.

Форум: Дружба
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: