Всё больше уже не могу ) накипело. Скажу сразу: плохая память на лица у меня была всегда. Чтоб запомнить человека (не выдающейся внешности) нужно его минимум 3-4 раза увидеть. Но если я с этим …
Скорее, наоборот, им (в смысле, нам) свойственна утонченность вкусов. Ага.
Да мы тоже улавливаем ход его мыслей)) Хотелось бы более конкретной информации
бедняги
У меня так же, стыдно бывает постоянно. Запоминаю людей с необычной внешностью - с очень длинными волосами, смуглых или красивых. Остальных надо увидеть 3-4 раза, жесть вообще
Автор, не переживайте, у меня тоже похожие косяки бывают. Правда, те лица, которые меня чем-то заинтересовали или понравились, буду помнить долго и узнАю, даже если видела один единственный раз. Правда, не всегда вспомню, гдЕ видела. Но не интересных и не нужных мне челов забываю. Всё бы ничего, но они меня помнят. Так что тоже приходилось попадать в неловкие ситуации. Пару раз вообще позорно было.
А нащёт музыки, думаю, Асёл, погорячился. Лично у меня идиосинкразия на галимую попсу. Кайфую под оркестровые изыски и виртуозные соло всяческих маэстро, а хари меж тем запоминаю более чем избирательно.
Креведко, мы тебя тоже любим. :)
У меня тоже самое((Однажды зашла в лифт с мужчиной, посмотрела на него, спрашиваю, вам на какой этаж, он так удивленно посмотрел и сказал- тот же что и вам((( это был сосед, который живет в соседней квартире уже года 2(( было так стыдно..больше ни у кого этаж не спрашиваю.. КАК улучшить память??
Tlimbales, бендняго
Гость 58 :)))) супер. Так вот случай с так называемой тётей Машей )) Мама застыдила меня, что я с ней не здороваюсь. У меня уже паранойя. Маме сказала, чтоб ей передала, что у меня память плохая. )) Сажусь в автобус, на другой остановке (именно на той остановке, где и садится по словам мамы злосчастная тётя Маша) заходят люди. Я кошусь. Вижу тётку с сумкой с лейблом того магазина, где работает тётя Маша. Ну и понимаю, что это онаааа....А тут с соседнего сиденья на меня периодически поглядывает какая-то девка в шапке до глаз и с шарфом до носа. Я уже злюсь, ещё и "тётя Маша" косится ) Через 15 минут эта деваха радостно толкает меня в бок и орёт "ПРИВЕТ, ТЫ ЧТО МЕНЯ НЕ УЗНАЛА!". ЁП:@@@ Я так на неё мутно глянула... ну дааа.. что-то знакомое. Вроде работали когда-то, но толком с ней не общались, да и как узнать в шарфе и шапке зимой человека??? ) Тётя Маша видела эту сцену и надеюсь убедилась, что я не специально с ней не здороваюсь, и не только с ней одной =) бедняжко йа
Лисёнок Бу, бидняго
У меня тоже самое. Запомнить кого-либо дохлый номер. Я своих одногруппников 2 месяца запоминала. Сейчас, когда уже сто лет как работаю, даже половину как зовут не вспомню. Студентов своих в лучшем случае опознаю по принципу свой-чужой. А если кто-то зашел из курсов, которые я раньше вела, то уже не могу вспомнить когда его учила и какой предмет вела. Поэтому я сразу всем объявляю, что память на лица у меня никакущая и требую сразу фамилию свою называть, когда им нужно что-то узнать по учебе. До смешного доходит, когда студент за пару несколько раз фамилию говорит, т.к. все равно не запоминаю. Особенно девчонок, они для меня все как китайцы на одно лицо. Память моя, правда, все же дает возможность запомнить несколько фамилий, но, видно количество мест ограничено. Вот так и живу.
Где Креведко? А меня тоже пожалеть?
На счет мызыки Асёл перегнул палку. Я слушаю вообще все подряд. На что настроение, то и включаю. Могу Моцарта слушать, а потом сразу дядю Киркорова, а потом сплясать под ламбаду или подвывать под романсы или Раммшатйн.
Lucy, бидняшко
Пробовала запоминать по принципу ассоциаций. Мне это когда-то помогало запоминать особенности и названия растений. Но, честно говоря, лень сидеть и для каждого студента придумывать ассоциацию. Например, вот эта прыщавая девочка похожа на нашу прыщавую училку из школы и зовут ее также, а этот мальчик похож на сардельку свиную. Но пока на всех придумаю, сессия начнется. Кстати, девочку эту прыщавую так и не запомнила, а мальчика-сардельку запомнила.
Креведко, спасибо. Неужели всю ночь будешь дежурить и бедняжек жалеть? Цены тебе нет
а у меня неплохая память на лица, но тоже не всех клиентов могу сразу вспомнить. А они (странные однако) оскорбляются, если я с ними недостаточно приветлива. Мне достаточно посмотреть их файлы и я тут же вспомню. А пришла как-то клиентка, она меня в упор не припоминает, начинает рассказывать что раньше она общалась с девушкой, которая сидела "вот там", а я эту тетку помню - такая стерва, как забыть?
Vizavi, бидняго
Lucy, буду дижуреть, куда вы без миня??
65, мнемоника это. кстати я читала литературу по этому предмету, но надо учиться, надо выполнять упражнения на память, для того чтобы вызывать у себя ассоциации. Все таки большинство людей, названий, предметов не вызывают никаких ассоциаций, а если постараться, то можно придумать.
Еще можно повторить имя, с кем только что познакомился, можно назвать его по-другому. Типа это Саша! про себя можно подумать: Александр = Саша, такой высокий и статный как полководец Македонский ))
А я еще к своей тотальной забывчивости на улице вообще отключаюсь и неузнаю даже тех, кого точняк знаю. Вся в свои мысли ухожу и никого не вижу. На прошлой неделе даже мужа не признала, уже мимо прошла, да он меня за рукав схватил, остановил. Несколько раз начальство обижалось, что я его не заметила. Что же на пенсии будет?
68, пошла на ***, креведко [2580742191] - объедко транжира своего времени
Vizavi ни далжно ***, кто я, ясна?
ты бидняго, смрись с этим
Ну не надо обижать КреведкО. Оно нас жалеет, склеротиков... ))) Такую КревеДку надо иметь в качестве жилетки и плакаться ежедневно )
Лисёнок Бу, риспект, ты маладетс
У меня тоже самое что и у всех, бедняжки которые. Только за бедняжку себя не считаю:)). Еще и очки специально не выписываю, чтобы даже тех,кого узнаю в лицо, не видеть:))) Видимо действительно защитная реакция мозга на огромный поток людей, с которым вынуждена встречаться на работе. Но безусловно есть яркие лица, которые никогда не забываются, у меня наверное такое, потому что меня забыть невозможно. Одна старая престарая преподавательница так и говорила - было у меня много студентов, все со временем забываются, но вас я буду помнить вечно:) И вообще я как прыщ на ж., всегда и везде выделяюсь. А вот серую массу серых мышей я и не собираюсь разглядывать, а также запоминать их фио, лень. Кстати, профессиональная память, на зубы у меня отличная - откройте рот, о здравствуйте , мария петровна, помню помню, года три назад вы у меня лечились:)
Креведко, ты пачиму оставило дижурства? Два часа прошло, а зоську ищё никто нипажалел... нипарядак. Впреть такова нидапускать.
Бедняжки, коллеги а как у вас с концетрацией? Я мало того что лица не запоминаю, так еще и рассеянностью страдаю. Т ут время от времени темы появляются про это, так в половине случаев себя узнаю. Типа идешь на почту за посылкой, квитанция дома естественно, копию делаешь, оригинал естесно там и остается, один раз через месяц искать начала, хорошо это был небольшой магазинчик и мне вернули оригинал документа. В магазине сумку около кассы оставляла через часа 2 вспоминала и ехала. Недавно машину на стоянке у магазина оставила, дверь на см 15 приоткрыта, а в машине новый мп3 плеер в бардачке. Карты в автомате оставляла, деньги забирала или наоброт карту брала деньги оставила, но мне кричали вслед и я не пострадала. Вот мне и интересно у остальных страдающих есть и такие проблемы?
зоська, аццкое бидняго
Л. Дегтева у миня дила
Маша, бидняго
У меня тоже память на лица ужасная! Зато цифры запоминаю моментально. Любые длиннющие номера карточек или счетов запоминаю с одного взгляда))
Гостья [3915534681] , я тибе завидую, ужо три дня гатовлюсь к экзамину, а цыфры никаг запомнеть ни магу
У меня та же штука! Память на лица ужасная. Правда, кого-то могу запомнить и сразу надолго, но большинство ооооооочень долго не могу запомнить и просто не узнаю! Да-да, запоминаю образ в целом, а не лицо. Хотя за этот год, как стала работать с людьми, клиентов стала запоминать намного легче, бывает даже с первого раза! До того вообще могла человека раз 5 видеть, и так не знать, кто это, а теперь пошел явный прогресс! Работа с людьми помогает и в плане развития коммуникабельности, и памяти на лица, убедилась на собственном опыте! А ведь когда-то была вообще социофобным комплексатиком, который не мог запомнить своих непосредственных соседей!
Цифры вообще не запоминаю, лица теперь уже не особо хорошо, но не до крайности. Музыку запоминаю легко, слова тоже. Даже иностранные слова запомнить несложно. Общее впечатление и эмоции очень хорошо запоминаются, обстановка. Видно, я ен визуал, а аудиал-кинестетик!
Ёжа [3338984741]: "Видно, я ен визуал, а аудиал-кинестетик!" - видна, шо ты бидняшко
Вот и у мениа та же ф игниа всиу жизн. Сколко раз иа заговаривала с посторонними лиудми приниав иx за другиx, и наоборот, не узнавала того кого нужно било. А вот номера телеф онов, дати причем совершенно незначителние, запоминаиу с полпинка. И прочуиу чуш тоже.
Иа прилагаиу все усилиа чтоби запомнит литсо человека. В краинем случае обраwаиу внимание на его/ее прическу, рост, позодку и пр.
извините за плоxои транслит, пишу с работи
Автор, у меня такая же петрушка, идем с сестрой, так она кого только не увидит, даже моих каких-то одноклассников, а я никого не узнаю, ничьих имен не помню, только близкое окружение. Один раз знакомый моего парню пришел, поздоровался, а я его в упор не узнаю, было неловко, и я стала отмазку придумывать, что память типа того, а он мне: да это просто от равнодушия, не заинтересовал человек и все! И он оказался прав, теперь я по этому поводу не парюсь. И теперь когда мне кто-то говорит, мы же знакомы, я им прямо говорю, напомните мне пожалуйста:) и напоминают.
Муля, бидняшко
87, креведко, типун вам на язык:). Я багатенько! А так, наплеванто и за это мои нерво не страданто, О-о-о, ес!
Муля, все нормально?
слушайте, нас тут таких много что ли? я думала, что одна позорюсь - запоминаю человека только в конкретной обстановке, например на работе.Встречу в неожиданном месте или в шапке-ушанке, в другой одежде - все, трындец. Зато хорошо запоминаю числа, даты рождения даже старинных знакомых и друзей друзей, ну и имена неплохо...
одна из таких - бидняго!
креведко, спасибо!! так приятно когда кто-то пожалеет...хотя не могу сказать что сильно страдаю.ну и что, как-то и приятно стало:)))
У меня тоже есть такое. Причем чуть ли не с детства. Сколько раз я попадала впросак из-за того, что то не узнавала на улице или в другом месте кого-то, то кого-то с кем-то путала. На меня нередко обижались, что я не здоровалась с ними на улице и приходилось оправдываться, что, мол, "задумалась, отвлеклась". Либо здоровалась с кем попало, а те недоуменно здоровались со мной чисто из вежливости.
Не так давно я узнала, что "слепота на лица" - это такое же нарушение психики, как и дислексия, дисграфия, дискалькулия и пр. Называется "слепота на лица" не иначе как ПРОЗОПАГНОЗИЯ. Кому интересно, вот ссылка: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D0%B3%D0%BD%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D1%8F
Если не открывается, то наберите в Википедии "Прозопагнозия"
90, во-во. Я тоже могу узнавать человека на работе или в другом привычном мне месте, а в другой обстановке могу и не узнать. Т.Е. понимаю, что "что-то знакомое", но в упор не помню, где я его\ее видела.
При этом помню всякую хренотень: телефоны, даты, имена и фамилии тех, кто со мной в садике был более 30-ти лет назад и пр.
У меня та же особенность - плохо запоминаю лица. Извиняться за это уже надоело, поэтому, если кого не узнала, хлопаю глазками и говорю, что у меня плохая память на лица :)
.
Бедняжки мы =) Но проблема конечно отвратительная, особенно тем, кто живёт в маленьких городках, где половина лиц по-любому должна быть знакома. И самое печальное, что наверняка нас считают "буками, зазнайками", которые нос отводят в сторону и не здороваются. Помню тоже недавно была на пикнике с очень интересной компанией. Половина незнакомых, но все где-то рядом живут. И вот я общаюсь с ними, весело всем, а про себя уже думаю, что встречу же через пару недель на улице и не узнаю их :( поэтому обожаю фоткаться с людьми "на память", хотя и фотки могут помочь... Белая Кошка, спасибо за ссылку!
Всем привет! Я такая же - интравертированная, задумчивая чудачка. Тоже всем сразу говорю, что на лица памяти нет, если это коллега, то поясняю, что мне надо к нему (ней) привыкнуть. Тоже уверена, что ничего особо хорошего они обо мне не думают, но это не важно, люди думают вообще в основном о себе. Насчет болезни - не думаю, что описание нам подходит - мы же способны в принципе различать и запоминать лица. У меня еще проблема - помню информацию, но не помню источник - кто мне рассказал и кому я рассказывала. И плохо помню хронологию событий - меня бесполезно спрашивать, где я была с 8 до 11.
Товарищи по несчастью, Креведко и другие. С наступающим Новым Годом ))) http://www.netfuncards.ru/your-card429997-94982565.html желаю в новом году интересных запоминающихся лиц =))) и Счастья )
у меня иногда бывает так,что я знаю человека,хорошо причем знаю,и не могу вспомнить как он выглядит.например забываю, как выглядит мой парень.ну бывает иногда так.ниче не могу сделать.
Прям про меня! Рада, что я не одна такая! Рассказала об этом матери, она говорит: "ну да, я знаю, что у тебя звездная болезнь, никого на улице не признаешь". Ну как, нормально да? Понимающая такая.