Гость
Статьи
Плохая память на лица. …

Плохая память на лица. Катастрофа!

Всё больше уже не могу ) накипело. Скажу сразу: плохая память на лица у меня была всегда. Чтоб запомнить человека (не выдающейся внешности) нужно его минимум 3-4 раза увидеть. Но если я с этим …

135 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Сашка

Это проклятие настоящее!)))
Даже сегодня уже столкнулась с тем, что пришла в административное учреждение, захожу в кабинет по-ерунде уточнить, а на меня все так смотрят - что типа ведёшь себя так, как будто не знакомы - все знают меня по имени, знают чем я занимаюсь.... а я "впервые вижу" этих людей)))

Аверти

Лисенок Бу. Насчет ненужных людей - это не всегда. Однажды мне ОЧЕНЬ нужно было узнать будущего начальника, оторого я видела пару раз... Но я его не узнала! таких примеров много... подруга, с которой сидели за одной партой два года и виделись каждый день изменила прическу и оделась необычно - я проскочила мимо. Близкие люди, конечно, знают мою особенность, дергают за рукав... но многие не хотят поверить, понять и обижаются. Вот.

иноплантянка

спасибо всем,прочитала-полегчало немного,не одна я такая с приветом!соседа по площадке 6 лет запомнить не могла,потом себе сказала-видишь симпатичного мужчину на этаже -здоровайся,а не шарахайся - это сосед!ну это самый смешной для меня случай,а неприятных сколько - не передать!!!)))

бедняшка

давайте тренироватся!!!!!!!!!!!!

http://tests.pp.ru/library/books/02O.phtml

Либерти

Недавно на улице прошла рядом с бывшим одноклассником, как всегда погруженная в себя, и не обратила на него внимания, и, лишь только услышав его голос (разговаривал с кем-то) - узнала, но была уже далеко, и было глупо возвращаться-оборачиваться. Тоесть я вижу человека, но не всматриваюсь в него, не идентифицирую зрительно.

Теперь представляю, что он обо мне думает...

Глафира

Мне офигенно Леветон помог - я работаю с людьми и лица запоминать нужно. Теперь с этим проблем нет, даже шеф отметил, что работать стала лучше.

Елена Ратерфорд

Как приятно узнать что у многих такие же проблемы что и у меня. Я с детства страдала этим. Т.е людей с кем часто встречаюсь узнавала спустя 3-4 секунды. Но если общение было не долгим то спустя месяц я не могла вспомнить лицо. Т.е события с этим человеком я помню но он сам чёрное пятно в моей голове. Со временем всё ухудшилось. Я закрываю глаза и в голове не могу нарисовать(вспомнить) лицо матери, отца,подруг. Т.е описать не смогу. Хуже дела обстоят с азиатами, они все для меня не то что на одно лицо, они сплошное чёрное пятно. А у меня работа связаная именно с ними(азиатская компания по продажам) и начальник мой кореец. Я с собой ношу фотографии своих сотрудников и в перерывах рабочих на них смотрю на рабочий день хватает чтоб не путаться. Но если я не буду смотреть на человека или на фото хотябы день я забуду его лицо полностью. когда я училась в другом городе и приезжала на каникулы я стояла на пероне и ждала пока мама подойдёт ко мне. Ещё часто обозновалась. Потом перестала подходить к людям и стала ждать пока они ко мне подойдут. На счёт остольного то память у меня нормальная, и стихи помню со школы и номера телефонов и т.д. Вообщем со всем остольным впорядке.

надежда

Моя работа связана с большим потоком людей, работа умственная, с которыми я общаюсь по сорок минут, а на следующий день, или даже вечером, я их в упор не вспомню, бывает много казусов ' мне уже стыдно вдруг подумают что я с головой не дружу .кто знает может таблеток попить ?кто знает каких?

Гость

Я работала преподавателем 11 лет. Это было мучение. Курсанты еще и в форме одинаковой. Они быстро усекли мою беду и стали друг за друга экзамены сдавать. Но при этом я хорошо запоминаю какие-то другие особенности - речь, движения рук, очень хорошо запоминала их конспекты. В общем разными путями вылавливала мошенников.

Зато очень хорошо различаю голоса.

Аленький

Ужас)) я не одна такая)) вообще лица не запоминаю,только если неординарные лица,яркие.Сколько было неловких моментов-жесть!!! зато у мужа память феноменальная,он помнит всех клиентов за 10 лет работы(продаем мебель),даже адреса и что именно они купили...Я даже если утром с человеком пообщаюсь,вечером не вспомню...прям сложно с этим жить..

Гость
Асел

Сообщение было удалено

Да, если с русским языком такие проблемы, то и мозгами соответственно........

Гость

Фу, я думала я одна такая. Ничего, живу. Правда трудно. Муж ржет когда я фильм с ним смотрю и спрашиваю, например, а зачем этот мужик так поступил нелогично? А мне муж отвечает- это не тот, это совсем другой персонаж....я даже в течении фильма не могу запомнить лица героев... Ну и все в том же духе.

Ната
Молли

Сообщение было удалено

тут вы наверное правы! спасибо, проверю)). я тоже не смотрю в глаза и не знаю почему. может стесняюсь..

Ната
Гость

Сообщение было удалено

гыыыы. тоже самое!!! Поэтому мне сложно смотреть какие-то детективы. ))

Исправить такую память уже нельзя)))проще не реагировать)))но если человек встреченный проявил элементы узнавания, конечно нужно откликаться)))у меня наоборот другая проблема-всех помню на лица, с детского сада)))

Тоже
Инна

Сообщение было удалено

Инна, я не понимаю, зачем вы сюда зашли? Похвастаться?

Нинель

Читаю..ну прям про себя. И чем старше становлюсь тем больше ухудшается память на лица. Доходит уже до обсурда! Бывает такое что пересекаешь с новым человеком из круга своих друзей, перекидывашь с ним пару фраз. А на следующий день случайно встретишь его и уже не помнишь кто он, но знаю точно что я его знаю . Или работала с человеком некоторое время, общалась с ним хорошо. А уже через пять месяцев не помнишь его кто он и где ты я его видела. И таких историй много. Но есть такое, что человека просто увидишь один раз и запомнишь на всю жизнь. Это так напрягает!

Гость
Асел

Сообщение было удалено

Умный мужик, но пишет как полный дурак

Гость
криведко

Сообщение было удалено

Креведко, совсем бедненькая, так жалко ее.

Я
Асел

Сообщение было удалено

Да ты ЭКСПЕРТ, ***!

Гость

А мне мой друг сказал, что это хорошо, ведь перед глазами не будет всплывать лицо бывшего или других людей, которые мне не очень симпатизируют)

Гость

Господи, прям как про меня написано! Это действительно катастрофа. И с каждым днем все больше и больше. Аж страшно становится!

Гость

У меня та же проблема. К слову, про то, смотрю ли в глаза - одним из способов проверки на истинную прозопагнозию является то, различает ли человек лица на экране. Экран не заставляет нас стесняться и включать интроверта. Так вот, я часто бросаю смотреть фильмы, так как ни фига не понимаю, где какой герой. Очень тяжело жить. Даже лица близких людей не всегда могу вспомнить.

Элна
Асел

Сообщение было удалено

Ой какая высоконравственеая мамба, Асел, не позориться, вернись в юрту!

Наталья

Аналогичная ситуация. Бывает даже, что при встрече с кем-то поддерживаю разговор в течение определённого времени, в надежде вспомнить человека, но этого и так и не происходит. Страшно!

Татьяна

Я не одна такая, от этого стало легче, но проблему не решает. Читаю как будто про себя. И с соседями не здороваюсь, и с людьми, которых знаю плохо и бывает даже с теми, которых знаю хорошо, но по какой-то причине не узнала. Близкие знают эту мою особенность, а другим так и объясняю, что на лица память плохая, некоторые обижаются. Есть один плюс, как я считаю. Работаю с людьми, а они разные, бывает, что хамят и обижают несправедливо. Если бы помнила их лица, в следующий раз предвзято к ним относилась бы. А так приходит грубиян, а я улыбаюсь ему и мило здороваюсь, как с другими. И еще хотела бы рассказать, какой выход нашла, когда по молодости на почте работала. Надо пенсию выдавать, а мне все люди на одно лицо (ну может различаются мужчины от женщин) . Смотрю в паспорт и на лицо человека, определить не могу он или нет, особенно если возраст человека слишком от фото отличается. Так вот, что я поняла, у каждого человека свой взгляд, он не меняется с годами. Именно глаза. Может кому-то это поможет. А если серьезно, видимо можно как-то тренировать память на лица(пробовать запомнить актеров, политиков). У меня не получается пока. Желаю всем поменьше встречаться с теми, кого не помните!

Гость
Молли

Девушки, а вы когда говорите с человеком, смотрите ему в глаза? Ответьте плз на вопрос, объясню почему это имеет значение

А ведь и правда...я лично не всегда смотрю в глаза 😲

Annie

Эээ, ну это у всех как бы так.

Гость

У меня хорошая память, но лица я различаю плохо. Я могу отметить отдельные черты, но узнаю́ людей исключительно по одежде, причёске, голосу. Я не в состоянии понять, на кого похож чей-то ребёнок (дети же все одинаковые!), не вижу сходства и различия братьев-сестёр, не могу сказать, мелкие или крупные, правильные или неправильные черты у чьего-либо лица.
Соседей не узнаю́, в лифте каждый раз мучаюсь: то ли это чей-то гость, то ли жилец нашего дома.
Но самое неприятное происходит на работе, а точнее, рядом с ней, на крыльце офисного здания. У нас в фирме принято здороваться со всеми сотрудниками, даже если они работают в других отделах и вы не пересекаетесь. Но на крыльце бывают не только сотрудники, но и посетители, и случайные прохожие. Здороваться со всеми подряд - глупо, не здороваться со своими - невежливо. Поэтому я стараюсь прошмыгнуть в здание как можно незаметнее, не глядя на людей, делаю вид, что очень тороплюсь или ищу что-то в сумке. Очень неловко себя чувствую.

Гость

Ещё вспомнила случай: когда я начала встречаться со своим будущим мужем, я его часто путала. Мы учились в одном вузе, но на разных факультетах, а на третьем факультете учился юноша, очень похожий комплекцией, ростом и причёской на моего кавалера. Лицо? А что лицо? Все они одинаковые.
Так вот, первое время я радостно подходила в коридорах университета к этому парню, начинала диалог, и только когда бедняга начинал от меня шарахаться, понимала, что здесь что-то не так.
Со временем научилась отличать... по одежде! Мой парень предпочитал джинсы, а незнакомец ходил в деловом костюме - вот и вся разница.

Гость

Ещё из забавного - недавно видела свекровь вместе с её подружкой. Первая мысль была: «А почему они одинаковые?». Всё дело в том, что женщины были одеты и причёсаны похожим образом, поэтому и показались мне близняшками. Как потом выяснилось, подружка была азиатской наружности, в то время как моя свекровь - славянской. А я даже этого различия не заметила!

Гость
И я!

та же фигня. но в моем случае ситуация осложняется тем, что меня всегда и все запоминают - и в лицо, и по имени. и я всякий раз в ужасе, когда на улице или еще где-то ко мне подходит человек, окликает меня по имени и заводит разговор. а я смотрю на него и ПОНЯТИЯ НЕ ИМЕЮ - КТО ЭТО??? :-/

Боль больская просто! Меня вспоминают даже те, с кем я была знакома 15 лет назад!!! А я через месяц не могу вспомнить, что это за человек и почему мы вообще знакомы! Это очень мучительно, делать вид, что я узнала человека. Хотя у меня в мозгу один вопрос крутится во время разговора:"КТО ЭТО?!?" 😒

Гость
Ламбада

3-й год живу в новой квартире, не могу запомнить ни одного соседа по площадке, а раз я их не знаю, то на фига с ними здороваться, наверное думают что высокомерная, а я чистосердечно их каждый раз не узнаю, допустим едем на лифте снизу, ну чего я с каждым раскланиваться буду, а потом оказывается что это опять соседи были, понимаю только когда на этаж приедем

А-ха-ха. Я так две недели на первом этаже около лифта с недоумением отвечала "здрасьте" на приветствие какого-то незнакомого парня. И все две недели с удивлением узнавала что он мой новый сосед (живем на 8 этаже). В итоге он прямо психанул, да как так можно то?! 😂
А еще через день постучал в дверь и позвал в гости на чай, чтобы я его наверняка запомнила.
Но, вот ужас, это мало помогло 🤣🤣🤣
Надо сказать, что у меня такое происходит не со всеми людьми. Но есть какой-то тип лиц или просто это не особо значимые люди, ну вот никак не могу их запомнить.
Однажды мужчина во дворе меня ооочень выручил. Опаздывала на поезд 30 декабря. Таксист не доехал и отменил заказ. В итоге просто томознула во дворе рандомную машину. Водитель меня домчал пулей по пробкам, деньги брать отказался (Вы же моя соседка!). Прошло месяца полтора. Как-то утром захожу в подъезд. Со мной заходит какой-то незнакомый мужик и спрашивает: "ну что, вы успели на поезд?". А я ему: "чегоооо?"
В итоге выяснилось что мы уже лет 10 живем в одном подъезде, но его лицо для меня попадает в какую-то слепую зону. Ну не узнАю его и всё тут 🤷‍♀️
Прошло уже полтора года с тех пор, как он меня отвез на поезд. Только месяц назад стала его иногда узнавать.
Или вот еще:
Мы с друзьями раньше каждую пятницу ездили с баню за город несколько лет. И однажды один из друзей пишет в чате, то с нами будет Олег, такой-то такой-то, из Москвы, и по этому описанию я вспоминаю, что полгода назад этот же друг точно так же в чате описывал кого-то. То есть именно по описанию в чате понимаю что будет человек, который уже был с нами один раз полгода назад. И вот в бане мы общаемся и я говорю этому Олегу: "Ну надо же, я тебя видела всего один раз, и аж полгода назад, а уже даже имя запомнила, это для меня прямо редкость!" А он отвечает: "Я, конечно, очень польщен, и совсем не важно, что я тебя здесь вижу уже примерно шестой раз". 🤣
Ну и таких ситуаций вагон и маленькая тележка.

Гость

В дополнение к своему комментарию 135.
И еще с детства не понимала сюжеты фильмов, всегда переспрашивала а зачем, а почему, а как, чем очень бесила своего старшего брата и он возмущался, мол мы же вместе смотрим, какого фига ты тупишь!
Сейчас мне 39 и я до сих пор часто не понимаю сути. И только несколько лет назад до меня дошло, что разных актеров в фильме я принимаю за одних и тех же людей. Я просто не в состоянии различить кто из них кто. Либо одного и того же актера в разных сценах фильма воспринимаю за двух разных. Из-за этого сюжетная линия просто не строится в моей голове.

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: