На соседней ветке посоветовала молоденькой девочке начать читать книги. Она подняла меня на смех. Мне было сказано, что хорошие книги не отвлекают, не заставляют задуматься над тем, что написано там, …
Зося, неожиданно))
Ликос, ну а вы?))
49 нет :) постельного белья
51 Почему неожиданно?
51, переводчиком
54 техническая или художественная литература?
Зося, а вы у Хейли читали "Детектив"?
56 Читала. Я читала все его произведения. Просто "Аэропорт" и "Отель" произвели на меня наибольшее впечатление.
Девочки, почитайте Воннегута "Воздвигни пышные чертоги". Это небольшой рассказ. Обожаю.
Девочки! Обратила внимание на свою тему: кнЫжный шкаф :) гы!
Я только что скачала Отель, прочла отзывы, детектив тоже хвалят, а аэропорт типа перегружен тех.подробностями, это правда?
60 Мне так не показалось :)
55, всё могу)))
62 Вспомнился анекдот про лестницу :)
- Копать можешь?
- Могу!
- А что-нибудь еще можешь?
- Могу!
- Что?
- Не копать!
- А лестницу можешь?
- Могу, но копать долго!
:) не обижайтесь, пожалуйста. Это такая хорошая профессия, никогда не оставит Вас голодной.
Я люблю читать книги, но делаю это через силу... Потому что когда я читаю мне в голову лезут дурные мысли, никак к данной книге не относящиеся, иногда настолько пугающие что я не в силах больше читать кладу книгу на полку... Но иногда все же заставляю себя прочесть хоть 20 стр. Но для меня это сложно... :(
А я читаю лет с 4-х все, что под руку попадается. Надписи на освежителях воздуха в туалете, блоги и форумы, журналы космополитен, Эрика Берна, Лукьяненко, Владимира Сорокина, женские любовные романы, детективы, Хейли, Властелина колец, Зеланда, Донцову, Хемингуея и Мураками, Спин-Инфо, Джеральда Даррела и Херриота, Венечку Ерофеева, Людмилу Улицкую, Мопассана, Конфуция, Конан Дойля и много другого разного и всякого.
Ответственно заявляю, что мою личность все прочитанное деформировало почти окончательно.
я тоже начала читать "Отель "
Книги вряд ли формируют личность. Они расширяют кругозор, окутывая личность флером эрудиции.
Все детство -юность, читала все что попадалось под руку и именно книги заставили меня задуматься о важных проблемах в отношениях с людьми., положительный равно как и отрицательный опыт героев помог разобраться во многих проблемах и задуматься о многих вещах.
Поэтому, я считаю. что книги формируют личность, особенно в подростковом возрасте,хотя и сейчас повыпадают книги,, переворачивающие душу и заставляющие по другому просмотреть на жизнь
Сложный вопрос, автор...))) Но интересный)))
Я подумаю. Тут с наскока не ответить.
Просто есть книжные люди, а есть - не книжные. Но личностями ведь являются и те, и эти... и потом - книги бывают разные...
Может быть, не личность, но определенные жизненные идеалы и ценности книги точно формируют.
Вот я, например, совершенно испорченный русской классикой человек.))
Странно. Почитала, что люди читают. В основном - зарубежные писатели. А как же отечественные? Наша классика? Да и не только классика. Рекомендую очень Ивана Ефремова почитать: и увлекательно, и крайне познавательно. "Лезвие бритвы" - очень стоящая книга!
70 Я не очень люблю русскую классику. Мне кажется, что большинству из нас делают хорошую прививку отвращения к ней в средней школе. Навязыванием авторов, короткими сроками, в которые нужно прочитывать книги, произведениями, до которых в школьном возрасте мы еще не доросли.
65 Собрались, значит, в одной темке люди, психику которых деформировала литература. :) А давайте в суд на нее подадим? :) Сейчас это модно.
65 Первый человек, который мне встретился в этой жизни, для которого Хэрриот не пустой звук. Кому не рекомендую его прочитать, все только плечами пожимают. Ваше сообщение как-будто писала я.
Формирует - наверное. Все что слышим, видим, читаем и тд все так или иначе вносят свои свои незаметные штрихи в нашу личность. Что почитать? Классика русская и зарубежная. В перерывах Читать можно все что просто интересно на данный момент и просто попалось под руку.
74 У меня стаж чтения 22 года, посоветуйте что-нибудь конкретное, пожалуйста.
Книги формируют личность, несколько оторванную от окружающей действительности. Это я про себя. Отношения с людьми не складываются? Пойду-ка я ,углублюсь, в чтение.
Вот сейчас мурыжу Паланика. Всё-таки грубый стиль изложения для человека, любящего Чехова и Милана Кундеру ( хотя в минуты депрессии прочитала практически всего Стивена Кинга). Кстати почему никто не написал о Кундере? Правда. чтобы его читать нужно быть хотя бы немного романтиком. Невыносимая лёгкость бытия и Бессмертие forever!
Зося, Херриота очень люблю, в детстве под впечатлением даже ветеринаром хотела стать. Перечитывала наверно раз 20)). Такой мягкий юмор и такая любовь к своему делу...
А про то, что советское образование отбило всякую любовь с русской классической литературе - тут в точку прям. До сих пор не могу себя заставить взять с полки Достоевского, Чехова, Толстого, Бунина... Но говорят, вкус на подобную литературу приходит с возрастом, так может лет в 40 и ко мне придет))
Сейчас Зюскинда читаю, Парфюмера. Темная, но сильная книга
Руся, а Кундеру я не люблю, как и Вишневского. У них слишком искусственные и затянутые переживания, которые смакуются с нездоровым удовольствием. Но это конечно только мое очень скромное ИМХО
агенша, интересно с собой беседовать? зеркало перед монитором хоть ставишь?
80 Идите в сад! Самостоятельно, пожалуйста!
78 Вот, я тоже собиралась стать ветеринаром :) Парфюмера я читала года четыре назад. Нет, с Достоевским и Чеховым у меня еще как-то сложилось, также как с Лесковым, но вот Толстой, Бунин, Куприн, Набоков, - не могу себя заставить никак. Начинаю и бросаю. Также как у меня не сложилось и с Пикулем. Но есть какие-то книги, которые необходимо себя заставлять читать.
:))))))))))
77 Паланик очень плохо переведен. Говорят, что в оригинале он очень хорошо читается.
Зося, многое из того, что вы порекомендовали, это просто чтиво, чтобы убить время, книги для отпуска. Наврядли они смогут как-то повлиять на формирование личности. А чтение хорошей литературы не всегда приятое занятие...
Мда...какое разное у всех воприятие, ничего затянутого не вижу в Кундере, он так же чувствует, как и я. :)))) А что касается русской классики, то когда-нибудь всё-таки дорасту и осилю " Войну и мир".
85 Конечно, т.к. человек попросил у меня порекомендовать ему интересные книжки, которые легко читать. И, кстати, Волхв мне легко не дался.
85 Перечитала список... Т.е. Вы считаете Стейнбека - отпускным чтением, при этом ничего не дающим?
и Уайлдер Вам тоже кажется чтивом? мда, сколько людей, столько мнений.
86 Да, я подумывала перечитать "Войну и мир".
я сейчас читаю Анну Каренину и еще готические рассказы... что-то нехорошо на душе... пойду выпью чаю...
Я написала "многое из того, что вы порекомендовали", я не написала все. Есть более интересные книги, которые стоит прочесть. Что касается Джона Стейбека, нет, я не считаю его отпускным чтивом, хотя и причислить его к разряду великих писателей я тоже не могу.
*Стейнбека
92 Рекомендуйте, с удовольствием прочитаю то, что Вы посоветуете.
Вставлю свои пять копеек...Из классики, я бы порекомендовала всем читать Ремарка, из современных Улицкую, из чтения для расслабухи Кинселлу с ее пятью шопоголиками))
Согласна с 67, личность не формируют, просто появляется больше возможностей для разговоров на литературные темы. Становитесь образованной в этой области, эрудированной, можете рассуждать о книгах. Лучше не рассуждать, если читали очнеь мало. Как в любой области - если вы дилетант, то лучше с места в карьер обо всём не говорить, надо сначала чуть образоваться.
От себя порекомендую Шолохова - всё, Набокова - Машенька, Кор., дама, валет, рассказы, Лужина, Лолиту... ещё забыла названия
У меня дома нет шкафов с книгами, это ни о чем не говорит. Лично я очень много читаю. Обожаю классику и современную прозу. Последнее время на триллеры запала, но это не серьезная литература, такая вряд ли сформирует личность
95 А я вот Ремарка не переношу просто.
Формируют. И деформируют тоже.