Гость
Статьи
Формируют ли книги …

Формируют ли книги нашу личность?

На соседней ветке посоветовала молоденькой девочке начать читать книги. Она подняла меня на смех. Мне было сказано, что хорошие книги не отвлекают, не заставляют задуматься над тем, что написано там, …

Зося
111 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Д-те

Зося, неожиданно))
Ликос, ну а вы?))

Зося

49 нет :) постельного белья

Зося

51 Почему неожиданно?

ликос

51, переводчиком

Зося

54 техническая или художественная литература?

Лея

Зося, а вы у Хейли читали "Детектив"?

Зося

56 Читала. Я читала все его произведения. Просто "Аэропорт" и "Отель" произвели на меня наибольшее впечатление.

Гость

Девочки, почитайте Воннегута "Воздвигни пышные чертоги". Это небольшой рассказ. Обожаю.

Зося

Девочки! Обратила внимание на свою тему: кнЫжный шкаф :) гы!

Лея

Я только что скачала Отель, прочла отзывы, детектив тоже хвалят, а аэропорт типа перегружен тех.подробностями, это правда?

Зося

60 Мне так не показалось :)

ликос

55, всё могу)))

Зося

62 Вспомнился анекдот про лестницу :)

- Копать можешь?

- Могу!

- А что-нибудь еще можешь?

- Могу!

- Что?

- Не копать!

- А лестницу можешь?

- Могу, но копать долго!

:) не обижайтесь, пожалуйста. Это такая хорошая профессия, никогда не оставит Вас голодной.

Гость

Я люблю читать книги, но делаю это через силу... Потому что когда я читаю мне в голову лезут дурные мысли, никак к данной книге не относящиеся, иногда настолько пугающие что я не в силах больше читать кладу книгу на полку... Но иногда все же заставляю себя прочесть хоть 20 стр. Но для меня это сложно... :(

Ореховая Соня

А я читаю лет с 4-х все, что под руку попадается. Надписи на освежителях воздуха в туалете, блоги и форумы, журналы космополитен, Эрика Берна, Лукьяненко, Владимира Сорокина, женские любовные романы, детективы, Хейли, Властелина колец, Зеланда, Донцову, Хемингуея и Мураками, Спин-Инфо, Джеральда Даррела и Херриота, Венечку Ерофеева, Людмилу Улицкую, Мопассана, Конфуция, Конан Дойля и много другого разного и всякого.

Ответственно заявляю, что мою личность все прочитанное деформировало почти окончательно.

Нателла

я тоже начала читать "Отель "

мойва

Книги вряд ли формируют личность. Они расширяют кругозор, окутывая личность флером эрудиции.

Энн

Все детство -юность, читала все что попадалось под руку и именно книги заставили меня задуматься о важных проблемах в отношениях с людьми., положительный равно как и отрицательный опыт героев помог разобраться во многих проблемах и задуматься о многих вещах.
Поэтому, я считаю. что книги формируют личность, особенно в подростковом возрасте,хотя и сейчас повыпадают книги,, переворачивающие душу и заставляющие по другому просмотреть на жизнь

Вэл

Сложный вопрос, автор...))) Но интересный)))
Я подумаю. Тут с наскока не ответить.
Просто есть книжные люди, а есть - не книжные. Но личностями ведь являются и те, и эти... и потом - книги бывают разные...
Может быть, не личность, но определенные жизненные идеалы и ценности книги точно формируют.
Вот я, например, совершенно испорченный русской классикой человек.))

Кхм

Странно. Почитала, что люди читают. В основном - зарубежные писатели. А как же отечественные? Наша классика? Да и не только классика. Рекомендую очень Ивана Ефремова почитать: и увлекательно, и крайне познавательно. "Лезвие бритвы" - очень стоящая книга!

Зося

70 Я не очень люблю русскую классику. Мне кажется, что большинству из нас делают хорошую прививку отвращения к ней в средней школе. Навязыванием авторов, короткими сроками, в которые нужно прочитывать книги, произведениями, до которых в школьном возрасте мы еще не доросли.

Зося

65 Собрались, значит, в одной темке люди, психику которых деформировала литература. :) А давайте в суд на нее подадим? :) Сейчас это модно.

Зося

65 Первый человек, который мне встретился в этой жизни, для которого Хэрриот не пустой звук. Кому не рекомендую его прочитать, все только плечами пожимают. Ваше сообщение как-будто писала я.

Гость

Формирует - наверное. Все что слышим, видим, читаем и тд все так или иначе вносят свои свои незаметные штрихи в нашу личность. Что почитать? Классика русская и зарубежная. В перерывах Читать можно все что просто интересно на данный момент и просто попалось под руку.

Зося

74 У меня стаж чтения 22 года, посоветуйте что-нибудь конкретное, пожалуйста.

Руся

Книги формируют личность, несколько оторванную от окружающей действительности. Это я про себя. Отношения с людьми не складываются? Пойду-ка я ,углублюсь, в чтение.

Руся

Вот сейчас мурыжу Паланика. Всё-таки грубый стиль изложения для человека, любящего Чехова и Милана Кундеру ( хотя в минуты депрессии прочитала практически всего Стивена Кинга). Кстати почему никто не написал о Кундере? Правда. чтобы его читать нужно быть хотя бы немного романтиком. Невыносимая лёгкость бытия и Бессмертие forever!

Ореховая Соня

Зося, Херриота очень люблю, в детстве под впечатлением даже ветеринаром хотела стать. Перечитывала наверно раз 20)). Такой мягкий юмор и такая любовь к своему делу...

А про то, что советское образование отбило всякую любовь с русской классической литературе - тут в точку прям. До сих пор не могу себя заставить взять с полки Достоевского, Чехова, Толстого, Бунина... Но говорят, вкус на подобную литературу приходит с возрастом, так может лет в 40 и ко мне придет))

Сейчас Зюскинда читаю, Парфюмера. Темная, но сильная книга

Ореховая Соня

Руся, а Кундеру я не люблю, как и Вишневского. У них слишком искусственные и затянутые переживания, которые смакуются с нездоровым удовольствием. Но это конечно только мое очень скромное ИМХО

Гость

агенша, интересно с собой беседовать? зеркало перед монитором хоть ставишь?

Зося

80 Идите в сад! Самостоятельно, пожалуйста!

Зося

78 Вот, я тоже собиралась стать ветеринаром :) Парфюмера я читала года четыре назад. Нет, с Достоевским и Чеховым у меня еще как-то сложилось, также как с Лесковым, но вот Толстой, Бунин, Куприн, Набоков, - не могу себя заставить никак. Начинаю и бросаю. Также как у меня не сложилось и с Пикулем. Но есть какие-то книги, которые необходимо себя заставлять читать.

Гость

:))))))))))

Зося

77 Паланик очень плохо переведен. Говорят, что в оригинале он очень хорошо читается.

Гость

Зося, многое из того, что вы порекомендовали, это просто чтиво, чтобы убить время, книги для отпуска. Наврядли они смогут как-то повлиять на формирование личности. А чтение хорошей литературы не всегда приятое занятие...

Руся

Мда...какое разное у всех воприятие, ничего затянутого не вижу в Кундере, он так же чувствует, как и я. :)))) А что касается русской классики, то когда-нибудь всё-таки дорасту и осилю " Войну и мир".

Зося

85 Конечно, т.к. человек попросил у меня порекомендовать ему интересные книжки, которые легко читать. И, кстати, Волхв мне легко не дался.

Зося

85 Перечитала список... Т.е. Вы считаете Стейнбека - отпускным чтением, при этом ничего не дающим?

Зося

и Уайлдер Вам тоже кажется чтивом? мда, сколько людей, столько мнений.

Зося

86 Да, я подумывала перечитать "Войну и мир".

Гость

я сейчас читаю Анну Каренину и еще готические рассказы... что-то нехорошо на душе... пойду выпью чаю...

Гость

Я написала "многое из того, что вы порекомендовали", я не написала все. Есть более интересные книги, которые стоит прочесть. Что касается Джона Стейбека, нет, я не считаю его отпускным чтивом, хотя и причислить его к разряду великих писателей я тоже не могу.

Гость

*Стейнбека

Зося

92 Рекомендуйте, с удовольствием прочитаю то, что Вы посоветуете.

Табакерка

Вставлю свои пять копеек...Из классики, я бы порекомендовала всем читать Ремарка, из современных Улицкую, из чтения для расслабухи Кинселлу с ее пятью шопоголиками))

Кысь

Согласна с 67, личность не формируют, просто появляется больше возможностей для разговоров на литературные темы. Становитесь образованной в этой области, эрудированной, можете рассуждать о книгах. Лучше не рассуждать, если читали очнеь мало. Как в любой области - если вы дилетант, то лучше с места в карьер обо всём не говорить, надо сначала чуть образоваться.

Кысь

От себя порекомендую Шолохова - всё, Набокова - Машенька, Кор., дама, валет, рассказы, Лужина, Лолиту... ещё забыла названия

Иррррина

У меня дома нет шкафов с книгами, это ни о чем не говорит. Лично я очень много читаю. Обожаю классику и современную прозу. Последнее время на триллеры запала, но это не серьезная литература, такая вряд ли сформирует личность

Зося

95 А я вот Ремарка не переношу просто.

пятница, 13

Формируют. И деформируют тоже.