Девочки кто знает про тренинги, поделитесь пожалуйста впечатлением. Знакомая весь весь мозг выела, про то, как у не чудесным образом поменялась жизнь. Честно говоря, смахивает на какую-то секту. …
Сообщение было удалено
К сожалению, да. Мошенники вообще имеют обыкновение плодиться, как грибы.
http://www.inopressa.ru/article/03may2011/newsweek/model.html
http://www.youtube.com/watch?v=9b00lrUP7QA
То же, что и на Продвинутом "Я была занудой, я есть зануда и я буду занудой"
Программа 2011 года. Когда же, наконец, их закроют и введут лицензирование?!!!
а я прошел, смело советую всем с более менее крепкой психикой. из ОК вынес уверенность и "чувство" жизни - к примеру дом всегда убран, нет опозданий, налажены отношения практически со всеми друзьями и близкими - тупо лень уходит из жизни ;)
Миссури, вы так печетесь о техники проведения тренинга, что даже смешно)) там нет ничего такого, все это происходит и в жизни, просто оно собрано и сжато в короткие сроки тренинга. и никто вам ничего не расскажет, потому что зная предстоящие упражнения, ничего из них не вынесешь для себя.
удачи что ли.
Здравствуйте, Lalal!
Скажите, а как, на каком основании человек сам определяет, насколько крепкая у него психика? Вот Вы, например, как определяли?
missuri вы столько лет (аж с 2009 года если не ошибаюсь) и сил потратили на обсирание тренингов Ольги! я так и не поняла - вы сами то его проходили? или вам все равно что обсирать??? Судя по активности форума - люди приходят, оставляют свой отзыв и уходят, а вы здесь постоянно. Скоро юбилей :))) Похоже вам реально нечем заняться.... Скажите сколько еще форумов вы охватываете? Формат тренинга, где присутствует много незнакомых людей, безусловно приемлем не для всех. Но вам вполне подошла бы индивидуальная консультация психолога. Кстати есть варианты проведения ее по скайпу. Так что вам не придется выходить из вашего виртуального мира, пока вы не будете к этому готовы. В реальном мире, конечно, все немного сложнее, но вы вполне могли бы найти себе какое-нибудь полезное занятие.
а извините, я была невнимательна к вашим постам, с 2008... от вас ушел муж после того, как прошел программу, и поэтому вы потратили следующие 5 лет вашей жизни не на себя, а на обсирание тренинга. ну что ж "разумно". помогает? понимаю, что я очередной свежий собеседник, на которого вы с удовольствием выльете еще пару литров накопившегося у вас зла (мягко выражаясь), но прежде чем вы начнете это делать, остановитесь на минуту и ответьте себе на один вопрос: "зачем? неужели от этого что-то меняется в моей жизни?" ведь ответы ваши идут в никуда... а жизнь проходит...
Добрый день, 2013! Можно я отвечу Вам по порядку, ладно?
1) Жаль, что Вы не заметили название темы. Здесь обсуждают тренинг "лидеры мира". А вовсе не меня. Поэтому благодарю Вас за деликатное внимание к моей скромной персоне. Если Вы готовы обсудить тренинг, поспорить, высказать мнение и аргументировать его - будет интересно. Всем, кто сюда заходит. Если Вы НЕ собираетесь этого делать, то, позвольте спросить, что здесь делаете Вы? И для чего?
2) Вы снова были невнимательны: я уже писала, как и почему я здесь. Мне на почту приходят уведомления о сообщениях в теме. И тогда я их читаю. Так что я вовсе не "все время здесь". Для чего я здесь бываю, я уже отвечала в посте ╧ 1822. Если Вам лень искать √ повторю:
╚ Если Вы не читали сначала, то поясню кратко: я лично столкнулась с тяжелыми негативными последствиями тренинга "лидеры мира". Для моей семьи это вылилось в 3 года кошмара. И я считаю своим долгом предупредить об опасности тех, кто сомневается, идти на тренинг или нет.╩
3) Можно поинтересоваться, на основании каких фактов Вы сделали вывод о моем ╚виртуальном╩ мире? О том, на что я потратила 5 лет? О том, что у меня ╚накопилось зло╩? Или это для красного словца? На личности и оценку собеседника переходят обычно, когда нечего возразить по существу дела.
4) Ответы мои не идут ╚в никуда╩, тут Вы ошибаетесь. Если хотя бы ОДИН человек отказался от мысли посетить этот тренинг благодаря моим словам, значит это уже не напрасно. А таких людей, СЛАВА БОГУ, много больше.
5) Изменит ли это мою жизнь? Да. У меня будет чиста совесть. И вспомните (если знаете) притчу о мальчике, который бросал в воду морских звезд, выброшенных приливом на берег умирать. Знаете ее?
С уважением, Missuri
Сообщение было удалено
А сколько Вам лет, уважаемый, если не секрет? Вы только сейчас пришли к тому, что дома надо убираться, опаздывать плохо, а с близкими надо налаживать отношения?
Самый опасный вид дурака - дурак деятельный. Тренинги личностного роста превращают обычных дураков в дураков деятельных. Моё личное мнение.
Этот тренинг нет смысла мусолить и обсуждать. Тем более, что в инете есть видео. В нем самое важное - это переживания. По - этому, кто не проходил, не тратьте тут зря время, ничего не поймете. Переживания и эмоции- это касается конкретной личности, а у каждого свое "кино".
Успехов!
Добрый день, Гость! А Вы-то там были? Ну, так расскажите, пожалуйста, каковы были Ваши переживания? Принесли ли они Вам конкретную пользу? Если да, то какую и каким образом?
Очень интересно, как тренинг, связанный с эмоциями и переживаниями, может вести неспециалист, человек БЕЗ соответствующего образования?
И - Вы правы- несомненно эмоции и переживания - дело глубоко личное, требующее индивидуального подхода, и совершенно не тема массового тренинга да еще с "вовлечением".
С уважением, Миссури.
У меня возникла мысль, что Миссури и есть Ольга Скорогодских
Ошибаетесь, любезный! А с чего это у Вас такая мысль возникла?
Здравствуйте, Миссури.
Жаль, что не нашла этот форум и форум на сектам.нет осенью. Проходил эти тренинги один небезразличный, на тот момент, мне человек. Пытался и меня вовлечь (теперь я знаю и этот "термин" благодаря форумам). Но не на ту напал. Я искренне недоумевала, когда мне человек рассказывал, что вот только что поговорил с комиссаром, отчитался. простите, что? О чем отчитался? да, каждый день они отчитываются - что ты сделал для достижения своей цели. Скажу сразу, цели он не достиг - хотел похудеть на 10 кг, а вместо этого поправился на 5. И в квартире у него как был срач так и остался. А в итоге - сильное разочарование потому что "члены команды" на деле оказались соседями по коммунальной кухне - это показал третий лидерский уикэнд. Подробности рассказывать не буду, хотя знаю о них.
В общем, с психикой у человека стало совсем плохо, депрессивные приступы, а тут и о суицидном гене начал разговоры. Посоветовала ему обратиться к психотерапевту и закончила общение. Человека интересует только его собственное мнение, абсолютная зацикленность на себе, других не хочет слышать и абсолютный негатив к чужим мыслям и мнениям. И всегда не тем тоном с ним разговаривают. Зачем он пошел на эти тренинги я не знаю - считала его вполне самодостаточным и состоявшимся человеком.
Единственная проблема для его 40 лет - отсутствие семьи и детей. Но эту проблему он тоже не решил - как был эгоистом так и остался - сам это признает. Так что никакого положительного влияния тренинга нет.
Спасибо, Миссури за то, что Вы делаете! Вы умничка. Я как то сумбурно все написала. Надеюсь, многие, кто собирается посетить подобного рода тренинги прочитают и задумаются, а надо ли оно им.
Кстати, надеюсь, Вы все таки спасли свою семью!
Добрый день, Сочувствующая! Спасибо!
Скажите, пожалуйста, - из Вашего сообщения следует, что осенью проходила лидерская программа? Ведь капитанские звонки с отчетами - это способ контроля за "членами команды", чтобы не расслаблялись во время трехмесячного курса ЛП, на котором нет ежедневного присутствия в тренинговом зале.
В какой компании проходил тренинг? "Лидеры мира" на тот момент уже давно объявили о своем закрытии... Но, понятно, что от такого жирного куска мошенники так просто не отказываются.
Ваше описание, разумеется, очень похоже на то, что происходило с моим мужем в посттренинговый период.
Семья, СЛАВА БОГУ, сохранилась, но это стоило колоссальных усилий, денег, нервов и кошмар длился, повторю, 3,5 года. Определенные последствия продолжают сказываться и до сих пор. Но, надеюсь, самое страшное уже позади.
Спасибо!
Сообщение было удалено
Миссури, здравствуйте!
Лидерскую программу мой знакомый проходил с октября по январь. Название центра не знаю. Упоминал он только имя тренера - Галина и центр находится в Химках (но про Химки, как мне кажется, мог и наврать).
Он вообще по жизни склонен впадать в уныние, а тут реально начались качели. Как я упоминала, на последнем лидерском уикэнде его "опустили" по полной. И потом были пара завтраков, на которых произошли неприятные споры с "товарищами-сектантами".
Прошло четыре месяца и его, видимо накрыло - отправился на какой-то тренинг по медитации в начале июня - сидели под замком 10 дней и медитировали по 8 часов в день(!!). И один час лекций, которые объясняли, почему это не секта!! Сам рассказывал, что у него были ломки, пытался убежать, но замок на воротах не позволил. Вред психике очевиден, на мой взгляд. Короче, посоветовала ему обратиться к психотерапевту и распрощалась.
Рада очень, что Ваша борьба за мужа закончилась победой!!! Очень жаль, что не нашла материалов осенью, (про ЛП услышала от него только в марте), а то бы показала ему - может быть это и помогло.
Спасибо Вам за ветку!!
Добрый вечер, Сочувствующая!
Держитесь! Знаю, как Вам тяжело!
Отмечу совпадение: моего мужа тоже радикально "накрыло" через 4 месяца после окончания ЛП. Может быть это связано со скоростью развития депрессии, "амплитуда маятника"?
Кстати, специалисты-наркологи и психиатры пишут, что медитация - очень опасная штука. Она приводит к резкому выбросу эндорфинов, этакий наркотик, который всегда с собой. Тем самым вызывает очень сильную зависимость. Но в какой-то момент запасы эндорфинов истощаются, а рецепторы теряют чувствительность, и вот тогда начинается самая настоящая ломка. Мир человеку, абсолютно лишенному эндорфинов, кажется беспросветно мрачным и серым, и его накрывает глубокая депрессия. Так что это очень серьезный вред, конечно.
В ЛП тоже учат адептов, что отвечать, когда близкие говорят о секте. Предупреждают, что так будет, и объясняют это недалекостью "нетренингованных" родственников, их нежеланием понять "продвинутого" лидера. Результат - либо вовлечение (уговорами, обманом, шантажом) либо резкое ухудшение отношений вплоть до полного разрыва.
Вам - всего самого лучшего, терпения и удачи!
С уважением, Миссури.
Сообщение было удалено
Было бы странным, если бы ребёнок не получил психологическую травму, посещая художественную гимнастику, вопреки своему желанию.
одг
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
5лет живу с тем кто прошел эти курсы и КАЖДЫЙ год рассказывает мне что ВОТ в этом году ТОЧНО самые последние припоследние курсы и потом точно ничего не будет и что это вообще мой последний шанс в жизни хоть как то стать человеком, а пока мы всего главно... и гнить нам все людишкам на работе не дядю.
Вообщем ВОТ только ради того чтобы написать +100500 к этой фразе и пишу.
Про курсы сложилось впечатление что всем как бы в мозг "записывают" одну и ту же программу. Они не видят со стороны, но все начинают делать ОДНО и то же!
Петь, рисовать. Нет, я не хочу сказать что это плохо, НО это как то ДИКО, когда я не хочу, НО ИДУ почему то в рисовальщики. Причем получается ТАКАЯ херота у народа, но типа это искусство и никто вокруг нифига не смыслит...
Одинаковые словечки: "штука" в смысле вещь или ситуация, "инструмент", не собираюсь убеждать (после этой фразы всегда следует как минимум 10 аргументов и вынос мозга часа на 1,5-2).
авто уже у десятого человека ... Мазда 3. Уже часом подумал не они ли курсы проплачивают?
Вообщем место где все одеваются в "белое".
Сообщение было удалено
Чем кончилось то с мужем? Вернулся на совсем? Осознал действительность?
Здравствуйте, Виктор!
Вы, видимо, не читали всю тему целиком, там я уже писала...
Да, муж вернулся через несколько месяцев. Но в таком состоянии, что врагу не пожелаешь. Тяжелейшая депрессия, нервные срывы, запои, полная неспособность к работе, потеря всех привычных ценностных ориентиров, "штампованная" речь. Ему было очень плохо. И в себя он приходил еще 3 года. Действительность осознал, конечно. Сейчас он понимает, что лидеры мира - чистой воды мошенничество, наносящее вред. Обсуждать это, разбираться в механизмах, говорить и вспоминать об этом он не хочет. Болезненно.
Сейчас, Слава Богу, все в порядке.
Кстати, это было начало 2008 года, и уже тогда ОС говорила, что этот курс - последний, и больше не будет, и всем безумно повезло использовать свой последний шанс, и что она "возвращается" работать (т.е. вести тренинги) в Америку, где ее ждут - не дождутся.
Вот так.
С уважением, Миссури.
Сообщение было удалено
Слава богу что все кончилось благополучно.
Недавно кстати обнаружил своих знакомых увлеченных каким то Олимпом. Т.е. тоже точно такие же курсы. Только там все более лояльно без ломки чтоли. НО! Все слова один в один, термины... "инструменты" и методы организации. К тому же есть маленькое НО! Они сами эти курсы устраивают (знакомые). Не понимая что нет такого "заклинания", после которого все станет всем (это ключевое слово) хорошо.
Добрый вечер, Виктор!
Да, в том-то и беда, что ОС с ее "лидерами" далеко не единственная. Каждый из этих гуру утверждает неповторимость своей "оригинальной авторской методики", но они "сделаны" в одном и том же месте, под копирку. Многие из тех, кто прошли эти тренинги, втягиваются настолько и настолько разрушают все остальные свои ценности, что могут мечтать и думать только о подобной же карьере тренера. И именно верят в "заклинания" в виде лозунгов типа: "Будь вкладом в мир", "стань даром создания разницы" или "невозможное возможно". Ну, а кто-то просто видит легкий путь обогащения и цинично стрижет денежку с легковерных.
Такого добра только в Москве пару десятков можно найти, и плодятся они, как грибы. Увы.
День добрый!
Сейчас ищу новую работу, решила вставить в резюме, что когда-то проходила тренинги личной эффективности (я так их для себя сейчас называю). Стала уточнять название компании, которая это проводила, и наткнулась на ваш форум. Не могу сказать, что удивилась, но у меня сегодня есть немного времени, чтобы поделиться своими впечатлениями. Мне можно не отвечать, сюда я больше не полезу. Отзыв получился большим, поэтому следующие три поста - тоже мои :).
Вот интересно, как Вы легко оперируете мотивами создания новых тренингов: сколько их, насколько они профессиональны... Откуда Вы все это знаете? Догадки эмоционального человека?
Вы говорите, Ваша семья пострадала от тренингов. А что без тренингов семьи не разваливаются? Или мы во всех мировых бедах будем винить тренинги?
Как и во всех сферах нашей жизни, есть мастера, а есть шарлатаны.
На тренингах у Скорогодских была в 2002 г, прошла 4 уровня, от Основного до Мастерского. (первые три курса в Москве, Мастерский в Самаре). Скорогодских, кстати, тогда и не вела сама почти, а давала возможность научиться этому делу другим. А сама просто была рядом, явно своих подопечных учеников тренировала. У нас был тренер Александр - абсолютно другого склада человек, чем Ольга - сама корректность и доброжелательность. Позвали меня туда ДРУЗЬЯ! Таковыми они были тогда, и до сих пор ими остаются. В этом суть. То что вы идете за друзьями или знакомыми - это тоже некоторая страховка, что совсем неадекват туда не попадет. Я вовлекла в это дело и тогдашнего мужа (на тот момент 2-го уже) и семейную пару друзей. Муж прошел 3 курса до лидерского, семейная пара по-разному - он до продвинутого, она - только основной, а потом пошла на рекомендованные там курсы для женщин (т.к. тогда она была беременна, и Продвинутый ей не рекомендовали). Отношение к тому, что мы прошли и пережили у всех у нас РАЗНОЕ! Наверное, потому что мы тоже разные. Но точно не УЖАС-УЖАС-УЖАС! Скорее, так: во всем есть свои положительные моменты.
ДРУЗЬЯ, которые меня туда позвали, как были фанатами всего нового, необычного, стимулируещего и не дающего застревать на месте, так такими и остались - с горящими глазами, с полной демонстрацией своей во всем уверенности. Я как была скептиком, так и осталась. Но некоторые моменты, открытые мною только в Лидерском курсе, пользую до сих пор. Но я их не открыла бы для себя без первых двух курсов. А еще мы в результате лидерского курса сделали хорошо Москве √ организовали очистку целого участка побережья реки Яузы, и вообще подняли эту проблему. Сейчас там облагородили территорию, как мы тогда и хотели. И хоть какой-то (большой или маленький) но положительный выход для других происходил после каждого лидерского курса. Для себя, конечно, тоже.
Друг, которого я затащила, просто не услышал для себя ничего нового, но почему-то из простых инженеров на ЗИЛе стал через некоторое время Директором по продажам крупной оптовой компании. Сдвинул ли его курс? Нет. Поддержал? ДА! И это можно сказать про всех, кого я знаю, кто проходил со мной или в ближайшее со мной время. Мой тогдашний муж тогда не признал, что курсы ему что-то новое дали, но говорил, что ни разу не жалеет, что познакомился с большим количеством людей, которые хотят быть успешными (с некоторыми, кстати, мы до сих пор поддерживаем дружеские отношение, у некоторых есть серьезные достижения в жизни). Но не у всех, это да. Но негатива точно ни у кого нет! Да, та семейная пара, что я притащила - девушка успешно родила вторую девочку, они по-прежнему со своим мужем живут вполне душа в душу. Ее впечатления на тот момент - эти тренинги возможность взглянуть на себя и свое окружение по-новому. А уж что ты с этим будешь делать √ это в меру твоего развития, и интеллектуального и психического и социального.
Теперь о методах и вреде. Все эти тренинги лишь один из способов показать людям, что в Вашей жизни что-то может быть и по-другому, чем сейчас. Туда не попадают люди, которых и так все в их жизни устраивает. Для примера, я пыталась затащить туда своего нынешнего мужа :), да-да, ирония судьбы (хотя поженились мы с ним, также как и разошлись с предыдущим, только в 2007-м, аж через 5 лет после тренингов, а познакомились за 4 года до тренингов). Так вот. Его я затащить туда не смогла. Он честно меня послушал, поулыбался и сказал, что это не для него. ВСЕ! Я как и все мы тогда делала несколько подходов - глушняк! Просто человек в себе уверен, собой вполне доволен, и чихать он хотел на всех помощников.
Короче, хочешь что-то поменять - ищешь способы и меняешь! Все в порядке? Так и не заметишь ты всего этого даже.
А чем отличаются личные консультации психологов? У их клиентов тоже бывают срывы, и отсутствие результатов от консультаций, да сплошь и рядом. Кому-то нужно одно, кому-то другое. А бизнес-тренинги Вас не пугают? Я прохожу различные тренинги и семинары периодичностью раз в 4-5 лет. Я что зависима??? не смешите меня. Просто они на самом деле помогают некоторым категориям людей сдвинуться с места - и спасибо, что есть такая возможность. Да и резюме мое выглядит гораздо привлекательнее :). ВОЗМОЖНОСТЬ! Ключевое слово.
Вас пугает, что все это стоит денег? А что в нашей жизни бесплатно? Да за бесплатно Вы работать над собой не будете - это Вам любой психолог скажет. Да и аренда помещений и работа тренеров тоже чего-то стоят. Было бы странно, если б они работали с Вами за свой счет. Вы на работу небось за зарплату ходите?
По поводу непрофессионализма. Как Вы можете об этом судить? Насколько я помню, у Ольги вполне солидное было образование по НЛП. Про остальное просто не помню. И кстати о методах. Некоторые техники НЛП на тренингах безусловно используются, но не только они, и не вижу в этом ничего страшного. Вы все просите описать упражнения - какой в этом смысл? Долго и бесполезно. Вы хотите, чтобы кто-то из участников подробно описал в какой момент, после какого упражнения он что осознал и как это повлияло на его дальнейшую жизнь? Это бред. Это не так уж и просто осознать. Да и индивидуально все очень. На одном одно сработало, на другом другое. Все как везде: врачи перебирают лекарства, психологи методики, педагоги подходы. Кстати, про педагогов в школах, которые как бы калечат наших детей поговорить не хотите?
Короче, то что Вы якобы делаете добро, убеждая других, что Скорогодских - это зло, на мой взгляд, большая иллюзия. Скорогодских не ангел - факт. Но лидерские тренинги и их возможности тут совершенно не при чем.
И для справки: мне 39 лет, 3-й муж, двое детей (14 лет и 4 года), HR, кандидат психологических наук (защитилась, кстати, через год после курсов и через 7 после поступления в аспирантуру ). А уж что точно из моей бурной жизни мне помогло ил помешало тогда и что помогает или тормозит сейчас √ вопрос неоднозначный.
Добрый день, Гость! Жаль, что Вы не представились, придется обращаться именно так.
Хоть Вы и говорите, что Вам не нужно отвечать, я все же не могу удержаться от комментариев, да простят меня все, кто читает эту тему.
Для начала, (если вы все же сюда заглянете), хотелось бы задать Вам пару вопросов. Вы пишете, что Вы - кандидат психологических наук. В какой области психологии Вы практикуете? И как Вы - человек со специальным психологическим образованием, относитесь к тому, что психологические тренинги с серьезными психологическими техниками ведет человек без такового образования, а с образованием по НЛП? Какой ВУЗ, кстати, дает образование по НЛП и как называется такая специальность? Достаточно ли владеть НЛП, чтобы заниматься ЛИЧНОСТНЫМ РОСТОМ других людей? Не манипулированием ими, а именно личностным ростом?
Далее - по пунктам.
Сообщение было удалено
Знаете, Гость, я совсем не "легко оперирую мотивами создания новых тренингов". И это не догадки. Это несколько лет общения с теми, кто пострадал, с родными и близкими, пережившими этот кошмар, со специалистами, занимающимися реабилитацией пострадавших. Еще это анализ биографий, образования и опыта тех, кто эти тренинги открывает. Знаете, впечатляет. В основном это люди, по основному образованию очень далекие от психологии или медицины. В "анамнезе" у них лишь прохождение подобных курсов. А это, на мой взгляд, обучение дилетантов дилетантами. Я - врач, и мне проще оперировать медицинскими представлениями. Так вот, представьте себе, что Вас возьмется оперировать "хирург", который не учился в мединституте, не проходил интернатуры, а просто пережил когда-то операцию. подобную Вашей, а потом знакомый медбрат разрешил ему посмотреть в окошко операционной, как идет такая операция. Захотите ли Вы, чтобы Вас оперировал такой "профессионал"?
Вы, конечно, можете со мной не согласиться, но мне кажется, что говорить другим что-то о личностном росте может только тот, кто сам личностно вырос, а не опустился до публичного мата и прилюдных оскорблений. Да и то еще стоит подумать хорошо. потому что, повторюсь в который раз, - личностный рост - дело настолько индивидуальное и даже, можно сказать, интимное, что делать его объектом массового тренинга с примерно одинаковым набором упражнений - есть самое настоящее мошенничество, если не просто глупость.
Следовательно в "тренеры" идут либо наивные люди, верящие в "трансформацию" мира путем оболванивания населения, либо, что, думаю, чаще, сознательные собиратели бабла тем же способом.
Сообщение было удалено
Не совсем понятно (уже в который раз), причем тут все мировые беды? Перевод стрелок?
Да, конечно. Семьи разваливаются по большому количеству разных причин. Но тренинги - одна из таких причин. И моя семья пострадала ИМЕННО от тренингов. От конкретных тренингов конкретного тренера. И приплетать сюда другие причины и мировые беды, простите, не вижу смысла.
Сообщение было удалено
То есть, если я правильно Вас поняла, то укреплению вашего семейного союза тренинги тоже не способствовали?
Сообщение было удалено
Вот-вот. Когда разные люди приходят, например, на тренинг по плаванию, у них, конечно. тоже разные результаты: один станет чемпионом мира. а другой просто плавать научится. Но оба будут именно плавать. Не бегать, не прыгать. не открывать ресторан или менять работу, не бросать семью или выходить замуж, а именно плавать. Потому что их учат на этом тренинге плавать. А здесь в результате одного тренинга с одними и теми же упражнениями и итоги разные и отношения разные. Правда, почему-то, особенно в первые годы, слова одинаковые. Как будто это тренинг для попугаев, твердящих лозунги.
Ваша речь, уважаемая Гость, за давностью лет уже не так замусорена стандартными фразами, хотя вот про "мировые беды" и обвинение в них тренинга все-таки осталось.
Если получилось обидно, заранее прошу меня простить.
Сообщение было удалено
Знаете, меня вот всегда смущают такие люди. С горящими глазами и демонстрацией уверенности во всем и всегда. Сразу кажется. что они или что-то скрывают за своей мнимой уверенностью, беду или боль какую-то, или им сильно не хватает способности размышлять и анализировать.
Когда меня такие люди куда-то зовут, как-то не очень хочется идти. Нас-то с мужем вовлекали иначе, обещая вполне конкретные результаты и навыки. Правда, обещанного в тренинге вообще не оказалось.
Сообщение было удалено
Вот здесь хотелось бы конкретнее: КАКИЕ МОМЕНТЫ? Все говорят о "моментах", но никто не хочет рассказать, какие-же это моменты? Как будто это что-то неприличное... Ну, можно же, наверное, сформулировать как-то...
Сообщение было удалено
Про благотворительный проект лидерского курса здесь уже много говорили. В нем самом ничего плохого нет. А о том, для чего он используется именно в тренингах лайфспринга, было очень хорошо и понятно сказано еще на второй или третьей странице.
Сообщение было удалено
Ага. Уже тоже говорили. Все, что происходит хорошего ПОСЛЕ тренинга волшебным образом превращается в БЛАГОДАРЯ тренингу. Все плохое, что происходит после тренинга (например, кошмар, пережитый моей семьей), признается личной проблемой, никак не связанной с тренингом, и переводится в разряд "всех мировых бед".
Сообщение было удалено
Именно! Туда чаще всего попадают люди, у которых в жизни есть какие угодно проблемы. И таких людей, вообще-то, большинство. Многие ли из нас абсолютно всем довольны? Эти проблемы люди тем или иным образом проговаривают в анкетах. И именно поэтому у каждого есть болевая точка, на которую очень удобно наступить, внедряя теорию авторства, внушая негативную оценку жизненного опыта и создавая иллюзию некоего "прорыва" к новому "знанию". И человек, вместо решения конкретных жизненных задач, начинает менять жизнь, чтобы было "по-другому". Зачастую даже не ответив сам себе на вопрос "Зачем?" Перемена в жизни часто становится для тренируемых самоцелью. А что конкретно поменяется в результате - не всегда и предсказуемо-то, и уж точно далеко не всегда разумно.
Сообщение было удалено
1. Специализированным образованием
2. Индивидуальным подходом
3. Профессиональной диагностикой проблем и запроса
4. Возможностью получить конкретную информацию о методиках ДО начала консультаций.
5. Возможностью отказаться от выполнения того или иного упражнения.
6. Отсутствием обязательств по вовлечению.
Сообщение было удалено
Нет, не пугают. Если они направлены на проработку конкретных бизнес-процессов или навыков в конкретной компании, проводятся соответствующим специалистом по объявленной заранее программе. И не вмешиваются в частную жизнь в виде, например, обязательного напарника для откровений о своем детстве и капитанских звонков в 6 утра.
Сообщение было удалено
Меня не пугает, что ЭТО стоит денег. Меня вообще ничего не ПУГАЕТ. Мне НЕ НРАВИТСЯ, что за мои немаленькие деньги в моих мозгах будет ковыряться какой-то недоучка, учить меня жизни, разговаривать со мной матом и навязывать мне свою личную, достаточно сомнительную систему ценностей. Именно это произошло с моим мужем за наши деньги. Последствия были ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛЫЕ. И ответственность за это лежит ЛИЧНО на ольге скорогодских.
Сообщение было удалено
Еще раз повторю вопрос: какой ВУЗ готовит специалистов по НЛП? Не знаю, как могут быть связаны НЛП и личностный рост, но, скажем, в тренинге используются, например, некоторые упражнения, разработанные для гештальт-терапии. Из каких, скажите. компетенций, ос применяет эти техники? Без диагностики многие из них просто опасны! А Эрикссоновский университет. дипломом которого она размахивает на основном курсе, вообще не ВУЗ, а тренинговая компания.
Сообщение было удалено
Почему же бесполезно? Очень даже полезно. Именно для того, чтобы понять, какой смысл в этих упражнениях, и как они могут быть связаны с декларируемыми результатами.
Сообщение было удалено
Вот это меня просто убило!
Я не знаю насчет психологов и педагогов, но если бы врачи просто ПЕРЕБИРАЛИ лекарства, площадь кладбищ в десятки раз превысила бы площадь городов. Врачи лекарства не перебирают, а ПОДБИРАЮТ! Индивидуально с учетом в первую очередь ДИАГНОСТИКИ и конкретных ПОКАЗАНИЙ! А не пробуют все на всех. Ни один врач не будет лечить активированным углем перелом ноги. Или насморк - операцией на сердце. А на тренингах. как раз, и получается. что диагностики нет никакой и на всех пробуют всё, авось у кого-то что-то сработает. Но это же и есть ШАРЛАТАНСТВО! Зачем пробовать на всех все, если можно с помощью диагностики подобрать небольшой набор упражнений индивидуально для клиента и его запроса?
Сообщение было удалено
Может, и хочу. Но не в этой теме. Здесь, вроде, о тренингах. Но даже, если есть педагоги, калечащие детей, непрофессиональные психологи или врачи, это ни коим образом не оправдывает ос и ей подобных.
Я согласна с тем, что у нас в стране система подготовки профессиональных кадров в области медицины, психологии и педагогики сильно хромает. Но из этого отнюдь не следует, что лечить людей или заниматься психологическим консультированием должны люди, вообще не имеющие специального образования.