Я в принципе не против.. Хотя если честно 50 на 50. Вижу коляску - думаю "ах, и я бы так по парку погуляла с масиком..." Прихожу на работу - как нырну в наши бизнес-джунгли - такой кайф ловлю, какие …
эгоизм - это родить, чтобы мужика к себе привязать, или денег с него слупить. а потом спихнуть ребенка бабкам.
а выучится, сделать карьеру, добится определенного уровня достатка, а потом родить ребенка, который будет иметь хорошую еду, одежду, уровень жизни, а также мать, которой можно гордится - это НЕ ЭГОИЗМ.
47, повеселили. Легче получить образование, вырости в карьере, быть независимой, чем забеременеть, родить, растить ребенка сидя дома, быть зависимой.
вырасти, извините
Эйва, конечно легче. Финансовая независимость не от работы шпалоукладчицы обычно, а от перекладывания бумажек, а они нетяжелые. Попробуйте последить за маленьким ребенком 24 часа в сутки. Постоянный напряг + ответственность+постоянная самоотдача.
Ника, у вас какие-то незрелые понятия о жизни. При чем здесь привязать кого-то? Форума перечитали? Детей рожают не для кого-то, а для детей. Но вы я думаю еще об этом не задумывались вплотную. У вас еще жизненный бизнес-план основан лишь на "хочу есть халву". Пройдет ))
Да собственно ваши доводы не очень убедительны. Я например могу себе позволить и хорошую еду и одежду и при этом имея пару очаровательных детей без нянь и бабушек. А то что вы не в состоянии это совмещать, ну что ж силенок маловато, бывает когда "хочу" превозмогает "могу".
Иными словами амбиции зашкаливают, а потенциала на вопрощение ноль. Вот это и называется несовмещение желаний и возможностей. Желание жить хорошо и ни в чем себе не отказывать не зависит напрямую с наличием (отсутствием) детей. Странно, что многие этого до сих пор не понимают.
Если вам 30-ть то это можно сказать первый рубеж, когда можно подвести предварительные итоги. Если вас не удовлетворяют эти итоги,то кто ж простите в этом виноват? Работайте да обрящите.
W3, у меня тож нет материальных и жилищных проблем, хватило бы на пару-тройку детей легко. Просто не хочу. Причем тут эгоизм и возведение его в абсолют? Я много чего не хочу: с парашютом не хочу, волонтером в больнице не хочу, на горных лыжах не хочу. Почему план "хочу есть халву" хуже, чем "хочу пятерых детей и чтоб они были счастливы"? Это ровно такая же хотелка, не хуже и не лучше.
56, а если просто не хочется детей? Вот не хочется - и все. Не потому, что уровень жизни упадет или фигура испортится, а просто - не хочется? Вот не хочется мне домашнее животное заводить - я и не завожу. Однако, если бы 99% населения держало дома собаку, то отказ от ее заведения расценивался столь же неадекватно, как отказ от деторождения.
W3 - могу лишь ответить, что каждому свое. что касается халвы, количества моих силенок моих "незрелых" понятий и "перечитала форум" - не ваше ... дело.
не всем же быть "просто женщиной" (читай посудомойкой, уборщицей, гладильщицей, няней - в одном лице) некоторые хотят быть еще и ЛИЧНОСТЬЮ, которая знает себе цену. если цель вашей жизни воспитать себе подобных -это ваш выбор.
стыдно, когда все ваши достижения -это дети, которые являются очаровательными ТОЛЬКО для вас.
да, бумажки не тяжелые - но перекладывать их за хорошие деньги, могут только те, у кого кроме матки есть еще и мозги.
Куда-то вас заносит, уважаемые собеседники. Из крайности в крайность. Без этого никак? Еще для наглядности сравните детей с вареными кабачками (обычно это был самый наглядный пример неприятия детей). Да, дети являются одним из моих многих достижений. Это кого-то задевает? Странно.
Да и у каждого нашего "хочу" или "не хочу" есть множество предпосылок. Но это уже из области подсознания и формирования сознания в разные периоды жизни. Ничего не бывает просто так, все закономерно и многие "не хочу детей" имет под собой вполне очертаемый фундамент. Только вот стоит ли об этом. Не моя это спицифика.
54, Кириллица, не думаю, что составить контракт с иностранным партнером, минимизировав все риски для предприятия и продумав все налоговые последсвия - это легче, чем с ребенком сидеть. Почему то большинство воспринимают работу в офисе как перекладывание бумажек. После иных переговоров, длящихся 3-4-5 часов непререрывно, выходишь мокрый как мышь, и с ощущением, что километров 50 пробежал. Так что не надо ля-ля про легкую офисную жизнь.
61, уважаемый/ая W3, вот сознайтесь - чего Вы не хотите? Не хотите попробовать наркотики - так это в Вас что то подсознательное говорит, есть какой то очертаемый фундамент. Это я к тому, что Ваше оружие обоюдоострое - против Вас его так же легко повернуть.
Нежелание есть манную кашу не означает ровным счетом ничего, кроме нежелания есть эту кашу.
"После иных переговоров, длящихся 3-4-5 часов непререрывно" Остается только догадываться как организована работа ваших подразделений и вопрос компетентности руководства, потому как переговоры по 5 часов это уже нонсенс. Либо вы склоны преувеличивать.
Хорошо организованная работа это работа в удовольствие (прошу понять правильно). Есть повод задуматься, не так ли.
63 Глупо соспоставлять желание (нежелание) иметь детей с наркотиками и манной кашей. Странно что подобные аналогии мне предоставляет образованный человек.
ну так они и будут сравнивать детей с вареными кабачками. это же ИХ дети. а от осины не родятся апельсины. кто-то может гордится СВОИМИ детьми, а кто-то и не хочет вовсе разводить таких же как они-недостойно...
Тая, это не ля-ля, я уже достаточно взрослая тетка, руководитель подразделения иностранной собственности, персональный консультант по юридическим вопросам акционера крупного холдинга, занимающегося добычей полезных ископаемых. Это не в плане понтов, а в плане знакомства с офисным трудом. В офисах (сама этим грешна) начальство любит рассказывать про офигенно великое дело, которое мы все тут делаем, как это важно и нужно. Цель всех этих разговоров проста - за те же деньги заставить работать больше, заменить личные цели общественными, сместить личную оценку в сторону я ударник - я себя уважаю - коллектив меня уважает (это не в советском союзе придумали, все эти тимбилгдинги и тренинги). Кто-то ведется, кто-то нет, не в этом дело. Дети - совершенно другая сторона жизни, не хуже, ни лучше. Глупо пытаться измерить, что круче. Лично для меня офис проще - отработал пусть 10-12 часов и отдых, еще и выходные бывают, и отпуск. Малыш это 24 не ослаблять внимания, не высыпаться, постоянно быть в контакте.
64, есть такое понятие, как конф -колл, когда люди из разных стран, и как следствие разных часовых поясов садятся и обсуждают крупные сделки до упора, до разрешения проблемы. Понимаете, если разница 7-8-9 или больше часов, не будешь собираться каждый день, в лучшем случае - раз в неделю.
65, Дети, во всяком случае для меня, ничем не лучше и не хуже прочих увлечений человечества. Если кто-то воспринимает детей как нечто сакральное и святое - это его право, но мое право также - вопринимать их так, как я хочу. Придыхания на тему: "Дети - это наше фсе", меня не трогают, честно.
офисная жизнь - ничто по сравнению с воспитанием из своего ребенка хорошего человека, которым можно гордится.... это намного труднее (и даже намного интересней), чем офисное перекладывание бумажек.
желание или не желание женщины в 30 лет иметь ребенка - не является критерием ее повышенного эгоизма, лени, неполноценности, отсутствия сил или (не дай бог) глупости. Это просто нежелание менять в данную минуту свой образ жизни, так как ей интересно что-то другое. Вы же не будете спорть с тем фактом, что рождение ребенка очень сильно меняет жизнь женщины. И решение о рождении ребенка должно приниматься осознанно, и именно в тот период, когда женщина к этому готова на 100%. То, что вы (W3) считате для себя подходящим многим может не подходить вообще. По этому и появляются (в том числе и на форуме) жалобы "я не люблю ребенка", "меня раздражает ребенок" и прочее. ваша агитация и пропагада того, что женщина в 30 без детей неполноценна - это то, во что именно вы верите. но это не является аксиомой. слава богу сейчас женщина может сама выбирать и планировать невзирая на всяких кумушек, видящих смысл жизни в подгузниках.
Кириллица, ну так я тоже руководитель подразделения компании, добывающей полезные ископаемые, и от меня зависит, будут ли у компании деньги для оперативных расчетов, на зарплату и тому подобное, пройдут ли вовремя и по назначению платежи. Т.е. банальная, мелкая ошибка -и сотрудникам могут задержать зарплату. или начислить штрафы по просроченному кредиту или еще тысяча "или". Моя работа - это постоянная ответственность, прерывающаяся пожалуй, только на сон. Но мне нравиться, во всяком случае, пока.
Тая, завидую. Мне уже давно не нравится. Честно? Мне глубоко плевать на зарплату добытчиков, на доходы акционеров, на схлопывание очередной сделки века. Дверь закрылась - мозг свободен. Простая оптимизация рубля полученного на час затраченный. Офисная ответственность это ответственность совершенно другого рода, опосредованная что ли. Ответственность за жизнь-здоровье-психику человека, особенно беспомощного, совсем другая, от нее невозможно отключиться.
знаете, вокруг множество никчемных личностей, продавщицы в занюханных магазинах и пивных ларьках, парикмахерши в дешевых "салонах" и прочее. и у каждой из них есть дети. когда я смотрю на этих мамаш и их детей, то вопрос о том, что сложнее родить и вырастить ребенка или сделать карьеру - не стоит вообще. интересно, кто из нас счастливее? я (без детей, но с хорошим образованием, приличной зарплатой, перспективой и прочими благами) или они (с детьми, зарплатой 15-20 тыс., отсутствием перспектив)?
думаю, что многие из них хотели бы быть на моем месте - я не хочу быть на их месте. НИ ЗА ЧТО.
ну да, я согласна, что некоторым женщинам лучше вообще не иметь детей. чтоб не колечить судьбы....многие люди принимают за любовь другие вещи, а любви то за всю жизнь и не знают настоящей - не каждому ведь дано. так же и про детей - не каждому дано испытать это счастье. это как заморский фрукт неземного вкуса - когда будете доказывать, что мне и без него хорошо, тогда как если попробуешь его - он станет твоим самым любимым лакомством на всю жизнь.
Кириллица, может это потому, что я работаю всего 3 года? Есть еще такой задор - а ну-ка! И когда я зная, что от этой сделки 10% (которые мы зубами выгрызли у контрагента)ушло на социальную сферу и построили на них спортивный центр и дом для работников (стало быть, и дети их здоровее будут) - мне становится радостно и приятно от своей работы. А если бы мы не выбили эти проценты - рукововдству было бы пофиг.
ника, что за сравнение х....с пальцем. наличие или отсуствие детей никак не говорят о наличии или отсуствия карьеры. среди продавщиц есть и бездетные, так же как и среди успешных женщин - встречаются и бездетные. одно другому совсем не помеха. может конечно и помеха - но слабым.
74, я, или получишь стойкую аллергию. Заморские фрукты, знаете-ли, коварные :)
сравнение состоит в том, что вместо того, чтобы учится, они детей нарожали, а теперь лапу сосут. Так что во многом наличие карьеры ЗАВИСИТ от наличия детей.
Ника, кто счастливей - вопрос спорный. Кстати, абсолютно не факт, что они захотят быть на Вашем месте. Рецепт счастья для одного может оказаться катастрофой для другого. У меня есть друзья - она сидит с ребенком, он работает программистом, небольшая квартира от бабушки досталась, все это в провинциальном городе. Вопрос о покупке машины, отпуске на Мальдивах, дизайнерских шмотках не стоит. Амбиций особых ни у кого нет. И Вы знаете, люди действительно абсолютно счастливы. Факт рождения ребенка, казалось бы, лишивших их второй зарплаты, возможности ездить в отпуск в пресловутую Турцию, сделать ремонт, почему-то сделал их только еще больше довольными жизнью и друг другом. Материальным очень быстро наедаешься. "Ха-а-а-ачу!" кончается, когда есть стандартный набор. Лет через пять нормальной жизни уже не сносит башню от осознания своих перспектив, хорошего образования и карьерного роста.
54 Ника, животное в клетке может родить и вырастить детеныша. Мы говорим здесь о умственном труде, который сложнее и доступен не всем. Тем, кому не доступен, остается только плодиться и качать от осеменителей денег.
Тая, еще раз завидую. Вы можете радоваться за других, это здорово. Работа, которая кроме денег, еще и радует - великое дело. Желаю, чтобы со временем это не прошло.
Ой, 54 Кириллица
"Лет через пять нормальной жизни, когда уже не сносит башню" - люди начинают думать и мечтать о чем-то другом. например о детях. Но рожают их имея почву под ногами.
я не против детей, более того, я планирую их иметь, но... в свое время. когда буду готова на все 100%. а не для того, чтобы быть как все, потому, что "стыдно в 30 не иметь детей".
"не думаю, что составить контракт с иностранным партнером, минимизировав все риски для предприятия и продумав все налоговые последсвия - это легче, чем с ребенком сидеть" Тая, легче:) И я знаю о чем говорю.
Тем более тут все время какая-то упрощенность по детям идет, дети - это не пеленки и какашки, дети очень быстро растут и физическая составляющая перестает быть основной, и куда больше требуется именно психологических сил. Конечно, можно быть родителем пофигистом, у которого ребенок растет, как придется, точно так же есть работники пофигисты, для которых работа это принос своей попы на рабочее место:) А для человека ответственного ребенок это сложнее и ответственнее, чем полностью свое дело.
Вот смотрите Аглая (30) пишет: "не хочу общаться с подругами, у всех дети и уже не маленькие", и тут же заявляет:"Они о пеленках-какашках". Вы меня простите, но при немаленьких детях уже нет разговоров о пеленках и какашках! Аглая о книгах хочет? Ну давайте, вчера читали "Дубровского" со старшим (ему 11). На днях с мужем пойдем Бродского в исполнении Казакова слушать. Через пару недель с детьми пойдем второй раз на спектакль "Ай, да Пушкин...", вот если бы не мои дети, я бы скорее всего не очутилсь на столь удивительном спектакле (т.к. он позиционируется, как детский), при том что это один из лучших спектаклей из того, что я видела (а видела я не мало).
Ну чего, считающие, что с "детными" разговаривать не о чем, Вы сами о чем готовы реально разговаривать?
Ну и маманя у вас. Больная на голову какая-то. Сочувствую.
и папа тоже)) Слава богу, что у меня замечательные родители!)) Даже представить не могу, чтобы они о ком-то так сказали...
Ника, ну почему вместо того, чтобы учиться, нарожали детей? Откуда такое пренебрежение к продавцам-парикмахерам. Почему они по определению ничтожные личности? Лапу сосут? Да ладно. Дама, которая у меня убирается (двое детей, милейшая женщина), на таких уборках зарабатывает 3 тысячи в день, больше 2к баксов в месяц. Вся такая перспективная девочка с институтом ("у меня суперобразование" - ага, философский факультет МГУ), набивающая платежки в офисе нашей мега добывающей конторы зарабатывает вдвое меньше, а гиморроя на порядок больше. "Кчемность" (а кстати, общее воспитание и культура) человека определяются не корочками об образовании и уж, тем более, не количеством нулей на счете.
ника , 78. не все рожают в ериод учебы. у многих умных людей, которые воспитывапют уиных детей, есть и образование и опыт работы, и карьера.всему свое время. но конечно не многим дано все успеть в этой жизни. кто-то делит на 2 составляющие жизнь - карьеру и счастье материнства и думает, что одно - другому помеха.........а кто-то успевает и то и другое.
думаю, что детки вашей уборщицы не больно-то мамой своей гордятся. и вряд-ли говорят кому-то, что их мама уборщицей работает, по чужим домам ходит, чужую грязь убирает. и здесь уже не важно, сколько денег она зарабатывает.
для меня это важно. я всегда гордилась своими родителями, и хочу, чтобы мои дети гордились мной. меня мама родила в 33, до этого возраста они с папой получили образование, объездили весь союз, купили кооперативную квартиру, а потом, когда я родилась - меня не покидывали бабушкам и дедушкам, так как родилась я у людей которые были осознанно готовы к этому.
Ника, поймите, что для Вас почва под ногами, для кого-то непонятные излишества. У Вас программа - стабильность, потом дети. Но для кого-то (их мнение тоже имеет право на существование) - сначала дети, а материальное не столь важно. У автора темы жизненные установки (ой, ее ли они? не навязаны ли большим городом?) не совпадают с обычными человеческими ценностями родителей, отсюда и проблема.
60- Ну вот, дошли до того, что МАМА и Личность понятия несовместимые. Вам ещё расти и расти, девушка ))
91 - ка ни печально это говорить, но во многих случаях так и есть.
Вы что, не видели мамаш с бутылкой пива в руках орущих на бедных, ничего не понимающих детей?
Из опыта могу сказать, что посидеть один день с годовалым ребёнком намного тяжелее, чем отработать один рабочий день.
Насчет гордятся или нет - не знаю. Любят, помогают - это да, на мой взгляд - важнее. Мама это мама, какая разница, кем она работает? Никогда не испытывала особой гордости ни за папу-профессора, ни за маму- научного работника, материально, кстати, всегда было сильно выше среднего, и Родина ими гордилась. Уборщицу, кстати, я ценю и уважаю намного больше, чем девочек с образованием-перспективами, приехавших покорять Москву и купить штаны от Версаче. Просто потому, что человек делает то, что он умеет, делает хорошо и не подвержен ненужным стереотипам.
ника, у вас ущербное понятие о любви детей к родителям. у меня тетка - у нее 2 детишек , она работает во дворе дома - в школе, 2 раза в день ходит мет полы в школе, чтобы заниматься детьми, быть с ними дома, водить на кружки разные (в Москве страшно отправлять ребенка одного куда-либо), так вот она просто подрабатывает так.....вот дети стали постарше и эта тетка кроме мытья полов теперь ведет кружок рукоделия в этой же школе, придумывают поделки, украшения с детьми , различные выставки у них....и что вы думаете? ее дети - замечательные - девочка и младший - мальчик, вы думаете , они ее не любят за то, что онаполы моет? что за бред!...они очень любят свою мать, она замечатльная женщина и я даже не вижу ничего зазорного в том, что вот она решила заняться воспитанием детей и просто подрабатывать мытьем полов.....от этого дети ее не любят меньше, поверьте! и дети - солнечные, веседые ребятки, у девочки - способности к языкам, занимается танцами и ездит по странам с танц. группой......
Ника, мама и личность понятия вполне совместимые. Просто из неличности ничего толкового не получится - ни мамы, ни офисного работника, ни водителя асфальтоукладчика.
Ника, знаете, каждый видит мир таким, каким его удобно видеть. Если вам важен такой аргумент, как то, что личностью нельзя стать имея детей, то вы везде будете видеть мамаш с пивом. А в свою пользу находить примеры состоявшихся личностей только при помощи карьеры.
Вот в том то и суть, НИКА, что детей не только рожают, их ещё и воспитывают ! Тогда не будет разговоров, гордятся ли дети своей мамой-уборщицей.
Глупый спор, дамы. У меня квартира, работа, машина, дача, еще одна квартира. Живу, работаю, радую себя любимую. Если лишусь работы - сдаваемая квартира прокормит всегда. Равно как и состарюсь в одиночестве, на стакан водя и на тому КТО подаст этот стакан водя - сдаваемых метров опять же хватит. Тянущие ручки после трудового дня - меня не умиляют. Меня в больший восторг приводит чистота и уют в моем доме, свобода передвижения, красивые авто. что скажут детные знакомые или пенсионеры на лавке - мне до фонаря. Главное, что сейчас мне комфортно. Менять ничего не хочу. И, если мое желание не вызывает у кого-то физического недомогания - то и слава Богу. Детные будут сопли утирать, я радоваться жизни)
Для меня лично понятие счастья идёт очень-очень близко с понятием любовь. Когда появляется ребёнок, в жизнь приходит такая любовь - это ни с чем не сравнится. Поэтому, конечно, для меня женщина без детей не столь счастлива, по сранению с уже "детной". Конечно, меня поймут те, кто уже стал мамой - им есть что сравнить ))