Гость
Статьи
работа психолога

работа психолога

Вот думаю, где мое призвание. ищу и ищу. В голову пришел вариант с психологом. Как думаете - реально выучиться и открыть свой офис? Снять комнатушку, дать объявление и по небольшим ценам людям помогать?

автор
43 ответа
Последний — Перейти
Груша
#1

хи-хи... так и вижу автора, как она в розовых мечтах сидит уже в нанятой комнатушке и помогает людям - за малую плату раздает советы направо и налево... а в институт поступить? а конкуренция по окончании? а как будете раскручиваться? что значит небольшие цены? вы представляете себе, насколько это тяжелый труд? целый день выслушивать чужие проблемы...

Дубинушка
#2

Думаю, что реально. Психологи всем нужны.

Макса
#3

У меня знакомый психолог работает таким макаром. Принимает в квартире, оборудовал там что-то типа кабинета. Но, до того он работал в наркодиспансере какое-то время психологом. Учился в двух институах, проходил свой психоанализ и пр. Если интересно, могу дать координаты его сайта в интернете. Спросите у него, сложно открыть свою практику и что для этого нужно.

Гость
#4

надо сначала поступить в медицинский,что непросто,проучиться 6 лет,а потом еще два года ординатуры,вот тогда и может получиться психоаналитик,а не курсы-шмурсы психологические

Макса
#5

4, из медицинских ВУЗов вообще-то психиатров выпускают. Хотя, может я и ошибаюсь. Но и на психолога в любом случае нужно отучиться. Нормальный ВУЗ закончить, а не хрен чего, диплом за деньги.

Не ангел
#6

Свою практику открыть не трудно - аренда помещения - очень небольшого или на дому кабинет оборудуете, если условия позволяют и дом в удобном месте, да регистрация предпринимательства - рублей 500. Внутренняя трудность (лично я на этом "сломалась") в том, чтобы в себя не брать проблемы клиентов, но при этом принимать их - это постоянный самоанализ и работа над собой или обрастание "коркой" (возможно всё вместе). Внешняя трудность в том, что прежде чем дорастёте до своей практики, надо будет кроме учёбы в вузе заниматься специализацией по определенному узкому направлению (за свой счет), нарабатывать клиентуру, выделиться как-то из общей массы - всё это время вам надо будет на что-то жить, а после вуза охотно берут только в госструктуры, где психологам платят копейки: любая психологическая служба возьмёт под своё крылышко скорее психолога с наработанной клиентурой - а таких достаточно много уже сейчас. Ну и конкуренция, конечно. Короче, если придут в голову другие идеи насчёт самореализации - лучше реализуйте их)))

Гость
#7

5 да,но псиатр это гораздо весомее,чем психолог неизвестно откуда,вдобавок насколько я понимаю психоаналитик это психиатр ,а не психолог

Гость
#8

7, неправильно понимаете.

Гость
#9

На психолога в мед. вузах не учат.

Гость
#10

9 учат и еще как,например в третьем меде есть целый факультет клиничекая психология называется,и вообще я к тому клоню,что психиатр в медобрахованием может преспокойно работать психологом и цениться будет гораздо выше

Макса
#11

Психоаналитк - от слова "психоанализ". Это к психиатрии весьма косвенное отношение имеет. По сути, психоанализ сводится к лечению с помощью беседы, разговора. А психиатры колесами лечат, в основном. И работают как правило, с пациентами с больной психикой - шизофрения, паранойя, тяжелая депрессия и пр. А психоаналитики работают со здоровыми и вменяемыми людьми с психологическими проблемами.

Гость
#12

11 понимаете ли,чтобы работать со здоровыми,надо иметь полное представление о больных,иначе это будет не работа по оказанию психологической помощи,а ее профанация

Макса
#13

Я соглашусь с тем, что если психолог (психоаналитик) - это бывший психиатр, то он вызывает большее доверие. По крайней мере, у обывателя.

И еще я считаю, что в нашей стране на психоаналитиков учат черте как. Не развита у нас эта школа, пока, в отличие от Запада.

Гость
#14

13 но надо стараться,у меня племянница закончила ординатуру,будет психатром именно с этим уклоном - психологическим,даже поступить в мед и закончить это огромный труд,который не каждый преодолевает

Begemot
#15

А я вот думаю что всех психологов и прочих психов надо запретить как класс.

Гость
#16

Я мечтала стать психологом, но понимала, что получить медицинское образование мне нереально (с химией у меня беда, да и вообще туда крайне трудно поступить). А потом познакомилась с девушкой, которая учится на психолога на ЗАОЧНОМ. И убеждает, что сейчас медицинское образование для этого получать вовсе не обязательно. Неужели это правда? Вообще, я бы и медицинское образование бы получила с удовольствием (у меня даже бабушка врачом была))), но вот одно высшее у меня уже есть. То есть второе может быть только платным. А для этого нужно одновременно с учёбой ещё и работать. Значит, образование может быть только заочным. Но вряд ли в медицинском ВУЗе можно учиться на заочном, или как? Замкнутый круг получается... ((( Даже мои друзья говорят, что мне подошла бы данная профессия, но вот как всё осуществить, я не знаю =(((

Не ангел
#17

10, клиническая психология - это отдельный раздел психологии, изучающий психологические проблемы у больных с психиатрическими заболеваниями. Клиенты психолога - нормальные люди, ищущие решения своих проблем и не имеющие таких заболеваний.

Гость
#18

16 есть вечернее,есть,а если хотите просто психологом - так этих факультетов пруд пруди

Гость
#19

17 без знания патологии заниматься психологической помощью?или психолог должен брать сразу у клиента справку,что не состоит на учете?

Не ангел
#20

19, при обучении на психологов также читают клиническую психологию, и практические занятия в психбольнице есть, но это не основной предмет. Просто "один из". На выходе: психолог может определить психиатрические отклонения и направить человека к соответствующему специалисту, но сам это решать не будет. Также как спец по клинической психологии не должен браться за решение чисто психологических проблем.

Не ангел
#21

16, при обучении на психолога вам будут давать необходимые медицинские знания - конечно, не в объеме медицинского вуза, но вполне достаточные для того, чтобы заниматься своей работой.

Кошка
#22

автор-ви ***?

кАМфета
#23

вобщем так: психиатр и психилог - это разные специальности. а психотерапевтом (я так думаю именно это автор имеет в виду) могут стать и тот и другой.. для этого не обязательно медицинское образование (раньше только психиатры могли ).. а сейчас оканчиваете психологический факультет.. потом получаете специализацию по психотерапии - и работайте себе на здоровье.

16
#24

18 - у меня график работы 3 через 3 двенадцать часов. Даже не знаю, какая форма обучения мне могла бы подойти. Работу менять тоже не хотелось бы. Понятно, что нужно всё узнавать, выяснять и продумывать. Но я пока просто прикидываю на будущее, общие сведения выясняю...

Макса
#25

По-моему, в Москве, Питере и др. крупных городах эта ниша забита под завязку. А в маленьких провинциальных городах у населения нет денег, что бы оплачивать помощь психолога. Кроме того, большинство людей в нашей стране считают, что это блажь - консультации психолога. Кроме того, обучение дорогое, а еще дороже личная психотерапия и психоанализ, который должен пройти психоаналитик в обязательном порядке. В общем, затраты приличные, которые могут не окупиться. Тут раскрутка нужна, обеспеченная клиентура, которую нужно еще и удержать. Я бы на месте Автора другую профессию бы выбрала. Эта весьма сомнительная в плане прибыли.

Макса
#26

Да и крышак поехать может от всей этой зауми и чужих тараканов. Не даром большинство психологов, как и психиатров не от мира сего (никого не хотела обидеть, если что))))

Корова на льду
#27

Макса, а что среди не психологов нет людей не от мира сего? Они-то как раз гораздо интресней тех, кто нормальный.

автор
#28

Дело в том, что я живу в городе-миллионнике, но с психологами тут по-моему не ахти. Во всяком случае ни в одной газете, ни по телеку, ни на досках объявлений нет каких-то заметок о психологической помощи. Обучаться думаю заочно, у нас в принципе в гос. вузах за год 25-30 т.р. стоит, по паре тысяч в месяц откладывать - и накоплю. Только вот за 5 лет обучения ситуация может и поменяться. Т.е. пока отучусь - будет куча психологов... фигово. но надеюсь, обойдется. Еще у меня такая мысля - что за первое посещение брать минимум денег, символическую сумму. Типа если человек почувствует, что я его психолог - то за повторное посещение и далее уже стандартно. Кстати еще спросить хотела - а как оплата происходит? По времени или "за посещение" ?

Для 16 - что за глупости?? Заочно можно запросто учиться! ходить на сессию раз в полгода и все. Только это 5 лет! ЖУть!

но думаю можно будет пробовать практиковать даже не окончив) Там же диплом не будут спрашивать? (ну если самой работать) - правда, при условии,что уже хорошо овладеть этой специальностью.

Макса
#29

Корова на льду, но, психологи - это народ особый... У них и крыша едет по-особому. Такие чудики попадаются, не передать...

16
#30

25 - думаю, что хорошо зарабатывать можно только если заниматься любимым делом, к которому есть призвание. Я всегда знала, что это - именно моё, это то, что мне действительно интересно. У меня в ВУЗе почему-то было много психологии (хотя к моей нгепосредственной специальности это не имеет никакого отношения). Так вот это были едва ли не единственные лекции, которые я никогда не пропускала, ходила с удовольствием, и даже экзамены на отлично сдавала. Да и в жизни мне не раз удавалось помочь людям мозги хоть немного на место поставить, посмотреть на ситуацию по-другому и что-то для себя переосмыслить, за что мне даже признательность выражали. Литературы читала немало, но хотелось бы, конечно, получить профессиональное образование. Даже если и не удастся этим заработать, то хотя бы просто для себя. Автор - буду узнавать насчёт заочного. Очень жалею, что не пошла учиться туда в качестве первого бесплатного образования. Всё-таки дневная форма обучения - это намного лучше. А я 5 лет угробила непонятно на что. Сейчас всё-равно не по специальности работать приходиться, а диплом на полке пылится =(((

автор
#31

31 - да мне кажется,что без разницы по большому счету. Образование- по-любому самообразование прежде всего. Во всяком случае мое первое образование проходило скучновато (токо закончила) - все лекции - это зачитывание материала из учебника (дома можно было почитать). А те ребята,кто соображал в предмете- занимались дома по большей части. В психологии тоже самое, наверно. Тем более счас много всяких книжек,вот ищу Курпатова в эл. виде,мне очень нравится его способ проблему разбирать. И я уже сама взяла у подружки учебник "Помощь в экстим. ситуац" и изучаю его, запиываю себе всякое-важное в тетрадку. Но там пока больше практики, всякие фазы, периоды, определения. И токо вскользь упоминаются "психотехники". права,я лишь треть прочитала пока. Но вот интересно было б книжку по психотехникам найти. Еще слышала про "сказкотерапию". Тоже найти не могу ничего по этому поводу( мож кто посоветует.

НЕ АНГЕЛ. А вы долго проработали? или токо собирались?

Не ангел
#32

32, я работала 4 года в учреждениях (в школе, в соццентре и при районной администрации - совмещала) и около 6 лет имела свою практику (2 года совмещала - т.е. общий стаж - 8 лет).

Мария
#33

Автор. Все не так просто. Вы будете работать не с железками, а с душой.Это более тонкая субстанция. По-поводу образования - если хотите работать, но надо учится, долго и хорошо, и только учится. Совмещать работу по др. специальности, и учиться - это безумно трудно. Я не выдержала на пятом курсе. Победила - работа, потому что возможности ТОЛЬКО учится у меня не было.. И то, училась на заочке - для психолога это не образование, так чисто прикладные знания для дома, для семьи.. С каждым годом обучения - я все больше понимала насколько огромных объемов знаний мне не хватает, чтобы выйти на рынок ликвидным специалистом.. А чтобы эти знания получить, банально нужны деньги. Чисто по книжкам учится - время терять. Нужны огромные пласты философии, религиоведения, чтобы представлять не только СВОЮ картину мира, но и людей разительно отличающихся в том числе по культурным особенностям. Так, что все не так просто как может показаться. Я сама видела как другие работают, несколько раз прибегала к помощи. И всего один раз мне реально помогли, остальные тупо взяли деньги и несли какую-то ахинею, даже толком не выслушав, подозреваю, что были люди после каких-нибудь курсов.

Про книги - м. Фрунзенская, если вы в Москва, магазин "Медицинская книга", масса хорошей, нужной литературы..

автор
#34

33 - спасибо большое :) только не поняла- вы вроде по специфике деятельности с сильно мрачными делами не работли, почему тогда ушли? надоело?

34 - спасибо за ответ. ну психологию я уже на первом образовании изучала, достаточно успешно, нравилось очень. Понимаю,что это огромный объем знаний. Но просто есть желание попробовать. В любом случае я только окончила первое образование, теперь год отдохну+деньги накоплю на второе высшее, пока это время книжки почитаю, поизучаю. если не надоест - буду дальше учиться.

Не ангел
#35

35, насчёт мрачных дел)))... По специфике деятельности - в учреждениях на меня в основном сваливали работу с трудными подростками, их межгрупповыми разборками (я специализировалась на конфликтологии), неблагополучными семьями и пр. Грязи насмотрелась - выше ушек, детей, оказавшейся в ней жаль бывает до слёз, особено тех, которые уже не маленькие - подростки - они уже и сами много понимают, и ломаются, и не верят, и маскируют душу, и такой контраст между желанием довериться и обстановкой неверия - и в основном понимаешь, что одной психологией им не помочь, а в результате постоянные переработки по подключению к решению их проблем других спецов. Но тогда ещё ничего было, своих детей не было, энтузазизма выше крыши - да и это всё отрабатывается на "ко-консультировании".

Не ангел
#36

А когда стала свою практику вести - настал разлад с собой. Наиболее платежеспособные и наиболее многочисленные (со временем) клиенты - из "дамочек", которых я не люблю и принять не могу как ни работала с собой (я достаточно дорого брала и была "по карману" либо тем у кого на самом деле проблемы, или тем, кому начхать на потраченные) - ноющие из-за ерунды и не делающие ничего, чтобы изменить ситуацию или себя в ситуации (кидайте в меня камни - я знаю, что мои эмоции по этому поводу не делают мне чести как профессионалу - но я и не работаю больше во многом из-за этого). А другая категория - тяжелая. Изнасилованные девушки-женщины - 5 человек. В моей жизни тоже было изнасилование, и после первой моей клиентки я потом сама ездила на консультации к подруге-психологу, чтобы отыграть свои переживания - иначе нельзя. Потом стало легче, и вообще - это чертовски приятно, когда видишь реальные результаты труда (это не всегда бывает у психологов).

Не ангел
#37

Но в последний год своей работы я здорово поломала себя по поводу изнасилованного мальчика 7 лет, у меня на тот момент свой сын уже был ненамного младше - такой же хорошенький, и я просто кожей его чувствовала - этого несчастного ребенка, которого по старой памяти (и забесплатно) притащил ко мне знакомый из детской комнаты милиции. Ну и было ещё несколько случаев, по поводу которых я просто не смогла управиться со своими эмоциями - т.е. я могу вести консультацию, да, есть реальный эффект, ко мне и до сих пор время от времени по старой памяти приходят "знакомые знакомых" и пр. - но потом далеко не всегда могу освободиться от груза вываленных проблем. А это уже не профессионально, т.к. эти эмоции могут мешать на бессознательном уровне, а "инструмент работы психолога - он сам" (нас так учили) - себя надо знать досконально и своими эмоциями уметь владеть не снаружи, а внутри, чтобы не было саморазрушения. Короче, я поняла, что не профи в этом (несмотря на внешний успех) и не хочу быть профи - для меня это тяжело. Ну что-то в этом духе))) Кстати, согласна с 34 - обучение на заочном - это не то для психолога - обязательно нужны тренинги (глубинные, а не туфтовые), самой пройти работу с консультантом, и учиться... на самом деле - постоянно. Короче, если работать всерьёз (на консультировании) - очень много труда и очень немного денег. Наиболее прибыльный для психологов вариант сейчас - не консультирование, а ведение тренингов в организациях - лёгких, поведенческих, эффектных. Кстати, их ведут часто люди, окончившие просто какие-нибудь курсы))))

Джанкой
#38

Груша, пять

реальне хихихи))))))))))))))))))))))

Макса
#39

38, Не ангел, а как на счет психоаналитиков? Им также тяжело?

Мне просто интересно. И еще, что бы быть психологом тут нужно самому иметь особый склад психики? И нет среди них таких, которые просто пашут как машины, без души и эмоций?

Не ангел
#40

Психоанализ - это совершенно отдельное направление (имеющее, кстати, ещё более сотни "поднаправлений") - оно таким особнячком стоит, что часть ученых и практиков вообще противопоставляют его психологическому консультированию в общепринятом смысле - там много своей специфики. Я в нём не спец. То, что я знаю по этому направлению, ограничивается работами дедушки-Фрейда, Адлера, Юнга и исследованиями по поводу этих же работ. Ещё знаю, что психоанализ как консультирование требует обязательной сертификации (если работать всерьёз) и прохождения курса психоанализа самим психоаналитиком. Если интересно - посмотрите здесь http://psyjournal.ru/index.php - может что-то найдёте для себя.

Не ангел
#41

А насчёт второго вопроса... по поводу "особого склада"... - знаете... не вспомню кто сказал, но есть такое мнение, что любая психологическая теория является отражением психологических проблем её автора: обычно приводят в пример сексуальность Фрейда, комплексы Адлера и пр. Сталкиваясь с многими психологами, я не видела этому противоречий - каждый в психологии ищет возможность объяснить себя прежде всего. И это ценно, на мой взгляд. Ещё я встречала удивительных совершенно людей - "от природы психологов" - которые умеют "вытащить" из человека его проблему и помочь в ней разобраться, не имея никакого специального образования (но при этом интуитивно используя множество методик и техник, описанных в литературе) - вот это наверное "особый склад". Думаю, что вы тоже таких знаете. Кстати, есть такой автор Ролло Мэй, у него есть книжка - "Искусство психологического консультирования" (если не ошибаюсь) - вот по поводу "склада" - это то, что мне лично нравится (за исключением вопросов религии - т.к. я не верующая).

А по поводу "зарабатывающих" без эмоций как машины - да полно! Вы посмотрите на отзывы о психологах на этом форуме, да и в жизни тоже! Ведь единицы скажут - да, мы ходили и нам помогли. Дискредитация профессии сейчас воистину ужасна.

Маринка
#42

одного желания помогать ещё мало.

нужно, люди хотели эту помощь от Вас получить.

Маринка
#43

41 вот статейка об отличиях психологии от психоанализа:

http://www.psy-gazeta.ru/prof_society/articles/2182

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: