Вот думаю, где мое призвание. ищу и ищу. В голову пришел вариант с психологом. Как думаете - реально выучиться и открыть свой офис? Снять комнатушку, дать объявление и по небольшим ценам людям помогать?
хи-хи... так и вижу автора, как она в розовых мечтах сидит уже в нанятой комнатушке и помогает людям - за малую плату раздает советы направо и налево... а в институт поступить? а конкуренция по окончании? а как будете раскручиваться? что значит небольшие цены? вы представляете себе, насколько это тяжелый труд? целый день выслушивать чужие проблемы...
Думаю, что реально. Психологи всем нужны.
У меня знакомый психолог работает таким макаром. Принимает в квартире, оборудовал там что-то типа кабинета. Но, до того он работал в наркодиспансере какое-то время психологом. Учился в двух институах, проходил свой психоанализ и пр. Если интересно, могу дать координаты его сайта в интернете. Спросите у него, сложно открыть свою практику и что для этого нужно.
надо сначала поступить в медицинский,что непросто,проучиться 6 лет,а потом еще два года ординатуры,вот тогда и может получиться психоаналитик,а не курсы-шмурсы психологические
4, из медицинских ВУЗов вообще-то психиатров выпускают. Хотя, может я и ошибаюсь. Но и на психолога в любом случае нужно отучиться. Нормальный ВУЗ закончить, а не хрен чего, диплом за деньги.
Свою практику открыть не трудно - аренда помещения - очень небольшого или на дому кабинет оборудуете, если условия позволяют и дом в удобном месте, да регистрация предпринимательства - рублей 500. Внутренняя трудность (лично я на этом "сломалась") в том, чтобы в себя не брать проблемы клиентов, но при этом принимать их - это постоянный самоанализ и работа над собой или обрастание "коркой" (возможно всё вместе). Внешняя трудность в том, что прежде чем дорастёте до своей практики, надо будет кроме учёбы в вузе заниматься специализацией по определенному узкому направлению (за свой счет), нарабатывать клиентуру, выделиться как-то из общей массы - всё это время вам надо будет на что-то жить, а после вуза охотно берут только в госструктуры, где психологам платят копейки: любая психологическая служба возьмёт под своё крылышко скорее психолога с наработанной клиентурой - а таких достаточно много уже сейчас. Ну и конкуренция, конечно. Короче, если придут в голову другие идеи насчёт самореализации - лучше реализуйте их)))
5 да,но псиатр это гораздо весомее,чем психолог неизвестно откуда,вдобавок насколько я понимаю психоаналитик это психиатр ,а не психолог
7, неправильно понимаете.
На психолога в мед. вузах не учат.
9 учат и еще как,например в третьем меде есть целый факультет клиничекая психология называется,и вообще я к тому клоню,что психиатр в медобрахованием может преспокойно работать психологом и цениться будет гораздо выше
Психоаналитк - от слова "психоанализ". Это к психиатрии весьма косвенное отношение имеет. По сути, психоанализ сводится к лечению с помощью беседы, разговора. А психиатры колесами лечат, в основном. И работают как правило, с пациентами с больной психикой - шизофрения, паранойя, тяжелая депрессия и пр. А психоаналитики работают со здоровыми и вменяемыми людьми с психологическими проблемами.
11 понимаете ли,чтобы работать со здоровыми,надо иметь полное представление о больных,иначе это будет не работа по оказанию психологической помощи,а ее профанация
Я соглашусь с тем, что если психолог (психоаналитик) - это бывший психиатр, то он вызывает большее доверие. По крайней мере, у обывателя.
И еще я считаю, что в нашей стране на психоаналитиков учат черте как. Не развита у нас эта школа, пока, в отличие от Запада.
13 но надо стараться,у меня племянница закончила ординатуру,будет психатром именно с этим уклоном - психологическим,даже поступить в мед и закончить это огромный труд,который не каждый преодолевает
А я вот думаю что всех психологов и прочих психов надо запретить как класс.
Я мечтала стать психологом, но понимала, что получить медицинское образование мне нереально (с химией у меня беда, да и вообще туда крайне трудно поступить). А потом познакомилась с девушкой, которая учится на психолога на ЗАОЧНОМ. И убеждает, что сейчас медицинское образование для этого получать вовсе не обязательно. Неужели это правда? Вообще, я бы и медицинское образование бы получила с удовольствием (у меня даже бабушка врачом была))), но вот одно высшее у меня уже есть. То есть второе может быть только платным. А для этого нужно одновременно с учёбой ещё и работать. Значит, образование может быть только заочным. Но вряд ли в медицинском ВУЗе можно учиться на заочном, или как? Замкнутый круг получается... ((( Даже мои друзья говорят, что мне подошла бы данная профессия, но вот как всё осуществить, я не знаю =(((
10, клиническая психология - это отдельный раздел психологии, изучающий психологические проблемы у больных с психиатрическими заболеваниями. Клиенты психолога - нормальные люди, ищущие решения своих проблем и не имеющие таких заболеваний.
16 есть вечернее,есть,а если хотите просто психологом - так этих факультетов пруд пруди
17 без знания патологии заниматься психологической помощью?или психолог должен брать сразу у клиента справку,что не состоит на учете?
19, при обучении на психологов также читают клиническую психологию, и практические занятия в психбольнице есть, но это не основной предмет. Просто "один из". На выходе: психолог может определить психиатрические отклонения и направить человека к соответствующему специалисту, но сам это решать не будет. Также как спец по клинической психологии не должен браться за решение чисто психологических проблем.
16, при обучении на психолога вам будут давать необходимые медицинские знания - конечно, не в объеме медицинского вуза, но вполне достаточные для того, чтобы заниматься своей работой.
автор-ви ***?
вобщем так: психиатр и психилог - это разные специальности. а психотерапевтом (я так думаю именно это автор имеет в виду) могут стать и тот и другой.. для этого не обязательно медицинское образование (раньше только психиатры могли ).. а сейчас оканчиваете психологический факультет.. потом получаете специализацию по психотерапии - и работайте себе на здоровье.
18 - у меня график работы 3 через 3 двенадцать часов. Даже не знаю, какая форма обучения мне могла бы подойти. Работу менять тоже не хотелось бы. Понятно, что нужно всё узнавать, выяснять и продумывать. Но я пока просто прикидываю на будущее, общие сведения выясняю...
По-моему, в Москве, Питере и др. крупных городах эта ниша забита под завязку. А в маленьких провинциальных городах у населения нет денег, что бы оплачивать помощь психолога. Кроме того, большинство людей в нашей стране считают, что это блажь - консультации психолога. Кроме того, обучение дорогое, а еще дороже личная психотерапия и психоанализ, который должен пройти психоаналитик в обязательном порядке. В общем, затраты приличные, которые могут не окупиться. Тут раскрутка нужна, обеспеченная клиентура, которую нужно еще и удержать. Я бы на месте Автора другую профессию бы выбрала. Эта весьма сомнительная в плане прибыли.
Да и крышак поехать может от всей этой зауми и чужих тараканов. Не даром большинство психологов, как и психиатров не от мира сего (никого не хотела обидеть, если что))))
Макса, а что среди не психологов нет людей не от мира сего? Они-то как раз гораздо интресней тех, кто нормальный.
Дело в том, что я живу в городе-миллионнике, но с психологами тут по-моему не ахти. Во всяком случае ни в одной газете, ни по телеку, ни на досках объявлений нет каких-то заметок о психологической помощи. Обучаться думаю заочно, у нас в принципе в гос. вузах за год 25-30 т.р. стоит, по паре тысяч в месяц откладывать - и накоплю. Только вот за 5 лет обучения ситуация может и поменяться. Т.е. пока отучусь - будет куча психологов... фигово. но надеюсь, обойдется. Еще у меня такая мысля - что за первое посещение брать минимум денег, символическую сумму. Типа если человек почувствует, что я его психолог - то за повторное посещение и далее уже стандартно. Кстати еще спросить хотела - а как оплата происходит? По времени или "за посещение" ?
Для 16 - что за глупости?? Заочно можно запросто учиться! ходить на сессию раз в полгода и все. Только это 5 лет! ЖУть!
но думаю можно будет пробовать практиковать даже не окончив) Там же диплом не будут спрашивать? (ну если самой работать) - правда, при условии,что уже хорошо овладеть этой специальностью.
Корова на льду, но, психологи - это народ особый... У них и крыша едет по-особому. Такие чудики попадаются, не передать...
25 - думаю, что хорошо зарабатывать можно только если заниматься любимым делом, к которому есть призвание. Я всегда знала, что это - именно моё, это то, что мне действительно интересно. У меня в ВУЗе почему-то было много психологии (хотя к моей нгепосредственной специальности это не имеет никакого отношения). Так вот это были едва ли не единственные лекции, которые я никогда не пропускала, ходила с удовольствием, и даже экзамены на отлично сдавала. Да и в жизни мне не раз удавалось помочь людям мозги хоть немного на место поставить, посмотреть на ситуацию по-другому и что-то для себя переосмыслить, за что мне даже признательность выражали. Литературы читала немало, но хотелось бы, конечно, получить профессиональное образование. Даже если и не удастся этим заработать, то хотя бы просто для себя. Автор - буду узнавать насчёт заочного. Очень жалею, что не пошла учиться туда в качестве первого бесплатного образования. Всё-таки дневная форма обучения - это намного лучше. А я 5 лет угробила непонятно на что. Сейчас всё-равно не по специальности работать приходиться, а диплом на полке пылится =(((
31 - да мне кажется,что без разницы по большому счету. Образование- по-любому самообразование прежде всего. Во всяком случае мое первое образование проходило скучновато (токо закончила) - все лекции - это зачитывание материала из учебника (дома можно было почитать). А те ребята,кто соображал в предмете- занимались дома по большей части. В психологии тоже самое, наверно. Тем более счас много всяких книжек,вот ищу Курпатова в эл. виде,мне очень нравится его способ проблему разбирать. И я уже сама взяла у подружки учебник "Помощь в экстим. ситуац" и изучаю его, запиываю себе всякое-важное в тетрадку. Но там пока больше практики, всякие фазы, периоды, определения. И токо вскользь упоминаются "психотехники". права,я лишь треть прочитала пока. Но вот интересно было б книжку по психотехникам найти. Еще слышала про "сказкотерапию". Тоже найти не могу ничего по этому поводу( мож кто посоветует.
НЕ АНГЕЛ. А вы долго проработали? или токо собирались?
32, я работала 4 года в учреждениях (в школе, в соццентре и при районной администрации - совмещала) и около 6 лет имела свою практику (2 года совмещала - т.е. общий стаж - 8 лет).
Автор. Все не так просто. Вы будете работать не с железками, а с душой.Это более тонкая субстанция. По-поводу образования - если хотите работать, но надо учится, долго и хорошо, и только учится. Совмещать работу по др. специальности, и учиться - это безумно трудно. Я не выдержала на пятом курсе. Победила - работа, потому что возможности ТОЛЬКО учится у меня не было.. И то, училась на заочке - для психолога это не образование, так чисто прикладные знания для дома, для семьи.. С каждым годом обучения - я все больше понимала насколько огромных объемов знаний мне не хватает, чтобы выйти на рынок ликвидным специалистом.. А чтобы эти знания получить, банально нужны деньги. Чисто по книжкам учится - время терять. Нужны огромные пласты философии, религиоведения, чтобы представлять не только СВОЮ картину мира, но и людей разительно отличающихся в том числе по культурным особенностям. Так, что все не так просто как может показаться. Я сама видела как другие работают, несколько раз прибегала к помощи. И всего один раз мне реально помогли, остальные тупо взяли деньги и несли какую-то ахинею, даже толком не выслушав, подозреваю, что были люди после каких-нибудь курсов.
Про книги - м. Фрунзенская, если вы в Москва, магазин "Медицинская книга", масса хорошей, нужной литературы..
33 - спасибо большое :) только не поняла- вы вроде по специфике деятельности с сильно мрачными делами не работли, почему тогда ушли? надоело?
34 - спасибо за ответ. ну психологию я уже на первом образовании изучала, достаточно успешно, нравилось очень. Понимаю,что это огромный объем знаний. Но просто есть желание попробовать. В любом случае я только окончила первое образование, теперь год отдохну+деньги накоплю на второе высшее, пока это время книжки почитаю, поизучаю. если не надоест - буду дальше учиться.
35, насчёт мрачных дел)))... По специфике деятельности - в учреждениях на меня в основном сваливали работу с трудными подростками, их межгрупповыми разборками (я специализировалась на конфликтологии), неблагополучными семьями и пр. Грязи насмотрелась - выше ушек, детей, оказавшейся в ней жаль бывает до слёз, особено тех, которые уже не маленькие - подростки - они уже и сами много понимают, и ломаются, и не верят, и маскируют душу, и такой контраст между желанием довериться и обстановкой неверия - и в основном понимаешь, что одной психологией им не помочь, а в результате постоянные переработки по подключению к решению их проблем других спецов. Но тогда ещё ничего было, своих детей не было, энтузазизма выше крыши - да и это всё отрабатывается на "ко-консультировании".
А когда стала свою практику вести - настал разлад с собой. Наиболее платежеспособные и наиболее многочисленные (со временем) клиенты - из "дамочек", которых я не люблю и принять не могу как ни работала с собой (я достаточно дорого брала и была "по карману" либо тем у кого на самом деле проблемы, или тем, кому начхать на потраченные) - ноющие из-за ерунды и не делающие ничего, чтобы изменить ситуацию или себя в ситуации (кидайте в меня камни - я знаю, что мои эмоции по этому поводу не делают мне чести как профессионалу - но я и не работаю больше во многом из-за этого). А другая категория - тяжелая. Изнасилованные девушки-женщины - 5 человек. В моей жизни тоже было изнасилование, и после первой моей клиентки я потом сама ездила на консультации к подруге-психологу, чтобы отыграть свои переживания - иначе нельзя. Потом стало легче, и вообще - это чертовски приятно, когда видишь реальные результаты труда (это не всегда бывает у психологов).
Но в последний год своей работы я здорово поломала себя по поводу изнасилованного мальчика 7 лет, у меня на тот момент свой сын уже был ненамного младше - такой же хорошенький, и я просто кожей его чувствовала - этого несчастного ребенка, которого по старой памяти (и забесплатно) притащил ко мне знакомый из детской комнаты милиции. Ну и было ещё несколько случаев, по поводу которых я просто не смогла управиться со своими эмоциями - т.е. я могу вести консультацию, да, есть реальный эффект, ко мне и до сих пор время от времени по старой памяти приходят "знакомые знакомых" и пр. - но потом далеко не всегда могу освободиться от груза вываленных проблем. А это уже не профессионально, т.к. эти эмоции могут мешать на бессознательном уровне, а "инструмент работы психолога - он сам" (нас так учили) - себя надо знать досконально и своими эмоциями уметь владеть не снаружи, а внутри, чтобы не было саморазрушения. Короче, я поняла, что не профи в этом (несмотря на внешний успех) и не хочу быть профи - для меня это тяжело. Ну что-то в этом духе))) Кстати, согласна с 34 - обучение на заочном - это не то для психолога - обязательно нужны тренинги (глубинные, а не туфтовые), самой пройти работу с консультантом, и учиться... на самом деле - постоянно. Короче, если работать всерьёз (на консультировании) - очень много труда и очень немного денег. Наиболее прибыльный для психологов вариант сейчас - не консультирование, а ведение тренингов в организациях - лёгких, поведенческих, эффектных. Кстати, их ведут часто люди, окончившие просто какие-нибудь курсы))))
Груша, пять
реальне хихихи))))))))))))))))))))))
38, Не ангел, а как на счет психоаналитиков? Им также тяжело?
Мне просто интересно. И еще, что бы быть психологом тут нужно самому иметь особый склад психики? И нет среди них таких, которые просто пашут как машины, без души и эмоций?
Психоанализ - это совершенно отдельное направление (имеющее, кстати, ещё более сотни "поднаправлений") - оно таким особнячком стоит, что часть ученых и практиков вообще противопоставляют его психологическому консультированию в общепринятом смысле - там много своей специфики. Я в нём не спец. То, что я знаю по этому направлению, ограничивается работами дедушки-Фрейда, Адлера, Юнга и исследованиями по поводу этих же работ. Ещё знаю, что психоанализ как консультирование требует обязательной сертификации (если работать всерьёз) и прохождения курса психоанализа самим психоаналитиком. Если интересно - посмотрите здесь http://psyjournal.ru/index.php - может что-то найдёте для себя.
А насчёт второго вопроса... по поводу "особого склада"... - знаете... не вспомню кто сказал, но есть такое мнение, что любая психологическая теория является отражением психологических проблем её автора: обычно приводят в пример сексуальность Фрейда, комплексы Адлера и пр. Сталкиваясь с многими психологами, я не видела этому противоречий - каждый в психологии ищет возможность объяснить себя прежде всего. И это ценно, на мой взгляд. Ещё я встречала удивительных совершенно людей - "от природы психологов" - которые умеют "вытащить" из человека его проблему и помочь в ней разобраться, не имея никакого специального образования (но при этом интуитивно используя множество методик и техник, описанных в литературе) - вот это наверное "особый склад". Думаю, что вы тоже таких знаете. Кстати, есть такой автор Ролло Мэй, у него есть книжка - "Искусство психологического консультирования" (если не ошибаюсь) - вот по поводу "склада" - это то, что мне лично нравится (за исключением вопросов религии - т.к. я не верующая).
А по поводу "зарабатывающих" без эмоций как машины - да полно! Вы посмотрите на отзывы о психологах на этом форуме, да и в жизни тоже! Ведь единицы скажут - да, мы ходили и нам помогли. Дискредитация профессии сейчас воистину ужасна.
одного желания помогать ещё мало.
нужно, люди хотели эту помощь от Вас получить.
41 вот статейка об отличиях психологии от психоанализа:
http://www.psy-gazeta.ru/prof_society/articles/2182