Девяностые..
Крушение надежд;все идеалы поставлены с ног на голову и осмечны;голод и холод;братки;сутенёра,ошивающиеся у студенческих общежитий и пристающие к симпатичным …
Хм, а мы одевались "скромненько" от бедности...
Но нападали так или иначе действительно почти на всех моих знакомых любого возраста. На меня тоже как-то напали, отбилась. Папа как-то раз приходит домой веселый такой, с фингалом: "Я сегодня в метро подрался!" ) Его ограбить хотели, но он отстоял часы и кошелек )
У нас в институт, счас Универ, все дела, воровали одежду в вестибюле. У девочки украли шубу, у другой украли. А у меня была дубленка, долго копила на нее. Прихожу - нет дубленки. Начинаю орать, чтобы вызывали милицию, ректора, еще кого, вцепляюсь в тетку, которая там работала. Находят мою дубленку. Свернута, в пакетике, в кладовке где то.
Как то было в метро, два бугая подошли , за обе руки и повели, я не поняла, что это, но опомнилась, когда ехала с ними по другой ветке уже далеко уехала , они меня держали. Я заорала, выскочила из вагона.
Напали как то в подъезде, дралась и орала.
Машины останавливались, и бандитские тоже, но как то все вежливо и прилично
а еще были ученые, которые стали ездить в командировки на Запад и привозить неслабые суточные.
До сих пор кое-кто ездит.
А еще была молодежь, что пошла работать в Макдональдс, а после получения минимального опыта там пошла работать в инофирмы.
А еще были таките что начали печь хлеб, да много кто был.
Это требовало толики удачи а также способности не сидеть на месте ожидая сокращения.
Не все могли и не всем было дано, это да
Бандиты и воры жили очень хорошо в девяностых.
Люди крутились. Представительства инофирм открывались. Бухгалтеры, финансисты, банковские работники получше среднего жили. Люди с языком туда шли. Купи-продай тоже было естественно. Но не обязательно же бандиты. У вас шаблонная подача: либо трудящиеся на заводах, не получавшие зарплаты, либо бандиты. Страна-то большая. И при всех минусах приватизации и либерализации свободы в зарабатывании денег было гораздо больше, чем в СССР.
а еще были ученые, которые стали ездить в командировки на Запад и привозить неслабые суточные.
А еще была молодежь, что пошла работать в Макдональдс, а после получения минимального опыта там пошла работать в инофирмы.
Это требовало толики удачи а также способности не сидеть на месте ожидая сокращения.
Хлеб пекли знакомые, одна молодая, ее в подъезде встретили, лечилась долго, бросила, вторая в возрасте, держала двух охранников, видела ее - бабуля древняя и охранник с ней
Родственник академик, ездил в Штаты, в Англию, разработки очень ценные, у них нормально.
На лотки по большому знакомству ставили, подружку поставили, папа начальник милиции. А я стояла в 15 лет со своей картошкой, так за.али.
Моряки торгового флота хорошо жили, это да, но это не для всех
Красные директора и партийные тоже хорошо жили
Люди крутились. Представительства инофирм открывались. Бухгалтеры, финансисты, банковские работники получше среднего жили. Люди с языком туда шли. Купи-продай тоже было естественно. Но не обязательно же бандиты. У вас шаблонная подача: либо трудящиеся на заводах, не получавшие зарплаты, либо бандиты. Страна-то большая. И при всех минусах приватизации и либерализации свободы в зарабатывании денег было гораздо больше, чем в СССР.
какие банки там были? я помню всякие Хоперинвест и Чара банк
Подружку после техникума устроили бухгалтером, начинающий, все дела. Так я студентка дневного, на халтуре вечером и в выходные зарабатывала в 3 раза больше, чем она.
Хлеб пекли знакомые, одна молодая, ее в подъезде встретили, лечилась долго, бросила, вторая в возрасте, держала двух охранников, видела ее - бабуля древняя и охранник с ней
Родственник академик, ездил в Штаты, в Англию, разработки очень ценные, у них нормально.
На лотки по большому знакомству ставили, подружку поставили, папа начальник милиции. А я стояла в 15 лет со своей картошкой, так за.али.
Моряки торгового флота хорошо жили, это да, но это не для всех
Красные директора и партийные тоже хорошо жили
Какие партийные?
Чтобы из Макдональдса в инофирму - такого я не слышала.
Одна из мажорок, которая мне гадости говорила, что я бедная,работала официанткой. По специальности ума не хватило, копейки зарабатывала.
Одну взрослую устроили хостес за деньги, ее мужчина сказал, нельзя.
Еще одна взрослая богато жила, работала в аэропорту, брала взятки. Тюки шмоток, мужа содержала, но недолго, лет 5, потом все, продавцом работает, тоже наверно, говорит, как хорошо было в 90е, не каждому дано
Да. Местные все в шоколаде, там на поколения хватит.
Одного комсомольского работника в Москве видела, ему давали смотреть за обменниками, потом на откатах в карманном сидел, потом еще где то где тепло, доли в разных фирмах. Он сам из деревни в бедном регионе, в Москве у него большая квартира в дорогом доме, коттедж на Новой Риге и все кучеряво
Слава Богу, девяностые остались далеко позади. Даже вспоминать не хочу эти проклятые годы. Хоть бы они больше никогда не повторились. Разруха, голод, грязь, бандитизм, беженцы, безработица, страх - вот чем эти годы запомнились
Вы серьёзно никогда о таком не слышали? Такое происходило во многих городах, например, с моей подругой это произошло в Москве в 89 году,но её успели отбить, с другой в Калужской области, но та уже пострадала. А несколько лет назад я читала про Лебедянь, там муж жену убивал несколько часов, оказалось,что он состоял в такой банде, которая ловила девчонок затаскивала в машину
А кто сейчас обнищал? Не вижу таких. Супермаркеты и торговые центры всегда полны народу, курьеры-доставщики и таксисты покоя не знают. А в 90-е, тем более после дефолта, кое-как покупали еду на рынках, экономя на всём. Одежду там же, но пару раз в год)
Тот факт, что на этом форуме нормальной считается зп 30000 и даже меньше, вам ни о чем не говорит?
Начиная с 93-го я стала зарабатывать очень много. ВЦ, где я работала, развалился, его начальник собрал все компьютеры в единый класс, мы организовали фирму и я давала уроки. Народ валом валил изучать компьютеры. Приходили фирмами. Небольшими, человек по 10. Платили щедро. Ещё очень многие шли, кто эмигрировать собрался. Они понимали, что знания компа нужны, а там будет все дороже. Когда Интернет появился в 97-м ещё больше народ пошел.
Мы даже стали благотворительные курсы для инвалидов вести. Это было выгодно и давало фирме нашей много приведений.
Но очень болела душа за то, что в России творится. Я даже плакала, когда смотрела по ТВ как парламент расстреливают.
А у нас из'яли все русские учебники. Заменили сляпаными наспех рабочими тетрадями во многом просто с дореволюционных перепечатанными. Программы в школах урезали, стали говорить о ликвидации русских школ вообще. За учителями слежку установили насколько они к новой власти лояльны.
Мы с мужем стали искать возможность купить приличное жилье в России и переехать. Это очень было сложно, потому что мошенничество с жильем процветало. А потом оформление гражданства и проч. много нервов потребовало.
То, что стреляли, что хоронили бандитов молодых, уже писали. Из знакомых бизнесменов одного машиной сбили насмерть, одного пристрелили, один жив остался, но в кресле инвалидном.
Ездить по миру стало возможно с 95-го. Но это ещё и показало, что везде жить не сладко. Пожили в нескольких странах, но все равно в Россию стремились.
Мне кажется, надежды тогда не было. Все становилось хуже и хуже. Наверху наглели. На рожи тогдашние посмотрите: Ельцин, Ерин (МВД возглавлял ), Чубайс, генерал Лебедь. Один другого страшнее. Какие тут надежды?
А тех, кто поумнее просто убивали, убирали с пути: офтальмолог Федоров, генерал Романов... Стоило людям заявить, что идут в политику, начать что-то делать на благо страны, их убирали беспощадно.
Вы к чему? Либерас.ня очередная?
Вы серьёзно никогда о таком не слышали? Такое происходило во многих городах, например, с моей подругой это произошло в Москве в 89 году,но её успели отбить, с другой в Калужской области, но та уже пострадала. А несколько лет назад я читала про Лебедянь, там муж жену убивал несколько часов, оказалось,что он состоял в такой банде, которая ловила девчонок затаскивала в машину
Я видела, как в центре города днем выбросили на улице девчонку, всю в крови, полуголую. Она идти не могла, ползла
Мне кажется, надежды тогда не было. Все становилось хуже и хуже. Наверху наглели. На рожи тогдашние посмотрите: Ельцин, Ерин (МВД возглавлял ), Чубайс, генерал Лебедь. Один другого страшнее. Какие тут надежды?
А тех, кто поумнее просто убивали, убирали с пути: офтальмолог Федоров, генерал Романов... Стоило людям заявить, что идут в политику, начать что-то делать на благо страны, их убирали беспощадно.
При чём тут генерал Романов? Он был генералом внутренних войск и командовал вооружёнными силами в Чечне. Его автомобиль подорвался на мине. Не помню, чтобы он до этого как-то выделялся на политическом фоне. Может вы Рохлина имели в виду?
Ну, например, вторая половина 96 и 97 год были уже вполне неплохими.
Про моряков скажу. В 90-е разграбили все пароходства. Папаша Собчака как раз очень в этом постарался.
Разграбили, а эксплуатировать не могли. Потому что снабжение техническое прекратилось, заводы судостроительные встали, связи межгосударственные прервались. И началось! Хозяева бросали пароходы в иностранных портах вместе с командой. Потому что не желали платить никакие сборы. И команды голодали, принимали подачки от местных, искали всякие возможности, чтобы заработать на билет до дома.
А кто оставался на флоте, вынуждены были плавать с филиппинцами и тайцами. Которые абсолютно ничего не умели. Так что спали наши моряки в спасательных жилетах. Сколько тогда аварий произошло!
Правда, те моряки, кто владел языками, имел высшее специальное, да ещё с рабочими дипломами, которые СССР выдавал, и которые в мире признавались, те пошли на работу в иностранные фирмы. Эти, действительно, зажили неплохо.
Сообщение было удалено
Чечню надо было сразу выгонять из России. Она никогда не была и не будет русской
Про моряков скажу. В 90-е разграбили все пароходства. Папаша Собчака как раз очень в этом постарался.
Разграбили, а эксплуатировать не могли. Потому что снабжение техническое прекратилось, заводы судостроительные встали, связи межгосударственные прервались. И началось! Хозяева бросали пароходы в иностранных портах вместе с командой. Потому что не желали платить никакие сборы. И команды голодали, принимали подачки от местных, искали всякие возможности, чтобы заработать на билет до дома.
А кто оставался на флоте, вынуждены были плавать с филиппинцами и тайцами. Которые абсолютно ничего не умели. Так что спали наши моряки в спасательных жилетах. Сколько тогда аварий произошло!
Правда, те моряки, кто владел языками, имел высшее специальное, да ещё с рабочими дипломами, которые СССР выдавал, и которые в мире признавались, те пошли на работу в иностранные фирмы. Эти, действительно, зажили неплохо.
Отец Собчака умер в 1978 году.
Оставьте Ксюшу в покое. Дети за отцов не отвечают. Она сама молодец.
Знаете,во время Второй Мировой,когда людей сотнями тысяч сжигали заживо в концлагерях; когда миллионы гибли на фронтах и сжигались сотни деревень;когда морили голодом и холодом Ленинграда- прикормленная " интиллигенция' дружила с семьями геббельса и гитлера,геса и прочих маньяков.Пили- жрали с ними и " не замечали', что творится вокруг.
Почитайте про детей шаляпина
Сообщение было удалено
Почему вы обобщаете свой печальный опыт на всех? Что за манера?