Девяностые..
Крушение надежд;все идеалы поставлены с ног на голову и осмечны;голод и холод;братки;сутенёра,ошивающиеся у студенческих общежитий и пристающие к симпатичным …
Голод и криминал. Выжила, и то хорошо.
Я молоденькая была. Пока в школе училась, на мне было много по сельхозработам, после школы ездила за животными смотреть, еще картошка, много картошки. Еда , которую вырастили, одежда - промолчу, я сама перешивала.
В институте работала, на эти деньги иногда мы все жили, других не было. Однажды упала от усталости и плохой еды на дороге, полежала час , встала и пошла. Бандиты местные меня не трогали, и то хорошо. Однажды милиция пыталась в отделение вечером затащить, я красивая была, ну, и . Хорошо, орать начала. Совсем так, чтоб на улице в машину , такого не было, а знакомых затаскивали. Из одноклассников выжили единицы, криминал или передоз, 22-24 года и все.
Ненавижу алкаша элцына, павлова, чубайса, всю это свору. Чтоб им и всему их роду ни дна ни покрышки
Вы рассказываете мне...мою жизнь! Ну почти
Бандиты убили нескольких человек, насмерть забили, их не судили. Взрослые, из сильных хороших рабочих, пробовали работать на себя, и у двоих инсульт, у других тоже плохо. Тогда же поднимались богатые - они приватизировали - кому склад, кому цеха, кому пощения, кому гектары земли, вот у них хорошо. Иногда приезжали бандиты на разборки, ночью, но прямо на улице, с оружием. постреляли, но все живы.
Молодежи много погибло. С наркушами понятно, они долго не живут, а еще гибли хорошие парни, соседа в вагоне электрички убили. У маминой подруги на улице убили зятя, еврей.
Я училась на мажористом факультете, так меня всякие обеспеченные тыкали, что бедная и у меня что то не такое. Я их ткнула потом, посмеялась
Вот и хорошо,что хорошо кончается!Счастья вам!
в самом начале - плохие воспоминания.
Мрачные.
Но уже с 93 года - все лучше и лучше. Вторая половина 90-х вообще здорово.
Куча возможностей, хорошая работа, открыты границы, свобода слова, ТВ можно было смотреть и неплохо...
Это не Таня миткова пишет? Или Лена ищеева?
В 95 началась Первая Чеченская.
В 98- дефолт.
А этим свиртстелкам- одно на уме- ТВ и " возможности'!
В 98- дефолт.
вы что, в Чечне воевали?
Или душа болит потому что за все в ответе?
Мы живем своей жизнью, а не выдуманной и не чужой.
Впрочем, если вы были отстой и тогда, это все объясняет
Взрослые челночили. Одна соседка квартиру потеряла, другую на цепи два года держали.
Еще были случаи, что квартиры теряли, нескольких знаю.
Коммуналка была дикая, помню, денег нет, у меня мало было, а из управляшки отлавливали моих родителей и говорили - зачем вам трешка? продавайте, берите однушку или езжайте в деревню. Уки.
Странно,а почему в милицию не обращались? Зачем было терпеть всё это?
Сначала комендантский час и неубраные урны. Замминистра пришел на завод и стал работать к станку. Пока станки еще работали. Потом братки в офисе с оттопыреными куртками. Потом стала привыкать, научилась зарабатывать. Потом муж хорошо устроился на стартап. Дальше все было обеспечено. Улицы помаленьку стали убирать. Даже что-то хорошо вспоминается. На работе все было не так заорганизовано как теперь. Был элемент творчества. Все было вновь, приносило интерес и удовольствие.
Сначала комендантский час и неубраные урны. Замминистра пришел на завод и стал работать к станку. Пока станки еще работали. Потом братки в офисе с оттопыреными куртками. Потом стала привыкать, научилась зарабатывать. Потом муж хорошо устроился на стартап. Дальше все было обеспечено. Улицы помаленьку стали убирать. Даже что-то хорошо вспоминается. На работе все было не так заорганизовано как теперь. Был элемент творчества. Все было вновь, приносило интерес и удовольствие.
похоже на мои воспоминания.
Не такое плохое время было.
Время свободы, возможностей и в то же время тягот и лишений.
Каждый сам выбирает по своим вкусам и возможностям.
Кому и кобыла невеста :-)
Дефицит, огромные очереди за продуктами. Ваучеры, приватизация всего, банкротство предприятий, по много месяцев рабочие не получают свои деньги. В школах голодные обмороки. Денег не было, выпрашивала у мамы яблочки. Вещи донашивали. Папа собирал бутылки, чтобы были хоть какие то деньги. Ларьки, Марс, Сникерс, юпи, инвайт просто добавь воды. Толпы наркоманов, у меня школьницы выпрашивали деньги на дозу. Много цыган. Во второй половине 90 стало лучше.
Сообщение было удалено
Ой, а можно подробнее, чтобы вам голословным не быть - как на практике он ответит за "придурка"? И как вы ему язычок подрежете? Только по существу, без бла-бла-бла.
Сообщение было удалено
Птичка голову в песочек спрятала, ей не действительность нужна, ей хайп подавай, сколько здесь уже ответов? 100? ну, на русофобии заработать можно, для Еврожопы и Америкогеев любимое занятие
Есть моральные уроды, которые называют их "святыми". СВЯТЫМИ!!! Подумать только! Вспоминаю, как в 89-м вернулся домой после службы в армии. Родной город просто не узнал! В магазинах только спички и мышиный помёт! Бандитизм, ларьки, вьетнамское тряпьё! Общая неухоженность.
На работе по полгода не выплачивали зарплату. Воровали все и всё. Одни от тотального безденежья, другие - от жадности и безнаказанности. В конторе, где я тогда работал, главбух на отпускные купила себе однокомнатную квартиру, в то время, как остальные сотрудники месяцами не получали зарплату. Доходило до бунтов. Бывший директор приходил на работу в сопровождении милиции. Боялся, что "линчуют". Он вывел активы на счета подставных фирм, принадлежащих членам его семьи и обанкротил предприятие. Тогда не было чёткой правовой базы и это не считалось преступлением.
И кому-то ещё не нравится "путинский режим"! Глупые люди. Лично я 90-е всей душой ненавижу и стараюсь не вспоминать. Поверьте, мне есть с чем сравнивать. Сейчас, хотя бы, на улицах открыто не убивают!
Мой родной тихий северный город ныне не похож на тот, что был в 90-х. На его улицах уже не найдёшь всех этих зловонных ларьков и палаток. Сейчас он выглядит чистым, опрятным и ухоженным. Ему вернули его исторический облик. Он популярен среди туристов. Пусть так и будет.
Молодёжь не понимает этого.
в самом начале - плохие воспоминания.
Мрачные.
Но уже с 93 года - все лучше и лучше. Вторая половина 90-х вообще здорово.
Куча возможностей, хорошая работа, открыты границы, свобода слова, ТВ можно было смотреть и неплохо...
Да ну. После 93-го только с ассортиментом в магазинах стало получшеЮ в остальном - такое же мрак. Просто конкретно вам повезло, может.
Папе и брату выдавали зарплату китайскими вещами. Из ножек Буша варили первое и второе. Жили на мамину пенсию, я себе покупала дешевые вещи на рынке со своей стипендии. Чтобы было на что питаться, мама с подругой готовили обеды и продавали челнокам на рынке. Но у коммерсов дела в 90-е шли в гору. Родственники сейчас рассказывают, что денег не было вообще, ели собак с улицы. Это был п...ц, товарищи!
Где, где. По всей стране. Я жила в Рязани тогда. Мои родственники жили в Иваново, в Пензе, в нижнем Новгороде, в Екатеринбурге. Везде был бандитский беспредел. Зарплату не платили, люди падали в обморок на работе. Взрослые мужики. Могли убить человека просто так. Милиция была нищая, даже патронов и бензина не было у них. Когда приезжали на разборки, стояли в стороне ждали когда закончится. Бандиты с автоматами, на джипах. Милиция на Жигулях, иной раз без табельного даже. Брат пошёл в бандиты, скололся , чуть не умер. Другого бандиты ударили по голове , стал дураком на всю жизнь. Соседей убили топором из-за золотых украшений. Вот те правда. Цените наше спокойное сытое скучное время. Глупые люди.
Папе и брату выдавали зарплату китайскими вещами. Из ножек Буша варили первое и второе. Жили на мамину пенсию, я себе покупала дешевые вещи на рынке со своей стипендии. Чтобы было на что питаться, мама с подругой готовили обеды и продавали челнокам на рынке. Но у коммерсов дела в 90-е шли в гору. Родственники сейчас рассказывают, что денег не было вообще, ели собак с улицы. Это был п...ц, товарищи!
Про первое и второе из ножки Буша помню, готовили так.
Да ну. После 93-го только с ассортиментом в магазинах стало получшеЮ в остальном - такое же мрак. Просто конкретно вам повезло, может.
так и я про это.
Для кого-то - время возможностей.
А для кого-то ....
Те, кто хотел и мог, в ком была предпринимательская жилка, наверняка видят это в менее мрачном свете.
Открывались новые возможности, но не все могли или хотели ими воспользоваться. Спросите того же Абрамовича, когда он начал сбивать капитал.
Ученые стали выезжать за рубеж.
Кооперативы, ... и так далее
Но большинству было тяжко, кто спорит.
Это как чукче, которому при Сталине было лучше, потому как был молодой и девки любили
Девочки, не ссорьтесь, Москва на 3 месте среди 50 городов мира по благополучию и развитию, статистика ООН 2022 года. Всем 💐. Ура🎆!
Так и запомнились, как вы пишите. Я была молодая девчонка, боялась по улицам ходить, одевалась скромненько, чтобы в глаза не бросаться , и все-равно пережила нападение. Братки разъезжали на иномарках и любую симпатичную девчонку могли затащить насильно в машину, на глазах у людей, и никто ничем не помогал. Ещё помню бесконечные талоны . В 94 я от такой жизни уехала в другую страну. И до сих пор по вечерам есть страх пройти по улицам, хотя и время не то, и место не то.
Талоны исчезли в 1992.
Где, где. По всей стране. Я жила в Рязани тогда. Мои родственники жили в Иваново, в Пензе, в нижнем Новгороде, в Екатеринбурге. Везде был бандитский беспредел. Зарплату не платили, люди падали в обморок на работе. Взрослые мужики. Могли убить человека просто так. Милиция была нищая, даже патронов и бензина не было у них. Когда приезжали на разборки, стояли в стороне ждали когда закончится. Бандиты с автоматами, на джипах. Милиция на Жигулях, иной раз без табельного даже. Брат пошёл в бандиты, скололся , чуть не умер. Другого бандиты ударили по голове , стал дураком на всю жизнь. Соседей убили топором из-за золотых украшений. Вот те правда. Цените наше спокойное сытое скучное время. Глупые люди.
Бандиты были смелыми только до тех пор,пока не нарывались на такого,кто не боялся их.
Сообщение было удалено
на босу ногу надо хотить, в сандалиях.
Те, кто так живет, умнее нас
У меня вся сознательная часть детства выпала на гребаные 90-е. Тяжело и уныло расти, когда вокруг разруха, нищета и криминал (в дневное время по тв трупаков показывают). Завидую тем, кто родился после 2000.
А я им сочувствую. Детство у них какое-то... странное. Искусственное. Никакой самостоятельности и свободы, везде со взрослыми.
Так и запомнились, как вы пишите. Я была молодая девчонка, боялась по улицам ходить, одевалась скромненько, чтобы в глаза не бросаться , и все-равно пережила нападение. Братки разъезжали на иномарках и любую симпатичную девчонку могли затащить насильно в машину, на глазах у людей, и никто ничем не помогал. Ещё помню бесконечные талоны . В 94 я от такой жизни уехала в другую страну. И до сих пор по вечерам есть страх пройти по улицам, хотя и время не то, и место не то.
Хм, а мы одевались "скромненько" от бедности...
Но нападали так или иначе действительно почти на всех моих знакомых любого возраста. На меня тоже как-то напали, отбилась. Папа как-то раз приходит домой веселый такой, с фингалом: "Я сегодня в метро подрался!" ) Его ограбить хотели, но он отстоял часы и кошелек )
Да!
Хороша свобода!Как только наступали сумерки,ЛЮДИ БОЯЛИСЬ ВЫХОДИТЬ НА УЛИЦЫ.
Потому что вылазили такие,как ты!Когда начались повальные кражи,убийства каждый месяц в районе- люди топор под кровать ложили!
Браток,что ли?Что,Путин хвост прищемил тебе подобным?- ну так гоу хоум!
Да ладно вам, мы были храбрые люди и не боялись )
Не а куда деваться? Если уже в четыре вечера зимой темно, хоть глаз выколи. Идешь и все. Смело.
А свобода правда была. Главное - была надежда, что будет лучше.
Есть моральные уроды, которые называют их "святыми". СВЯТЫМИ!!! Подумать только! Вспоминаю, как в 89-м вернулся домой после службы в армии. Родной город просто не узнал! В магазинах только спички и мышиный помёт! Бандитизм, ларьки, вьетнамское тряпьё! Общая неухоженность.
На работе по полгода не выплачивали зарплату. Воровали все и всё. Одни от тотального безденежья, другие - от жадности и безнаказанности. В конторе, где я тогда работал, главбух на отпускные купила себе однокомнатную квартиру, в то время, как остальные сотрудники месяцами не получали зарплату. Доходило до бунтов. Бывший директор приходил на работу в сопровождении милиции. Боялся, что "линчуют". Он вывел активы на счета подставных фирм, принадлежащих членам его семьи и обанкротил предприятие. Тогда не было чёткой правовой базы и это не считалось преступлением.
И кому-то ещё не нравится "путинский режим"! Глупые люди. Лично я 90-е всей душой ненавижу и стараюсь не вспоминать. Поверьте, мне есть с чем сравнивать. Сейчас, хотя бы, на улицах открыто не убивают!
Мой родной тихий северный город ныне не похож на тот, что был в 90-х. На его улицах уже не найдёшь всех этих зловонных ларьков и палаток. Сейчас он выглядит чистым, опрятным и ухоженным. Ему вернули его исторический облик. Он популярен среди туристов. Пусть так и будет.
Я не знаю никого, кто называл бы 90-е святыми, включая тех, кто в это время разбогател. Чье это выражение, кстати? Может, журналист какой-то прикололся, а все повторяют?
В 98- дефолт.
Войны были не везде, а возможности касались всех.
А дефолт - ну что дефолт? Ничего ужасного, особенно по сравнению с тем, как обнищала страна сейчас. Пережили.
Да!
Хороша свобода!Как только наступали сумерки,ЛЮДИ БОЯЛИСЬ ВЫХОДИТЬ НА УЛИЦЫ.
Потому что вылазили такие,как ты!Когда начались повальные кражи,убийства каждый месяц в районе- люди топор под кровать ложили!
Браток,что ли?Что,Путин хвост прищемил тебе подобным?- ну так гоу хоум!
Мы не боялись,пахали,все было. Всегда есть те кому в люьое время все не так и те,кто работал.
Мама рассказывала, что не возможно было вечером с работы пройти, обязательно легковушки останавливались и приглашали в машину. Страшно было, что втащат. Бывало и днём. Ещё могли днём вырвать сумку с продуктами. Старались ходить с подругами вместе в магазин. Ещё воровство в магазинах прям на глазах, разбил витрину магазина один мужчина и выхватил что-то. Мама даже не поняла что. Секунды. В другом магазине продавщица открыла застелённый шкаф и парень схватил сумку и убежал, вроде его поймали. Сумки были какие-то брендовые. Много поддельных купюр. Мама это время вспоминает с ужасом. Появились дети бродяжки. Мама до сих пор считает, что хотели уничтожить Россию.
Где такое было? Прям как с другой планеты. Точно в мск,мо,питире,нижнем такого не было. Везде родня жила.да,на заводах была жоппка,но нормальные люди свалили и нашли в частном секторе работу.
Так если не платят зп чо ты сидишь то? Шел ьы работать в ларьки и тряпье продавать. Никто под твою лень не будет подстраиваться. Прям зависть что кто то урвал что то,ты то чо сидел?
Бандиты убили нескольких человек, насмерть забили, их не судили. Взрослые, из сильных хороших рабочих, пробовали работать на себя, и у двоих инсульт, у других тоже плохо. Тогда же поднимались богатые - они приватизировали - кому склад, кому цеха, кому пощения, кому гектары земли, вот у них хорошо. Иногда приезжали бандиты на разборки, ночью, но прямо на улице, с оружием. постреляли, но все живы.
Молодежи много погибло. С наркушами понятно, они долго не живут, а еще гибли хорошие парни, соседа в вагоне электрички убили. У маминой подруги на улице убили зятя, еврей.
Я училась на мажористом факультете, так меня всякие обеспеченные тыкали, что бедная и у меня что то не такое. Я их ткнула потом, посмеялась
Дада,все богатые забрали,а у нищих от работы инсульты,ври больше. Чото в моем окружении все норм жили,магазины открывали,вузы заканчивали
Войны были не везде, а возможности касались всех.
А дефолт - ну что дефолт? Ничего ужасного, особенно по сравнению с тем, как обнищала страна сейчас. Пережили.
А кто сейчас обнищал? Не вижу таких. Супермаркеты и торговые центры всегда полны народу, курьеры-доставщики и таксисты покоя не знают. А в 90-е, тем более после дефолта, кое-как покупали еду на рынках, экономя на всём. Одежду там же, но пару раз в год)