Я вот думаю,что те люди которые думают что животные и птицы глупые сами такие и есть
Не, куры довольно умные, их даже можно научить выполнять всякие трюки, и свиньи очень умные, умнее собак. Про глупость кур - мне кажется, это просто устойчивое расхожее выражение.
Люди даже людей считают глупыми, а уж про животных вообще молчу. Хотя некоторым особям человеческого вида не помешало бы поучиться у животных.
Животные и куры в том числе умные, просто многие их пугливость принимают за глупость, а пугливые они потому, что человек к ним по скотски относится. Кстати нападения собак тоже от страха за свою жизнь, если бы весь район приносил им остатки со стола, эти собаки им верны были навсегда.
Автор, они очень даже соображают и умеют предугадать ращвитие событий. Я дмву в Европе в сельской местности и раз наблюдала забавную картину: в крестьянском подворье между домрм и сараем гуляли куры, а невдаоеке дорога, по которой иногла машины ездят. Все такое аккуратное, узенькое, чистенькое. Куры на дорогу не лезут, но нашлась одна самая ушлая или любопытная, перешла дорогу и клюет что то возле церкви. Я ее шугнула назад, чтоб машина не задавила, а она встала и следит за петухом, заметил ли он ее вылазку. Петух делал вид, что ничего не замечает. Она хотела быстренько прошмыгнуть мимо него, но он развернулся, догнал ее и настучал клювом по башке. Т е. она хорошо понимала, что звездюлей получит, видать не первый раз. И петух красава, сначала усыпил ее бдительность а потом наказал. Кстати, куры ближайшие выжившие предуи динозавра, тиранозавры их родственники. Даже крокодилы не так близко с тиранозаврами в родстве. Удивительно, что куры так мало эволюционировали в плане интеллекта...но они точно не тцпее других птиц, кроме разве врановых.