Лет 15 назад я была верующей, ходила в церковь каждое воскресение на служение, читала Библию, так же круг друзей, знакомых был из одних верующих.
Потом через 5 лет вылезла наследственная …
Ну все говорят, что верить недостаточно, что нужно ходить в церковь. А ноги не ведут. Да и потом начнёшь ходить, то и жизнь менять нужно иначе это лицемерие.
Хотя что мне менять, я не грешу, стараюсь. Но сомнения гложат
Хотите получить ответ, спрашивайте вселенную и вам обязательно ответят( где-то услышите какую-то цитату, что-то прочтёте и т.д.) говорю из своего опыта. А то, что с вами происходит, это психологический кризис, переход их детства во взрослую жизнь. Да, это страшно, но это только вначале.
Дополню , После этого случая начались панические атаки, депрессия, походы к психологу, психотерапевту. Они облегчив мое состояние настоятельно рекомендовали вообще не углубляться в религию.
Где был Бог? Не верю теперь , что походы в церковь это добро .
Привет сестренка. На самом деле всё не так уж и плохо. Господь Он помогает Вам-показывает застарелые проблемы.
Правильно Вам пишут что переживаете переход от детства ко взрослой жизни. Сняли розовые очки и больно видеть реалии жизни.
У Вас в храме сложились стойкие "правильные" убеждения как надо как не надо. Все должны помогать друг другу. Либо все плохо либо всё хорошо-третьего не дано. оно Вас и топит. А в реалии жизнь многогранна. Всё не так и мир вокруг Вас не крутится, живёт по каким то своим законам.. И повлять на них Вы не можете.
Возможно в детстве у Вас были психологические травмы. Очень сильно влияет то как Вас растили и воспитывали (службы психологической помощи Вам наверно говорили об этом).
Я сам сильно болел и сейчас болею. С меня тоже сняли розовые очки. Но надо перестать ныть и жалеть себя. Тогда найдем выход.
Осознал, что когда находишься под чьим-то началом, руководством, то начинаешь потихонечку незаметно для себя перекладывать ответственность за свою жизнь на того (например пастырю), кто тебя ведёт, допустим в духовной жизни. попадаешь в зависимость. Складывается впечатление, что тебе всегда придут на помощь. Это потомучто Мы так решили. А многие живут другими правилами и понятиями и в храмах тоже... Друг познаётся в беде. Если в храме облом в жизни облом как жить и общаться с другими... нА кого положиться. Понравилась одна фраза вычитал у психолога Дэвида Бёрнса - ты не один, у тебя ещё есть Твоя личность - Вас двое. Найди опору в самом себе.
Так вот Вы перестаёте критически мыслить и оценивать Вашу жизнь Ваши поступки сами и принимать решения.
С подругой тоже сомневаетесь правильно ли Вы всё делаете. Задам Вам встречный вопрос: А зачем общаться с тем, кто Вас уже один раз предал?
На самом деле Вы верующая есть и ей остались. Просто в данной сложившейся ситуации Вы растерялись. Как долго это продлится кто его знает.... Молитв не оставляйте и Вас Там не забудут тоже.
Здоровья, счастья мира и гармонии. Живите здесь и сейчас..
Понимаю вас. Только мне кажется, у меня ещё хуже.
Я хожу в храм. Не РПЦ. То есть, у нас все друг друга знают, общаются, прямо семьёй надо быть.
Все было хорошо и легко. Я инвалид с детства, мне тяжело с людьми общаться, и в храм ходя особо не заводила дружбы. Полгода назад к нам перевелась девушка чуть старше меня. Развела бурную деятельность. Она вообще замечательная христианка. Помогает больным, жертвует на храм, организовывает праздники. Но у нее характер мужской, она пытается пол себя всех строить. А я не хочу под нее строиться, я хочу чисто молиться Богу и все. Мне общение не нужно. Она меня принуждает, говорит как надо себя вести. Из-за нее я тоже не хочу идти в храм. Прямо не могу, думаю что сейчас терроризм будет.
Может подойти к священнику, я так и хочу, но все тяну, потому что у него она на хорошем счету, он ее обожает очень сильно. Ну она правда умница.
какая же она умница? Если Вам от такого общения плохо.
Эта девушка активист учит других жить так, как она хочет, нарушает Ваши личные границы. Но ведь и Вы имеет право на свою точку зрения на своё чистое общение с Богом а не так как навязывает Вам другой.
Если Вы не попадаете в её рамки это не значит что Вы плохой. Просто у человека нет чувства такта и уважения к таким же как она.
Ну все говорят, что верить недостаточно, что нужно ходить в церковь. А ноги не ведут. Да и потом начнёшь ходить, то и жизнь менять нужно иначе это лицемерие.
Хотя что мне менять, я не грешу, стараюсь. Но сомнения гложат
Меня тоже, как будто кто-то держит и хочется идти в церковь и как-то насильно идёшь, непонять.
Здравствуйте, знаете, если судить по себе, то я не могу ходить в церковь, хотя я верю, вот просто внутренний страх какой-то. Прочитав вашу историю, я могу порекомендовать вам https://rpconline.ru/, это очень удобно, так как не всегда можешь сказать что-то личное в глаза, иногда проще написать. Даже если плохое самочувствие, не надо никуда идти, там можно заказать поставить свечку или заказать церковное поминовение.
Да понятно, что с вами. Вы разочарованы. Вы разочарованы и поведением прихожан, с которыми общались, и помощью Бога. Вы бвли хорошей и все делали по правилам, но это не помогло избавиться от бед. Почему вы не ходили в церковь, пока болели? Потому что осознали, что впша жизнь и здоровье зависят только от вас. Что хоть лоб в кровь расшиби, а лечат доктора и сам себя, а лучшая помощь подруги - это фрукты, а не тихая молитва. Вы поняли, что надо быть деятельной, а не смиренной.
Но потом вы испугались своих мыслей и пытаетесь вернуть себя в прежнюю жизнь. А вот почему испугались? Какие-то детские установки (сгоришь в аду, терпи испытания, бесы искушают и т.п) или еще что - вам в себе разбираться. Ясно одно - в прежнюю жизнь вам уже не вернуться.
Единственный ответ умного человека! Мне понятно, что со мной сейчас происходит! После ковида-разочарование в вере!
Я очень боюсь ошибиться и сказать не то. Думаю, что ваша болезнь была вам испытанием, посланным свыше. Проверка на прочность. То, что люди, с которыми вы общались, поступили по пословице: С глаз долой из сердца вон, это безусловно отвратительно. Значит, это были не друзья. Поблагодарить Господа за это, ведь это он вам открыл глаза на этих людей. Если бы не болезнь, вы бы до сих пор считали их друзьями и тратили на них время, душу и деньги. Я не имею права давать вам советы. Это просьба: не отворачивайтесь от Бога. Помните:Господь ничего не делает зазря.
Ну так и не ходИте,проблема-то в чём?
А что мне на себя смотреть? Я не верующая , в церковь не хожу с постной мордой и не призываю спасать свою душу. Поэтому я и собаке воду вынесла и этой верующей носом ткнула. Как можно быть верующим и так относиться к людям, животным и при этом орать , что все вокруг нехристи, и грешники а верующие добрейшей души люди. Ключевое слово ДУШИ.
Люди не меняются. Так говорила моя бабушка. У нее стаж 40 лет в бухгалтерии - советский и времен 90-х. Поэтому, она и в церковь не ходила.
Наверное,вы искали в церкви общение и единомышленников.А приходят туда за другим. За общением идите в другие места,которые связаны с вашими интересами.А в церковь вы к Богу идёте. Сходите в другую церковь. Не надо жаловаться на людей,что не оправдали ваши ожидания. Вам здоровья!!!
Церковь это собрание людей, так написано в Библии. И идут туда также и за общением иначе можно самому дома молиться!
Вы обижены на верующих людей, которые не протянули вам руку помощи. Эта обида перенеслась на всю церковь, возможно неосознанно. Вы разочарованы. Говорят бывает такое испытание веры, когда нахамят в церкви или обидят верующие. Со мной тоже бывало такое. Долго потом церковь за километр обходила. Начинающие верующие могут слишком много значения придавать ритуалам, забывая о милосердии к тем, кто не может их соблюсти. Возможно это случилось с вашей верующей подругой. Гордыня поселяется в душе не заметно. Все мы не без греха. Помолитесь за этих людей, постарайтесь простить, хоть это и сложно. Молитесь пока дома. Сходите в другой храм, в третий, наверняка найдется такой, в котором вы почувствуете себя рядом с Богом.