Ребят,это было круто в советское время?Смотрите,мой прадед в 46 году получил двушку в Москве,не центр,западный округ.В 48 году построилась его дача(дом 115 метров,потолки 350 см).Это было типо престижно?Просто я помню он когда ещё живой был говорил "да что там двушка",вон например высотка на Кательнической,там бы жить.Или что та дача,вон как фрицы все продумано строят.Поэтому я и не пойму,круто это было или нет.Он воевал,начал с "отделенного командира"в финской,закончил "полковником"вторую мировую.Мне кажется что если человек прошел две войны,он государства заслуживает больше.
Ну как вы думаете круто это или нет? Сколько сейчас стоит двухкомнатная квартира в Москве? Многие всю жизнь копят. А в СССР так давали. Именно из за этой доступности жилья в Советском Союзе оно там не имело такой ценности как сейчас. На улице в любом случае не останешься (бомжей в СССР не было).Квартиры отличались между собой скажем так - не на порядок. Дома тоже. В СССР круто было иметь личный автомобиль. Вот это было круто. А жилье так себе - каждый человек там где то жил.
Для полковника жидковато. Двушки и дачные домики были почти у всех и раздавали их даром.
Соседка выпускалась в 86. На весь класс оставалось 10 девственниц.
Он воевал за право свободно жить на своей земле,а не за награды.Вы все переводите в материальную плоскость,как в магазине.Свободу не купишь.
Ну как вы думаете круто это или нет? Сколько сейчас стоит двухкомнатная квартира в Москве? Многие всю жизнь копят. А в СССР так давали. Именно из за этой доступности жилья в Советском Союзе оно там не имело такой ценности как сейчас. На улице в любом случае не останешься (бомжей в СССР не было).Квартиры отличались между собой скажем так - не на порядок. Дома тоже. В СССР круто было иметь личный автомобиль. Вот это было круто. А жилье так себе - каждый человек там где то жил.
Вот именно каждый человек где-то жил, до сих пор рожденные в СССР из коммуналок и общежитий, бараков вылезти не могут.
сложно сказать. Мой дед попал в плен в 42-м (как и еще 1.5 миллиона в той операции) и три года провел в концлагерях. Овободили в 45-м американцы, когда вернулся в СССР, его посадили в концлагерь за то, что был в плену.
Освободили только после вмешательства Фуркцевой (министр культурны тех лет, дед был известный деятель культуры) и сослали в глухомань. Он был практически без зубов (лет с 35 у него были вставные челюсти).
Умер от рака. Его братья погибли под Москвой в 41. Братья отца погибли под Смоленском.Оба офицеры. А отца с матерью в 12 лет эвакуировали в Среднюю Азию. Где он с 18 лет работал на шахтах, чтобы прокормиться.
Я не думаю, что им было круто в СССР.
Это было обычно. Вот, машина, заграничная мебель, шуба, золото, буженина и копчёная колбаса, а потом и видики, магнитофоны, вот это было круто!!!
Понятие "круто" очень даже относительно!
Круто было сьездить за границу по работе. Выдавали каккие-то смешные деньги на обмен, на которые можно было купить суверниры.
Думаю, это было обычно. Средний класс. Да, жить в сталинской высотке всегда считалось более престижным
Это очень круто было на тот момент.Тут собрались люди,которые говорят что квартира дача это обыденно,но это обыденно подразумевает хрущевочку какую-то,дом сарай.Получил в 46 году,значит сталинка,тоесть уже отлично.Западный округ,почти центр,тем более на тот момент,скорее всего район-догомилово(просто другой в западном не может быть).Я уверена что пост не вымышлен,так как "отделенный командир",мало кто из молодых такое знает.И для полковника самое то.Прадед молодец,в финскую не самым младшим пошёл по званию!
Это было обычно. Вот, машина, заграничная мебель, шуба, золото, буженина и копчёная колбаса, а потом и видики, магнитофоны, вот это было круто!!!
Не думаю,вы кстати эпохи вождей путаете,золото это к Брежневу,"видики" к меченому.Шуба в основном не была чем-то великим,просто это сейчас охота контролируется,а тогда зверька убить легко было,у многих были ружья,хотя зверей те что на шубы наверное и просто ножом можно было
Так раз на порядок и отличались,сравните сталинку и хрущевку,в сталинке заперевшись в комнате чувствуешь величие страны,а в хрущевке как раб
Не думаю,вы кстати эпохи вождей путаете,золото это к Брежневу,"видики" к меченому.Шуба в основном не была чем-то великим,просто это сейчас охота контролируется,а тогда зверька убить легко было,у многих были ружья,хотя зверей те что на шубы наверное и просто ножом можно было
У всех были не только шубы, дубленки, но и шапки. Из песца, из норки, из кролика, из ондатры. Не только у жегщин, но и у мужчин. "Служебный роман" и "Иронию судьбы" смотрели? Там простые училки и секретарши в мехах и золоте, как купчихи.
не совсем "так давали" - люди трудом на службе отрабатывали - стажем
Всплыла Анастасия!
Так раз на порядок и отличались,сравните сталинку и хрущевку,в сталинке заперевшись в комнате чувствуешь величие страны,а в хрущевке как раб
Какой же там раб в Хрущевке то? Хрущевские квартиры в общих чертах уже соответствуют современному жилью в МКД. Нормальное жилье. Уж точно не хуже современных человейников.
В СССР было все круто!
Василий Сталин,который является кровным сыном великого человека Иосифа Виссарионовича Сталина,имел "двушку" в доме на набережной."Двушку",имея звание генерала майор.
У Василия Сталина было несколько дач в Крыму, Подмосковье. Не успел достроить 3-этажную дачу в 16км от Москвы. Так что пример неуместен
Начнем с детского сада. Правда, я ходила в ведомственный при большом предприятии. Шефы оплачивали щедро. Но мне кажется, практически все ДС были ведомственными. За редким исключением.
Так вот. У нас были полы с подогревом в санузле. Т.е. под полом пролегали трубы с теплой водой.
Кормили очень вкусно. До сих пор вспоминаю. Особенно нравились ужины. В конце 80-х, когда в детский сад ходили уже мои дети, ужина не было вообще. Я, как угорелая в 5 часов бежала с работы, и все равно мои сидели в группе одни. Дома мне первым делом надо было готовить ужин
А мамы наши не торопились детей забирать, чаще даже не сами шли, а старших сестер/братьев посылали. И приходилось сидеть ждать, пока поужинать.
Нам даже давали на ужин филе селёдки с пюре. Нынешние повара поймут. Сейчас такое даже в голову не придет, да и ,наверное, запрещено.
На праздники выдавали подарки. Шоколадные дорогие конфеты, зимой мандарины, вафли, шоколадки.
На полу лежали толстые ковры. На каждом полотенце ( два на ребенка) и на салфетке к столу была вышивка для того, чтобы каждый знал свои.
На лето вывозили на дачу. Родители могли отдохнуть. Кажется, ничего не доплачивали.
На выпуск дарили подарок первокласснику. Большую коробку с тетрадками, пеналом, красками, пластилином и всем, что к школе нужно.
И на это тоже денег не сдавали.
Да, в ясельных группах деток переодевали в детсадовскую одежду. Мамы, забирая ребенка снова надевали свое. А грязное стирали в садике.
Это все о садиках в середине 60-х.
Меня в СССР восхищает другое. Когда я сказала своей бабушке 1927 г. рождения, что работодатели в наше время не терпят больничные с ребёнком, она ужаснулась. Спросила, как такое вообще возможно? И что делать женщине с детьми без мужа и помощи от бабушек? Рабочий день тогда был 8 часов. Сейчас многие работают по 12-13. Работодатели стараются набрать людей поменьше и на вавешать на них обязанностей побольше. Официально оформляют не всех.
сложно сказать. Мой дед попал в плен в 42-м (как и еще 1.5 миллиона в той операции) и три года провел в концлагерях. Овободили в 45-м американцы, когда вернулся в СССР, его посадили в концлагерь за то, что был в плену.
Освободили только после вмешательства Фуркцевой (министр культурны тех лет, дед был известный деятель культуры) и сослали в глухомань. Он был практически без зубов (лет с 35 у него были вставные челюсти).
Умер от рака. Его братья погибли под Москвой в 41. Братья отца погибли под Смоленском.Оба офицеры. А отца с матерью в 12 лет эвакуировали в Среднюю Азию. Где он с 18 лет работал на шахтах, чтобы прокормиться.
Я не думаю, что им было круто в СССР.
Так это реалии именно войны и сталинского периода, а не советского строя в целом.
Меня в СССР восхищает другое. Когда я сказала своей бабушке 1927 г. рождения, что работодатели в наше время не терпят больничные с ребёнком, она ужаснулась. Спросила, как такое вообще возможно? И что делать женщине с детьми без мужа и помощи от бабушек? Рабочий день тогда был 8 часов. Сейчас многие работают по 12-13. Работодатели стараются набрать людей поменьше и на вавешать на них обязанностей побольше. Официально оформляют не всех.
Навешать обязанностей побольше.
это вообще ни о чем...
по сравнению с одним "родней" - фигня - ибо тот получил пятикомнатную квартиру на улице Горького и имел дачу в 1,5 га
по сравнению с другой "родней" - не хило - ибо тот получил треху на 6 человек вместо 2 комнат в коммуналке в возрасте под 80 и тогда же та семья купила участок в снт с каркасным домиком в 36 м...
оба были властьпридержащими - лежат на новодевичьем
сравнивать с обычными людьми получавшими двушку в хрущобе в черемушках простояв в очереди 20 лет вообще глупо.
сказки про давали в ссср хороши... но это сказки... тетка родилась в коммуналке и в коммуналке умерла через 67 лет... вот так "давали" и так жилье "не имело никакой ценности"
на улице в ссср не жили а в глухих коммуналках на 10 хозяев - запросто... без шансов выехать.
сказки про давали в ссср хороши... но это сказки... тетка родилась в коммуналке и в коммуналке умерла через 67 лет... вот так "давали" и так жилье "не имело никакой ценности"
на улице в ссср не жили а в глухих коммуналках на 10 хозяев - запросто... без шансов выехать.
Ну коммуналки - это в столицах. В остальных городах нормально квартиры всем давали. Моей маме дали двушку, 56 кв.м на нас двоих. А ее сестра так и прожила всю жизнь в комнатке в коммуналке в Реутово с 4 детьми и мужем.
Дачи были редкостью, и даром их никому не "давали", а дом на даче вообще строился целиком за свой счет, как и все остальное на этой даче (колодец или скважина, туалет, сад-огород, заборы с калитками и проч.).
Квартиры, которые "давали всем подряд", это миф. Многие до перестройки жили в коммуналках.
Главная характеристика дачи - не дом, а размер участка.