Гость
Статьи
Минимализм как стиль …

Минимализм как стиль жизни

Все больше и больше нравится такой образ жизни.
Хотя я пока не избавилась от всего хлама, но я старательно иду по этому пути.

Цель - оставить минимум вещей для комфортной жизни во имя порядка, чистоты пространства, простоты.
Вещи занимают место, требуют ухода, создают беспорядок, отбирают время и деньги.

Основные мои правила:
- вещь в дом - вещь из дома.
- регулярная инвентаризация и расхламление.
- если вещь не используется год - то она на выброс. Аргументы "жалко" и "вдруг пригодится" не принимаются, ведь деньги уже потрачены. Лучше посожалеть о выкинутой вещи, чем копить хлам и испытывать от него перманентные неудобства.
- каждую покупку тщательно продумывать. Не совершать импульсные покупки, дать себе минимум 2 дня для решения.

Как результат имею существенную экономию(примерно в 10 раз!!) без потери качества жизни, чистоту порядок и эстетику пространства, трачу намного меньше времени на уборку, на раздумья что надеть, на шопинг.

Кто на этой же тропе? Какие у вас правила, какие лайфхаки и результаты?

Автор
27 ответов
Последний — Перейти
Гость

Сколько у вас трусов, джинсов, сумок, косметики? В штуках

Гость
Гость

Трусы - 2. Очень удобно. Стираю одни как только снимаю и сразу надеваю другие. Труселя грязные никогда нигде не лежат.

Джинсы одни.

Сумки 4: дорожная для путешествий, маленькая на каждый день, шоппер для похода в магазин, чемодан. Сумок одинакового функционала нет. Раньше были разных цветов/моделей под разный наряд.

Косметика: тушь, жидкие тени, лак для ногтей, жидкость для снятия лака, карандаш для бровей, помада. Все по 1 шт.
Уходовой косметики нет вообще ни одной шт. Ни одного крема, смывки, маски...

Гость

Тоже на этом пути. Минимализм освобождает место для счастья.
Хлам создаёт стресс.

Гость

Автор, а куда деваете хорошие но ненужные вещи?

Гость

Трусы - 2. Очень удобно. Стираю одни как только снимаю и сразу надеваю другие. Труселя грязные никогда нигде не лежат.

Джинсы одни.

Сумки 4: дорожная для путешествий, маленькая на каждый день, шоппер для похода в магазин, чемодан. Сумок одинакового функционала нет. Раньше были разных цветов/моделей под разный наряд.

Косметика: тушь, жидкие тени, лак для ногтей, жидкость для снятия лака, карандаш для бровей, помада. Все по 1 шт.

Надеюсь вы трусы не неделями носите? 😂
Я согласен по всем пунктам, кроме трусов. Штук 5-7 надо иметь, особенно летом, когда жарко душ и 2 раза за день можно принять. А надевать обратно грязные трухеля чет как то не комильфо :) Ну не гонять же машинку ради одних трусов каждые 12 часов?

Гость
Гость

Автор, а куда деваете хорошие но ненужные вещи?

Если вещи в хорошем состоянии, то просто оставляю на входе в подъезд. Всегда потом через несколько часов проверяю взяли ли их. Если не взяли, то сама отношу на помойку. Но один раз только возникла такая необходимость, обычно сразу вещи исчезают. Даже однажды оставили записку на том месте со словами спасибо за куртку.

Гость
Добрый Самаритянин

Надеюсь вы трусы не неделями носите? 😂
Я согласен по всем пунктам, кроме трусов. Штук 5-7 надо иметь, особенно летом, когда жарко душ и 2 раза за день можно принять. А надевать обратно грязные трухеля чет как то не комильфо :) Ну не гонять же машинку ради одних трусов каждые 12 часов?

Трусы - единственная вещь которую стираю руками. Сняла - постирала за минуту, надела другие. Это очень удобно. Раньше тоже по 5 трусов лежали грязными, ждали запуска машинки, а иногда оказывалось что закончились все чистые трусы - они все в машинке, ведь за пятью штуками не уследишь. А мне как то не хочется лишний раз думать о трусах.

Гость

живи на прожиточный минимум. в прожиточный минимум включено абсолютно все, что только необходимо для КОМФОРТНОГО проживания, чтобы жить и ни в чем себе не отказывать, ни в чем не нуждаться.
ничего не нужно выдумывать. все уже придумано до тебя. живи так, как полагается жить по правилам, а не по понятиям.

Гость
Гость

джинсы не входят в прожиточный минимум женщины. это спецодежда, которая предоставляется для работы работодателем.
сумки и косметика - это предметы роскоши для ОЧЕНЬ состоятельных граждан, которые сумками и косметиками подчеркивают свой высокий социальный статус и свое высокое занимаемое положение в обществе.

Гость
Гость

Джинсы одни.

по прожиточному минимуму женщине полагается каждые 2.4 года покупать по 5 трусов.

Гость
Гость

живи на прожиточный минимум. в прожиточный минимум включено абсолютно все, что только необходимо для КОМФОРТНОГО проживания, чтобы жить и ни в чем себе не отказывать, ни в чем не нуждаться.
ничего не нужно выдумывать. все уже придумано до тебя. живи так, как полагается жить по правилам, а не по понятиям.

Просветите, включен ли в него телефон, ноутбук, беспроводные наушники, тушь для ресниц, помада?

Гость

А по факту сколько раз жалели, что выкинули вещь, а она потом понадобилось,?

Гость
Гость

А по факту сколько раз жалели, что выкинули вещь, а она потом понадобилось,?

По факту - ни разу. Хотя очень много раз сомневалась, боялась что буду жалеть, но в итоге просто забываешь о выброшенной вещи и все.

Гость
Гость

Просветите, включен ли в него телефон, ноутбук, беспроводные наушники, тушь для ресниц, помада?

телефон, ноутбук, наушники тебе выдают бесплатно на работе, если эти предметы необходимы в твоей работе, например, сотрудникам офиса, программистам, бухгалтерам, менеджерам.
также и тушь с помадой выдают тем женщинам, которым они полагаются по работе, например, манекенщицам.

Я 6е люблю жить по правилам...чту только уголовный кодекс), а так...минимализм и уменьшение потребительства мне близко )

Гость

Тоже за минимализм. Единственное на избавление от вещей смотрю немного по другому. Для меня очень важно создавать и выбрасывать мусор как можно меньше. Я не считаю сколько вещь пролежала без дела, не важно год или два. Бывает достаю и пользуюсь вещами, про которые не вспоминала несколько лет. Убрала из дома пластиковые пакеты. Недавно нужна была домой печенница, искала в магазинах, но вспомнила о старой хлебнице. Вот тебе и печенница, а она провалялась без дела неизвестно сколько лет. Примерно так.

Гость
Гость

Тоже за минимализм. Единственное на избавление от вещей смотрю немного по другому. Для меня очень важно создавать и выбрасывать мусор как можно меньше. Я не считаю сколько вещь пролежала без дела, не важно год или два. Бывает достаю и пользуюсь вещами, про которые не вспоминала несколько лет. Убрала из дома пластиковые пакеты. Недавно нужна была домой печенница, искала в магазинах, но вспомнила о старой хлебнице. Вот тебе и печенница, а она провалялась без дела неизвестно сколько лет. Примерно так.

Пластиковыми пакетами тоже стараюсь не пользоваться. Есть сумка для похода в магазин и многоразовые мешочки из сетки для фруктов и овощей на вес.
Я тоже не все вещи выкидываю, которые без дела лежат. Остались еще некоторые вещи, которые давно покупала и которые пока не решилась выкинуть. Но у меня по крайней мере больше не появляются такие вещи. Покупаю только то, в чем есть реальная необходимость и чем точно буду пользоваться.

Гость
Гость

Пластиковыми пакетами тоже стараюсь не пользоваться. Есть сумка для похода в магазин и многоразовые мешочки из сетки для фруктов и овощей на вес.
Я тоже не все вещи выкидываю, которые без дела лежат. Остались еще некоторые вещи, которые давно покупала и которые пока не решилась выкинуть. Но у меня по крайней мере больше не появляются такие вещи. Покупаю только то, в чем есть реальная необходимость и чем точно буду пользоваться.

ты сама ходишь в магазин и тебе даже за это не стыдно?

Гость

Много .

Гость
Гость

Трусы - единственная вещь которую стираю руками. Сняла - постирала за минуту, надела другие. Это очень удобно. Раньше тоже по 5 трусов лежали грязными, ждали запуска машинки, а иногда оказывалось что закончились все чистые трусы - они все в машинке, ведь за пятью штуками не уследишь. А мне как то не хочется лишний раз думать о трусах.

А если ты обос.ралась, а предыдущие трусы еще не высохли?
Будешь голой пысей сверкать?😁
Или феном в спешке досушивать?

Гость

А почему бы тебе не иметь одни трусы?
Будешь как крестьянка.
Постирала - сидишь голая на печке, ждешь, пока высохнет.

Гость

Из года в год рожала она детей, заворачивая сосунков в истлевшие пеленки да в поношенный овчинный лоскут. А сама, растерявшая от горя и вечных нехваток былую красоту, здоровье и свежесть, все лето исхаживала в одной редкой, как сито, юбчонке; зимою же, выстирав единственную рубаху, в которой кишмя кишела вошь, сидела вместе с детьми на печи голая, потому что нечего было переменить.
--------------------
М. Шолохов "Поднятая целина".
Читаем, просвещаемся.
Вот это супер-минимализм, не то, что у вас, гламурные вы пыси😁

Гость

Настоящий минимализм могут позволить себе только обеспеченные люди. Он стоит дорого. Отсутствие дома необходимых вещей подразумевает то, что в случае необходимости можно пойти и сразу купить понадобившуюся вещь, а потом не напрягаясь ее выкинуть. 2 трусов по мне вообще дичайшая дичь. Это даже не минимализм, это жесть.
Я лично просто за разумное потребление. У каждого оно будет своё.
Нужно жить так, чтоб было в кайф, а уж вещизм у вас, или минимализм- не важно.
Пришла такая пьяненькая веселая с вечеринки, и давай труселя под краном стирать.
А у вас стиралка есть? Что же вы в ней вообще тогда стираете?

Гость
Гость

Джинсы одни.

А чем же вы смываете косметику ?

Гость

Двое труселей мало- бывают форс-мажоры, не уследишь, поленишься постирать и всё, без труселей пойдёшь.
У меня их около 32, меняю не задумываясь, коплю грязное, раз в 2-3 недели стираюсь.
Но мне наверное легче, они все дешёвые, не брендованные, поэтому 30+ штук иметь не проблема.
То же самое по носкам.

Гость

Такое ощущение, что вы приведением порядка снаружи пытаетесь решить проблемы внутри головы.

Гость

Во всём нужна умеренность. Фанатизм в любом деле - это крайность.
Цель минимализма - создание вокруг себя комфортного тебе пространства и избавление себя от рабства избыточного потребления. Но без потери комфорта.
Тоже минималист по жизни. Но аскеза - это не для меня

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: